Самогон на клюкве, простые рецепты напитка

Самогон на клюкве, простые рецепты напитка

Самогон на клюкве является одним из самых интересных алкогольных напитков. Умельцы создали немало самобытных рецептов, которые порадуют всех ценителей подобных настоек.

Также настойка на клюкве на самогоне имеет название «клюковка». В северных краях имеется немало клюквы, можно приготовить прекрасный самогон, который подчеркнет и сохранит все полезные свойства данной ягоды.

В этой статье мы рассмотрим наиболее известные рецепты напитка, и какие преимущества имеет самостоятельное приготовление такого самогона.

Преимущества самогона из клюквы

Клюквенный самогон домашний имеет преимущества перед магазинным суррогатом.

  1. при изготовлении клюковки используются натуральные ингредиенты, к которым относится клюква, натуральный спирт, вода и так далее.
  2. долгое время приготовления компенсируется качеством получаемого продукта.
  3. на стойках магазинов могут стоять просроченные алкогольные настойки, выдаваемые за новые.

Ну и самое главное: на всех стадиях домашнего производства происходит полноценный контроль за тем, как настоять самогон правильным образом и какой лучший рецепт самогона, который настаивали на клюкве.

Рассмотрим далее, какие имеются рецепты приготовления данной настойки и что в нее входит.

Рецепты приготовления

Для получения вкусной настойки самогона на клюкве надо довольно долго ждать, возможно, даже неустановленный период. Однако есть и такие ситуации, когда до появления гостей очень мало времени и нужно что-то ставить на стол.

Тогда на помощь приходит старый и популярный рецепт, помогающий приготовить напиток за короткое время.

Здесь понадобится

в соотношении 1 : 1 : 1.

В первую очередь надо взять ягоды, залить горячей водой и ждем несколько минут. Плоды станут мягкими, начнут выделять сок. Когда на ягодах начнет лопаться кожура, можно их процедить. Плоды засыпаются сахаром, затем замешиваем до нужной консистенции.

Заливаем смесь самогоном, накрываем крышкой и относим в холодное помещение на полдня. В конце смесь насыпают в кастрюлю и все варится до окончательного растворения сахара.

Нужно следить за тем, чтобы смесь не кипела, иначе будет выпариваться алкоголь и самогон станет невкусным.

Охлаждаем напиток, затем переливаем его через марлю. Отправляем его в емкость и убираем его в погреб или иное помещение, где холодно и темно.

Клюквенная настойка – классический рецепт

Если у вас есть достаточно времени до прихода гостей и нет нужды торопиться, то лучше всего готовить по классическому рецепту в домашних условиях.

До начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 литра натурального самогона;
  • 450 грамм промытой клюквы;
  • Сахар в количестве 150 грамм;
  • 200 миллилитров чистой воды

Ягоды пересыпаются в новую емкость с помощью толкушки разминаем их. В ином случае каждый плод продевают иголкой. Тогда не понадобится процеживание через марлю. Сахар добавляется в клюквенную кашу, перемешиваем получившуюся массу и убираем на несколько дней. Затем достаем ее, производим заливку самогоном так, чтобы он слегка накрывал ягоды и помещаем смесь в темном сухом месте.

После начала брожения смеси доливаем 250 миллилитров самогона, тщательно мешаем и настаиваем в течение 2 недель. После этого жидкость выливается в чистую банку и хранится в холодильнике. Оставляем смесь бродить две недели. В конце брага вынимается, с нее отливается жидкость, ягоды удаляются из смеси.

Полученная вторично настойка перемешивается с напитком после первого слива. Взбалтываем емкость, в случае мутности процеживаем через марлю. Производим переливание настойки в нужную емкость.

Итак, приготовление клюквенной настойки не представляет сложностей.

Он очень похож на рецепт лечебной календулы в том плане, что основа – перемешивание первичного и вторичного типа алкоголя, производимое из одной браги.

Настойка на клюкве, изготавливаемая на самогоне

50-градусный самогон в количестве 1,5 литра;

Приблизительно 400 грамм клюквы;

300 грамм рассыпчатого сахара

Рецепт приготовления:

Настойки самогона на клюкве производятся уже довольно длительное время. Здесь будет представлен рецепт той самой клюквенной настойки. Для начала необходимо взять самогон 50 градусов. После чего берется клюква. Каждая ягода протыкается иголкой для появления сока.

После чего необходимо взять сахар. Единой рецептуры здесь не имеется. Любителям настойки покрепче рекомендуется взять 200 грамм сахара. Для большей сладости можно положить 300 грамм. Итак, все ингредиенты на месте и можно начинать готовить настойку.

Закладываем клюкву и сахар в банку объемом два литра. После чего их заливают самогоном. Когда все будет готово, ягоды упадут на дно банки. Напиток станет ягодно-красного цвета. Если слить остатки из бутылки, то жидкость будет немного мутноватой, с семечками клюквы на дне, хотя напиток будет в итоге прозрачный.

Банку помещаем в темное и прохладное помещение. Периодически надо доставать и переворачивать банку для более быстрого растворения сахара. Любая настойка готовится не менее месяца, поскольку за это время приобретается необходимая насыщенность.

Так как берется 50-градусный самогон, то за счет сахара градус легко уменьшается в крепости до 30 и она не особо будет чувствоваться. Очень хорошо подходит для застолий в женской компании и тех, кому тяжело даются крепкие напитки.

Рецепты клюквенного самогона

Имеется огромное количество рецептов, по каким готовят настойку из клюквы, при этом значительных отличий между ними нет

Простой рецепт

Обычно это является лучшим рецептом самогона на клюкве. Здесь потребуется:

  • Свежая клюква (1 стакан);
  • Самогон (объем 0,5 литра);
  • Рассыпчатый сахар по вкусу;
  • Вода, чтобы сделать необходимую крепость.

Переминаем клюкву в емкости для настаивания самогона, чтобы получилась однородная масса. Оптимальными будут стеклянные банки. Если ягода была выращена самостоятельно, то стоит дать ей некоторое время побродить. Осуществить это можно следующим образом: насыпать 2 чайные ложки сахара, затем поставить банку на несколько дней в помещение, где есть достаточная темнота и обеспечен теплый режим температуры. В результате дрожжи, находящиеся на поверхности клюквы, переработают сахар.

Читать еще:  Ликер гренадин и его особенности

Если клюква была куплена в магазине, то брожения не произойдет. Причина в следующем: так как требуется длительное хранение ягоды, то она подвергается обработке. В ходе нее уничтожаются все микроорганизмы на поверхности.

Итак, появилась пенка от брожения на поверхности. В банку наливаем самогон, замешиваем его с клюквенной кашей. Как настоять самогон в данном рецепте? Емкость герметичным образом закрываем и уносим на 3 недели в теплое неосвещенное место.

После процесса настаивания самогон на клюкве, рецепт которого описывается выше, необходимо процедить с помощью нескольких слоев марли, дабы избавиться от жмыха ягод. Напиток получается кислым, а повысить его сладость можно добавлением сахара в количестве, достаточном для улучшения вкуса.

Нужную крепость получают путем добавления воды, приобретаемой в магазине, либо прокипяченной из-под крана. Проверить ее можно с применением спиртометра либо на вкус. Получившуюся настойку наливают в новую бутылку, закрывают пробкой и перемещают до применения в темное холодное помещение.

Сложный рецепт

Этот рецепт имеет такие же ингредиенты в том же количестве, что и простой. Главное отличие – ягоды не сминают толкушкой, а протыкают в нескольких точках иголкой. Клюква в этом рецепте должна абсолютно созреть, чтобы давать сок.

Процесс этот очень затратный, особенно если требуется много настойки. Для облегчения работы можно применить реечку, где вставлено несколько иголок. Достоинство рецепта в том, что по окончании настаивания не нужно произвести очистку продукта от клюквенной мякоти. Просто слейте напиток и доведите до нужной сладости и крепости.

Приготовление самогона на клюкве видео

Рецепт настойки на самогоне и клюкве: полезный алкогольный морс

Клюковка – вкусный и полезный напиток. Основные ингредиенты этой настойки – самогон и клюква, но различные вариации рецептов допускают добавление других ингредиентов (мед, корень калгана для аромата). Клюковка содержит полезные вещества и витамины.

Умеренное употребление напитка позволит провести профилактику простудных заболеваний, поможет в лечении мочеполовых и других недугов.

Польза ягоды: краткие факты

Из-за высокого содержания в ягоде витамина С клюкву часто называют «северным лимоном». Польза клюквы объясняется обширным списком оздоровительных свойств: лечение простуды, чистка сосудов, помощь при проблемах ЖКТ. Эта ягода также останавливает развитие цистита, замедляет прогрессирование атеросклероза.

Как связан состав с пользой ягоды?

  1. Витамины, микроэлементы (железо, калий, магний) в составе улучшают пищеварение и процессы обмена, оказывают противомикробный эффект.
  2. Моносахариды – источник энергии, регулятор кислотно-щелочного баланса.
  3. Флавоноиды в составе благотворно влияют на иммунитет, улучшают работу сосудов.
  4. Дубильные вещества, клетчатка – защита от холестериновых бляшек, снижение риска тромбоза.

СПРАВКА! Напиток называется клюковкой вне зависимости от выбранной для приготовления алкогольной основы (разбавленный спирт, водка или самогон). Настойка будет крепкой и менее сладкой, чем наливка. Также эти напитки отличаются технологией готовки.

Классический рецепт на 1,5 литра

Брать для приготовления нужно только спелые ягоды. Настаивать напиток можно на свежих либо замороженных плодах. Если клюква была предварительно заморожена, это меняет цвет готовой настойки (он становится ярче).

В список основных ингредиентов классического рецепта входит:

  • 1 л самогона;
  • 200 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Алгоритм приготовления состоит из последовательных шагов.

  1. Подготовка клюквы. Нужно убрать мусор, перебрать и выбросить поврежденные, гнилые, испорченные ягоды. Затем плоды помыть в холодной воде.
  2. Далее в каждой ягоде нужно сделать несколько маленьких дырок при помощи иглы – это гарантия чистоты напитка. Альтернативой кропотливой работе является разминание клюквы деревянной ступкой или скалкой, но в таком случае настойка будет мутной, ее придется длительно фильтровать.
  3. Половину подготовленных ягод сложить в емкость, засыпать сахарным песком, тщательно взболтать и на 5-7 суток поместить в тепло для активного выделения сока.
  4. Затем влить половину самогона – он должен полностью покрыть ягодную смесь. Напиток оставить для брожения на 1-2 недели в темном помещении.
  5. После брожения перелить в чистую банку, поставить ее в холодильник или в подвал. В оставшиеся ягоды влить вторую половину самогона, смесь также выдерживать в темном месте 1-2 недели.
  6. Слить второй настой, смешать его с первым. Если цвет получился мутным – процедить через марлю и ватный фильтр.
  7. Готовую настойку перелить в бутылки. Настоящий вкус можно будет ощутить через 30-60 суток.

Альтернатива представленному способу – одновременная обработка всей клюквы и алкоголя. Ягоды смешать с самогоном в банке, плотно накрыть крышкой, отправить в тепло в темное место на 14 дней. Взбалтывать смесь 1 раз в 2-4 дня. Через 2 недели процедить напиток, тщательно отжать жмых. Настойка получается с кислинкой во вкусе. Если это не устраивает – сварить сироп из воды и сахара, добавить в клюковку.

Вместо сиропа также можно использовать жидкий мед (варить его не нужно). Готовую настойку на 1 сутки поставить в холодильник или в подвал. Для лучшего вкуса выдерживать 35-40 суток.

ВНИМАНИЕ! Настойку нужно не только правильно готовить, но и хранить. Место должно быть темным и прохладным, но от сильного холода клюковка мутнеет. Обилие света портит настойку, но кратковременное выдерживание на солнце улучшает вкус. Бутылки нельзя часто откупоривать – это провоцирует образование плесени.

Видео-рецепт

В данном виде вы можете посмотреть как правильно делается настойка на клюкве:

Читать еще:  Разновидности хересного бренди

Быстрый рецепт в домашних условиях

Он спасет хозяев, если до праздника и прихода гостей осталось несколько суток. Для готовки нужно взять 200 г клюквы и 200 г сахара, 0,5 л самогона.

Как быстро приготовить вкусную настойку?

  1. Заливаем ягоды кипятком. Клюква станет мягче и отдаст сок. Если кожура лопнет – ничего страшного.
  2. Воду сливаем и засыпаем сахар. Полученную смесь тщательно перетираем, затем вливаем самогон.
  3. Ставим в затемненное место на 12 часов.
  4. Смесь переливаем в кастрюлю, провариваем на слабом огне до того момента, как сахар полностью растворится. Не кипятить, так как алкоголь начнет испаряться.
  5. Напиток остужаем, процеживаем. Далее переливаем в графин, уже можно подавать к столу. Если в запасе есть сутки для дополнительного настаивания – вкус настойки станет только лучше.

С чем пить клюковку?

Настойка из клюквы сладкая и приятная на вкус. Средняя крепость – 23-27 градусов. Напиток сохраняет вкус и запах ягод, закусывать его не рекомендуется. В качестве дополнения или для украшения стола можно использовать различные фрукты, мед или десерты. Если клюковка несладкая, ее можно подавать к варенному мясу, куриному филе, салатам.

Если настойка получилась крепкой, ее можно разбавить морсом из клюквы – получится своеобразный коктейль. Температура настойки должна быть комнатной, лед добавляется по желанию.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

Как приготовить коктейль из клюковки?

  1. Ингредиенты: клюковка, мед, цедра цитрусовых, специи для аромата (гвоздика или корица). Объем компонентов подбирать самостоятельно.
  2. Смешать составляющие в шейкере, миксере, блендере.
  3. Верхнюю часть полученного коктейля можно украсить взбитыми сливками с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или печеньем.
  4. Лед в коктейль не добавлять. Он вызывает осадок, оттеняет вкус и цвет.

Итак, клюковка – полезный напиток, который хорошо готовить в осень и зиму. Из-за полезных свойств настойка послужит отличной профилактикой или средством для лечения простудных заболеваний. Для приготовления брать спелые ягоды и любой крепкий алкоголь. Хранить напиток в темном прохладном месте.

Рецепт приготовления самогона на клюкве

Клюква издавна славится своими лечебными свойствами, ведь она так богата витамином C – незаменимым средством при лечении вирусных и простудных заболеваний, а также является отличным антисептиком. Ягоды можно употреблять как в чистом виде, так и в приготовлении различных блюд и напитков. Мы предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления самогонной настойки на этой ягоде, которую в народе любовно прозвали клюковкой.

Рецепт настойки на клюкве из самогона

Благодаря этому традиционному рецепту вы сможете легко готовить настойку из клюквы на самогоне в домашних условиях. Кроме того, зная, сколько нужно клюквы на 3 литра самогона, вы всегда сможете откорректировать пропорцию на свое усмотрение. Кстати, сахар вы можете заменить жидким медом, добавляя его в таком количестве, чтобы напиток приобрел необходимую сладость.

Какие компоненты вам нужно приготовить

самогон 3 л
ягоды клюквы 1,5 кг
сахар 6 ст. л.
вода 300 мл

Как правильно делать

  1. Вымойте 1,5 кг ягод.
  2. Переберите их и удалите все смятые или испорченные плоды.
  3. Пересыпьте их в пятилитровую стеклянную емкость.
  4. Подавите так, чтобы она пустила сок и превратилась в однородное пюре.
  5. Залейте ее 3 литрами дистиллята и хорошенько размешайте.
  6. Закупорьте емкость и поставьте ее в прохладное затемненное место.
  7. Настаивайте не меньше 2 недель.
  8. Из марли и ваты сделайте простой фильтр.
  9. Процедите через него напиток.
  10. Попробуйте его на вкус.
  11. Если преобладает кислота и легкая горечь, то из 6 ст. л. сахара и 300 мл воды сварите сироп, охладите его и добавьте в настойку необходимое количество.
  12. Дайте настояться еще 1-2 дня и можете употреблять.
  13. Храните в холодильнике или погребе.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

Если вам нужно быстро приготовить настойку, например, к приезду гостей или к празднику, то благодаря этому способу вы сможете сделать напиток всего за 3-4 дня. Пропорция проста, и мы предлагаем вам убедиться в этом.

Какие компоненты вам нужно приготовить

самогон 1 л
клюква 1 кг
сахар 1 кг

Как правильно делать

  1. Переберите и вымойте 1 кг ягод.
  2. Обдайте их кипятком и дайте постоять 2-3 минуты.
  3. Слейте кипяток.
  4. Насыпьте сверху 1 кг сахара.
  5. Перетрите его с ягодами до однородности.
  6. Залейте смесь 1 л домашнего дистиллята.
  7. Перемешайте и настаивайте примерно 12 часов в теплом затемненном месте.
  8. Перелейте состав в глубокую кастрюлю и нагрейте смесь на небольшом огне.
  9. Дайте сахару полностью раствориться, но до кипения не доводите.
  10. Охладите напиток.
  11. Процедите его через фильтр, сделанный из марли и ваты.
  12. Перелейте в стеклянные бутылки и храните в холодильнике.

Видео с рецептами о том, как настоять самогон на клюкве в домашних условиях

В этом видеоблоке вы найдете еще два простых, но отличающихся друг от друга рецепта, по которым приготовить клюковку будет проще простого:

  • простой народный рецепт с минимальным набором ингредиентов;
  • ароматная клюковка на цедре, коре дуба и можжевеловых веточках.

Другие подобные напитки

На самогоне или водке можно приготовить еще ряд замечательных и целебных настоек:

  • —на черносливе—, которая имеет темный насыщенный оттенок и обладает приятным вкусом и ароматом;
  • —на абрикосах—, которая своими вкусовыми качествами понравится и мужчинам, и женщинам;
  • на кедровых орешках, которую можно использовать в качестве целебного средства при многих заболеваниях;
  • —на кофейных зернах—, которая обладает неповторимым ароматом и наверняка придется по вкусу кофеманам.
Читать еще:  Обзор Chambord liqueur (ликера Шамбор)

Кстати, эти настойки можно использовать и для приготовления разнообразных коктейлей, чем вы сможете удивить своих гостей.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Клюковка на водке

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

На спирту

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector