Коктейль – Космополитен
Коктейль «Космополитен»
Рецепт сухого розового коктейля “Космополитен”. Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.
Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций “Космо”, в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.
Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.
Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Как сделать классический сладкий “Космополитен”
Чтобы получить более сладкую версию “Космо”, которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.
Состав и пропорции классического “Космополитен”:
- 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
- 1,5 части апельсинового ликера Куантро
- 3 части клюквенного сока
- 1,5 части свежевыжатого сока лайма
Крепость коктейля
При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.
Сухой розовый “Космополитен” – содержание спирта 28%.
Классический сладкий “Космополитен” – содержание спирта 20%.
Фруктовый “Космо” не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книге “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера “Куантро”, лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Камикадзе”. И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сегодня.
По одной из версий, “Космополитен” создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка “Absolut Citron”, апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер “Куантро”, а вместо лимонного сока – сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления “Космополитена”.
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала “Секс в большом городе”, где “Космополитен” был любимым напитком главных героинь.
Вариации коктейля
“Космополитен” настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
“Кампари Космо” (Campari Cosmo) – отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера “Campari”, 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
“Крантини” (Crantini) – максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
“Кейп Кодер” – тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini) – вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo) – красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
“Арбузный Космо” (Watermelon Cosmo) – простой и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.
3 рецепта коктейля «Космополитен» — любимого напитка гламурных красавиц
Разнообразные алкогольные коктейли делятся на множество групп, но все их при этом объединяет одно — мировая популярность и известность.
Существуют смешанные напитки, которые знамениты лишь в одной какой-то стране, а есть и те, которые пользуются максимальным спросом практическим повсеместно.
Именно к последней категории и относится коктейль «Космополитен».
История
На свет этот напиток появился в начале 1970 годов.
Тогда его рекламная акция базировалась на поддержке нового алкогольного напитка — «Absolut Citron», то есть на водке со вкусом лимона. Но акция успехом не увенчалась и о самом «Космополитене» многие люди быстро забыли.
Однако ряд неформалов, все же успел оценить этот напиток по достоинству, поэтому его в течение нескольких последующих лет готовили только в определенных, часто закрытых, тематических барах.
Позже, Черил Кук — единственный бармен-женщина во Флориде решил вновь напомнить людям о существовании этого напитка. Поэтому посетителям своего бара она предлагала коктейль приготовленный из:
- лимонной водки;
- клюквенного сока;
- апельсинового ликера;
- лимонного сока.
Но несмотря на приятный вкус и аромат, такой коктейль также быстро затерялся.
И лишь еще пару лет спустя Тоби Циццини, которого сегодня считают отцом «Космополитена» смог вернуть ему былую и заслуженную популярность.
Он просто заменил два ингредиентов в составе и его коктейль сразу же был признана международной ассоциацией барменов, где он числится и сегодня.
Справка! Наибольшая популярность этого алкогольного напитка пришлась на конец 1998 года, когда на экраны по всему миру вышел известный фильм «Секс в большом городе». Именно его главные героиня употребляли «Космополитен» в каждой серии и не по одному разу.
Основной состав
В первый раз на суд публике «Космополитен» был представлен так:
- Аельсиновый трипл-сек.
- Лимонная водка абсолют.
- Клюквенный и лимонный соки.
Сочетание таких ингредиентов позволили получить розовый, с легким красноватым отливом напиток, со средней крепостью и ощутимой, но приятной кислинкой в составе.
Однако несмотря на это, завоевать широкое признание публики, такой смешанный алкогольный напиток все же не смог.
Именно поэтому Тоби Циццини слегка видоизменил основные ингредиенты его приготовления:
- апельсиновый Куантро;
- клюквенный сок;
- лимонная водка;
- сок лайма.
Вкус такого «Космополитена» пришелся покупателям по душе и быстро готовый напиток стал одним из самых популярных во всем мире.
Справка! Сегодня оба варианта приготовления этого коктейля считаются классическими и правильными, потому что появились они практически одновременно.
Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Сегодня существует несколько рецептур приготовления этого бодрящего и освежающего смешанного алкогольного напитка.
В каждом варианте есть своя изюминка, которая выгодно отличает конкретный напиток от ему подобных.
Начинать же знакомство с таким напитком, обязательно следует с коктейля, приготовленного по классическому рецепту.
Классический «Cosmopolitan»
Чтобы насладиться первобытным вкусом этого напитка потребуется:
- 30 г сока клюквы;
- 8 г сока лайма или лимона;
- 15 г Куантро;
- 200 г кубиков льда;
- 30 г лимонной водки.
Сам процесс приготовления происходит в несколько этапов:
- Бокал для мартини необходимо наполнить льдом (100 г) и убрать его в холодильник.
- Оставшийся лед, вместе с другими ингредиентами поместить в шейкер.
- Все ингредиенты тщательно смешать в течение пары минут.
- Вынуть бокал из холодильной камеры, высыпать из него лед.
- Через ситечко вылить из шейкера коктейль и сразу же подать.
Справка! Бокал с «Космополитеном» не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма или апельсина. При желании пить его можно через трубочку.
Посмотрите видео, в котором известный бармен показывает, как правильно приготовить этот коктейль:
Голубой
Этот коктейль получил свое название в честь своего насыщенного голубовато-синего цвета, который ему придал ликер Кюрасао.
Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:
- 8 мл сока лайма;
- 30 мл сока белой клюквы;
- 15 мл ликера Блю Кюрасао;
- 45 мл водки лимонной;
- кубики льда.
Приготовление:
- На время приготовления самого напитка, бокал для его подачи пустым помещают в морозильную камеру.
- Все ингредиенты помещают в шейкер и смешивают полторы минуты.
- Затем через сито процеживают в охлажденный стакан и подают к столу.
В отличие от классического «Космополитена», этот пьют всегда без трубочки.
Космочелло
Еще одна изысканная разновидность этого смешанного алкогольного напитка которая пользуется особым спросом у представительниц прекрасной половины человечества.
Готовят его из:
- 15 г Куантро;
- 45 г водки лимонной;
- 30 г клюквенного сока;
- 8 — 10 г ликера «Лимончелло»
- льда в кубиках.
Как и во всех остальных случаях, все ингредиенты смешиваются и выливаются с предварительно охлажденный бокал для мартини без льда.
Пить лучше всего через трубочку, маленькими глотками.
Справка! Согласно правилами алкогольного этикета «Космополитен», приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенных для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объеме весь его вкус и аромат.
Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.
Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчеркивает его универсальность и высокое качество.
Способы приготовления коктейля «Космополитен» в домашних условиях
Коктейль был создан еще в начале прошлого века, но популярность ему принесла современная певица Мадонна. Она является любительницей этого напитка и всегда заказывает только его. Об этом очень хорошо знали фанаты певицы и были одними из первых, кто стал заказывать этот напиток в барах. Однако, всеобщую популярность напиток приобрел после того, когда Мадонна появилась с бокалом этого коктейля в телеэфире. После этого напиток приобрел огромную популярность во всем мире.
Рецепт, как приготовить коктейль «Космополитен»
Рецепт коктейля «Космополитен» с фото поможет вам научиться готовить его в домашних условиях.
Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
Наполните до половины шейкер кубиками льда и взбейте вместе с напитками.
Процедите коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.
Выжмите эфирное масло из цедры апельсина, капните им на поверхность напитка и опустите в бокал.
Как делать коктейль «Космополитен» для вечеринки
Коктейль «Космополитен» для вечеринки — прекрасный напиток, который наверняка понравится вашим друзьям.
- Водка — 80 мл
- Ликер апельсиновый — 20 мл
- Сок лимона — 20 мл
- Морс клюквенный — 80 мл
- Спрайт — 80 мл
- Лед
Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс, добавьте лед и хорошо взбейте
Выжмите эфирное масло из цедры апельсина и капните им на поверхность напитка.
Долейте лимонадом до верха, перемешайте и перелейте в стопки. Украсьте завитками из цедры апельсина.
Классический рецепт коктейля «Космополитен»
Классический рецепт коктейля «Космополитен» — прекрасный алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка. Если вы хотите удивить своих друзей, вы можете приготовить его прямо за столом. Потрясающий вкус напитка и прекрасное настроение вам будет обеспечено.
В состав коктейля «Космополитен» входят:
- Водка цитрон — 30 мл
- Апельсиновый ликер — 15 мл
- Клюквенный морс — 30 мл
- Лайм — 20 г
- Апельсин — 5 г
- Лед в кубиках — 150 г
Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.
Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.
Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры.
Проведите ей по краям бокала и украсьте коктейль — положите ее или с краю или погрузите в напиток.
Приготовление коктейля «Японский Космополитен»
Другой способ приготовления коктейля «Космополитен» пользуется популярностью в барах Японии. Именно поэтому иногда его еще называют «Японский космополитен».
- Апельсиновый ликер — 15 мл
- Саке — 60 мл
- Клюквенный морс — 30 мл
- Лимон — 40 г
- Лед в кубиках — 200 г
Если вы устраиваете вечеринку в японском стиле, без этого напитка вам не обойтись. Коктейль «Космополитен» в домашних условиях готовится очень быстро, поэтому вы всегда сможете угостить им своих друзей.
Перед тем как делать коктейль «Космополитен» подготовьте специальную фарфоровую посуду — подойдут стопки для сакэ.
Налейте в шейкер: клюквенный морс, апельсиновый ликер и сакэ, добавьте сок из четвертинки лимона и насыпьте лед.
Смесь напитков хорошо взбейте и перелей через стрейнер в охлажденные рюмочки.
Посмотрите видео коктейля «Космополитен» и вы увидите, как его готовят профессиональные бармены.
Перед тем как приготовить коктейль «Космополитен», нужно будет приготовить клюквенное пюре. Для этого положите в блендер клюкву 2 ст. ложки и взбейте.
Положите в стакан для смешивания половинку клубники, ежевику и перелейте клюквенное пюре из блендера.
Налейте в шейкер по очереди: сахарный сироп, апельсиновый ликер и водку, выжмите дольку лайма и хорошо перемешайте.
Налейте треть получившегося коктейля в питчер и добавьте быстрорастворимый желатин — примерно 1/3 ч. ложки.
Размешайте коктейльной ложкой и долейте оставшуюся часть коктейля.
Помешивая нагрейте, не доводите до кипения.
Дайте смеси немного остыть и перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
Подержите коктейль в холодильнике 1-2 часа, чтобы желе застыло.
История коктейля «Космополитен»
История коктейля «Космополитен» достаточно интересна. Существует несколько версий его появления. По одной из них, напиток был придуман специально для водки Absolut Citron — именно поэтому почти во всех вариантах этого напитка используют только ее. По другой версии, коктейль придумала женщина-бармен в 1985 году.
Длительное время о существовании этого напитка знали только посетители гей-баров, где готовили этот напиток. Однако, после выхода на телеэкраны телесериала «Секс в большом городе» он стал самым популярным напитком во всех клубах.
Поклонники певицы Мадонны считают, что именно она стала первой, кто появился на экране с бокалом этого напитка в руках.
Как было на самом деле, уже мало кто помнит, но после середины 90-х годов этот коктейль действительно стал настоящим королем всех молодежных вечеринок.
Коктейль Космополитен — классический микс с богатой историей
Коктейль Космополитен — напиток с мягким вкусом лайма и клюквы с карамельным оттенком. Его в основном выбирают представительницы прекрасного пола. Чтобы насладиться коктейлем, необязательно идти в ночной клуб или бар. Его можно сделать собственноручно в домашней комфортной обстановке, угостить гостя (гостью) и рассказать о происхождении напитка.
История коктейля Космополитен
Путь к признанию этого микса был довольно долгим. В 70-х годах его придумали для продвижения лимонной водки Absolut Citron (Цитрон). Именно она была алкогольной основой для приготовления Космополитена. Но популярным напиток не стал, а пользовался спросом только в узких кругах гей-клубов.
В 1985 году барменвумен по имени Черилл Кук (штат Флорида) воссоздала коктейль и преподнесла, как придуманный ею женский алкогольный микс Космополитен. Черилл смешала ликер с ароматом апельсина Triple Sec (Трипл Сек), лимонную водку Absolut Citron и сок лимона Rose’s, а для розового оттенка добавила клюкву. Но популярным напиток снова не стал.
Немного позже бармен Тоби Цечини решил приготовить алкогольный коктейль Космополитен, изменив рецептуру: апельсиновый ликер Triple Sec заменил на ликер Cointreau (Куантро), а лимонный сок — на лаймовый. Спрос и на этот вариант Космополитена был невелик.
А вот с 1998 года коктейлем заинтересовались женщины и девушки по всему миру. Это произошло после появления мегапопулярного сериала «Секс в большом городе» − именно Космо был излюбленным напитком его героинь.
Коктейль входит в группу «Современная классика» по версии Всемирной ассоциации барменов.
Коктейль Космополитен: рецепт в домашних условиях
Приготовить напиток самостоятельно не сложно, важно придерживаться рекомендаций и пропорций. Под рукой необходимо иметь:
- шейкер;
- бокал для Мартини;
- стрейнер (мелкое ситечко);
- трубочка для коктейля.
Космополитен коктейль: состав
Вариаций этого микса придумано много: синий (голубой) Космополитен, яблочный, апельсиновый, Космочелло и др. Для того чтобы сделать коктейль Космополитен классический, понадобится:
- 45 мл водки Цитрон (можно заменить обычной);
- 15 мл ликера Куантро (или Трип Сек);
- 30 мл сока клюквы;
- 15 мл лаймового фреша (приблизительно половина небольшого лайма);
- 200 гр. кубиков льда (или колотый).
- долька лайма для декора.
Как сделать коктейль Космополитен
Вначале необходимо охладить бокал: поместить его морозильную камеру или насыпать в него лед, на то время, пока готовится напиток:
- В шейкер насыпать лед.
- Добавить водку, ликер, сок лайма и клюквы.
- Тщательно перемешать.
- В пустой холодный бокал через стренер из шейкера вылить полученное вещество. Получится что остатки не растаявшего льда останутся в шейкере.
- Украсить коктейль долькой лайма.
Пить небольшими глотками, наслаждаясь легким вкусом Космо, который считается алкогольным миксом на весь день.
Если хочется попробовать еще что-то оригинальное с цитрусовыми нотками, то стоит остановить своей выбор на коктейле Камикадзе или обратить внимание на коктейль Маргарита.
Если возникнут вопросы, захочется поделиться интересным опытом приготовления или впечатлениями — ждем Ваших сообщений и комментариев!