Айк 7 и Айк 11

Айк 7 и Айк 11

Первый раз Айк в продаже увидел этим летом, но был только 7лет. Когда увидел неделю назад 7 и 11 по скидкам (0,5л по 499р и 949р соответственно), то не смог удержатся от покупки на попробовать.

Коньяк Айк — относительно новый бренд, выпускаемый Ереванским Коньячным Заводом — крупнейшим алкогольным предприятием Армении. Назван напиток в честь армянина Айка, считающегося праотцом армянского народа. Как говорит сам производитель – целевая аудитория данной линейки коньяков молодежь и клубы.

Начну с младшего.

Айк 7 лет, 40%
Розлив 2015г. Бутылка оформлена просто и даже дешево. ЕКЗ я так понимаю этим четко позиционирует продукт как доступный. На контрэтикетке написано: “произведен в Армении из коньячных дистилятов, средний возраст которых не менее 7 лет, минимальный возраст дистилятов не менее 5 лет, максимальный возраст дистилятов не менее 28 лет”.

Цвет: темный янтарь, неяркий. Ножки редкие, неровные, образуются быстро и стекают быстро. Визуально коньяк довольно жидкий.
Аромат: первый нос – сбивающий с ног столярный лак. запах на столько сильный, что я начал сомневаться коньяк ли я налил. Второй раз к носу его подносил уже осторожно, чтобы не сжечь все рецепторы. Опять лак, за ним ничего не разобрать. Оставил продышаться на 10 минут – значительно лучше. Лак начал уходить, но вторым по силе стал запах алкоголя. Тут я уж совсме пригорюнился – ЕКЗ не обманул, коньяк для коктеля. Постояв еще минут 10 стало возможно услышать дуб.
Вкус: после такого аромата пить было откровенно страшно, но. вот удивительно, если не брать в рассчет слегка спиртуозный вкус (к чему я был готов после такого-то аромата), то залпом накрывает очень интенсивный вкус сухофруктов, дуба, небольшая карамельная сладость и под конец легкая горчинка миндаля. Вкус яркий и плотный, но спиртуозность все портит.
Послевкусие: слабое, короткое – дуб и ореховая горчинка, даже наверно не ореховая, а ореховой кожицы (какая-то слегка вяжущая что ли)

Ощущения по этому коньяку странные – пить интересно, а вот нюхать не хочется. Все же скорее понравился, и если выбирать из него, Арарата 5 или Ной 5 классик (цена у всех порядка 650р за 0,5 в моем городе), то выберу Айк 7. но нос все-таки буду зажимать))
Оценка – 78

Айк 11 лет, 40%
Розлив 2015г. Оформление бутылки почти такое же как и у семилетнего, только цифра 11 и цвет потемнее. На контрэтикетке написано: “произведен в Армении из коньячных дистилятов, средний возраст которых не менее 11 лет, минимальный возраст дистилятов не менее 8 лет, максимальный возраст дистилятов не менее 29 лет”. От этого предвкушение были так себе – опять понюхаю свежелакированный табурет.

Цвет: черный чай с преливом в темный рубин, насыщенный. Ножки редкие, ровные, образуются и стекают быстро, но медленнее, чем у семилетки. Опять же коньяк жидковатый на вид.
Аромат: вдохнул в “пол носа” – ГДЕ ЛАК. Поразительно но с АЙк 7 нет ничего общего – нет ни лака, ни спиртуозности совсем. Ванильно-медово-ореховые-сухофрукты, и именно одним словом. Арамат очень плотный, но не сильный, его хочется вдыхать, его мало. И мало не из-за того, что мало, а из-за того, что хочется еще. Как так-то? По сути из одного набора дистилятов получить такой разный аромат?
Вкус: Вкус – продолжение аромата. Сладковый, мягкий, теплый компот из южных сухофруктов, карамель с корицей. Дуб? Есть ощущение что есть, но, возможно, я просто себя на него настроил. Вкус деликатный, не интенсивный. Опять же мне сложно поверить, что это коньяк из той же линейки, что и предыдущий.
Послевкусие: слабое, но длительное. Виноградный сок. да, ладно.. вот это неожиданность)) без шуток – пакетированный виноградный сок и чуточка дуба.

Как итог Айк 11 лет – отличный коньяк, чем лично я крайне удивлен. По цене около 1200р за 0,5 он теперь постоянный обитатель моего бара. Если не брать в рассчет странные ножки, то единственное к чему я могу придраться – недостаточно интересное послевкусие. Как закономерный итог на данный момент оценка – 90.

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Читать еще:  Обзор коньяка Фрапен

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

О коньяке

Alias! Senior Member Автор темы

15 лет на сайте
пользователь #24007

Создать эту тему меня подбил такая мысль – “А ведь нет в нашей стране культуры пития такого благородного напитка как коньяк. Т.е. коньяк у нас хороший был всегда – тот же “Двин” еще при совке. “Двин” сейчас конечно не тот, зато появился доступ удругим хорошим брэндам. А вот культуры как не было так и нет. Конечно салатом оливье коньяк сейчас заедают реже, но всё же”.

Призываю всех в этой ветке поделится опытом и знаниями какой коньяк пить и главное как.

Bugi Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #11823

В Кащенко с врачами коньяк элитно потреблять. С нашими из Новинок можно, но не элитно. Тебе в Кащенко.

кпп Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10738

Маленькими глоточками-смакуя каждую капельку-и обязательно с лимончиком

AntoXa Moderator

18 лет на сайте
пользователь #183

кпп, лимончик совсем не обязательно.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

alias!, коньяки уважаю, но люблю виски.

Мне нравится Арарат из дешевых коньяков. Из тех, что подороже–Отард ХО, Хенесси любой.

Лимон, естественно, не обязателен, но мне нравится в качестве закуски (sic) к коньяку–лимон с корицей и сахаром.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, о! с корицей и сахаром. Возьму на заметку, спасибо! Я ждал когда вы тут объявитесь А у меня правда ерундовый какой-то стоит в баре, Ларсен V.S.O.P. но попробую с ним. Я тоже больше люблю виски последнее время.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

это называется “николашка”, кстати.

. не знаю. коньяк “суховатый” (как бы парадоксально это не звучало) напиток для меня. Виски–наоборот.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8704

я добавил бы сюда и Мартель

Читать еще:  Обзор коньяка Арарат

а так, солидарен – виски

насчёт “как пить” – бокал погреть, можно паром, туда немного коньяка – и прочувствовать аромат, а потом уж маленькими глотками употреблять.

а не залпом, как многие делают

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

кстати, надо отдать должное минским барменам–всегда грели бокалы.

Самое странное, что пробовал–киргизский коньяк–я чуть со стула не навернулся, когда узнал, что стоит он около 2 долларов. Вкус вполне.

oxidizer Onliner Moto Club

15 лет на сайте
пользователь #27602

Сергей Ильич, меня один азербайджанец угощал высшим коньком, я не мог поверить что это беларуского разлива коньяк из азербайджанских конфискованных коньячных спиртов 20-30 летней выдержки. Почти вся партия осталась на руках но вроде часть и в магазин пошла. По 12 тыбр за бутылку. Мы в поезде с ним за два часа 0.5 уговорили легчайше.

Сергей Ильич Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #10172

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

Jefa Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8704

Кстати, армянские коньяки никогда не блендируются. Сырьё – виноград определенного года, собранного с определенного участка, так называемый single vintage. А Французы этим грешат.

RIC Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #14293

Самый вкусный коньяк, который мне доводилось пить, — “Флуэраш” Бельцкого завода (Молдова). Правда было это в 1989 г. В те времена и “Белый аист” тоже был хорош. Теперь такого конька нет

у Кристала были моменты, когда французские коньячные спиртовые составляющие были настолько удачно подобраны, что под маркой Кристал продавался совершенно отменнейший коньяк. Было это около 3 лет назад.

ИМХО, не 3 года назад, а лет 9-10. Когда коньяк “Глория” можно было купить только в буфете Оперного театра.

groundhog Senior Member

17 лет на сайте
пользователь #3189

Армянский 10 лет – нравится

Alias! Senior Member Автор темы

15 лет на сайте
пользователь #24007

Melody Senior Member

16 лет на сайте
пользователь #8287

Боюсь оказаться засмеянной, но все-таки расскажу. Этим летом были с любимым в Сочи. Поехали с ним в горы, а там как раз был самый большой рынок домашнего вина, ну мы естественно, решили местных вин попробовать. Нам одну тетечку порекомендовали, ну мы сразу к ней. Вина купили разного, а она говорит – не хотите коньяк? Мы посмеялись, а она говорит – зря смеетесь, мы этот коньяк в москву поездом передаем. Ну мы купили бутылку на пробу – 0,5 л = 3$. И практически забыли про него, вино попивали, оно очень недурственное было. Потом как распробовали. Такого коньяка я вообще никогда не пробовала. этот напиток не сильно уважаю, но питы были разные сорта, тем более что во франции определенное время прожила, так этого добра тоже довелось попить (гадость редкая ИМХО). Но это было вообще что-то с чем-то. Мы его понемножку цедили, аж жалко было пить. Дома еще 2 капли этого чуда осталось, бережем!

А насчет закуски – коньяк закусывать дело сомнительное достаточно.

Один мой знакомый армянин угощал нас такой вкусной весчью. На кружочки лимона насыпается кофе (молотый!) и сахар сверку чуть-чуть. Настаивается это немного. И вперед, очень приятный вкус, несмотря на кофе натуральный.

А есть спецы по коньяку?

Сообщение Grace » 23 апр 2009, 19:11.

Сообщение Grace » 24 апр 2009, 17:08.

Сообщение Grace » 24 апр 2009, 17:39.

Сообщение Прохожий » 24 апр 2009, 17:46.

Сообщение Прохожий » 24 апр 2009, 18:15.

Сообщение stanislav-cold » 24 апр 2009, 20:35.

Сообщение Страшила мудрый » 26 апр 2009, 13:44.

Сообщение taupin » 26 апр 2009, 14:30.

Сообщение Прохожий » 26 апр 2009, 16:35.

Сообщение dustman » 26 апр 2009, 19:24.

Сообщение Antti » 27 апр 2009, 14:12.

Сообщение Прохожий » 27 апр 2009, 16:39.

Сообщение RAYNGER » 28 апр 2009, 16:58.

Попрбуйте испанские хересные бренди, думаю многих удивит качество и вкус.

Soberano Brandy de Jerez Solera Reserva 5a criadera Gonzalez Byass 36%

“Этот замечательный напиток янтарного цвета с оттенками золота выдержан в течение 5 лет в традиционной системе Солера, состоящей из 5 уровней, в бочках из американского дуба, где ранее созревал херес. Его аромат – гармоничное сочетание ванильных тонов и нот сухофруктов. Свежее, привлекательное, округлое, полнотелое бренди, замечательно подойдет к большинству блюд . Неоднократно удостоин наград в своем классе на International Wine and Spirits Competition.”
“Более двух столетий назад, в начале 18 века в испанском городе Херес были основаны винные погреба, или «бодеги», чьи названия и торговые марки дожили до настоящего времени. Именно в этот период времени в бочках, в которых предварительно выдерживалось местное вино, начали практиковать выдержку очищенных дистиллятов, дав жизнь настоящему Хересному Бренди, или Brandy de Jerez.
Выдержка бренди разрешена только на территории так называемого «Хересного треугольни-ка»: территории между городами Херес де ла Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария.
Brandy de Jerez обладает неповторимым, сложным вкусовым букетом, который достигается за счет уникальной технологии производства. Хересные бренди выдерживаются в бочках, в которых до этого находилось хересное вино. В процессе выдержки хересных вин бочки впитывают в себя около 16 литров напитка и впоследствии передают часть своего вкуса и аромата хересному бренди.

Читать еще:  Коньяк Hine (Хайн) и его особенности

Хересный бренди – благородный напиток, который на протяжении многих веков производится на юге Испании. Изготовленный из отборного винограда по традиционной технологии «Криадерас и Солера», хересный бренди является самым популярным спиртным напитком внутри страны и самым известным испанским алкогольным напитком в мире. Доля бренди от общего объема производимых в Испании алкогольных напитков составляет 32%, причем 92% всего бренди Испании – это Brandy de Jerez. Ежегодно в стране производится около 76 миллионов бутылок, которые импортируются в 68 стран по всему миру.”
“Soberano (выдержка Solera, Solera Reserva) – один из самых изве-стных и любимых испанцами на-питков. Soberano производится выдержкой три, пять и восемь лет. Этот чудес-ный напиток обладает насыщен-ным янтарным цветом и изыс-канным ароматом, в котором дубовые нотки переплетаются с аро-матом сухофруктов. Приятный, округлый и хорошо сбалансиро-ванный вкус с долгим и гармо-ничным послевкусием вызывает самые приятные эмоции. Истин-но испанский бренди вполне де-мократичен; он может употреб-ляться не только в чистом виде его с успехом добавляют в кофе, молодежь предпочитает разбав-лять Soberano тоником или колой, кроме того Soberano является прекрасной основой для широкой палитры коктейлей.”

Вот описание одного моего знакомого:
“Memphis:
Soberano Brandy de Jerez Solera Reserva 5a criadera Gonzalez Byass 36%
Купил этот бренди в АМе, во многом польстившись на марку Gonzalez Byass. Результат если и не превзошел все мои ожидания, то весьма порадовал.
N: ваниль, шоколад, карамель, легкая спиртуозность, не портящая впечатление от аромата и не в коей мере не режущая нос.
T: сначала легкий и карамельный, затем последовательно – оттенки черешни, вяжущей коры дуба и шоколада
B: легкое, слегка водянистое
A: согревающее, а-ля «горячий шоколад». Причем как эффектом, так и собственно послевкусием.
Очень хороший хересный бренди. Выбор в номинации «вечер с умной и красивой девушкой с намеком на возможное продолжение».”

Torres 10 Gran Reserva

“Вид напитка: Бренди, Torres , Gran Reserva
Происхождение: Испания, Каталония
Сырье: В основе этого изысканного бренди лежат традиционные белые сорта Пенедеса Макабео (Macabeo), Щарельо (Xarello) и Парельяда (Parellada).
Выдержка: 10 лет
Алкоголь: 38%
Цвет: Обладает цветом темного топаза с тонким золотистым оттенком.
Аромат: Обладает сильным ароматом, раскрывающим интенсивный букет – более божественного, нежели спиртового происхождения – с теплыми пряными полутонами (ваниль и корица).
Вкус: Округлый, богатый танинами вкус, развивающийся в роскошное, долгое послевкусие, в котором раскрываются ароматические полутона, присущие дубу.
Температура сервировки: Комнатная.
Рекомендации к употреблению:
Употреблять как дижестив, с сигарами, после сытного обеда.
Для приготовления этого бренди сорта винограда Xarello и Macabeo выращиваются в прибрежном регионе, а также на высоколежащем плато Нижнего и Центрального Пенедеса, высота которого не превышает 400 м. Умеренный влажный климат, смягченный воздействием Средиземноморья, позволяет получать здоровые урожаи с фиксированный уровнем кислотности и низким рН, которые натуральным образом защищены от вредоносных бактерий.
Parellada, самый изысканный из местных сортов винограда Пенедеса, выращивается на самых высоких и холодных участках (400 – 800 м над уровнем моря).
Момент для сбора винограда этих сортов определяют таким образом, чтобы ягоды обладали хорошей кислотностью и отличались низким содержанием сахара. Затем ягоды подвергают как можно более мягкому прессованию, чтобы получить сусло, не содержащее масел, которые могут повлиять на качество конечного продукта.

Выдержка производится в американских дубовых бочках с использованием традиционной системы Soleras.
С годами дистиллят перемещается из верхнего слоя бочек – criaderas в нижний – soleras, где выдерживается самое старое бренди.
Таким образом, стимулируется и усиливается процесс выдержки, что позволяет нам гарантировать получение тонкого, индивидуального характера очень старого бренди.
Со временем элегантные, округлые полутона дуба соединяются в тесной гармонии с сильным спиртовым ароматом почтенного дистиллята.”

Два очень достойных бренди, один из которых (Soberano) хересный.
Теперь наверное предпочту при покупки их, чем всякие “арараты” и “кизляры”.

Так же понравился хересный бренди:
Pemartin Brandy de Jerez Solera / Bodegas Federico Paternina / DO Jerez / 36% /

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector