Классический рецепт приготовления картофельного самогона
Классический рецепт приготовления картофельного самогона. Как сделать из картофеля в домашних условиях?
Бывает так, что в хозяйстве появляется некоторое количество непотребной картошки. Она еще вроде не испортилась, но употреблять такой картофель в пищу уже не хочется. Выкидывать сырье не стоит, лучше использовать его для приготовления домашнего алкоголя (смотрите другие рецепты самогона).
Самогон из картофеля обладает довольно резким вкусом и запахом. Его зачастую неприятно пить. Однако при правильной очистке и длительном облагораживании можно получить неплохой напиток.
Технология подготовки продукта
Предварительно картофель необходимо тщательно промыть. Также нужно удалить все подгнившие части и избавиться от крупных глазков. Чистить картошку необязательно, при большом объеме это занимает слишком много времени.
Выход конечного продукта, при использовании картофеля в качестве сырья, зависит от сорта и количества крахмала в составе. Обычно получается примерно 1 литр с 5-ти килограммов сырья.
Приготовление классического самогона из картофеля
- 5 кг картофеля;
- 250 гр солода (подойдет любой: ячменный, пшеничный, ржаной);
- 8 л воды (вода должна быть кипяченой);
- 25 гр сухих дрожжей.
Рецепт браги из картошки
Вначале картофель нужно натереть на мелкой терке. Дело это очень кропотливое и выматывающее.
Если дома имеется электрический комбайн – задача облегчается. Также допускается измельчение сырья на мясорубке.
Далее в измельченную массу добавляется 5 л воды 65-70º. После чего в эту смесь вносится измельченный солод.
Состав тщательно перемешивается, тара обматывается полотенцем и оставляется на час. Эта процедура нужна для переработки крахмала в сахар.
После этого состав остужается до температуры 30º. Затем необходимо слить жидкую часть в бродильную емкость. Оставшуюся массу разбавить 3-мя л воды, перемешать и подогреть до 50º. Дать отстояться и слить с осадка в бродильную тару.
В полученное сусло добавляются активированные дрожжи (почитайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Ставится гидрозатвор. Брага убирается в темное место. Процесс брожения проходит при температуре от 16 до 28º.
Обычно для выбраживания картофельного сусла необходимо от 3-х до 10-ти дней. Но при некоторых условиях срок брожения может увеличиться. Определить готовность браги можно по гидрозатвору. Если углекислый газ перестал выделяться, это значит, что брага готова к перегонке.
Получение картофельного самогона
После того как брага отыграет, ее нужно аккуратно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Затем сырье заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При первой перегонке дистиллят нужно отбирать до 30º в струе. Полученный спирт разбавляется кипяченой водой до крепости 20º. Далее следует процесс очистки.
Самогон из картофеля обладает повышенным содержанием вредных примесей и имеет резкий запах. Чтобы максимально снизить концентрацию сивушных соединений и улучшить аромат готового напитка, перед второй дистилляцией обязательно следует произвести тщательную очистку. Лучше если она будет проходить в несколько этапов:
- Чистка с помощью угольного фильтра. Этот способ довольно прост, но в то же время эффективен. Можно использовать бытовой фильтр для воды. Достаточно несколько раз пропустить через него дистиллят.
- Чистка содой. С помощью соды из самогона удаляется большое количество сивушных масел. На литр спирта крепостью 20º достаточно половины чайной ложки соды. После добавления раствор хорошо перемешивается и оставляется на сутки для отстаивания. Затем дистиллят сливается с осадка. После чего он готов к повторной перегонке.
Важно! При чистке спирта сырца его крепость не должна быть высокой. Оптимальная крепость при очищении 20-30º. Если дистиллят будет слишком крепким, то вредные соединения, входящие в его состав, будут плохо отделяться.
Когда все мероприятия по очищению спирта сырца проведены, следует приступить ко второй дистилляции. Спирт 20º наливается в перегонный куб и доводится до температуры 60-65º.
Здесь обязательно нужно отобрать головную часть. Эта фракция называется «головы».
Она не предназначена для употребления внутрь, т.к. содержит много ядовитых веществ. Количество голов приблизительно составляет 10-15% от всего получаемого дистиллята.
Начальная фракция имеет характерный запах сивухи. Как только он пропадет, можно приступать к отбору полезной части. Основная фракция отбирается до 45º в струе (почитайте: почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне).
Далее следуют «хвосты», часть, которую также не следует употреблять. Ее стоит собрать отдельно. Некоторые самогонщики используют хвосты при следующей дистилляции. Они немного увеличивают объем получаемого самогона.
После второй перегонки получается продукт, который нужно разбавить водой до 45º. Картофельный самогон перед употреблением рекомендуется настоять несколько недель.
Другие рецепты самогона из клубней картошки
Для придания самогону из картофеля более приятного вкуса, в процессе производства можно добавить в него смягчающие продукты:
- Овес. Овсяную крупу необходимо измельчить и добавить в картофельную брагу перед сбраживанием.
- Зерно. В принципе для смягчения картофельного самогона подойдет любой вид злаков. Измельченное зерно добавляется в начале брожения. Оно благотворно влияет на качество получаемого дистиллята, отбивает неприятный запах самогона.
- Хлеб. Для придания картофельному самогону пряного аромата, можно добавить в брагу несколько кусочков хлеба (смотрите: ароматный хлебный самогон).
В любом случае самогон из картофеля, в том числе мороженого, получается очень терпким, обладающим неприятным запахом. Полностью избавиться от него можно с помощью ректификационной колонны (более подробно: ректификационная колонна для самогонного аппарата).
Но ей обладают не все самогонщики. Поэтому чтобы отбить запах, рекомендуется длительное время (от 1-го месяца) настаивать напиток на ароматных продуктах. Кора дуба, различные пряности, изюм, ягоды помогут сделать картофельный дистиллят более приятным для питья.
Полезные видео
Простой рецепт самогона из картофеля, как сделать два вида браги, смотрим:
Простые рецепты приготовления самогона из картофеля
Картошка – это самый популярный российский продукт. Ее можно не только варить, жарить или тушить, но и использовать в самогоноварении. Самогон из картофеля – это очень интересный продукт, который пользуется спросом у российских граждан. В Европе этот напиток запрещен. Это происходит из-за того, что очистка и вторая перегонки напитка не избавляет его полностью от вредных примесей и сивушных масел. Россияне же пьют его с удовольствием. Почему так происходит, что входит в напиток помимо картошки и как такая бражка получается в самогоноварении – расскажем далее.
Технология подготовки продукта
Чтобы виноделу получить самогон требуется взять дрожжи и сахарный песок. Но в таком продукте как картошка сахара содержится очень мало. Но картошка содержит крахмал. Он под действием ферментов и определенной температуры способен превратиться в сахарный песок. Эти ферменты содержит солод. Его приобретают в магазине для виноделов. Солодовые зерна винодел может вырастить самостоятельно. Некоторые виноделы заменяют солод другими подобными ферментами. Если его не добавлять вообще, то получение картофельного самогона будет замедлено, его получится меньше и весь продукт пойдет в мусор.
Какой процент спирта в картофельных клубнях?
В книжках по самогоноварению говорится о том, что из 1 кг картошки получается 1,7 литра алкоголя. Крепость его 40градусов, но обычно она составляет 10-15 градусов. Много спирта уходит при перегонке и брожении напитка. Вообще в картошке содержится 10-25% крахмала, но зависит он от сорта и условий выращивания и хранения продукта.
Таким образом, если в картофеле, например, 15% крахмала, то из 15 кг продукта получается 2,25 кг сахарного песка. Из него выходит 3,83 литра алкоголя. Такой самогон из картошки имеет крепость 40 градусов. Если в рецепте используется 1кг солода, то в итоге получается 0,8-0,9 литров спирта крепостью 40 градусов.
При изготовлении картофельной браги по традиционному рецепту с использованием дрожжей, винодел может получить 4,63 литра картофельной браги. Причем 1кг сахара увеличивает выработку 40 градусного спирта на 1,1-1,2 литра. Но если картошка содержит маленькое количество крахмала, то чтобы получить больше самогона требуется добавить в напиток сахар. Важно: на 1 кг сахара нужно 4 литра воды. Если такое соотношение не соблюдено, то брага бродить не будет.
Приготовить самогон из картошки? Легко. Берем:
- картошку — 15 кг;
- ячменный и ржаной солод – по 1 кг;
- воду — 30 литров воды и + 4 литра водички на 1 кг сахарного песка;
- сухие дрожжи — 100 грамм или прессованные дрожжи — 500 грамм;
- сахарный песок — 1 кг.
Рецепты о том, как сделать самогон, читайте ниже.
Приготовление классического самогона из картофеля
Этот рецепт готовки самогона из картофеля считается виноделами классическим и очень простым. Простой он от того, что в него входят ингредиенты, которые всегда есть дома. В народе простой рецепт готовки самогона на картофеле получил название «Бабка».
Для приготовления «Бабки» понадобится:
- 20 кг мороженного картофеля;
- водички 25 литров;
- 1 кг мучицы;
- дрожжи — 500 грамм.
Готовится «Бабка» так:
- Клубни картофеля тщательно моем под водичкой и трем на терке.
- В картофельную кашицу добавляем 15 литров воды. Она должна быть нагрета до 60 градусов.
- В состав добавляем 1кг мучицы, размешиваем.
- Ждем выпадения осадка, цедим, переливаем смесь в иную кастрюльку.
- В состав вновь вливаем 10 литров водички, размешиваем и отставляем его в сторону.
- Ждем выпадение осадка, процеживаем состав и соединяем две жидкости.
- В напиток всыпаем 500 грамм дрожжей и оставляем его в сторону на 2 недели.
- Через 14 дней картофельный самогон достаем и второй раз перегоняем.
Рецепт браги из картошки
Перед готовкой браги картофель требуется поддержать 2-3 суток в холоде. Благодаря этому он станет сладким. Также благодаря заморозке из картофеля получится больше браги.
Дальше действовать следует так:
- Клубни моем под проточной водой, перетираем на терке до кашеобразного состояния или мельчим другим способом.
- Берем сосуд, наливаем в него 20 литров водички и нагреваем ее до 70 градусов.
- В водичку кидаем подготовленный продукт, размешиваем.
- В емкость добавляем солодовые зерна, тщательно размешиваем. Смесь не должна прилипать ко дну и также она не должна содержать комков.
- Кастрюльку накрываем крышечкой и нагреваем смесь до 65 градусов. Такую температуру необходимо удерживать 1 час. Этого добиваются с помощью периодического нагревания и помешивания состава раз в 10-15 минут.
- Картофельную смесь быстро остудить до 30 градусов. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше: так в состав не проникнут патогенные бактерии. Для охлаждения емкость можно установить в лед.
- Остывшую смесь процедить и влить в сосуд, где она будет бродить. Также в нее можно всыпать сахарный песок, воду. Соотношение их должно быть 1:4.
- В отдельной тарелке развести дрожжи, кинуть их в смесь.
- В оставшийся картофельный продукт влить 10 литров водички. Она должна быть нагрета до 50 градусов. Состав хорошо размешать. Оставить его в сторону на 10-20 минут. Появится осадок. Водичку добавить в первую картофельную водичку.
- Сосуд для брожения закрыть гидрозатвором. Вместо него также можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
- Напиток поставить в темноту. Время настаивания от 5 до 12 суток. Через 12 суток напиток перестанет выделять газ, перчатка опадет.
- Полученная брага из картошки станет светлой, сладкой, появится небольшой осадок. Если вы видите эти признаки, значит, брагу на картофеле можно перегонять для самогона.
Нюансы: в этом способе солод можно заменить амилосубтилином и глюкаваморином. Так крахмал быстрее превратиться в сахарный песок. Для качественной браги используется мороженная картошка. Она улучшает процесс сбраживания напитка. Во время готовки следите за температурой или засахаривания не произойдет. Можно отклоняться от допустимых значений на 2-3 градуса.
Получение картофельного самогона
Процесс получения самогона включает в себя следующие этапы:
- Готовую брагу перегоняем первый раз через самогонный аппарат. Перегонять ее требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
- Винодел измеряет крепость напитка и выявляет количество чистого спирта.
- Картофельную брагу разбавляем водой. Разбавить ее требуется до 20 градусов.
- Брагу на картошке перегоняем второй раз через самогонный аппарат. Первый выход самогона будет равен 10-15% от общего объема спирта. Его собирают в отдельную емкость. Это « голова» напитка. В ней много сивушных масел, вредных примесей, поэтому пить ее нельзя.
- Перегон продолжают до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 45 градусов.
- В самогон добавляем воды. Его крепость должна быть 40 градусов.
- Емкость с напитком закрываем крышкой и ставим в холодильную камеру на 2-3 суток.
Важно: во время перегонки следите за тем, чтобы самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях не подгорел. Это случается очень часто.
При таком способе перегонки самогона получается намного меньше алкогольного напитка, чем получилось бы при получении сахарной браги.
Более подробно изучить процесс готовки самогона из картофеля и узнать обо всех нюансах можно из нашего видео, прикрепленного ниже.
Таким образом, самогон из картофеля – это очень сложный продукт и не каждый винодел захочет тратить много времени и готовить его. Но если самогон из картошки правильно очистить, перегнать и грамотно облагородить, то можно получить очень приятный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Для более полного понимания технологии предлагаем ознакомиться с видео по теме:
Самогон из картофеля в домашних условиях
Самогон из картофеля в домашних условиях
Опытные самогонщики уверяют, что выгнать алкоголь в домашних условиях можно из чего угодно. Самогон из картофеля — не лучший вариант спиртного, но и он находит применение. Если не все зимние запасы картофеля разошлись, лучше пустить прошлогодние клубни на брагу, чем дать им сгнить (смотрите: рецепты самогона)
Заготовка сырья
Выгнать самогон можно из сырья, в составе которого есть углеводы, а они есть практически везде. В картофеле много крахмала, который при брожении превращается сначала в сахар, а потом — в спирт.
От ингредиентов, добавленных к картошке, зависит время и сложность приготовления самогона. Например, пекарские дрожжи и сахар не только ускоряют приготовление браги, но и увеличивают выход спирта, а овес и хмель делают процесс дольше и сложнее.
Обратите внимание. Подмерзшая картошка становится сладкой и непригодной к употреблению в пищу, но этот же сахар способствует брожению.
Кроме картофеля, желательно мороженого, обязательно потребуются дрожжи и сахар, без которых крахмал не начнет работать. Можно использовать муку, но подмерзшие клубни дешевле и слаще. Если картошка не перемерзла естественным образом, рекомендуется несколько дней выдержать ее в морозильнике.
Методы приготовления браги из картофеля для самогона
«Бабка»
- Подмерзшая картошка — 20 кг.
- Вода кипяченая — 35 л.
- Мука пшеничная — килограмм.
- Дрожжи — 0,5 кг.
- Вымойте клубни и натрите их.
- Вскипятите воду, дайте остыть до 60оС и залейте тертую картошку 15 л.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Когда гуща осядет, слейте жидкость, но не выливайте ее.
- Осадок залейте 10 л воды, размешайте и оставьте до образования осадка.
- Слейте жидкость к той, которая уже была получена. Это картофельная брага.
- В брагу нужно добавить дрожжи и настаивать две недели. После этого проводят перегонку.
Брага на основе хлеба
Быстрый рецепт потребует некоторых материальных вложений, но результат будет лучше.
- Картофель — 2 кг.
- Хлеб — 4 буханки.
- Сахар — 5 кг.
- Молоко — 750 мл.
- Прессованные дрожжи — 0,5 кг или сухие — 0,1 кг.
- Вода — 25 л.
- Сварите картофель.
- Раскрошите хлеб.
- Растолките картошку, смешайте ее с сахаром, дрожжами, хлебом и молоком.
- Залейте кипяченой теплой водой и перемешайте.
- Через сутки брага будет готова к перегонке.
На картошке без сахара
- Картошка — 10 кг.
- Овсяное зерно — 6 кг.
- Прессованные дрожжи — полтора килограмма.
- Кипяченая вода — 35 л.
- Помойте и натрите клубни.
- Перемелите овес.
- Залейте молотый овес 5 л горячей воды, размешайте, постепенно подкладывая тертый картофель.
- Оставьте смесь на несколько часов (3‒4 ч.).
- Влейте 30 л. воды и добавьте дрожжи.
- Оставьте на 5 суток в темном месте для брожения.
- Брагу можно перегонять.
Как получить картофельный самогон?
Готовую брагу нужно перегнать как можно быстрее.
- Аккуратно снимите с осадка.
- Декантированную жидкость перелейте в куб самогонного аппарата.
- Перегонять следует два раза, так как в картофельной браге много примесей. При первой перегонке отбирайте дистиллят, пока крепость в струе не упадет до 30%. Объем чистого спирта определяют по крепости.
- Разбавьте самогон до 20% и повторите перегонку. Головы, то есть первые 12%, употреблять внутрь нельзя — это технический спирт.
- Продолжайте отбор, пока крепость не упадет до 44‒45%об. Перегонять остальное не нужно — в хвостах слишком много сивушных масел.
- Измерьте крепость тела самогона и разведите водой, если нужно. Чтобы вещество «дозрело», оставьте его на 2 дня.
Начиная готовить картофельный самогон, приготовьтесь к тому, что напиток будет сомнительного качества. Во многих странах алкоголь из картошки запрещен к продаже из-за синильной кислоты и высокого содержания сивушных масел.
От классического сахарного самогона данный вид отличается низким выходом готового продукта и не самым лучшим вкусом. Чтобы довести самогон «до ума», придется приложить немало сил на очистку и ароматизацию.
Содержание спирта в картофельном напитке все-таки достаточно высокое, чтобы его можно было использовать, например, для наружного применения.
Будем благодарны, если вы поделитесь своими секретами облагораживания самогона из картошки.
Простой рецепт самогона из картофеля в домашних условиях
Популярность самогоноварения растет из года в год. Этому способствует не только увеличение цен на готовую продукцию, но и признание качества спиртного, получаемого в домашних условиях. Дистиллят, сделанный собственными силами, часто отличается экологической чистотой и обладает при этом высокой крепостью. Для изготовления спиртного дома часто берут те продукты, которые есть под рукой. Так, например, можно приготовить самогон из картофеля, оставшегося после зимы, или использовать специально отобранные клубни после первого урожая.
Особенности самогона из картофеля
Самогон из картошки не обладает особенным или неповторимым вкусом или ароматом. Качество сырья во многом определяет качество дистиллята, поэтому лучше брать корнеплоды, которые были собраны в начале сбора.
Но и дачники, у которых залежалась картошка с осени, не должны торопиться от нее избавиться, поскольку это сырье тоже можно использовать для браги. Причем в результате двойной перегонки можно получить неплохое спиртное, которое в дальнейшем можно применить в качестве основы для разного вида алкоголя.
Существует две технологии, которые используются для изготовления самогона из картофеля в домашних условиях. Первая считается простой, поскольку для нее необходимы такие компоненты, как сами корнеплоды, сахар и дрожжи. Самогон выдерживается небольшое количество времени, поэтому быстро готов к употреблению.
Вторая технология предполагает использование дополнительных ингредиентов, в т.ч. овса, хмеля, дрожжей и некоторых других добавок. По времени и усилиям этот способ более затратный.
Перед тем как сделать самогон, следует тщательно отобрать подходящее сырье.
Технология подготовки продукта
К процессу отбора корнеплодов следует подойти с внимательностью и ответственностью. Предварительно плоды промывают, полностью удаляют даже сегка подгнившие части, срезают крупные глазки. Можно не очищать овощ от кожуры, поскольку при большом объеме сырья на это уйдет слишком много времени.
Картофельная водка предполагает использование плодов, которые хранились в холодном месте, например в погребе или холодильнике. Чем лучше сохранился продукт, тем выше будет качество самогона. Холод не дает потерять корнеплоду полезные вещества. Температура, при которой держали картошку, влияет и на ее вкусовые качества.
Если возможности хранить продукт в подходящих условиях нет, то можно воспользоваться таким приемом: перед использованием положить корнеплоды в морозилку на несколько дней. Каждый рецепт браги на картошке имеет свои особенности. Однако в ходе брожения картофельный крахмал превращается в сахар, что иногда предполагает использование муки. Сколько самогона получится из сырья, во многом зависит от качества продукта и его сортовых свойств. Примерно из 5 кг картофеля выходит 1 л самогона.
Приготовление классического самогона из картофеля
Простой рецепт для самогонки на картофеле потребует следующих ингредиентов:
- 5 кг корнеплодов;
- 250 г любого вида солода;
- 8 л кипяченой воды;
- 20-25 г сухих дрожжей.
Плоды картошки натирают на мелкой терке. Это может занять немало времени, поэтому иногда самогонщики прибегают к помощи мясорубки. Затем в полученную массу добавляют 5 л воды, подогретой до +65… +70ºС, и тщательно перемешивают. Емкость следует замотать тканью и оставить на час. За это время начнется процесс превращения крахмала в сахар.
После того как смесь настоялась и остыла примерно до 30ºС, с нее сливают жидкость в емкость для брожения. Часть, которая осталась, вновь разбавляют 3 л воды, хорошо перемешивают и нагревают до 50ºС. После того как смесь немного отстоится, жидкость с нее сливают в бродильную тару.
В сусло необходимо добавить дрожжи, а потом поставить емкость на гидрозатвор. Брага должна настаиваться в темном помещении, в котором сохраняется постоянная температура от 16 до 28ºС, являющаяся подходящей для процесса брожения. Он может занять от 4 до 15 дней. Определить, готова ли брага для дальнейшей переработки, можно по работе гидрозатвора. Если выделения углекислого газа не наблюдается, значит, можно начинать процесс перегонки.
Первый этап дистилляции состоит в очищении браги через фильтр из бумаги, после чего полученную жидкость заливают в куб для перегонки и ставят нагреваться. Первый этап — отбор дистиллята до 30º в струе. Извлеченный спирт следует разбавить до 20º, после чего начинать дальнейший процесс очистки.
Картофельный самогон содержит большое количество вредных примесей, ему свойствен резкий запах. Чтобы уменьшить содержание сивушных масел и сделать запах более приятным, проводят очищение жидкости в несколько этапов, при этом используется угольный фильтр, а затем очищение содой.
После того как эти процедуры были проведены, брагу готовят ко второй перегонке. Следует поддерживать концентрацию спирта в жидкости на уровне +20… +30º, поскольку превышение этого показателя не даст возможности отделиться вредным веществам. Процесс дистилляция проводится при температуре +60… +65ºС.
Первая часть жидкости, именуемая «головой» и составляющая 15% от всего концентрата, отличается резким запахом. В ней концентрация вредных соединений достигает максимума, поэтому употреблять ее нельзя. После того как она была отбракована, поступает основная фракция, которая и подлежит отбору до 45º. «Хвосты», которыми завершается процесс дистилляции, использовать также не рекомендуется. Самогон на картошке должен выдерживаться несколько недель.
Рецепт самогонки из пророщенных зерен и корнеплодов
Водка из картофеля может быть приготовлена с использованием следующих компонентов:
- 8 кг корнеплодов;
- 4 кг зерновых (овса, пшеницы или ячменя), пустивших ростки;
- 25 л воды;
- 100 г дрожжей.
Картошку варят, а затем делают из нее пюре. Проросшее зерно перекручивают через мясорубку. Половину зерновой кашицы тщательно перемешивают с картошкой. Оставшаяся часть зерна кладется сверху полученной массы, которая должна настояться в течение 12 часов в этой же емкости. По истечении времени в нее кладут пюреобразную массу, перемешивают и вливают в нее воду с дрожжами.
7 суток уходит на то, чтобы брага напиталась, после чего ее подвергают процессу очистки и последующему двойному процессу перегонки.
После того как самогон очистится от примесей синильной кислоты и сивушных масел, получится неплохой алкогольный продукт на картофеле.
Другие рецепты самогона из клубней картошки
Алкоголь из картофеля можно получить с помощью простого рецепта самогона. Для него понадобятся:
- 2 кг корнеплодов;
- 4 буханки хлеба;
- 5 кг сахарного песка;
- 750 мл молока;
- 500 г дрожжей;
- 25 л воды.
Картофель отваривают, толкут ступкой, натирают на терке или пропускают через мясорубку. Затем в пюре добавляют молоко, дрожжи и сахар. Хлеб крошат и добавляют к общей массе. После чего ее полностью заливают теплой кипяченой водой. Брага должна постоять сутки, затем ее необходимо процедить, а затем провести двойную перегонку.
Иногда, чтобы получить спирт из картофеля, можно обойтись без сахара. Для этого следует взять 5 кг овса, 9 кг корнеплодов, 33-35 л воды и 150 г дрожжей.
Картошку чистят, а затем натирают на терке или пропускают через мясорубку. Овес хорошо толкут, а затем заливают 5 л кипятка. Обе массы соединяют и хорошо вымешивают.
Настаивают массу около 3 часов. Затем в нее вливают 30 л воды, добавляют дрожжи. Выносят емкость в темное помещение и оставляют на 5-7 суток. После того как жидкость перебродит, ее очищают, а потом подвергают перегонке.