Элитный алкоголь
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления домашней настойки из кизила
Приготовление домашних наливок и настоек – это увлекательный процесс, в котором домашние умельцы используют огромное разнообразие ягод и плодов, благодаря которым алкогольные напитки приобретают приятный вкус, а также полезные свойства. Кизил – это плодовое растение, ягоды которого содержат большое количество витамина С и других полезных веществ. Из ягод кизила делают не только алкогольные напитки, но и компоты, варенье и добавляют в некоторые блюда.
Домашняя настойка из кизила называется в народе «кизиловкой», а ее отличительными особенностями являются насыщенный рубиновый цвет и восхитительный аромат, которые не похож ни на какие другие.
Полезные свойства настойки из кизила
Мякоть кизила содержит не только витамин С, но и такие полезные вещества как глюкоза, фруктоза, витамины Е, Р, и А,а также эфирные масла, магний и калий. Умеренное употребление настойки из кизила способствует:
- Укреплению иммунитета и устойчивости организма к простудным заболеваниям;
- Улучшению аппетита и нормализации обмена веществ;
- Снижению риска инфекционных и других заболеваний;
- Эффективному введению токсичных веществ и тяжелых металлов;
- Тонизирующему эффекту на организм;
- Повышению гемоглобина и укреплению стенок сосудов.
Домашнюю настойку из кизила употребляют не только в чистом виде, но и используют в качестве ингредиента в рецепте различных коктейлей.
Рецепты приготовления настойки из кизила
Для того, чтобы приготовить качественную и вкусную настойку из кизила, важно уделить внимание некоторым подготовительным этапам и процессам. Один из них – это подготовка плодов кизила, состоящая из следующих шагов:
- Замороженные ягоды кизила размораживают и удаляют лишнюю воду;
- Если используется сушеный кизил, то количество плодов может быть немного меньшим, чем указано в рецепте;
- При использовании свежего кизила, его тщательно промывают и высушивают на полотенце.
Высокому качеству домашней настойки из кизила также способствует и алкогольная основа. В числе спиртных напитков, которые можно использовать в качестве алкогольной основы, пользователи выбирают домашний самогон, дорогую водку, разбавленный спирт или качественный коньяк. Классическими рецептами приготовления домашней настойки из кизила являются:
Настойка из кизила на спирту. Технология приготовления этого домашнего напитка в согласии с рецептом, состоит из таких шагов, как:
- Стеклянную банку наполняют плодами кизила на 1/3 общего объема. Лучше всего использовать свежий кизил, потому что его плоды будут ровными и плотными
- Кизил заливают спиртом и настаивают в течение 2 суток в темном теплом месте
- Спустя 2 суток из банки сливают 850 мл алкоголя
- В небольшой кастрюльке смешивают1 л питьевой воды и 300 г сахарного песка, после чего, получившийся сироп вливают в настойку и получают 2 л сладкой настойки;
- Банку оставляют для настаивания напитка еще на 2 часа, после чего его можно подавать к столу.
Настойка из кизила, приготовленная в согласии с этим рецептом, отличается легкой кислинкой, ярким цветом рубина и крепостью до 35%.
Настойка кизила на водке. Отличительной особенностью приготовления настойки по этому рецепту, является то, что вначале ягоды настаивают в течение нескольких суток на алкоголе, после чего добавляют туда сахарный песок. Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:
- Кизил – 0,5 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахарный песок или мед – 50-150 г.
Способ приготовления напитка:
- Кизил моют, высушивают на полотенце и очищают от мелких листьев, веточек и другого мусора, а также плодоножек и складывают в емкость;
- Ягоды в банке разминают скалкой в жидкую кашицу, чтобы кизил пустил сок;
- В банку заливают водку, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают и закрывают емкость плотной крышкой, после чего оставляют ее для настаивания напитка в течение 15-20 суток, а каждые 3 дня настойку тщательно встряхивают;
- После окончания срока емкость достают и пропускают через марлевый фильтр, а жмых отжимают;
- В настойку засыпают сахарный песок и снова перемешивают, после чего закрывают крышкой и настаивают еще в течение 5-7 дней, а каждый день тщательно перетряхивают;
- Если напиток через 7 дней получился слишком мутным, то его пропускают через ватный фильтр;
- Отфильтрованную настойку разливают по бутылкам, плотно их укупоривают и хранят до 5 лет.
Крепость готового напитка варьируется в пределах 28-33 градуса, а если необходима не сладкая настойка, то можно просто не добавлять в нее сахар или мед.
Из кизила можно успешно приготовить в домашних условиях на только вкусную настойку для удовольствия или застолий, но и лекарственное средство, которое будет особенно эффективным для лечения или профилактики простудных и других заболеваний, особенно в период зимних холодов.
Делаем и пробуем домашнюю наливку из кизила. Как сделать на водке, на спирту, без алкоголя?
Ягодных наливок и настоек изобретено великое множество. Кто не знаком с со сливовой наливочкой, которую так приятно выпить по осени, когда уже собран урожай.
А как хороша настойка на клюкве – чуть кисловатая, остренькая, словно впитавшая в себя ароматы и вкус лета!
Очень хороша также наливка из кизила – о ней мы поговорим сегодня. Она не только нравится многим благодаря своим вкусовым качествам, но и полезна. Ягоды кизила – целая кладовая необходимых для здоровья витаминов и минералов.
Польза ягод кизила
Кизил не пользуется такой популярностью, как, например, черная смородина – возможно потому, что его редко едят в натуральном, свежем виде, больше предпочитают добавлять в компоты и варенья. Между тем кизил можно и нужно сделать обязательным дополнением привычного рациона.
Смотрите, как много пользы может принести эта скромная неприметная ягодка:
- снизить жар при простуде;
- нормализовать давление, если оно понижено;
- улучшить аппетит (что особенно важно в восстановительный период после болезней);
- мягко вывести песок из почек.
Кроме того, ягоды кизила способствуют выведению солей тяжелых металлов. Диабетикам употреблять их в пищу нужно хотя бы время от времени, так как они снижают уровень глюкозы в крови.
Кизил –это и лакомство, и лекарство. А теперь давайте научимся изготавливать настойки из этой ягоды.
Рецепты в домашних условиях
Народные целители предлагают множество наливок и отваров на любой вкус – как алкогольных, так и безалкогольных.
Можно делать «чистые» настойки, а можно добавлять ингредиенты, которые улучшат вкус и превратят «лекарство» в еще более целебное.
Настойка без водки
Простая наливка готовится из 2 ингредиентов:
- ягод кизила (0,5 кг);
- сахарного песка (0,2 кг).
Для того, чтобы извлечь из ягод максимум пользы, их делят на 2 равные группы: из одной извлекают косточки, а вторую применяют в неизменном виде. Смешав обе группы ягод (предварительно вымыв их), засыпают кизил сахаром и помещают банку с сырьем на 5 дней в темное место.
По прошествии указанного времени ставят водяной затвор: нужно, чтобы ягоды как следует перебродили. Брожение продолжается 40 суток. После этого фильтруем получившуюся настойку, ставим банку в прохладное место. Можно проводить дегустацию.
На водке
Для того, чтобы сделать кизиловую настойку на водке, берем чистую трехлитровую банку, засыпаем наполовину ягодами кизила и заливаем по горлышко водкой. Ставим на 4 месяца в темное место. Фильтруем. Если на вкус настойка кажется слишком терпкой, добавляем немного сахара – по желанию.
На спирту
Продолжая «алкогольную» тематику, давайте попробуем еще один способ изготовления кизиловой наливки – на спирту. Берем:
Кизил моем. Извлекаем из него косточки и разминаем ягоды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Заливаем ее алкоголем и выдерживаем 20 суток. Затем нужно отжать жмых. К полученной настойке (после процеживания) добавляем 50 г меда. Настаиваем в холодильнике еще 5 дней.
С черникой
Для того, чтобы получить кизиловую настойку с черникой, нужно приобрести сушеные ягоды. Можно взять и свежие – если сезон.
Что нам понадобится? Список таков:
- сушеная черника (50 г);
- кизил (250 г);
- сахар (100 г);
- водка (литр);
- спирт и еще водка (по 100 мл).
Чернику и кизил смешивают, заливают водкой и выдерживают месяц. Затем готовят сахарный сироп из песка и воды. Заливают сиропом смесь ягод, добавляют остатки водки и спирта. Выдерживают несколько дней, фильтруют. Разлив по бутылкам, держат сутки в холодильнике.
Как сделать настой с коньяком и медом?
Проколов каждую ягодку, заливаем кизил коньяком. Можно сразу добавить мед. Выдерживаем средство в течение 3 месяцев. Через 3 месяца фильтруем настойку, разливаем в красивые бутылки.
Кизил от давления
Если у вас повышенное давление, вам стоит крайне осторожно обращаться с кизилом: эти ягоды известны своей способностью тонизировать сосуды.
А вот тем, кто страдает от пониженного давления, кизил поможет. Спирт нам не нужен – готовим кизиловый отвар из:
- 1 столовой ложки сушеного кизила;
- стакана кипятка.
Заливаем кипятком ягоды. Томим на огне минуту, держим в темном месте 2 часа. Процеживаем. Пить отвар следует по трети стакана каждые 8 часов – три раза в день.
Кизил и можжевельник
Можжевельник, как и кизил, известен наличием противопростудных компонентов. Если мы «сложим» вместе оба растения, то получим настоящее лекарство. Возьмем:
- кизил (килограмм);
- можжевельник (3 ягоды);
- водку (литр);
- сахар (500 г).
Все смешиваем (кроме сахара), держим 2 недели. Затем добавляем сахар, ждем еще 7 дней. Фильтруем. Выжидаем 6 месяцев. После этого наше домашнее лекарство готово.
Настойка на варенье
Можно использовать для настойки кизиловое варенье. Для этого сначала готовим «базу», смешивая:
- дубовую кору (чайную ложку);
- перец душистый (3 горошины);
- пару веточек зверобоя;
- самогон (или водку) – 0,5 л.
Ставим смесь на 3 дня в прохладное место. Потом прибавляем к нашей смеси 10 ягод кизила и 100 мл сиропа из варенья. Еще 2 недели настойка должна готовиться. Затем фильтруем, дегустируем.
Безалкогольная настойка
Не каждому человеку можно употреблять алкоголь. Поэтому давайте научимся готовить целебное средство без использования спирта или водки. Вместо ягод кизила возьмем листья и цветки растения (30 г сухого сырья).
Зальем стаканом кипятка. Настаивать нужно час. После этого можно пить настой в качестве жаропонижающего и укрепляющего иммунитет средства.
Рецепт приготовления настойки на кизиле
Напитки, полученные путём настаивания крепкого алкоголя на различных фруктах или ягодах, травах и корешках, называют настойками. Они очень давно известны человечеству и получили широкую популярность практически во всех странах мира, благодаря своей крепости, приятному аромату и неповторимым вкусовым качествам.
Настойка зачастую используется в качестве аперитива либо как лекарственное средство. Большой популярностью пользуется настойка на ягодах кизила, которую в народе называют просто «кизиловка». Её пьют везде: от Молдавии до Крыма и от Кавказа до Центральной Азии. Рецепт приготовления очень простой, напиток можно приготовить в домашних условиях, а его вкусовые качества многократно превзойдут магазинный аналог.
Технология
Для этого понадобятся спелые ягоды кизила, они могут быть как свежими, так и сушёными или даже замороженными. Перед использованием их необходимо тщательно промыть, если используются замороженные плоды кизила, то их обязательно нужно разморозить и слить лишнюю воду. Для получения безупречного вкуса самогон должен быть мягким, прозрачным, без резкого запаха спирта или дрожжей.
Идеально подойдёт самогон двойной перегонки с крепостью 45-55°. Чтобы сбалансировать кисловатый привкус кизила можно добавить немного мёда или сахара.
Нужно помнить, что самогон должен настаиваться на протяжении долгого времени, чтобы все ферменты кизила растворились. Чем дольше он настаивается, тем лучше.
Рецепт
Для приготовления двух литров алкогольной настойки необходимо:
- Ягоды кизила – 500 грамм (если сушёные, то в два раза меньше);
- Домашний самогон – 2 литра;
- Мёд или сахар – 150 грамм.
Кизил слегка размять, уложить в ёмкость (лучше всего подойдёт трёхлитровый бутыль), залить самогоном и поставить в тёплое место на две недели, предварительно плотно закупорив ёмкость. В процессе настаивания алкоголь необходимо периодически размешивать – это ускорит ферментацию, а для получения более насыщенного вкуса можно подсыпать свежие ягоды.
Далее необходимо добавить в настойку мёд либо сахар, хорошо размешать и оставить её ещё на две недели. По истечению срока самогон процеживается с помощью ситечка или марли, оставшийся жмых можно замотать в марлю и хорошенько выжать. В завершении настойка разливается по бутылкам и отправляется ещё на пару месяцев в тёмное прохладное место для созревания.
В результате получается великолепный, немного вязкий напиток насыщенного рубинового цвета. Настойка пьётся легко, имеет кисловато-сладкий привкус и обладает богатым ягодным ароматом, полностью перебивая запах самогона, который многих пугает или вызывает отвращение.
Особенности
Кустарники кизила распространены на территории Кавказа и Восточной Европы, а жители Азии рассказывают об этом растении легенды и предания. Ягоды содержат в себе массу витаминов, минералов, а так же фруктозу и глюкозу. По своим лекарственным свойствам они превосходят смородину и малину.
Благодаря этому настойка издревле используется в качестве лечебного и профилактического средства. Она помогает при заболевании сосудов, головной боли, расстройствах желудка.
Лечит простуду, грипп и бронхиальные заболевания. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется выпивать настойку перед сном, а употребление перед приёмом пищи улучшает аппетит. «Кизиловка» поможет держать организм в тонусе, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток, злоупотребление которым может привести к пагубным последствиям. Вот такая настойка получается на самогоне.
Видео по теме
Кизиловая наливка в домашних условиях
Кизил – плодовый представитель растительного мира, обогащенный простыми углеводами, фруктозой, пектинами, эфирными маслами и минералами. Для виноделов его ягоды ценны способностью перебивать резкий запах алкоголя. Кизиловая наливка – удивительный напиток. Готовят ее на магазинной водке и коньяке, спирту и самогоне. Почитатели безалкогольной продукции могут сделать наливку из плодов кизила на воде.
Ягоды для приготовления напитка берут свежие, сушеные, вареные и даже вяленые. Косточки в процессе создания хмельного выбрасывать необязательно. Они на треть состоят из уникального масла, обладающего противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Безалкогольная наливка из кизила
Сделать наливку из кизила в домашних условиях можно по самому простому рецепту, среди компонентов которого нет спиртовой основы. Понадобится только два ингредиента – 0.5 кг свежих ягод и стакан сахара.
Рецепт наливки из кизила без водки:
Сырьё моют, перебирают и выбрасывают испорченные экземпляры.
- Порцию делят на 2 части. Из одной кучки удаляют косточки, другую половину используют с ядрами.
- Ягоды обоих видов помещают в бутыль и посыпают сахаром.
- Горлышко ёмкости обвязывают марлей, саму посуду выносят в темную утепленную кладовку на неделю.
- Марлю меняют на гидрозатвор и выдерживают будущую наливку 6 недель.
- Жидкость снимают с осадка и разливают в удобную для хранения посуду. Бутылки плотно закупоривают и убирают в прохладное помещение. Дегустируют хмельное сразу или после дополнительной выдержки (срок любой).
Кизил и черника: алкогольный рецепт наливки
Ароматная наливка с красивым цветом и оригинальным вкусом получается из кизила и сухой черники.
Ингредиенты:
Сахар – 100 г.
- Кизил – 250 г.
- Черничная сушка – 50 г.
- Водка крепостью 45°C – 1 л.
- Вода и спирт – по 100 мл.
Как получается наливка из кизила и черники в домашних условиях:
- Чистое свежее сырьё кизила толкут скалкой в банке и добавляют сушку черники.
- Смесь заливают водкой и держат в теплых условиях 1 месяц.
- Сахар в воде уваривают до состояния сиропа, остужают и соединяют со спиртом.
- Настойку фильтруют, вводят алкогольный сироп, всё перемешивают.
- Через сутки продукт разливают по бутылкам, которые затыкают пробками и заливают сургучом. Ягодный микс приобретет специфический вкус и аромат, когда отстоится полгода в прохладном месте.
Наливка из кизила для нормализации давления
Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.
Процесс создания напитка:
- 100 г ягод кизила смешивают с чесночной кашицей, полученной из 1 головки овоща.
- Массу заливают водкой (200 г).
Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.
Рецепт с коньяком и медом
- Ягоды – 400 г.
- Мед – по вкусу.
- Коньяк – 1 л.
Плоды моют, сушат на воздухе и прокалывают иголкой. Заготовку складывают в бутыль, обливают коньяком, добавляют мед. Под крышкой содержимое банки настаивают 3 месяца. Винодельческий процесс завершают фильтрацией напитка и разливом по бутылкам.
При правильном приготовлении домашняя наливка из ягод кизила на коньяке приобретает терпкий вкус и красивый рубиновый цвет.
Спиртовой вариант без добавок
Крепкой наливка из ягод кизила становится при ее изготовлении на спирту. Но алкогольные нотки в напитке практически не ощущаются.
- 600 г спелых ягод давят в кашицу и заливают спиртом (0.8 л).
- Когда смесь простоит в темноте 30 дней, ее процеживают и растворяют в чистой жидкости 100 г сахара.
- Наливку выносят в темное место на неделю, затем сливают с гущи и повторно фильтруют. Хранят в прохладных условиях.
Противопоказания
Хмельное нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости сырья, бессоннице и нервном возбуждении. Другими противопоказаниями к применению кизиловой наливки являются:
- Запор.
- Язва желудка.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Дуоденит острый или хронический.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь