История создания и рецепты приготовления коктейля «Виски Сауэр»
История создания и рецепты приготовления коктейля «Виски Сауэр»
Считается, что виски не смешивают с другими компонентами, однако существует множество рецептов, опровергающих это. Одним из них является коктейль «Виски Сауэр», пользующийся популярностью во всем мире. «Виски Сауэр» считается одним из старейших классических коктейлей. Этим напитком наслаждаются люди по всему миру уже больше ста лет. И хотя его относят к алкогольным напиткам, он не имеет сильного опьяняющего эффекта.
История создания
Доподлинно неизвестно, кто придумал напиток. Существует версия, что «Виски Сауэр» является потомком пунша, придуманного в 19 веке моряками.
При приготовлении алкоголя добавлялся цитрусовый сок — так они пытались улучшить вкус напитка и предотвратить дефицит витамина С. То, что получилось, так понравилось людям, что через какое-то время цитрусовый сок стали добавлять в виски и джин. Впервые напиток под названием «Виски Сауэр» был упомянут в 1858 году в газете «Нью-Йорк Таймс», а в 1862 бармен Джерри Томас включил его в свою книгу «Как смешивать напитки». А в 1870 году неизвестный автор опубликовал рецепт в одной из местных газет.
По другой версии «Виски Сауэр» придумал английский бармен. Его звали Элитотт Стабб. По воле судьбы ему пришлось переехать в Перу, где он открыл свой бар в портовом городе Икике. Ему нравилось экспериментировать с напитками, чем он занимался несколько лет. Однажды, смешав лимонный сок с виски, он получил вкусный напиток, который сегодня мы знаем под названием «Виски Сауэр».
Полученная смесь оказалась настолько удачной, что Элитотт стал подавать ее как фирменный напиток своего заведения.
С тех пор появилось множество вариаций коктейля — каждый пытался привнести что-то новое. Некоторые рецепты забылись, а некоторые дошли до наших дней. Для того, чтобы приготовить напиток самостоятельно не требуется особенных знаний, а все продукты легко добыть в магазинах. Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.
Классический рецепт
Традиционная технология приготовления, в которую вносятся изменения для получения новых вариаций.
Состав и пропорции:
- виски «Бурбон» — 45 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- кубики льда — 250 г;
- несколько капель яичного белка (необязательно);
- долька апельсина;
- красная коктейльная вишня — 1 штука.
Если готовить напиток в домашних условиях, то можно несколько отступить от классического рецепта. Виски бурбон часто заменяют любым другим купажированным виски. Вместо лимонного сока и сахарного сиропа можно использовать специально приготовленный сауэр микс.
Этапы приготовления:
- В шейкер наливают бурбон, лимонный сок и сахарный сироп. Если есть сауэр микс, то вместо последних двух ингредиентов используют его. По желанию добавляют яичный белок.
- В получившийся напиток кидают кубики льда. Все хорошенько встряхивается и перемешивается.
- В заранее охлажденный бокал со льдом с помощью ситечка переливают получившийся коктейль.
- Напиток украшается апельсиновой долькой и вишенкой.
Предлагаем посмотреть интересное видео с наглядным процессом приготовления коктейля «Виски Сауэр» по классическому рецепту:
Простой базовый рецепт
С него рекомендуется начать, если нет большого опыта в приготовлении напитков. Когда будут отработаны основные принципы, можно пробовать готовить более сложные вариации.
Состав и пропорции:
- любой купажированный виски — 45 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- кубики льда — 250 г.
Этапы приготовления:
- В шейкер добавляют кубики льда.
- Туда же наливают виски, лимонный сок и сахарный сироп.
- Содержимое хорошо взбивается и перемешивается.
- Полученный напиток с помощью ситечка переливают в охлажденный бокал.
Другие вариации
Существует множество других рецептов приготовления этого напитка. Для ознакомления читателю предлагаются некоторые из них.
По улучшенной формуле
Рецепт, который используют опытные бармены. В состав были внесены небольшие изменения для того, чтобы подчеркнуть вкус напитка.
Состав и пропорции:
- бурбон «Jim Beam» — 45 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- сахарный сироп «Monin» — 15 мл;
- кубики льда — 250 г;
- белок перепелиного яйца;
- долька лимона;
- коктейльная вишня — 1 штука;
- настойка «Ангостура» — 1 мл.
Этапы приготовления:
- В бокал выкладываются кубики льда.
- В шейкере смешивается белок, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.
- После этого добавляется настойка «Ангостура».
- Содержимое взбивается и хорошо перемешивается.
- Через ситечко напиток переливается в бокал.
- Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.
Из водки «Крупник»
Необычный рецепт, вместо виски используется водка.
Состав и пропорции:
- водка «Крупник» — 50 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- сахарный сироп — 25 мл;
- несколько капель яичного белка;
- настойка «Ангостура» — 2 капли;
- кубики льда — 250 г;
- долька лимона;
- красная коктейльная вишня — 1 штука.
Этапы приготовления:
- Кубики льда добавляются в шейкер.
- Все остальные ингредиенты наливаются туда же.
- Содержимое взбалтывается и перемешивается.
- Полученный напиток переливают в стакан для виски.
- Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.
По-итальянски
Состав и пропорции:
- настойка «Кампари» — 25 мл;
- ликер «Стрега» — 12,5 мл;
- ликер «Гальяно» — 12,5 мл;
- лимонный сок — 25 мл;
- клюквенный сок — 12, 5 мл;
- сахарный сироп — 12, 5 мл;
- яичный белок;
- настойка «Ангостура» — 2 капли;
- кубики льда — 250 мл.
Этапы приготовления:
- В шейкер добавляется лед.
- Все ингредиенты добавляются туда же.
- Содержимое хорошо перемешивается и встряхивается.
- Смесь переливают в бокал для вина с помощью ситечка.
Напиток «Виски Сауэр», хотя и довольно простой в приготовлении, имеет достойный вкус. За время существования коктейля было придумано множество рецептов, а поэтому каждый сможет найти вариацию себе по душе.
Коктейль «Виски сауэр» в домашних условиях
Коктейль «Whiskey sour» известен еще с середины девятнадцатого века, а если быть точными, то с 1862 года. Считается, что впервые он был опубликован в знаменитом «How to mix drinks» Томасом Джерри, который известен как эксперт в области создания различных алкогольных миксов. Хотя существует и более простая версия, что в 1870 году этот рецепт опубликовали в газетах штата Висконсин в США, но без указания авторства. Так или иначе, но «Виски сауэр» считается классикой барного искусства и одним из популярнейших во всем мире коктейлей.
Что касается названия, то объясняется оно довольно просто. «Сауэр» означает кислый, что является основным акцентом напитка, а базой является именно бурбон, но в некоторых рецептах его меняют на купажи. Приготовление этого напитка не требует особых навыков и умений, поэтому мы предлагаем вам научиться его готовить самостоятельно. В нашей подборки вы найдете несколько рецептов этого коктейля на свой вкус.
Базовый рецепт «Виски сауэр»
Пожалуй, это самый простой состав сауэра, с которого мы и рекомендуем вам начать. Отработав основные принципы его приготовления, вы можете смело переходить к более сложным вариациям рецепта.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
купажированный виски | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара | 15 мл |
лед | по необходимости |
Пошаговые рекомендации
- Всыпьте в шейкер кубики льда.
- Влейте в него: 45 мл виски, 30 мл лимонного фреша и 15 мл сиропа.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Перелейте полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).
Классический рецепт коктейля «Виски сауэр»
Этот вариант приготовления считается классикой.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара | 15 мл |
лед | по необходимости |
белок куриного яйца | 25 мл |
апельсин | 1 долька |
красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер влейте 45 мл бурбона, 15 мл сиропа и 30 мл фреша.
- Отдельно в небольшую емкость отделите белок из куриного яйца и добавьте в шейкер лишь 25 мл.
- Туда же положите кубики льда и взбейте содержимое.
- Через ситечко перелейте состав в бокал, наполненный льдом.
- Декорируйте его долькой апельсина и вишней.
Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»
Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон «Jim Beam» | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара «Monin» | 15 мл |
лед | по необходимости |
белок яйца перепелки | 25 мл |
лимон | 1 долька |
красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Angostura | 1 мл |
Пошаговые рекомендации
- В «рокс» выложите кубики льда.
- В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
- Теперь добавьте 1 мл Angostura.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
- Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
- На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.
Рецепт коктейля «Amaretto sour»
Это необычное отступление от рецепта придало напитку особую пикантную нотку и новое звучание. Рекомендуем обязательно его попробовать. А вдруг он станет вашим любимым коктейлем?
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон | 40 мл |
фреш лимона | 15 мл |
сироп из сахара | 10 мл |
лед | по необходимости |
белок яйца | 10 мл |
лимонная цедра | 1 шт. |
синяя коктейльная вишня | 1 шт. |
«Amaretto» | 20 мл |
Пошаговые рекомендации
- В шейкере соедините, а затем взболтайте 40 мл бурбона, 20 мл «Amaretto»,15 мл фреша, 10 мл сиропа и 10 мл белка.
- Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
- В невысокий бокал, наполненный льдом, налейте полученный состав, используя при этом ситечко.
- Декорируйте напиток фигурно вырезанной цедрой лимона и вишенкой.
Другие похожие коктейли
Казалось бы, виски довольно крепкий и специфический напиток, вовсе не предназначенный для коктейлей. Но это совсем не так. Вы удивитесь, насколько разнообразными и необычными могут быть коктейли на его основе.
Например, виски с молоком, который удивит вас своим мягким сливочным вкусом. Или виски с кофе, который в таком сочетании ни чуть не хуже, чем —ром—. А если говорить о тех напитках, которые предлагают сегодня профессиональные бармены, то особого внимания заслуживает дымный коктейль «Пенициллин» и прекрасный освежающий аперитив с виски —«Олд фешн»—.
Коктейль-лонг “Виски Сауэр”
Извиняюсь, что долго не писал.
Люди просили крепкий, вкусный и несладкий коктейль. Их есть у меня!
Это виски-сауэр, очень простой коктейль для которого из алкоголя требуется только виски. Пьется при этом он очень легко, т.к. вся крепость забита вкусом лимона.
Вообще в рецепте фигурирует бурбон. Но если вам больше нравится скотч, можно использовать и его.
Кроме виски понадобится лимоны, сахарный сироп, естественно, лед. И апельсинка для украшения:
Также понадобится что-нибудь, чтобы выжать лимонный сок:
И что-нибудь в роли шейкера, например шейкер. У меня вот такой, не пафосный, спортивный шейкер. Насыпаем в шейкер лед, где-то половину, ждем пока охладится, затем сливаем образовавшуюся воду, придерживая лед. Если любите пафос, придерживайте стрейнером)
Насчет сахарного сиропа: можно использовать обычный белый (100 мл сахара на 100 мл воды) или же коричневый (50 мл белого сахара, 50 мл тростникового сахара, 100 мл воды).
Для приготовления сахарного сиропа: нагреть воду в сотейнике и постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая. Остудить.
Отмеряем 30 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа и 40-50 мл виски. Я для этого пользуюсь 40 и 50 мл шотами. Очень удобно.
Если любите вкус сальмонеллы, можно еще влить несколько капель яичного белка для образования пенки на коктейле. Мне сальмонелла не очень нравится, поэтому я обхожусь без белка.
Вливаем все это в шейкер:
Закрываем, трясем и выливаем все через ситечко в стакан олд-фешн/рокс, который само собой нужно предварительно охладить льдом.
Перед вливанием коктейля нужно слить воду из стакана и заново доверху наполнить стакан льдом.
Украшаем долькой апельсина, досыпаем льда доверху, красиво фотографируем и можно пить!
Найдены возможные дубликаты
Прочитал: “. очень простой коктейль для которого требуется только виски. “.
Этот один из моих любимых коктейлей.
И ты в роли шейкера?)
Из шейкера нужно в стакан переливать. Так что не вариант. 😉
Если любите пафос, придерживайте стрейнером)
Если любите пафос – холдите стрейнером, вообще-то.
Ну некомильфо же так лажать.
Апельсин и вишня Марашино. Белок на выбор.
Не суть важна, главное мы поняли друг друга.
Первая попавшаяся картинка в Гугле
Украшают его вообще чем попало: апельсином, лимоном, вишней, ничем.
Видимо знания поистрепались за 8 лет)
Ну значит я через 8 лет покритикую апельсин.
олег, бартендерам вообще лучше держаться подальше от подобного рода статей, у меня после прочтения тоже бывает бомбит
Есть что то с ромом ?)
ЗЫ. такое точно попробуй)))
Ром, лайм, сахарный сироп – и будет дайкири.
для дайкири же еще лёд надо в блендере крошить.
А почему белок не добавил в этот коктейль? получается как минимум нажористее)))
Потому что не в курсе про перепелиные яйца.
А я б ещё вином до Нью Йорк Сауэра полирнул.
Перепела не болеют сальмонеллой, но на перепелиных яйцах она вполне может жить.
Для дайкири можно и молотком лёд покрошить.
Белок – опасаюсь сальмонеллиоза, возможно напрасно, но все же.
Triple Sec забыл. И Дайкири бывает в шейкере и в блендере. И это по сути два разных коктейля.
Каждый дрочит как он хочет, поэтому одни бармены имеют свою клиентуру, а другие так, пиво наливают.
Ну давай поговорим о Дайкири Хемингуэя. Не путай хрен с пальцем. Каждый бар делает свои коктейли и они ему нравится. Кому мохито водка с укропом, а кому то мята с таежных скал Танзании. Коктейли это искусство. Я делал фрозен Дайкири с Ангостура биттер, попробуй. Шикарная тема. А классика была классикой в 20 веке. Расти надо и подстраиваться. Классикой должно оставаться Водка/Джин Мартини, Олд фашэн и Маргарита. Я был на твоём месте, а поработал в +15 странах барменом понял что такое коктейли. +11 лет опыта. Так что, пожалуйста, относись с пониманием. Не хотел обидеть даже есть звучало обидно! Р.S. Triple sec, а особенно Gran Manrier (тот же цитрусовые ликер, но дороже) делает Дайкири сочным и насыщенный! Я про коктейли могу рассказать тебе столько, так как рулю заведением +150 коктейлей на любой вкус. И забыл добавить, Виски Сауер это не Лонг коктейль. Это Шорт коктейль. Лонг это Sex on the Beach, Zombie итд.
Извини, за “сранный буфетчик”, просто бомбануло. А если не секрет, какой именно бар. Я сам работаю уже как 5 лет за стойкой, в коктейльных барах. Общаюсь со многими людьми из этой сферы и у каждого свой взгляд, на то, что такое классика и какой она должна быть. Кто-то готовит Негрони по старинке – билдом, кто-то – стиром (я кстати за вторых), но от этого он не перестанет быть Негрони, у него максимум измениться крепость. Я хоть и топлю за классику в том виде в котором она была известна в 20 веке, в плане рецептур, а не приготовления и подачи, но в самый обычный дайкири предпочитаю добавлять 5 мл мараскино люксардо. Коллега, предлагаю на этом закончить спор, ибо истины мы все равно не найдем. Пусть каждый останется при своем мнении и считает классикой то, что ему удобно)
Про классификацию коктейлей я в курсе, это стоит подучить автору поста.
И да, бар в котором я сейчас работаю тоже имеет Свою обширную коктейльную базу + личные знание и рецептуры каждого из барменов.
Рецепт коктейля Виски сауэр
Это один из смешанных напитков на базе виски и кислых ингредиентов из цитрусовых, а также яичного белка. Ключевой компонент – классический виски. Вариант с белком, который применяется не во всех случаях, называют иногда «Бостонским сауэром». Его подают для тех, кто не имеет аллергии на белок и может употреблять данный ингредиент, хотя по религиозным мотивам «бостонская» версия немного потеряла спрос. Виски Сауэр относится к категории коктейлей «Незабываемые», согласно списку Международной ассоциации барменов.
Ингредиенты
Виски типа бурбон – 45 мл
Сок лимона – 30 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Взбитый белок (дэш) 1 яйца (вариант – из яичного порошка)
Украшение – коктейльная вишня, цитрусовые
Приготовление
Методика приготовления — «шейк энд стрейн». Все ингредиенты качественно смешивают в барменском шейкере, встряхивают, затем выливают в бокал на слой пищевого льда. Декоративным украшением и гарниром служат ломтики апельсина, лимона или вишенка-мараскин. Подача в бокале типа олд-фэшн.
Благодаря наличию белка коктейль начинает хорошо пениться. Виски в классическом варианте используется классический американский, на основе кукурузного солода, но аналогом может быть любой купажированный сорт. В силу доступности и простоты Виски Сауэр считается очень простым коктейлем, который можно сделать дома.
Это рецепт – один из классических, поэтоу многие бармены и любители экспериментов решают добавить необычные элементы в состав. Например, в ход иногда идет и красное вино, и ликер Амаретто со специфическим ароматом (кто-то его любит, кто-то нет, это выбор по вкусу). В целом Виски Сауэр дает большой простор для фантазии, были бы качественные ингредиенты.
Настоящие ценители чистого и качественного виски не станут особо соединять его с другими составляющими, даже не пользуются закусками – ведь еда перебивает благородный аромат и оттенки вкуса бурбона. Но прогресс идет из года в год, и сочетание с цитрусовой ноткой, сладкими составляющими заставляют многих соблазниться и продегустировать известный коктейль. Технология его приготовления тоже предельно проста, а популярность за 200 с лишним лет не ослабевает.
Интересные факты или история
Впервые рецепт был напечатан в газете штата Висконсин в 1870 г. в США. Первые аналоги таких подкисленных коктейлей появились еще в XVIII в. на флоте Британии. Тогда остро стояла проблема профилактики цинги среди матросов, поэтому в ром и другой алкоголь для моряков старались подмешивать апельсиновый или лимонный сок, далее эта традиция перешла в употребление с соками на виски с джином, хотя начиналось все с рома.
Автором Виски Сауэр, по легенде, стал Элиотт Стабб, английский бармен, в свое время решивший уехать в Перу и открыл там бар в портовом городе Икике. Он несколько лет экспериментировал с рецептами коктейлей, однажды смешал виски и лимонный сок, и этот рецепт стал его фирменным. В порту побывали многие матросы с разных концов света, благодаря этому новость о новом коктейле и рецепт распространились по всему миру.
Вторая версия рождения Виски Сауэра приписывает авторство Дж. Томасу, создателю такой науки, как миксология в барменском деле. Томас выпустил свою знаменитую книгу «Как смешивать напитки» (1862), где упомянул Виски Сауэр. Но вполне возможно, это было позаимствовано у моряков. А популяризация коктейля началась уже с выхода рецепта в висконсинской газете.
Американцы активно пьют этот коктейль, особенно в южных штатах в жаркий сезон, но этот рецепт стал поистине интернациональным и объединил многих ценителей сауэров, любителей экзотических ароматов и фруктовой нотки в напитке. Будучи историческим наследием моряков и завоевателей, Виски Сауэр притягивает внимание своей простотой и изысканностью.