Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашний рецепт приготовления настойки и наливки из граната

Среди вкусных, ароматных и приятных плодов, которые имеют свой аудиторию почитателей, гранат пользуется спросом и популярностью. Хотя не всем нравится его специфический вкус, исследования показали, что в этом фрукте содержится огромное количество полезных и питательных веществ, а также порядка 150 аминокислот. Среди известных нам витаминов, которые есть в гранате, находятся витамин С, К, В6 и В9. Благодаря наличию этих и других веществ, регулярное употребление граната активно способствует укреплению сердечной мышцы, снижению уровня холестерина в крови, а также образованию атеросклеротических бляшек.

Гранат – это восточный фрукт, который выращивают в Азербайджане и соседних регионах. На его основе приготавливается множество разнообразных блюд и напитков. А известная гранатовая настойка «Кремлевские звезды» регулярно присутствовала на столе генеральных секретарей компартии Советского Союза. Ее целебные свойства были настолько высоко оценены, что политики того времени постоянно употребляли ее за обедом и ужином.

Многих современных домашних умельцев интересует, можно ли сегодня приготовить гранатовую наливку, которая бы максимально была похожа на «Кремлевские звезды». Что именно для этого понадобится? Какая технология приготовления этого напитка?

Главный критерий выбора фруктов для приготовления гранатовой наливки – это их целостность, свежесть и отсутствие гнили или плесени. Алкогольной основой в приготовлении может выступать обычная водка, недорогой коньяк, качественный самогон или разбавленный спирт.

В качестве ингредиентов в классическом рецепте используются:

  • Гранаты – 3 шт;
  • Водка или другой крепкий напиток – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Питьевая очищенная вода – 100-150 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Корица – половина палочки.

Процесс приготовления гранатовой наливки состоит из следующих последовательных шагов или этапов:

  • Гранаты аккуратно очищают от кожуры, стараясь, чтобы сок не разбрызгивался, а сохранялся внутри зерен плода. Мякоть, которая находится внутри плода также удаляется, потому что она придает напитку сильную горечь
  • Зерна граната давят при помощи деревянной скалки, а сок переливают в стеклянную банку или бутылку
  • Лимон обдают кипятком, промывают в проточной воде и вытирают насухо. Ножом или овощной чисткой с плода аккуратно срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть. Цедру добавляют в емкость, куда до этого сложили зерна граната
  • В емкость всыпают сахар, тщательно перемешивают и закрывают герметичной крышкой, после чего ее оставляют на 5 суток в теплом месте, в течение которых 1 раз в день ее встряхивают
  • Из воды и сахара варят стандартный сироп, в который затем вливают самогон или водку и добавляют полпалочки корицы, после чего все тщательно перемешивают, закрывают плотной крышкой и ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 10 дней. В течение этого времени емкость встряхивают каждые 2-3 дня
  • Готовую гранатовую наливку процеживают через несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимают. Напиток дегустируют и если необходимо, добавляют немного сахара. А если в наливке повышена кислотность или крепость, ее разбавляют водой.

Если в наливке появляется мутный осадок, то напиток пропускают через ватный фильтр, что позволяет сделать его прозрачным. Осадок не влияет на вкус напитка. Если наливка из граната хранится в герметично закрытой емкости, то срок ее годности составляет до 3-х лет. Крепость напитка обычно составляет от 25 до 30 градусов.

Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке

  1. Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
  2. Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
  3. Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
  4. Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
  5. Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
  6. Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
  7. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
  8. Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
  9. Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
  10. Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.
Читать еще:  Как приготовить водку зубровка в домашних условиях

Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы. Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на спирту

У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.

Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:

  1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
  2. Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
  3. Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
  4. По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
  5. Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
  6. Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.

После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.

Рецепт приготовления гранатовой настойки на самогоне

Гранат не принято использовать в качестве сырья в рецептах браги для самогона, а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:

  1. Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
  2. К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
  3. Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
  4. Далее положить в напиток немного лимонных корок.
  5. Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
  6. Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и освоить простые рецепты домашнего самогона. Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
  7. Время настаивания — 30 дней.
  8. Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.

Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.

Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!

Как приготовить настойку на гранате в домашних условиях – рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Гранат не только любим взрослыми и детьми, но и полезен, причем это качество неоценимо. Пользой обладают не только зерна, но и косточки, кожура. Важно знать, как их использовать. Одним из таких применений является настойка на гранате, которая поможет вам избавиться от многих болезней, а также восполнить организм всеми необходимыми аминокислотами и минералами.

Рецепты настойки на гранатах

Гранатовая настойка – это непросто алкогольный продукт. Она оказывает лечебное действие. Ее можно готовить разными способами, используя спиртсодержащие жидкости, а при добавлении специй и ароматных трав у вас получится вкусный напиток, который согреет в холодные вечера.

Важно! Настойка на гранате подвергается длительному хранению, при этом не теряя своей пользы.

Для приготовления лечебного напитка подойдут кожура и зерна фрукта. Гранатовая кожица очень насыщена полезными веществами, которые при взаимодействии со спиртом не разрушаются и не улетучиваются. К таким веществам относят витамины (С, РР, Д, Е), а также минералы (фосфор, йод, бета-каротин и калий).

Приготовление настойки в домашних условиях включает в себя процесс заготовки самой кожуры:

  1. Взять заранее подготовленные, измельченные корки. Их снимают со спелого фрукта, очищают от белого внутреннего слоя и сушат, соблюдая условия оптимальной влажности и температуры. Для рецепта понадобится шкурка одного плода.
  2. В качестве основной жидкости пригодится водка или разведенный спирт – 100 мл.
  3. Подготовленное сырье заливается в стеклянную посуду и настаивается в темном месте в течение недели (до 8 дней).
Читать еще:  Обзор коньяка Шабо

Если в качестве основы использовать зерна, то вторым компонентом может выступать водка, коньяк, спирт, вода.

Настойка на водке

Данный рецепт приготовления отличается простотой. Полученный продукт можно употреблять, как самостоятельный алкогольный напиток, при этом учитывая все медицинские противопоказания. Такая настойка может стать украшением праздничного стола. Все ингредиенты можно изменять по вкусу.

Технология приготовления настойки на зернах следующая:

  1. Берем компоненты: 3 спелых крупных плода граната, ½ литра водки, 200 грамм сахара.
  2. Гранаты очищаем от кожуры и перегородок.
  3. Полученные зерна разминаем до образования сока, но при этом косточки не должны быть повреждены.
  4. В стеклянную посуду выкладываем полученную массу, добавляем сахар и водку. Водку можно заменить самогоном или спиртом.
  5. В течение месяца хранить напиток в темном прохладном месте для настаивания. Банку с жидкостью раз в неделю нужно перемешивать.
  6. В конце процедуры, очистить напиток от гранатовой мезги и разлить по небольшим стеклянным емкостям.
  7. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

В напиток можно добавить цедру лимона, корицу, кардамон, мяту и другие специи по вкусу.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка практически не отличается от рецепта с водкой. Но имеются некоторые нюансы в приготовлении.

  1. Чтобы получить настойку для наружного применения нужно взять не разбавленный спирт.
  2. Для настойки можно взять любую часть граната или сочетать все.
  3. В напиток можно добавлять другие фрукты, ягоды, специи.
  4. Раствор можно разбавлять минеральной водой.
  5. Не добавлять сахар, питье получится кисло-сладким, так как спирт вытягивает из мезги естественную глюкозу.

Принцип приготовления настойки «кремлевская звезда»:

  1. Приготовить ингредиенты: по 1 литру минеральной несоленой воды и спирта, 0,1 стакана красного вина, 4 небольших фрукта.
  2. Очищаем гранаты и выдавливаем из зерен сок, избавляемся от косточек.
  3. Спирт, минералку и гранатовый сок перемешиваем и разливаем по стеклотаре.
  4. Настаиваем около месяца.
  5. Срок годности спиртовой настойки не более трех месяцев.

В другом случае, получится настойка, обладающая целебными свойствами. Необходимо взять те же ингредиенты, что в рецепте с водкой, где ее заменяют на спирт или очищенный самогон.

Настойка на самогоне

Для приготовления такого напитка берутся гранатовые корки, отчего он становится похожим на невыдержанный коньяк. Основные ингредиенты, которые понадобятся для рецептуры:

  • кожура 1 граната;
  • 2 л самогона;
  • сахарный песок (по вкусу).

Кожуру слегка подсушивают, заливают спиртсодержащей жидкостью, добавляют сахар и настаивают около месяца.

Важно! Самогон лучше брать очищенный от сивушных масел, иначе вкус напитка будет неприятный.

Польза и применение

Мы уже отмечали, что в гранатах содержится большое количество полезных веществ, которые наделяют его лечебными свойствами. Причем они не теряются во время настаивания напитка.

  1. Снадобье из граната и спирта можно применять для обработки царапин, ссадин, порезов, ран, заранее разведя с глицерином. При небольшом употреблении настойка укрепляет сосуды, сердечную мышцу, укрепляет иммунитет, смягчает болевые ощущения при менструации, противостоит воспалительным процессам.
  2. Благодаря большому количеству витамина С, напиток обладает противовирусным действием, поэтому его смело можно употреблять зимой, когда риск простуды и гриппа высок.
  3. Настойки помогают снизить уровень холестерина в крови и противостоять возникновению бляшек. Считается, что регулярное употребление такого средства приведет работу сердца в норму.
  4. Несколько капель настойки способны поднять аппетит.

Полученные напитки можно использовать в качестве вкусовых добавок к чаю, кофе, коктейлям или просто подавать на праздничный стол, при этом оттенив напиток ароматными травами и специями.

Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола!

Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и пуникалагин. С его помощью можно вывести лишний холестерин и предотвратить образование атеросклеротических бляшек. Одним словом, при регулярном употреблении этого восточного лакомства приходит в норму работа всей сердечно-сосудистой системы. Такими же свойствами обладает и настойка из граната на водке, которую очень просто приготовить в домашних условиях и приятно пить.

Читать еще:  Обзор Chambord liqueur (ликера Шамбор)

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов этого напитка – на спирту и на водке, где главным ингредиентом будут выступать гранатовые зерна, и водный настой из высушенных корок плода.

Водный настой на корках

Настойка на гранатовых корках – это известное народное средство от множества заболеваний. Но чтобы она проявила свои полезные свойства, необходимо правильно подготовить главный ингредиент и приготовить сам напиток. Итак, приступим.

  1. Для начала следует тщательно вымыть плоды и снять с них кожуру; при этом белую ее часть необходимо срезать, так как она не содержит в своем составе каких-либо ценных веществ.
  2. Далее кожуру следует разложить на хлопковой ткани и накрыть слоем марли.

Совет! Чтобы корки просохли равномерно, их необходимо время от времени переворачивать.

Настой готов к употреблению.

Совет! Если вы не успели высушить корки, то можно просто залить их кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не окрасится в красный цвет.

Применение

С помощью водного настоя из гранатовых корок можно преодолеть диарею у взрослых и детей. При этом для лечения ребенка понадобится 2 столовые ложки настоя, которые необходимо давать каждый час, для лечения взрослых дозировку можно увеличить. Принимают средство до тех пор, пока не нормализуется стул.

Важно! Употребление гранатового настоя нельзя сочетать с приемом каких-либо медикаментов, особенно, антигистаминных. Кроме того, этот напиток категорически противопоказан при наличии хронических запоров, геморрое, острого нефрита, анальных трещин и гепатита.

Настойку на гранате можно использовать для полосканий полости рта и горла. Для этого нет необходимости измельчать кожуру в порошок. Достаточно залить кипятком 20 г сухих корок и проварить на слабом огне в течение получаса. После этого отвар процеживается и возобновляется первоначальный объем жидкости.

Спиртовые настойки

Из зерен граната можно приготовить ароматные настойки, которые будут не менее полезны водной и смогут заменить собою традиционные алкогольные напитки на вашем праздничном столе.

На водке

Гранатовая настойка на водке по вкусу напоминает больше ликер, так как рецепт предполагает наличие большого количества сахара. Если же вы любите сладкие алкогольные напитки, то сахар можно просто не добавлять. В этом случае вы получите настойку, которую невозможно будет отличить от оригинальных «Кремлевских звезд».

    Взять 4 граната, разрезать каждый на две половинки и положить их в миску с водой.

Рекомендация! Использовать необходимо только стеклянную либо эмалированную посуду – при работе избегайте пластика.

  • Взять одну часть плода, перевернуть срезом вниз, надавить большими пальцами по центру и вывернуть дольку.
  • Счистить пальцами зерна; подобным образом поступить с каждой половинкой.
  • Переложить добытые семена в мелкое металлическое сито, снизу установить широкую миску, ложкой выдавить сок.

    Совет! Чтобы отжать из гранатовых семян сок, можно воспользоваться и обычной скалкой – семена сложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и пройтись сверху скалкой.

    На спирту

    Настойка граната на спирту имеет одну особенность – ее необходимо употребить на протяжении 3-х месяцев после приготовления. В случае превышения этого срока ее вкусовые качества сильно поменяются – будет ощущаться вкус и запах спирта.

    1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
    2. Косточки выбросить, сок перелить в трехлитровую банку.
    3. В сотейнике соединить литр спирта и литр минеральной воды.
    4. Добавить 100 мл красного вина.

    Рекомендация! Вино здесь не является обязательным ингредиентам, но оно помогает выровнять вкус настойки. И если вы решили его использовать, то желательно выбрать десертное вино, а лучше домашнее.

    Как видите, в приготовлении гранатовых настоек нет ничего сложного. Придерживайтесь рецептуры и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 28-07-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector