Делаем самогон без аппарата: 5 способов

Делаем самогон без аппарата: 5 способов

Хотите сделать алкоголь у себя на кухне? Это вполне реально, даже если у вас нет нужного оборудования. Умельцы гонят самогон без аппарата, почему бы и вам не попробовать? Наверняка у вас дома найдется почти все необходимое для создания элементарного дистиллятора. Кастрюли, силиконовые трубки, холодная вода и нагреватель — даже такими средствами можно обойтись в своих первых опытах в качестве винокура.

Пара интересных идей

Самогоноварение — дело увлекательное по многим причинам. Во-первых, ты создаешь что-то буквально из ничего. Во-вторых, получить результат можно десятками разных способов. В-третьих, можно сварить алкоголь, в котором будешь на 100% уверен. Найдется еще с десяток пунктов «за» и только несколько «против». И один из них — отсутствие оборудования. Но это не проблема, ведь мы живем в стране доморощенных Кулибиных и Менделеевых, и они готовы поделиться своим практическим опытом. Вот несколько идей, как выгнать самогон буквально «на коленке»:

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

Важно: греть банку на открытом пламени не стоит. Лучше поставить ее в сковородку, на дно которой насыпан песок слоем около сантиметра

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов перегонный куб со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость — крышку — наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Самогон в мультиварке. Электрическую мультиварку можно легко переоборудовать в дистиллятор. В крышке делаем отверстие (если нет клапана), в него вставляем трубку, которую соединяем с «холодильником» змеевикового или любого другого типа. Такой «холодильник» можно соорудить самостоятельно или купить. Подключаем систему к водопроводу, чтобы холодная вода остужала алкогольные пары, и собираем полученный самогон.
  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, — вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

Доброго почина!

Первый дистиллятор — алембик — был изобретен еще в IX веке нашей эры. В нем делали алкоголь для медицинских целей, духи, бальзамы и другие полезные вещи. Конструкция его не так уж и сложна, наверняка вы легко соорудите дома такой же из подручных средств. Ну, а когда самогон без самогонного аппарата вам покажется несовершенным, можно будет приобрести или сделать более профессиональное оборудование.

3 способа, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях

Люди, которых движет интерес к новому, пытаются получить крепкие домашние алкогольные напитки — самогон — на своей кухне. Многих останавливает отсутствие самогонного аппарата, но мало кто знает, что есть возможность получить дистиллят практически без оборудования.

Читать еще:  Как сделать ликер Куантро в домашних условиях

Способов отделить спирт от браги в полевых условиях и минимальных затратах придумано много. Однако большинство способов основано на испарении спиртов, их последующем охлаждении и сборе.

Способы получения дистиллята

Рассмотрим подробных способа, позволяющих выгнать самогон без самогонного аппарата.

«В темную»

Старинный популярный способ родом из СССР. Позволяет получить самогон довольно низкого качества, но оборудования практически не требуется. Есть несколько вариаций способа, но суть процесса остается одинаковой.

Нам понадобятся:

  1. Две металлические емкости разного диаметра. Одна должна свободно входить во вторую. Большая емкость должна иметь ровные края без вмятин.
  2. Подставка из металла или дерева.
  3. Третья емкость с полукруглым дном. Можно использовать тазик, большую тарелку, в крайнем случае — пищевую полиэтиленовую пленку.
  4. Нагреватель. Подойдет кипятильник или газовая плита.

Собираем оборудование:

  • В большую емкость наливается 1/3 браги.
  • Устанавливается подставка, на нее ставится малая емкость. Она должна быть выше уровня браги.
  • Брага ставится на огонь, нагревается до 35-40 градусов. Это позволит отделить канцерогенные «головы» — летучие эфиры.
  • Большая емкость накрывается емкостью с полукруглым дном. Крышка не должна касаться малой емкости, нижняя точка крышки должна находиться внутри малой емкости. Важно проследить, чтобы в стыке не было щелей — пар пойдет именно туда. При необходимости, можно загерметизировать щели тестом.
  • В верхнюю емкость наливается холодная вода. По мере нагрева вода должна меняться на холодную.
  • Брага не должна кипеть. Регулируем огонь так, чтобы не было слышно бульканья.

Как это работает:

  1. Брага нагревается, из нее испаряется спирт.
  2. Спиртсодержащий пар поднимается вверх, конденсируется на стенках верхней холодной емкости.
  3. Конденсат собирается и капает в малую емкость.
  4. По завершении процесса мы получаем тарелку спирта-дистиллята.
  5. Проверяется крепость, возможна еще одна перегонка.
  6. Продукт обязательно очистить через угольный фильтр, так как сивушные масла не отделены.

Несмотря на низкое качество получившегося спиртного, большие потери пара ввиду негерметичности системы и невозможность контролировать процесс, этот метод имеет право на существование. Оборудование можно найти на любой кухне, процесс прост и не требует больших знаний.

«Вымораживание»

Получить спирт из браги можно методом вымораживания. Спирт не замерзает, в отличие от воды.

Метод 1: Емкость с брагой помещается в морозильную камеру. После замерзания спирт будет находиться в центре. Разбиваем получившийся ледяной ком в тазике, сливаем спирт, отцеживаем.

Метод 2: В сильный мороз — минус 20 градусов и ниже — на улице наклонно устанавливается лист металла. Внизу устанавливается емкость для сбора спирта. Тонкой струйкой по листу льют брагу. Вода, соприкасаясь с металлом, мгновенно замерзает. К приемнику добирается только спирт. Намерзший слой льда отбивается, льется новая порция. Операция повторяется 3 — 5 раз.

Метод вымораживания позволяет получить спирт практически без оборудования, но работает только в сильный мороз. Процент извлечения спирта низок, а качество получившегося продукта, сильно зависит от сырья, из которого была сделана брага.

При использовании высококачественной браги, можно получать первоклассные, но специфические напитки. Именно таким методом получают американский яблочный бренди — Applejack

«Перегонный куб из подручных средств»

Спросите, как сделать маломощный перегонный куб за 2 копейки? Да очень просто!

Нам понадобятся:

  1. Чайник со свистком или кастрюля со стеклянной крышкой.
  2. Медицинская система для капельницы.
  3. 5-литровая емкость.
  4. Стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

Собираем аппарат:

  1. Чайник со свистком имеет уже герметичную крышку. Пробка от вина хорошо входит в носик чайника.
  2. Подключаем один конец капельницы через пробку к носику чайника.
  3. Если нет чайника, можно воспользоваться кастрюлей со стеклянной крышкой. Подключить капельницу можно или через отверстие вентиляции или через отверстие для ручки. Подключить можно используя нагрев, горячий клей или герметик.
  4. Обрезаем горловину пятилитровой бутылки. Укладываем трубку в бутылку, проделываем острым концом отверстие внизу. Герметизируем горячим клеем или герметиком.
  5. При желании можно добавить в систему сухопарник. В крышке сверлим два отверстия, диаметром меньше, чем трубка капельницы. Нагреваем трубку на огне спички, продеваем через отверстие, развальцовываем кончиком ножа. При необходимости подогреваем капельницу. Задача — добиться герметичного соединения.

Как это работает:

  • Нагреваем брагу в загерметизированной кастрюле или чайнике.
  • Спиртсодержащий пар проходит через сухопарник, в нем остаются тяжелые сивушные масла.
  • Очищенный пар проходит через холодную воду, налитую в бутыль, и конденсируется.
  • Жидкий спирт собирается в емкость.

Оборудование найдется на любой кухне, технология не требует применения сложных приборов. Герметичность можно обеспечить применив тесто или герметик. Качество получаемой продукции не уступает традиционному дистиллированию.

Из-за малого диаметра трубок дистиллирование будет медленным, но для получения пробных небольших партий этот метод наиболее подходящий.

Читать еще:  В чем отличие наливки от настойки

Видео: как сварить самогон деревенским методом?

Посмотрите видео, в котором показан процесс выгона самогона так, как это делали 100 лет назад:

О качестве получившегося напитка

Получить качественный самогон без хорошего дистиллятора, регулируемого нагрева, отделения различных фракций невозможно.

Внимание! Вышеописанными способами можно получить только некачественный продукт, с высоким содержанием сивушных масел и воды. Употребление этого напитка сильно вредит здоровью, лучше этими методами не злоупотреблять.

Если есть необходимость очистить от вредных веществ самогон низкого качества, лучше прибегнуть к методу фильтрования через уголь, химической очистке или повторной перегонке. Это потребует времени и дополнительных усилий, поэтому стоит задуматься о целесообразности такого времяпровождения.

Как перегнать брагу в самогон без самогонного аппарата?

Технология приготовления алкогольных напитков в домашних условиях предусматривает использование специального оборудования, основана на физических свойствах спирта. Самогон без аппарата можно изготовить различными способами, воспользовавшись подручными средствами с минимальными затратами.

Деревенский метод (он же кастрюльный)

Увлекательный процесс приготовления алкоголя требует применения на практике знаний простейшей физики. В результате можно получить напиток низкого качества, который требует дополнительной очистки.

Чтобы перегнать брагу без самогонного аппарата в домашних условиях деревенским методом потребуется:

  • 2 кастрюли различного диаметра;
  • таз или сковорода;
  • ведро с водой (для замены в охладителе);
  • тесто или тряпка для герметизации;
  • подставка.

В большой кастрюле (перегонном кубе) нужно расположить подставку, налить брагу, заполнив на 1/3. Сверху установить емкость меньшего диаметра, которая предназначена для сбора дистиллята. При отсутствии подставки маленькую кастрюлю нужно положить на жидкость так, чтобы брага не попала внутрь.

Сверху располагают тазик или другую емкость, наполненную водой для охлаждения. Горлышко можно обтянуть пищевой пленкой, а затем налить воду. Но в таком охладителе сложнее ее менять.

Место соединения емкости с брагой и тазика нужно герметизировать тестом или влажной тряпкой. Собранный перегонный куб устанавливают на плиту и начинают подогревать жидкость до +35…+40°C, периодически меняя воду в охладителе. Это позволит отделить летучие эфиры. Брагу нельзя доводить до кипения: подогрев, нужно регулировать на слух, чтобы не допустить бульканья.

После демонтажа конструкции полученный самогон переливают в емкость для хранения, предварительно очистив ее активированным углем от сивушных масел. Принцип работы этой установки состоит в испарении спирта при нагревании и конденсации жидкости при контакте с охладителем.

Метод вымораживания браги

Выгнать самогон без самогонного аппарата можно с использованием метода, основанного на физических свойствах веществ. Технология приготовления предусматривает замораживание браги при максимально низкой температуре в течение 5-6 часов. По центру остается спирт, который нужно слить в емкость.

Во время сильных морозов в Сибири применяют метод вымораживания браги. Для этого используется металлический уголок, который устанавливают под уклоном. Внизу устанавливают тара для сбора самогона.

Брага выливается тонкой струйкой в верхней части конструкции. Для большей чистоты конечного продукта процедуру повторяют несколько раз. Преимущества этого метода состоят в том, что при температуре -114°C этиловый спирт останется жидкостью.

Вода, различные примеси, осадок замерзают при 0°C. Опасный для человеческого организма метиловый спирт кристаллизуется при -5…-6°C. В результате вымораживания получается чистый самогон, готовый к употреблению.

Перегонный куб из подручных материалов

Чтобы перегнать самогон в кустарных условиях, можно собрать установку из доступного инвентаря. Для этого потребуется:

  • кастрюля со стеклянной крышкой, скороварка или чайник;
  • медицинская система;
  • бутылка объемом 5 л;
  • стеклянная банка.

При использовании чайника со свистком устанавливают в носик пробку от вина, через которую подключают капельницу. При наличии кастрюли медицинскую систему подключают через отверстие для пара.

Горловину бутылки обрезают и укладывают трубку. Все стыки герметизируют горячим клеевым раствором. К системе можно присоединить сухопарник. Для этого в крышке проделываются отверстия меньшего диаметра, чем трубка капельницы.

Процесс перегонки состоит в медленном нагреве браги, которая заливается в чайник или кастрюлю. Пар, содержащий спирт, проходит через сухопарник, где очищается от сивушных масел.

На этапе прохождения через холодную воду, налитую в бутыль, пар конденсируется, спирт собирается в емкость. Технология приготовления самогона позволяет получить чистый дистиллят без применения сложных установок.

Получаем самогон без аппарата. Как без самогонного аппарата сделать самогон в домашних условиях?

Самогон – всенародно любимый продукт, имеющий своеобразный (при правильном приготовлении приятный) вкус и аромат, во многим зависящий от используемого сырья.

Но как выгнать самогон без самогонного аппарата знают не все.

Меж тем это – вполне решаемая задача и мы расскажем о двух простых и доступных способах.

Деревенский метод (он же — кастрюльный)

Так гонят крепкий алкоголь в том случае, если самогонного аппарата нет. Был он довольно популярен и во времена гонения на самогонщиков. Ведь найденный самогонный аппарат подлежал обязательному изъятию и уничтожению, да еще и немалый штраф полагался. А за обнаруженную бражку ничего не было.

Читать еще:  Кампари: что это такое и как его делают

Сегодня же, приобретя опыт, убедившись, что самогоноварение – не такое уж сложное, но стоящее занятие, аппарат обычно покупают или изготавливают и уже ставят процесс «на поток».

Подготовка

Для того, чтобы перегнать брагу «деревенским» методом, понадобятся:

  • большая кастрюля (литров на 10-20, в зависимости от количества заведенной бражки);
  • маленькая кастрюля, с таким расчетом, чтобы свободно, с минимальным зазором, вошла в большую, оставаясь в горизонтальном положении «на плаву»;

Осторожно. Если такой емкости не найдется, то желательно подобрать приличную подставку, на которую малую емкость ставят, чтобы она не утонула. Это может быть, например, пароварка или деревянная широкая чурка, обязательно из дуба, липы, березы либо фруктового дерева. Не ставьте чурку из хвойных пород!

  • таз, полностью закрывающий большую кастрюлю, будучи поставленным на нее. Этот таз служит «холодильником»;

Особенности. Неплохой заменой тазу послужит пищевая пленка, обвязанная поверх большой кастрюли. Прогибаясь под тяжестью налитой сверху воды, она образует конус. Таким образом, весь конденсат стекает в маленькую посуду – ни капли мимо!

  • полотенце или чистая тряпка для уплотнения;
  • холодная вода, либо снег, лед;
  • плита любого вида.

Перегонка

Созревшую брагу, в которой уже нет сладости, наливают в большую кастрюлю в таком количестве, чтобы маленькая плавала поверх браги и еще оставалось место для установки таза. При этом таз не должен прижимать маленькую кастрюлю, оставляя зазор.

Он нужен для того, чтобы испаряющийся спирт мог контактировать с поверхностью таза и уже в виде конденсата стекать в малую емкость для сбора самогона. Между верхом кастрюли и тазом прокладывают мокрое полотенце для герметизации, чтобы пары спирта не уходили в атмосферу кухни, а оседали там, где и положено – на днище таза (пленки), там конденсировались и стекали каплями в подставленную емкость.

Такой метод все же лучше использовать лишь в том случае, если другого выхода нет, ведь невозможно контролировать температуру перегонки и выход алкопродукта.

Способ вымораживания

Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?

Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Внимание. Для вымораживания часто используют стеклянную посуду.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Температура и выдержка

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Полезные видео

Бюджетный вариант 1 — как делать самогон в дистилляторе из старой скороварки со стеклянным холодильником:

Как видите, получить самогон без аппарата – не такая уж неразрешимая задача. Лайкните, посоветуйте друзьям испробовать способы получения самогона, о которых вы узнали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector