Как приготовить напиток крамбамбуля в домашних условиях
Крамбамбуля
Крамбамбуля – одна из потрясающих национальных белорусских настоек с медом и пряностями. Чуть сладковатый, медовый привкус смягчает алкоголь, а специи придают ему разнообразные вкусовые оттенки.
Вкусна крамбамбуля и холодной и горячей (37-40°C) – все зависит от вкуса и погоды на дворе. Ее ярчайшим аналогом в Беларуси является крупник.
Исторические факты
В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.
В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.
В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.
Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.
Виды крамбамбули
На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:
Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).
Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!
Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!
Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!
Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!
Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.
Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!
Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.
Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.
Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.
И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.
Советы по приготовлению
- Выбор алкогольной основы. Идеальной для настойки будет водка или 40-45% спирт. Однако если у вас есть хороший, очищенный самогон без запаха, то и его использование вполне допустимо. Тем более что с ним (также, как и со спиртом) можно повысить градус алкоголя.
- Нет строгой рецептуре! Вы всегда вольны (и должны!) откорректировать рецепт по своему вкусу, уменьшить или увеличить количество меда и специй, либо вовсе обойтись без некоторых из них. При желании — ориентируйтесь на составы промышленных крамбамбулей, записывайте свои рецепты и присылайте наиболее удачные.
- Специи. Не смотря на дозволенность экспериментов – не перебарщивайте со специями, особенно гвоздикой! Приведенные в классическом рецепте пропорции оптимальны, но лучше в «первой пробе» использовать меньше специй, чем получить термоядерную муть.
- Мед. Лучше брать натуральный, светлый и жидкий продукт без добавок. Тогда крамбамбуля получается красивой, нежно-янтарной.
Крамбамбуля – классический рецепт
Выход – около 0,7 литра, крепость – примерно 15-25%, хранение – 4-5 лет.
Приготовьте:
- водку (40-45% спирт, чистейший самогон без запаха) – 0,5-0,6 л
- мед натуральный (цветочный, липовый или гречишный) – 1-3 ст.л.
- воду (можно минеральную, но несоленую, без газа) – 170-200 мл
- мускатный орех – на кончике ножа
- гвоздику – 1-3 шт. (в оригинале – 4 грамма!)
- корицу в палочках – 1 шт. (в крайнем случае- 1/4 ч.л. молотой)
- перец душистый – 1-3 горошины
- перец черный – 1-3 горошины
- Перец душистый и гвоздику измельчить в ступке. Если мускатный орех цельный, то берем ¼ его часть и также растираем.
- Соединить половину алкоголя (1 стакан), специи (все, кроме черного перца) и воду.
- Медленно прогреть состав (в идеале – до 80°C на индукционной плите). После появления первых признаков закипания прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне 5-8 минут.
- Остудить до 50-45°C, вмешать мед и оставшийся алкоголь. Закрыть и настоять около 5-ти минут.
- Профильтровать, бросить в жидкость горошины черного перца, закрыть и настоять 1-1,5 недели в кухонном шкафчике.
- Отделить алкоголь от выпавшего осадка и перелить в емкость, где ему предстоит ждать дегустации.
Обратите внимание:
- добавив в состав указанных компонентов 4 грамма кардамона — вы получите старопольскую крамбамбулю;
- если в классический состав ввести 1-3 шт. белого перца и 1 ч.л. апельсиновой цедры, то получится крамбамбуля по-московски;
- ягодную крамбамбулю не сложно получить добавив в рецептуру сушеные ягоды черники или клюквы, рябины или вишни;
- любая домашняя или промышленная крамбамбуля подходит для приготовления коктейлей.
Коктейли с крамбамбулей
«Богатый Купец»: смешать по 50 мл крамбамбули и сухого белого вина (шампанского).
«Улыбка Бедуина»: смешать 20 мл крамбамбули, 30 мл водки, 50 мл ледяного кофе и пару капель лимонного сока.
«Веселый Повар»: смешать 70 мл крамбамбули, 200 мл светлого пива и 2 ч.л. меда.
«Турнир»: смешать 50 мл Джина Рыцарского, сок ¼ лайма и 150 мл тоника.
«Лесной Ветер»: смешать 50 мл крамбамбули, 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока.
«Серебряная Пуля»: смешать 50 мл крамбамбули и 50 мл яблочного сока.
«У камина»: смешать 40 мл крамбамбули, 3 зернышка кофе и 1 кусочек сахара-рафинада. Кофе и нерастворенный сахар разжевывают в конце пития.
Крамбамбуля
Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш. но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.
Таких, как варенуха, сбитень, жжонка, крамбамбуля – раньше и они были не менее популярными, чем нынешние. Все это – культовые напитки, которые согреют и подарят уют, поднимут настроение, а некоторые из них и поддержат иммунитет.
- Общее время готовки – 0 часов 25 минут
- Активное время готовки – 0 часов 5 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 173 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить крамбамбулю
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Мед – 3 ст.л.
- Корица – 1 шт. палочка
- Гвоздика – 3 шт. соцветия
- Перец душистый – 3 шт. горошек
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и) молотый или натертый
- Перец черный – 3 шт. горошек
Приготовление:
Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» – оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.
У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления. всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии – значит и использовали их по наличию на данный момент.
Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус – появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.
И для этого сначала – гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.
Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.
В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.
Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.
После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.
Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.
Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.
Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет – при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.
ищу рецепт крамбамбули
КрамБамБуля
Приготовление
Рецепт №1 Класiчная
1 .Взять 1 бутылку водки. Отлить половину и разбавить таким же количеством кипячёной воды.
Добавить в бутылку с оставшейся водкой:
12 – чайной ложки мускатного ореха
2 – столовые ложки меда
1 – чайная ложка корицы
4 – чайные ложки молотой гвоздики.
4-5 зерен цельных черного перца
Настаивать 12 часов в теплом месте. потом отцедить.Добавить водку с водой 0.25 + смесь 0,5= 0.75л
выдержать в теплом месте 12 часов. и ГОТОВО.
№2 Старопольская
1. 10 гр. Корицы.
2. По 7 гр. Черного перца горошка, кардамона и гвоздики
3. 3 гр. Мускатного ореха
4. 0. 7 литра спирта
5. 0.5 литра водки
6. 0.5 литра воды
7. 0.5 кг. Меда
Приготовление
1. Все специи пункты 1.2.3 смолоть в кофемолке, засыпать в спиртовую бутылку 0.7 литра и оставить в темном , теплом месте на 7 дней . Иногда встряхивать.
2. Мед развести в кипятке и проварить 15-20 минут . Снимая пену.
3. Снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить водку , постоянно помешивая.
После дать остыть смеси до 40 градусов
4. Отфильтровать спирт от специй. Добавить в общую смесь. Перемешать . Дать быстро остыть в
Холодной воде. На морозе . Можно в холодильнике.
5. Разлить по бутылкам и закрыть.
6. Выдержать в подвале (прохладном , темном месте) 7 месяцев. Для созревания
Готово.
Ингредиенты для Крамбамбули #4
0,5 л водки
0,25 мускатного ореха
1 — 2 столовые ложки меда
1 чайная ложка корицы
7 — 8 шт. гвоздичек (истолочь)
3 — 5 горошин черного перца
Приготовление Крамбамбули
Стакан водки смешать с 1 стаканом воды. Добавить пряности, мед и довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 10 мин. Влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 минут.
Процедить через 4 слоя марли.
В бутылку бросить горошки перца и залить напитком.
Приятного!
Посл. ред. 12 Марта 12, 22:01 от olec30
Здравствуйте господа.
Гэта добры старажытны беларускi напой.
Рецепт 1 (рецепт студентов)
1.Взять 12.3 литра водки
2.Развести спиртовой вытяжкой –(количество автор не указывает) из следующих инградиентов:
26 г.- померанцевой корки
26 г.- лимонной корки
26 г.- лаврового листа
13 г.- коричного цвета
13 г.- майрана
и По 6.5 граммов аниса, ямайского перца, тмина, розмарина, ангелика,шалфея.
Рецепт №2
1.Взять 12.3 литра водки.
2. Развести спиртовой вытяжкой –(количество автор не указывает) из следующих инградиентов:
по 26 г. – померанцевой корки,гвоздики, кремартартора,корицы, белого имбиря, кардамона
по 13 г.- лимонной корки, мускатного ореха,лаврового листа
по 52 гр. изюма,персиковых ядер, винных ягод
по 270 г. аира и тмина.
Перед смешиванием вытяжку подсластить сахарным сиропом.
Рецепт №3 Класiчная
1 .Взять 1 бутылку водки. Отлить половину и разбавить таким же количеством кипячёной воды.
Добавить в бутылку с оставшейся водкой:
12 – чайной ложки мускатного ореха
2 – столовые ложки меда
1 – чайная ложка корицы
4 – чайные ложки молотой гвоздики.
4-5 зерен цельных черного перца
Настаивать 12 часов в теплом месте. потом отцедить.Добавить водку с водой 0.25 + смесь 0,5= 0.75л
выдержать в теплом месте 12 часов. и ГОТОВО.
К сожалению сам не готовил не по одному рецепту. На мой взгляд третий рецепт понятен и реален. Рецепты взяты из печатных источников.
Если применить к рецептам 1 и 2 делитель 10 и технику разбавления 3-го рецепта,(без спиртовой вытяжки) то на мой взгляд получаться очень реальные крамбамбули.
Бог в помощь. Удачи.
Добра есць i смачна пiць.
№4 Старопольская
1. 10 гр. Корицы.
2. По 7 гр. Черного перца горошка, кардамона и гвоздики
3. 3 гр. Мускатного ореха
4. 0. 7 литра спирта
5. 0.5 литра водки
6. 0.5 литра воды
7. 0.5 кг. Меда
Приготовление
1. Все специи пункты 1.2.3 смолоть в кофемолке, засыпать в спиртовую бутылку 0.7 литра и оставить в темном , теплом месте на 7 дней . Иногда встряхивать.
2. Мед развести в кипятке и проварить 15-20 минут . Снимая пену.
3. Снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить водку , постоянно помешивая.
После дать остыть смеси до 40 градусов
4. Отфильтровать спирт от специй. Добавить в общую смесь. Перемешать . Дать быстро остыть в
Холодной воде. На морозе . Можно в холодильнике.
5. Разлить по бутылкам и закрыть.
6. Выдержать в подвале (прохладном , темном месте) 7 месяцев. Для созревания
Готово.
Бог в помощь. Удачи.
Добра есць i смачна пiць.
Сегодня белорусская компания БелПИ выпускает Крамбамбулю в 8 номинациях
http://www.drink.by/inside-by
НО Это только БРЕНД .
Из этого ряда крамбамбулей можно назвать только ПАНСКУЮ
ЛЮБА . Смерть от ГВОЗДИКИ не самое страшное в ЖИЗНИ -)
Делай КРАМБАМБУЛЮ, ПЕЙ, ПИШИ.
Посл. ред. 12 Марта 12, 22:52 от djadja_vova
Крамбамбуля
- корица – 1 ч. л.
- 2–3 горошины черного перца
- 0,5 л водки
- орех мускатный – 0,25 ч. л.
- 1–2 ст. л. меда
- 4 ч. л. толченой гвоздики
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
легко
легко
Практика показывает, что шибко долго хранить крамбамбулю не получается – вкусна больно, собака. Да и готовить ее – нечего делать. Если же все-таки решить хранить, то делайте это в максимально герметичной посуде и в темном прохладном месте – так хранится в принципе любой алкоголь.
Добрый день ,а как долго её можно хранить и в какой посуде ? Спасибо
кипятить с водкой штоб она работала как усилитель вкуса при варении. “бульон” получается наваристее. Попробуй мясо свари, добавив 100мл водки на 3л воды..
Я в недоумении. А зачем водку кипятить? Логичнее пряности и мёд заварить на воде и влить в водку.
Спирт – конечно, выветривается. Но водка же не вся кипятится. Градусов тридцать пять получается.
А спирт не выветривается при кипении? Какая крепость у готового продукта получается?
Сделал. попробывал. а не много ли 4 ч.л. гвоздики?, я видел рецепты с 7-9 штучек(истолочь).
meleli: это дело вкуса – как любую настойку. 🙂
Расскажите пожалуйста в какой посуде подавать и с чем лучше употреблять.Спасибо
Денисыч, 1 ч.л. корицы. Спасибо за вопрос 🙂
А сколько корицы сыпать? Спасибо.
Напиток делал по данным пропорциям, но для 1го литра водки. Как мне показалось надо добавить мёда побольше, чтобы было послаще, и поменьше сыпать корицы, а то она отбивает привкус у всех остальных ингридиентов. А вообщем напиток получился неплохой, мне и корешам понравилось.
вообще-то она настаивается после варки две недели