Как сделать ликер Куантро в домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ликер Куантро- готовка апельсинового «пойла»

Тонкая грань между сладостью и горечью, богатый аромат цитрусов и едва уловимый запах диких трав, насыщенный янтарный цвет, мягкий гармоничный вкус и пряное послевкусие– все это ликер «Куантро». Неудивительно, что он так излюблен гурманами Франции, родиной этого напитка. Но необязательно покупать билет до Парижа, чтобы насладиться этим вкусом устроить себе изысканный вечер можно, приготовив ликер Куантро в домашних условиях. Это совсем быстро, просто, и главное, результат доставит вам настоящее удовольствие.

О ликере «Куантро»

Ликер «Куантро» — это классический ликер крепостью 40 градусов, который производится на основе апельсиновой цедры. Именно это и придает ему тот самый свежий аромат и сладковатый цитрусовый вкус.

Днем рождения этого напитка считается 1885 год, когда трое французских братьев, Куантро, Эдуард и Адольф, впервые запустили его в продажу. С тех пор, на протяжении вот уже почти 140 лет, этот ликер скрашивает вечера любителей качественного и изысканного алкоголя.

Выпуском «Куантро» на сегодняшний день занимается фирма «Remy Cointreau». Она изготавливает два вида этого напитка: Cointreau (классический) и Cointreau Noir (смешанный с коньяком Remy Martin).

Неординарность Cointreau заключается в интересном сочетании ингредиентов: цедрой апельсинов разных сортов (сладких и горьких), острого перца, душистого лаврового листа… Букет вкуса играет всеми оттенками на губах за счет разнородности и, казалось бы, несочетаемости ингредиентов. Поэтому, приготовив апельсиновый ликер Куантро, вы обеспечите себе массу положительных впечатлений и наслаждение для своих вкусовых рецепторов.

Купить такой ликер можно почти во всех крупных магазинах алкоголя. Стоимость вполне приемлема, тем более для столь потрясающего вкуса. Средняя рыночная цена– порядка 1500-2000 рублей. Но приготовив ликер Куантро в домашних условиях, вы сэкономите деньги, получите удовольствие от процесса готовки, а в результате получите тоже очень хороший вкус. Так, может, стоит попробовать?

Как приготовить ликер Куантро в домашних условиях

Самостоятельное приготовление этого «блюда» не составит никакого труда даже для неопытных кулинаров. Рецепт его прост и понятен, а набор продуктов, которые требуются для готовки, знакомы и доступны.

Ингредиенты для ликера:

  • Водка– 1 л. (водка должна быть вкусная, высокого качества, чтобы не загубить нежность итогового напитка);
  • Апельсины среднего размера– 3 шт;
  • Лимон– 1 шт;
  • Сахар– 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Черный душистый перец в горошинах;
  • Красный перец.

Пошаговая инструкция приготовления «Куантро» в домашних условиях:

  1. Снимаем цедру с лимонов и апельсина: на терке натираем верхний слой кожуры от этих фруктов;
  2. Теперь добавим немного пикантности. К уже готовой цедре добавляем щепотку красного перца, пару лавровых листов и 5-6 горошин черного перца.
  3. Теперь эту экстравагантную смесь заливаем водкой и добавляем к ней сахар. Как следует все перемешиваем и взбалтываем;
  4. Теперь самая сложная часть– ожидание. Банку или бутылку, в которой находится ликер, нужно плотно закрыть и оставить в темном месте на 4-5 суток.
  5. По окончании этих мучительных нескольких дней остается только пропустить напиток через марлю, чтобы профильтровать от цедры и специй, и вуаля! У вас на столе уже стоит настоящий апельсиновый ликер Куантро!

Как употреблять «Куантро»?

Теперь, когда процесс готовки завершен, время устроить себе вечер гастрономического наслаждения и отведать этот дивный напиток. Но как и с чем его пить?
Схема здесь нехитрая, громоздкие инструкции отсутствуют. Существует лишь несколько простых рекомендаций по приему этого ликера:

  • От этого алкоголя может разыграться аппетит, поэтому лучше пить его перед приемом пищи, как аперитив, чтобы как следует подготовиться к дальнейшим блюдам;
  • Пьют его обычно из привычных рюмок для ликера, как правило, залпом;
  • Cointreau отлично будет сочетаться с лаймом или лимоном, которые подчеркнут его тонкий цитрусовый вкус. Так что не поленитесь украсить свою рюмку таким тонким кисленьким кружочком. Кроме того, в качестве закуски отлично подойдут любые фрукты, т. к. напиток сам по себе имеет сладковатый привкус;
  • Этот напиток лучше всего пить холодным, так что либо охладите его заранее перед употреблением, либо добавьте в него пару кубиков льда;
  • Вкус «Куантро» незаменим для многих чудесных коктейлей. Так что если вам понравилось готовить, вы можете продлить себе это удовольствие, поэкспериментировав в смешивании разных компонентов. На основе «Куантро» можно приготовить «Белую леди», «Космополитен», «Маргариту», «Японскую туфельку» и многие другие.

Теперь вы знаете, как приготовить ликер Куантро самостоятельно, в чем его особенности и как его пить. Отныне этот напиток может стать вашим фирменным угощением для друзей, родственников и себя любимого. Включите французскую музыку, приглушите свет и наслаждайтесь вкусом Cointreau!

Видео: Вариант готовки домашнего Куантро

Как сделать ликер Куантро в домашних условиях

Ликер «Куантро» (Cointreau liqueur) – это французский алкогольный напиток, один из самых популярных ликеров Франции, продается в тёмно-коричневых бутылках и содержит 40 объёмных процентов спирта.
Несмотря на свою крепость, Куантро имеет мягкий изысканный вкус сочетающий сладость и горечь с сильным запахом апельсина и слабым травяным ароматом.
На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких (померанцев) — с Антильских островов и сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции.
Цедру в течение нескольких дней настаивают на спирте, полученном путём дистилляции зерновых и сахарной свеклы. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро.

Читать еще:  Как приготовить бородинскую настойку в домашних условиях

Красивая сказка, однако. Родниковая вода и медные кубы. ага. С дешевым свекольным спиртом.
Но мы воплотим ее в жизнь!
И всех обманем, как обычно.

Рецептуру для изготовления этого напитка в домашних условиях возьмем самую простую.

Для изготовления домашнего «Куантро» нам потребуется:

– Водка – 1 литр – своя естественно, родная. И желательно крепостью градусов этак 45-50;
– Лимон – 1 штука;
– Апельсины – 3 штуки;
– Сахар – 200 г;
– Перец черный – 5 горошин;
– Перец красный – 1 г;
– Лавровый лист – 2 листочка.

Рецепт приготовления

Способ простейший! Без сахарного сиропа и окраски напитка.
И без каких-либо шагов и пошаговых фото соответственно!

Снимаем цедру с лимона и апельсинов. (лимон сойдет за “горький померанец”)
Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки.
Всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Засыпаем цедру в бутыль или стеклянную банку, засыпаем специи и заливаем все это водкой.
Засыпаем сахар. Закрываем. Взбалтываем.

И убираем в теплое темное место дня на три-четыре.
Все. Куантро готов!

Быстрый рецепт ликера Куантро.

Все почти тоже самое, НО! Вместо сахара или сиропа используем “Фруктозу”. (Там же в супермаркете, сколько хочешь).

Кладем ее примерно в 1.3 – 1.5 раз больше, чем обычного сахара. Зато, никаких сиропов и никакого остатка. Даже водку можно предварительно не “умягчать”, если берем промышленную, конечно.

Засыпали, залили, накрутили перца из покупной перечницы – через 2 часа вынули лавровый лист, чтобы не горчил – через 6-ть часов ликер “Куантро” готов к употреблению!

Достаем, фильтруем и разливаем по “темно-коричневым бутылкам”.

Домашний ликер «Куантро» готов к употреблению!

По вкусу и аромату, и даже по временному помутнению при добавлении льда в бокал – точная копия французского «Cointreau liqueur».
И уж куда лучше, чем продаваемые нам подделки.
Можете пить в чистом виде или использовать в коктейлях – все как заказывали.

Простой рецепт – приятный напиток!

Рецепты коктейлей с «Куантро»

Вот несколько довольно популярных алкогольных коктейлей с апельсиновым ликером из нескольких десятков распространенных в Европе рецептов. Куантро, даже домашнего производства, для себя что называется, в чистом виде пьется “не очень” – слишком сладкий, все-таки. На мой вкус, конечно.
Правильнее его использовать в коктейлях как и делается во всем мире, собственно.

коктейль White Lady (Белая леди)
состав (на 1 порцию):
– Джин – 30 мл
– Ликёр Куантро – 20 мл
– Сок лимонный – 10 мл
приготовление:
В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Крепость: 33%.

коктейль Балалайка
состав (на 1 порцию):
– Водка – 20 мл
– Ликёр Куантро – 25 мл
– Сок лимонный – 15 мл
приготовление:
В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить лимонный сок, ликёр и водку, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Крепость: 28%.

коктейль Глубинная бомба
состав (на 1 порцию):
– Ликёр Куантро – 30 мл
– Пиво светлое – 330 мл
приготовление:
Налейте пиво в стеклянную кружку, отдельно наполните стопку ликером и аккуратно опустите на дно кружки.
Крепость: 6%.

Мне больше всего как раз “глубинная бомба” и нравится – антураж, почти священнодействие, когда стопка погружается в кружку.
Надо попробовать такое с чем-нибудь еще проделать. С водкой, например – будет не “ерш”, а “глубинный ерш” или “ерш-бомба”.
Сами же знаете: водка без пива – деньги на ветер!

Куантро в домашних условиях? Легко и просто!

Знаменитый французский ликер «Куантро» очень популярен во многих странах мира. Он входит в состав огромного количества коктейлей и пользуется популярностью у любителей напитков покрепче. Хотите придать изысканность своему шоколадному десерту? Добавьте в него чуточку апельсинового ликера, и его вкус заиграет новыми нотками. Интересно, что сам по себе напиток этот готовится достаточно просто. Это бренди, который настаивают на апельсиновой цедре с добавлением сахарного сиропа. И отсюда может возникнуть совершенно логичный вопрос: а можно ли сделать куантро в домашних условиях самому? Что ж, давайте выясним.

Из истории ликера «Куантро»

Подарили этот чудный напиток миру братья Адольф и Эдуард Куантро. Уже с 1885 года ликер стал появляться на прилавках магазинчиков и быстро обзавелся популярностью. Сегодня выпускают два вида такого ликера: классический и «Черный Куантро», последний готовится с использованием знаменитого коньяка «Реми Мартин». Конечно же, посвящать в таинство создания популярного на весь мир напитка производитель не спешит, ведь это – тайна за семью печатями. Но кое-какие тонкости нам все же известны.

Основой для придания напитку уникального вкуса и аромата служит цедра сладких и горьких апельсинов с добавлением специй. Ее настаивают на очищенном спирте, а после продукт подвергается двойной перегонке. После этого будущий куантро подвергается корректировке – выравнивают крепость и вкус напитка при помощи сиропа и родниковой воды. Приготовить ликер куантро в домашних условиях по такой рецептуре достаточно сложно. Но мы расскажем о том способе, который позволяет получить напиток, максимально напоминающий оригинал.

Что понадобится?

Перечень ингредиентов достаточно прост. Купите литр хорошей водки или используйте очищенный спирт, разбавленный до 45 градусов. Алкоголь должен быть именно качественным, потому как это повлияет на вкус напитка.

Также вам понадобятся 4-5 крупных апельсинов, грейпфрут и лимон. Предварительно фрукты нужно вымыть в горячей воде и осушить кожуру от влаги. Затем следует тщательно снать цедру – поверхностый желтый слой, без белых волокон. Именно его мы и будем использовать для приготовления куантро в домашних условиях. Кожура должна быть чистой, плотной, сочной и без повреждений. В идеале нужно использовать недозрелые плоды, у них наличие эфирных масел гораздо выше, чем у спелых.

Запаситесь специями, всего понемножку: пару горошин душистого перца, лавровый листок, черный и красный перчик.

На литр водки вам потребуется стакан сахарного песка.

О крепости

В оригинале куантро может содержать разное количество алкоголя. Самым крепким считается ликер с 40 % спирта. Его смешивают с другими алкогольными напитками, добавляют лимонный сок или лед. Если вы решите приготовить более легкий куантро в домашних условиях, рецепт, приведенный выше, нужно дополнить водой. Вы можете взять литр или пол-литра воды, по желанию. Приготовление такого облегченного напитка будет отличаться лишь тем, что из воды и сахара нужно приготовить сироп, охладить его и только после смешать с ликером. Для приготовления более крепкого ликера сахар нужно добавлять непосредственно в алкоголь.

Важно правильно выбрать емкость. Мы куантро на спирту в домашних условиях будем готовить, а это значит, что использовать пластиковую тару недопустимо. Алкоголь вступает в реакцию с пластмассой, вбирает в себя неприятные запахи, и вкус может ощутимо пострадать (да и для здоровья вредно). Потому настаивайте и храните спиртное исключительно в стеклянной бутылке или банке. Казалось бы, мелочь, но это очень важно.

Приготовление крепкого куантро

Итак, все необходимое у нас уже готово. Приступим к самому интересному: как сделать куантро в домашних условиях?

Берем подготовленную тару, всыпаем сахар, натертую цедру, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листок, по щепотке красного и черного молотого перчика. Заливаем все это водкой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и оставляем на 5-6 часов настояться. После нужно удалить лавровый листик, закрыть емкость и снова хорошенько взболтнуть содержимое.

В таком виде наш напиток будет настаиваться в темном месте. Его нужно периодически взбалтывать. Куантро в домашних условиях будет настаиваться неделю. После его нужно отфильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.

Приготовление легкого ликера

Если вы готовите ликер меньшей крепости, то поступить нужно следующим образом. Закладка всех ингредиентов та же, что и в первом варианте, но без сахара. Водка с цедрой и специями настаивается в течение недели, а после ее нужно отфильтровать и добавить сахарный сироп. Готовится он легко: залейте сахар водой и, постоянно помешивая, проварите 3-4 минуты. После охладите и добавьте в ранее настоянный и отфильтрованный напиток. Тщательно перемешайте. Теперь можно разлить ликер в подготовленную для хранения тару и закрыть пробками. Такой куантро лучше хранить в прохладном месте: в подвале или на нижней полке холодильника. В этих условиях напиток отлично простоит не один год.

Что ж, надеемся, результат вас порадует. Ликер по вкусу и цвету получается весьма похожим на классический «Куантро» – излюбленный напиток французских гурманов. Он придаст изюминку любому праздничному столу, сделает теплым и уютным вечер в компании близких друзей.

Как сделать куантро в домашних условиях?

Алкогольные напитки можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого используют различные ингредиенты, среди которых есть и апельсины. Этот компонент применяют для приготовления Куантро в домашних условиях.

Что такое Куантро?

Ликер прозрачного цвета, приготовленный из цедры горьких и сладких апельсинов с крепостью 40°, называют Куантро. Из напитка можно приготовить коктейль или подавать его в качестве аперитива и как десертный алкоголь. Он пользуется популярностью за счет своего цитрусового вкуса и насыщенного цветочно-фруктового аромата.

2 брата кондитера из Франции по фамилии Куантро изобрели напиток, в основу которого сначала вошли кислые и сладкие сорта вишни, и назвали его Гиньоле. Затем они приготовили ликер из апельсинов, который был назван в их честь.

Ингредиенты и пропорции для приготовления ликера

Оригинальный рецепт напитка держат в секрете, но желающим предоставляется возможность посетить предприятие и увидеть те условия, в которых производится ликер. Горькие фрукты привозят с Антильских островов, а сладкие плоды выращивают на территории Франции или Испании. О количестве этих ингредиентов сведений не предоставляется.

Некоторые секреты все-таки были открыты. На первом этапе нужно настоять цедру на свекольном спирте. Настойка подвергается двойной перегонке, а крепость и сладость корректируют с помощью родниковой воды и сахара. Знатоки предполагают, что в рецепт входят травы, но подтверждения этому нет.

Вкусовые качества алкоголя зависят не только от разных видов апельсинов, используемых для приготовления напитка, но и от их обработки. Ее проводят таким образом, чтобы плоды сохранили большое количество эфирных масел, придающих напитку насыщенный вкус и прекрасный аромат свежих фруктов.

Простейший базовый рецепт

Простоту создания этого напитка оценят любители апельсинов, ведь для него потребуется минимальное количество ингредиентов без трав и специй:

  • 1 л водки или самогона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 8 апельсинов.

Сначала фрукты обдают кипятком, споласкивают в холодной воде и вытирают насухо. Цедру снимают с помощью терки, помещают в емкость из стекла и заливают водкой или самогоном. Бутылку закрывают и убирают в темное и теплое место, периодически встряхивая содержимое. Через 14 дней необходимо сварить сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой.

Емкость убирают в теплое место, в которое не проникают солнечные лучи. Банку взбалтывают 1 раз в 2 дня. В дальнейшем содержимое нужно процедить через марлю, отжать цедру и профильтровать еще раз. Жидкость разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают на хранение в холодильник или погреб. Когда человек знает, как сделать апельсиновый ликер, то может дополнять базовый рецепт другими компонентами, улучшая вкус напитка.

Оригинальные рецепты Куантро

Благодаря следующему рецепту получается изысканный напиток. Для его приготовления потребуется:

  • 0,7 л качественной водки;
  • 2-4 спелых апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 г красного перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • палочка корицы.

Кожура на фруктах не должна быть повреждена. Их подвергают тепловой обработке, обдавая кипятком и очищая щеткой от воска и бактерий. Цедру нужно снять специальным ножом или теркой. Особый вкус ликеру придает лишь яркая часть, а излишки белой кожуры придадут алкоголю горький привкус.

После этого в банку из стекла помещают цедру, корицу, сахарную пудру, черный и красный перец. Содержимое емкости заливают водкой, перемешивают, закрывают крышкой и убирают в прохладное темное место на 5-7 суток. Готовую смесь процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Готовность алкоголя можно определить по янтарной окраске напитка и тягучести.

Ароматный и бодрящий ликер получается, если следовать следующему рецепту:

  • 2 апельсина;
  • 5 кумкватов;
  • 200 г меда;
  • 100 мл спирта;
  • 1 ч. л. бурбонского перца;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 стручка кардамона.

Сначала готовят пряный отвар. Для этого кардамон, лавр и перец помещают в емкость, заливают 1 л холодной воды. После того как жидкость закипит, ее варят не более 25 минут и процеживают. После обработки с апельсинов снимают цедру, выдавливают сок и смешивают с отваром. К нему также добавляют кумкваты, которые нужно порезать кружочками, мед и спирт. Смесь снова доводят до кипения, чтобы ушла часть спиртовых паров.

После остывания содержимое переливают в стеклянную банку, закрывают ее крышкой и убирают в темное место на неделю.

Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам. Ликер пьют с ягодами или фруктами, а также добавляют в кофе. Напиток, приготовленный в домашних условиях, используют для приготовления выпечки и пропитки тортов.

Хозяйки могут использовать еще один вариант приготовления напитка. Для него необходимо подготовить:

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 л водки;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 г красного перца.

Фрукты обрабатывают и снимают с них цедру, которую помещают в стеклянную банку вместе со специями и заливают водкой. Емкость помещают в темное место. Через 5 часов нужно убрать из смеси лавровый лист, чтобы не испортить ликер.

Через неделю в процеженную настойку добавляют сироп из сахара. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам и убирают в темное и прохладное место на 2-3 недели. После этого готовый напиток пьют в чистом виде, с кофе или добавляют в выпечку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector