На чем лучше наставивать водку

На чем лучше наставивать водку?

Производство алкогольных напитков – это целая наука. Огромное разнообразие видов и вкусов, позволяет подобрать идеальный вариант даже для самых взыскательных гурманов. Если употреблять качественный алкоголь правильно и в меру, то можно не только минимизировать негативные последствия приема, но и почувствовать на себе лечебные свойства некоторых спиртосодержащих напитков. Те же настойки на водке обладают лекарственным эффектом и довольно часто используются при лечении различных недугов.

Спиртовая настойка на различных компонентах известна с давних времен. Наши предки использовали ее в качества лекарства. Поскольку спиртосодержащая жидкость отлично вытягивала, сохраняя в себе все полезные вещества и эфирные масла из растений, пряностей и плодов. Со временем настойку начали использовать в качестве алкогольного напитка.

Настойка на водке: описание и особенности напитка

С чем ассоциируется настойка? С летом, пышными садами и приятными вечерами в дружеской компании. Этот домашний напиток обладает неповторимым вкусом, от которого так и веет теплом и уютом летних вечеров.

Настойка представляет собой алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания спирта (водки) на фруктах, ягодах, целебных травах, кореньях, пряностях или косточках. За основу напитка выступает алкоголь, крепостью от 40 до 70%. Это может быть водка, спирт, бренди, ром или другой крепкий алкоголь. Лучше всего подходит водка или хороший спирт. Они не имеют инородного вкуса, который нужно перебивать, и полностью пропитываются ингредиентами. В зависимости от выбранных компонентов, меняются вкусовые особенности продукта, а также его лечебные свойства.

Крепость готовой настойки не превышает 45%. В процессе приготовления водка разбавляется с соком растений или плодов. Тем самым понижается концентрация алкоголя. Для более приятного вкуса в настойку добавляется сахар около 150–300 г. на 1 л. Нежелательно превышать эту норму, поскольку тогда получится наливка или ликер.

Для приготовления вкусной настойки из водки могут использоваться как свежие растения и плоды, так и сушеные или замороженные. В процессе настаивания все полезные вещества и эфирные масла используемой фруктово-ягодной составляющей переходят в алкоголь, придавая ему особенный вкус и свойств.

Цвет настойки зависит от выбранных компонентов. Водка, настоянная на вишне, приобретает благородный бордовый оттенок. А если настаивалась на рябине или красной смородине, то становится ярко красного цвета. Специи и травы придают настойке специфический окрас. Также цвет напитка во многом зависит от процесса его производства. Если заготовка хранилась в темном месте, то он будет более темным и насыщенным. Если во время настаивания на заготовку попадали солнечные лучи, то настойка будет более светлой.

Виды настойки

По крепости и вкусу различают несколько видов настойки:

  • Горькая. В качестве основы берется спирт или крепкая водка. Настраивается на травах, не сладких ягодах и плодах, кореньях, орехах или коре деревьев. Крепость продукта варьируется от 30 до 60 %. Водка, настоянная на лечебных компонентах, часто используется в качестве лекарства. Ее втирают при болях в мышцах, суставах, употребляют в небольшом количестве при лечении, для борьбы с хандрой и поднятия аппетита.
  • Пряная. Водку настаивают на отдельных специях или композиции из них. Полученную заготовку по прошествии необходимого времени необходимо очистить методом фильтрации, а в отдельных случаях – ректификации. Готовый напиток отличается полным ароматом и специфическим вкусом. Крепость варьируется от 30 до 60 %.
  • Сладкая. Алкоголь настаивается на сладко-кислых ягодах и плодах (малина, вишня, черноплодная и красная рябина, ранетки, красная и черная смородина и т.д. ). Выбор ингредиентов зависит от предпочтений мастера. Данный вид имеет меньшую крепость (18-25%) и сладковатый вкус. Вместе с витаминами и микроэлементами спелые плоды отдают напитку свой вкус. По желанию в настойку можно добавить сахар (до 30 % от общего объема).

Как приготовить лучшую настойку на водке в домашних условиях

Домашняя настойка – это натуральный продукт, в качестве которого сложно усомниться. Самостоятельно сделать хороший напиток из водки не сложно. Главное придерживаться технологии, соблюдать пропорции и учитывать рекомендации опытных мастеров.

Чтобы приготовить настойку или наливку, изначально следует подобрать и очистить ингредиенты. Если это ягоды, их требуется перебрать, промыть и высушить. Крупные плоды нужно дополнительно порезать, а грецкие или кедровые орехи почистить.

Читать еще:  Ликер Лаппония: особенности и дегустационные характеристики

Алкоголь для настойки следует подбирать очень тщательно. Если вы решили приготовить напиток из домашнего самогона, нужно его отстоять и профильтровать, для повышения степени очистки и вкусовых качеств.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в неокисляемую посуду примерно на две трети. После этого нужно залить их водкой (или спиртом) так, чтобы все ягоды были покрыты. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть крышкой и убрать на сутки. Спустя сутки добавляется оставшаяся водка в соответствии с рецептурной пропорцией. В сладкую настойку добавляется сахар. Вводить его можно в самом начале или непосредственно в готовый продукт.

Емкость с полученной смесью убирают для настаивания на срок от 3-х недель до полугода. Напиток нужно периодически помешивать, для полного растворения сахара и лучшего взаимодействия ингредиентов. По истечению срока настойку можно процедить, разлить по таре и убрать в прохладное место.

Долгий срок ожидания, часто становится камнем преткновения для желающих опробовать напиток быстрее. В таком случае можно приготовить быструю настойку на водке.

Рекомендации для приготовления быстрой настойки:

  • Лучше выбирать более сочные ингредиенты, которые быстрее будут пропитываться алкоголем и отдавать ему свой сок (лимон, вишня, смородина, мед).
  • Емкость с заготовкой нужно поместить в теплое место или на солнце. Под действием температуры процесс настаивания будет ускоряться.
  • Заготовку нужно часто помешивать. Чем чаще будет перемешиваться настойка, тем быстрее она дойдет до готовности.

Полезные свойства настойки на водке

Настойку можно употреблять как внутрь, так и в качестве растираний или компрессов. Она обладает выраженным разогревающим действием. А ингредиенты, входящие в ее состав, передают напитку свои витамины и микроэлементы.

Перечень полезных настоек на водке:

  • С березовыми почками и листьями. Подходит для наружного применения при болях в суставах и лечении мелких травм. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительный эффектом.
  • На пустырнике, тысячелистнике и мяте. Используется в качестве дезинфицирующего и успокоительного средства.
  • На рябине и крапиве. Нормализует давление и свертываемость крови, способствует улучшению состоянию сосудов.
  • На смородине, малине, вишне. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и общее самочувствие.
  • На грецких и кедровых орехах. Снижает уровень сахара в крови, замедляет старение клеток и обладает ранозаживляющим эффектом.

Несмотря на все преимущества и полезные свойства настоек, важно помнить, что получить пользу можно только при правильном и умеренном их употреблении.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Наливки, настойки

Существует великое множество популярных и оригинальных рецептов домашних ликеров, наливок, настоек и легких шипучих вин, сброженных соков и прочих подобных рукодельных напитков. Способы приготовления настоек различны, частенько передаются из поколения поколению. Большинство из них легко приготовить в современных домашних условиях.

Виды домашних алкогольных напитков:

Ликеры — это сладкие десертные напитки, изготавливаемые из фруктово-ягодных соков с добавлением водки и сахара. Их настаивают на травах, кореньях, добавляют в них кофе, какао, шоколад, эфирные масла, эссенции. Имеют свойство с годами выдыхаться — терять аромат исходных продуктов.

Настойки — бывают горькие, десертные, сладкие и полусладкие, в зависимости от трав, корньев, цветов, пряностей, специй и пр. продуктов, на которых их настаивают. Крепость настоек, как правило, широко колеблется от 16 до 45%. Содержание сахара варьирует от 2 до 30%. Настойки менее сладкие и более крепкие, чем наливки. Имеют приятный вкус и высоко ценятся любителями.

Наливки — более сладкие и менее крепкие десертные напитки, чем настойки, крепостью, как правило, 16-20%. Изготавливаются из натуральных фруктово-ягодных сиропов, водки и сахара. Хорошо сохраняют аромат исходных продуктов. Из свежих, консервированных и даже замороженных фруктов и ягод в любое время года можно приготовить отличные домашние наливки.

При этом существуют определенные правила употребления домашних вин, ликеров, наливок и настоек.

Правила употребления домашних вин, наливок и настоек:

  • Коньяк и коньячные напитки употребляют для возбуждения аппетита. Коньячные напитки применяют и как лечебные и тонизирующие средства.
  • Рекомендуется употребление домашнего коньяка и коньячных напитков с крепким чаем.
  • Не следует подавать домашние коньяки и коньячные напитки к острым и пряным блюдам.
  • Домашние коньяки и коньячные напитки обычно подают в графинах, а выдержанные в их оригинальных емкостях.
  • Домашнюю водку и настойки подают в графинах. Рюмки рекомендуется подавать вместимостью не более 50 мл.
  • Крепкие виноградные вина подают к супам, наливая их в рюмки вместимостью 75 мл.
  • Белые сухие домашние вина подают охлажденными до 8-10° к блюдам из рыбы и морепродуктов. Наливают их в цветные рюмки емкостью 100 мл.
  • Домашние красные сухие вина подают не охлаждая к мясным блюдам в рюмках 100-125 мл.
  • К птице и дичи хорошо подходят красные сухие вина, а также домашние шипучие и игристые вина.
  • Красные вина наливают в рюмки, шипучие и игристые вина в бокалы и конические стаканы.
  • Десертные вина подают к сладкому, фруктам, овощам и зелени. Наливают десертные вина, настойки, ликеры в мадерные рюмки вместимостью 75 мл, не доливая на края примерно 0,5-1 см.
Читать еще:  Обзор ликера Гольдвассер

  • Перед употребление крепкие и десертные вина, наливки и настойки должны иметь температуру 14-16°, белые столовые вина — 8-12°, красные столовые вина — комнатной температуры — 15-18°.

Лучшие рецепты настоек с водкой:

Нет ничего сложного, чтобы приготовить водку определенного цвета. Для этого заготовьте нужные вам травки:

  1. синюю водку настаивают на васильках,
  2. желтую водку — на шафране,
  3. зеленую водку — на мяте,
  4. красную водку — на чернике,
  5. фиолетовую водку — на семенах подсолнечника,
  6. коричневую водку — на скорлупе кедровых орехов.

В зависимости от количества травки и времени настоя, вы получите водочку различной степени насыщенности.

Очень вкусной получается Померанцевая водка — это пряная водка с цитрусовым ароматом, настоянная на корках грейпфрута. Она определенно понравится любителям фруктовых и ягодных водок.

Шпаргалка по настойкам, часть 2. Настойки.

Настойка (в нашем случае) – это алкогольный напиток крепостью до 60 градусов, получаемый путём настаивания водного раствора спирта на всевозможных плодах, их косточках и кожуре, пряностях и разных травах. Часть настоек требует добавления сахарного сиропа или просто сахара. В процессе настаивания спирт насыщается эфирными маслами из ингредиентов и приобретает дополнительный вкус, аромат и свойства, ради которых всё и затевается. Кроме спирта, можно использовать водку, а также всевозможные джины, виски и просто самогон, но работать со спиртом в разы проще, так как не мешает вкус самого напитка, плюс раствор спирта крепостью выше 45 градусов извлекает все нужные вещества из ингредиентов значительно быстрее. И даже при этом условии, приготовление настойки занимает от 3 до 20 недель, так что запасайтесь терпением.

По типам настойки можно условно разделить на:

горькие (30-60 градусов) – обычные настойки на уже перечисленных ингредиентах, кроме пряностей;

пряные (30-60 градусов) – настойки на пряностях, требующие в дальнейшем фильтрации или перегонки в самогонном аппарате (бехеровка, анисовка) ;

сладкие (18-30 градусов) – настойки на ягодах, фруктах и прочем с добавлением сахара или сахарного сиропа. Делятся на собственно настойки и ликеры, в зависимости от количества сахара.

Переходим к практике. Приведу базовые рецепты, отталкиваясь от которых можно, в принципе, сделать любую настойку на ваш вкус.

* для горькой настойки заполните ёмкость на 2/3 ингредиентами (фруктами или ягодами), залейте до горлышка водным раствором спирта или водкой, плотно закройте и спрячьте в тёмное и тёплое место на пару недель, не забывая каждые 3-4 дня встряхивать и перемешивать. Затем отфильтруйте, разбавьте до требуемой крепости, перелейте в чистый бутыль и уберите с глаз долой “доходить” еще на пару недель.

* для пряной настойки смешайте спирт и пряности и настаивайте указанное в рецепте время, после чего отфильтруйте или перегоните в аппарате. Не привожу конкретные значения ингредиентов и времени, так как они сильно разнятся для разных рецептов.

* сладкая настойка делается на основе горькой, после добавляется сахарный сироп из расчёта 250-300 грамм на литр напитка. Сироп делается из воды и сахара в пропорции 1 к 1, затем смешивается с настойкой и подогревается до 70 (не более) градусов Цельсия. Остудить, разлить по бутылкам и спрятать на 2-3 недели в тёмное и прохладное место.

Опять получился длиннопост, который вряд ли осилит и 50% читающих, поэтому самым стойким приготовлена небольшая награда – рецепт хреновухи. Вопреки всему написанному выше, рецепт очень быстрый и потребует от 1 до 2 недель (и то, если вам понадобится время на разведение и отстаивание спирта).

Читать еще:  Ликер Броганс и его особенности

– разведённый до 50 градусов спирт (или водка, если со спиртом совсем никак) – 0,5 л;

– хрен (свежий корень) – 10-12 см;

– лимонный сок – 2 ст. ложки.

Хрен нужен обязательно свежий, иначе получится пресно и невкусно. Чистим и режем на небольшие кубики. Кладём в банку хрен, мёд и лимонный сок, заливаем всё спиртовой основой и как следует перемешиваем.

Убираем в тёмное и тёплое место на 4-5 дней, через пару дней можно достать и взболтать (не открывать!).

Фильтруем настойку через несколько слоёв марли, переливаем в чистую бутылку и убираем ещё на 3-4 дня. Если вы использовали более крепкий спирт, то самое время разбавить напиток до требуемой крепости.

А в следующей части я поделюсь несколькими новыми рецептами и чем-то, что вы обязательно должны приготовить, даже если относитесь ко всему домашнему бутлегерству с изрядным скепсисом.

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector