Варианты персикового ликёра
Варианты персикового ликёра
Ликеры – сладкие алкогольные напитки, которые предпочитают дамы. Обычно они подаются к десертам, мороженому, фруктам. Готовить их можно на различной основе, но обязательно напиток должен получиться тягучей консистенции, сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом.
Благодатным сырьём для ликёров являются фрукты, особенно содержащие много мякоти: сливы, абрикосы, бананы, персики. Вот о персиках и пойдёт речь. Эти плоды сладкие, сочные, содержат множество полезных веществ, состоят из большого количества полезных волокон.
Особенности
Фрукты произрастают в теплом, даже жарком климатическом поясе. Выращивать их довольно сложно, персик капризен и требует тщательного ухода. Этим он чем-то напоминает восточных красавиц. Ведь когда хотят сделать комплимент, то часто можно услышать сравнение с персиком. Нежная бархатистая кожица, упругая румяная мякоть, сладкий вкус делает фрукт привлекательным для того, чтобы приготовить ликёр из персиков. Само это название звучит завораживающе и многообещающе.
Приготовление такого напитка, как персиковый ликёр в домашних условиях доставит массу приятных минут и оставит прекрасное впечатление как от процесса приготовления, так и от самого напитка. Название напитка не требует каких-либо дополнений, так как и так звучит впечатляюще. Его можно готовить как самостоятельный напиток, можно дополнять различными фруктами, компонентами, украшать шоколадом или взбитыми сливками – результат всегда ошеломляет и вкусом, и ароматом.
Надо сказать, что такой ликёр один из самых часто встречающихся компонентов алкогольных коктейлей, после водки, разумеется. Происходит это благодаря тому, что напиток хорошо сочетается по вкусовым качествам с другими ликёрами, крепким алкоголем, персиковый аромат неповторимо обогащает палитру получившегося напитка.
Приготовление ликёра
Существует несколько простых правил для того, чтобы приготовить хороший персиковый ликёр.
- Одно из них гласит, что необходимо обязательно очищать нежную наружную корочку плода. Делать это нужно потому, что в соединении с алкогольной составляющей корочка даёт горьки вкус и может ещё появиться неопрятный оттенок цвета.
- Также, следует тщательно измельчить персиковую мякоть. Раньше это делали с помощью сита или дуршлага, сегодня нет ничего проще, чем прибегнуть к помощи блендера. Получение хорошо измельчённого пюре из персиков — залог качественного напитка. Ликёр получится более насыщенным по вкусу и аромату.
Сочетать персики можно практически с любыми фруктами, содержащими большое количество пектиновых волокон, название можно при этом не менять. Всё равно получится персиковый ликёр, так именно этот плод имеет свойство солировать в палитре фруктовых вкусов и ароматов.
Просто «Персиковый»
Первый рецепт – это простой персиковый ликёр, который можно употреблять как самостоятельный напиток, но при желании он станет прекрасным дополнением к любому десертному коктейлю.
- Персики спелые – 3 килограмма;
- Сахар – песок – 3 килограмма;
- Спирт 70–ти процентный – 1 литр или водка 1,5 литра.
Приготовление потребует следующих действий:
- Очистить персики от кожицы.
- Удалить косточку.
- Измельчить мякоть до консистенции пюре.
- Засыпать весь сахар и дать настояться несколько часов, а лучше – сутки.
- Залить в получившуюся смесь алкогольную составляющую.
- Поставить в прохладное, тёмное место на срок не менее двух недель.
- После этого слить, процедить несколько раз через мелкопористый фильтр.
- Разлить в ёмкости, поставить для окончательного настаивания ещё на месяц.
Этот напиток полностью оправдывает название по имени главного компонента. Персиковый ликёр по этому рецепту получается вкусным, насыщенным, с чистым ароматом. Можно использовать его для коктейлей или просто подать к пломбиру. Будет очень изысканно и очень вкусно.
Ликёр «Мгновенный»
Несмотря на такое название, приготовление потребует некоторого времени, но результат порадует даже придирчивого гурмана.
Возьмите для ликёра:
- Персики и сгущённое молоко в соотношении 2 к 1;
- Водка должна составлять в этом напитке примерно 30 процентов от общего количества.
Готовим наш ликёр:
- Готовим персики как в предыдущем рецепте;
- Смешиваем персиковое пюре со сгущёнкой;
- Осторожно, тонкой струёй вливаем водку в полученную смесь;
- Медленно перемешать и дать настояться примерно один час.
Напиток готов! Он также полностью оправдывает название по имени главного фруктового компонента, несмотря на добавление сгущёнки. Благодаря ей консистенция ликёра безупречна.
Заключение
Не надо думать, что название напитка полностью раскрывает его состав. Ликёр, приготовленный на основе персиков многогранный, необычный напиток с большим потенциалом и массой поклонников, который только выигрывает от дополнения его другими фруктами.
Рецепты абрикосовых и персиковых ликеров в домашних условиях
Персиковые и абрикосовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся любителям сладких, ароматных напитков. Бытует ошибочное мнение, что при приготовлении ликеров из абрикос или персиков нельзя использовать косточки, так как в них содержится синильная кислота. А ведь именно косточки придают абрикосовому и персиковому ликеру тонкий аромат миндаля.
Воспользуйтесь рецептом персикового ликера или ликера из абрикосов с использованием косточек, предложенным ниже, – вкус напитка вас не разочарует. Также на этой странице вы сможете узнать рецепты персикового ликера в домашних условиях с сахарным сиропом и пряностями и других замечательных напитков из этих фруктов.
Домашние ликеры из абрикос
Абрикосовый ликер с ванилином.
Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.
Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.
Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.
Абрикосовый ликер с корицей.
Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.
Абрикосовый ликер с ромом или коньяком.
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.
Абрикосы промываем, делим на половинки и удаляем косточки.
Половинки плодов заливаем водой и выдерживаем 24 часа. Затем сливаем воду, добавляем в абрикосы сахар и варим 10-15 минут, а после этого процеживаем всё и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.
Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями
Персиковый ликер с сахарным сиропом.
Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.
Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.
Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.
Вина, сделанные с использованием вишни, малины, клюквы хорошо осветляются. Они не требуют особой выдержки и готовы к употреблению в первый же год.
Пряный персиковый ликер.
Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1-2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки.
Персики моем, очищаем от косточек и разминаем. Косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, помещаем в бутыль и заливаем 500 мл спирта. Пюре из персиков протираем через сито, смешиваем с сахаром и выдерживаем 2 дня, затем снова протираем через сито и добавляем остаток спирта.
Полученную массу смешиваем с залитыми спиртом косточками и добавляем измельченную гвоздику.
После этого смесь процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Затем фильтруем и разливаем пряный ликер по бутылкам.
Ликер из персиковых или абрикосовых косточек
Ингредиенты: 200 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки.
Персиковые или абрикосовые косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, смешиваем с таким же количеством целых вишневых косточек, помещаем в бутыль, заливаем водкой и настаиваем в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем сливаем настоянную водку, процеживаем через ткань или 4-5 слоев марли и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.
Смесь тщательно фильтруем и разливаем в бутылки.
Как приготовить домашний ликер из персиков: лучшие рецепты
Персиковый ликер можно легко сделать в домашних условиях
Домашний персиковый ликер – это вкусный алкогольный напиток, который можно использовать для приготовления различных коктейлей. Чтобы ликер удался, для него следует выбирать только спелые и сочные персики.
Смотрите видео, как приготовить шоколадный ликер:
Алкогольная основа может быть разной – водка, спирт, виски или бренди, но обязательно хорошего качества. Нелишним будет добавить пряности: тертую цедру, ваниль, корицу или мускатный орех.
Персиковый ликер на водке с цедрой
- 1.5 месяца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 800 г (около 4 шт.) ароматных спелых персиков
- 1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры
- 1 ч. ложка мелко натертой цедры апельсина
- 1,5 стакана водки + 1 стакан коньяке
- Смешайте в кастрюле сахар и воду. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Остудите.
- Персики разрежьте пополам и нарежьте как можно более тонкими пластинами. Уложите персики вместе с косточками в банку емкостью 2 л.
- Затем добавьте тертую цедру лимона и апельсина, залейте все водкой, а затем влейте сахарный сироп. Перемешайте, закройте крышкой и встряхните.
- Поставьте ликер на 2-4 недели в темное прохладное место. Несколько раз в неделю встряхивайте банку.
- Процедите ликер через сито, а персики хорошо отожмите через марлю.
- Снова налейте ликер в банку и дать ему настояться в течение нескольких недель, чтобы осел весь осадок. Затем процедите и разлейте в бутылки.
Читайте также:
Простой ликер из персиков
- 1 кг персиков
- 1 л водки или спира 40-45%
- 350 г сахара
- 100 мл воды
- Персики помойте, окуните на 30 секунд в кипяток и снимите шкурки. Затем разрежьте фрукты на половинки и достаньте косточки.
- Персиковую мякоть измельчите блендером до однородного состояния.
- В персиковое пюре добавьте 100 мл кипятка, хорошо перемешайте.
- Через 2-3 слоя марли выжмите сок из пюре. Оставшуюся мякоть выбросите.
- В сок добавьте водку, сахар и тщательно перемешайте.
- Перелейте в емкость, в которой ликер будет настаиваться. Поставьте в темное место с комнатной температурой на две недели. Раз в сутки встряхивайте банку.
- Через две недели ликер необходимо профильтровать через вату или сложенную в несколько раз марлю. Разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте.
Ликер из персиков с косточками
- 4-5 персиков
- 500 мл водки или коньяка
- 250 мл воды
- 200 г сахара
- Персики помойте и очистите от кожицы.
- Мякоть нарежьте кусочками по 3-5 см. Косточки разбейте молотком. Ядрышки залейте кипятком, дайте настояться в течение 4-5 минут, затем снимите коричневую кожицу.
- Мякоть и ядрышки сложите в банку, залить водкой или коньяком так, чтобы алкоголь покрывал фрукты. Плотно закройте крышкой.
- Настаивайте две-три недели в темном месте при комнатной температуре.
- Слейте персиковый настой, мякоть отожмите через несколько слоев марли.
- Смешайте в кастрюле сахар и воду, доведите до кипения и варите 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется.
- Смешайте охлажденный до комнатной температуры сироп с настоем.
- Плотно закройте, поставьте на неделю в темное прохладное место.
- Готовый ликер из персиков слейте с осадка через трубочку, профильтруйте через вату и разлейте в бутылки для хранения.
Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.
Персиковый ликер – простой пошаговый фото рецепт приготовления алкогольного напитка в домашних условиях
Персиковый ликер – превосходный алкогольный напиток, который обладает насыщенным вкусом и божественным ароматом. Это очень оригинальная персиковая настойка, и она, несомненно, понравится всем, кто ее продегустирует. Приготовить фруктовый ликер сможет каждый из вас, особенно если воспользоваться подсказками из нашего простого рецепта с пошаговыми фото.
Употребляется домашний персиковый ликер зачастую в не разбавленном виде. Его подают вместе с шоколадом или фруктами. Также данную настойку нередко используют для создания коктейлей. К ним относятся «Арно», «Лолита», «Баха бокана», а также «Джу джулеп» и многие другие.
Чтобы приготовленный вами домашний ликер был нежно-розового цвета, используйте персики с красными боками. В противном случае цвет настойки будет прозрачно-белым и непривлекательным. Также для изготовления фруктового ликера в домашних условиях можно использовать натуральные ароматизированные добавки, например, корицу, ваниль или мускатный орех. Это придаст не только безумно приятный аромат ликеру, а еще и особенный вкус. Такого вкуснейшего натурального напитка, приготовленного из фруктов, вы не сможете купить ни в одном магазине, а цена схожей алкогольной продукции вряд ли будет мала.
Итак, предлагаем перейти к готовке домашнего персикового ликера прямо сейчас!
Персиковый ликер – рецепт приготовления
Для начала подготовьте все ингредиенты, которые предлагается применить в этом рецепте для изготовления вкуснейшего фруктового напитка. Кстати, сделать его можно не только на водке, а еще и на самогоне. На вкусе ликера это практически не отразится, но он станет заметно крепче.
Далее доведите до необходимого состояния свежие сочные персики. Обратите внимание на то, чтобы они были спелыми и при этом обязательно упругими. Иначе вам не удастся приготовить напиток прозрачным. Фрукты хорошо промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Из чистых персиков удалите косточки и снимите кожуру, а мякоть нарежьте произвольными кусочками. Сразу достаньте заранее высушенные на солнце абрикосовые косточки.
Затем возьмите чистую и сухую стеклянную банку, утрамбуйте в нее подготовленные персики, а к ним добавьте абрикосовые ядрышки.
Полученную персиковую заготовку залейте водкой или самогоном. Если жидкости вдруг не хватит на то, чтобы полностью покрыть все персики, то кусочки фруктов просто окуните в алкоголь с помощью лопатки. Оставьте фруктовую основу при комнатной температуре на одни сутки для настаивания. Если температура в комнате превышает двадцать четыре градуса, то заготовку настаивайте в холодильнике.
На следующий день сделайте для фруктов сироп. Для этого соедините в емкости воду с сахарным песком. Полученную жидкость доведите до кипения и растворите все кристаллы. После сироп прокипятите четыре минуты на среднем огне.
Далее настоявшуюся алкогольную основу процедите через марлю, а абрикосовые косточки на данном этапе выбросите, так как они свою роль в приготовлении роскошного персикового напитка уже выполнили. После процеживания ликер будет достаточно густым и непрозрачным. В таком виде его следует отправить в бутылку вместе с ранее приготовленным остывшим сиропом. Полученную жидкость хорошенько взболтните и поставьте в холодильник на пять дней.
Готовый ликер из персиков профильтруйте через кусочек стерильной ваты. Ее следует положить прямо на горлышко бутылки, чтобы жидкость могла постепенно проходить через нее. Так процесс фильтрования будет проходить довольно медленно. Также не забудьте обязательно отжать сами фрукты. Если вы хотите справиться с этой процедурой быстрей, то для процеживания напитка используйте обычную марлевую ткань. Однако в этом случае ликер не будет идеально прозрачным, так как в него наверняка попадут небольшие фруктовые хлопья.
Процеженную жидкость снова поместите в холодильник на двое суток. По истечении этого времени можно приступать к дегустации изысканного напитка. Также нежно-розовый персиковый ликер вы запросто можете использовать в качестве подарка, предварительно перелив его в красивую бутылку.