Почему в коктейлях две трубочки

Почему в коктейлях две трубочки?

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Зачем в коктейль ставят две трубочки.

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

История трубочек в коктейлях.

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива. В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус. В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком. Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Виды трубочек.

  1. Для соков. Короткие гибкие трубочки для напитков в коробочках 0.2, не используются в коктейлях. Диаметр 0.13”.
  2. Jumbo. Обычные тонкие трубочки для коктейлей без мякоти, ягод и прочих ингредиентов, которые могут забить соломинку. Диаметр 0.219”.
  3. Super Jumbo. Оснащены небольшой ложечкой на конце, используются для молочных или кофейных коктейлей, смузи. Диаметр 25”.
  4. Гигантские. Также применяются в молочных коктейлях, смузи, горячем шоколаде, напитках с мякотью, ягодами, фруктами. Диаметр 0.296”.
  5. Колоссальные. Приходят на помощь в тех случаях, когда напиток слишком густой даже для гигантской трубочки. Диаметр 0.47”.
  • Прямые.
  • Со сгибающейся «гармошкой» в верхней части.
  • С ложечкой на конце.
  • В индивидуальной бумажной упаковке.

Зачем в коктейлях две трубочки: секреты приготовления напитков

В приготовлении коктейлей есть много тонкостей, которые известны не всем. В этой процедуре важна каждая деталь. Например, многие не понимают, зачем в коктейлях две трубочки. Тем не менее этому есть вполне конкретное объяснение.

Логичные объяснения

Приготовление коктейлей только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле это – сложная процедура, в которой не бывает мелочей. Здесь важно абсолютно все: от выбора ингредиентов и посуды до окончательного оформления напитка. Завсегдатаям различных питейных заведений знакома ситуация, когда бармен, приготовив смешанный напиток на заказ, ставит в бокал (или стакан) две трубочки.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в пиве

Многие не придают этому значения. Но у некоторых все-таки возникает вопрос: зачем в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы выпить его, человеку волне достаточно одной. Этому, конечно, можно найти какое-то логичное объяснение. Но у специалистов по поводу того, зачем в коктейлях две трубочки, есть свое, вполне обоснованное мнение:

  1. При употреблении многослойного напитка человек может попробовать отдельно каждый его уровень. Многим это доставляет особое удовольствие. Причем с помощью двух трубочек можно сделать все максимально аккуратно, не перемешивая слои.
  2. Коктейль одновременно можно пить вдвоем. Это очень романтично. Но здесь каждому понадобится своя трубочка.
  3. Для перемешивания компонентов.
  4. Часто этот метод используют, чтобы быстрее опьянеть. Струя напитка, поступая в рот через трубочку, всасывается в кровь. Если же одновременно поступает несколько потоков, то процесс будет идти намного эффективнее.

Теперь понятно, зачем в коктейлях две трубочки. Из приведенных выше объяснений каждый может выбрать для себя то, которое удобно ему в данный момент.

Немаловажные подробности

В жару всегда хочется выпить что-нибудь прохладное и освежающее. Идеальным вариантом для такого случая будет коктейль со льдом. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать для охлаждения напитков обычные кубики льда. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью охлаждается лишь тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом концентрация напитка заметно снижается, что отрицательно сказывается на его вкусе. Для такого случая бармены обычно используют дробленый лед. Сделать его совсем не сложно. Надо целый кусок положить в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем постучать по нему молотком. После этого полученными крупинками нужно заполнить доверху бокал, добавить в него напиток и немного перемешать.

Мелкие частички льда быстрее охлаждают продукт. А для перемешивания можно использовать коктейльные трубочки. Лучше если их будет две, так как одна может не выдержать нагрузки и быстро согнуться.

Дополнительный эффект

Если готовить коктейль с мятой, то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов. Среди алкогольных напитков с подобным эффектом одним из наиболее популярных в мире считается «Мохито». Это – любимый коктейль знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления необходимо:

40 миллилитров светлого рома, 16 грамм сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного содовой и колотого льда.

Для работы понадобится следующее оборудование:

  • стакан типа «хайбол»;
  • пресс для отжима сока из цитрусов;
  • коктейльная ложка;
  • мадлер;
  • трубочки.

Готовить такой продукт несложно:

  1. Сначала в стакан нужно положить мяту и засыпать ее сахаром.
  2. Добавить сок лайма.
  3. Размять листочки с помощью мадлера.
  4. Заполнить стакан доверху колотым льдом.
  5. Добавить ром.
  6. Залить оставшееся свободное пространство содовой.
  7. Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты.

Такой напиток принято подавать с трубочками. Через них можно не только пить, но и использовать в качестве средства для перемешивания.

Научите меня пить! Все, что вам нужно знать о коктейльном этикете

Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.

От соломинки до трубочки

То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди.

Читать еще:  Марки шоколадного коньяка и рецепт приготовления в домашних условиях

Но все изменилось 3 января 1888 года, когда Марвин Стоун получил патент на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». А изобрел он ее следующим образом.

Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.

Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.

Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.

А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.

Что и как принято пить через трубочку

Условно говоря, любые напитки и коктейли (как холодные, так и горячие), которые предполагается пить медленно, не беря в руки стакан с ними. Холодные – чтобы не согреть их теплом ладоней, горячие – чтобы не обжечь пальцы.

Поэтому вы не ошибетесь, если через соломинку будете пить коктейли со льдом, мороженым, кофе с ледяной крошкой, глинтвейны и прочие напитки, в том числе горящие шоты, грозящие оставить ожог на пальцах. Только не берите их в руки! Именно это и является главным нарушением правил «соломенного» этикета.

Кстати, пить через трубочку пиво тоже допустимо, если вы растягиваете удовольствие, а не выпиваете бокал раньше, чем напиток может согреться от тепла вашей ладони.

Однако вопрос с двумя трубочками пока остается открытым…

Зачем в коктейле две трубочки?

На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:

  • Слоистыйалкогольный коктейль. Особенно, если его уровни предполагается пить отдельно, не перемешивая. Тогда соломинки должны быть разными: первая – тонкая и высокая, а вторая – широкая и низкая, или наоборот, но длина и диаметр их обязательно должны быть разными.
  • Перемешивать, но не взбалтывать. Существуют коктейли, пить которые можно только помешивая (фракции не должны отделяться друг от друга, чтобы не нарушать целостность вкуса напитка). В этом случае одной трубочкой содержимое бокала постоянно помешивают, а через другую – пьют.
  • Романтика, да и только. Считаете романтичным потягивание коктейля из одного бокала вместе со своей половинкой? Вы в этом далеко не одиноки. Более того, такой способ тоже предусмотрен «соломенным» этикетом.

Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.

Читать еще:  Как разбавить самогон водой: таблица и формула

Живите и пейте вкусно, а мы обязательно вам в этом поможем.

Зачем в коктейлях две трубочки: секреты приготовления напитков

В приготовлении коктейлей есть много тонкостей, которые известны не всем. В этой процедуре важна каждая деталь. Например, многие не понимают, зачем в коктейлях две трубочки. Тем не менее этому есть вполне конкретное объяснение.

Логичные объяснения

Приготовление коктейлей только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле это – сложная процедура, в которой не бывает мелочей. Здесь важно абсолютно все: от выбора ингредиентов и посуды до окончательного оформления напитка. Завсегдатаям различных питейных заведений знакома ситуация, когда бармен, приготовив смешанный напиток на заказ, ставит в бокал (или стакан) две трубочки.

Многие не придают этому значения. Но у некоторых все-таки возникает вопрос: зачем в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы выпить его, человеку волне достаточно одной. Этому, конечно, можно найти какое-то логичное объяснение. Но у специалистов по поводу того, зачем в коктейлях две трубочки, есть свое, вполне обоснованное мнение:

  1. При употреблении многослойного напитка человек может попробовать отдельно каждый его уровень. Многим это доставляет особое удовольствие. Причем с помощью двух трубочек можно сделать все максимально аккуратно, не перемешивая слои.
  2. Коктейль одновременно можно пить вдвоем. Это очень романтично. Но здесь каждому понадобится своя трубочка.
  3. Для перемешивания компонентов.
  4. Часто этот метод используют, чтобы быстрее опьянеть. Струя напитка, поступая в рот через трубочку, всасывается в кровь. Если же одновременно поступает несколько потоков, то процесс будет идти намного эффективнее.

Теперь понятно, зачем в коктейлях две трубочки. Из приведенных выше объяснений каждый может выбрать для себя то, которое удобно ему в данный момент.

Немаловажные подробности

В жару всегда хочется выпить что-нибудь прохладное и освежающее. Идеальным вариантом для такого случая будет коктейль со льдом. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать для охлаждения напитков обычные кубики льда. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью охлаждается лишь тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом концентрация напитка заметно снижается, что отрицательно сказывается на его вкусе. Для такого случая бармены обычно используют дробленый лед. Сделать его совсем не сложно. Надо целый кусок положить в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем постучать по нему молотком. После этого полученными крупинками нужно заполнить доверху бокал, добавить в него напиток и немного перемешать.

Мелкие частички льда быстрее охлаждают продукт. А для перемешивания можно использовать коктейльные трубочки. Лучше если их будет две, так как одна может не выдержать нагрузки и быстро согнуться.

Дополнительный эффект

Если готовить коктейль с мятой, то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов. Среди алкогольных напитков с подобным эффектом одним из наиболее популярных в мире считается «Мохито». Это – любимый коктейль знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления необходимо:

40 миллилитров светлого рома, 16 грамм сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного содовой и колотого льда.

Для работы понадобится следующее оборудование:

  • стакан типа «хайбол»;
  • пресс для отжима сока из цитрусов;
  • коктейльная ложка;
  • мадлер;
  • трубочки.

Готовить такой продукт несложно:

  1. Сначала в стакан нужно положить мяту и засыпать ее сахаром.
  2. Добавить сок лайма.
  3. Размять листочки с помощью мадлера.
  4. Заполнить стакан доверху колотым льдом.
  5. Добавить ром.
  6. Залить оставшееся свободное пространство содовой.
  7. Украсить стакан долькой лайма и веточкой мяты.

Такой напиток принято подавать с трубочками. Через них можно не только пить, но и использовать в качестве средства для перемешивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector