Все о разновидностях коньяка
Коньяк. Виды и классификация коньяка
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток крепостью, который производят из винограда, путём двойной дистилляции и выдержки в дубовых бочках.
В более узком понятии, коньяк это не просто крепкий, выдержанный алкогольный продукт из винограда, а при этом произведённый исключительно в французской провинции Коньяк (Cognac).
В целом коньяк представляет собой разновидность бренди. Напомним, что бренди группа крепких алкогольных напитков, которые получают путём дистилляции фруктового сока, в том числе и виноградного.
Свое имя этот коньяк получил от древнего французского города Коньяк, на юге Франции.
Именно в Коньяке в начале XVI века Арно де Вильнев при помощи специального аппарата доставленного во Францию, получил спирт из вина, который начал продавать, как в чистом и разбавленном виде, данный напиток получил название «Брандвейн» (жжёное вино).
Брандвейн стал прародителем современного коньяка. Позже Жак де ля Круа Марон дважды перегнал вино, со своих виноградников в Зегонзаке. При этом он отсёк начальную и конечную фракции спирта, в результате чего получился коньячный спирт, который и отправлялся в дубовые бочки.
Но, это был ещё не коньяк. Существует легенда, что Жак де ля Круа Марон подарил один из бочонков местным монахам, которые припрятали его, а спустя несколько лет нашли в нём настоящий коньяк, который пришёлся весьма им по вкусу.
Наиболее популярной классификацией коньяков является раделение их по возрасту выдержки. Среди этих классификаций наиболее распространена классификация родителей этого напитка, французов.
Согласно этой классификации возраст определяется выдержкой самого молодого спирта, который входит в купаж напитка.
Всего выделяется пять категорий коньяков:
— V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – выдержка не менее 2-х лет;
— Superior – минимум 3 года выдержки;
— V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – выдержка не менее 4-х лет;
— V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – выдержка минимум 5 лет;
— X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – не менее 6-ти лет выдержки.
Но, это не единственная классификация в некоторых странах СНГ, коньяк классифицируют проще:
Ординарные коньяки маркируют звездочками, каждая звезда равна году выдержки в дубовых бочках.
Что касается марочных коньяков, то они имеют буквенные обозначения:
На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:
— КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;
— КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет выдержки;
— КС (Коньяк Старый) – выдержан не менее 10-ти лет;
— ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.
Что касается коллекционного коньяка, то таковым считается коньяк, который был выдержан не менее 23-х лет.
Невзирая на, то, что французы считают коньяком только тот, напиток, который был сделан в провинции Коньяк, всё-таки существует классификация по географическому признаку. Из наиболее популярных регионов можно выделить: армянский, российский, молдавский, грузинский, украинский, азербайджанский.
Пьют коньяки по разному, но наиболее классическим вариантом считается употребление этого элитного напитка в чистом виде, так же популярен вариант его совмещения с кофе.
Коньяки относятся к элитным алкогольным напиткам, которые часто подделывают. Чтобы застраховать себя от подделки, следует знать основные признаки оригинальных коньяков. На нашем сайте размещены инструкции по выявлению фальсификата, таких коньячных брендов, как Хеннесси, Арарат, Старый Кенигсберг и некоторые другие.
Как делают коньяк:
Коньяк «Лев Голицын», «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» 5.00/5 (100.00%) 5 Коньяк «Наследие мастера «Левъ Голицынъ» представляет собой напиток, в к
Читать полностью.
Коньяк «Alexx» (Алекс), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Бренд коньяков «Alexx» (Алекс) выпускается украинской компанией «Таврия», которая расположена в Хер
Читать полностью.
Российский коньяк «Господин Жозеф Н.» (Monseigneur Joseph N.), виды 4.55/5 (90.91%) 11 Коньяк во все времена считался элитным напитком, который обл
Читать полностью.
Классификация коньяка. Классификация российских и французских коньяков
Коньяком называют весьма крепкий алкогольный напиток, изготовленный по определенной технологии. Он получается в результате двойной дистилляции (перегонки) белого вина и последующей выдержки его в специальных емкостях. Классификация коньяка, в зависимости от места его производства, качества, купажирования может быть самой разнообразной.
Изготовление и условия хранения
Ежегодно в октябре месяце из молодого винограда отжимается сок. Его заливают в емкости, где и начинается брожение напитка. Данный процесс продолжается вплоть до получения абсолютно светлого вина. Затем будущий коньяк подвергается перегонке на специальном аппарате. Для более качественного созревания коньячных спиртов напиток разливается в дубовые бочки. Длительное время он содержится в специальных помещениях при определенном температурном режиме. Процесс выдержки может занять около пятидесяти лет. Древесина дуба обогащает коньяк определенными компонентами и значительно ускоряет окислительно-восстановительные процессы. Воздух проникает в вино через поры бочек, образуя при этом новый ароматический букет. В результате напиток приобретает характерный вкус и неповторимый золотистый цвет, исчезает тягучесть. В процессе выдержки коньяк приобретает все новые ароматы. После десяти лет в полной мере проявляются смольно-ванильные тона.
Классификация французских коньяков
Деление на нижеперечисленные виды разработано Национальным Межпрофессиональным Бюро напитков. Приобретая алкоголь французского производства, следует обратить внимание на латинские заглавные буквы, указанные на этикетке. V.S – это так называемые три звездочки.
Элитные виды
Для напитков старше шести лет классификация коньяка по выдержке не осуществляется. Национальное Межпрофессиональное бюро объясняет это довольно просто. Все дело в том, что купажирование спиртного с такой выдержкой невозможно контролировать. Особой гордостью коньячных домов Франции являются элитные напитки. В среднем их возраст достигает 30–60 лет. Для подобного рода алкоголя традиционная классификация коньяка не применяется. Как правило, в названии элитных вин используются собственные имена: «Hine Family Reserve», «Remi Martin Louis XIII», «Camus Jubilee» и т.д.
Французские производители
Коньячные напитки этой удивительной страны считаются лучшими в мире.
Место происхождения
Ни для кого не секрет, что особый благородный вкус и неповторимый изысканный аромат имеют популярные во всем мире коньяки Франции. Классификация этих напитков также осуществляется в зависимости от региона, в котором был произведен алкоголь. Название «Grande Shampagne» указывает, что спиртное было создано в провинции Гранд-Шампань. Именно здесь выращивают самый нежный и тонкий по вкусу виноград. Надпись «Fine Shampagne» означает, что коньяк сделан из смеси плодов, выращенных в Петит- и Гранд-Шампани в пропорции 50/50.
Классификация российских коньяков
В РФ и странах бывшего СНГ принято следующее деление.
- Ординарные коньячные напитки. Их выдержка составляет от трех до пяти лет. Содержание сахара в таких образцах не больше 1, 5 %, а доля спирта – около 40%. Ординарные коньяки отмечаются определенным количеством звездочек, как правило, от трех до пяти. В среднем выдержка напитков данного вида составляет до 5 лет. Ординарные коньяки со специальными наименованиями имеют объемную долю спирта около 42%, сахара – 1,5 %. Их выдержка – не более 4 лет. Такие напитки отмечены четырьмя звездочками.
- Марочные коньяки имеют выдержку более шести лет. Эти напитки носят собственные наименования. Содержание сахара в алкоголе – около 2,5%, а спирта – в пределах 40 – 50%. В свою очередь марочные напитки делятся на несколько разновидностей. Классификация коньяка данного вида выглядит следующим образом: КВ – спиртное, выдержанное не меньше шести лет; КВВК – напитки высшего качества. В среднем их выдержка составляет около восьми лет. ОС и КС – очень старые коньяки. Они имеют выдержку 10-15 лет.
- Также существуют коллекционные напитки. Они представляют собой готовые марочные коньяки, дополнительно выдержанные после купажа в дубовых бочках около трех лет.
Деление по вкусовым качествам
В странах бывшего СССР, в зависимости от ароматического букета спиртного, существует следующая классификация коньяка. В первую группу входят напитки, произведенные в Азербайджане (“Гек-Гель”, “Баку”), Армении (“Отборный”, “Юбилейный”), Узбекистане и Дагестане.
Мир изысканных спиртных напитков весьма разнообразен. Надеемся, данная классификация коньяка поможет вам легче справиться с проблемой выбора.
Коньяк: главное о благородном французе
Коньяк можно по праву назвать одним из самых изысканных крепких напитков во всем мире. Этот напиток, относящийся к категории бренди и обладающий невероятной глубиной и тонкостью вкуса, разрешено производить исключительно на территории региона Коньяк в западной части Франции, севернее Бордо.
Коньяк начали производить в XVII веке. Его появлению предшествовало «жженое вино» (brandwijn), которое торговцы из Голландии изготавливали путем перегонки обычного вина для его стабилизации. Родственник коньяка был устойчив к транспортировке и не портился в пути, что было важно для того времени, а добавив в него воду, потребитель мог снова получить вино.
С конца XVII века производство коньяка активно развивалось, пока в конце XIX века регион не подвергся нашествию филлоксеры, которая выкосила практически все виноградники. В XX веке были восстановлены виноградники, а также введены законы, призванные регулировать зоны и нюансы производства коньяка. Сегодня основной сорт винограда региона Коньяк, который занимает порядка 90% посадок, — юньи блан, а ранее распространенные сорта фоль бланш и коломбар после филлоксеры отошли на второй план.
Как производится коньяк?
Технология производства коньяка остается практически неизменной на протяжении нескольких столетий и включает в себя 4 этапа. Все начинается с создания белого высококислотного вина из разрешенных в Коньяке сортов винограда, которое затем подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах, которые по закону региона Коньяк должны быть обязательно медными. Полученные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 2 лет. Далее мастер купажа осуществляет ассамбляж множества спиртов, чтобы добиться идеального вкуса коньяка, и финальный купаж, как правило, проводит еще какое-то время в бочках. В конце купаж в большинстве случаев разбавляют водой, чтобы снизить градус напитка до 40.
Зоны производства в регионе Коньяк
Выдающиеся образцы коньяков, как и великие вина, способны тонко отражать терруар. Спирты, происходящие из различных областей Коньяка, будут обладать совершенно отличным друг от друга характером из-за разницы почв.
Самый лучший субрегион, расположенный в сердце региона Коньяк, носит гордое название Гранд-Шампань (Grand Champagne). Здесь на богатых мелом почвах рождаются изысканные и многогранные спирты с фруктовыми и минеральными нотами, предназначенные для длительной выдержки в бочках.
Почвы Птит-Шампань (Petit Champagne) также содержат мел, но в меньшем количестве, и для местных спиртов, которые тоже требуют довольно длительной выдержки, характерны более ярко выраженные фруктовые оттенки в аромате.
Также на этикетках коньяка можно встретить надпись Фин-Шампань (Fine Champagne), что указывает не на название субзоны, а на то, что это микс спиртов из Гранд-Шампани и Птит-Шампани, где доля спиртов из Гранд-Шампани составляет не менее 50%.
Субзона Бордери (Borderies) на севере региона Коньяк обладает небольшими размерами и глинистыми почвами с кремнеземами и дает округлые спирты, отличимые выразительными нотами фиалок.
Крупнейший субрегион Коньяка Фэн-Буа (Fins Bois) также расположился на глинистых почвах, но уже с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Здесь получаются не очень терпкие спирты с тонами свежего винограда, которые замечательно подходят для базы молодых коньяков из-за своего быстрого развития в бочках.
Спирты из Бон-Буа (Bons Bois), который лежит на глинисто-известняковой почве, известны своим мужским и прямым характером и, как правило, встречаются в составе блендов.
Субрегион Коньяка Буа-Ординер (Bois Ordinaires) расположен вблизи Атлантического океана, который дает спиртам ноты соли и йода. Встретить в продаже коньяк с пометкой Bois Ordinaires невозможно — местные спирты разрешено выпускать только с маркировкой Cognac (Коньяк).
Маркировка коньяка по степени выдержки
Коньяк маркируется по степени выдержки спиртов. Маркировка VS (Very Special) на бутылке коньяка означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет не менее 2 лет.
Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale).
Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет.
Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2018 года увеличилась до 10.
Как правильно пить коньяк
Коньяк обычно подают в чистом виде в небольшом дижестивном бокале, имеющем тюльпановидную форму. При употреблении коньяка из бокалов-снифтеров, обладающих широкой чашей и невысокой ножкой, существует риск обжигания рецепторов алкогольными парами.
Однако иногда коньяк становится частью различных коктейлей. Так, некоторые дома выпускают коньяки, специально предназначенные для миксов, например коньяк H by Hine.
Лучшие производители коньяка: версия SimpleWine
Крупнейший землевладелец в регионе Коньяк — домен Frapin. Хозяйству принадлежит более 320 га исключительно в Гранд-Шампани, а их виноградники, обладающие уникальным терруаром, относятся к категории Премье Гран Крю.
Полная классификация коньяков по выдержке
Классификация коньяков доступна каждому. Теперь вы самостоятельно можете понять, сколько был выдержан коньячный спирт и откуда родом данный напиток. Мы привыкли определять качество алкоголя по звездочкам, но, как оказалось, это не единственная маркировка.
1 Классификация по выдержке
Начнем с того, что настоящим коньяком можно назвать напиток, который был произведен и разлит во Франции, в провинции виноделов Пуату-Шаранта. Все остальное принято считать виноградным бренди. Но мы привыкли называть все, что произведено по коньячной технологии, коньяком. А оперировать видами и знанием очень важно для истинного гурмана, вне зависимости от того, что это: алкоголь из Франции или же виноградный бренди с полки супермаркета.
Рекомендуем ознакомиться
В продолжение хотелось бы отметить, что коньяк и его производные классифицируются по годам выдержки. Существует две градации: советская, которая распространена на просторах СНГ, и западная, а точнее французская, что используют и отечественные производители. В любом из случаев, этот алкоголь готовят по такой технологии: в дубовые бочки помещают виноградные спирты или купаж. От бочки зависит вкус, цвет и аромат будущего напитка. Отечественные производители нередко пренебрегают правилами приготовления, от чего впоследствии страдает население.
2 Западная классификация коньяка
Представьте: вы стали счастливым обладателем марочного алкоголя, который вам привезли прямо из Пуату-Шаранта, или же просто купили в магазине качественный напиток, при этом потратив на него довольно кругленькую сумму.
Как же понять, сколько лет коньяк находился в бочках?
Тут все просто: обратите внимание на следующие буквы, что по стандартам Евросоюза расположены на наклейке.
- VS (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection – если видите данные обозначения, то коньячный спирт был выдержан не менее двух лет;
- Superior – данное слово на этикетке встречается реже перечисленных. Коньячный спирт этого напитка был выдержан не менее трех лет;
- VSOP (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – самый популярный среди любителей качественного алкоголя. Коньяки этой маркировки выдержаны не менее четырех лет.
- VS VSOP (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve – выдержке как минимум 5 лет;
- XO(Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – эта разновидность спиртов является одной из самых дорогостоящих. Выдержка коньячных спиртов не менее шести лет.
В любом случае, возраст напитка может существенно отличаться от того, что приведен на этикетке. Это обусловлено тем, что “коньячные” года исчисляются иначе. Счет ведется с 1 апреля, следующего после урожайного года.
3 Советская классификация
Это более привычная нам маркировка коньяка. К тому же алкоголь отечественного производства придерживается традиций и использует советскую градацию для указания выдержки коньяка.
Принято разделять на такие виды:
- Ординарные.
- Марочные.
- Коллекционные коньяки.
К ординарным напиткам относятся привычные нам бутылки со “звездочками”. Этим “звездочкам” и соответствует время выдержки алкоголя. Что мы получаем в итоге? Три звезды – три года, четыре звезды – четыре года, и указание на этикетке пяти звезд означает, что коньяк выдержан не менее пяти лет.
С марочными коньяками все немного иначе. Тут совершенно другая классификация. Обратив внимание на бутылку, можно заметить следующие буквы:
- ОС (Очень старый) – считается, что коньяки подобной разновидности выдержаны от 12 до 23 лет в бочке.
- КВВК (Коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет выдержки.
- КС (Коньяк старый) – 10-12 лет выдержки в дубовых бочках.
- КВ (Коньяк Выдержанный) – напиток ожидал своего часа до восьми лет в бочках.
Согласитесь, данная градация напоминает чем-то французскую, но на отечественный лад.
И к коллекционным коньякам относятся те, что выдержаны более 23-х лет. От того их и называют коллекционными, так как приобрести такой уникальный напиток в супермаркете невозможно.
4 Определение происхождения коньяка
Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.
- Bons Bois или Fine Bons Bois – коньяк из Бон Буа.
- Cognac или Fine Cognac – если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
- Grande Champagne или Grande Fine Champagne – нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
- Petit Champagne или Petit Fine Champagne – коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
- Fine Champagne – этот коньяк – смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
- Borderies или Fine Borderies – напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
- Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes – это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
- Fins Bois или Fine Fins Bois – напиток сделан в Фэн Буа.
Как можно заметить, в этом несложно разобраться. Но самое главное в этом напитке – вкус и букет. По строгому регламенту Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка, напиток, что был выдержан в дубовой бочке менее двух лет, нельзя выставлять на продажу. Этот декрет закреплен с 2003 года и касается коньячных спиртов. Если открывая бутылку, вы слышите резкий запах спирта, то смело можете отправлять напиток в мусорное ведро. Это обычная подкрашенная водка.
Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов – снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера