Каков срок годности у коньяка и как его правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства
Каков срок годности у коньяка и как его правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства?
Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Известно, что он может продержаться несколько десятков лет и не изменит своего качества. Но так ли это? Или, может, существуют специальные условия хранения? Что скажут нормативные акты или ГОСТы?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Как долго простоит напиток в закупоренной стеклянной таре?
Срок годности — это период, по истечении которого продукт считается непригодным в пищу и не соответствует требованиям качества и безопасности. Употребление может нанести вред здоровью человека.
Однако, есть ещё и другие даты. Они указывают на сроки хранения. Это такой период, в течение которого продукт не утрачивает своих свойств, которые были заявлены.
У настоящего коньяка нет сроков годности, но это при соблюдении условий хранения напитка. То, как он должен выглядеть и какой должен быть по вкусу и консистенции, а главное, как его правильно хранить, указано в ГОСТе № 31732-2014. Встречаются и такие напитки, которые имеют сроки годности в пределах 1-3 лет. Это при соблюдении необходимых условий хранения.
Что говорит маркировка по ГОСТу?
Согласно ГОСТу 32061-2013 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», производитель должен указывать на этикетке дату розлива напитка. При соблюдении условий хранения, срок годности коньяка неограничен, но некоторые производители всё же указывают эту дату. На упаковке можно прочитать об особенностях хранения.
Сколько можно хранить и есть ли какие-то требования?
При соблюдении всех оптимальных условий можно наслаждаться крепким алкоголем долгое время. Однако, на его сохранность влияют многие факторы:
- Температура. Она должна быть в пределах 5-15 градусов. Пониженные или же высокие температуры губительны для компонентов напитка. При воздействии неблагоприятного фактора изменяется состав. Замораживать нельзя.
- Влажность. Не выше 85%.
- Свет. Ультрафиолетовые лучи меняют состав алкоголя. Поэтому держать его надо в тёмном месте.
- Воздух. При открытии бутылки начинаются процессы окисления и испарения. Портятся органолептические свойства продукта. Поэтому долго держать коньяк открытым нельзя. После вскрытия нужно хранить под герметичной пробкой.
- Расположение бутылки. Она должна стоять вертикально. Такое положение предотвратит впитывание запахов и посторонних привкусов с пробки.
- Запах. Желательно, чтобы комната была хорошо вентилируема.
- Упаковка. Коньяк, который нужно хранить в течение длительного времени, надо держать только в стеклянной бутылке. Потому что она не вступает в реакцию с агрессивными компонентами (спиртом). А пластиковая или иная тара может выделять токсические элементы при взаимодействии с напитком.
Правила хранения напитка дома
В закрытой бутылке
Держат в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 5-15 градусов и влажности воздуха не больше 85%. А также на тару не должен воздействовать солнечный свет. Можно держать в бытовом холодильнике, но в той части, где стабильная температура.
В открытой бутылке
Для того чтобы хранить коньяк, который был открыт ранее, надо приготовить герметичную пробку. Важно создать благоприятные условия. Рекомендуется перелить напиток в меньшую стеклянную тару. Это делается для того, чтобы снизить неблагоприятное воздействие воздуха.
Можно ли употреблять после указанной даты?
Признаки испортившегося алкоголя:
- Выпадение осадка.
- Наличие нехарактерного запаха.
- Появление посторонних привкусов.
- Изменение цвета.
Хороший коньяк при правильном хранении не имеет срока годности. Но если на напиток оказывали воздействие неблагоприятные факторы окружающей среды, то он начнёт портиться. Тогда употреблять его нельзя.
Сохранить вкус и качество любимого напитка на многие годы не составит труда. Главное знать какие факторы неблагоприятны для этого и как их избежать. Но специально для этих целей на этикетке написаны рекомендации, при которых он может храниться долгое время.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)
Правила, как хранить коньяк
Многие ценители благородного напитка задаются вопросом о том, как хранить коньяк в домашних условиях, чтобы не испортить дорогой вкус и аромат. Это достаточно просто, всего лишь необходимо следовать нескольким несложным правилам.
О том, как хранить коньяк, наверняка знают все бывалые любители этого алкоголя, ведь стоит он недешево, и испортить многогранный вкус будет непозволительной роскошью. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо знать основные особенности напитка и создать необходимые условия хранения, тогда он сможет долго радовать вас своим тонким ароматом и вкусом.
Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка
Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.
Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.
Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Как нужно правильно хранить коньяк после открытия бутылки?
Не менее важный вопрос возникает на счет того, как нужно хранить открытый коньяк, что бы его вкус сохранился. Ведь еще один уничтожающий фактор – это контакт напитка с кислородом. Спирт как летучее вещество имеет свойство испаряться, поэтому для сохранения крепости после открытия бутылки держать ее необходимо плотно закрытой. Если вы не планируете выпить содержимое в ближайшие пару дней, то закупорьте бутылку с помощью сургучной печати. Она заблокирует доступ кислорода к напитку и сохранит его на несколько месяцев. Это отличный способ, как хранить коньяк после открытия бутылки.
Для сохранения подлинного утонченного вкуса и запаха янтарного напитка держите его в стеклянной таре. Она не будет вступать в контакт с алкоголем и не вызовет нежелательных изменений. Правильно хранить коньяк в как бутылках, так и во фляге, но только при условии высококачественного изготовления металла для нее. Дешевый материал может вызвать реакцию окисления, что погубит благородный напиток. Использование пластиковой тары даже не обсуждается. Это вариант для дешевого алкоголя, а не для выдержанного элитного коньяка. Особое внимание уделите пробке, которой закрыта бутылка. Она должна плотно прилегать к горлышку, быть целой, без признаков грибковых заражений, иметь приятный запах коркового дерева с примесью налитого в бутылку алкоголя.
Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях
Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:
- Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия.
- Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару.
- Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча.
- Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах.
- После открытия не хранить дольше нескольких дней.
При соблюдении всех требований будьте уверенны в сохранности вашего коньяка и всех его многогранных органолептических свойств.
Как правильно хранить коньяк дома
Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк требует соблюдения определенных условий хранения. Поскольку он достаточно дорогой, в этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить коньяк, чтобы он максимально долго сохранял аромат и вкус.
Коньяк – один из самых изысканных и благородных крепких напитков. Он имеет многовековую историю и миллионы поклонников по всему миру. Коньяк обладает ярким, бархатистым и богатым вкусом. При умеренном употреблении он приносит не только удовольствие, но и пользу.
Что влияет на срок хранения коньяка
Как правило, производители указывают на бутылке различные сроки годности: от 1 до 3 лет с даты розлива (или неограниченный срок). В любом случае, если обеспечить правильные условия хранения напитка, – коньяк не потеряет своих качеств даже спустя десятилетия. Важно придерживаться следующих правил.
Бутылки с коньяком хранят строго вертикально.
Расположение бутылки. Емкости с коньяком хранят строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы коньяк не контактировал с пробкой, так как спирт имеет особенность хорошо впитывать любые запахи. Данное свойство помогает получить ароматный напиток, но оно же может сделать коньяк отталкивающим, «обогатив» его пробковым амбре . В горизонтальном виде коньяк хранят только в бочках.
Герметичность. Чтобы сохранить букет и концентрацию спирта, бутылку нужно держать плотно закрытой. Если вы будете хранить коньяк более 2 месяцев – залейте горлышко бутылки сургучом, чтобы избежать разгерметизации, когда пробка усохнет. Попавший внутрь кислород вступает в реакцию с напитком и быстро ухудшает его вкусовые качества.
Температура и свет. Нельзя хранить коньяк на свету. Солнечные лучи пагубно влияют на вкус напитка. Именно поэтому дорогой алкоголь упаковывают в коробку, футляр или тубус. Не стоит избавляться от упаковки, пока коньяк не будет использован по назначению.
Очень важную роль играет температура. Оптимальные показатели для длительного хранения коньяка – от +5 до +15 ℃. Именно при такой температуре его выдерживают в бочках. Излишне высокая или низкая температура негативно воздействует на этот благородный напиток. Стоит помнить о влажности – запасы коньяка не хранят в сырых помещениях.
Для емкостей под коньяк обязательно используют герметичную крышку – она не даст напитку выдохнуться и потерять градус. Пробка не должна быть полиэтиленовой или пластиковой – такие материалы не устойчивы к спиртам.
Емкости для хранения
Немаловажное значение имеет тара, в которой будет храниться коньяк.
Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат. Коньяк в бочке может храниться максимально долго.
В стеклянной бутылке напиток «продержится» столь же длительное время. Однако выдержка коньяка останется той, что была указана изготовителем на этикетке, – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качеств коньяка.
Многих волнует вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковых бутылках? Такую тару следует использовать только для перевозки алкоголя или для хранения в течение нескольких дней. Спирты со временем разрушают пластик, качество продукта портится, более того, напиток становится небезопасным. Если предполагается длительное хранение, коньяк разливают в стеклянные бутылки.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий срок хранения хорошего коньяка практически неограничен – он может составить не один десяток лет, а самые качественные и самые старые коньяки в мире имеют выдержку в 100-200 лет.
Как хранить коньяк дома
Далеко не все могут позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках и ограничиваются стеклянными бутылками. Давайте разберемся, где хранить коньяк в домашних условиях.
С учетом всех нюансов бутылки с коньяком можно разместить:
- в специальном домашнем барном шкафу;
- в темном месте, например, в кладовой, погребе или подвале. Важно соблюдать температурный режим, не допускать сырости и проникновения света;
- в буфете или других шкафах, подальше от кухни.
Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку. Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью.
Как хранить открытую бутылку коньяка
Правила хранения для открытой бутылки те же: соблюдать температурный режим, хранить в темном месте, в вертикальном положении и плотно закручивать крышку.
Вопреки расхожему мнению, нельзя хранить коньяк в холодильнике. Его подают при комнатной температуре; напиток раскрывает свой аромат в бокале от тепла рук. Вы не сможете насладиться изысканным вкусом, если коньяк будет холодным.
Откупоренный напиток лучше использовать в течение 2-3 месяцев. Его можно будет употреблять и позднее, но с течением времени аромат и вкусовые свойства открытого коньяка просто исчезнут. Напиток постепенно окислится попавшим в бутылку кислородом, что приведет к ухудшению букета.
Разумнее будет сразу перелить остатки в сосуд меньшего объема (например, в графин с притертой пробкой) и поместить в темный шкаф – так вы сможете на некоторое время продлить жизнь напитка. Чем меньше будет воздуха в емкости и больше конька, тем лучше.
Бытует мнение, что коньяк можно хранить в металлической фляжке. Это миф, поскольку спирт начнет взаимодействовать с металлом, что может привести к образованию вредных соединений. Для изготовления фляг подходят золото, серебро и латунь – не самые доступные материалы. Однако чаще используют нержавеющую сталь, медь и алюминий. Они быстро разлагаются под агрессивным воздействием спирта; такой коньяк нельзя будет употреблять уже через 3 дня.
При соблюдении приведенных правил вы сможете хранить коньяк без ущерба для его вкуса и наслаждаться изысканным напитком довольно долго. Надеемся, что наши советы будут полезны для вас.
Как выбрать качественный коньяк
Как выбрать коньяк, а не подделку? Если вы не специалист в этой области, придерживайтесь следующих рекомендаций.
В вашем распоряжении — маркировка на этикетке, бутылка и внешний вид коньяка. Опираясь только на эти приметы, можно избежать покупки явного контрафакта.
Производитель
В России смотреть стоит только на французские, дагестанские и армянские коньяки. Всё остальное с высокой степенью вероятности не относится не только к коньякам, но даже к виноградным бренди. Для производства коньяка нужен виноградный перегон (коньячный спирт) и минимум два года выдерживания в винных дубовых бочках. И если коньячный спирт можно закупить в Дагестане (в Кизляре производится коньячный спирт великолепного качества), то с дубовыми бочками в стране довольно трудно. Каждая такая бочка — это целое состояние, и производители псевдо-коньяков пытаются заменить эту часть процесса настаиванием коньячного спирта на дубовой щепе. И это в лучшем случае.
В худшем случае в этиловый спирт или водку добавляют красители и ароматизаторы, разливают по бутылкам — и вуаля, сильвупле. Так нечистоплотные бармены обманывают уже «веселых» клиентов, возжелавших курвуазье на посошок: в крепкую чайную заварку или кофе добавляют водку, пьяный разницы уже не чувствует.
Обратите внимание, что даже коньяки французских, дагестанских и армянских марок могут оказаться контрафактными. Поэтому не поленитесь попросить у продавца сертификат качества, и покупайте только в магазинах элитного алкоголя с хорошей репутацией.
Выдержка
Всё, что имеет выдержку менее двух лет, к коньякам не относится. Отчет времени начинается не с момента перегонки, а с первого апреля года, следующего за сбором урожая: процесс дистилляции у производителей коньяка строго регламентирован, коньячный спирт перегоняют в период с ноября по начало апреля.
Чтобы получить 1 литр коньячного спирта, нужно 10 литров белого вина как минимум столового качества. А после этого ещё годы выдержки в дубовых бочках, декупаж, разлив по бутылкам (а у хорошего коньяка даже бутылки, как правило, дизайнерские). Может ли пол-литра коньяка стоить столько же, сколько бутылка водки? Разумеется, нет.
Дагестанские и армянские коньяки по понятным причинам стоят дешевле французских, зачастую не уступая по качеству
Внешний вид
- Никакого осадка быть не должно. Даже некоторое количество крошек на дне бутылки — причина насторожиться. Любимое объяснение «Коньяк в деревянных бочках настаивается, это щепочки» — ерунда. Нету в выдержанных дубовых бочках никаких щепочек, щепочки на дне появляются, если использовалось настаивание на щепках. А уж если при взбалтывании со дна поднимаются целые хлопья мусора — пить такой «купаж» явно опасно для здоровья.
- Цвет — оттенки янтаря.
- Консистенция коньяка — маслянистая, довольно плотная. И конечно же, он должен быть прозрачным, никакой мути и взвеси не допускается.
- Пробка коньяка не может быть ни пластиковой, ни металлической. Традиционно используются пробки из дерева, в наше время используется и силикон. Верхняя крышка, не контактирующая с коньяком, обычно делается из металла. Термоусадочная плёнка поверх крышки должна сидеть ровно и плотно.
Какой коньяк использовать для приготовления настоек и десертов
У яхтсменов свои предпочтения
- они слишком дороги;
- это самостоятельный и завершенный продукт, вы не сможете улучшить его;
- качества, за которые коньяк и ценится, будут утрачены в процессе настаивания. Не нужно забивать микроскопом гвозди.
Как хранить коньяк. Срок годности коньяка
Срок хранения коньяка определяется несколькими факторами.
- Бутылка должна стоять вертикально, так, чтобы пробка не входила в контакт с коньяком. При горизонтальном хранении бутылки спирты разъедают пробку, напиток насыщается сторонними и ненужными веществами.
- Срок хранения вскрытой бутылки сокращается. Воздух ускоряет процессы окисления, насыщенность аромата снижается. Если вы вскрыли бутылку, продегустировали и хотите сохранить остатки на будущее — перелейте коньяк в бутылку объёмом поменьше. Чем меньше воздуха в бутылке с коньяком — тем дольше он сохранит свои свойства и качества.
- Хранить бутылку нужно в тёмном месте, не допуская перегрева и перепадов температуры. В холодильнике коньяк хранить не стоит: оптимальная температура — 6−10 градусов Цельсия.
- Ни в коем случае коньяк не стоит хранить в пластиковой посуде. Это не только испортит вкус и аромат благородного напитка, но и сделает его небезопасным при длительном хранении. Пластик щедро поделится с коньяком вредными примесями, которые явно не пойдут вам на пользу.
Сколько хранится коньяк во вскрытой бутылке
Если вы вскрыли бутылку для дегустации, постарайтесь выпить оставшееся в срок не более 3−6 месяцев. В этот срок коньяк ещё сохранит все необходимые свойства, богатство букета, состав. Со временем при контакте с воздухом в бутылке часть свойств будет неизбежно утрачена.
Некоторые люди уверены, что купив бутылку коньяка пятилетней выдержки и продержав её в шкафу ещё пять лет, они получают коньяк десятилетней выдержки. Нет, потому что хранение в бутылке и выдержка в дубовой коньячной бочке — совершенно разные вещи. Разлитый по бутылкам коньяк остаётся точно таким, каким был в момент разлива, и никаких дополнительных свойств уже не приобретает.