Настойка из малины на водке в домашних условиях

Настойка из малины на водке в домашних условиях

Крепкий, ароматный и сладкий домашний алкогольный напиток! Чтобы готовый напиток не разочаровал, нужно использовать качественное сырье для его приготовления, в первую очередь это относится к водке, тем более, если настойка будет использоваться как лекарственное средство.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Настойка из малины на водке в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 42 / С 0 / В 58

Время приготовления: 90 д 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для настойки. Малину для приготовления напитка можно использовать как свежую, так и замороженную, хуже качество и вкус готовой настойки от этого не будет. Главное, ягоды должны быть хорошо спелыми и чистыми, поэтому свежие ягоды нужно промыть с помощью дуршлага, но делать это нужно аккуратно, чтобы не потерять ценный сок малины.

Шаг 2:

Емкость для приготовления настойки (лучше использовать стеклянную) нужно промыть и простерилизовать, чтобы не попали в напиток различные бактерии. Ягоды малины кладем в стеклянную банку и заливаем водкой, чтобы она полностью закрывала содержимое баночки. Водку нужно приобрести хорошего качества и у проверенного производителя.

Шаг 3:

Банку закрываем капроновой крышкой и убираем на полтора месяца в темное прохладное место.

Шаг 4:

Через указанное время сливаем настоявшуюся на ягодах водку в другую емкость.

Шаг 5:

Малину, оставшуюся в банке, засыпаем сахаром.

Шаг 6:

Снова убираем обе емкости на полтора месяца в холодильник. В течение этого времени баночку с малиной и сахаром нужно раз в неделю встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся.

Шаг 7:

Через отведенное время в банке с малиной образуется сироп. Вливаем в банку кипяченую чистую воду, перемешиваем, процеживаем жидкость через марлю и вливаем ее в емкость с водкой, настоянной на ягодах.

Шаг 8:

Перемешиваем обе смеси и еще раз процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, ставим напиток в холодильник для охлаждения и дальнейшего хранения. Настойка готова к употреблению.

Настойка отличается от наливки тем, что это более крепкий напиток, водка настаивается на ягодах малины, поэтому крепость настоек получается около 40 градусов, а все полезные вещества и витамины, вкус и аромат малины переходят в сам напиток. Поэтому настойку применяют как лекарственное средство, естественно, у умеренных дозах. Малиновая настойка используют как лекарство при простудных заболеваниях, малокровии, болезнях почек, потому что малина богата таким витаминами, как А, В, С, содержит железо, калий, магний, салициловую кислоту и другие.

Как приготовить малиновую наливку в домашних условиях на водке

Всем известно, что домашние алкогольные напитки отличаются крепостью вкуса и особым ароматом. Они совершенно не похожи на продукцию на прилавках магазинов, они намного вкуснее и приятнее, а также имеют свою пользу для организма. Приготовить малиновую наливку в домашних условиях на водке не составить особого труда. Все ингредиенты есть в шаговой доступности, особенно, если это летний сезон, где малину можно самостоятельно собрать – так наливка будет еще вкуснее, а процесс станет интереснее.

О малиновой настойке: польза и использование

Несмотря на то, что этот напиток алкогольный, есть от него определенная польза. Дело в том, что в ягоде содержится большое количество полезных витаминов, которые в настойке не выветриваются, а сохраняются из-за того, что продукт не проходит тепловую обработку. В ее составе есть такие полезные микроэлементы:

  • витамины, А, В, С;
  • магний, медь;
  • железо;
  • цинк, эфирные масла и другие.

Положительным образом оказывает действие на сосудистую систему человека, является отличным способом профилактики заболеваний позвоночника.

Интересно знать! Малина содержит салициловую кислоту и может понижать температуру, именно поэтому ее рекомендуют применять при простудных заболеваниях.

Хорошо помогает больному желудочно-кишечному тракту и мочевыделительной системе.

Особенно спиртовые настойки оказывают положительное действие при различных простудных болезнях, хотя они не такие полезные, как ягода в чистом виде.

Есть у настойки и некоторые противопоказания, когда прием данного напитка стоит отложить. Так как это алкогольный напиток, его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, тем, кто имеет серьезные проблемы с сердцем. Употреблять напиток следует в умеренных количествах, понемногу, иначе вся польза сойдет «на нет», а организм только пострадает.

Данный ягодный напиток легко можно поставить на праздничный стол, угостить друзей или согреться небольшим количеством после проведения большого времени при холодной температуре. Ведь такое средство окажется целебным при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Как приготовить малиновую настойку на водке. Традиционный рецепт

Для приготовления этого напитка не требуется разнообразия компонентов, достаточно взять лишь малину (ее потребуется столько, чтобы можно было наполнить банку в 1 литр), 500 мл водки, 250 грамм сахара, 100 мл воды.

Приступим к готовке. Перед тем как начинать отправлять главный ингредиент в банку, стоит его хорошенько промыть и убедиться в том, что там нет никаких насекомых.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на грейпфруте

Важно! Следует обязательно малину тщательно перебрать, ведь наличие некачественных ягод могут полностью испортить вкус готового продукта, сделав его горьким и несъедобным.

Нежно переложить в банку, так, чтобы не повредить поверхность. Залить ее алкоголем на 1-2 см выше малины и герметично закрыть. Настаиваться следует напитку в холодильнике несколько месяцев. Как только пройдет срок настаивания, ягоды отцедить, а жидкость перелить в другую банку и снова поставить храниться в холодильник.

Те ягоды, которые остались, засыпать сахаром, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Отправляем ее снова в холодильник на 2 месяца, но время от времени ее нужно встряхивать. Как только смесь настоится, можно доставать банку и те ягоды с соком и дать согреться. В это время кипятим воду и после заливаем ею ягодную смесь. Все это процедить через марлю, потом смешать ягоды с водкой. Настойка полностью готова к употреблению!

Наливка из малины на водке

Этот рецепт считается самым известным, напиток получается очень вкусным и приятным и 100% получится даже у новичка в этом деле.

Нужно подготовить 5 кг малины, которую надо хорошенько промыть и перебрать, после размять и пересыпать в емкость. Налить туда 1,5 литров водки. Алкоголь должен покрывать малину на несколько сантиметров выше. После прикрыть тару тканью и отправить «дозревать» в теплое место 7 дней.

После того, как срок выйдет, нужно отцедить получившуюся спиртовую основу с соком, а в осадок добавить 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь нужно поставить на плиту и минут 5-7 продержать на маленьком огне.

Важно! При этом нужно постоянно следить, чтобы пленка не образовывалась и при необходимости ее снимать.

После варки все процедить и отправить в бутыль на 30 дней, поставив его в холодное затемненное место. По истечении месяца настаивания напиток будет полностью готов, но перед дегустацией его следует еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранится малиновая настойка при температурном режиме в 5-15 градусов.

Сладкая настойка из малины на водке

Данный рецепт больше понравится женской половине, чем мужской, он имеет сладкий вкус и нежный аромат. Настойка легко пьется и не дает такой горечи, как в классическом варианте.

Нужно взять 350 грамм спелых малиновых ягод и очистить их от насекомых и ненужных частей.

Интересно! Ягоды малины, в данном случае, должны быть сочных сортов, так в напитке будет больше сока.

Перебранную малину пересыпать в дуршлаг, дно которого в несколько слоев застелено марлей. Таким образом ее нужно хорошо промыть под водой. Дать стечь воде.

Переложить малину на дно банки и залить 0,5 литров водки на 3 см выше ягод. Закупорить банку и отправить ее в холодное место, где нет попадания прямых солнечных лучей. Оставить настаиваться на 60 дней. Потом достать банку и перелить водку в другую тару, а малину пересыпать 100 граммами сахара, перемешать и все отправить в холодильник. На протяжении двух недель банку с ягодами встряхивать. После банку с засахаренной малиной достать и оставить нагреваться при комнатной температуре. В ягодную смесь влить 100 мл кипящей воды и соединить ее вместе с водкой.

Антикварный рецепт малиновой настойки

Для приготовления древнего напитка нужно взять 1 кг малины, промыть и перебрать, а после отправить в керамический горшок. После взять 250 мл водки или спирта и влить в емкость. Закрыть горшок пергаментной бумагой, проколоть его в нескольких местах и отправить смесь доходить в духовку. Оставаться в духовом шкафу горшок с малиной и водкой должен до тех пор, пока ягоды не станут бурого оттенка. Достать и слить водку с соком в дуршлаг, перемешать ее с 300 граммами сахара и соединить ее с ягодами. Добавить еще 250 мл спиртовой основы. Алкогольный напиток готов, его можно смело ставить на стол и угощать гостей. Таким образом, данный напиток из малины легко приготовить, главное – это наличие хороших ягод и качественной водки. Кстати, водку можно заменять спиртом, и особой разницы вы не заметите, разве что градус напитка немного изменится. Употреблять наливку следует умеренно, ведь ее основа – не самый полезный ингредиент, хотя в соединении с ягодой получается действительно витаминизированный продукт.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашней настойки из малины

Домашние виноделы и самогонщики занимаются приготовлением алкогольных напитков не только в целях получения удовольствия от их употребления, но и для использования в профилактических и лечебных целях. Ингредиентов, из которых можно приготовить качественные алкогольные напитки, существует огромное множество и большинство из них как раз отлично подходят для того, чтобы придать напитку не только ярко выраженные нотки аромата и вкуса, но и наделить его целебными свойствами.

Одним из компонентов, который активно используется в приготовлении спиртных напитков, является малина, которая произрастает на многих дачных и приусадебных участках. Малина не является слишком дорогим продуктом, поэтому даже если нет возможности ее выращивания, любой домашний умелец может купить ее необходимое количество, чтобы приготовить в бытовых условиях качественный алкогольный напиток.

Читать еще:  Как приготовить самогон на клюкве в домашних условиях

Правильно приготовленная в домашних условиях настойка из малины, представляет собой не только оригинальный вкусный напиток, но и отличный запас витаминов, который можно сохранить на зиму. Причем рецепт приготовления такой настойки выделяется на фоне всех остальных невероятной простотой и доступностью для каждого пользователя.

Как отмечают специалисты, вкусная и качественная настойка из малины должна приготавливаться исключительно из спелых ягод, поэтому перед тем, как использовать их в рецептуре, важно тщательно их перебрать и избавиться от испорченных и подгнивших.

Рецепт настойки из малины – готовим вкусный и полезный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению настойки из малины, важно отметить, что в рецепте, в качестве алкогольной основы может быть использована не только водка, но и домашний самогон, а также разбавленный спирт. В зависимости от выбранного алкоголя, будет зависеть и вкус готового напитка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления наливки из малины:

  • Ягоды спелой малины – 2,5 кг;
  • Алкогольная основа – 0,75 л;
  • Очищенная питьевая вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Технология приготовления настойки из малины включает в себя следующую последовательность действий:

  • Ягоды малины тщательно моют, сушат и очищают от листочков и сердцевин, после чего разминают их любым удобным способом;
  • Получившуюся массу заливают в стеклянную емкость и заливают туда алкогольную основу. Важный аспект приготовления – это требование, чтобы алкоголь полностью покрыл ягодную массу;
  • Горлышко емкости перевязывают марлей, а затем ставят ее для настаивания в темное теплое место, сроком на 1 неделю;
  • Спустя 7 дней жидкость сливают в другую емкость, мякоть тщательно отжимают и с помощью полученного из нее сока готовят сироп;
  • Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю выливают сок малины, воду и сахарный песок. После этого массу варят на медленном огне, постоянно помешивая и доводят до кипения. Как только сироп закипел, огонь уменьшают и оставляют кастрюлю на плите в течение 4-5 минут;
  • Кастрюлю снимают с плиты и охлаждают, после чего соединяют в стеклянной емкости сироп и слитую до этого жидкость;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают ее содержимое;
  • После этого емкость с настойкой ставят в прохладное помещение и настаивают в течение 1 месяца, по прошествии которого напиток фильтруют через ватный фильтр.

Настойку после окончания этого процесса можно считать готовой, а хранить ее необходимо в герметично укупоренных бутылках, не более 1 года. Напиток является не только ароматным и вкусным аперитивом на праздничном столе, но и великолепным профилактическим средством во время эпидемий или болезней в осенне-зимний период.

Рецепт малиновой настойки в домашних условиях

Малиновая настойка относится к разряду традиционного русского алкоголя. Этот спиртной напиток имеет насыщенные аромат, обладает полезными свойствами. Рецепты наливок из малины не требуют применения особых технических приемов. Сырье для напитка можно достать в большом количестве и по низкой цене. Эти факторы способствуют тому, что популярность малиновой наливки среди домашних виноделов неуклонно растет.

Малина для приготовления наливки

Сбор урожая малины производится с середины лета и до сентября. Делать это лучше в теплые солнечные дни, т.к. дождевая вода может смыть с поверхности ягод необходимые для брожения бактерии. Настойка из малины изготавливается только из целых плодов, нельзя допустить попадания в сусло даже слегка подпорченных или заплесневелых ягод, поскольку он могут повлиять на вкус напитка. Листики и плодоножки также следует удалять.

Для малиновой настойки на водке можно использовать любые сорта. Если берут черные ягоды, то расход сахара будет выше. Из желтых сортов настойка получается более светлой, аромат менее насыщенным. Зато этот алкоголь можно употреблять людям, страдающим аллергией.

Мыть малину или не мыть, оговаривается в рецепте той настойки, которую решено делать. Если мытье необходимо, то осуществлять его нужно в дуршлаге под несильным напором проточной воды. Переработанное сырье не должно стоять долго, т.к. малина быстро пускает сок и может забродить раньше времени.

Общие правила приготовления настойки

Каждый рецепт имеет свои правила изготовления настойки, однако существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться тем, кто решил сделать этот алкогольный продукт самостоятельно. Сводятся советы к следующим:

  • чтобы ускорить процесс брожения, ягоды малины нужно разминать деревянным пестиком или вилкой;
  • важно соблюдать последовательность, заливая малину алкоголем, а не наоборот — добавлять ягоду в спиртное;
  • малиновое сусло в период брожения нуждается в регулярном помешивании;
  • водку с малиной можно приготовить не только со свежим сырьем, но и замороженным;
  • используя малину, сахар и воду, можно сделать слабоалкогольный напиток;
  • нельзя смешивать малину с другими ягодами, поскольку малиновая наливка потеряет свой аромат, а цвет станет непривлекательным.

Пропорции, указываемые в рецептах, могут корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений винодела.

Наливка из малины отличается от настойки тем, что в нее добавляется сахарный песок. Основными компонентами для последней же являются спиртное и сама ягода. Алкоголь следует брать качественный. Если это самогон, то он должен быть очищен дважды.

Читать еще:  Рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях

Особенный вкус настойка получит в том случае, если в нее добавить пряностей, например, кумин, имбирь, кардамон или гвоздику. Можно положить и несколько свежих мятных листиков.

Наливка из малины на водке

Малиновую наливку в домашних условиях можно приготовить разными способами. Классический рецепт включает такие компоненты: 5 кг ягод малины, 1 кг сахарного песка, 1,5 л водки и 1 л воды.

Малину следует перебрать, немного размять и пересыпать в стеклянную емкость. Затем ароматную массу заливают водкой, при этом жидкость должна быть выше уровня ягод на 2-3 см. Тару заматывают плотным материалом и оставляют в теплом помещении на 7-8 дней.

После того как прошло указанное время, жидкость следует слить, отжав в нее и ту, что была в осадке. Затем оставшуюся массу смешивают с сахаром и водой. Эту смесь необходимо переложить в подходящую емкость, довести до кипения и прогреть на медленном огне еще 5-6 минут, обязательно снимая набегающую пенку.

Заготовку из ягод нужно остудить до комнатной температуры и влить в нее спиртное. Смесь необходимо профильтровать через двойную марлю и перелить в чистую стеклянную посуду. Настойка на малине с водкой должна постоять еще 30-35 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам. Хранить алкоголь следует при температуре +7…+16ºС.

Существует старинный рецепт наливки с основой из малины. Берут 1 кг ягод, 0,5 л водки и 200-300 г сахарного песка.

Ягоды малины пересыпают в керамическую или глиняную емкость, заливают 250 мл алкоголя. Горлышко посуды плотно закрывают бумагой и делают в ней отверстия с помощью вилки. Затем емкость ставят в духовой шкаф. Нагревают смесь до тех пор, пока ягоды не станут бурого цвета. После чего жидкость сливают с помощью дуршлага, добавляют в нее сахар и оставшуюся часть водки. Если наливка имеет слишком большую крепость, то ее можно разбавить соком ягод, оставшихся после фильтрования.

Для того чтобы сделать народную малиновку, следует взять 2 стакана ягодного сока, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана воды, 1 лимон и 0,5 водки.

Лимон обдают кипятком, вытирают, счищают цедру и из половины цитруса выжимают сок. Простой сахар и ванильный, лимонный сок и воду смешивают и варят сироп. После чего его охлаждают и добавляют к нему малиновый сок, спиртное. Выдерживают наливку 30-35 дней в закрытой посуде, оставленной в подходящем для настаивания месте, после чего ее очищают и разливают в более мелкую посуду.

Наливка из малины на спирту и самогоне

Нередко вместо водки виноделы используют спирт. Его разводят до уровня крепости в 40-45º и готовят настойку из малины на спирту по той же технологии, что и с водкой.

Используя разведенный спирт в домашних условиях, настойку можно быстро приготовить с малыми временными затратами. Для этого берут ягоды малины, сахар и водку, причем соотношение ингредиентов можно корректировать самому виноделу. Ягоды нужно перебрать, затем положить их в специальные термостойкие бутылки, плотно закрыть эту посуду и поставить в кастрюлю с холодной водой. Затем емкость помещают на огонь и доводят до кипения, после чего в течение 1,5 часов нужно проварить смесь на слабом огне.

Когда положенное время истечет, бутылки следует остудить и процедить их содержимое через подходящий фильтр. Затем малиновый сок смешивают с сахаром и спиртом. Пропорции могут быть следующими: на 1 л сока берут 200-400 мл спиртного и 100-300 г сахара.

Если решено сделать малиновую настойку на самогоне, то процесс изготовления будет несколько отличаться. В качестве сырья можно взять свежие ягоды или замороженные. Ингредиенты следующие: 2,5 кг малины, 0,5 л самогона крепостью 40-45º и 250 г сахарного песка.

Размороженные ягоды кладут в емкость, сыплют сверху сахар и затем заливают спиртным. Содержимое миски оставляют на 1 час, затем перемешивают, одновременно разминая ягоды. Полученная смесь разливается в подходящую посуду, плотно закрывается и ставится в темное место на 30-35 дней, после чего настойку на малине с самогоном можно очищать через марлю или вату и затем бутилировать.

Наливка из малинового варенья

Если под рукой оказалось засахарившееся малиновое варенье, то из него можно приготовить наливку из малины. Однако следует учесть, что продукт для этого рецепта подойдет только в том случае, если он не забродил. Наливка из малины готовится просто и предполагает следующие компоненты: 500 мл варенья и 1 л водки.

Алкоголь и ягоды перемешивают в стеклянной таре, закрывают плотной крышкой и ставят в помещение, в которое не попадают прямые солнечные лучи. По истечении 7 дней массу пропускают через двойной слой марлевой ткани и разливают по бутылкам.

Не следует торопиться избавляться от варенья из свежих ягод, если оно и забродило. 1 л такого малинового сусла смешивают с 1 л водки и 30 г ванильного сахара. Закрытую емкость с этой массой помещают на 7-10 дней в темное место, после чего подвергают очистке посредством фильтра, бутилируют и плотно закупоривают.

Малиновая водка обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительным эффектом, поэтому нередко ее употребляют при симптомах ОРВИ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector