Топ 10 лучших армянских коньяков

Топ 10 лучших армянских коньяков

Армения известна своими вкусными алкогольными напитками: изысканным вином и роскошным коньяком. О разновидностях последнего расскажет наш топ 10 лучших армянских коньяков.

10 Авшар

Этот коньяк отличается от других своим цветом: его янтарный оттенок особенно насыщенный и выразительный. Вкус коньяка «Авшар» сочетает остроту и мягкость. За счет этого его часто используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и в сочетании с десертами.

9 Ахтамар

Этот коньяк выдерживают на протяжении 10 лет. Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, который поблескивает медным оттенком. Аромат «Ахтамар» очень многогранный. В нем можно различить ноты воска, ореха и дубовой коры, которые гармонично сплетаются в единый запах. Вкус коньяка обладает интересным послевкусием, напоминающем корицу.

8 Двин

Коллекционный коньяк «Двин» обладает выдержанными спиртами. Срок приготовления напитка начинается от 10 лет. Такая длительная выдержка, разумеется, накладывает свой отпечаток на вкус коньяка, делая его более глубоким и многогранным. Таким образом, в нем появляются выразительные нотки старого дерева. Аромат у «Двина» элегантный и тонкий.

7 Арарат «Васпуракан»

Существуют различные разновидности коньяка «Арарат», которые отличаются вкусом и временем выдержки. Среди них: «Васпуракан», время приготовления которого растягивается до 15 лет. Аромат этого напитка многогранный и насыщенный, но при этом гармоничный. Можно заметить кофейные, древесные и пряные оттенки в запахе. Вкус у данного коньяка мягкий и деликатный. В нем заметна сладкая нота, напоминающая армянские сухофрукты.

6 Айк

Этот коньяк обладает интересным цветом, сплетающим золотые и янтарные оттенки. Аромат «Айк» довольно интересен, ведь включает в себя фруктовые отголоски. Вкус коньяка изысканный и многогранный. В нем можно различить оттенки лимонного и карамельного вкуса, а также нотку сушеного инжира.

5 Ноев ковчег

Этот коньяк знаменит среди ценителей марочных коньяков. «Ноев ковчег» не теряет свой популярности вот уже много десятилетий. Напиток обладает перламутрово-коричневым оттенком. Вкус коньяка мягкий, бархатистый и нежный. Название напитка неслучайно. Ведь согласно легенде, поселившись у подножия горы после потопа, Ной стал первым, кто вырастил в Армении виноград и решил изготавливать из него напитки. Таким образом, он был основателем виноделия.

4 Спарапет 40 лет

Этот коньяк, известный своей длительной выдержкой, обладает роскошным многогранным вкусом. При этом напиток является довольно мягким. Его совокупность спиртов также довольно удачна, что обеспечивает «Спарапет 40 лет» большую популярность. При этом, он является относительно недорогим вариантом, уступая в цене французским и испанским коньякам с таким же временем выдержки.

3 Ной Властелин

«Ной» – известный армянский коньяк. Он представлен тремя разновидностями, которые называются «Ной Араспел», «Ной Классический» и «Ной Властелин». Каждый из вариантов отличается определенными оттенками во вкусе и нотками в аромате. Однако все эти коньяки обладают легким миндальным отголоском во вкусе и привкусом спелых фруктов. «Ной Классический» обладает выдержкой в пределах 7-20 лет, а «Ной Властелин» выдерживается 25 лет. За это время в его вкусе также появляются ненавязчивые ноты старого портвейна и мускатное послевкусие.

2 Арарат «Армения»

Еще одна разновидность коньяка «Арарат». На сей раз – купаж, который выдерживается на протяжении 10 лет. За это время он приобретает крепость в 45%. «Армения» – это эксклюзивная и коллекционная разновидность «Арарата», которая придется по душе истинным ценителям изысканного алкоголя. Напиток обладает насыщенным цветом красного дерева. Древесные нотки ощущаются и во вкусе, включающем в себя мягкую ноту дубовой пряности. А аромат сочетает оттенки шоколада, корицы и цитрусов.

1 АрАрАт «Наири»

Существует несколько разновидностей коньяка «АрАрАт». Наиболее длительным временем выдержки обладает «Наири», который изготавливается на протяжении 20 лет. В состав такого коньяка входит 20 спиртов. Такое впечатляющее количество дополнений делает вкус напитка разносторонним и многогранным. В этом коньяке присутствуют легкие ореховые и грушевые привкусы, а также ноты кедра, меда, чернослива и душистого перца. Аромат у «Наири» тоже довольно интересный и приятный. Благородство напитка специально подчеркивается упаковкой. Она выполнена в форме красивого графина. За счет красивого внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств данный коньяк является хорошим вариантов для подарка.

Теперь вы можете подобрать подходящий именно для вас вариант, если захотите приобрести армянский коньяк.

О коньяке

Alias! Senior Member Автор темы

15 лет на сайте
пользователь #24007

Создать эту тему меня подбил такая мысль – “А ведь нет в нашей стране культуры пития такого благородного напитка как коньяк. Т.е. коньяк у нас хороший был всегда – тот же “Двин” еще при совке. “Двин” сейчас конечно не тот, зато появился доступ удругим хорошим брэндам. А вот культуры как не было так и нет. Конечно салатом оливье коньяк сейчас заедают реже, но всё же”.

Призываю всех в этой ветке поделится опытом и знаниями какой коньяк пить и главное как.

Bugi Senior Member

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Северное сияние

16 лет на сайте
пользователь #11823

В Кащенко с врачами коньяк элитно потреблять. С нашими из Новинок можно, но не элитно. Тебе в Кащенко.

кпп Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10738

Маленькими глоточками-смакуя каждую капельку-и обязательно с лимончиком

AntoXa Moderator

18 лет на сайте
пользователь #183

кпп, лимончик совсем не обязательно.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

alias!, коньяки уважаю, но люблю виски.

Мне нравится Арарат из дешевых коньяков. Из тех, что подороже–Отард ХО, Хенесси любой.

Лимон, естественно, не обязателен, но мне нравится в качестве закуски (sic) к коньяку–лимон с корицей и сахаром.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, о! с корицей и сахаром. Возьму на заметку, спасибо! Я ждал когда вы тут объявитесь А у меня правда ерундовый какой-то стоит в баре, Ларсен V.S.O.P. но попробую с ним. Я тоже больше люблю виски последнее время.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

это называется “николашка”, кстати.

. не знаю. коньяк “суховатый” (как бы парадоксально это не звучало) напиток для меня. Виски–наоборот.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8704

я добавил бы сюда и Мартель

а так, солидарен – виски

насчёт “как пить” – бокал погреть, можно паром, туда немного коньяка – и прочувствовать аромат, а потом уж маленькими глотками употреблять.

а не залпом, как многие делают

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

кстати, надо отдать должное минским барменам–всегда грели бокалы.

Самое странное, что пробовал–киргизский коньяк–я чуть со стула не навернулся, когда узнал, что стоит он около 2 долларов. Вкус вполне.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, меня один азербайджанец угощал высшим коньком, я не мог поверить что это беларуского разлива коньяк из азербайджанских конфискованных коньячных спиртов 20-30 летней выдержки. Почти вся партия осталась на руках но вроде часть и в магазин пошла. По 12 тыбр за бутылку. Мы в поезде с ним за два часа 0.5 уговорили легчайше.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8704

Кстати, армянские коньяки никогда не блендируются. Сырьё – виноград определенного года, собранного с определенного участка, так называемый single vintage. А Французы этим грешат.

RIC Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #14293

Самый вкусный коньяк, который мне доводилось пить, — “Флуэраш” Бельцкого завода (Молдова). Правда было это в 1989 г. В те времена и “Белый аист” тоже был хорош. Теперь такого конька нет

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

ИМХО, не 3 года назад, а лет 9-10. Когда коньяк “Глория” можно было купить только в буфете Оперного театра.

groundhog Senior Member

17 лет на сайте
пользователь #3189

Армянский 10 лет – нравится

Alias! Senior Member Автор темы

15 лет на сайте
пользователь #24007

Melody Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8287

Боюсь оказаться засмеянной, но все-таки расскажу. Этим летом были с любимым в Сочи. Поехали с ним в горы, а там как раз был самый большой рынок домашнего вина, ну мы естественно, решили местных вин попробовать. Нам одну тетечку порекомендовали, ну мы сразу к ней. Вина купили разного, а она говорит – не хотите коньяк? Мы посмеялись, а она говорит – зря смеетесь, мы этот коньяк в москву поездом передаем. Ну мы купили бутылку на пробу – 0,5 л = 3$. И практически забыли про него, вино попивали, оно очень недурственное было. Потом как распробовали. Такого коньяка я вообще никогда не пробовала. этот напиток не сильно уважаю, но питы были разные сорта, тем более что во франции определенное время прожила, так этого добра тоже довелось попить (гадость редкая ИМХО). Но это было вообще что-то с чем-то. Мы его понемножку цедили, аж жалко было пить. Дома еще 2 капли этого чуда осталось, бережем!

А насчет закуски – коньяк закусывать дело сомнительное достаточно.

Один мой знакомый армянин угощал нас такой вкусной весчью. На кружочки лимона насыпается кофе (молотый!) и сахар сверку чуть-чуть. Настаивается это немного. И вперед, очень приятный вкус, несмотря на кофе натуральный.

Читать еще:  Рецепт коктейля Виски сауэр

Обзор коньяка Арарат

Виды и классификация

Быстрый переход по статье

Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:

  • «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
  • «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
  • «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
  • «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
  • «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
  • «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
  • «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
  • «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
  • «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
  • «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
  • «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.

История бренда

Основателем коньячного производства в Армении считается Нерсес Таирянц, который воспользовался рекомендациями брата и купил виноградники, расположенные в окрестностях Эриванской крепости. Завод оборудовали шарантскими аламбиками. В 1899 году предприятие было выкуплено товариществом «Шустов и сыновья». Шустов занялся рекламным продвижением армянского коньяка, и вскоре его продукция начала пользоваться сумасшедшим спросом. Продукция завода была отмечена на Всемирной выставке в Париже, а чуть позже «шустовский коньяк» стал поставляться к императорскому двору.

Трест «Арарат» получил известность в 1953 году — сразу после переезда в новое здание. В ту пору главным купажистом был Маркар Седракян, разработавший знаменитые купажи Наири, Двин и Ахтамар. После распада СССР, в 1998 году, предприятие выкупается французским концерном Pernod Ricard. Уже через год коньяки начали выпускаться по государственному армянскому стандарту. В наши дни главным купажистом завода числится Филипп Тибо, работавший до этого в Martell. Коньяк «Арарат» регулярно удостаивается Гран-при и золотых медалей на международных алкогольных выставках.

Особенности производства

Требования к винограду, выращиваемому для коньячного производства, весьма высоки. Лоза должна произрастать в пределах Араратской долины, погодные условия внутри которой считаются идеальными. Сбор продукта назначается на сентябрь, поскольку в начале осени ягоды содержат оптимальное количество сахара (18-20%), что приводит к наиболее эффективной переработке сырья.

Начиная с 1922 года технологический процесс изготовления коньяка не меняется. За основу взят французский метод, в котором ключевую роль играет перегонный куб шарантского типа. Двойная дистилляция делает спирты качественными и сохраняет вкусовые характеристики оригинального винограда. Готовые спирты помещаются в дубовые бочки, выдержка занимает около трех лет (минимальный срок). В купажировании применяется чистейшая родниковая вода, прошедшая через многоступенчатую систему фильтрации.

А есть спецы по коньяку?

Сообщение Grace » 23 апр 2009, 19:11.

Сообщение Grace » 24 апр 2009, 17:08.

Сообщение Grace » 24 апр 2009, 17:39.

Сообщение Прохожий » 24 апр 2009, 17:46.

Сообщение Прохожий » 24 апр 2009, 18:15.

Сообщение stanislav-cold » 24 апр 2009, 20:35.

Сообщение Страшила мудрый » 26 апр 2009, 13:44.

Сообщение taupin » 26 апр 2009, 14:30.

Сообщение Прохожий » 26 апр 2009, 16:35.

Сообщение dustman » 26 апр 2009, 19:24.

Сообщение Antti » 27 апр 2009, 14:12.

Сообщение Прохожий » 27 апр 2009, 16:39.

Сообщение RAYNGER » 28 апр 2009, 16:58.

Попрбуйте испанские хересные бренди, думаю многих удивит качество и вкус.

Soberano Brandy de Jerez Solera Reserva 5a criadera Gonzalez Byass 36%

“Этот замечательный напиток янтарного цвета с оттенками золота выдержан в течение 5 лет в традиционной системе Солера, состоящей из 5 уровней, в бочках из американского дуба, где ранее созревал херес. Его аромат – гармоничное сочетание ванильных тонов и нот сухофруктов. Свежее, привлекательное, округлое, полнотелое бренди, замечательно подойдет к большинству блюд . Неоднократно удостоин наград в своем классе на International Wine and Spirits Competition.”
“Более двух столетий назад, в начале 18 века в испанском городе Херес были основаны винные погреба, или «бодеги», чьи названия и торговые марки дожили до настоящего времени. Именно в этот период времени в бочках, в которых предварительно выдерживалось местное вино, начали практиковать выдержку очищенных дистиллятов, дав жизнь настоящему Хересному Бренди, или Brandy de Jerez.
Выдержка бренди разрешена только на территории так называемого «Хересного треугольни-ка»: территории между городами Херес де ла Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария.
Brandy de Jerez обладает неповторимым, сложным вкусовым букетом, который достигается за счет уникальной технологии производства. Хересные бренди выдерживаются в бочках, в которых до этого находилось хересное вино. В процессе выдержки хересных вин бочки впитывают в себя около 16 литров напитка и впоследствии передают часть своего вкуса и аромата хересному бренди.

Читать еще:  Коньяк Ной и его особенности

Хересный бренди – благородный напиток, который на протяжении многих веков производится на юге Испании. Изготовленный из отборного винограда по традиционной технологии «Криадерас и Солера», хересный бренди является самым популярным спиртным напитком внутри страны и самым известным испанским алкогольным напитком в мире. Доля бренди от общего объема производимых в Испании алкогольных напитков составляет 32%, причем 92% всего бренди Испании – это Brandy de Jerez. Ежегодно в стране производится около 76 миллионов бутылок, которые импортируются в 68 стран по всему миру.”
“Soberano (выдержка Solera, Solera Reserva) – один из самых изве-стных и любимых испанцами на-питков. Soberano производится выдержкой три, пять и восемь лет. Этот чудес-ный напиток обладает насыщен-ным янтарным цветом и изыс-канным ароматом, в котором дубовые нотки переплетаются с аро-матом сухофруктов. Приятный, округлый и хорошо сбалансиро-ванный вкус с долгим и гармо-ничным послевкусием вызывает самые приятные эмоции. Истин-но испанский бренди вполне де-мократичен; он может употреб-ляться не только в чистом виде его с успехом добавляют в кофе, молодежь предпочитает разбав-лять Soberano тоником или колой, кроме того Soberano является прекрасной основой для широкой палитры коктейлей.”

Вот описание одного моего знакомого:
“Memphis:
Soberano Brandy de Jerez Solera Reserva 5a criadera Gonzalez Byass 36%
Купил этот бренди в АМе, во многом польстившись на марку Gonzalez Byass. Результат если и не превзошел все мои ожидания, то весьма порадовал.
N: ваниль, шоколад, карамель, легкая спиртуозность, не портящая впечатление от аромата и не в коей мере не режущая нос.
T: сначала легкий и карамельный, затем последовательно – оттенки черешни, вяжущей коры дуба и шоколада
B: легкое, слегка водянистое
A: согревающее, а-ля «горячий шоколад». Причем как эффектом, так и собственно послевкусием.
Очень хороший хересный бренди. Выбор в номинации «вечер с умной и красивой девушкой с намеком на возможное продолжение».”

Torres 10 Gran Reserva

“Вид напитка: Бренди, Torres , Gran Reserva
Происхождение: Испания, Каталония
Сырье: В основе этого изысканного бренди лежат традиционные белые сорта Пенедеса Макабео (Macabeo), Щарельо (Xarello) и Парельяда (Parellada).
Выдержка: 10 лет
Алкоголь: 38%
Цвет: Обладает цветом темного топаза с тонким золотистым оттенком.
Аромат: Обладает сильным ароматом, раскрывающим интенсивный букет – более божественного, нежели спиртового происхождения – с теплыми пряными полутонами (ваниль и корица).
Вкус: Округлый, богатый танинами вкус, развивающийся в роскошное, долгое послевкусие, в котором раскрываются ароматические полутона, присущие дубу.
Температура сервировки: Комнатная.
Рекомендации к употреблению:
Употреблять как дижестив, с сигарами, после сытного обеда.
Для приготовления этого бренди сорта винограда Xarello и Macabeo выращиваются в прибрежном регионе, а также на высоколежащем плато Нижнего и Центрального Пенедеса, высота которого не превышает 400 м. Умеренный влажный климат, смягченный воздействием Средиземноморья, позволяет получать здоровые урожаи с фиксированный уровнем кислотности и низким рН, которые натуральным образом защищены от вредоносных бактерий.
Parellada, самый изысканный из местных сортов винограда Пенедеса, выращивается на самых высоких и холодных участках (400 – 800 м над уровнем моря).
Момент для сбора винограда этих сортов определяют таким образом, чтобы ягоды обладали хорошей кислотностью и отличались низким содержанием сахара. Затем ягоды подвергают как можно более мягкому прессованию, чтобы получить сусло, не содержащее масел, которые могут повлиять на качество конечного продукта.

Выдержка производится в американских дубовых бочках с использованием традиционной системы Soleras.
С годами дистиллят перемещается из верхнего слоя бочек – criaderas в нижний – soleras, где выдерживается самое старое бренди.
Таким образом, стимулируется и усиливается процесс выдержки, что позволяет нам гарантировать получение тонкого, индивидуального характера очень старого бренди.
Со временем элегантные, округлые полутона дуба соединяются в тесной гармонии с сильным спиртовым ароматом почтенного дистиллята.”

Два очень достойных бренди, один из которых (Soberano) хересный.
Теперь наверное предпочту при покупки их, чем всякие “арараты” и “кизляры”.

Так же понравился хересный бренди:
Pemartin Brandy de Jerez Solera / Bodegas Federico Paternina / DO Jerez / 36% /

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector