Цимлянские вина и их особенности

Цимлянские вина и их особенности

Крупнейшее на Дону винодельческое предприятие завод «Цимлянские вина» вновь запускает производство. Еще месяц назад тут говорили о банкротстве, а сегодня назначают дату запуска заводских линий. Возвращаются работники, которые собирают первый за два года урожай.

Идиллическая картина – полновесные грозди, вызревающие на ухоженной лозе, бескрайними рядами спускающейся по пологому берегу Цимлы. Ценнейший виноград аборигенного сорта «красностоп золотовский», нежась под лучами ласкового сентябрьского солнца, добирает положенную сахаристость. Сложно представить, что еще весной растения на этом участке считались почти погибшими. Виноград пришлось буквально реанимировать.
Восстановление виноградников – дело колоссальной сложности. Эта культура требует постоянного ухода. А за 2 предыдущих сложных года всё это превратилось буквально в дикие заросли. Нужно было восстанавливать шпалеру, тщательно обрезать и подвязывать каждый куст. Сложно даже представить себе сколько труда вложено в этот участок, чтобы привести виноград в подобающий вид. Главный агроном завода цимлянских вин Дилбар Курбанов говорит, что это лишь малая часть проделанной работы.
«Восстановили в 2 отделениях 215 га – вот так шпалеры привели в порядок. А ещё придётся восстанавливать в пределах 150 га», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.
Спасти удалось далеко не всё. Около 150 га «каберне бьянка», «цимлянского чёрного», «красностопа» восстановлению не подлежат. Их придется выкорчевывать. И это только в Саркеле. Ещё столько же виноградников погибло в отделении Малая Мартыновка. Агроном говорит об этом едва сдерживая слёзы.
«Есть виноградники, которые по 3-4 года не обрезались. Есть даже такие виноградники по отделению Мартыновка, на зиму закрыли, весной не открыли. Очень хорошие сорта – каберне совиньон 15 га, очень много хороших сортов, их невозможно восстанавливать, потому что они уже приросли землёй», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.
Финансовые проблемы стали сказываться на деятельности легендарного винзавода в 2016 году. Выручка упала почти в два раза. А уже через год предприятие вышло в чистый убыток, по некоторым данным его размер превысил 140 миллионов рублей. Прошлый год для завода Цимлянских вин стал критическим – налоговая задолженность, производство остановлено из-за ареста банковских счетов, большая часть урожая осталась неубранной. В отношении предприятия введена процедура наблюдения, которую потом заменили на внешнее управление. Уже в этом году завод признали банкротом. Переломить кризисную ситуацию удалось с огромным трудом. Долги предприятия выкупил инвестор, который намерен возобновить работу.
«Предприятие находится в конкурсном производстве до 21 ноября 2019 года. Есть все перспективы для возобновления деятельности предприятия, найден инвестор, обеспечено погашение большей части задолженности перед банками»,говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
В период кризиса предприятие потеряло не только часть плодоносящих угодий, но и рабочую силу – ещё и поэтому восстанавливать виноградники так тяжело. Сотрудники завода, долгое время остававшиеся без работы, подались на заработки в другие места. Возвращаются с опаской.
Трудовых ресурсов, однако, хватило на частичное восстановление виноградников. И теперь все силы брошены на решение главной задачи – уборку.
Рабочий день начинается с восхода солнца. Янтарные ягоды сорта «цитронный магарача» прямиком отправляются на переработку, их с нетерпением ждут виноделы предприятия. Ранний сорт «платовский» уже убран. Недостатка сырья для завода перезапускающего производство, не предвидится.
«По предварительным расчётам более 2 тысяч тонн винограда мы соберем в этом году и передадим в обработку на завод», – говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.
Воспряли духом и работники предприятия. Из междурядий перекидываются шутками, бодро наполняют ведра спелыми гроздьями. Ежедневный заработок занятых на уборке – около полутора тысяч рублей.
«Плохое пережили. Надеемся на лучшее. Всё настраивается, урожая много, зарплату не задерживают», – говорит работник ОАО «Цимлянские вина» Лариса Шестакова.
«Идём с настроением на работу, потому что зарплату сейчас дают во время. Думаем, что всё наладится и будет хорошо»,говорит работник ОАО «Цимлянские вина» Наталья Мереуц.
Задача не только как можно скорее наладить производство. У руководства завода есть детальный план развития. В год здесь намерены высаживать не менее 50 га новых виноградников.
«До 25 года мы хотим площадь довести до 300 га. И естественно сохранить нынешних виноградников в пределах 350-400 га»,говорит главный агроном ОАО «Цимлянские вина» Дилбар Курбанов.
Завод продолжает числиться банкротом, однако теперь ситуация вовсе не выглядит безнадежной. Предприятие должно пройти все предусмотренные законом процедуры. В ноябре будет окончательно определен правовой статус.
«Это будет по решению конкурсного управляющего, кредиторов, будет заслушан отчет конкурсного управляющего. Суд будет принимать решение о дальнейшей судьбе»,говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
У инвестора, судя по всему, есть основания не сомневаться в успешном исходе дела. Поставки сырья организованы, на руках действующая лицензия на производство, хранение и поставку вина.
«Сделана заявка на 700 тысяч марки акцизной. Из них 180 тыс – тихие вина, оставшаяся часть – вина игристые. На тихие вина, насколько я знаю, марка уже получена»,говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
До конца нынешнего года здесь намерены произвести около 2, 5 миллионов декалитров вина. Это данные Департамента потребительского рынка Ростовской области. На самом предприятии пока не спешат озвучивать свои производственные планы.
Новое руководство завода – люди скромные, а может быть суеверные. На территорию самого предприятия пока не пускают, говорят, идут пусконаладочные работы, готовятся линии розлива, мол, приезжайте осенью. Производство первого возрожденного Цимлянского вина урожая 2019 года намечено на начало сентября.

Читать еще:  Как сделать коктейли с кампари в домашних условиях

Источник: ГТРК “Дон-ТР” (текст сюжета программы «Вести. Дон»)

Что же это за вино такое – «цимлянское»? Часть 2

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы — Цимла. Согласно легенде царь Пётр I во время своего пребывания в этой станице сказал: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить». Позже в станичной церкви был якобы найден указ царя, в котором он повелевал завезти на Дон виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран — Венгрии, Германии, Франции.

Казаки эти лозы посадили, хорошо и правильно за ними ухаживали. Поэтому кусты принялись, прижились и вскоре порадовали цимлян обильными плодами. Вино из этого урожая было отправлено Петру I на пробу. Царь очень высоко оценил новое цимлянское вино.

Известный натуралист Самуэль Готлиб Гмелин в 1768 году по поручению Академии наук совершил путешествия в низовья Волги и Дона. В своих воспоминаниях он писал:

«В Нагатинской продавали красное донское вино нарочитого вкусу, которое сюда привезено из Цимли… 21 числа приехал в Цимлю. От сего места до Черкасска садят виноград, а виноградные лозы привезены сюда через Черное море из Греции. По моему мнению, не можно способнейшего места избрать к насаждению винограда, как западный берег Дона».

Любимым вином казачьего атамана Платова было цимлянское вино, несколько бочонков которого он везде возил с собой. После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу. Платов выписал виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Кстати, победу над Наполеоном Кутузов праздновал с русским цимлянским вином, а не с французским шампанским.

Особой популярностью цимлянское вино пользовалось при императорском дворе. Оно было неизменным атрибутом высшего общества. Его пили на всех балах и светских раутах. Цимлянским вином отмечали государственные праздники и победы русского оружия в великих войнах.

Как же изготавливалось такое замечательное вино, которое составляло конкуренцию даже шампанскому?

Технология цимлянского вина первоначально была крайне примитивна. При первых методах изготовления этого напитка использовалась процедура, которая стала зваться казачьим секретом.

Виноград собирали в конце сентября или в середине октября. Затем виноград еще подвяливали под навесами или на чердаках и лишь после этого перетирали на деревянных терках.

Мезгу — раздробленный виноград — помещали в чаны. Из-за низкой температуры глубокой осенью брожение протекало медленно, а вскоре вовсе прекращалось.

Когда температура воздуха падала до плюс 1−2°С, вино уже достаточно самоосветлялось. Его переливали в чистые бочки и выдерживали там до весны.

Перед наступлением весеннего тепла вино разливали в бутылки, закупоривали корковыми пробками, обвязывали горлышко бутылок проволокой или шпагатом и заливали смолой. Бутылки укладывали в подвалы или ямы и накрывали соломой.

В течение нескольких месяцев процесс брожения продолжался в бутылках. И только с наступлением жарких дней напиток считался готовым, так как в процессе пребывания под землей, он бродил и набирался натуральными пузырьками. После этого вино можно было пить.

Такое цимлянское вино, приготовленное старым казачьим способом, отличается высоким качеством, тёмно-красным с рубиновым оттенком цветом, гармоничным вкусом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами. Для него характерно длительное интенсивное выделение углекислоты в виде мелких весёлых пузырьков, которые придают ему игристое настроение и консистенцию, а также образование на поверхности вина «живого» постоянно возобновляемого слоя розовато-белой пены.

Цимлянское игристое — самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия. Оно по праву обладает званием уникального напитка.

Вино цимлянское: описание, цены и отзывы покупателей. История Цимлянского завода игристых вин

За историю виноделия во всем мире складывалась культура изготовления напитка богов. Донские казаки тоже вложили свою лепту в процесс винопроизводства. В этой статье вы узнаете о том, чем славятся цимлянские игристые вина.

История возникновения цимлянских вин

Знаменитые цимлянские игристые вина обязаны своим появлением донским виноделам, которые создали производство еще несколько столетий назад. Напиток оказался настолько удачным, что его стали поставлять аристократии и российской знати.

Свое название вино получило от донской станицы Цимлы, которая славилась благополучным для выращивания винограда климатом. Массовое производство началось после того, как местные виноделы научились правильно выращивать лозу и перерабатывать виноград в высококачественный напиток. Сохранились сведения, что качество цимлянского вина оценил сам Петр I. В 2014 году российскому производителю исполнилось 228 лет.

Читать еще:  Как приготовить коктейли с Бакарди

На сегодняшний день ОАО “Цимлянские вина” – крупнейшая авторитетная компания по производству элитной алкогольной продукции. Участие в международных конкурсах позволило предприятию представить свою продукцию на мировом рынке.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком виде вино цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Таким образом, процесс брожения в бутылках продолжался еще несколько месяцев. За это время вино цимлянское приобретало натуральные пузырьки и насыщенный рубиновый цвет. Такая нехитрая технология получила название казачьего секрета. Безусловно, с появлением техники процесс изготовления вина изменился. Но выращивание винограда и этапы производства остались прежними. Современный завод цимлянских вин только усовершенствовал и ускорил процесс.

Как правильно пить цимлянское вино?

Настоящее донское вино обладает превосходным вкусом и высоким качеством. Сочетание игристых пузырьков с рубиновым оттенком делает этот напиток уникальным.

Для подачи вина рекомендуется использовать бокалы из прозрачного стекла с широким горлышком. Это позволит насладиться переливами рубинового цвета и розовой пеной, которая образуется при выделении углекислого газа.

Специалисты рекомендуют дегустировать цимлянское вино охлажденным до 7-10 градусов. Это позволит раскрыться его утонченному вкусу. В качестве закуски можно подавать мясные и рыбные блюда. Отлично сочетается игристое вино цимлянское с фруктами и темным шоколадом.

Напиток не следует употреблять слишком быстро. Нужно наслаждаться каждым глотком, смакуя вкус чудесного виноградного нектара. Цимлянское игристое вино, цена которого вполне демократична, является ярким примером высококачественного алкогольного продукта.

Где купить?

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

Особенно популярно игристое вино цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Сколько стоит цимлянское вино?

Стоимость цимлянского вина варьируется от 500 до 750 рублей за бутылку 750 мл. Цена, как правило, зависит не только от сорта и региона продажи. Нужно понимать, что посредники делают свою наценку на товар. Именно поэтому выгоднее всего приобретать алкогольную продукцию у производителя.

Вино цимлянское: отзывы покупателей

Комментарии в Сети относительно донского вина носят исключительно положительный характер. Многие пользователи отмечают удивительный и неповторимый вкус цимлянского игристого напитка. Его сочетание практически с любыми блюдами делает вино настоящим королем пышного застолья. Качество напитка по достоинству оценивают даже те, кто очень далек от тонкостей и нюансов винодельческого искусства.

Читать еще:  Обзор коньяка Курвуазье

Единственным недостатком пользователи считают недоступность вина в некоторых городах России и ближнего зарубежья. Возможно, это связано с отсутствием надежных поставщиков в отдаленные регионы. В любом случае вино цимлянское всегда можно приобрести через интернет-магазины, которые предлагают большой выбор продукции с минимальной наценкой.

Долина Дона

Территориальный Кластер

Цимлянские вина

Одним из самых популярных районов России по возделыванию винограду и производству вина являлся Дон. Вина, приготовленные здесь, всегда славились своим качеством не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Сейчас, одним из крупнейших донских производителей является ОАО «Цимлянские вина».

После прихода к власти большевиков на Дон в 1928-1930 гг. частные виноградники были переданы коллективным хозяйствам. Для колхозов, которые специализировались на хлеборобстве и животноводстве, виноградарство стояло далеко не на первом месте. Поэтому в начале февраля 1932 г. на базе двух колхозов был организован Цимлянский виноградарский совхоз. Хозяйство получило 105 гектаров виноградников. Основными сортами были Цимлянский черный, Плечестик, Шампанчика и другие.

В мае 1932 года водочный завод в станице Хорошевская был присоединен к совхозу. Как только его оснастили необходимым оборудованием, начали перерабатывать виноград от совхоза, других хозяйств и частных лиц.
В октябре 1932 года пост директора занял Гулич И.Г. До этого он был против создания виноградарского совхоза, говоря, что колхозное имущество нельзя передавать государству. В годы ВОВ мобилизован на фронт, а после освобождения Дона от фашистов вернулся на должность руководителя совхозом.

В первый год работы совхоза было собрано всего лишь 7,8 ц винограда из-за ранних заморозков 1931 г. Голод 1933 г. тоже был против совхоза. На виноградниках некому было работать. Чтобы не дать уйти оставшемуся коллективу, по инициативе директора была организована рыболовецкая бригада, которая ловила рыбу для общественного питания. Со временем люди стали закрепляться за хозяйством.
1936 г. считается годом начала развития совхоза. Урожай винограда составил 252 тонны. В 1937 г. в совхозе впервые на плато было заложено 11 га виноградников.

В годы Великой Отечественной войны для совхоза вновь наступили тяжелые времена. За период оккупации Цимлянского района виноградники были выведены из строя. Когда войска Красной Армии отступали на восток, большой преградой для них стала река Дон – необходимо было переправиться на левый берег. Командованием было принято решение использовать винные бочки для монтажа понтонного моста. Но пустых бочек не хватило, поэтому пришлось сливать вино в реку, чтобы переправить всю технику и всех солдат.
В послевоенное время совхоз снова постепенно набирает мощь и закладывает новые площади виноградников на плато.

В 1950-1951 гг. правительство постановило перенести виноградники общей площадью 50,8 га. Причиной тому стала постройка Цимлянского водохранилища и гидроэлектростанции. С ростом площади виноградников совхоза на плато, а также в колхозах количество поступающего на переработку сырья увеличилось до 2500-2800 тон за сезон.

В пятидесятые годы завод вырабатывал виноматериалы не только для приготовления Цимлянского игристого, шампанского и столовых вин, но и новой марки вина – Цимлянское десертное – с последующей двухлетней выдержкой на месте.
Встал вопрос о строительстве завода, который бы выпускал только цимлянские игристые вина. До строительства они готовились на Ростовском заводе Шампанских вин.
В декабре 1955 г. на берегу Цимлянского моря приступили к строительству завода. В сентябре 1962 года с небольшими недоделками вступила в строй первая очередь. За несколько месяцев до пуска второй очереди стали подготавливать кадры по специальностям, которые были необходимы для производства.
В 1963 году был запущен в эксплуатацию цех по утилизации отходов виноделия. Со всей Ростовской области начали свозить на завод дрожжевые осадки, утиль-вино, крепленую гущу.
В 1966 г. было принято решение создать агропромышленный комплекс путем слияния завода и совхоза под общим названием Цимлянский винсовхоз. Таким образом, у завода появилась своя сырьевая база, а совхоз смог получить финансовую поддержку и помощь в рабочей силе.
Период борьбы с пьянством, а потом и перестройки не мог не затронуть Цимлянский винсовхоз. Пришлось сократить выпуск игристых вин на 1,5 – 2 млн бутылок в год. Вместо них начали производить натуральный газированный виноградный сок.

В период распада СССР предприятие стало обществом открытого тип ОАО Агрофирма «Цимлянские вина». И в июле 1999 года хозяйство было объявлено банкротом. С 1-го марта 2001 г. ОАО Агрофирма «Цимлянские вина» было переименовано в ОАО «Цимлянские вина».
Сейчас в состав предприятия входит завод игристых вин и винсовхоз с общей площадью 1856 га, в том числе сельхозугодий 1396 га, из них виноградники 405 га. В августе 2004 г.пост генерального директора занимает И.В. Губин.
В 2011 году фирменные магазины цимлянских вин открылись во многих городах: Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Нижневартовск, Иркутск и другие.
За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина. скачать dle 11.3

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector