Вкус и цена: рейтинг коньяков
Вкус и цена: рейтинг коньяков
Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.
Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.
«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.
Подводим итоги
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.
Трофейный
Оригинальная плоская бутылка в форме солдатской фляги, 4 звезды на этикетке и ещё одна внизу, в виде медали, — дизайн «Трофейного» разработан с целью привлечь внимание любителей стиля «милитари». Это один из четырёх коньяков второго по величине коньячного завода России «Альянс-1892».
История предприятия. Основой для создания современного предприятия стал винный завод, построенный в 1977 году в Калининградской области. Основной продукцией предприятия были виноградные и игристые вина, но в 2000 году ассортимент расширили, добавив производство российских коньяков. Сегодня компания состоит из непосредственно самого завода, который по-прежнему расположен в г. Черняховске Калининградской области, и винно-коньячных домов — в Калининграде и Москве. Головной офис также находится в столице России.
В 2003 году «Альянс-1892» приобрёл стратегического партнёра и поставщика французских коньячных спиртов — руководству компании удалось заключить договор с винокуренным заводом Tessendier&Fills. С тех пор купажи коньяков создают из российских и французских спиртов и с участием главного купажиста предприятия-партнёра Жерома Тессендье в роли консультанта.
«Альянс-1892» с 2009 года находится в тройке лидеров производителей коньяка России, хотя в 2011 году Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России едва не лишила предприятие лицензии. С апреля и до декабря 2011 года выпуск продукции прекратили — срок лицензии истёк, а продлевать его государственные службы отказались из-за неправильно оформленной документации по спиртохранилищу. 8 месяцев простоя обошлись предприятию в 25 тысяч долларов — такой была сумма убытков. Но лидерские позиции на российском рынке «Альянс-1892» не утратил. В отличие от того же завода «КиН», которому установленные этими же службами отсутствие печати на экологическом заключении и недостатки работы бракеражной машины стоили первого места на рынке. После четырёхмесячного простоя и оформления новой лицензии «КиН» оказался пятым по итогам года. Объёмы продукции снизились на 68%.
«Альянс-1892» сохранил лидерство, но остановка двух крупнейших предприятий стала причиной сокращения всего российского рынка коньяка почти вдвое. С тех пор руководство компании прикладывает максимум усилий для удержания лидерских позиций: ищет партнёров, заключает выгодные для популяризации напитков договора, проводит акции, расширяет ассортимент. Так в 2017 году «Альянс-1892» и международный сервис такси Gett провели совместную федеральную акцию: на бутылках коньяка «Старый Кёнигсберг» разместили промостикеры Gett номиналом 500 и 1000 рублей, благодаря которым поклонники коньяка могли получить скидки на несколько поездок на такси. А в феврале того же года винно-коньячное предприятие выпустило купажированный виски Scotch Terrier под собственной торговой маркой. Виски делают из шотландских спиртов, которые поставляет «Альянсу» винокурня Loch Lomond Distillery.
Игорь Кудрявцев, Генеральный директор «Альянс-1892», считает, что рынок виски в России будет расти благодаря напиткам именно российского производства, и Scotch Terrier займёт на нём достойное место.
По данным «СПАРК-Интерфакс» 96,08% акций «Альянс-1892» принадлежат ООО «Микрософт», а 3,92% — предпринимателю Александру Николаеву. Чистая прибыль предприятия за 2017 год составила почти полмиллиарда рублей.
Дегустационные особенности коньяка «Трофейный»
Напиток создан в 2010 году из французских дистиллятов с добавлением российских спиртов со сроком выдержки от 4 до 7 лет. Цвет традиционно коньячный — золотисто-янтарный. В ванильном аромате слышны ноты шоколада и сухофруктов.
Вкус сдержанный, сбалансированный, с оттенками сушёной вишни и чернослива. Как и большинство коньяков, «Трофейный» рекомендован в качестве дижестива, но может подаваться к сырам, фруктам и холодным закускам.
Коньяк “Трофейный”: как делают и чем интересен?
Если вы предпочитаете алкоголь покрепче, то наверняка знакомы с напитком, о котором сегодня пойдет речь. Он подходит не каждому, но те, кто может его оценить по достоинству, несомненно, обладают сильными качествами лидера и борца. Герой нашей сегодняшней рубрики – коньяк “Трофейный”. Почему он так называется и чем интересен? Давайте выясним.
История напитка
Корни коньяк “Трофейный” имеет французские, хоть и производится в России. Началось все в одноименном французском городке, где было создано несколько виноградников. Урожай собирался и шел на изготовление вина, которое впоследствии переправлялось в Северную Европу. Однако при транспортировке некоторые качества напитка терялись.
Ближе к 17 столетию появились технологии, позволявшие получать из вина дистиллят, который в морском путешествии не менял своих свойств. В отличие от вина, коньяк, так стали называть этот напиток, был очень насыщенным и ароматным. Теперь его производят также в Греции, Грузии, Армении и других странах.
Как делают коньяк?
Французы разработали технологию изготовления этого напитка. Он производится в процессе перегонки белых виноградных вин, а затем долго выдерживается в дубовых бочках. При этом он сохраняет гораздо больше вкусовых свойств и после продолжительной выдержки становится превосходным продуктом.
Коньяк “Трофейный”: чем примечателен?
Этот коньяк изготавливается в России и входит в специальную коллекцию, которая посвящена смелым и сильным представителям нашей страны. Его дарят людям, так или иначе связанным со служением Родине, обществу. Что интересно, напиток всегда разливается в бутылки, выполненные в виде фляги.
Производитель
Еще в 2000 году на вино-коньячном заводе “Альянс-1892”, помимо производства вина и шампанского, начали изготавливать коньяки. Несколькими годами позже предприятие заключило сотрудничество с французским винокуренным заводом Tessendier&Fills. Именно он стал главным поставщиком коньячных спиртов для “Альянса”. Жером Тессендье – коньячный мастер – лично принимает участие в создании купажей для российского завода. Такой подход обуславливает высокое качество итогового продукта.
Запущенный в производство коньяк “Трофейный” должен был нести идею мужества и патриотизма в ряды потребителей. Неслучайно выбраны название и формат упаковки. Они акцентируют внимание на качествах напитка и на своей целевой аудитории – солдаты, бывшие и настоящие военные, гражданские герои, спасатели, все те, кто обладает мужеством и стоит на страже порядка и спокойствия своей страны.
К годовщине победы в Великой Отечественной войне ООО Виноконьячный завод “Альянс-1892” выпустил напиток в новой упаковке. По словам производителя, это больше отражает дух времени. На этикетке центральное место занимает звезда, которая выполнена в цветах флага России.
Вкусовые качества коньяка
Выдерживается этот напиток в течение четырех лет, после чего он готов к розливу во “фляги” и употреблению. Коньяк “Трофейный” изготавливают на основе 100% французских дистиллятов (коньячных спиртов). Он обладает насыщенным и сложным ароматом: прослеживаются ноты ванили, древесные и цветочные оттенки.
Как правильно употреблять коньяк?
Важно не только правильно выбрать напиток, но и грамотно его употреблять. Вот несколько важных моментов, о которых следует знать, если вы собрались пить коньяк. Первое – температура подачи. Этот напиток, в отличие от шампанского, не любит низких температур. Хранить и разливать его необходимо при комнатной температуре. Именно так он лучше всего раскроет свой букет вкуса и аромата. Второе – непосредственно перед употреблением коньяк должен обязательно подышать, поэтому откупоривать крышку следует за полчаса до подачи. Конечно, желательно выбрать соответствующую посуду. Коньяк достоин хорошего хрустального бокала, размер же имеет второстепенное значение.
Пейте не спеша, смакуя каждый глоток. Незадолго до этого рекомендуется выпить чашечку кофе, что позволит рецепторам лучше прочувствовать вкус напитка. Французы говорят, что коньяк нужно пить, не закусывая. Настоящие ценители с ними согласны. Ну а если все-таки хочется перекусить, то к коньяку отлично подойдут твердые сыры, орехи и, как ни странно, бананы. Подчеркнет вкус напитка и сделает его ярче лимон. Многие любят разбавлять коньяк колой или соком. Первая, впрочем, отлично сочетается с этим серьезным напитком. В качестве прохладительного алкогольного коктейля союз получается весьма неплох.
Заключение
Надеемся, нам удалось расширить ваши познания об этом крепком и любимом многими напитке. Вы узнали, как делают коньяк, откуда он берет свое начало, чем интересен напиток от завода “Альянс-1892”. Также мы поговорили о его вкусовых качествах и о том, как правильно его пить. Кстати, мы не упомянули, сколько стоит коньяк “Трофейный”. Цена за упаковку в 500 мл варьируется в районе 600-700 рублей.
Какой коньяк самый лучший: правила выбора от Роскачества
1. Маркировка и звездочки
На этикетке и контрэтикетке должна быть вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя.
На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.
2. Цена подскажет
Сегодня минимальная розничная цена трехлетнего коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Но, по оценкам экспертов, минимальная цена должна быть выше: с учетом акцизов и технологии производства она должна быть не менее 450 рублей. Увы, цена в случае с коньяком очень ненадежный ориентир: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и не самый качественный продукт.
В целом, найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей можно, считают эксперты Роскачества. Но цена ниже как минимум должна насторожить.
3. Как не купить подделку
* Покупайте коньяк в специализированных, фирменных магазинах.
* Внимательно изучите этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.
* Обратите внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк.
– Если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар, – комментирует Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки».
Рейтинг лучших
По вкусу и качеству:
Courvoisier – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)
Hennessey – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
Martell – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)
Remy Martin – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
Camus – 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)
ТОП-5 качественных и недорогих коньяков (до 600 рублей):
Бахчисарай – 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
Киновский – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)
Троекуров – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)
Французский стандарт – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)
Великая династия – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)
Обратите внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА
Как правильно пить коньяк
Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И бокал, перед тем как его наполнят коньяком, должен быть идеально чистым и сухим .
– Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток – отмечает главный редактор журнала «Спиртные напитки» Михаил Бедняков. – О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.
– Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел, – говорит эксперт.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.
Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и поэта Иосифа Бродского , большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.
Известный французский энолог Мишель Гарнеро , один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.