Все о коньяке лезгинка

Все о коньяке лезгинка

Коньяк «Лезгинка» пользуется высоким спросом у покупателей, обладая привлекательными вкусоароматическими свойствами и удачным соотношением цены и качества. Благородный напиток согревает и бодрит в холодный сезон, придает сил при усталости, поднимает настроение и расслабляет при стрессах. Он создает гармоничное сочетание с кофе, сигарами и горьким черным шоколадом; помогает поддерживать непринужденную беседу в приятной компании друзей.

Описание коньяка «Лезгинка»

«Лезгинка» — выдержанный не менее 6 лет коньяк (КВ) от производителя «Кизлярский коньячный завод». Крепость — 40% об., содержание сахара — 10 г/л. Обладает темно-янтарным цветом. Изящная форма бутылки дополняется колоритной этикеткой с изображением пары, исполняющей национальный кавказский танец.

Букет характеризуется сочетанием фруктовых и пряных ароматов с медовыми, ванильными, древесно-смолянистыми нотами. Вкус радует нежными персиковыми и абрикосовыми оттенками, подчеркнутыми благородной терпкостью и обжигающей горчинкой. Длительно сохраняется ванильно-шоколадное послевкусие с ореховыми и изюмными нотками, оттеняемое знойными летними ароматами цветущей степи.

Производитель и особенности изготовления коньяка

«Лезгинка» выпускается с 1963 года. Производитель напитка ГУП «Кизлярский коньячный завод» находится в городе Кизляр (Республика Дагестан), являясь одним из крупнейших предприятий по выпуску крепкой алкогольной продукции.

Виноград собирают в октябре (вручную или уборочными машинами), отжимают под горизонтальным или пневматическим прессом, не убирая гребни (плодоножки). Косточки остаются целыми. Сок отделяют от мезги, отстаивают и переливают, чтобы избавиться от осадка. В емкостях из нержавеющей стали или бетона с эпоксидным внутренним покрытием процесс брожения продолжается 15-20 суток. Реакция протекает за счет природных дрожжей, имеющихся на виноградной кожуре.

После окончания спиртового брожения под воздействием естественных молочных бактерий начинается малолактическая ферментация, преобразующая оксиянтарную кислоту в оксипропионовую. Жидкость обогащается нежными сливочными ароматами.

Процесс изготовления сусла контролируется, т.к. при последующей возгонке все его качества усиливаются: и положительные, и негативные.

В полученной жидкости присутствуют:

  • органические кислоты (тартаровая, оксиянтарная, молочная и т.п.) — 5-8 г/л (pH сусла 3-3,1);
  • летучие кислоты — не более 0,2 г/л;
  • оставшийся после брожения сахар — не более 1 г/л;
  • этанол — 7-9%;
  • глицерин.

С ноября по март происходит процесс дистилляции. Нефильтрованное сусло заливают в медный перегонный куб, обогреваемый пламенем газовой горелки.

Процесс идет равномерно и без перерывов в течение 8-13 часов. Медь катализирует протекание химических реакций во время перегонки, при этом сивушные масла оседают на внутренней поверхности аппарата. Впоследствии их удаляют при его очистке. Спиртовые пары проникают в отводную трубу, а в змеевике происходит их конденсация. Полученная жидкость перетекает в резервуар-приемник.

Первые 10 л («голова») и последние 100 л («хвосты»), имеющие резкий вкус и запах за счет высокой концентрации примесей, повторно возгоняются вместе с новой партией сусла. Центральный погон имеет объем около 800 л и содержит до 32% этанола. Его вторичная перегонка производится отдельно.

Таким образом, все фракции подвергаются двойной дистилляции. Для выработки коньяка используют дистиллят, содержащий 67-72% этилового спирта. Не позже 1 апреля его переливают в бочки из дуба возрастом 100-200 лет (продегустировав запах напитка), которые устанавливают в хранилище. Там поддерживается особый микроклимат.

Качество древесины важно для вызревания коньячного спирта. Из нее в жидкость переходят:

  • гемицеллюлозные моно- и полисахариды;
  • ароматические карбоновые кислоты;
  • танины (вяжущие вещества);
  • лигнины (ароматические полимеры);
  • флавоноиды;
  • растительные пигменты.

В результате коньячный спирт обогащается пикантным ванильным ароматом и терпким вкусом.

Также во время выдержки протекает гидролизная реакция, обусловленная находящимися внутри емкостей древесными ферментами, плесенью, проникающим сквозь микропоры воздухом. Через эти поры часть спирта и воды улетучивается со скоростью 2-3% ежегодно, поэтому приходится периодически доливать в бочки дистиллят.

На заключительном этапе проводят ассамбляж (смешивание коньячных спиртов). Ингредиенты взаимодополняют друг друга, создавая изысканный вкус и аромат. Перед бутилированием напиток охлаждается до -6…-8°С (для выпадения винного камня в осадок) и пропускается через целлюлозный фильтр.

Виды и стоимость коньяка

В продаже имеются следующие виды напитка в стеклянной таре:

  • объемом 0,1 л по цене 166 руб.;
  • объемом 0,25 л по цене 365-470 руб.;
  • объемом 0,5 л по цене 715-940 руб.

В подарочной упаковке:

  • в фарфоровой тубе 0,5 л — цена 1 696-1 894 руб.;
  • в подарочной бутылке 0,5 л, помещенной в коробку, — цена 2 370 руб.;
  • во фляге 0,7 л — цена 4 224-4 800 руб.;
  • в бочонке 1,5 л — цена 10 585 руб.

Все разновидности имеют выдержку не менее 6 лет и содержат 40% этанола.

Коньяк «Лезгинка» — как отличить подделку

Высокая популярность напитка у потребителей вызывает появление в продаже большого количества контрафактных дубликатов. Приходится задумываться, покупая коньяк «Лезгинка», как отличить подделку от оригинала. Приобретая напиток, надо обратить внимание на следующие признаки:

  • выпуклая фигура овальной формы с цифрами 1885 в верхней части емкости;
  • заводское клеймо производителя тары на донышке;
  • выпуклые буквы «ККЗ» внизу;
  • лазерная маркировка с датой выработки на горлышке и в декоративной оболочке;
  • конгрев: рельефные буквы в наименовании и листья дуба вокруг портрета Багратиона;
  • этикетка, обрамленная золотой полоской и покрытая лаком;
  • видимая только в ультрафиолетовых лучах надпись «Кизлярский коньячный завод»;
  • акцизная марка со специальными красными нитями и указанием кода региона (05);
  • отсутствие металлической крышки.
Читать еще:  Коньяк Белый аист и его особенности

На сайте изготовителя есть возможность проверки коньяка по аутентичности федеральной акцизной марки. Также можно воспользоваться мобильным приложением «Антиконтрафакт Алко» от Федеральной Службы по регулированию алкогольной продукции (ФС РАР).

Дополнительной гарантией служит приобретение напитка в торговых организациях, перечисленных на сайте «Кизлярского коньячного завода». Там указаны населенные пункты, наименования магазинов, их адреса.

Обзор коньяка Лезгинка

Войти

Слепая дегустация возрастных коньяков ГУП “Кизлярский коньячный завод”

Решение о слепой дегустации возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод» возникло спонтанно. Отчего-то вдруг подумалось, что именно так, практически с закрытыми глазами, можно будет качественнее разобраться в нюансах коньяка разных возрастов от одного производителя. Сразу после того как идея родилась, думал осуществить дегустацию широким фронтом включив в нее 4-х и 5-ти летние коньяки, но затем решил, что это будет уже слишком и ограничился тремя разновозрастными марками выдержанных коньяков. Представляю их Вашему вниманию с описание производителя:

Коньяк «Лезгинка», выдержка не менее 6 лет
Известный своей выразительной этикеткой, коньяк имеет сложную, богатую структуру. Он воплотил в себя весь колорит, энергию и блеск национального танца Дагестана. «Лезгинка» обжигает, чарует и завораживает. В букете запоминаются тона лесных орехов и спелых фруктов. Во вкусе раскрываются тона конфитюра. Послевкусие элегантное с ванильной доминантой.

Коньяк «Кизляр», выдержка не менее 10 лет
Коньяк “Кизляр” был назван в честь города, который считается родиной коньячного производства в России. В цвете светло-коричневый с янтарным блеском. Аромат с ярко выраженными тонами ванили, экзотических фруктов, мёда и корицы. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером. В послевкусии раскрываются тона благородного дуба и специй.

Коньяк «Дагестан», выдержка не менее 13 лет
Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк – для настоящих мужчин.

По сложившейся уже традиции, арбитром слепой дегустации была назначена Иришка, которой были выданы три бутылки, три пронумерованных бокала и ручка для того чтобы внести в секретный протокол запись о том, какой коньяк под каким номером. Я же удалился из кухни, для полной чистоты эксперимента.

Вернувшись к столу, я обнаружил, что содержимое бокалов по цвету практически идентично друг другу. Отличия, если и были, то в едва заметных полутонах. Приступил к дегустации. На первом этапе решил идти по порядку.

Образец №1. Аромат преимущественно спиртуозный, с легкой сладостью. При большой настойчивости в поисках оттенков можно обнаружить может быть немного перца и миндальной косточки. Но это все на уровне полу-полу-оттенков.

Образец №2. Аромат обволакивающий. После того как долго принюхивался к «образцу №1» и после него взял бокал с «образцом №2», сразу ощутил, что в этом бокале коньяк более солидный, вероятно, более возрастной и уж точно, более целостный. Аромат существенно менее спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи. На этом, пожалуй, и все.

Исходя из этих ощущений и помня о дегустации «Дагестана» полуторамесячной давности, в которой тот показался мне слишком резким и пустым, склонен был полагать, что в этом бокале должно быть «Кизляр». Но не делая окончательных выводов продолжил дальше.

Образец №3. Наиболее скудный аромат из двух предыдущих. Чуть менее резкая спиртуозность, чем у первого, но пожалуй это и все. С ароматами тут все неважно.

С учетом равной скудности ароматов у первого и третьего образцов и их акцента на спиртуозность отказался от первоначальной версии и высказал предварительное предположение, что Образец №1 – это «Кизляр», Образец №2 – это «Лезгинка», Образец №3 – это «Дагестан», после чего перешел к вкусовой дегустации.

Образец №1. Пьется умеренно жестко. Не изобилует ароматами во вкусе. Основной тон – сладость. Если бы не заранее известный состав «участников» дегустации, назвал бы его качественным пятилетним коньяком без изысков.

Читать еще:  Как сделать коктейль Камикадзе в домашних условиях

Образец №3. Пьется заметно жестче первого, и также как и первый не раскрывается в послевкусии. Чуть более маслянистый, чуть более крепкий, наверное, чуть более солидный. Но совершенно не вызывает особых восторгов.

Образец №2. Пьется достаточно легко, с явно выраженной сладостью во вкусе. Коньяк приятно обволакивает рот, но также не балует ароматами. Немного перца, крайне легкие тональности древесины, тона старой кожи и все это как бы припудрено сахаром. 🙂

После вкусовой дегустации, мое мнение относительно того что в каком бокале не изменилось. Моя версия того, что где налито:

Образец №1 – «Кизляр»
Образец №2 – «Лезгинка»
Образец №3 – «Дагестан»

Если говорить о личных предпочтениях, то мне больше всего понравился Образец №2.

Вскрыли секретный протокол и обнаружили мое 100% попадание. В связи с чем, могу сделать вывод, что «Лезгинка» оптимальный коньяк по соотношению цена/качество/вкус из линейки ГУП «Кизлярский коньячный завод». Я, по крайней мере, для себя не увидел смысла в покупке 10-ти летнего «Кизляра» и 13-ти летнего «Дагестана». Во всяком случае «Кизляра» уж точно. Если «Дагестан» еще может быть воспринят любителями крепости и маслянистости в ущерб остальному, то «Кизляр» вполне можно заменить менее возрастным коньяком при этом еще и сэкономив деньги. Ведь, если в фирменном магазине разница в цене между «Лезгинкой» и «Кизляром составляет порядка 100 с небольшим рублей, то в иных магазинах собственники могут попросить хорошую, но необоснованную ценовую надбавку за возраст.

Как отличить подделку коньяка Лезгинка

Если вы не знаете как отличить подделку коньяка Лезгинка, то вот вам несколько простых советов с которыми вы сможете с легкостью определить качественный коньяк Лезгинка.

Этикетка

Первое на что необходимо обратить внимание это на рельефные выступы наименования коньяка. Такой выступ называется – конгрев.

Также рельефные выступы на бутылке имеет обрамление портрета Багратиона в виде дубовых веток.

Вокруг всей этикетки идет линия золотого цвета. Также части этикетки коньяка лезгинка имеют лакированное покрытие. Его легко обнаружить если наклонить бутылку.

Обратите внимание на этикетку. Она переливается на свету полосатым рисунком.

Дно бутылки

Обратите внимание на донышко бутылки. Там должно быть клеймо завода производителя стеклотары. На подделке коньяка Лезгинка этого не будет, либо будет другой знак в лучшем случае.

Горлышко

На оригинальном напитке у горловины будет нанесено лазером дата производства и номер партии. Это очень важный, но не стопроцентный признак качественного алкоголя, так как зачастую в кустарном производстве на подделках коньяка Лезгинка эти надписи не пишут. Лазерная маркировка – дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только завод-изготовитель и мошенники в большинстве случаев его не используют.

Акцизная марка

Она имеет следующие надписи смотрите на рисунке ниже.

Настоящая марка имеет защитное волокно красного цвета.

Элементы защиты федеральной специальной марки.

Вот так выглядит оригинальная бутылка лезгинки

Цена оригинала

Если вам предлагают коньяк лезгинку дешевле 600 рублей лучше отказаться от такого напитка.

Фото подделок Коньяка Лезгинка 0.5

Если вы внимательно читали то на рисунке ниже нет лазерной маркировки – это явно подделка Лезгинки.

Фото подделки коньяка Лезгинка 0.5. Бутылка имеет железную пробку при том что оригинал не имеет железной пробки.

Проверка по акцизной марке

На официальном сайте можно проверить по акцизной марке коньяк Лезгинка ссылка

Как отличить подделку коньяка “Лезгинка”. Новая линейка продукции Кизлярского коньячного завода

Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету

Автоматты түрде ойнату

  • Жарияланды 2018 ж. 22 Қар.
  • В настоящее время завод входит в пятёрку крупнейших российских производителей коньяка и в тройку самых рентабельных компаний Северного Кавказа. Выпускаемый заводом марочный коньяк «Лезгинка» 6-ти летней выдержки является одним из самых популярных напитков.
    Повышенный потребительский спрос на «Лезгинку» приводит к появлению на рынке контрафактного товара. Во избежание приобретения подделок, специалисты завода рекомендуют проверить аутентичность федеральной специальной марки. Кроме того, в рамках борьбы с контрафактом, завод начал применять лазерную гравировку на бутылках.
    «Ранее дату розлива на бутылках наносили краской, сейчас же мы перешли на новую систему. Техника для лазерной гравировки дорогое удовольствие и мелким заводам, которые производят контрафактный продукт это не по карману», – рассказывает специалист ККЗ Гаджи Алиев.

Пікірлер • 41

Новая бутылка выглидт откровенно дёшево и сама похожа на подделку. Говорю как простой покупатель. Когда я впервые ее увидел, я как раз подумал, что это небрежная подделка. Очень уж просто и невзрачно все выглядит. Прошлая бутылка была очень красивой и уникального дизайна

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Беру лезгинку по 200 рублей за бутылку, вкус и запах как у настоящей, в бакале после коньяка остаеться характерный “жирный след” , залетает на ура, голова не болит на утро. В ЧЕМ ПОДВОХ РЕБЯТА?

80% конька, подделка

я вашу лезгинку храню 6 лет боже упаси если он мне непонравится! засру весь сайт а если хороший то буду нахваливать пака берегу неоткрываю так как нечем заменить внашей строне ваша продукция эксклюзив эту бутылку привезли из вашей строны под заказ !вопрос вчем проблема наладить поставку с беларусью?кантрофакта вал но он отлечается отой бутылки с паспартам и цветом и бутылкай хотя год тотже !

Уважаемые, у вас и Лезгинка и КС Дагестан с сильно гуляющим качеством, 3 звезды стал просто кошмарным. Всё это покупали в Кизляре, причём последние 5 лет. Теперь-всё. Из-за такой лотереи завод теряет клиентов, м.б одумаетесь?

Даже 3 летний кизлярский коньяк лучше многих 5 летних коньяков.

Надо попробывать этот коньяк

Отличные напитки, держат марку. Попробовал, ещё в 2005 году брали тогда в Кизляре в 5-литровых канистрах)) и до сих пор на праздничном столе чаще всего Кизляр)) большое спасибо за качество!

Коньяк в канистрах?! Бред. 100% лажа. Хоть и в Кизляре брали.

. очень жаль , что качество не стабильное.

1:37 как это понять и расценить?
“Даже на заводе не знают что такие коньяки есть” -?
А откуда же сами коньяки?

Отличный коньяк, сейчас КВ пью

Кизлярский – самый лучший коньяк. Много лет не изменяем ему!

Татьяна Белоусова Хоть я сам с Дербента но люблю тоже Кизлярский , друзья бесятся когда говорю Кизлярский лучше . )))

Купил себе “подарочек” на день энергетика коньяк “Российский 5 летний” Кизлярского завода. На мой вкус коньяк конечно резковат. НО! После употребления (естественно в меру) голова светлая, на утро никакого похмелья нет! К качеству никаких претензий. Буду продолжать пробовать продукцию Кизлярского завода, а именно бренди и марочные коньяки.

Попробуйте их десятилетний, это просто бомба, правда найти его сложновато

Лезгинка- один из лучших русских коньяков,замечательная вещь. К черту французов с их трехзвездночным бренди,по такой цене.Лезгинка из хорошего ,собирающего бокала- это вкусно. А у нас ,В Челябинске,есть фирменный магазин “Коньяки Дагестана”-где представлена продукция Дербента и Кизляра.Кроме того есть торговая сеть Мавт ,где не бывает подделок.А вот ” КБ “- по крепким напиткам – это лотерея.

@Александр Донской тут большинству не до фактов, лишь бы написать, что сорока на хвосте принесла.

В чем лотерея то,чем тебе КБ не угодил. У них на каждую бутылку есть документация и по ЕГАИС все бьется.Зря ты гонишь,похоже вообще ты не в теме,бред всякий несешь!

Где в Челябинске этот магазин?

@danik20061967 7ми летняя лезгинка ? что то новое. Акцизы на егаис проверяли на лезгинку в метро и когда была покупка.

Вчера пил в гостях коньяк лезгинка семилетний так это просто чудесный напиток,я давно непробовал такого хорошего коньяка, сам покупал в метро лезгинку летом оказался подделкой

Этот новый год мы будем встречать без вашей продукции в магазинах нет коньяка выдержки за 10 лет .Мы из Барнаула

Сейчас пригубил кизлярский бренди марочный 6 лет- вкусно!

Александр Фролов пригубил что значит ? Не понравился что ли

Доброе что за Казбек зверь такой. на официальном сайте нет инфы. Сделайте нормальную обратную связь на сайте. Лезгинка 5 лет и кизляр 3 года (которые в в сети красное и белое продаются в которой половина левака. )делается по ускоренной технологии не из ваших виноградников и разливается в другом месте. уж все об этом знают

В КБ только алкота леваком затаривается, уважающий себя туда не пойдёт, тем более зная о куче палёнки.

@Zloy_Pando у лаврентия фобия. недоверия КБ и его ценам)))

@лаврентий Павлович Св бред.

@Иван Андреев Я вот забыл какой на вкус коньяк “Дагестан “завтра куплю в фирменном магазине коньяки Дагестана. “Но КБ да,подтянулись беру у них итальянское вино Примитиво за 779 вроде нормальное.

@лаврентий Павлович Св при чём тут деньги? Ты же говорил что нормальных крепких напитков в КиБ нет. А я как раз купил самый дорогой в их ассортименте коньяк – и он классный!
А коньяки ККЗ я тоже люблю. Любимые КС 13лет и бренди марочный 6 лет.

Такие вещи, нужно более подробно объяснять покупателям!) Прокрути колпачёк на горлышке, будет прокручиваться!?)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector