Ликёр Амаретто или правильный состав вкуса любви
Ликёр Амаретто или правильный состав вкуса любви
Ликёры — это спиртные напитки, которые настаиваются на разных фруктах, на какао, на мяте. Одним из самых благородных ликёров является Амаретто. Этот напиток был впервые приготовлен на Аппенинском полуострове. Амаретто (Amaretto) по традиции изготовляют в городе Сороно, расположенный в провинции Ламбордия.
История происхождения
Название «Amaretto» состоит из итальянского слова «amoro», которое обозначает «слегка горьковатый», а «etto» ласкательное окончание.
Посуда тоже имеет свою особенность. Это бутылка квадратной формы с квадратным колпачком. Идея изготовить такую бутылку заключалась в том, что пьющий должен на ощупь, в темноте, распознать горьковатый ликёр.
Если верить легенде, то появление ликёра Амаретто тесно сплетено с художником Бернардино Луини, который, по некоторым данным, был учеником Леонардо да Винчи. Художника пригласили для работы над фреской в монастыре. В качестве натурщицы художник взял вдову, красота которой сравнивалась с красотой Мадонны, через некоторое время в работе над фреской они сильно полюбили друг друга. Но судьба распорядилась так, что они не смогли быть вместе. И во время их разлуки женщина дала в дар своему любимому напиток, олицетворяющий сладость и нежность их романа, но также и горечь разлуки. Чтобы легенда не потеряла свою силу, на этикетке была нарисована прекрасная незнакомка.
Но по историческому факту, первый Амаретто был приготовлен одним человеком из семьи Дисаронно. И в настоящее время классический сорт называется «Disaronno original». 1525 год является годом происхождения Disaronno Amaretto Original.
Состав амаретто и его вкус
Ликёр Disaronno представляет собой жидкость густой консистенции тепло-коричневого цвета. Ликёр имеет крепость 21 — 30 градусов. По химическим свойствам в нём совершенно нет белка и жиров, а вот углеводов 35 г., калорийность составляет 280 ккал на 100 гр. продукта.
Несмотря на то что ликёр Дисаронно Амаретто имеет привкус горечи, сладости в нём намного больше. Горечь ещё нужно распробовать и почувствовать её послевкусие. Именно этот вкус отличает Амаретто от других ликёров.
Точный рецепт хранится в секрете ещё с XVl века в Италии, где вино и ликёры считают самыми божественными напитками. Тайна вкуса оберегается брендом Disaronno original. Известные ингредиенты состава — горький, а также сладкий миндаль, сироп винограда, спирт и ваниль.
А вот пряные травы и коренья, которые придают аромат, остаются в секрете.
Технология производства тоже полностью не раскрыта и полна загадок. По некоторой информации, косточки миндаля вымачивают в сиропе с целью уничтожить синильную кислоту. Некоторые производители миндаль заменяют абрикосовыми косточками.
Отдельное внимание стоит уделить десертному ликёру Дон Амаретто. Его состав немного иной:
- Миндаль
- Настой полыни
- Апельсиновый сок, который придаёт ликёру сладость и смягчает вкус.
Дон Амаретто не зря называют десертным, обычно его добавляют в кондитерские изделия и его принято пить с тортами, пирожными, мороженым, а также с другими десертами. Рецептов таких сладостей множество.
Приготовление Amaretto дома
Амаретто в домашних условиях приготовить сложно и очень дорого. Приготовление этого ликёра займёт много времени и терпения, но в итоге можно наслаждаться великолепным вкусом.
Итальянские хозяюшки придумали способ, который близок по вкусу к классическому. В рецепт входят такие продукты:
- Водка- 500 мл.
- Миндаль – 100 гр., но можно использовать и абрикосовые ядра в пропорциях 1:1 с миндальными.
- Сахар – 150 гр.
- Корица- 1 щепотка.
- Ванилин -10 гр.
- Кофе – ½ чайной ложки.
- Гвоздика- 2 цветка.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Вода – 150 мл.
Технология сложна, но оно того стоит.
- Вымочить миндаль в кипятке 5 минут.
- Очистить миндаль от шелухи.
- Прокалить орехи на сковороде.
- В конце прокаливания кинуть гвоздику и перец.
- Высыпать прокалённые ингредиенты в банку и перемешать с корицей.
- часть воды 50 мл. и сахар превратить в светло-коричневый сироп на сковороде и добавить остальные 100 мл воды.
- Горячий сироп добавить в орехи и оставить остывать.
- Затем добавить водку и кофе.
- Банку нужно хорошо закрыть и поставить в погреб выстраиваться на 1 месяц.
- Затем процедить и хранить ликёр в холодильнике. Важное условие для идеального вкуса это то, что бутылку нужно встряхивать 2-3 раза в неделю во время выстраивания в погребе.
Во время праздников, когда будет полный дом гостей, такой домашний напиток будет как раз кстати.
Как правильно пить Амаретто
У многих возникает вопрос: «Как пить ликёр Амаретто?» Но правила просты. Для ликёра существуют специальные рюмки по 60-100 мл, его принято пить маленькими глотками, растягивая удовольствие. Ликёр можно употреблять самостоятельно, добавляя в бокал несколько кусочков льда, но стоит учесть, что лёд портит вкус из-за низкой температуры.
С чем пьют Амаретто
В качестве закуски под Амаретто отлично подходят сыр, шоколад и разные фрукты. Естественно, итальянский ликёр сочетается с итальянскими блюдами: паста, ризотто, лазанья, пицца. Из мяса больше всего подходит свинина. Но опасно увлекаться за каждым ужином, ликёр вызывает зависимость. Но у него есть и много полезных свойств.
При употреблении в небольших количествах ликёр уменьшает число бляшек в сосудах, понижает холестерин в крови, расщепляет соли в суставах. Как и вино, ликёр помогает при гипертонии и малокровии. Поэтому в сочетании с фруктами это будет огромный запас витаминов и полезных веществ.
Коктейли с ликёром Amaretto
Амаретто отлично дружит и с другими напитками, на основе них изготавливаются разнообразные коктейли:
1) Godfather (Крёстный отец):
- Солодовый виски– 45 мл.
- Ликёр амаретто дисаронно – 20 мл.
- Коктейльный лёд — 100 гр.
2) Коктейль, состав которого основан на апельсиновом соке называется «Горячее золото», для его приготовления понадобится:
- Сок апельсина -150 мл.
- Ликёр amaretto disaronno – 5 мл.
- Лимон – ¼ часть.
- Апельсин – 1 кусочек. Его главная особенность, нужно не доводить до кипения, а всего лишь слегка подогреть.
3) Также можно сделать коктейль, который подходит для любителей вишни. На основе:
- Вермут – 50 мл.
- Вишнёвое вино – 150 мл.
- Амаретто – 10 мл., подаётся он со льдом, которого понадобится 200 гр.
4) Коктейль с Амаретто с интересным названием «Flaming Dr. Pepper»:
- Ром- 25 мл.
- Амаретто – 25 мл.
- Пиво – 25 мл. Он необычен тем, что при переливании в бокал смесь поджигают.
5) Ещё один интересный рецепт коктейля с Амаретто, называется «Рикки»
- Амаретто Дисаронно -50 мл.
- Имбирный напиток – 120 мл.
- Биттер – 3 дэш.
- Фрукты на ваш вкус для оформления.
Коктейли с ликёром Амаретто в ночных клубах подают с кока–колой, смешивая в пропорциях 1:1.
Виды Amaretto
На прилавках магазинов в настоящее время можно увидеть множество марок и цена за каждый вид тоже варьируется:
• Disaronno Amaretto Originale;
• Amaretto San Giorgio;
• Amaretto San Marco;
• Amaretto San Lorenzo;
• Amaretto Grande Genova;
• Amaretto Del Castele;
• Amaretto Di Piza;
• Amaretto Di Verona.
Бутылочку такого ликёра можно преподнести в подарок, потому что вариаций её упаковки много. Конечно, для мужчин ликёр Амаретто может не очень понравиться на вкус, а вот женщинам будет в радость попробовать такое лакомство.
Ликер “Дисаронно”: описание, состав, производитель и отзывы
Ликер “Дисаронно” является одним из самых популярных итальянских напитков. Его отличительная характеристика в том, что у него непревзойденный вкус миндаля. Ликер очень быстро прославился по всему миру именно благодаря терпкому и горьковатому вкусу. Это отличает его от других алкогольных напитков.
Ликер имеет насыщенный янтарный цвет, относится к классу “Амаро”, так как в нем присутствует миндальный орех и абрикосовые косточки. Именно эти продукты придают напитку вкус напоминающий марципан.
Легенды о ликере
Вымышленных и правдивых историй о ликере “Дисаронно” достаточно много. Одна из них гласит, что ученик Леонардо да Винчи, которого звали Бернардо Луини, в 1525 году нарисовал фреску, на которой была изображена Мадонна деи Мираколи. Талантливый ученик долго пытался найти свою музу. Однажды ему повезло – он встретил девушку неимоверной красоты.
Судя по легенде, она была вдовой. В знак своей бесконечной любви дама преподнесла художнику подарок в виде красивого янтарного напитка. Он был приготовлен с добавлением абрикосовых косточек, различных специй и бренди. По истечении некоторого времени его стали называть Amaretto Disaronno.
Но есть и другая легенда, которая говорит о том, что молодая девушка была очень красивой, владела постоялым двором, который был весьма популярен в Саронне. Именно эта особа преподнесла чудесный напиток начинающему художнику.
Эти легенды в народе очень популярны. Возможно, поэтому раньше на этикетке была изображена дама. Но сейчас оформление бутылки несколько изменилось.
Как выбрать оригинальный напиток
Чтобы не приобрести подделку, внимательно изучите рекомендации специалистов. Это даст вам уверенность, что вы покупаете оригинальный продукт.
- Сначала нужно посмотреть на форму бутылки. Она должна быть квадратной. Ее верхние уголки немного закругленные. Принято считать, что такую форму придумали венецианские стеклодувы, чтобы этот напиток можно было отличить от других даже в темноте. Для этого достаточно было только пощупать бутылку.
- Следующий важный пункт – это этикетка. Слова amaretto на нем не должно быть, а дата, когда начали выпускать ликер, обязательно указывается. Это 1525 год. Дизайн этикетки был изменен в 2009 году. Таким он остается до настоящего времени.
- Последнее, на что нужно обратить внимание, это квадратная крышка. Под ней есть еще одна этикетка в форме полосы, опоясывающей горлышко бутылки.
Как пить ликер “Дисаронно”
Этот напиток лучше всего употреблять без каких-либо добавок. Любой дополнительный компонент будет только перебивать настоящий вкус напитка и не даст ему полностью раскрыться. Чтобы насладиться “Амаретто Дисаронно”, перед употреблением бутылку с ликером нужно некоторое время подержать при комнатной температуре. Он немного подогреется, вкус от этого улучшится. Разливать напиток желательно в ликерные рюмки.
Пить ликер “Дисаронно” нужно небольшими глотками, так можно максимально насладиться ярким миндальным вкусом и терпким послевкусием. Не рекомендуется добавлять лед, так как это разбавит напиток. Тогда он не будет таким насыщенным.
С чем сочетается ликер
Если вы впервые приобрели напиток, то обязательно зададитесь вопросом, с чем его пить? Чаще всего этот ликер употребляют после завершения трапезы. Поэтому закуска должна быть легкой. В основном к нему принято подавать черный шоколад.
Можно употреблять ликер с орехами. Не рекомендуется, наслаждаясь “Дисаронно”, кушать цитрусовые. Их яркий вкус полностью забьет миндальный аромат. Некоторые гурманы пьют этот ликер вприкуску с сыром.
Другие варианты употребления
Ликер “Дисаронно Ориджинале” можно пить не только в чистом виде. В основном его принято добавлять в кофе для придания ему особого вкуса и аромата. Достаточно добавить несколько чайных ложек, и кофе приобретет запах миндаля. Многие предпочитают делать коктейли с добавлением ликера. Вот несколько примеров приготовления:
- Можно смешать ликер с “Кока-колой”, но неплохим вариантом будет и вишневый сок.
- Ликер отлично сочетается со взбитыми сливками. Такой густой коктейль получается очень насыщенным и ароматным.
- Часто смешивают ликер с мартини, зачастую добавляют туда лед и различные соки.
- Настоящие оригиналы смешивают ликер с виски, добавляют в напиток лед.
Домашний ликер “Дисаронно”
Рецепт этого напитка долго держали в секрете. Однако по вкусу компоненты были определены. Существует несколько рецептов. Предлагаем вашему вниманию самый популярный. Приготовленный по нему напиток трудно отличить от оригинального. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 л хорошей водки.
- 50-60 г миндаля.
- 50 г косточек абрикоса.
- 150 мл воды.
- 350 г сахарного песка.
- Немного корицы и ванили.
- Несколько штучек гвоздики.
- Несколько горошин душистого перца.
- 2-3 г качественного растворимого кофе.
Этапы приготовления
Чтобы у вас получился ликер “Дисаронно”, выполните следующие действия:
- С миндаля снимите кожицу. Это очень просто сделать, достаточно его залить кипятком и оставить на несколько минут.
- На раскаленную сковороду выложите миндаль, душистый перец и гвоздику. Благодаря этим компонентам аромат станет еще насыщеннее.
- Сделайте сироп. Пятьдесят миллилитров воды смешайте с сахаром, доведите до состояния карамели. После этого добавьте оставшиеся 100 мл воды и ваниль. Все хорошо перемешайте.
- В стеклянную банку поместите миндаль, обжаренный со специями, ядра косточек абрикоса и сироп, добавьте корицу и хорошенько перемешайте.
- Когда эта смесь остынет, добавьте в нее водку и кофе. Опять хорошо перемешайте и оставьте в темном месте примерно на месяц. Настаивать напиток дольше шести недель не рекомендуется. Иногда ликер нужно перемешивать.
- Через четыре недели напиток нужно процедить с помощью марли, сложенной в четыре слоя.
Как правильно пить ликер “Дисаронно”, который сделан в домашних условиях? Его желательно подавать вместе с несладкими фруктами или печеньем. Он не должен быть слишком холодным, иначе весь вкус не раскроется.
Отзывы
Мнения потребителей об этом ликере разные, но в основном они положительные. Он очень нравится девушкам, но и мужчины видят в нем много достоинств. Практически все пользователи отмечают оригинальную бутылку и приятный вкус миндаля. Некоторые в качестве достоинства называют то, что ликер не очень крепкий.
Недостатком и мужчины, и женщины считают то, что сейчас в напиток добавляют ароматизаторы, а не натуральные продукты.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Ликер Амаретто
Амаретто – сладкий итальянский ликер с ярко выраженным вкусом миндаля и абрикосовых косточек, выпускается с 1525 года. Крепость напитка – около 26-28% об. Впервые произведен в районе Саронно, Ломбардия, оригинальная рецептура амаретто продается в характерных квадратных бутылях с надписью DISARONNO. Считается, что итальянские стеклодувы острова Мурано специально сделали для ликера квадратную тару, чтобы напиток легко было можно найти даже в полной темноте.
Свое название напиток получил благодаря слову «amaro» — ит. «горький», хотя современный ликер горьким назвать не получится. Популярным заблуждением является миф о том, что названием напитка связано со словом «Amore», «любовь», однако, это не больше, чем просто выдумка.
Disaronno – первая семья, которая начала промышленное производство этого ликера, и которая запатентовала способ этого производства. Собственно, имя семьи уже стала практически контекстным синонимом слову «амаретто».
Полная линейка напитков:
- Disaronno Amaretto Originale
- Amaretto Di Saronno
- Amaretto San Giorgio
- Amaretto San Lorenzo
- Amaretto San Marco
- Amaretto Paganini
- Amaretto Grande Genova
- Amaretto Di Piza
- Amaretto Del Castele
- Amaretto Di Verona
- Amaretto Florence
История амаретто
Существует легенда, что появление напитка связано с Бернардино Луини, учеником Леонардо да Винчи. Когда художник приехал в Саронно, чтобы заняться росписью местного монастыря, он познакомился с одной из местных вдов, которая была у него натурщицей. В процессе работы натурщица и художник полюбили друг друга, а когда наступил момент прощания, то натурщица подарила любимому напиток из абрикосовых косточек. Именно поэтому на этикетке амаретто дисароно изображена улыбающаяся таинственной улыбкой женщина.
Как пить амаретто
Как и любой ликер, амаретто чаще всего пьют в чистом виде. Для этого его нагревают до комнатной температуры, наливают в небольшие ликерные или водочные стопки и пьют мелкими глотками. Как правило, амаретто пьют после еды, в качестве десерта и дижестива, так как употребление амаретто перед едой способно сбить аппетит.
Амаретто идеален в качестве добавки в кофе – полученный кофе позволяет работать без остановки всю ночь. Достаточно вкусным является смесь амаретто с колой: полученная смесь чем-то напоминает Dr. Pepper, вишневую колу.
Коктейли с амаретто
Амаретто-тоник
- Амаретто — 50 мл
- Тоник — 120 миллилитров
- Лимон — 1 долька
Наполнить высокий бокал льдом, налить амаретто, заполнить бокал тоником, перемешать, украсить слайсом лимона.
Амаретто Рикки
- Амаретто — 50 мл;
- Имбирный эль — 120 мл;
- Ангостура (биттер) — 3 дэш;
- Апельсин — 1 долька;
- Вишня — 1 шт.
Высокий бокал наполнить кубиками льда, налить амаретто, заполнить бокал имбирным лимонадом, добавить биттер, перемешать и украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.
Горящий Генри
- Виски — 15мл
- Бейлис или Carolans —15мл
- Ликер амаретто — 15мл
Налить в бокал (хайболл) амаретто, затем послойно налить ирландский крем Carolans или бейлис, после чего в завершении залить слой виски.
Горящий Доктор Пеппер
- Ром 25 мл;
- Амаретто — 25 мл;
- Светлое пиво — 200 мл;
Приготовление начинается с того, что в хайболл наливается пиво. После этого сверху пива укладывается ром слоем (используйте коктельную ложку). После чего в стопку наливается амаретто, поджигается и переливается в бокал.
Крестный отец
- Виски — 35 мл;
- Ликер Амаретто — 35 мл.
Коктейль назван в честь одноименного романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Наполните бокал льдом, добавьте виски и ликер Амаретто, перемешайте.
Стоимость амаретто
Оригинальная версия амаретто Disaronno стоит около 1,8 рублей за бутылку ликера. Всевозможные реплики и копии, как правило, стоят существенно меньше.
Рецепт приготовления амаретто в домашних условиях
Для приготовления амаретто в домашних условиях нам потребуется
- Водка – 750 мл.
- Коньяк (бренди) – 200 мл.
- Абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 100 мл.)
- Миндаль (сырой) – четверть стакана .
- Анис (не бадьян) – четверть стакана .
- Фенхель (семена) – 3 ст. ложки.
- Вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
- Персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
- Курага (рубленная) – четверть стакана;
- Мята (листья молотые) – 2 ч.л.
- Перец черный – 2 горошинки;
- Гвоздика – 2 штучки;
- Перец душистый – 1 горошинка;
- Вода – полстакана;
- Корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см. и мелко порезать.
- Ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в этой статье, в принципе его можно заменить обычным ванилином)
- Сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
В первую очередь необходимо замочить четверть стакана кураги в половине стакана воды: просто положить ягоды внутрь воды на 3-4 часа, ждать, пока ягоды не разбухнут. Персики, абрикосы и вишню необходимо порезать на маленькие куски и также положить в емкость с курагой. Кроме того, в емкость с водой нужно также добавить весь коньяк и всю водку. Ядра абрикоса, миндаль, анис, фенхель и другие специи требуется размельчить: для этого лучше использовать кофемолку. После этого необходимо засыпать в ту же емкость с другими ингредиентами, добавить мяту.
Смесь должна настаиваться около 3-4 недель, периодически смесь нужно перемешивать или стряхивать. Несколько последних дней банку лучше не трогать, чтобы дать осадку осесть. Затем, когда процесс настаивания завершен, необходимо смесь отфильтровать.
Затем нужно приготовить карамелизированный сироп. Для этого сахар высыпается на сковороду, туда же добавляется треть воды, после чего смесь необходимо достаточно долго на минимально возможном огне прогревать, до появления коричневого аромата и появления запаха карамели. Готовый сироп слить в емкость с почти готовым амаретто, туда же добавить такую же часть простого сиропа (готовиться из равных частей сахара и воды), после чего добавить ванилин на кончике ножа.
Ликер Амаретто
Ликер Амаретто – это напиток, покоряющий пикантным, ярким вкусом уже с первого глотка. Один из благороднейших ликеров, он прекрасно выступает как в сольном варианте, так и в составе сложных коктейлей.
Что такое Амаретто
Так принято называть особого представителя алкогольных напитков класса «амаро». Эта жидкость имеет благородный темно-янтарный оттенок, полностью прозрачная, выглядит очень эффектно. Дополняет вид аромат напитка – в его букет вплелись нежные ноты миндаля, сладкая ваниль и резкие акценты пряных трав.
Ликер десертный Амаретто обладает пикантным, хорошо узнаваемым вкусом. Виноградный сироп придает ему не только сладости, но и нужной вязкости. Также именно кислота винограда нейтрализует синильную кислоту, оставляя лишь легкую горечь, которая делает вкус выразительным, контрастным.
История ликера
Итальянцы не могут творить без прекрасных историй и рождение Амаретто – не исключение. Его рождение припало на прекрасную эпоху Возрождения – Ренессанс, время Леонардо Да Винчи. Его ученик, Бернардино Луини, стал исполнителем небольшого заказа по созданию украшения для храма. Необходимо было оформить алтарь фреской, изображающей Мадонну. Тогда прототипами для таких работ стало модно брать обычных людей «с улицы».
Молодой Луини взял в качестве натурщицы молодую дочь трактирщика из местной харчевни. Искусство, тесное общение поспособствовали тому, что у девушки воспылали чувства к художнику. Когда пришла пора расставаться, она подарила ему настойку, сладкую как ее любовь, яркую, как ее красота и горькую, как переживания от разлуки. Вот уже полтысячелетия, как каждый человек может сам оценить старания девушки – вкус получился настолько гармоничным, что практически не изменился. Но справедливости ради стоит отметить, что разновидности все же появились.
Сегодня можно встретить довольно обширное семейство ликеров:
- DiSaronno Amaretto Originale;
- Amaretto 1851;
- Amaretto de Sabroso;
- Amaretto Di Amore;
- Amaretto di Saschira;
- Amaretto Florence;
- Amaretto Liqueur Giffard;
- Amaretto Paganini;
- Amaretto San Giorgio;
- Amaretto San Lorenzo;
- Bols Amaretto.
Каждый из них имеет свой особенный букет и даже немного различаются по крепости. В зависимости от этого зависит и характер употребления каждого из ликеров, о чем речь пойдет немного ниже.
Состав Амаретто и вкус
Главные герои напитка – это сладкий и горький миндаль, виноградный сироп, спирт, практически всегда ваниль и пряные добавки. Также некоторые сорта могут содержать в себе настойку полыни или апельсиновый сок, но точные пропорции и секретные ингредиенты производители не выдают, оригинальный рецепт Амаретто также долго хранили в строгой тайне.
Отсюда и различие во вкусах каждого отдельного вида ликера, но всех единит одно – легкая горечь, которую придает содержащийся в миндале и абрикосовых косточках амигдалин. Чтобы в полной мере ощутить этот вкус, нужно дать раскрыться послевкусию, не торопиться делать следующий глоток.
Сколько градусов в Амаретто
Поскольку секретность точных пропорций открыла поле для фантазии и творчества производителей, коридор крепости миндального семейства достаточно широкий: от 21% до 30% объема спирта. Чем крепче ликер, тем слаще он будет – сладость помогает сгладить резкость высоких градусов.
Также от крепости зависит и раскрытие аромата, букета напитка в бокале. Увеличенная доля летучих веществ повышает испарение при комнатной температуре и «рассмотреть» все грани напитка можно уже начиная с первого вдоха.
С чем пьют ликер Амаретто
Его низкий градус позволяет использовать напиток как компонент огромного числа коктейлей. При этом употребление во многом также зависит от выбранного вида. Так, Amaretto 1851 считается идеальной добавкой к мороженному или коктейлям, Amaretto di Saschira – незаменимая основа для коктейля «Fresh Almond». Но есть сорта, которые предпочтительнее все же пить отдельно или с легкой закуской.
Чем закусывают ликер Амаретто
Многие дегустаторы и ценители хорошего алкоголя считают, что такой дорогой благородный напиток лучше пить в чистом виде, самостоятельно. Однако не все воспринимают его насыщенную вязкость и предпочитают все же чем-то дополнять процесс питья. Лучшим дополнением можно считать фрукты, сладкое печенье, мороженное, некоторые сорта сыра и прочие десерты, которые подчеркнуть сладкий вкус, аромат, и оттенят пикантную горечь Amaretto.
Амаретто в домашних условиях
Если этот напиток смогли приготовить более 500 лет тому назад при том уровне кулинарной технологии, то и сегодня сделать можно дома. Однако процесс этот требует времени, терпения, внимательности. Если вы хотите приготовить домашний ликер Амаретто, вам стоит позаботиться о таких ингредиентах:
- Бутылка (0,5 л) хорошей, качественной водки. Чем лучше «база», тем вкуснее будет готовый результат;
- 100 г миндаля, можно также взять его пополам с ядрами абрикосовых косточек;
- 150 г сахара;
- Щепотка молотой корицы – следите за тем, чтобы не взять кассию. Это родственный вид растения, но с ним вкус хуже;
- 4 горошинки душистого перца;
- Пакетик ванилина (10 г);
- Пол чайной ложки хорошего молотого кофе;
- Два бутончика гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 3/4 стакана воды.
- Замочите на несколько минут ядра и очистите их от шелухи. После этого хорошенько просушите их на сковороде, только не допускайте подгорания, а в конце добавьте гвоздичные бутоны и перец. Пересыпьте все в емкость, где будет настаиваться напиток, туда же отправьте корицу.
- Теперь на сковороду всыпьте сахар и треть воды. Доведите смесь до кипения и карамелизуйте ее до коричневатого цвета. После влейте остатки воды и прогрейте еще раз. Смесью залейте содержимое банки и оставьте остывать. После долейте водку и всыпьте кофе.
Теперь самое тяжелое – убрать в погреб на месяц и дождаться, когда можно будет пробовать. Перед этим только не забудьте процедить готовый ликер и перелить в красивую бутылку.