Как сделать имитацию знаменитого коньяка Хеннесси? Разные варианты приготовления дома

Как сделать имитацию знаменитого коньяка Хеннесси? Разные варианты приготовления дома

Наиболее популярны в мире французские коньяки, хотя и называть коньяками напитки, произведенные в других странах, неправильно.

Благодаря выдержке в бочках из дуба элитные напитки приобретают вкусовые оттенки трав, пряностей, орехов, ванили, цитрусов и т.п. Значит, можно удачно имитировать знаменитый хеннесси в домашних условиях, используя «подручные» ингредиенты.

Лучшие рецепты Хеннесси

Конечно же, не будем забывать что имитация – это не полное соответствие оригинальному продукту и тонкий ценитель сочтет подобное отношение к элитнейшему напитку кощунственным. Но мы не будем столь щепетильны и облагородим свой домашний алкогольный дистиллят или покупную водку (спирт), придав ему схожесть с Хеннеси.

Главное требование – крепкий алкоголь, который вы используете для коньяка, должен быть качественным, без дурного запаха, очищенным от сивухи. Лучшим самогоном для этой цели станет виноградный или чача. Но за неимением можно использовать и другие виды: зерновой, сахарный, фруктовый.

Домашние умельцы уже не первую сотню лет экспериментируют в этом направлении. В результате на свет появились довольно удачные рецепты. С лучшими из них и познакомимся.

На дубовой коре

Дубовая кора – давний заменитель дубовой бочки. Напиток на ней значительно быстрее приобретает нужные оттенки вкуса. Но в этом есть и подвох: слишком быстрое и энергичное насыщение танинами, дубильными и другими веществами может не облагородить, а испортить дистиллят. Превратить его в «политуру», которую пить невозможно.

Поэтому крайне важно правильно подготовить кору к контакту со спиртом и не передержать напиток.

На 3 литра самогона возьмите:

  • 2 ложки подготовленной коры (замочите кипятком, оставьте на 10-15 минут, просушите).
  • Пряности – на выбор. Что-то можете оставить, что-то исключить из списка:
  1. 2-3 бутона гвоздики;
  2. 5 часть мускатного ореха или молотого – совсем чуточку;
  3. коробочка кардамона;
  4. 1/5 ч. л. ванилина;
  5. ¼ ч. л. корицы.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки. Эффект будет лучшим, если сахар пережечь.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.

Вначале разболтайте жженый сахар в дистилляте, чтобы растворился. Затем добавьте пряности на вкус и оставьте под крышкой в комнатных условиях на срок не более месяца. Через две недели цвет уже должен стать коньячным. Попробуйте.

Если вкус вам нравится, прекратите настаивание, процедите и разлейте по бутылкам. Пить уже можно, но знатоки рекомендуют пол года выдержать напиток без света (желательно – в подвале), он станет намного вкуснее.

Посмотрите видео рецепт ароматного и приятного на вкус коньяка из самогона на дубовой коре, источник — Annyshka — простые домашние рецепты:

Как приготовить на дубовой щепе

Лучший вариант – купить готовую щепу, но можно и самому поэкспериментировать, нарубив и правильно прожарив. При покупке обратите внимание на сильно прожаренную щепу канадского дуба.

  • самогон крепостью до 55° — 3 л;
  • щепа покупная – 12 г или шесть колышков длиной 10 см и толщиной 4Х4;
  • сахар жженый – 2 ст. л.;
  • крупнолистовой чай черный хорошего качества – 1 ч. л.;

Совет. Перед тем, как положить чай, проверьте его. Щепотку залейте в чашке крутым кипятком. Если жидкость сразу же приобрела коричневый цвет – чай крашенный и для коньяка не подходит. Нормальный натуральный чай отдает цвет постепенно.

  • сухой шиповник – 15 шт.;
  • сушеный зверобой: собственноручно собранный – 1 веточка, аптечный – 0,5-1 ч. л.

Эти ингредиенты являются обязательными в данном рецепте. Но есть и другие, которые используйте по собственному предпочтению и вкусу:

  • кусочек стручка ванили (максимум – 3 см), лучше меньше;
  • по 1-1,5 г душицы и чабреца;
  • по ст. ложке темного и светлого изюма.
  1. Сварите карамельный сироп: смешайте сахар и воду в равных количествах и прокипятите до коричневости.
  2. Все выбранные вами ингредиенты залейте самогоном и настаивайте в темноте комнаты неделю, после чего выньте ваниль (если использовали).
  3. Общая протяженность настаивания – не менее двух недель, но и не более месяца. Напиток готов, когда цвет стал соответствующим коньячному, а вкус – выраженным и ароматным.
  4. Процедите и отфильтруйте через кофейные фильтры или ватные диски.
  5. Для стабилизации вкуса оставьте в прохладе и темноте (подвал, холодильник) еще месяца на 3. Если за это время появится осадок – снова профильтруйте.

Можно ставить на стол вкусный и ароматный Хеннеси собственного приготовления без стабилизаторов и химических красителей.

В дополнение смотрите видео — домашняя имитация коньяка из самогона на дубовой щепе, источник — Natasha Parkhomenko:

Рецепт с черносливом

Чернослив – нередкий гость в коньяках домашнего приготовления. В небольших количествах (1-2 шт на трехлитровую банку) его можно добавлять почти во все рецепты, но есть и такой, где он выступает главным ингредиентом. На 3 литра хорошего крепкого самогона (до 60°) 1,5-2 ст понадобится:

  • 30 шт чернослива среднего размера с косточкой;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • перец душистый – 9-12 горошин;
  • гвоздика – 3-6 бутончиков;
  • ванилин – ¼ ч. л.
Читать еще:  Бокалы для коньяка: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Раздавите перец и гвоздику, вымойте чернослив. Все вместе смешайте и настаивайте 10 дней, встряхивая по нескольку раз в день. Процедите и профильтруйте. До употребления дня два подержите в холодильнике в стекле, за это время вкус станет гармоничным.

С цедрой цитруса и жжёным сахаром

Выберите цедру любимого вами цитрусового фрукта. Подойдет лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, помело и т.п.

На 3 литра очищенного самогона возьмите:

  • тонко срезанную (используйте нож для чистки овощей) цедру 1/2 лайма или апельсина средних размеров. Грейпфрута или лимона хватит 1/3, а помело – 1/5;.
  • по 6 шт черного перца горошком и гвоздичек;
  • по 1 шт лаврового листа и палочки корицы;
  • ванилина – на конце чайной ложки;
  • черного чая – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 1-2 ст. л.

Смешать ингредиенты без сахара и выдержать 2 недели. Затем сварить сахарную карамель и смешать с процеженным алкоголем. Подержать еще 3-4 дня, разлить в бутылки и дегустировать.

Как делать на кедровых орехах

Северный ответ французским мастерам коньячных дел потребует:

  • 3 литра самогона;
  • 1,5 ст. ложки кедровых орехов;
  • перегородки от 15 грецких орехов;
  • 3 ст. л. меда;
  • по 2/3 ч. л. сушеных мелиссы и зверобоя;
  • 1,5 ст. л. чая;
  • 1,5 ч. л. цедры апельсина.
  1. Кедровые орехи залейте кипятком, сполосните в сите. Это избавит будущий коньяк от привкуса живицы.
  2. Подготовленные орешки и перегородки на 3 дня залейте самогоном.
  3. После этого добавьте остальные составляющие, за исключением меда, и настаивайте месяц.
  4. Процедите, внесите мед.
  5. После недели настаивания профильтруйте и расфасуйте в бутылки.

Имитация коньяка с имбирём

Эта довольно сладкая коньячная настойка проделала к нам долгий путь из Латинской Америки, где ее обожают. Но для начала сделайте небольшую партию – из 0,5 литра самогона или разведенного спирта. Но это количество понадобится:

  • 50 г тертого имбирного корня;
  • стакан сахара;
  • 5 очищенных грецких орехов (только измельченные ядра);
  • 1 пачка ванилина или ванильного сахара.

Смешайте все в литровой банке и, ежедневно по нескольку раз встряхивая, настаивайте две недели. Затем процедите, профильтруйте и пробуйте.

Готовьте домашние коньяки по любому из предоставленных рецептов. Вначале опробуйте их на небольшом количестве и выберите то, что больше понравится вам и вашим домашним. В любом случае вы получите не «химическое бухло», продающееся в магазинах практически по цене водки, а натуральный продукт, в качестве которого можно быть уверенным. Ставьте лайки и делитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

Коньяк «Хеннеси»: состав, как пить, чем закусывают

Коньяк – один из самых крепких и дорогих алкогольных напитков, изготавливаемых из винограда. Название напиток получил в честь города, в котором он впервые был произведен и в настоящее время оно является эксклюзивным и контролируется законодательной базой Франции. Коньяк – один из самых качественных алкогольных напитков, производимых из особого сорта винограда. Особенностью напитка является постоянный вкус – независимо от того, когда он был произведен.

Самая популярная марка коньяка, известная во всем мире – “Хеннесси”. Начиная с первой партии, выпущенной в далеком 1765 году, она стала эталоном этого вида напитков. Другой особенностью “Хеннесси” является сырье – его готовят из коньячных спиртов, выдержка которых может достигать двухсот лет. Именно это придает коньяку уникальный вкус и неповторимый аромат.

Состав коньяка «Хеннеси» и рецепт приготовления

Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» — дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.

Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.

Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.

Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка — вам не нужно будет его процеживать несколько раз.

Читать еще:  Рецепт приготовления коктейля Космополитен

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.

Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.

Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»

Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.

Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила — это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра, блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.

Можно закусывать коньяк черным шоколадом, десертами с ягодами и фруктами. Однако не забывайте, что изящный вкус напитка может испортить сырой лук или чеснок, входящие в состав соусов или готовых блюд.

Похимичим: 10 способов сделать коньяк из водки в домашних условиях

И зачем теперь тратить деньги на дорогой коньяк?

Коньяк — это далеко не самый дешевый напиток, поэтому уровень его доступности не самый высокий (имеется в виду настоящий, качественный коньяк). Покупать же тот, что стоит копейки — это себя и свое здоровье не уважать, желая его угробить.

Так, находчивые люди уже давно придумали способ пить хороший коньяк и не тратить на это большие деньги: создали рецепты домашнего коньяка из водки.

Да, мы понимаем, что выглядит это вполне сомнительно, но только на первый взгляд. Готовить алкогольные напитки дома вовсе не так сложно, как может казаться: мы рассказали вам о 15 вкуснейших коктейлях на основе водки, которые можно приготовить дома, а теперь расскажем о коньяке.

Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?

Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.

Шесть крю (или семь аппеласьонов):

— Коньяк. Это название, которое может использоваться любым официальным производителем коньяка в этом регионе

— Гранд Шампань или Гранд Фин Шампань;

— Птит Шампань или Фин Птит Шампань;

— Бордери;

— Фэн Буа;

— Бон Буа;

— Буа Ординэр.

Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.

Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!

Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.

Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) — это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.

Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.

Следующая загадка: чем отличаются коньяк и бренди?

Ничем. Это, в сущности, одно и то же, только с разными названиями. Разве что приготовление именно коньяка требует жесткого следования правилам.

Читать еще:  Рецепт приготовления коньяка из чернослива в домашних условиях

История будет выглядеть еще более запутанно, если мы скажем, что среди знатоков и профессионалов коньяк вообще считается лишь разновидностью бренди. Но французом мы об этом не скажем — ведь они так сильно бились за то, чтобы коньяком называлось только то, что делается в провинции Шаранта.

Ближе к делу: как делается коньяк из водки?

Как вы уже успели понять, настоящий коньяк дома у вас сделать все равно не получится — уж слишком много нюансов и особенностей есть в этом процессе, которые необходимо соблюдать. Но, придерживаясь другого класса рецептуры, можно самому произвести прекрасный, вкусный алкогольный напиток, напоминающий коньяк. Но называть его правильнее все же настойкой.

Он будет обладать приятным запахом и качественным вкусом, несмотря на то, что рецепт будет крайне далек от оригинального.

Рецепт коньяка на основе водки с дубовой корой

Это один из самых вкусных рецептов домашнего коньяка, который готовится на коре дуба, травах и пряностях. Вероятнее всего он понравится и тем, кто никогда не пробовал коньяк.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • Вкуснятина. Рецепты! (447)
  • Выпечка и десерты (183)
  • Блюда на второе (91)
  • Закуски (61)
  • Консервируем с удовольствием (34)
  • Напитки (25)
  • Салаты (22)
  • Мясные блюда (20)
  • Рыбные блюда (17)
  • Праздничные рецепты (17)
  • Блюда в мультиварке (10)
  • Блюда в микроволновке (7)
  • Овощные блюда (6)
  • Супчики (6)
  • Макароны и паста (2)
  • Секреты красоты (164)
  • Живопись, картины, фото и скульптура (159)
  • Природа глазами художников (35)
  • Фото красота (33)
  • Рисунки и фото животных (28)
  • Натюрморты (13)
  • Абстракция (4)
  • Скульптура (3)
  • Полезные заметки (131)
  • Это интересно! (131)
  • События (18)
  • Животные (13)
  • Мамы и дети (112)
  • Воспитание (31)
  • Детские игры (28)
  • Детское здоровье (21)
  • Беременность (16)
  • Отдых (10)
  • Интерьер и оформление детской (2)
  • Здоровье (106)
  • Факты, новости, события (68)
  • Интересное в фото (52)
  • Животные (18)
  • Страны и города (17)
  • Наша Земля (7)
  • Рукоделие (35)
  • Декор дома (9)
  • Вязание (8)
  • Поделки (7)
  • Шитьё (2)
  • Декор одежды (1)
  • Лоскутное шитьё, пэчворк (1)
  • Плетение (1)
  • Декупаж (1)
  • Вышивка (1)
  • Все для дома (31)
  • Интересные видео (29)
  • Наша планета (9)
  • Люди (6)
  • Животные (5)
  • Стихи (22)
  • Салаты (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Домашний рецепт элитного коньяка – в сто раз лучше покупного

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 17:53 + в цитатник

Однажды довелось мне попробовать бутылку такого коньяка. Теперь я тоже делаю свой домашний коньяк! По вкусу один в один с Хеннеси!

Делать коньяк из водки или из самогона – это уже вам решать. Это уже не так важно, хотя отличие есть, но почувствовать эти отличия смогут только настоящие гурманы.

Рецепт домашнего коньяка

Для приготовления нашего домашнего коньяка нам понадобится:
– Две столовые ложки сушёной коры молодых побегов побегов дуба.
– Одна столовая ложка чёрного чая.
– Три столовых ложки сахара.
– Одна чайная ложка соды пищевой.
– Восемь сухих соцветий гвоздики. (обыкновенная приправа).

Берём бутыль с водкой или самогоном, у кого что есть, и все наши подготовленные ингредиенты высыпаем в бутыль. Можете для своего успокоения всё это перемешать. Бутыль закрываем герметично крышкой и ставим в тёмное место на две недели. В таких пропорциях наш домашний коньяк будет иметь насыщенный вкус. Если вам не понравится такой вкус коньяка, то вы можете добавить дуба меньше. Из своего опыта скажу, что кора дуба бывает разная, и я бы даже для первого случая уменьшил дозу коры в коньяк. Это вы сможете потом отрегулировать по своему вкусу.

Ещё можно чай брать не развесной, а пакетированный. В таком случае на бутыль водки или самогона хватит два пакетика чая.
Через две недели вы процеживаете ваш домашний коньяк, и уже чистый коньяк закатываете крышкой. Если вы конечно не собираетесь уже пить. Пить его можно уже сразу после отцеживания, но я обычно закрываю крышками и ставлю на хранение в тёмное прохладное место.

Если вы переживаете что наш домашний коньяк будет пахнуть водкой или самогоном, не переживайте. Я обычно использую домашний самогон, люблю быть уверенным в своей продукции, и после двух недель отстоя домашнего коньяка я запаха не наблюдаю. А если вы делаете запасы впрок, а не на сейчас, то вам тем более переживать не стоит.

Рубрики: Вкуснятина. Рецепты!/Напитки

Метки: домашний коньяк рецепт домашнего коньяка сделать коньяк

Процитировано 297 раз
Понравилось: 36 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector