Как пить бальзам Бугульма

“Бугульма”

Напиток заслуживает самую жестокую казнь из всех существующих. Без суда и следствия, выступлю в роли военно-полевого трибунала. Отвратительный вкус чувствуется с самого первого соприкосновения языка и нектара татарстанских богов. Перенасыщенность травами вызывает рвотный рефлекс уже к третьей стопке. При этом заметно отдает спиртом, переводя энергию рефлекса из потенциальной в кинетическую. Постоянно вижу в «Дикси» с 50% скидкой – не ведитесь.

Пил сию мерзость лишь однажды. Врожденная подверженность к гносеологии вынудила допить бутылку до конца. Испивая «Бугульму» в тандеме с подругой, в первый и единственный раз разругались до того, что били друг другу морды и, заодно уж, тарелки. Припомнил весь словарный запас пролетариев. По итогам, решил спать на кухонном полу (Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево). На утро опьянение ушло, в государстве наступил мир. Но память о бальзаме «Бугульма» надолго сохранилась в подпороговой части сознания.

“White Horse”

«White Horse» – худший виски на российском рынке. Обертка отсылает к миру дикого запада, эстетике реднеков и конфедератов. Можно долго рассуждать на следующую тему: как же омерзительны ультраправые представители американского общества.

Можно соглашаться, можно спорить. Но, ставлю месячную зарплату на то, что не найдется ни одного индивида, охаживающего виски «White Horse». Кроме спирта не ощущается иных вкусовых качеств. В том числе, если попалась не паленая упаковка (что редкость). Даже присовокупив кока-колу, чувствуешь только дешевый, отвратительный спирт. Будто синтезированный прямиком в Авгиевых конюшнях. Тех самых.

Когда-то «Лошадь» была неплохим дешевым виски (≈700 рублей за 0.5). Будучи еще школьником и только открывая для себя таинственный мир алкоголя, искренне любил к ней приложиться. Попутно запивая это дело колой и закуривая красным «Мальборо», постепенно приобщался к миру взрослых. Тогда казалось, что это вершина вкуса. Лучший способ затуманить свой разум. Сейчас же я скорее выпью «Стопарик» за 80 рублей, нежели этот спиртовой суррогат. Однозначно, «Белая лошадь» отправляется на растерзание львами.

“Лукоморье”

Поэтичное название вина распаляет воображение, в памяти всплывают нетленные пушкинские строки.

Очевидный, но изящно исполненный дизайн упаковки обещал вечер без особых изысков и излишеств, но в высшей степени приятный. Разочарование наступило буквально с первых глотков. Кислейший вкус полусладкого вина был лишь половиной беды. Во рту становилось сухо после каждого глотка. Для чистоты эксперимента (вдруг случайная паленка), я испортил себе несколько вечеров таким образом. Каждый раз бутылка оставалось недопитой более чем на половину, Дамокловым мечом нависая над моей жадностью. Стоит отметить, что я всегда допиваю любой алкоголь, находящийся в моем доме.

Повелся на скидку. Изначальная цена в 350 рублей немного отпугивает, а вот желтый ценник с надписью «199 рублей» (за 0.75л) подкупает прожженного агэшника вроде меня. Только спустя время заметил, что скидка в «Пятерочке» на данную позицию длится вечность. Спустя три месяца после моего захода в «Лукоморье», скидка все еще действует – спроса нет, ровным счетом, никакого.

“Зеленая марка”

Если не знаете, как испортить себе приятное застолье – вот, пожалуйста. Берите «Зеленую Марку». Нате. Мало того, что вкус напоминает одеколон канувших в лету дедов; трансцендентальное влияние на человека сей водки таково, что все ренессансные качества человека отходят далеко на второй план. На авансцену выходят агрессия, злоба, сутяжничество и зависть.

Кого-то «Марка» прельщает своей дешивизной (≈300 рублей за 0.5) и доступностью (продается везде). Как тут не вспомнить Льва Николаевича: «Поверьте, на войне энергия молодых людей часто вернее указывает путь, чем вся опытность старых кунктаторов». Пусть консервативное поколение, избравшее нам пожизненного царя, травится этой карикатурой на водку. Жизнь слишком коротка и абсурдна, чтобы тратить ее на отвратительную водку.

“Журавли”

Одно время я тусовался с девчонкой из театральных кругов. Мы постоянно пьянствовали на квартирах у ее друзей-актеров. Водка «Журавли» оказалась той самой палкой в колесо моей репутации искусного умельца выпивать.

Блевал от «Журавлей» дважды. Больше никогда и никакая другая водка не вызывала во мне такого устоявшегося поведенческого фрейма. Оба раза – прямо на нее, милую девчушку, которая приводила меня на их сборища. В первый раз я бегал совершенно нагой по квартире, выкрикивая лозунги культурной революции. Неудачно подвернулась. Во второй раз, доказывая одному начинающему театральному режиссеру, что тот не сможет поставить пьесу Ибсена «Кесарь и галилеянин», попутно извергнул свою аргументацию на актриску погорелого театра.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

Отмечу, что я никогда не опорожняю желудок орально на застольях и просто алкогольных тусовках. Если такое действо и происходит, то только поутру, по-интеллигентски тихо и незаметно. Но водка «Журавли» оказалась исключением из правил. Стоит водка дешево (≈300 рублей за 0.5л), при этом часто попадет под скидки. Например, моя любимая «7Я» перманентно подсовывает курлыку за 250.

Паленка попадается натурально через раз. Если «Зеленая марка» отвратительна сама по себе, паленая или нет, то с “Журавлями” чуть сложнее. Очень плотно закусывая, либо разбавляя литрами апельсинового сока, можно достичь вкуса, не вызывающего тоталитарного отторжения.

Стоит ли оно того? Зачем нужен птичий эрзац, когда есть целые «Озера» хорошей недорогой водки.

Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов

Перед тем как пить бальзам, следует ознакомиться с правилами его применения. Ведь этот напиток является разновидностью лекарства. С греческого слово Balsamon так и переводится – лечебное средство. В противном случае вместо целебного эффекта можно получить строго противоположный. Что представляет собой это снадобье и какие правила следует соблюдать, чтобы получить от него максимальную пользу?

1 Что такое бальзам?

Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.

Рекомендуем ознакомиться

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

  1. Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных “участников процесса” нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
  2. Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
  3. Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
  4. Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.

В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.

Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе – биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка – и бальзам поступает в продажу.

2 Ассортимент

Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен “Уссурийского”, “Черного Рижского” и “Енисея”, любители бальзамов принимают составы “Башкортостан”, “Вятка”, “Беларусский”, “Горно-Алтайский”, “Машук” и др. Последний стал призером конкурса “Качество XXI века” в 2001-м году (Москва).

Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:

  • “Горький Ликер Уникум” (Венгрия);
  • “Бальзам Биттнера”;
  • “Бальзам Маурера”;
  • “Шведская горечь” (Австрия);
  • “Abbot’s Bitters”;
  • “Bokers” (США).

3 Правила применения бальзама

Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов – калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.

Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.

Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке. Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.

Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды – в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.

В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.

Читать еще:  Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам “Черный Рижский” помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем – так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.

“Целевой аудиторией” бальзама Биттнера являются лица, страдающие гастритами и язвами органов желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогает он и при стрессах, снижая возбудимость.

Помимо принятия внутрь, бальзамы применяют для растирания, компрессов (снятие боли в суставах и мышцах) и полоскания горла (в виде водного раствора).

4 Техника безопасности

Злоупотреблять бальзамами, как любым лекарством, нельзя. Максимальная суточная доза – 30 г, недельная – около 150 г. Результатом передозировки может стать отравление, и далеко не всегда эффективный метод лечения удается подобрать с первого раза.

Лицам, страдающим аллергией, перед приемом снадобья следует тщательно изучить его состав на предмет наличия аллергенов.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям и тем, кто страдает печеночной или почечной недостаточностью, от употребления бальзама следует воздержаться.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Самый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Коктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

Читать еще:  Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Как пить бальзам Бугульма

Войти

January 28th, 2019

12:09 am – Бальзам “Бугульма” подорожал

ПОЧЁМ БАЛЬЗАМ ДЛЯ НАРОДА?

Считается, что наш республиканский АО «Татспиртпром» работает только на высококачественных и проверенных компонентах. Хочется в это верить! Я вот уже десять лет с хвостиком употребляю бальзам производства алкозаводов Республики Татарстан. Сейчас в продаже унифицированная настойка из 24 трав и ягод под названием «Бугульма» (один из районных центров РТ).
По рекламе этот бальзам обладает разными полезными свойствами: антиоксидантным, противовирусным, сосудорасширяющим действиями. Хотя есть и противопоказания: не рекомендован при гастритах, болезнях печени и желчевыводящих путей.
Этот бальзам как бы напоминает старый (советского времени) добрый РИЖСКИЙ бальзам. Который явно был более высокого качества. Хотя тогда и небо было голубее и травка зеленее: попробуй объективно сравни. В любом случае я угощаю своих однокурсников и старых школьных друзей, когда бываю (увы, уже редко) в Нижнем Новгороде. Пробовали его с водкой и мороженым. Сам я частенько добавляю бальзам в чай, хотя как раз мой атрофический гастрит не позволяет этого делать (да и печень-то давно износилась, не говоря уж там об этих всяких почках и желчепутях) …
Но вот на-днях обратил внимание на отпускные цены на бальзам «Бугульма» в розничной торговле. Конечно, общий рост цен практически на все продукты питания не обошел и этот живительный (??) напиток. Если буквально вчера его можно было купить за 250-270 рублей 0,5 литра, то уже сегодня цены заметно поднялись. И причем ощутимо различаются в разных магазинах, находящихся на расстоянии прямой видимости, а то и в одном здании.
Поллитровая бутылка этого полезного (??) напитка сегодня в моём районе Казани стоит: в «Пятёрочке» 408 рублей, в торговой компании «Эдельвейс» 359, в алкомаркете «Глобус» 315, в «Карусели» 310, в «Магните» 305, в гипермаркетах «Бахетле» 305 (по акции – 279), в «Красном и белом» 289 рублей. Одна бутылка у меня ещё есть непочатая. Но по-хозяйски подкупил две в запас, естественно, в «Красном и Белом».
Между прочим, именно торговая сеть «Красное и Белое» перед Новым годом подверглась в нескольких городах неожиданным обыскам со стороны правоохранителей. Конкурентам и стражам порядка на алкогольном фронте не даёт покоя сравнительная дешевизна напитков и продуктов в «Красном и белом»?

Comments:

From: arit_09
Date: January 27th, 2019 09:48 pm (UTC)
From: g_egorov
Date: January 28th, 2019 03:43 am (UTC)
2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector