Обзор коньяка Арарат

Обзор коньяка Арарат

Виды и классификация

Быстрый переход по статье

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.

История бренда

Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками. В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом. Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.

Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар. После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell. Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.

Особенности производства

Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.

Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа. Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок). В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.

Какой коньяк лучше: рейтинг французских, российских, армянских и молдавских марок

Рейтинг коньяков – вещь не объективная, оценка варьируется в зависимости от страны, личного вкуса дегустатора, заданных параметров (цена, выдержка и т.д.). Свои рейтинги есть у тематических изданий, профессиональных сообществ, сайтов и даже мобильных приложений. В этом материале мы рассмотрим топы лучших коньяков и бренди, составленные более-менее авторитетными источниками.

Классификация

Рейтинг коньяка зависит и от класса напитка – выдержанные бренди не соревнуются с молодыми, винтажные – не конкуренты купажам.

На бутылках иностранных и многих российских коньяков встречается следующая классификация:

  • VS – Very Special (альтернетивно – три звездочки), выдержка в дубе не менее 2-х лет;
  • Superior, выдержка в дубовой бочке от 3-х лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale (альтернативно – Old или Reserve), выдержка от 4-х лет;
  • VVSOP – Very Very Superior Old Pale (альтернативно – Vieux), выдержка от 5 лет;
  • XO – Extra Old (альтернативно – Napoleon или Old Reserve), выдержка от 6 лет и больше;
  • Extra – теоретически, то же самое, что и XO, на практике часто используется, чтобы подчеркнуть исключительно долгую выдержку, например, 10 лет и больше;
  • Hors d’Age (альтернативно — Vieille Réserve). Теоретически тоже более-менее совпадает с XO, практически – указывает не только на долгую выдержку, но и на непревзойденное качество продукта.

Фактический срок выдержки может быть гораздо больше указанного, так как маркировка означает возраст самого «молодого» спирта в составе купажа.

Рейтинг лучших коньяков Франции

На сайте worldcognacawards.com приводится следующая сводная таблица победителей 2019 года (категория XO):

  • Победитель: ABK6 XO.
  • Золотые лауреаты: Dubosquet XO Grande Champagne Premier Cru, Godet Freres Cognac XO Terre.
  • Серебряный лауреат: François Voyer XO Gold.
  • Бронзовые лауреаты: Cognac Frapin XO VIP, Cognac Gautier XO.
Читать еще:  Как приготовить виски с кофе

В прошлом 2018 году были следующие результаты:

  • Победитель: Cognac Frapin Cigar Blend.
  • Золотой лауреат: Cognac De Luze XO Fine Champagne.
  • Серебряный лауреат: Cognac J.Dupont Art Déco XO Grande Champagne.

На этой же странице можно посмотреть рейтинги пива, сидра, арманьяка и других алкогольных напитков с 2014 года.

Рейтинг российских коньяков

Российские коньяки, конечно, не имеют права так называться – это просто бренди, именуемые коньяком только как дань уважения традиции. С рейтингом дело обстоит довольно плохо – каждый производитель продвигает свой бренд, объективных рейтингов мало, да и среди тех нет единства.

Например, по данным сайта Роскачество (rskrf.ru), лучшим российским коньяком может считаться «Бахчисарай». Также высокие оценки на дегустации получили «Киновский», «Коктебель», «Три звездочки» от Кизлярского коньячного завода, и средним качеством отличаются бренды «Великая Династия», «Французский стандарт», «Троекуров».

На сайте in-rating.ru представлена другая информация. Этот источник считает лучшими следующие бренды: «Град Петров», «Прасковейский», «Старый Город», «Домбай».

Рейтинг армянских и молдавских коньяков

В Молдове виноградный бренди называется дивин, а в Армении – арбун.

Среди армянских коньяков высокой оценки удостоились «Саргис», «Арарат», «Ной Араспел», «Ной Классик», «Арарат Ани», «Арарат Наири», «Гранд Саргис», «Царь Тигран» и Kilikia.

Среди молдавских брендов можно выделить Kvint Surprise XO, «Белый аист», «Калараш», Codru и «Букет Молдавии».

Коньяк “Наири”: отзывы и описание

По легенде, первую пробу вина снял Ной у подножья горы Арарат, испытав на себе живительную силу напитка. Именно в этих чудесных местах с удивительным климатом и завораживающей природой и производятся известные на весь мир крепкие спиртные напитки “Арарат”.

Немного о Ереванском коньячном заводе

Завод издавна славится высочайшим качеством своих коньяков и старинными рецептурами. Для производства используются исключительно местные сорта винограда: Мсхали, Гарандмак, Кангун, Воскехат, Ркацирели. В помощь виноделам выступает великолепная природа Араратской долины. Это теплое ласковое солнце, согревающее виноградные лозы более трехсот дней в году. Это разнообразная почва (более тридцати видов), богатая минералами. Это чистейший горный воздух, обдувающий виноградники со всех сторон.

Как говорят специалисты, один и тот же сорт винограда здесь имеет различные вкусовые оттенки. Именно из такого многогранного и разнопланового исходного продукта и получился в итоге великолепный коньяк “Наири”. Ему передался насыщенный аромат винограда, его неповторимый богатый оттенками вкус.

Легенда о наири

Тысячи лет назад на месте современной Армении было чисто чистое нетронутое нагорье. Горные склоны были покрыты зеленью, снизу протекали реки с кристально чистой водой. Плодородные долины соседствовали с горными ущельями. Именно в этом чудесном месте проживал горный и непобедимый народ наири. Именно это место армяне считают прародителем современной Армении.

“Наири”

Ереванский коньячный завод производит огромное количество видов крепкого алкоголя: “Арарат”, “Ахтамар”, “Праздничный”, “Отборный”. Коньяк “Наири” стоит на первых местах в списке самой популярной продукции завода. Этот алкоголь производится по старинной рецептуре из коренных виноградных сортов. В его состав входят спирты, имеющие общую выдержку более двадцати лет.

Выдерживаются коньяки в специальных бочках, которые изготавливаются из местного дуба. Именно благодаря кавказскому дубу, напиток приобретает натуральный ванильно-шоколадный вкус и фруктовый оттенок в аромате. Запах армянского коньяка неповторим. Знатоки и эксперты едино сходятся во мнении, что ароматы коньяков из Армении нельзя встретить ни в каких других напитках.

После выдержки и последней дегустации коньяк переливается в тару. Чаще всего используются бутылки емкостью 0,5 литра, реже встречаются 0,7 и 1,0. Бутылка из крепкого темного стекла упаковывается в темную картонную коробку. Упаковка выдержана в коричневых оттенках, лаконичная и строгая, одновременно сдержанная и богатая, как и все армянское.

Читать еще:  Рецепт приготовления коктейля Кир Рояль

Стоимость

Все армянские коньяки отличаются доступной стоимостью. Конечно, несколько тысяч рублей за бутылку кому-то покажется дороговатым, но если вы истинный ценитель, испытавший на себе урон от покупок, скажем, французских аналогов, то эта сумма смехотворна. Коньяк “Наири” (20 лет), цена на который весьма демократична, давно полюбился знатокам и гурманам. В зависимости от объема будет меняться и стоимость. К примеру, бутылка 0,5 литра будет стоить от 3100 до 4000 рублей. Тара объемом 0,7 литра выйдет чуть дороже – 4200-4700 рублей. Все будет зависеть от магазина.

Знатоки советуют обратить внимание на интернет-магазины, где можно недорого купить коньяк “Наири” (20 лет). Цена здесь будет на порядок ниже, чем в супермаркете или дьюти-фри. А если попасть на распродажи, то можно ухватить бутылочку и за 2000 рублей.

Вкусовые ощущения и аромат

Сразу хочется отметить, что “Наири” – напиток удивительно глубокого цвета темного янтаря. Он обладает безупречной прозрачностью и приятным блеском. Текстура нежная, шелковистая и гармоничная.

Коньяк “Наири” отличается очень многогранным сложным вкусом. В нем сразу чувствуется легкая нотка поджаренного хлеба, сочетающаяся с нотками кураги, изюма, карамели и меда. На заднем плане приятно ощущается оттенок корицы, дубовая горчинка и легкий аромат полыни. Послевкусие плавное и длительное. Последние оттенки, которые чувствуются после употребления напитка – дуб и пленки грецкого ореха. В послевкусии ощущаются также некоторые фруктовые нотки, но они легкие, не вяжущие и ненавязчивые.

Как говорят знатоки, коньяк армянский 5 звезд – это напиток с изменчивым женским характером. При первых глотках вы чувствуете изящную сладость, чуть позже оттенок меняется. Он становится более терпким и сложным, добавляются томные дубовые нотки в послевкусии. Аромат данного коньяка также обладает сложной композицией. Изначально, открыв бутылку, вы почувствуете легкое дуновение бальзамического благоухания. Позже аромат уходит в сторону кедровых и дубовых оттенков.

Отзывы

Армянский коньяк “Наири”, отзывы на который разнообразны, многие покупают исключительно для праздника. Теперь это любимый напиток для торжественных случаев и посиделок с друзьями. Цена доступная, вкус изумительный, аромат и послевкусие долго удерживают и создают ощущение приятной неги.

Многие покупатели говорят, что раньше из заграничных поездок привозили дорогой французский коньяк. Попробовав однажды коньяк армянский 5 звезд “Наири”, они навсегда отказались от покупки его французских собратьев. Во-первых, качество армянского напитка оказалось на порядок выше. Во-вторых, цена намного доступнее. В-третьих, по вкусовым качествам коньяк из Армении намного приятнее, мягче и ароматнее.

Даже не являясь знатоком, можно сказать, что этот коньяк удивительно приятный на вкус и завораживает своим карамельно-шоколадным ароматом. Попробовав однажды, вовсе не хочется зажмуриться, закусить чем-то, запить или просто даже поморщиться. Коньяк “Арарат Наири” порадовал приятным легким вкусом, необычными фруктовыми нотками в послевкусии и чудесным ореховым ароматом.

Самый большой плюс настоящих армянских коньяков – наутро не болит голова. Пьется коньяк “Наири” очень легко, даже без шоколада и фруктов. Отлично подходит для посиделок с друзьями или спокойных семейных вечеров у камина. С ним «рядом» хочется спокойно беседовать, открывать для себя, наслаждаясь и не спеша, удивительный и загадочный мир Армении.

О коньяке

Alias! Senior Member Автор темы

15 лет на сайте
пользователь #24007

Создать эту тему меня подбил такая мысль – “А ведь нет в нашей стране культуры пития такого благородного напитка как коньяк. Т.е. коньяк у нас хороший был всегда – тот же “Двин” еще при совке. “Двин” сейчас конечно не тот, зато появился доступ удругим хорошим брэндам. А вот культуры как не было так и нет. Конечно салатом оливье коньяк сейчас заедают реже, но всё же”.

Призываю всех в этой ветке поделится опытом и знаниями какой коньяк пить и главное как.

Bugi Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #11823

В Кащенко с врачами коньяк элитно потреблять. С нашими из Новинок можно, но не элитно. Тебе в Кащенко.

кпп Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10738

Маленькими глоточками-смакуя каждую капельку-и обязательно с лимончиком

AntoXa Moderator

18 лет на сайте
пользователь #183

кпп, лимончик совсем не обязательно.

Сергей Ильич Senior Member

Читать еще:  Как и из чего делают коньяк

16 лет на сайте
пользователь #10172

alias!, коньяки уважаю, но люблю виски.

Мне нравится Арарат из дешевых коньяков. Из тех, что подороже–Отард ХО, Хенесси любой.

Лимон, естественно, не обязателен, но мне нравится в качестве закуски (sic) к коньяку–лимон с корицей и сахаром.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, о! с корицей и сахаром. Возьму на заметку, спасибо! Я ждал когда вы тут объявитесь А у меня правда ерундовый какой-то стоит в баре, Ларсен V.S.O.P. но попробую с ним. Я тоже больше люблю виски последнее время.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

это называется “николашка”, кстати.

. не знаю. коньяк “суховатый” (как бы парадоксально это не звучало) напиток для меня. Виски–наоборот.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8704

я добавил бы сюда и Мартель

а так, солидарен – виски

насчёт “как пить” – бокал погреть, можно паром, туда немного коньяка – и прочувствовать аромат, а потом уж маленькими глотками употреблять.

а не залпом, как многие делают

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

кстати, надо отдать должное минским барменам–всегда грели бокалы.

Самое странное, что пробовал–киргизский коньяк–я чуть со стула не навернулся, когда узнал, что стоит он около 2 долларов. Вкус вполне.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, меня один азербайджанец угощал высшим коньком, я не мог поверить что это беларуского разлива коньяк из азербайджанских конфискованных коньячных спиртов 20-30 летней выдержки. Почти вся партия осталась на руках но вроде часть и в магазин пошла. По 12 тыбр за бутылку. Мы в поезде с ним за два часа 0.5 уговорили легчайше.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8704

Кстати, армянские коньяки никогда не блендируются. Сырьё – виноград определенного года, собранного с определенного участка, так называемый single vintage. А Французы этим грешат.

RIC Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #14293

Самый вкусный коньяк, который мне доводилось пить, — “Флуэраш” Бельцкого завода (Молдова). Правда было это в 1989 г. В те времена и “Белый аист” тоже был хорош. Теперь такого конька нет

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

ИМХО, не 3 года назад, а лет 9-10. Когда коньяк “Глория” можно было купить только в буфете Оперного театра.

groundhog Senior Member

17 лет на сайте
пользователь #3189

Армянский 10 лет – нравится

Alias! Senior Member Автор темы

15 лет на сайте
пользователь #24007

Melody Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8287

Боюсь оказаться засмеянной, но все-таки расскажу. Этим летом были с любимым в Сочи. Поехали с ним в горы, а там как раз был самый большой рынок домашнего вина, ну мы естественно, решили местных вин попробовать. Нам одну тетечку порекомендовали, ну мы сразу к ней. Вина купили разного, а она говорит – не хотите коньяк? Мы посмеялись, а она говорит – зря смеетесь, мы этот коньяк в москву поездом передаем. Ну мы купили бутылку на пробу – 0,5 л = 3$. И практически забыли про него, вино попивали, оно очень недурственное было. Потом как распробовали. Такого коньяка я вообще никогда не пробовала. этот напиток не сильно уважаю, но питы были разные сорта, тем более что во франции определенное время прожила, так этого добра тоже довелось попить (гадость редкая ИМХО). Но это было вообще что-то с чем-то. Мы его понемножку цедили, аж жалко было пить. Дома еще 2 капли этого чуда осталось, бережем!

А насчет закуски – коньяк закусывать дело сомнительное достаточно.

Один мой знакомый армянин угощал нас такой вкусной весчью. На кружочки лимона насыпается кофе (молотый!) и сахар сверку чуть-чуть. Настаивается это немного. И вперед, очень приятный вкус, несмотря на кофе натуральный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector