Гранатовая настойка и ликер на водке
Гранатовая настойка и ликер на водке
Правильно настояв водку на гранате, получите вкусный десертный напиток умеренной крепости. Технология приготовления состоит из несложных этапов, поддающихся быстрому воспроизведению в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, проверенные на практике сразу несколькими экспериментаторами. Этими напитками можно удивить даже самых требовательных гурманов.
Гранатовые настойки и ликеры лучше делать из хорошей магазинной водки или качественного этилового спирта, разбавленного водой до 40-45%. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха.
Рецепт гранатовой настойки
Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.
Ингредиенты:
- плоды граната – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 250 мл.
Приготовление
1. Почистить плоды, отбирая для настойки только спелые, сочные зерна.
2. Поместить гранатовые зерна в банку, засыпать сахаром, завязать горлышко марлей.
3. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место с комнатной температурой.
4. Снять с осадка образовавшийся сок, профильтровать через марлю, добавить водку.
5. Плотно закрыть банку крышкой и выдержать напиток 7 дней в теплом, темном месте.
6. Разлить домашнюю настойку из граната в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-14%.
Использованные гранатовые зерна годятся для приготовления еще одной порции настойки. Достаточно снова засыпать их сахаром, выдержать 5-7 дней и добавить водку.
Рецепт гранатового ликера
Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.
Ингредиенты:
- большие плоды граната – 3 штуки;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 250 г;
- цедра четверти лимона.
Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.
Приготовление
1. Очистить гранаты, пересыпать зерна в банку.
2. Добавить лимонную цедру.
3. Перемять зерна деревянной скалкой до получения жидкой смеси.
4. Добавить водку, закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть.
5. Поставить банку в теплое, светлое место на 7 дней. Раз в сутки взбалтывать.
6. Полученную водку на гранате слить с осадка, затем профильтровать через четыре слоя марли, хорошо отжать жмых.
7. Налить в отдельную емкость 200-250 мл отфильтрованной жидкости, добавить сахар, размешать и подогреть на плите до 50-55°C. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с основной частью ликера.
Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.
8. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 7-9 дней.
9. Слить домашний ликер из граната с осадка, затем профильтровать через ватный фильтр.
10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть крышкой. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 5-ти лет. Крепость – 20-25%.
Домашний гранатовый ликер по греческим рецептам
В Греции очень популярны напитки домашнего происхождения, любая уважающая себя хозяйка имеет в запасе что-нибудь вкусненькое для гостей. Домашний гранатовый ликер — один из многочисленных ликеров, которые готовят в Греции, — очень прост в приготовлении. Нужно только найти хорошие красные гранаты, с красно-рубиновыми, а не бледными зернышками.
Как приготовить гранатовый ликер
Сначала, как я уже говорила, нужно найти подходящие плоды. У нас во дворе как раз растут отличные гранаты, с ярко-рубиновыми зёрнышками и в меру кисло-сладким вкусом. В октябре они поспевают и я делаю из них ликер, иногда сок. Свежими тоже едим, конечно, часто добавляю в салаты, да и к мясу гранат отлично подходит.
Гранаты аккуратно почистить, сохранив при этом выделившийся сок.
Должно получиться не менее полутора стаканов гранатовых зерен.
Гранатовый ликер ингредиенты
- 1,5 стакана гранатовых зерен
- 1 стакан ципуро (виноградный аперитив двойной перегонки). У меня была обычная водка, так что если у вас нет ципуро, то ничего страшного)
- 1 стакан сахара
- 1 палочка корицы
- 2-3 гвоздики
В кастрюлю высыпать гранатовые зерна, добавить сахар, алкоголь, специи. Довести до кипения, позволить покипеть 2-3 минуты и выключить. Оставить кастрюлю на полчаса остыть открытой, потом закрыть крышкой и забыть о кастрюле до завтра.
На следующий день процедить ликер через сито и марлю, отжать зерна. Готовый гранатовый ликер разлить по бутылкам. Если хотите напиток покрепче, то можно вначале вылить в кастрюлю только треть алкоголя, а остальное добавить в уже готовый ликер.
Гранатовый ликер рецепт 2
Ещё один вариант приготовления ликера, более долгий, но без варки. Все ингредиенты помещаются в стеклянную банку подходящего размера, банка плотно закрывается крышкой. Настаивать нужно 30-40 дней лучше всего на солнце, но можно и просто на кухне.
В качестве алкоголя можно также взять коньяк, тогда и вкус соответственно будет другой. Или взять узо, тогда специи будут не нужны.
Напиток получается приятный и мягкий на вкус, чисто дамский. В Греции такими домашними ликерами принято угощать гостей по праздникам, перед остальным угощением.
Запись впервые была опубликована 16.11.2015 на поддомене сайта по адресу http://vkusnogr.elramd.com/domashnij-granatovyj-liker/
Осенним или зимним холодным днем так приятно согреться горячим питательным супчи.
Сегодня опять поговорим о вкусных греческих десертах. Одной из самых популярных.
Сегодняшний рецепт — классика греческой кухни и, пожалуй, нет такого турис.
Сегодня приготовим то, что очень любят греки и совершенно не понимают многие евр.
Домашний гранатовый ликер
Что может быть лучше выпитого домашнего ликeра в кругу друзей? В Греции принято всех гостей угощать ликeром, и если ты пришел в гости, то сразу же с порога хозяйка наливает стопочку этого напитка.
Ингредиенты для «Домашний гранатовый ликер»:
- Водка (или коньяк) — 500 мл
- Гранат (зерна) — 500 г
- Корица (небольшой кусочек веточки, размером с ноготь мизинца)
- Гвоздика (целая) — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
Рецепт «Домашний гранатовый ликер»:
Очищаем гранаты, кладем их в банку или большую бутылку с крышкой, заливаем водкой. Кладем корицу и гвоздику, через сутки достаем – больше они нам не понадобятся. Оставляем банку на неделю так, чтобы на неё падал солнечный свет.
Через неделю процеживаем водку, а зерна кладем в блендер и измельчаем. Все опять смешиваем. Плотно закрываем банку и оставляем на 3 дня.
Процеживаем напиток через несколько слоев марли. Повторяем так каждый день до тех пор, пока на дне банки не будет оставаться осадок (у меня ушло 10 дней).
Как только напиток очистится, варим сироп. Воду с сахаром кипятим на среднем огне 5 минут и оставляем, чтобы полностью остыл. Добавляем сироп в водку и хорошо перемешиваем. Плотно закрываем бутылку и ставим в темное место на 2 недели.
Готово. Пейте на здоровье, но не увлекайтесь.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)
- 7
- 19
- 8090
Медовая настойка на травах
- 6
- 79
- 6573
Рецепт Анисовой водки
- 2
- 19
- 3532
Настойка на вишневом корне
- 3
- 41
- 3112
Ароматная чабречная водка
- 3
- 30
- 3671
Рецепт настойки “Кумивка” (хреновуха) от Екатерины Гаврыш
- 2
- 101
- 7696
Настойка Фисташковая, на скорлупе
- 6
- 116
- 7426
Яблочная настойка, рецепт на самогоне
- 1
- 61
- 9572
Айвовая наливка
- 17
- 175
- 7358
Фотографии «Домашний гранатовый ликер» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 июля 2019 года Махомяк #
29 декабря 2018 года Ol4ik111 #
1 декабря 2017 года Marina18rus #
8 февраля 2014 года Gurov #
10 декабря 2011 года Kot-O-Fota #
7 февраля 2010 года shalun #
29 ноября 2009 года tat70 #
13 ноября 2009 года Arin4ic #
12 ноября 2009 года ВИКА-72 #
11 ноября 2009 года milavladi #
10 ноября 2009 года Мадам А #
9 ноября 2009 года Дюшес #
9 ноября 2009 года smirn deleted #
9 ноября 2009 года viva #
9 ноября 2009 года Дзинь #
9 ноября 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
9 ноября 2009 года barsuk #
9 ноября 2009 года IR4IK # (автор рецепта)
9 ноября 2009 года Oxana_71 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Варианты приготовления гранатового ликера
В соке граната содержится немало полезных веществ. Его употребление несет большую пользу для здоровья, потому широко используется с кулинарии. Кроме того в домашних условиях из него можно приготовить отменный гранатовый ликер.
Как достать зерна без лишних хлопот
Для этого нужно налить в подходящую емкость чистую холодную воду. Затем острым ножом разрезать плод на две половины. Взять одну из них, опустить в жидкость вниз срезом и сильно надавить пальцами на выпуклую часть.
При этом половинка граната вывернется, и все зернышки опустятся в воду. Самое главное, что не теряется ценный гранатовый сок, руки остаются чистыми, а зерна полностью целыми.
Простой рецепт
Предложенный рецепт позволяет получить изысканный гранатовый ликер с мягким приятным вкусом. Для этого возьмите:
- 3 крупных граната;
- 1 кг сахара;
- 1 л качественного алкоголя.
- Достаньте из плодов зерна, пересыпьте их в трехлитровую емкость.
- Сверху всыпьте сахар и залейте водкой.
- Перемешайте массу деревянной лопаточкой, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите на 10 дней в затемненное немного прохладное место.
- Ежедневно перемешивайте будущий ликер лопаточкой.
- На 11-е сутки профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ароматный напиток полностью готов.
Напиток по-гречески
В домашних условиях можно приготовить слабоалкогольный десертный напиток с очень тонким пряным ароматом по греческой технологии. Возьмите:
- 1,5 ст. очищенных зерен граната;
- 1 ст. качественной водки;
- 1 ст. сахарного песка;
- коричную палочку среднего размера;
- 2–3 гвоздички.
- В эмалированную кастрюльку сложите гранатовые зерна, добавьте алкоголь, сахар и специи.
- На сильном огне быстро доведите до кипения, убавьте огонь и проварите жидкость еще 2–3 минуты.
- Снимите с плиты, дайте настояться полчаса без крышки, затем накройте кастрюлю и оставьте ее на сутки.
- Спустя означенное время отцедите жидкость через марлю, мезгу хорошо отожмите. Разлейте в подходящую посуду из стекла.
- Если желаете получить более крепкий напиток, то третью часть алкоголя вылейте в начале приготовления, а остаток — в уже остывшую массу.
Из гранатов на спирту
Несмотря на то, что рецепт предлагает использовать чистый спирт, гранатовый ликер будет иметь допустимую крепость. Весь секрет в минеральной воде.
- 300 г гранатовых зернышек;
- 3 л 95% спирта;
- 3 л несоленой минеральной воды;
- 220 г сахара.
- Зерна засыпьте в стеклянную банку подходящего объема и влейте 1 л неразбавленного спирта. Плотно закройте крышкой и оставьте на неделю в обычной комнате.
- Через 7 дней влейте в кастрюлю минералку, вскипятите и, не выключая огня, добавьте сахар. Постоянно помешивая жидкость, дождитесь полного растворения кристалликов и снимите с огня.
- Полностью охладите сироп, влейте в него гранатовую настойку и остаток спирта.
- Активно перемешайте, процедите через марлю и разлейте в бутылки. Выдержите в закупоренном виде еще не менее 7 дней.
С лимонной цедрой
Чтобы в домашних условиях получить оригинальный гранатовый ликер, который будет напоминать дорогой элитный алкоголь, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите:
- 3 граната крупного размера;
- 250 г сахара;
- 0,5 л хорошей водки;
- цедру 1/4 части лимона.
- Из плодов достаньте зерна и ссыпьте их в бутыль. Туда же отправьте тонко нарезанную лимонную цедру, причем используйте строго желтую часть кожуры. Так как белая может придать готовому напитку горечь.
- Возьмите деревянную толкушку и активно истолките содержимое банки. Добавьте водку, плотно накройте и поставьте в светлое место на неделю.
- Через 7 дней сложите марлю как минимум в четыре слоя и профильтруйте полученную настойку. В отдельную емкость отлейте примерно стакан, введите в нее сахар, прогрейте на среднем огне, но не более чем до 50°С. Как только кристаллики растворятся, охладите и смешайте с основой.
- Чтобы получить более светлый и красивый на вид ликер, приготовьте сироп другим способом. Смешайте в равных пропорциях сахар и воду, добавьте 3–5 г лимонной кислоты и варите на очень малом газу около 40–50 минут, не забывая периодически мешать. Спустя означенный срок добавьте соду буквально на кончике ножа и хорошенько перемешайте. Дождитесь пока пена осядет, при этом в кастрюле получится жидкая субстанция по виду похожая на молодой мед. Очень осторожно добавьте ее в гранатовую настойку.
- Полученную основу накройте и уберите в темное место для настаивания на 7–9 дней.
- Аккуратно слейте настоявшийся ликер с осадка, еще раз профильтруйте через слои марли с ватой и разлейте в бутылки.
- Герметично их укупорьте и храните при температуре 3–5°С. В таком состоянии гранатовый ликер не потеряет своих вкусовых и ароматических свойств еще несколько лет.
Следуя пошаговым рецептам приготовить в домашних условиях гранатовый ликер можно без особых проблем. Подавать напиток лучше всего к десертам, домашней выпечке и шоколаду.
Adblockdetector