Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашней настойки из яблок

Хотя для кого-то приготовление домашних алкогольных напитков кажется слишком сложным, на самом деле реализация многих рецептов и технологий возможна в обычных домашних условиях. Для того, чтобы приготовить большую часть спиртных напитков, домашнему умельцу, даже начинающему, не потребуются какие-то слишком сложные или дефицитные ингредиенты.

Большинство алкогольных напитков приготавливается из обычных плодов, фруктов и ягод, которые растут на садовых или приусадебных участках, а также доступны в магазинах и на рынках. Стоимость таких продуктов вполне приемлема, поэтому их можно покупать в больших количествах и высокого качества.

Среди множества разновидностей домашнего алкоголя, особым спросом пользуется такой напиток, как настойка из яблок. Этот напиток отличается не только простотой приготовления, но и полезными лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому ее приготавливают не только ради удовольствия, но и в целях укрепления организма и повышения иммунитета.

Чтобы приготовить качественную настойку из яблок, лучше всего выбирать твердые поздние сорта яблок. Наиболее эффективные сорта, из которых получится вкусная и ароматная настойка, это грушовка, антоновка, белый налив, пепин, кальвиль, шафран и ренет. Алкогольной основой в приготовлении напитка может эффективно выступать хорошо очищенный домашний самогон, разбавленный спирт или коньяк. В случае использования последнего напитка, готовая настойка приобретет интересный пикантный привкус.

Рецепт настойки из яблок – просто и приятно

Для того, чтобы приготовить ароматную и вкусную настойку из яблок, домашнему умельцу понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Самогон или коньяк – 1 л;
  • Питьевая чистая вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г.

Сам процесс приготовления включает в себя определенную и правильную последовательность шагов:

  • Спелые яблоки тщательно моют, удаляют сердцевину с косточками, испорченные или подгнившие части и вместе с кожурой нарезают мелкими кубиками;
  • Нарезанные яблоки складывают в банку и заливают водкой, самогоном или другим крепким алкогольным напитком. Важно, чтобы алкоголь покрыл нарезанные яблоки выше на 1-2 см, в таком случае мякоть начинает активно и быстро впитывать спирт, поэтому уже через 15-20 минут возможно потребуется добавить какое-то количество спиртного;
  • Емкость с получившейся смесью закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 1-2 недели;

  • Отстоявшийся напиток поцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть яблок тщательно отжимают, но не выбрасывают. Напитанные алкоголем, кусочки яблок можно использовать для приготовления браги;
  • Из воды и сахарного песка варят сироп, а для этого сахар растворяют в воде, доводят смесь до кипения и варят в течение 3-5 минут, постоянно снимая пену с поверхности, после чего охлаждают до комнатной температуры;
  • Получившийся сахарный сироп смешивают с водкой, настоянной на яблоках, настаивают еще 2-3 часа и пропускают через ватный фильтр;
  • Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки для последующего хранения и закупоривают герметичными пробками.

В результате соблюдения последовательных этапов приготовления, на выходе получается вкусная и ароматная настойка из яблок, крепость которой составляет от 15 до 20 градусов. Срок хранения такой настойки составляет более 1 года в прохладном месте. Но как показывает практика, настойку из яблок употребляют намного быстрее, потому что редко встретишь человека, которому не пришелся бы по душе ее приятный вкус и мягкость.

Яблочная настойка: польза для здоровья, рецепт

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов — А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В. По широте эта категория уступает только минеральным веществам: здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты — лимонная, яблочная и винная, — улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры, и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов: добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку: если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Читать еще:  Как приготовить настойку из кизила в домашних условиях

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет», «пепин», «грушовка», «белый налив» и «антоновка»). Заливать фрукты можно очищенным самогоном, разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком, бренди, бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку: домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец – душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем, медом и изюмом) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание, алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь.

Домашняя наливка из яблок

Самыми распространенными фруктами в Европе, безусловно, являются яблоки. Они используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, соков и компотов. В виноделии яблоки прочно заняли второе место после винограда, из яблочного сока получается замечательное вино, сидр и другие элитные напитки типа кальвадоса и бренди. Существует множество рецептов для приготовления наливок и настоек из яблок. А сочетание нескольких фруктов в наливке делает её и вовсе не повторимой. Готовится любая фруктовая наливка просто, в отличии от приготовления вина. Поэтому приготовить сладкий лёгкий алкогольный напиток из яблок в домашних условиях сможет практически каждый.

Читать еще:  Как приготовить самогон на кураге в домашних условиях

Наиболее подходящие сорта яблок для наливки. Большой выбор яблочных сортов порой ставит в тупик многих начинающих виноделов, какой выбрать? Принято считать, что поздние кисло-сладкие, а так же кислые сорта более пригодны для получения яблочного алкоголя. Но некоторые гуру считают, что для изготовления ароматной наливки нужно брать яблочное ассорти, в которое входят и сладкие и кислые яблоки. Очень хорошо себя зарекомендовали в производстве домашнего алкоголя сорта: Апорт, Августа, Антоновка, Анис, Белый налив. В качестве алкогольной основы для наливок используют чаще всего водку, хорошо очищенный самогон, спирт разбавленный водой. Отличной заменой являются коньяк и бренди, в этом случае напиток будет сравним с дорогим элитным алкоголем.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАЛИВКИ ИЗ ЯБЛОК

Это самый популярный и простой рецепт, уже через две недели можно наслаждаться приятным вкусом напитка и угощать своих гостей.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Водка или сортировка – 1л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода бутилированная – 2л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть, удалить поврежденные места. Сердцевину с косточками удалить. Плод порезать некрупными кусочками.
  2. В трёх литровую банку налить литр воды и влить 0,5 литра водки.
  3. Дольки яблок поместить в банку с алкоголем.
  4. Закрыть посуду крышкой и поставить настаиваться на 10-14 дней в темное место.
  5. Затем настой необходимо перелить в чистую посуду через марлевый фильтр.
  6. Из сахара и оставшейся воды сделать сироп. Довести смесь до кипения и на маленьком огне варить 5 минут, периодически снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  7. Полученный сироп влить в яблочный настой, туда же добавить остальную водку (0,5л). Содержимое хорошо размешать и выдержать еще 2-3 дня для смешивания ингредиентов.
  8. Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Хранение яблочной наливки на водке, в прохладном месте может составлять до полутора лет, без потери вкуса.

Яблочно-грушевая наливка

По этому рецепту получается очень мягкий и приятный напиток. Груши для наливки необходимо выбирать спелые и мягкие. Яблоки можно использовать разных сортов. Наливку можно сделать на водке, самогоне или со спиртом.

Состав:

  • Яблоки и яблоки по – 0,5 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахарный песок – 750 гр;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожицу, вырезать сердцевинки с косточками и разрезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки поместить в подходящую по объему посуду, залить водой и алкогольной основой. Накрыть крышкой. Все содержимое перемешать.
  3. Настаивать в тепле 3 недели.
  4. Настой процедить, всыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара.
  5. Выдержать наливку еще несколько дней и разлить по бутылкам. Такой напиток также хранится более года.

Пряная наливка из яблок

Ингредиенты:

  • Свежий яблочный сок – 1,5 л;
  • Пищевой спирт 95% – 750 мл;
  • Сахар – 350 гр.
  • Миндаль – 7гр.
  • Корица – 3гр;
  • Кориандр – 1,5 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Гвоздика – 1гр .

Приготовление:

  1. В банку влить сок, добавить сахарный песок, специи и влить спирт.
  2. Банку плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник и настаивать 12-15 дней.
  3. Процедить наливку, разлить по бутылкам. Получается довольно крепкий и очень ароматный алкогольный напиток, который понравится как женской половине так и мужской!

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимоны – 2шт;
  • Пищевой спирт или самогон 60% – 1 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Мёд – 300 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить косточки и черенки. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в банку.
  2. Аккуратно срезать цедру с лимонов, добавить к яблокам. Выжать сок одного лимона в банку.
  3. Влить воду и спирт в емкость, оставить настаиваться в темном месте 3 месяца.
  4. Настой процедить, влить мед, размешать до полного растворения. Выдержать еще 3 месяца в тёплом месте.
  5. По окончании настаивания наливку аккуратно декантировать с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
  6. Дать созреть напитку в течении 6 месяцев в прохладном месте. Царская наливка из яблок готова к употреблению.

Наливка из печеных яблок

Для приготовления домашней яблочной наливки вполне подходят печеные яблоки. Получается очень вкусная наливка с оригинальным привкусом.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Водка – 0,5 л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Ванильный сахар – 1 гр;
  • Корица – 1 гр.

Как сделать:

  1. С яблок срезать кожицу, вырезать серединку, порезать на небольшие ломтики.
  2. На противень уложить пергамент, разложить дольки яблок, посыпать сахаром, корицей и винильным сахаром. Запечь в течении 30 минут на средней температуре.
  3. Дать остыть яблокам. Поместить их в банку, влить водку и добавить мед. Содержимое хорошо размешать.
  4. Настаивать 2 недели в темном месте. Через день нужно взбалтывать наливку.
  5. Процедить готовый напиток и перелить в стеклянную посуду.
Читать еще:  Сколько градусов должно быть в самогоне

ЛИКЕР ИЗ ЯБЛОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Приготовление:

  1. Чистые ароматные яблоки мелко порезать или натереть на крупной терке без сердцевинок.
  2. Яблочную кашицу поместить в банку и влить водку (можно самогон).
  3. Плотно закрыть крышкой и оставить в тепле на 2 недели.
  4. Настойку профильтровать через марлевый фильтр.
  5. Приготовить сироп из воды и сахара.
  6. Смешать сироп и яблочный настой, выдержать еще 4-5 дней.
  7. Слить с осадка и наполнить ликером бутылки.

Настойка из яблок

Настойка из яблок в домашних условиях

С чем еще могут сравниться яблоки по своей популярности, полезности и простоте выращивания? Ни один фрукт, произрастающий в средней полосе не конкурент яблокам! На них практически ни у кого нет аллергии, их одними из первых фруктов дают маленьким детям, яблоки добавляются почти во все фруктовые детские питания. Из яблок делают компоты, домашние вина, сидры, ликёры, соки, ну и, конечно же, настойки.

Сегодня мы разберём с вами несколько самых распространённых рецептов приготовления домашней настойки из яблок, с которыми справится любой человек, не обладающий специальными знаниями или подготовкой.

Для домашней настойки из яблок лучше брать твёрдые плоды поздних сортов. Они более сочные и ароматные. Подойдут как сладкие, так и кислые яблоки.

В качестве спиртовой основы можно использовать любой напиток. Главное условие, чтобы самогон был хорошо очищен, а водка не самая дешевая, так как яблоки в настойке не смогут убрать неприятный привкус сивушных масел дешёвого алкоголя. Также подойдёт и коньяк.

Рецепт домашней настойки из яблок №1

Самый простой, так сказать классический рецепт настойки из яблок. Минимум компонентов, максимум простоты и вкуса. Для этой настойки потребуется:

  • яблоки — 1.7 кг
  • водка — 1 л
  • сахар — 200 гр
  • вода — 300 мл

Если яблоки слишком кислые, например, сорт Антоновка, то сахара можно добавить побольше — 300 гр.

Яблоки моем, вырезаем червоточины, удаляем сердцевину с косточками и режем небольшими дольками. После выкладываем в трёхлитровую банку и заливаем водкой. При этом банка должна была заполниться яблоками чуть больше чем на половину и водка покроет их на 5-6 см. Через несколько минут яблоки впитают алкоголь и это расстояние будет поменьше — 2-3 см. На этом первый этап приготовления закончен. Закрываем банку крышкой из пергамента или другой бумаги, чтобы настойка дышала, и убираем на две недели в тёмное место комнатной температуры.

Через две недели нам необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем чистой водой и на среднем огне доводим до кипения. Как только сироп начал закипать, выключаем плиту и даём ему остыть.

Пока сироп остывает, достаём нашу настойку и процеживаем её через 3-4 слоя марли в другую трёхлитровую банку. Предупреждаем! Аромат будет стоять сногсшибательный! Туда же выливаем остывший сахарный сироп и хорошо перемешиваем. Опять закрываем крышкой и убираем на 10 дней в тот же тёмный угол. После этого, если настойка получилась мутноватой, то можно процедить её через ватный фильтр, разлить по бутылкам и смело дегустировать. Хранится наша домашняя настойка из яблок долго. В погребе или холодильнике может простоять и 5 лет. Причём с возрастом будет только вкуснее.

Рецепт домашней настойки из яблок №2

Полученный по этому рецепту напиток можно назвать яблочным бурбоном или домашним кальвадосом. Для его приготовления берём:

  • яблоки — 1.5 кг
  • виски или бурбон — 1 л
  • корица — палочки
  • гвоздика — 3 бутона

Виски можно взять недорогой из магазина, а можно сделать домашний виски , что будет даже вкуснее и экономнее.

Яблоки моем, вырезаем червоточины и срезаем с них кожуру. Срезать можно «пожирнее». Из самих яблок просим жену приготовить шарлотку, а кожуру в это время складываем в трёхлитровую банку. Туда же кладём корицу, гвоздику и заливаем виски. Хорошенько встряхиваем, накрываем крышкой и убираем с глаз долой в тёмный угол комнатной температуры. Едим шарлотку, параллельно рассказываем жене о том, какой божественный напиток у вас получится через полтора месяца. Но не забываем через 3-4 дня достать из нашего бурбона корицу и гвоздику, а то эти специи начисто отобьют вкус яблок.

После того, как достали специи, снова закрываем банку уже на 40-45 дней убираем будущий яблочный бурбон в тёмное место. Периодически не забываем его встряхивать. Через полтора месяца процеживаем настойку, разливаем по бутылкам и зовём жену на дегустацию.

Как и в случае с другими настойками типа вишнёвки , с ингредиентами и их количеством можно «играть». Пробовать вместо сахара добавить мёд, немного ванили и листик свежей смородины, и ваша домашняя настойка из яблок будет уникальной и неповторимой. Дерзайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector