Элитный алкоголь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Домашние рецепты настоек и наливок из айвы: простые домашние рецепты

Среди сочных и спелых плодов, которые отличаются необычным вкусом и ароматом, айве нет подобных. Она представляет собой фрукт грушевидной формы, с кисло-сладким вкусом, а сверху покрыта мягким мелким ворсом. Мякоть айвы твердая и довольно терпкая, поэтому ее редко употребляют в сыром виде, а используют для приготовления варенья или напитков. Благодаря тому, что айва насыщена витамином С, напитки с ее использованием отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными, целебными свойствами.

Один из распространенных напитков с использованием этого плода – это настойка или наливка из айвы. Насколько сложен рецепт ее приготовления в обычных домашних условиях? Что понадобится для этого? И какие распространенные рецепты этого алкогольного напитка существуют?

Рецепты настойки из айвы

Благодаря тому, что домашние умельцы и виноделы не боятся экспериментировать с различными ингредиентами, сегодня существует несколько вариантов изготовления настойки из айвы, причем каждый рецепт отличается своей индивидуальностью и качеством.

Чтобы получить вкусную наливку из айвы в согласии с классическим рецептом, в качестве ингредиентов понадобится:

  • Спелая айва;
  • Водка или самогон;
  • Сахар;
  • Мускат, корица, гвоздика, бадьян (по желанию);
  • Ваниль.

Шаги приготовления наливки должны выполняться в следующей последовательности:

  • 2 кг спелой и вымытой айвы режут небольшими дольками и укладывают в 3-х литровую банку
  • Туда же засыпают 700 г сахарного песка, закрывают банку плотно крышкой, интенсивно встряхивают несколько раз и ставят в темное место с комнатной температурой на 2 дня, периодически перемешивая всю массу
  • Через 2 дня в банку заливают 0,5 л водки или самогона и дают настояться всей массе в течение 1-2 месяцев
  • Спустя 2 месяца массу процеживают, разливают по бутылкам, а дольки айвы в банке снова посыпают сахаром
  • После того, как сахар на дольках растворится, их распределяют равномерно по бутылкам с напитком
  • Бутылки плотно закупоривают и убирают на хранение. Чем дольше сохраняется наливка, тем больше это отражается на высоком качестве вкуса, аромата и цвета напитка

Еще один распространенный рецепт по своей сути сильно похож на предыдущий, но он включает использование дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус напитка и другие сроки настаивания и выдержки.

Для приготовления наливки в согласии с ним потребуется:

  • Айва – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Водка или самогон (40-45%) – 0,5 л;
  • Корень имбиря – 25-30 г.

Технология приготовления следующая:

  • Плоды айвы моют, извлекают сердцевину и косточки;
  • Мякоть нарезают ломтиками, а корень имбиря кусочками;
  • Дольки айвы кладут в банку вместе с имбирем, засыпают сюда же сахар и несколько раз хорошо встряхивают;
  • Банку ставят на 3 дня на подоконник окна и 3-4 раза в сутки интенсивно встряхивают;
  • После того, как айва пустит сок, в банку вливают водку, все тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой;
  • Банка ставится в темное место, сроком на 1 месяц и один раз в 3 дня встряхивается;
  • Получившийся напиток пропускают через несколько слоев марли, а мякоть отжимают;
  • Наливка разливается по бутылкам, которые ставят в подвал или холодильник для настаивания на 3-4 дня.

На выходе получается напиток, крепость которого составляет приблизительно 24-28%, а объем 0,7 л. Хранить наливку рекомендуется не более 4 лет.

Рецепты вкусной домашней наливки из айвы

Айва необычный фрукт кисло-сладкого, необычного вкуса, грушевидной, шаровидной формы, внутри плода множество семян, снаружи покрыт ворсинками. Мякоть твердая на вкус терпкая и вяжущая, поэтому сырую айву мало употребляют. А вот созревшие плоды приготовленные очень вкусны. Часто ее используют для приготовления наливок и целебных настоек (она богата витамином C). В небольших количествах настойки, сделанные, из целебных растений и фруктов будут даже полезны, насыщая организм человека ценными. Напитки с использованием айвы, имеют неповторимый аромат.

Для приготовления наливки в домашних условиях вам понадобятся: следующие ингредиенты:

  • Айва спелая
  • Водка, самогон, спирт
  • Сахарный песок
  • Специи: мускат, гвоздика, корица, бадьян
  • Ваниль

Кроме продуктов нужны емкости для настаивания: бутыль, банка и.т.д
Бутылки для хранения наливки

Способы, рецепты приготовления домашней наливки:

Первый рецепт

Созревшую айву (2 кг), промыть чистой водой, порезать небольшими дольками, уложить в трех литровую банку. Всыпать сахар (700 грамм), накрыть полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхнуть, на два дня поместить в темное место, при комнатной температуре настаиваться. Периодически содержимое банки размешивать. Затем сок с айвой залить водкой и на месяц-два оставить настаиваться.

Читать еще:  Amaretto Disaronno (Дисаронно) и его особенности

По прошествии этого времени процедить, разлить наливку по бутылкам, а кусочки фруктов в банке посыпать сахаром. После растворения сахара, дольки айвы разделить по бутылкам. Закупорить крышками и убрать на хранение. Чем дольше напиток хранится, тем ароматнее и богаче становится его вкус, резкость алкоголя уходит, приобретается округлость.

Второй рецепт. Настойка из айвы на водке

Еще один рецепт приготавливается наливки в домашних условиях. Взять спелую, ароматную айву (0.5кг), разрезать ее пополам, семена из фруктов вырезать натереть половинки на крупной терке. Натертую массу отправить в бутыль и залить разведенным спиртом или водкой (0,5 л.). Алкоголя полностью покрыть натертую массу.

Бутыль плотно закрыть крышкой, убрать в подвал или другое прохладное место на месяц. После месяца добавить сахарный песок (150 гр.), закрыть, хорошенько встряхнуть и на неделю оставить еще. Через семь дней наливку процедить, разлить по бутылкам, для пикантного вкуса можно добавить небольшую щепотку ванилина. Айвовая настойка перенимает аромат фруктов, приобретает красивый янтарный цвет. Хранится напиток долго в прохладном месте.

Третий рецепт с имбирем

Спелые айвовые плоды (1 кг) промыть чистой водой, мелко порезать или на крупной терке натереть. Корень имбиря (50г), нарезать мелкими кусочками. Все смешать, всыпать в банку, добавить сахарный песок (400г) и хорошо встряхнуть.

Берем пряностей небольшое количество: мускат, корицу, бадьян добавляем в емкость. Всю эту массу заливаем самогоном, водкой (0,5 л), плотно закрываем крышкой. Наливку оставляем в темном месте на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое. Через месяц напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, наслаждаемся неповторимым вкусом домашней наливки.

Четвертый рецепт. Ратафия из японской айвы

Ратафия старинный, дворянский напиток 19 века – настой спирту четырех кратной перегонки 90градусов на спелых плодах. Готовая наливка будет крепостью 35-40 градусов. Собрать вызревшие фрукты айвы 1 кг, мелко порезать, порубить, косточки вместе с сердцевиной вырезать. Натёртую массу уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром 250 гр, все хорошо перемешать, выдержать в теплом месте для выделения сока двое суток.

Через два дня залить содержимое 90 % спиртовой смесью добавить (1гр) мускатного ореха, один-два зонтика гвоздики и ставим наливку на 1.5 месяца в подвал. Затем напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Для того чтобы айвовая настойка приобрела благородный, насыщенный вкус, лучше дать ей ещё немного постоять в стекле.

Рецепт айвового ликёра

Ликер из айвы не сложно приготовить в домашних условиях, рецепт очень простой. Технология получения немного отличается от приготовления настойки из айвы. Плоды айвы режем на кусочки, предварительно удалив семечки, заливаем водой и варим, помешивая, на небольшом огне пока дольки не станут мягкими.

Полученный отвар фильтруем через сито, удаляя кусочки айвы и добавляем водку из расчета 1 литр отвара на 1 литр водки. К полученной смеси добавляем 1 кг сахарного песка, гвоздики пять зонтиков, веточку корицы и корку одного апельсина. Вы можете разнообразить состав добавок по вашему усмотрению. Ликер разливаем по бутылкам и убираем на несколько дней для того чтобы он «дошел».

Настойка из айвы на водке: рецепты

Словно используют настойку на айве

Многие недомогания можно выпользовать с помощью спиртовых настоек – алкогольные соединения помогают целебным растительным веществам амором всасываться в кровь, разогревают организм и способствуют скорому выздоровлению. Благодаря тому настойки на айве – это полезное снадобье на зиму угоду кому) укрепления организма и лечения от недугов.

Понравится изысканный крепкие) напитки и гурманам – сладкое жёлтое питьё отличается очень приятным мягким и терпковатым вкусом, оставляя неповторимые впечатления. Буква яркая горячительная жидкость может украсить не один оживленный коктейль. Приготовив настойку поздней осенью, когда появляются спелые фрукты японской айвы, можно обеспечить изысканной выпивкой Новогодний и Рождественский мебель, а также побаловать любимых на День Валентина.

Айвовый ликер есть пить цельным, разбавленным, а помимо этого он станет великолепным дополнениям к десертам: используйте настойку в качестве пропитки на бисквитов, заполнения молочно-кремовых десертов, а также как начинку исполнение) шоколадных конфет.

Как приготовить вкусный ликёр из айвы

Чтоб получить концентрированный десертный напиток, несущий много пользы угоду кому) здоровья, возьмите 1 кг спелой айвы, 300 г сахара, упаковку ванилина, порядочно соцветий гвоздики (5-6 узелочков) и хорошую очищенную водку.

Перво-наперво всего, айву нужно тщательно вымыть, отобрать цельные плотные фрукты, разрезать их на 4-6 частей, чтобы извлечь косточки, вынуть любые потемневшие или примятые фрагменты и нарезать фрукт мелкими кусочками. Измельчённая квитовое яблоко будет лучше отдавать свой сок и полезные вещества.

Заготовку нужно перелопачивать сахаром и ванилином, добавить гвоздику и поместить в чистую трёхлитровую банку. Опосля смесь заливается алкоголем и закатывается металлической крышкой. Выдерживать ликёр нужно без- меньше месяца, после чего процедить от фруктового остатка и перелить в бутылки.

Читать еще:  Коньяк Старый Кенигсберг и его особенности

Целебный совет: фруктовый остаток после процеживания ликёров и наливок впору использовать для приготовления шоколадных конфет типа Аркадия другими словами Южная ночь.

Ликёр из запеченных фруктов

Удивительным десертным напитком к новогоднему столу горазд ликёр из печёной айвы с яблоками и пряностями. Напиток значит очень уютным и согревающим, пьётся мягко и с удовольствием.

  • 3 душистых яблока (фуджи, айдаред alias другой красный осенний сорт);
  • 3 крупных айвы;
  • 2-3 цветочка гвоздики;
  • 1 черточка корицы;
  • 2 цельных корочки апельсиновой цедры, примерно по 6-8 см;
  • 0,75 л коньяка река фруктового бренди на ваш вкус;
  • 0,25 л воды;
  • 450 г сахара.

Фрукты нужно вымыть и очистить от косточек и примятостей. Нарезать небольшими дольками и втиснуть в разогретую до 190 градусов духовку на противень, за пергаментом. Запекаются фрукты до мягкости – около 30-35 минут. В процессе сборы необходимо 1-2 раза переворачивать или встряхивать дольки во (избежание равномерного запекания.

Пока фрукты подходят, нужно заварить шербет из сахара и воды, достаточно кипятить его 1 минуту. Чрез (год) этого готовые плоды перекладывают в подходящую банку, добавляют ароматность и цедру и заливают их сиропом. После того, как ерш остынет, её заливают коньяком, чтобы покрыть плоды, закрывают и оставляют вести свою линию на 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.

Готовый ликёр делать нечего процедить через сито или марлю, а после профильтровать. Хранят абсент в холодильнике в чистых бутылках. А вот ещё один приятный доступный рецепт – игристый коктейль к празднику:

  • 0,45 л ликёра с запеченных фруктов;
  • 0,15 л лимонного сока;
  • Брют (любой сухой класс игристого вина).

Фруктовую основу нужно поместить в чара для шампанского и дополнить содержимое игристым вином – доверху. Расчетливо размешать и украсить коктейль ломтиком лимона или спиралью изо цедры.

Сладкая душистая настойка из айвы

Айву необходимо смыть грязь и освободить от сердцевинок. Следите, чтобы объём продукта без- сокращался значительно. По весу сердцевинки занимают около 1/10 части фрукта, заготовьте айвы с запасом, буде плоды мелкие и на выходе объём продукты сильно уменьшается. Вычищенные дары помоны нарезают тонкими дольками и отправляют с большой сосуд. Далее айву пересыпают сахаром, недурственно встряхивают содержимое – и дают фрукту пустить сок. Через 6-10 часов шербет заливают алкоголем и водой, тщательно перемешивают, чтобы добиться однородности, вплотную закрывают и оставляют настаиваться в тёмном месте около 1,5 месяцев. Подчас напиток нужно встряхивать для равномерного настаивания.

Готовый спирт нужно процедить – и можно подавать, как раз к Новогоднему столу.

Принимайте настойку оглядка, помните, что благотворное влияние алкоголя на организм происходит лишь только при его умеренном потреблении. В лечебных и профилактических целях, а и для удовольствия ликёр или настойку можно пить небольшими порциями – 30 г 1-2 раза в неделю.

Нежели полезен спиртной напиток из айвы

Спиртовая настойка изо айвы улучшит кровообращение, поможет побороть гипертонию, вывести отёки, отстегнуть усталость при варикозе. Улучшит аппетит, снимет нервное стресс и простимулирует здоровый сон. Также айвовый ликёр поможет соскрести кишечник, окажет желчегонное и слизегонное действие и поможет залечить раздражения.

Выбирайте полезные горячительные вино и зимуйте уютно.

Видео: настойка из айвы — руководство и технология приготовления

Наливка из айвы

Рецепт наливки из айвы

Алкогольные наливки имеют очень давние традиции. Приготавливают их различными способами из разных видов плодов, иногда даже трав. Пользуются настойки успехом не только за прекрасные вкусовые качества, но также и за оздоровительные достоинства. Наливки, в умеренных количествах, и приготовленные из полезных растений, могут обеспечить организм многими ценными веществами, присутствующие в законсервированных алкоголем фруктовых соках и травяных экстрактах. Одним из таких полезных растений, которые могут использоваться для приготовления наливки, является айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Правда, в связи с терпким и кислым вкусом, ее плоды не совсем пригодны для непосредственного потребления человеком, (так сказать вкус у нее на любителя — мне, например, нравится), но приготовленные из айвы наливки , очень вкусные и ароматные, и богаты многими полезными веществами.

Айва посадка и уход.

Питательные свойства айвы

В терпких плодах айвы содержится много витаминов (А, С, В) и минеральных (медь, калий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт, марганец) солей, а также пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические (напр. лимонная, яблочная) кислоты, аминокислоты и антоцианы. Благодаря этому, плоды прекрасно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (рекомендуется при диарее и гастритах), улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, помогают бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, а также смягчают проявления стресса.

Сбор и подготовка плодов айвы

Плоды айвы созревает осенью (октябрь), но про прежнему остаются твердыми и кислыми, поэтому с их сбором стоит подождать до первых заморозков. Слегка примороженные, утратят часть своего терпкого вкуса и станут более мягкими, благодаря чему их легче будет переработать. Для наливки следует отбирать здоровые и прекрасно окрашенные плоды. После сбора, следует очистить их от плодоножек и листьев, и тщательно промыть, затем удалить семена и нарезать на четвертинки или восьмыми. Дальнейшие этапы обработки зависят от конкретного положения, так как отдельные рецепты включают различные способы приготовления наливки.

Алкоголь и сахар

Помимо плодов для приготовления наливки из айвы потребуются также алкоголь и сахар.

Хорошего качества наливки не следует готовить на алкоголе крепче чем 60%. Для этого можно применить готовую водку или чистый спирт, который собственноручно мы разбавляем водой ( для того чтобы получить 1 литр чистой водки, нам понадобится около 0,4 литра кипяченой воды и 0,6 литра чистого 96% спирта).

Еще один важный ингредиент, для приготовления наливки — это сахар. Мы можем его использовать в различных пропорциях, чем подразумевает рецепт (в данном случае роль консерванта выполняет алкоголь), однако мы должны помнить, что это должен быть рафинированный продукт, потому что другой вид сахара (напр. тростниковый) может привести к помутнению напитка.

Другие добавки

Кроме классических рецептов, которые учитывают только три упомянутые компонента, существует также ряд рецептов, для приготовления разнообразной по вкусу и ценности наливки из айвы, благодаря различным добавкам в виде трав, фруктов, меда, гвоздики, корицы, ароматизированных спиртов или цитрусов. Поэтому, чтобы приготовить наливку, которая больше всего соответствует нашим вкусам, будет лучше попробовать разные рецепты наливки из айвы .

Посуда

В дополнение к основным продуктам, для приготовления наливки нам понадобиться также соответствующая посуда. Лучше всего если она будет из прозрачного стекла, такая посуда не выделяет токсичные соединения, не вступает в реакцию с алкоголем и не изменят вкус жидкости. Идеальным выбором будет напр. небольшой стеклянный графин с пробкой.

Наливка из айвы — Айвовка

Примеры рецептов наливки из айвы

Способов приготовления популярной айвовки , очень много, поэтому стоит попробовать хотя бы некоторые из них.

Очищенные и порезанные четвертинками плоды поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и отставить в темное место приблизительно на 2 недели. Полученный таким образом сироп следует слить, соединить со спиртом и снова отставить, на этот раз мин. на 3 месяца. После истечения этого срока наливка будет готова к употреблению.

  • 1кг айвы.
  • 1л водки
  • ¼ литра спирта
  • 0.5 кг сахара.

Плоды нарезать на четвертинки, высыпать в стеклянную посуду, залить 1л. водки и отставить в солнечное место на 6 недель. Потом слить жидкость, которая получилась, в бутылку, а плоды, которые остались в посуде, засыпать 0.5 кг сахара. Когда сахар полностью раствориться, а в посудине появится сок, следует его слить и соединить с предыдущей жидкостью, и ¼ литром спирта, отставив полученную смесь еще на 3 недели. После чего готовую наливку следует профильтровать и разлить по чистым, плотно закрывающимся, стеклянным бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

  • 1.5 кг айвы.
  • 1л воды.
  • 250 гр. сахара.
  • 250 гр. меда.
  • 1 чайная ложка сушеного дягиля.
  • 0.75 л хлебной водки
  • 100 мл. рома.
  • Корка 1-го апельсина
  • Сок 1-го апельсина
  • Цветок боярышника (по желанию)

Плоды порезать, залить водой и варить под крышкой около 45 мин. После остудить, с полученной массы выдавить сок (напр. соковыжималкой), после чего добавить мед, сахар также сушеный дягель и полученную смесь снова нагревают. Готовую жидкость охладить, добавить к ней водку, ром и отставить на 3 недели в темное место, каждые несколько дней встряхивая емкость. По истечении этого времени в наливку следует добавить боярышник, апельсиновый сок и мелко порезанную кожуру (только оранжевую часть). После перемешивания, отставляем еще на месяц. После этого готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылкам, которые плотно закрываем, и храним в темном, сухом месте.

Желаю вам приготовить вкусную и главное ПОЛЕЗНУЮ наливку из айвы . Которая поможет скоротать долгие зимние вечера, но хоть наливка и полезна, помните чрезмерное употребление алкоголя — вредит здоровью….

Рецепт наливки из черноплодной рябины .

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector