Официальный список коктейлей МБА
Официальный список коктейлей МБА
Международная ассоциация барменов, о которой мы с Вами вели речь в одной из предыдущих статей, не только является организацией, стремящейся объединить лучших представителей своей отрасли, но и своеобразным законодателем профессиональной этики. Одним из необходимых для любого бармена умений, вопросом его мастерства и престижа заведения, в котором он работает, становится знание им рецептур коктейлей, входящих в так называемый официальный список коктейлей МБА. Опять же – уже шла речь о том, зачем это вообще нужно, и мы сошлись в согласии, что любой посетитель бара, заказывая свой любимый алкогольный напиток в любом уголке земного шара, где он сможет обнаружить бар, должен быть уверен в получении именно того, что ему хотелось.
Так вот такой список коктейлей со строго определенными ингредиентами, их количеством и даже рекомендуемым украшением и есть официальным списком ассоциации барменов. Он, между прочим, не регламентирует алкогольно-коктейльное творчество барменов и их клиентов, оставляя за своими рамками возможность создания чего-то совершенно нового или экспериментирования со старым, не обязательно даже забытым.
Что попадает в список коктейлей МБА?
В самом списке – коктейлей с алкоголем пятьдесят шесть и четыре безалкогольных смешанных напитка. Составлялся этот перечень, понятно, не “от балды”, как говорится в народе, а только после прохождения предложенными коктейлями самого сурового из всех возможных испытаний – испытания временем и предпочтениями клиентов. То есть, коктейль, возникший усилиями какого-нибудь студента, подрабатывающего в баре и придумавшего что-то, как ему кажется, новенькое и оригинальненькое только вчера, в списке МБА представлено не будет. Так же как мало шансов появиться там сверх оригинальному продукту барменского творчества, к которому потребитель относится с опаской – как к тому же коктейлю из лошадиной спермы, например.
Так что, заказывая коктейль из списка официального, можно быть уверенным в его действительных, а не мнимых достоинствах. Кстати, сама ассоциация не претендует на провозглашение собственного авторства на попавшие в список коктейлей напитки. Ее роль – в систематизации имеющихся рецептов, установлении нужных пропорций, а по большому счету – в сохранении оригинального состава алкогольных – ну и четырех безалкогольных – коктейлей. Список – некий эталон. А эталоны всегда заслуживают внимания.
Список коктейлей МБА: догма или нет?
На приведенный выше вопрос нет правильного ответа. Вернее, оба варианта ответов правильны. Действительно: с одной стороны, рецептура коктейлей списка – догма для проведения всевозможных конкурсов профессионального мастерства барменов, именно по знанию правильных пропорций нужных ингредиентов и мастерству их смешивания и определяется лучший из лучших в основных дисциплинах. С другой стороны, любой уважающий себя профессионал исходит из тех возможностей, которые есть у него “здесь и сейчас”, поэтому замена одного компонента другим вполне допустима при сохранении общей концепции алкогольного коктейля из этого списка. Небольшой пример: весьма популярный коктейль Б52. По требованиям МБА в его состав должен входить ликер Гранд Марнье. Но вот чаще этот ингредиент – в силу его нечастого присутствия во многих барах – заменяют ликером Куантро. Оба ликера принадлежат к одной группе, и умение провести такую замену как раз и говорит о хорошем знании барменом своего дела, о его высоком профессионализме.
Категории списка коктейлей МБА
Все входящие в список коктейли разбиты на три категории. Несколько слов о каждой из них. Первая категория – классика из классики, проверенная временем настолько, что находится уже, фактически, вне привязки к какой-либо эпохе – “Незабываемое” (“The Unforgettable”). В этой категории – тридцать коктейлей.
Список в категории “Современная классика” (“Contemporary Сlassics”) включает в себя тридцать два напитка (подождите, подождите, сейчас объяснимся. У МБА с арифметикой все в порядке! :)) А вот категория “Напитки новой эры” (“New Era Drinks”) содержит – наверное, пока – только шестнадцать предложений. Так вот, сначала о цифрах. Дело в том, что некоторые из популярных коктейлей попали сразу в нсеколько категорий списка. Коктейли, которые являются по времени появления сосременными, но уже доказали свою сверх популярность и движутся по пути к вечности :). Давайте посмотрим на эти категории пристальнее и Вы сами вычислите таких “счастливчиков”.
Первая категория списка коктейлей:
- Александр
- Американо
- Лицо ангела
- Авиация
- Бакарди
- В постели
- Казино
- Кловер Клаб
- Дайкири
- Дерби
- Мартини
- Джин Физ
- Джон Коллинз
- Манхэттен
- Мэри Пикфорд
- Обезьяньи гланды
- Негрони
- Олд Фэшн
- Рай
- Плантаторский пунш
- Порто флип
- Рамос физз
- Ржавый гвоздь
- Сазерак
- Отвёртка
- Сайдкар
- Стингер
- Виски сауэр
- Белая леди
- Смокинг
Вторая категория официального списка:
- Беллини
- Чёрный русский
- Кровавая Мэри
- Кайпиринья
- Шампань
- Космополитен
- Куба либре
- Французский связной
- Крёстный отец
- Крёстная мать
- Золотая Мечта
- Кузнечик
- Френч 75
- Харви Волбенгер
- Хемингуэй спешл
- Лошадиная шея
- Кофе по-ирландски
- Кир
- Лонг-Айленд
- Маи Таи
- Маргарита
- Мимоза
- Мохито
- Московский мул
- Мятный джулеп
- Пинья колада
- Роза
- Морской бриз
- Секс на пляже
- Сингапурский слинг
- Текила-санрайз
- Белый русский
Третья категория коктейлей в списке МБА:
- Баракуда
- Брамбл
- Б-52
- Темный и Бурный
- Грязный мартини
- Эспрессо мартини
- Французский мартини
- Камикадзе
- Лемон Дроп Мартини
- Писко Сауэр
- Русский весенний пунш
- Венецианские брызги
- Томми маргарита
- Вампиро
- Веспер
- Жёлтая Птица
Как видите, многие из этих коктейлей мы уже с Вами изучили: узнали истории и легенды их появления, познакомились с рецептурами и вариантами приготовления. Со временем изучим и остальные классические коктейли. Переходите по ссылкам и переходите к практике. Если же Вы мечтаете о славе не только отличного практика, но и автора новых коктейлей – тогда внимательно прочитайте текст ниже.
Как попасть в список коктейлей МБА?
Да, это действительно возможно. Пошаговый алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:
1. Создаете свой коктейль – возможно, у Вас это получится по наитию, возможно, Вы придете к чему-то оригинальному и непробованному путем долгих и мучительных (чур, пусть это будут только муки творчества, а не Вашей печени) экспериментов.
2. Апробируете свое творение на знакомых и незнакомых, и все они в один голос утверждают, что им довелось отведать нечто совершенно удивительное и ранее не встречавшееся.
3. Раздумываете, действительно ли Вы готовы попытаться запатентовать свое ноу-хау в области алкогольных коктейлей, в список попасть и всемирно прославиться.
4. Если решение принято, отсылаете рецепт своего коктейля во Францию (можно даже обычным почтовым отправлением) по адресу:
39 avenue du Mont Alban
Кроме точного рецепта в этом письме следует указать предлагаемое Вами авторское название, свои ФИО, адрес, место работы и – да, да! – историю создания коктейля или его легенду. Легенду Вы можете придумать сами, можете приплести какую-либо из уже существующих – не из тех, которые относятся к уже включенным в список коктейлям, разумеется.
6. Возможно – становитесь признанным Международной ассоциацией барменов автором нового алкогольного коктейля. И принимаете поздравления!
Коктейль Авиация на основе джина
Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.
Историческая справка
Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.
Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.
В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).
Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.
В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.
Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.
Коктейль Авиация рецепт классический
В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.
Коктейль Авиация состав
Состав напитка, указанный на сайте IBA:
- 45 мл джина;
- 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
- 15 мл свежевыжатого сока лимона.
Классический коктейль Авиация готовится из:
- 10 мл ликера Maraschino;
- 50 мл джина;
- 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
- 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
- 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
- коктейльная вишенка.
Ликер Crème de Violette можно заменить на сироп фиалки или эссенцию. 15 мл сока получают из 0,5 лимона.
Приготовление
Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:
- В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
- В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
- Энергично перемешать.
- Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
- Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
- Положить вишенку в коктейль.
Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.
Попадание кусочков или крошек льда в напиток недопустимо.
Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.
Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер.
Рецепты приготовления и список официальных коктейлей IBA
Отличный коктейль Удар Быка (на английском «Bull Shot») по достоинству оценен любителями необычных коктейлей с большим количеством вариантов исполнения и подачи. Именно вследствие крайней оригинальности подачи и состава этот коктейль, который находится в официальном списке классических алкогольных коктейлей IBA (International Barmen Association) с 1987 года. Досконально название этого коктейля можно перевести, скорее, как «Выстрел в быка».
В составе коктейля обязательно должны быть следующие компоненты:
Охлаждённый говяжий бульон, желательно наваристый и крепкий — 60 мл.
Водка охлаждённая — 30 мл.
Лимонный сок — 10 мл (выжимается примерно с 1/5 части целого лимона);
соус Tabasco — 1-3 капли на вкус гостя или бармена. Вместо этого соуса или вместе с ним можно использовать также Ворчестерский соус (стоит заранее узнать, нет ли у того, кто будет употреблять коктейль, аллергии на рыбу — в состав соуса входят анчоусы).
Соль и чёрный перец — опять же, по вкусу бармена.
Для декорирования коктейля употребляется одна небольшая веточка сельдерея (в классическом варианте) или полоска апельсиновой цедры.
Колотый средними кусками лёд (для классической холодной подачи).
Для того, чтобы оперативно и качественно сделать такой коктейль понадобится совсем немного инвентаря — один хайбол, в котором всё будет смешиваться, стандартная коктейльная ложка и пресс для цитрусовых.
Рецепт приготовления коктейля «Удар быка»:
В хайбол один за другим заливаются и дополняются все ингридиенты, начиная с охлаждённого до комнатной температуры или ниже неё бульона. Затем по очереди после водки добавляют соусы, соль и перец.
После всех остальных компонентов добавляют 10 мл свежевыжатого сока лимона. Стоит очистить его перед этим от мякоти и мути, неизбежной в цитрусовом фреше.
Коктейльной ложкой снизу кверху тщательно перемешивают все компоненты в самом бокале.
Добавляют лёд и заранее приготовленные украшения.
Можно смешивать все компоненты в шейкере и затем подавать в коктейльном бокале без ножки.
Интересные факты о коктейле и советы по приготовлению
Есть несколько вариантов подачи этого интересного напитка:
в холодной подаче прекрасно борется даже с самым сильным похмельем, отлично освежает и придаёт сил — его лучше всего пить с утра после хорошо проведённого вечера;
в горячем своём варианте является отличным аперитивом и замечательно способствует пищеварению;
есть вариант, категорически напоминающий классическую «Кровавую Мэри» — в этом случае в качестве дополнительного компонента используют 3-4 столовых ложки сока томата.
Коктейль «Удар быка» идеально будет использовать в личных целях против жестокого утреннего похмелья либо в заведении, которое работает круглосуточно и имеет контингент клиентов, которые регулярно готовятся к насыщенной дневной жизни после хорошо проведённого вечера. Стоит договориться с персоналом кухни о том, чтобы часть говяжьего бульона была в «дежурном» режиме наготове, особенно после реально насыщенных вечеров с большим количеством выпитого алкоголя. В качестве другого рабочего варианта можно использовать заранее замороженный бульон, который будет храниться для такого случая порционно в морозильной камере.
Главный факт об бульоне, который стоит продумать заранее — в его составе не стоит применять пряности, сильно меняющие вкус. Желательно ограничиться небольшим количеством лаврового листа, душистого перца и минимумом других компонентов.
Отличный коктейль, с употреблением которого, чтобы вкус не стал обыденным, не стоит перебарщивать. Лучше, что называется, пить такой напиток редко, но метко!
Видео приготовления:
Любимые коктейли
в домашних условиях
Сауэр
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
«Мужчины! Никогда не говорите женщине: Кому ты ещё нужна? Она очень скоро докажет вам обратное и поверьте, это будет последнее, что она сделает для вас!! …» 🙂
Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» — коктейля Фикс, и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам.
Коктейли сауэр произошли на прямую от пунша, изобретенного в 1620-1630-х гг. предположительно моряками, которые улучшали вкус перегнанного алкоголя добавлением цитрусового сока. К середине 19 века появилось множество местных вариантов пунша, его перестали делать и подавать в большой общей посуде, а стали готовить и сервировать индивидуально. Уже в 1858 году название упоминается в Нью-Йорк таймс как само собой разумеющееся, без дополнительных пояснений.
Коктейли сауэр описаны в книге бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки» (Jerry Thomas «How to Mix Drinks, The Bon Vivant’s Companion») изданной в 1862 году. Д. Томас также указывает на происхождение коктейлей сауэр от пуншей. На сегодняшний день многие коктейли сауэр входят в список официальных коктейлей IBA: Камикадз, Дайкири, Сайдкар, Маргарита, Белая леди, Писко Сауэр, Виски сауэр, Кайпиринья.
Состав коктейлей сауэр:
Когда-то коктейли сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Существовало как минимум две школы приготовления коктейлей сауэр — те, кто делал коктейли соответствующими своему названию, с выразительным, но кислым вкусом (сауэр — кислый (англ.)) и те, кто делал сауэр скорее сладкими, с небольшим количеством лимонного сока и хорошо сбалансированной сладостью. Уже в конце XIX века рецептура этих коктейлей стала не столь строга. Для их приготовления применяют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепко- алкогольными напитками используют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др.
Приготовление коктейлей сауэр:
Коктейли сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей. Особое внимание уделяют их декоративному оформлению, украшая рюмку наледью, ломтиками лимона или апельсина, вишней и др. Пьют коктейли сауэр через соломинку.
Рецепты коктейлей сауэр:
Коктейли сауэр легко приготовить также, как и пунши в домашних условиях.