Обзор коньяка Бахчисарай

Бахчисарай

Фирменный коньяк Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай» создал главный технолог предприятия, специалист с двадцатилетним стажем работы в виноделии Виталий Луканин. Именно под его руководством на КВКЗ налажен выпуск крымских коньячных спиртов, в то время как другие коньячные предприятия завозят спирты из Франции и Испании.

Свидетельство мастерства Луканина — многочисленные награды международных выставках и конкурсах. Коньячная серия «Бахчисарай» состоит из трёх- четырёх- и пятизвёздочного напитков. Скупажированы спирты по классической технологии, вкусо-ароматический профиль сформирован в соответствии с французским стилем.

О производителе

История бахчисарайского виноделия началась в VI веке в византийском городе Эски-Кермен, где благодаря уникальным климатическим условиям уже тогда успешно выращивали виноград и делали вино. В средние века славился вином пещерный крымский монастырь Качи-Кальон — за монастырским вином приезжали изо всех уголков полуострова. Какие-то винодельческие традиции остались, но цех, на базе которого было создан КВКЗ «Бахчисарай», возник только в 1963 году. В то время это был один из цехов артели имени Максима Горького.

Всё началось с небольшого винтового пресса и нескольких ёмкостей для виноматериалов, а к концу семидесятых годов прошлого века предприятие уже ежегодно перерабатывало до двадцати тысяч тонн винограда. У завода есть свои площади с сортовым, европейским и автохтонным, виноградом, который выращивают в условиях, идентичных знаменитым французским регионам — на одной широте с Bordeaux (Бордо), Alsace (Эльзас), Bourgogne (Бургундия). И выращивают здесь европейские и автохтонные сорта.

Производственных цехов на предприятии четыре:

  • цех виноматериалов мощностью 10 тысяч тонн винограда в год;
  • водочный цех;
  • оборудованный итальянской компанией Vir Mauri цех розлива тихих и игристых вин с мощностями, позволяющими выпускать 6 тысяч бутылок в час;
  • коньячный цех с подземными хранилищами, в которых выдерживают спирты и производят подбор купажей.

В хранилищах одновременно может находиться до полутора миллионов декалитров спиртов и виноматериалов.

Современные технологии, которые применяют на КВКЗ, дороги и для большинства российских предприятий недоступны:

  • специальные приборы контролируют температуру, что позволяет полностью сохранить букет ароматов и все нюансы послевкусия;
  • холодный розлив, при котором сухое вино не пастеризуют, сохраняет богатый вкус и полезные свойства винограда.

В ассортименте продукции Крымского винно-коньячного завода практически вся палитра спиртных напитков — тихие и игристые вина, вермуты, сидры, настойки, водка, бальзамы и коньяки.

Виды коньяков Бахчисарай

Бахчисарай 3 звезды (40%)

Коньяк золотисто-янтарного цвета с ароматом, в котором слышны ноты винограда, ванили, мёда и миндаля. Вкус гармоничный, нежный, с оттенками мёда, карамелизованных фруктов и жареного фундука. Длительное послевкусие с тонами сухофруктов и терпкостью дубовой древесины. Коньяк подают с фруктами, он хорошо сочетается с шоколадом и ягодными десертами.

Бахчисарай 4 звезды (40%)

Коньяк цвета яркого, согретого солнцем янтаря, с золотистыми проблесками и медово-фруктовым ароматом. Полнотелый округлый вкус с оттенками ванили, жареного фундука и засахаренных фруктов. Тёплое ореховое послевкусие средней продолжительности. Подают напиток согретым до 20-22 °С в качестве дижестива, чистым.

Бахчисарай 5 звёзд (40%)

Тёмно-янтарный коньяк из спиртов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный орехово-древесный аромат с едва уловимыми нотами мёда. Округлый вкус с цветочно-медовыми оттенками. Мягкое согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой коры. Рестораторы рекомендуют пятизвёздочный коньяк в качестве дижестива, прекрасно сочетающегося с яблоками, виноградом и кофе.

Выбраковка! Армянский провал и триумф «Бахчисарая». Выбираем правильный коньяк

44956

1306

В Российской системе качества (Роскачество) завершили долгожданную проверку качества коньяка. Исследование было анонсировано несколько месяцев назад и проводилось по заказу бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, курировавшего в правительстве алкогольную отрасль.

Как показали результаты, смысл в пересмотре национального стандарта на коньяк действительно есть – подавляющее большинство выявленного фальсификата не удалось признать таковым из-за пробелов в законодательстве.

Всего экспертами было проверено 47 торговых марок коньяка трёхлетней выдержки из России, Франции, Грузии, Армении и Молдовы. Все они оказались безопасными для здоровья, однако в некоторых было выявлено использование спирта невиноградного происхождения (пшеничного либо картофельного). Поскольку изотопный метод проверки спирта, использованный Роскачеством, не включён в ГОСТ, данные напитки не могут быть признаны нарушителями. Однако в итоговый рейтинг они внесены не были, поскольку на деле являются фальсификатом.

Коньяки, изготовленные не из виноградного спирта:

«Арман» (ООО «Объединенные пензенские водочные заводы», филиал Кузнецкий ликероводочный завод)

Армянский коньяк «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»)

«Армянский поздравительный» (ООО «Прошянский коньячный завод»)

«Бастион» (Группа компаний «Синергия»)

«Белая гвардия» (ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»)

«Крымский статус» (ООО «Завод Первомайский»)

Читать еще:  Как сделать коктейли с апельсиновым соком в домашних условиях

«Легенды Севана» (ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»)

«Людовик» (АО «Татспиртпром», филиал «Винзавод «Казанский»)

«Остров Крым» (ООО «Алеф-Виналь-Крым»)

«Русский Крым» (ООО «Завод Первомайский»)

«Три звёздочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»)

«Три звёздочки» (ЗАО «Винно-коньячный комбинат «РУСЬ»)

«Три звёздочки» (ООО «ВКЗ «КВС»)

Fathers OLD BARREL (ООО «Настоящая алкогольная компания»)

Пять торговых марок были уличены в использовании ароматизаторов – прямом нарушении ГОСТа. Это уже упомянутые «Три звёздочки» комбината «РУСЬ» и завода «Русский», «КД», «Белая гвардия» и присоединившийся к ним коньяк «Одесский» (ООО «Родник и К»).

По словам главы Роскачества Максима Протасова, в случае принятия правительством нового национального стандарта и введения усовершенствованной методики ГОСТ, все вышеперечисленные товары либо исчезнут с прилавков, либо будут переименованы из коньяков в спиртные напитки.

Остальные бренды, успешно прошедшие физико-химические испытания на безопасность, качество и подлинность ингредиентов, были проверены на органолептические показатели с привлечением лучших дегустаторов из России, Армении и Франции. После этого был составлен рейтинг коньяков по шкале от 0 до 5,5. Самый неожиданный сюрприз – максимальная оценка крымского «Бахчисарая», разбавившего компанию элитных коньяков из Франции.

Высококачественный коньяк (рейтинг 5,25):

Courvoisier (COURVOISIER S.A.S.)

Martell (Martell and Co)

Remy Martin (REMY MARTIN and Cо)

«Бахчисарай» (АО «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»)

Совсем немного отстал от пятёрки лидеров Camus (CAMUS La Grande Marque) с рейтингом 5,107. Примечательно, что знаменитого француза подвело недостаточное содержание танидов, что на самом деле является фирменной технологией коньячного дома Camus, используемой для сохранения нежности и ароматических качеств напитка. Однако требования Роскачества по содержанию танидов оказались выше, в результате чего успешно прошедший дегустацию и, к слову, самый дорогой коньяк оказался лишь на шестом месте рейтинга.

Необходимо отметить, что все французские коньяки были закуплены Роскачеством по цене от 1 199 до 1 659 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 литра. Российский коньяк «Бахчисарай» обошёлся в 495 рублей. Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?

Все остальные коньяки распределились следующим образом (по убыванию рейтинговой оценки):

Качественные коньяки (рейтинг от 4 до 5):

7 место. «Киновский» (АО «Московский винно-коньячный завод «КиН»)

8. «Три звёздочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод»)

9. «Коктебель» (ООО «КД «Коктебель»)

10. «Троекуров» (ОАО «Агрофирма «Жемчужина Ставрополья»)

11. «Французский стандарт» (ООО «СОРДИС»)

12. «Старый Кахети» (ООО «Кахетинское традиционное виноделие»)

13. «Великая династия» (ООО «Усовские винно-коньячные подвалы»)

Коньяки на «троечку» (рейтинг от 3 до 4):

14. «Старейшина» (ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод»)

15. «Новокубанский» (ЗАО «Новокубанское»)

16. Arvest (ООО «Коньячный завод «Арегак»)

17. «Дагестанский» (ООО «НПП «Виски России»)

18. «Фанагория» (ОАО «АПФ «Фанагория»)

19. «Бестужев» (ЗАО «Игристые вина»)

20. «Три звёздочки» (АО «МОСАЗЕРВИНЗАВОД»)

21. «Дагестанский коньяк» (ЗАО «ВКЗ «Избербашский»)

22. «Кавказская крепость» (ООО «Усовские винно-коньячные подвалы»)

23. «Армянский» (ООО «Самкон»)

24. «Черноморский» (ООО «Родник и К»)

25. «Звёзды Прасковеи» (АО «Прасковейское»)

26. «Арарат» (ЗАО «Ереванский Коньячный Завод»)

27. «Гран-При» (ООО «Винно-коньячный завод «Альянс-1892»)

28. «Три звёздочки» (АО «Дербентский коньячный комбинат»)

29. «Ной Араспел» (ОАО «Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»)

30. «Дагестанский» (ООО «Дербентский Винно-Коньячный Завод»)

31. KVINT (Тираспольский винно-коньячный завод Kvint)

Отметим, что внутри рейтинговых категорий качество коньяков отличается весьма условно. Так, у коньяков, расположившихся на 14-20 местах, одинаковая оценка – 3,75, также как и у коньяков, занявших 25-30 места, – 3,607. Несмотря на это отсутствие наверху рейтинга хотя бы одного коньяка армянского производства не может не вызвать некоторого удивления.

Главные же выводы, которые можно сделать по результатам данного исследования, – отравиться купленным в России коньяком, даже если он, по сути, не коньяк, не получится, а вот из всех торговых марок на Знак качества сможет претендовать лишь одна – «Бахчисарай». Потому что французским товарам российский Знак качества не полагается, будь они хоть трижды лучшими.

Лучший российский коньяк. Качество на уровне французских брендов, цена в три раза ниже

Как правильно пить

Коньяк «Бахчисарай»: Описание, виды, цена

Фирменный коньяк «Бахчисарай», который производится на Крымском винно-коньячном заводе «Бахчисарай», был разработан главным технологом В. Луканиным с большим опытом работы в сфере виноделия. Под его строгим руководством на заводе выпускаются крымские спирты для коньяка, в то время как большинство отечественных изготовителей закупают французские и испанские спирты.

Линейка коньяка «Бахчисарай» включает в себя 3*, 4* и 5* напитки. Спиртовая основа скупажирована по традиционной технологии, а вкус и аромат алкоголя ориентирован на известные французские коньяки. Но, в отличие от импортных аналогов «Бахчисарай» имеет непревзойденное качество, отменный вкус и запоминающийся характер, прослеживающийся в каждом глотке.

Читать еще:  Обзор коньяка Арагви

Цена на коньяк варьирует от 250 до 9000 рублей за бутылку в зависимости от объема и выдержки.

Производитель

В середине 20 столетия около города Бахчисарай быстро растет производство вин и здесь же расположился торговый центр, откуда их продавали в Европейские страны. Уже в те времена любители дали достойную оценку винам Крыма, которые отличались незабываемыми вкусовыми качествами. Поэтому, именно в этом городе был возведен завод.

В 1963 году на базе пищевого предприятия имени Горького был внедрен винодельческий цех. В те года в его расположении был маленький винтовой пресс и резервуары. Спустя некоторое время провели реорганизацию: возвели винцех, подвальное помещение, склады. А вскоре было принято решение об отсоединении цеха в самостоятельное предприятие.

Через 2 года КВКЗ начал усиленно развиваться. Появились отдельные полуавтоматические линии розлива, цех по производству шампанского, административное здание и лаборатория. В 70-х годах завод уже перерабатывал 15000 тонн винограда за сезонный период. При этом постоянно внедрялся выпуск новых сортов и категорий алкоголя.

На сегодняшний день КВКЗ является современным производством полноценного цикла, где выпускается алкоголь на любой вкус, начиная от вин и заканчивая водкой. Вся выпускаемая продукция полностью соответствует стандартам качества, имеет необходимые сертификаты и проходит регулярный контроль в несколько этапов. Особое место в производстве выделяется знаменитому коньяку «Бахчисарай».

Особенности коньяка

Алкоголь прозрачный, цветовая гамма колеблется от янтарного до темно-янтарного оттенка. Вкусовые качества раскрываются потихоньку: изначально вкус выраженный и насыщенный, а потом проявляется разнообразными нотками в зависимости от срока созревания.

Изготавливается с 2006 года. Бренд производят только по традиционной технологии из выдержанной спиртовой основы. Все спирты проходят долгую ректификацию и с минимальным сроком созревания 3 года. После этого готовая продукция разливается по фирменным бутылкам на автоматизированной линии.

Виды коньяка «Бахчисарай»

Линейку коньяка «Бахчисарай» отличает скромность. На прилавках магазинов представлены только 3 вида этого алкоголя, а именно:

  • Бахчисарай 3 звезды имеет янтарный оттенок с золотистым отливом. Вкусовые характеристики гармоничные, нежные с медовыми, фруктовыми отголосками и нотками обжаренного фундука. Наделен ароматом ванили, цветов и меда. Послевкусие долгое с фруктовыми и дубовыми тонами.
  • Бахчисарай 4 звезды обладает насыщенным янтарным цветом с золотистым оттенком. Ароматические качества наполнены нотками фруктов и меда. Во вкусе четко прослеживаются отголоски орехов и ванили. Послевкусие средней не длительное с ореховыми тонами.
  • Бахчисарай 5 звезд имеет темно-янтарный цвет. Изготавливается из спиртовой основы 5-тилетней выдержки. В аромате присутствуют нотки орехов и древесины, а также медовые отголоски. Вкусовые характеристики полные с тонами цветов и меда. Послевкусие мягкое, согревающее с миндальными и древесными оттенками.

Как отличить подделку

  1. Напиток разливается в фирменную тару. На дне бутылки подлинного алкоголя выгравирован символ завода – павлин, который также имеется и на этикетке.
  2. Пробка изготавливается из пробкового дерева и окружена пластиком.
  3. На контрэтикетке обязательно должна быть написана информация о составе и заводе-изготовителе.
  4. На бутылке недопустимо наличие заводского брака, остатков клея и деформированной пробки.
  5. При просмотре содержимого на свет не должно быть осадка и помутнения.
  6. Коньяк должен иметь небольшую вязкость. Для проверки этой характеристики нужно взболтать бутылку с алкоголем и посмотреть, как стекают капли напитка. В течение нескольких секунд они будут опускаться вниз.

Как правильно пить коньяк

  • Коньяк 5* лучше употреблять после приема пищи. Он сочетается с яблоками, виноградом и кофе.
  • Коньяк 3* подают с фруктами, шоколадом и ягодными десертами.
  • Коньяк 4* пьют в качестве дижестива или в чистом виде. Температура напитка 20-22 градуса.

Лучше употреблять из специальных бокалов, которые изготовлены из тонкого стекла с зауженным горлышком, дающим почувствовать каждую нотку аромата.

Подводя итоги, можно сказать, что коньяк «Бахчисарай» наделен тонкими дегустационными характеристиками, которые завоевали и продолжаю завоевывать любителей крепкого алкоголя. В момент употребления напитка вы по достоинству оцените мастерство купажа.

Экспертиза Роскачества: а коньяк ли мы вообще пьем

Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России , но также во Франции , Грузии , Республике Молдова и Республике Армения . Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд (« Арарат », Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», « Коктебель », «Старейшина», «Дагестанский»).

Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…

Читать еще:  Бокалы для коньяка: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский « Бахчисарай » – этот товар уже получил государственный Знак качества.

30 процентов – подделка

У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала – основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.

А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым », «Бастион», «Легенды Севана », «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК « Русь »), «Три звездочки» ( ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

ВАЖНО!

Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.

Зачем красить коньяк

Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.

Российские законы разрешают производителям “подкрашивать” коньяк натуральными веществами. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО “Вино-коньячный Комбинат “РУСЬ”); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО “Родник и К”); «Три Звездочки» (ООО “Винно-коньячный завод “Русский”).

Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС ) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик – Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Все зависит от качества сырья

Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.

– Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, – говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. – Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Как наказывать будем?

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин , курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину , Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.

– Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, – рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. – После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется – множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать – другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.

Выбирай на вкус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четверть молока, треть масла и 60 процентов творога – с нарушениями

Проверяли 250 брендов различной молочной продукции – от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране. (подробно)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector