Вкус и цена: рейтинг коньяков
Вкус и цена: рейтинг коньяков
Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.
Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.
«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.
Подводим итоги
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.
Молдавский коньяк: обзор, как делают + 6 популярных марок
Правильно называть молдавский коньяк дивином или бренди, поскольку традиционное наименование принадлежит французскому региону Шаранта.
Выпускать драгоценный «золотой» продукт в Молдове начали в конце 19 века, и на сегодняшний день среди местного ассортимента можно выделить несколько популярных марок.
Молдавский коньяк – это хороший выбор для официального застолья или дружеской встречи.
О выдержке молдавских коньяков
Выдержка таких напитков отличается в зависимости от категории и может составлять от 3 до нескольких десятков лет.
Самая «молодая» продукция – трехзвездочная, самая старая отмечена знаком «DVFV» и может достигать 70-летнего возраста.
Всего есть 7 классов выдержки, в дополнительную группу выделяют коллекционный алкоголь.
Как делают молдавский коньяк
Делают местные коньяки по классической французской технологии на основе белого винограда позднего срока сбора. Процесс изготовления включает:
Отжим сырья под прессом без дробления косточек.
Ферментацию сока и двойную дистилляцию в перегонном кубе.
Выдержку в дубовых бочках (срок зависит от категории).
Купажирование, смягчение вкуса и цвета включением карамели и/или сахара.
Годовое хранение в дубе для создания гармоничного букета.
Молдавский коньяк Квинт
Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.
Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.
В основе неизменно высокого уровня продукции завода «KVINT»: благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.
При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах.
В числе лучших коньяков завода: «Суворов», «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».
Молдавский коньяк Белый аист
Напиток, который заслужил звание «визитной карточки» страны. В свое время он полюбился не только жителям союзных республик, но и зарубежному потребителю.
Бренд не принадлежит конкретному заводу, его выпускают в разных регионах Молдовы.
Впервые поступил в продажу в 1978 году.
В числе лучших производителей: фабрика «Barza Albă» в Бельцах, кишиневское предприятие «Aroma», Каларашский винный завод и тираспольский «KVINT».
Узнаваемый дизайн с изображением белокрылой птицы нередко используется для фальсификации, поэтому стоит внимательно подходить к выбору продукта.
Оригинальный напиток имеет красивый янтарно-золотой оттенок и мягкий, гармоничный букет с ароматом ванили и цветочным послевкусием.
Средняя выдержка – 5 лет, крепость – 40%.
Молдавский коньяк Калараш
Напиток относится к марочной продукции, которую выпускают на одном из старейших предприятий страны «Călăraş Divin», основанном в 1896 году. Количество коньячных наименований составляет около 25.
Срок выдержки может колебаться от 3 до 40 лет, в среднем – 6–7.
Благодаря соблюдению классической технологии изготовления и обязательному хранению в дубе зрелый дивин приобретает насыщенный золотой цвет и изысканный вкус с мягкими тонами сухофруктов, цветочно-древесными нотами.
В букете старой продукции присутствуют медовые и смолянистые оттенки.
Коньяк пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Неоднократно удостаивался международных наград.
Молдавский коньяк «Кодру»
Один из легендарных дивинов, который в 1981 году стал обладателем Гран-При на закрытой дегустации в Париже.
Коньяк делают из виноматериалов 20-летней выдержки на предприятии «Barza Albă» в Бельцах.
Для напитка характерен темно-золотистый цвет, сложный сбалансированный букет и длительное послевкусие. Крепость – 43%.
Те, кто пробовал «Кодру», описывают его как «поистине божественный коньяк».
На счету продукта около десятка престижных наград, относится он к категории коллекционных.
Коньяк молдавский Стругураш
Один из молодых дивинов, который приобрел известность благодаря яркому, зажигательному характеру.
Относится к категории «VS», которая не предполагает длительную выдержку.
Напиток изготавливают на предприятии «MoldStandart» из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Шардоне, Ркацители, Фетяска, Рислинг.
В советское время делали из отходов винного производства.
Для продукта характерны цветочно-фруктовый аромат, золотистый цвет и черносливовое послевкусие.
Относится к бюджетной категории и особой благородностью не отличается. Крепость стандартная для коньяков – 40%.
Хорош в качестве аперитива, спиртного для пропитки кондитерских изделий и как компонент коктейлей. Подают при температуре 19-21 °C.
Если хочется познакомиться с более достойной продукцией завода, стоит обратить внимание зрелый (12–15 лет) коньяк «Легенды Молдовы» или «Аур де Баланешть» с 5–7-летней выдержкой.
Коньяк «Букет Молдавии»
Напиток производят на одноименном заводе, расположенном в Дубоссарах, специализирующемся также на производстве ароматизированных вин.
Розлив местного коньяка осуществляется в том числе и на предприятиях других стран.
Для местных дивинов характерна выдержка от 3 до 10 лет, наибольшей популярностью пользуется 5-звездочный продукт.
Сухофрукты, ваниль, изюм – главные тона напитка. Продукт хорош в качестве аперитива и дижестива, в составе коктейлей.
Отлично гармонирует с легким мясом, сырами и десертами. Любителям зрелых коньяков придется по вкусу «Mark» 10-летней выдержки.
Напиток обладает глубоким янтарным оттенком с золотым отливом.
Во вкусе, помимо традиционных смолянистых нот, можно уловить тона карамели и шоколада.
Помимо перечисленных дивинов, стоят внимания:
al_cherkasov
Tags: молдавский коньяк
- January 25th, 2019 , 04:00 pm
Хересный коньяк «Akademos» 25 лет Молдова
Друзья, всем привет!
Очередная дегустация посвящена крепкому напитку «Akademos» «Академос» 25 лет, производства знаменитой «Vinuri Ialoveni» «Винарни Яловень», единственной компании в Молдове, которая производит хересные вина по классической испанской технологии пленочным методом. Пока своего названия у напитка нет, но его называют хересным коньяком. Сейчас немного истории про данный напиток и про Яловень, что удалось узнать у молдавских друзей. Огромное спасибо Ангелине Таран!
( Collapse )
И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)
Информация об этом журнале
- Цена размещения 20 жетонов
- Социальный капитал132
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 20 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
- December 25th, 2018 , 12:34 pm
Дивин Традиции Молдавии 10 лет
Друзья, всем привет!
Продолжаем разбирать мой бар «для друзей». Герой сегодняшнего обзора дивин (коньяк) «Традиции Молдавии» 10 лет. Изготавливается ЗАО Тираспольский винно-коньячный завод KVINT. Готовится по традиционной технологии в результате купажирования собственных коньячных дистиллятов, полученных из отборного винограда как классических европейских, так и сортов местной селекции, выращенного на плантациях завода. Выдержка коньячных дистиллятов, используемых при производстве этого дивина, осуществлялась в дубовых бочках не менее 10 лет. Крепость – 40 %, сахар – 10 г/дм3. Дата розлива – 23.03.2018 г. Куплен в магазине сети «Красное и белое» за 531 рубль.
Цвет янтарный с золотистым отливом.
Аромат не спиртуозный, среднеинтенсивный. Легкий аромат свежих цветов постепенно переходит в фруктовые нотки – яблоко, виноград, айва, изюм, курага. Все это в обрамлении древесно-бальзамической темы с добавлением ванили, меда и молочного шоколада. Вкус сначала немного спиртуозный, сладковатый, но не вяжет своей приторностью. Сначала ведущая тема – древесно-бальзамическая, через 5-10 минут к ней добавляются сухофрукты – изюм, чернослив, инжир, затем немного цветов, мед, орехи, ваниль и перец. Послевкусие средней продолжительности. Основные нотки – древесно-бальзамические, орехи, пряности, немного смолы, ванили и меда.
Качественный, очень сбалансированный дивин. Достойный, соответствует заявленному возрасту, со своим узнаваемым характером, надеюсь, надолго пропишется у меня в баре.
И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)
- December 12th, 2018 , 07:48 pm
АО «Aroma»: новые старые дивины «Moldova» и «Один метр дивина»
- December 8th, 2018 , 01:33 pm
Călărași Divin выпустил 50-летний дивин!
Друзья, всем привет! Продолжим тематику молдавских коньяков (дивинов).
За предоставленную информацию благодарю Ангелину Таран. Описание и фото автора. Ссылка на оригинал https://wine-and-spirits.md/
В молдавской коньячной отрасли произошло знаменательное событие – компания Călărași Divin произвела дивин возраста 50 лет. И ещё до того, как выйти к потребителям, новый шедевр прошёл, так сказать, боевое крещение на международном дегустационном конкурсе Eurasia Wine & Spirits Competition` 2018, который проводился 7-8 ноября в Грузии, в Тбилиси. И завоевал там единственный Гран-при, набрав 96,9 балла из 100!
Коньячных дел мастера назвали своё творение Imperiul Călărași. Чтобы иметь право указывать возраст дивина 50 лет, он должен производиться из винных дистиллятов, которые, действительно полвека провели в дубовых бочках. Директор по качеству ООО Călărași Divin Константин Олару подтвердил то, что элитный дивин Imperiul Călărași готовится из высококачественных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее 50-ти лет. В купаж вошли спирты разных лет. На бутылке напитка назван возраст самых молодых дистиллятов.
«Производство старых дивинов очень трудоёмкое и довольно затратное дело, что делает его не очень выгодным с экономической точки зрения, хотя 50-летний дивин стоит дорого, – рассказывает Константин Николаевич, который считается одним из лучших коньячных специалистов в Молдове. – Однако долгое старение коньячных дистиллятов – очень неблагодарное дело, т.к. чем дольше спирты находятся в заточении в дубовых бочках, тем больше будет «доля» ангелов. То есть во время выдержки часть дистиллятов испаряется через поры древесины бочек. Таким образом, за один год бочка теряет около 0,5% спирта. Сколько же «забирают» ангелы за 50 лет? Из 350 литров дистиллята в результате полувекового старения в бочке остаётся всего лишь 100 литров. За это время снижается и крепость спиртов с 71% до 46%, почти приближаясь к норме. Поэтому практически нет необходимости разбавлять 50-летние дистилляты специально подготовленной водой для уменьшения «градуса», они только проходят процесс фильтрации».
50-летний дивин Imperiul Călărași обладает благородным, элегантным и уникальным букетом, свойственным только очень старым коньякам. В созвездии прекрасных дивинов он – звезда первой величины. Дивин Imperiul Călărași обладает насыщенным янтарным цветом с оттенком меди и напоминает червонное золото. Его букет поражает сложностью и многогранностью. В нём гармонично переплетены тона ванили, шоколада, сладость сухофруктов, мёда и карамели. Сложная композиция раскрывается постепенно во время дегустации, а после каждого глотка во рту остается согревающее, невыразимо приятное и богатое послевкусие.
Только представьте себе, что значат 50 лет для человека – целая жизнь! Сколько судьбоносных событий произошло с нами за это время. Нет даже той страны, в которой была положена жизнь будущему напитку. Полувековые спирты были молчаливыми свидетелями текущего времени. Поэтому дивин такого солидного возраста предназначен для размышлений и философских бесед, любования им, восхищения, наслаждения и подаётся после завершения трапезы.
Для столь ценного продукта необходимо и соответствующее оформление. Дивин разлит в хрустальную бутылку, надписи на которой сделаны настоящим золотом. Бутылка упакована в красивую коробку.
Такой напиток будет желанным для особых случаев в жизни, а также станет прекрасным статусным подарком по случаю 50-летнего юбилея, «золотой» свадьбы или ещё какого-то события.
И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)
Вкус и цена: рейтинг коньяков
Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.
«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!
Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».
Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.
Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.
Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.
Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.
«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.
Подводим итоги
Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.