Настойки из грецких орехов на самогоне: простые рецепты для здоровья и долголетия
Настойки из грецких орехов на самогоне: простые рецепты для здоровья и долголетия
Грецкий орех — вкусное и полезное лакомство, любимое с детства в каждой семье. Говорят: «крепок как орешек», и это действительно так! Кроме привычных в употреблении ядрышек, содержащих целый комплекс полезных для человека веществ, в народной медицине издавна употребляют и другие части орехового дерева: листья, скорлупу, перегородки. Особенно полезен грецкий орех при хроническом недостатке йода в организме, для профилактики заболеваний, связанных с ним.
Настойки — популярный способ применения грецкого ореха в лечебных целях. Настоянным на спирту или очищенном самогоне грецким орехом не стыдно угостить любого, самого взыскательного, гостя. Рецептов настоек на основе грецкого ореха много. Мы расскажем о самых распространенных, простых в приготовлении и лучших на вкус.
Спиртовые настойки на ореховых перегородках
Между половинками ядер грецкого ореха находится тонкая жесткая перегородка, или перепонка.
У нее вяжущий, терпкий вкус. Содержание полезных веществ находится в тех же пропорциях, что и в ядре, но концентрация гораздо выше. Полученная настойка также имеет терпкий, вяжущий вкус.
Простейший рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне (спирте), такой:
0,5 стакана спирта и перепонки 20-ти орехов смешать и оставить в темном месте на неделю.
Применяется как лекарственное средство, в малых количествах, по каплям. Высокая концентрация спирта, при чрезмерном употреблении, может нанести вред организму, а не излечить его.
Вот еще несколько вкусных рецептов настоек из перепонок грецких орехов на очищенном самогоне или спирте:
- На объем спиртовой 40-градусной основы 4 л. взять примерно 0,5 стакана перегородок, 1 ст. ложка тмина, ванильный сахар(пакетик),6 гвоздик, 1ст. ложка чайной заварки. Настаивать 7 дней.
- На 3 л. самогона 40 градусов, так же, 0,5 стакана перегородок. Залить и настаивать 3 недели. После добавить гречишный мед, около 100 г. Отстаивать еще 1-1,5 недели. Осторожно слить, чтобы не взболтать выпавший осадок. Отфильтровать напиток перед употреблением.
- На 10 л. спиртовой 40-градусной основы берется 6 шт. чернослива, приблизительно 200 гр. перепонок, 50 гр. сахара. Настаивается, как и в предыдущих случаях, неделю. Затем настойка фильтруется и отставляется в сторону. Уже использованные перегородки вновь заливаются спиртом на час-полтора, фильтруются, получившаяся настойка смешивается с первичной. Результат разливается по бутылкам и выдерживается перед употреблением несколько дней, чтобы довести вкус до совершенства.
Настойка на молодых грецких орехах
Молодые орехи, содержат максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Для приготовления настойки их аккуратно снимают с дерева и измельчают целиком.
Крепкий спирт концентрацией 80%, 1 л., разводят водой в соотношении ½, заливают им 1кг подготовленного орехового сырья. Добавляют стакан сахара и перемешивают. Настаивают от 2 до 3 месяцев.
Настойка на скорлупе грецкого ореха
Многие не знают, что делать со скорлупой ореха, и попросту выбрасывают её. Между тем, из скорлупок может получиться спиртовая настойка, по вкусу ничем не хуже той, что изготовлена из ореховых перепонок.
Нужно измельчить 1 кг ореховой скорлупы, и залить 0,5 л. очищенного 40-градусного самогона или спирта.
Настаивают такой напиток полмесяца, после чего добавляют немного лимонной кислоты и ванильного сахара. Вновь настаивают неделю, и употребляют в умеренных количествах.
Предостережения и противопоказания
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», — мудро замечали еще древние лекари. Помните, что чрезмерное употребление любых видов настоек, в том числе, и на грецких орехах, серьезно подрывают здоровье.
С осторожностью следует применять любые настойки на грецких орехах тем, у кого:
Аллергия на йод, индивидуальная непереносимость грецких орехов или спирта. Употребление любых настоек, в этом случае, чревато опасными симптомами, вплоть до мгновенных отеков различных частей тела, затруднения дыхания. Даже при случайном употреблении аллергена может понадобиться немедленная врачебная помощь.
- Кожные зуды и заболевания кожи различной природы, экземы, сыпи. От употребления грецкого ореха, в сочетании со спиртом, возможно усиление симптомов кожных заболеваний
- Гастрит, подозрения на язву. Крепкие спиртные напитки могут спровоцировать обострение желудочных заболеваний на любой их стадии, а концентрат биологически активных веществ, содержащихся в грецком орехе — усилить отрицательный эффект.
Берегите себя и будьте здоровы.
Видео-рецепт орехово-анисовой настойки
Рецепты настоек на перегородках грецкого ореха
Настойка на перегородках грецкого ореха, приготовленная из домашнего самогона, станет не только приятным напитком для веселой компании, но в умеренных количествах благотворно скажется на работе желудка. Дело в том, что перепонки и скорлупа грецкого ореха содержат много йода, различных аминокислот, витаминов, магния и десятка других полезных веществ.
Приготовленную по классической рецептуре самогонку с орехами употребляют как лекарство от экземы, гипертонии и даже онкологических заболеваний в ранней стадии. Алкоголь известен также под названием «тинктура», то есть оздоровительная настойка (эффект в строго дозированном количестве). Тинктуру на перепонках в самогоноварении высоко ценят в первую очередь именно за лечебное воздействие на организм, а уже после – за благородный аромат, приятный вкус и простоту в изготовлении.
Облагораживание самогона грецкими орехами
Самогон, сделанный на перегородках грецкого ореха, по стандартному рецепту обладает чуть меньшей пользой в лечебном аспекте, нежели тинктура. Однако при умеренном потреблении благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Замечено, что небольшая доза напитка за ужином нормализует стул, избавляя от приступов диареи. В ключе эстетическом самогон на скорлупе грецких орехов отличается насыщенной окраской за счет йода в составе скорлупы и необычным ароматом.
Домашнему напитку это обеспечивает благородный вид, а также изысканный ореховый привкус. Причем добавлять перегородок грецкого ореха в самогон можно сколько угодно, ориентируясь на количество скорлупы в килограмме. В каждом случае набирается совершенно разное количество перегородок – от 30 до 100 г, поэтому поле для экспериментов целиком во власти самогонщика вне зависимости от способа изготовления напитка. Обязательно попробуйте приготовить такую настойку, чтобы оценить ее качества на собственном опыте!
Простой базовый рецепт ореховой самогонки
Вначале предлагаем освоить простейший способ приготовления настойки на перегородках грецких орехов. Для этого нам понадобится самогон с минимальной крепостью 40°C и сами перегородки, добытые из 1 кг орешков. В этом рецепте важно использовать домашний алкоголь, не заменяя водкой из магазина. Главное назначение напитка – польза для здоровья, поэтому спиртное должно быть качественным (в магазине же всегда существует риск купить «паленку»).
Готовим самогон на грецких орехах по рецепту:
- В чистую емкость укладываем перепонки.
- Заливаем 1 л самогона и перемешиваем.
- Перемещаем емкость в теплое место на 1 неделю.
После настаивания самогон на ореховых перепонках обретет приятный запах и яркую окраску даже в том случае, если прошел всего одну фильтрацию. По желанию можно отправить в настойку немного чернослива (примерно 3-4 штуки). Это выгодно подчеркнет аромат, а также станет отличным лекарством от запоров.
Теперь готовим пряную настойку
Среди ценителей домашней выпивки весьма популярным рецептом оказалась настойка с пряностями. Вкус и аромат этого напитка просто восхитительный, а готовится он так же быстро, как и самый простой вариант. Для ореховой настойки самогон желательно использовать хорошо очищенный: две перегонки – это главное правило рецепта. От качества очистки напрямую зависит вкус этой домашней настойки.
- 1 л самогона (45°C);
- 50 г перегородок грецкого ореха;
- 1 гвоздичка;
- 2 палочки корицы;
- 20 г меда (2 ст. ложки).
- Перегородки и пряности опускаем в литровую банку.
- Вливаем самогонку, мед и хорошо размешиваем (мед можно заменить вареньем из вишни).
- Банку закрываем и определяем в теплое место для настаивания на 2 недели.
- Ежедневно в течение 12 дней емкость хорошо взбалтываем.
- Оставшиеся 2 дня настойку не тревожим, позволяя осадку осесть.
- Настойку сливаем с осадка, фильтруем через марлевую ткань и позволяем настояться еще 2 дня.
Настойка из самогона, приготовленная на грецких орехах с пряностями, приобретает коньячный цвет и легкий древесный привкус. Если вместо меда вы добавили варенье, тонкий фруктовый аромат очарует любого дегустатора.
Домашний коньяк на скорлупе
Из домашнего самогона можно приготовить ароматный коньяк на грецких перегородках, который даст фору знаменитым маркам этого напитка. Готовится он достаточно долго, поэтому запасайтесь терпением и приступайте!
- 3 л самогона;
- 0,5 стакана перегородок;
- 20 г листового чая;
- 4 гвоздички;
- 15 г тмина;
- 1 ч. л. заваренной коры дуба;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
- В большую емкость укладываем тмин и перепонки, добавляем чай, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты.
- Заливаем самогонкой, хорошо размешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 1 в неделю в темном месте.
- Настоявшийся напиток дважды фильтруем и добавляем к нему сироп из сахара (смешать сахар с аналогичным количеством воды) и заваренную кору дуба.
- Снова закрываем емкость и выдерживаем от 1 месяца и больше (в темном и прохладном месте).
- Снова фильтруем и позволяем настояться еще около 1 недели.
Самогон на перепонках грецкого ореха не стоит настаивать дольше положенного срока, поскольку в нем образуются дубильные вещества и значительного ухудшают вкус будущего коньяка.
И напоследок – ореховый ликер
В приготовлении этого нежнейшего напитка будем использовать молочные орехи, то еще совсем зеленые. В результате получается янтарного цвета напиток, очень богатый полезными веществами. В умеренных дозах такой ликер можно применять как целебное средство, однако при злоупотреблении эффект не сумеет себя проявить.
- 600 мл самогонки;
- 120 г зеленых грецких орешков.
- Орехи промываем, избавляемся от лишнего мусора.
- Каждый плод разрезаем на две половинки и отправляем в стеклянную банку.
- Заливаем хорошо отфильтрованной самогонкой (можно заменить спиртом крепостью 50 °C).
- Банку закрываем и оставляем на 2 месяца в темном и прохладном месте.
- Фильтруем напиток через марлевую ткань и оставляем дозреть еще на 1 неделю.
За это время ликер успеет насытиться полезными микроэлементами грецкого ореха, а также приобретет приятный аромат летней свежести. Обязательно попробуйте сделать этот напиток у себя дома и насладитесь достойным вкусом!
Целебный и вкусный самогон на перегородках грецкого ореха. Как самостоятельно приготовить лечебную настойку — тинктуру?
Грецкий орех принадлежит к тем растениям, все части которого, включая листья, плоды (орехи), перегородки и скорлупки находят свое место в питании, медицине, косметологии. Рассмотрим, как сделать самогон на перегородках грецкого ореха, используя рецепты для оздоровления, лечения, создания оригинальных напитков.
Готовим полезную ореховую тинктуру на перепонках
Ореховая тинктура при правильном применении приносит значительный лечебный эффект, а в некоторых случаях полностью излечивает заболевание без употребления медпрепаратов.
Справка. Тинктура – это понятие, обозначающее спиртную настойку, предназначенную для дозированного употребления с лечебной или оздоровительной целью.
Именно это слово все чаще употребляют мастера домашних напитков, оставляя понятие «настойка» для тех напитков, которые можно пить во время застолий для удовольствия, а не для лечения.
Показания к применению:
- Йододефицит. Недостаток йода сказывается как на функционировании организма в целом, умственной деятельности, так и на работе предстательной и щитовидной желез.
Важно. Чтобы самостоятельно определить, есть ли у вас йододефицит, нужно провести на коже обычным йодом полоску перед сном. Если утром она бесследно исчезнет, значит, организм испытывает йодоголодание. Немедленно пить тинктуру!
- Благодаря танину, который есть в ореховых перепонках, тинктура поможет устранить диарею, повышенное газообразование, улучшить работу желудка.
- Снижает артериальное давление.
- Является прекрасным профилактическим средством от рака, особенно – предстательной железы у мужчин и груди у женщин.
- Профилактика сердечных заболеваний. В этом поможет особенный и редкий подвид витамина Е — гамма-токоферол, содержащийся в перепонках ореха.
- Усиление мужской силы по причине переутомления и возраста.
- Повышение иммунитета и восстановление гормонального баланса.
- Лечение сахарного диабета.
- Благодаря антисептическим свойствам, подходит также для обработки порезов и ссадин (вместо йода).
Простейшая настойка из ореховых перепонок делается на спирту. Возможно применение качественного домашнего самогона крепостью 75 – 80°.
Это могут быть, например, первые фракции после отсечения голов при вторичной дистилляции или самогон, полученный с помощью ректификационной колонны.
- Изъять перегородки из 20 – 25 орехов. Следите, чтобы они были чистыми, без следов порчи.
- Сложить сырье в чистую банку и залить спиртом. Понадобится 100 мл., чтобы перегородки были только покрыты.
- Настоять 14 дней в темном месте. За это время тинктура должна стать темно коричневого цвета.
- Процедить, отжать.
Употреблять трижды в день по 10 капель. Лучше растворять в ложке воды. Курс лечения – не менее 3 недель, можно – до 3 месяцев. Но после трехмесячного беспрерывного употребления нужно сделать такой же перерыв. Лечение сахарного диабета – по 7 капель трижды в день. Месяц – курс лечения. После такого же перерыва курс повторяют.
Осторожно! Несмотря на большую пользу, употреблять данную тинктуру нужно с особенной осторожностью или вовсе отказаться от нее, если у вас:
- повышенная свертываемость крови;
- гастрит в стадии обострения или язвенная болезнь;
- псориаз, экзема;
- склонность к запорам;
- пониженное кровяное давление.
Облагораживание самогона грецкими орехами
В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.
Для справки. Самогон, настоянный на ореховых перегородках, имеет насыщенный цвет благодаря наличию йода и специфический вкус за счет содержащихся в перегородках дубильных веществ.
Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.
Простой базовый рецепт
Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.
Обратите внимание. Если у вас есть склонность к запорам, но вам нравится настойка на ореховых перепонках или она нужна вам для оздоровительных целей, добавьте во время настаивания 3-4 чернослива. Это и вкус улучшит, и нивелирует скрепляющие свойства перегородок.
Пряная настойка
Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:
- 1 литр самогона;
- 50 г перепонок;
- гвоздика – 1 бутончик;
- корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
- мед – 2 ст. ложки.
Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.
Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.
Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.
Принимая рюмочку (30 – 50 г) такой настойки незадолго до сна, вы почувствуете успокоение нервов, расслабление и гарантируете себе спокойный сон.
Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.
Домашний «коньяк» на скорлупе
Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:
- 3 литра крепкого самогона;
- треть стакана ореховых перегородок;
- столовая ложка качественного чая;
- 3-4 бутона гвоздики;
- большая ложка тмина;
- чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
- 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
- большая ложка сахара-песка;
- на кончике ложечки – лимонная кислота.
Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 7 дней в темноту.
Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус.
После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.
На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.
Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.
Полезные видео
Как сделать настойку отфильтрованного самогона на перегородках грецких орехов:
Самогон на грецких орехах в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Несмотря на наличие огромного ассортимента алкогольной продукции, украшающей витрины супермаркетов, простой, добротный самогон продолжает пользоваться невероятной популярностью у ценителей крепких напитков. А все потому, что уровень мастерства домашних умельцев не стоит на месте. Современный самогон, изготовленный с соблюдением элементарных правил и технологических приемов, вполне может конкурировать даже с элитными напитками и целебными бальзамами. Для этого нужно лишь насытить его дополнительными вкусовыми нотками, приятным запахом и лечебными свойствами. А справиться с этой задачей помогут обычные орехи. Ведь самогон на грецких орехах соответствует всем перечисленным требованиям.
Классическая настойка на самогоне
Ингредиенты:
- Ядра грецких орехов – 200 г;
- Мед – 30 г;
- Самогон – 1 л;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ореховые ядра слегка подсушить в духовом шкафу и измельчить.
- Залить ореховую крошку + гвоздика + душистый перец самогоном. Добавить мед, тщательно размешать и оставить на 2 – 3 недели. За это время большая часть микроэлементов и питательных и красящих веществ успеет из сухого вещества экстрагировать в жидкость.
- Аккуратно слить самогон с орехового осадка, а затем процедить его через фильтровальную бумагу или ватные диски.
Небольшое, но важное отступление!
Если в конечном результате вы хотите получить напиток темно-янтарного цвета с едва заметной терпкостью и приятным ореховым послевкусием, то в качестве исходного сырья следует использовать только качественный прошедший все этапы очистки и фильтрации самогон. Избавиться от специфического самогонного аромата только за счет настаивания его на орехах или перепонках, вряд-ли удастся.
Также нужно понимать, что ореховые скорлупки и перепонки не являются абсорбирующими композитами, поэтому не поглощают из самогона сивушные масла. Если используемый самогон на грецких орехах в процессе перегонки не был отделен от голов и хвостов, то имеет смысл подвергнуть его повторной дистилляции или хотя бы очистить любым удобным способом.
Сами по себе ореховые перепонки не обладают ярко-выраженным вкусом и запахом. Конечно, они придают напитку дополнительную мягкость, терпкость, едва заметное послевкусие и красивый благородный цвет, возможно даже наделяют его полезными свойствами, но кардинально не изменяют его вкус. Именно по этой причине, для насыщения самогона дополнительными вкусовыми или ароматическими характеристиками в него добавляют вспомогательные ингредиенты. Плоды шиповника вносят в напиток кислинку, а сушено-копченый чернослив легкую дымность и сладость. Мускатный орех, палочка ванили или корицы, гвоздика и душистый перец насыщают его пряными ароматами. Однако помните, добавлять любой из перечисленных компонентов следует в умеренных количествах и сочетаниях.
Не следует бездумно изменять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Увеличение доли грецких орехов или перепонок в настойке не всегда приводит к желаемому результату. Велика вероятность, что вместо крепкого алкогольного напитка с пикантными нотками, вы получите горький, терпкий самогон на грецких орехах с привкусом йода. Если же после первой дегустации, вы отметите что вкусовые и ароматические качества не соответствуют запросам, то можно слегка подкорректировать рецептуру.
Делать настойки можно не только на самогоне, но и на водке.
Настойка на зеленых грецких орехах
Настойка на орехах используется как целебное снадобье для лечения ЖКТ. Принимая по 1 столовой ложке настойки во время еды: утром и вечером, можно существенно снизить кислотность и даже избавиться от гастрита и язвы желудка.
Прежде чем приступать к столь радикальному лечению, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Ведь у каждого препарата кроме положительных свойств имеется масса побочных эффектов.
Чтобы приготовить самогон на зеленых орехах по данному рецепту понадобятся орехи, не достигшие технической спелости. Очень важно выбрать момент, когда плоды достигнут своего максимального размера, но скорлупа еще не начнет отвердевать. На данной стадии они легко режутся обычным кухонным ножом, а в разрезе хорошо просматриваются: ядра, скорлупа, перегородки и зеленая оболочка.
Ингредиенты:
- Самогон – 0.5 л;
- Орехи – 0.2 кг;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Порезать орехи на тонкие пластины и уложить на дно стеклянной емкости.
- Сахар растворить в самогоне, и залить полученной смесью подготовленные ореховые слайсы.
- Поставьте настаивать самогон в темном месте на 2 – 3 месяца.
- Процедить настойку сквозь полотняную салфетку или сложенную марлю.
Самогон на перегородках грецких орехов
Пользуясь данной рецептурой можно приготовить мягкий алкогольный напиток с приятным ароматом и длительным послевкусием.
Понадобится:
- Самогон – 2 л;
- Перепонки грецкого ореха – 60 г;
- Чернослив – 2 шт.;
- Сахар – 50 г;
- Корица – 1/3 палочки;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Шиповник – 5 шт.
Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном. Спустя 2 – 3 недели отделите сухие компоненты, а жидкость профильтруйте через бумагу или ватные диски. Самогон на перегородках грецкого ореха готов.
Настойка на орехах с медом
Добавление меда в самогонную настойку придает ей дополнительную мягкость и слегка ощутимые сладковатые нотки.
Существует 2 способа приготовления. В первом случае мед добавляют вместе со всеми остальными ингредиентами, а во втором – после снятия с осадка. Оба способа одинаково хороши. Но в 1 случае часть сахаристости теряется вместе с сухими композитами, во втором же, процесс приготовления слегка затягивается.
Вливая самогон на грецких орехах в мед, нужно быть готовым, что прозрачный напиток с насыщенным теплым окрасом, слегка помутнеет и утратит былую яркость. Однако не нужно заранее расстраиваться, уже через 10 – 15 дней сухие взвеси осядут на дно емкости, после чего понадобится лишь аккуратно процедить жидкость сквозь фильтрующий слой. В качестве фильтра можно использовать любой имеющийся под рукой материал:
- Фильтровальная бумага;
- Ватные диски;
- Угольные фильтры;
- Марля, сложенная в 6 – 8 слоев.
Необходимые продукты:
- Самогон – 2 л;
- Гребни белого мускатного винограда – 2 шт.;
- Перегородки – 1/5 стакана;
- Мед – 100 г.
- Ваниль и корица – по 1/3 палочки.
Приготовление:
- Виноградные гребни + перегородки + ваниль и корицу поместите в стеклянную банку, залейте самогоном и оставьте на 3 – 4 недели.
- Снимите с осадка.
- Добавьте в жидкость растопленный мед и оставьте еще на 2 недели.
- Спустя указанное время профильтруйте напиток.
Несмотря на массу полезных микроэлементов, и полезных свойств, которыми так славится самогон на грецких орехах, не следует рассматривать его как панацею от всех болезней и использовать в качестве основного лекарственного средства. И помните, любые спиртосодержащие напитки способны нанести серьезный удар даже по самому крепкому организму.
Видео