Армянский коньяк: градация обзор 6 марок

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.

VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.

XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

«Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.

«Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.

«Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.

Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.

Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.

Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.

Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.

Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.

Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Ошибка или есть что добавить?

Армянский коньяк – пьянящий виноградный бренди с гордым названием Арбун

Сам термин «армянский коньяк» звучит оксюмороном (сопоставлением несопоставимого), как «Советское Шампанское» или, скажем, «французский Лондон». Именно поэтому, чтобы избежать географической двусмысленности и правовых проблем, в 2010 году правительство страны ввело название «Арбун», которое дословно переводится на русский как «опьянеть». Однако на постсоветском пространстве термин еще не прижился, так что и мы будем по старинке называть армянский бренди коньяком.

Историческая справка. Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились более 3000 лет назад, однако первый коньячный завод появился в стране только в 1887 году. Производство принадлежало купцу Нересу Таиряну, хорошо знакомому с французскими технологиями дистилляции. Через 12 лет предприятие выкупила российская компания «Шустов и сыновья». Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой Мировой войны в Армении было уже 15 коньячных заводов.

Читать еще:  Рецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри

В качестве сырья использовался местный виноград из Араратской долины, однако управляющий предприятия получил образование во Франции, оттуда же было завезено оборудование и даже бочки для выдержки. Успеху местного бренди не помешала даже национализация завода после Октябрьской Революции.

Именно благодаря Шустову армянский бренди получил право именоваться коньяком. В 1900 году молодой предприниматель отправил напиток на парижскую выставку, и при слепом тестировании именно этот образец оказался лучшим. Французы были несказанно удивлены тем, что первое место занял не подлинный коньяк, а его армянский аналог, но разрешили производителю использовать оригинальное название «коньяк» на этикетке.

Коньяки Армении были популярны во времена СССР – граждане Союза не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник. После 1990-х, когда границы открылись и на прилавках появились настоящие коньяки, но армянский бренди не утратил позиций, и этот факт доказывает высокое качество.

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден только в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда. Кроме того, крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов, а для производства годятся только чуть недозрелые ягоды с сахаристостью не выше 20%.

Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шарантского типа (аламбике), колонны непрерывного действия не используются. Виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, причем первые полгода будущий коньяк вызревает в новой бочке, чтобы лучше впитать аромат дуба, и только затем его переливают в старую. Производители не поддерживают в помещении особенный температурный режим, но естественный климат Армении (жаркое лето и холодная зима) способствует сильному перепаду температур в течение года и обеспечивает коньяку характерный мягкий вкус.

После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой до 40% и слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштаново-янтарный цвет.

Благодаря жженой патоке при одинаковой выдержке армянские коньяки намного темнее французских

Затем купаж снова выдерживают в дубовой бочке. В этот раз от 3 месяцев до полутора лет, чтобы «сгладить швы» между разными спиртами и получить сбалансированный напиток. Наконец, на последней стадии бренди проходит двойную фильтрацию и разливается по бутылкам.

Разница между французскими и армянскими коньяками

Франция Армения
Виноград Фоль-Бланш, Юни Блан, Коломбар Мсхали, Ркацители, Воскеат, Кангун, Гаран Дмак, Чилар
Цвет Светлый, золотистый, янтарный Темно-бронзовый, каштановый
Вкус Тонкий, постепенно раскрывающийся, богатый тонами и послевкусием Яркий, насыщенный, ароматный

Виды армянских коньяков

В зависимости от срока выдержки, армянские бренди бывают:

  • Ординарные (выдержка 3-5 лет, точный возраст определяется количеством звездочек на этикетке).
  • Марочные (выдержка от 6 лет).
  • Коллекционные (марочные, но дополнительно выдержанные не менее 3-х лет).

Популярные марки

Известные названия армянских коньяков:

  • Арарат (один из аукционных видов содержит даже спирты 100-летней выдержки).
  • Наири – купаж из двух десятков коньячных спиртов, самому молодому из которых не менее 10 лет.
  • Отборный – один из самых мягких и сбалансированных коньяков Армении.
  • Аик – недорогой, но ароматный молодой коньяк, хорошо подходит для коктейлей.
  • Бренди Ереванского Коньячного Завода (например, «Двин» или «Праздничный»). Многие марки обладают повышенной крепостью в 45-50%.

Арарат — одна из самых знаменитых марок

Другие узнаваемые бренды: Ахтамар, Васпуракан, Армения, Ной Классик и др.

Как пить

Армянский коньяк подают в специальных «пузатых» бокалах-снифтерах практически к любым блюдам, но классическими закусками считаются шоколад, лимон, виноград, сыр.

Лимон и трюфеля к коньяку повергли бы французов в шок, но для русского человека это нормальное сочетание

Коньяк не принято разбавлять, но можно запивать кофе или водой.

Топ-10 самых недорогих марок коньяка

Мало кто знает, что слово «коньяк» обозначает не что иное, как крепкий алкогольный напиток, который производится из специального сорта винограда и только во Франции, в регионе Шаранта. Напиток назвали в честь города, с которым связано его появление.

Прочий алкоголь, крепость которого превышает 40 градусов, называют бренди (на международном уровне).

Опять же, это название прижилось еще в СССР, и сейчас уже поздно что-то менять. Этот напиток (неважно, что это бренди или что-то другое) любят не только российские мужчины, но и некоторые женщины.

Правда, в России всегда существовал стереотип «дороже, значит лучше». Так ли это на самом деле, и неужели люди, которые живут «на одну зарплату», никогда не попробуют хорошего коньяка?

В этой статье мы расскажем вам о дешевых вариантах напитков, которые имеют довольно неплохую репутацию. Ниже представлен рейтинг недорогих российских, армянских и других коньяков, цена указана за 0,5 литра.

Обратите внимание, что это минимальная цена, в разных магазинах она может существенно различаться.

10. Эриваньская крепость, от 399 р

Этот недорогой коньяк производят на Ереванском КВВЗ Арарат, основанном в 1887 году купцом Нерсесом Таировым.

Напиток «Эриваньская крепость» назван так в честь исторического события – битвы Российской империи и Персидского ханства, которая происходила в Эриваньском городе-крепости. Город был полностью разрушен.

Коньяк классифицируют по выдержке: 3, 5 и 7 лет. За 399 рублей можно рассчитывать только на «три звездочки». Логично, что покупатели не предъявляют высоких требований к бюджетному варианту, но отзывы о нем очень даже неплохие.

Мягкий и приятный вкус, коньяк не обжигает и легко пьется. Напиток имеет легкий золотистый оттенок. Его рекомендуют употреблять с холодными пикантными закусками или мясом.

9. Ардели, от 399 р

Коньяк Ардели производит крупнейшая алкогольная компания в России BELUGA GROUP, которая работает с 1999 года.

Читать еще:  Как сделать коктейли с кампари в домашних условиях

Это отечественный продукт, но он изготавливается из сортов винограда, которые выращивают только в Армении. Кроме того, технология изготовления напитка полностью идентична армянскому.

Ардели – это классический пятилетний коньяк темного янтарного цвета. Вкус многогранный, немного отдает ванилью, сухофруктами, шоколадом и древесиной.

За невысокую цену покупатель получает качественный продукт. Коньяк не требует охлаждения, его рекомендуют подавать к мясным блюдам, овощам, выпечке, фруктам.

8. Старая Гвардия, от 399 р

Производитель «Пермский ВВЗ «УРАЛАЛКО» (основан в 1942 году). Сейчас он называется «Бастион», входит в состав BELUGA GROUP и является самым крупным производителем дешевого коньяка в России.

Крепкий алкогольный напиток «Старая Гвардия» имеет яркий янтарный цвет. Вкус мягкий с нотками шоколада, древесины, ванили и чернослива.

Ценители рекомендуют не закусывать коньяк, а употреблять его после еды. Дело в том, что многие блюда могут «перебить» вкус напитка, и его не удастся оценить в полной мере.

7. Каменный лев, от 399 р

Еще один продукт, производимый заводом «УРАЛАЛКО». Срок выдержки 5 лет. Напиток имеет оттенок темного янтаря. Отличается теплым и выразительным вкусом, присутствует яркий привкус ванили и шоколада, что очень нравится женщинам.

После употребления «Каменного льва» ощущается продолжительное послевкусие: оттенки карамели и древесины. Коньячные спирты, на которых базируется купаж напитка, завозятся из Франции. Коньяк хорошо сочетается с фруктами и темным шоколадом.

Интересный факт: большое преимущество «Каменного льва» — это дизайнерская бутылка. Специалисты отмечают, что подделать ее непросто, поэтому риск покупки фальсификата значительно снижается.

6. Бастион, от 399 р

Российский коньяк с удивительной историей. В 2002 году право на эту марку получила Русская винно-водочная компания. Она продала право на изготовление «Бастиона» Московскому межреспубликанскому винодельческому заводу.

В 2016 году предприятие обанкротилось, и теперь владельцем бренда является BELUGA GROUP.

В состав «Бастиона» входят премиальные спирты, которые привозят из Франции. Поэтому считается, что он имеет «французские корни».

За такую стоимость можно приобрести коньяк трехлетней выдержки. Он обладает янтарным цветом. Вкус мягкий, с ванильными и фруктовыми нотками.

Употреблять коньяк лучше в качестве дижестива (напитки, которые подают после еды), либо можно сочетать его с шоколадом или сигарой.

5. Суворов, от 399 р

Производитель – ВКК «Русь», который осуществляет свою деятельность с 2006 года. Напиток назван в честь известного полководца Суворова.

Для него характерен ярко-золотистый цвет, гармоничный, слегка маслянистый вкус. Отлично сочетается с изысканными десертами и шоколадом.

4. Страна камней, от 399 р

Армянский коньяк, а это определение для многих означает знак качества. Напиток производится на «Араратском винном заводе», основанном в 1903 году.

Ассортимент коньяков «Страна камней» довольно разнообразен. За минимальную цену можно купить коньяк трехлетней выдержки. Это напиток цвета темного янтаря со сложным и мягким вкусом.

Присутствует привкус меда, шоколада, древесины, фруктов. Имеет долгое приятное послевкусие.

Рекомендуется употреблять в чистом виде.

3. Крымский статус, от 388 р

Этот коньяк производят на заводе «Первомайский», который располагается в республике Крым.

Более бюджетный вариант — «Крымский статус» трехлетней выдержки. Ему присущ светло-золотистый оттенок. Вкус согревающий и теплый с длительным послевкусием с ванильными нотками и дубовым флером.

Напиток легко пьется, не горчит и не обжигает. Чтобы оценить его вкус, лучше всего употреблять его после еды в сочетании с кофе или сигарой. Неплохой коньяк в своей ценовой категории.

2. Три звездочки, от 388 р

Производитель – «Кизлярский коньячный завод». Основан в 1885 году. Является крупнейшим российским производителем коньяка.

Коньяк имеет классический янтарный цвет. У него очень яркий вкус: кофейно-миндальный, который очень нравится женщинам.

Приятное послевкусие, напиток словно обволакивает, расслабляет. Коньяк «Три звездочки» изготовлен по традиционным технологиям, он соответствует всем требованиям, поэтому не стоит опасаться «неприятных сюрпризов».

Коньяк прошел проверку Роскачества, признан качественным и безопасным. Правда, национальная система мониторинга качества охарактеризовала его вкус, как «недостаточно насыщенный». Также было заявлено, что напиток получил дегустационную оценку ниже установленной стандартом Роскачества.

Потребители же напротив оценивают коньяк довольно высоко, по крайней мере, в сети о нем не так уж много негативных отзывов.

1. Георгиевский, от 388 р

Бюджетный коньяк производится на пермском заводе «Бастион». На данный момент он вошел в состав компании BELUGA GROUP. Можно быть увереным в качестве продукта, так как завод работает уже 77 лет и длительное время входит в тройку лидеров по производству коньячных напитков.

Классическая рецептура коньяка «Георгиевский» была разработана еще в 1904 году.

За 388 рублей можно приобрести коньяк пятилетней выдержки. Цвет янтарный с золотистым отливом. Вкус мягкий, выражен цветочно-ванильный букет. Послевкусие пикантное, немного ощущается горчинка.

Коньяк рекомендуют употреблять в чистом виде, чтобы не заглушать его вкусовые качества.

Армянский коньяк, все о марках, крепость, виды отличие от бренди

Своими корнями армянский коньяк уходит в древние времена Ноя, именно тогда один из библейских патриархов засеял семя винограда у подножья горы Арарат.

Этимологически слово коньяк берёт своё начало от французского cognac и означает крепкий алкогольный напиток, произведённый по специфичным сортам винограда и не менее специфичной технологии во французском регионе Шаранта.

Происхождение бренда «Армянский Коньяк»

Однако, в своё время, Борис Ельцин посещал Францию и получил разрешение на использование марки «коньяк» для всех стран бывшего СССР. Все мы знаем любовь Бориса Николаевича к крепким напиткам. Но тут, можно сказать, что Ельцин или сильно любил коньяк или французы намеренно разрешили использовать бренд в названиях.

Любопытный факт, что в производстве настоящего армянского коньяка особенно всё — от начала и до конца. Вы знали, например, что дубовые бочки, в которых хранится напиток, делают из особого сорта дуба? Более того, в коньячных погребах специально разводят пауков так, как те обволакивают бочки паутиной, что даёт защиту от насекомых вредителей.

Читать еще:  Рецепт коктейля Виски сауэр

Своими корнями армянский уходит в древние библейские времена, после всемирного потопа Ной высадился возле горы Арарат и засеял семя винограда. С тех пор армяне варили невероятный напиток, который испивал, согласно легенде, сам римский император Нерон.

Современная же история армянского напитка богов берёт свои истоки с 1887 года, когда купец Николай Таирян построил на месте бывшей Эриваньской крепости первый в России коньячный завод. Однако Таиряну не смог найти рынки сбыта и был вынужден продать свой завод Николаю Шутсову.

Компания «Шустов и сыновья» модернизировала завод и проводили «агрессивную маркетинговую политику». В 1900 Шустов отправляет свою продукцию на выставку в Париж. И, конечно же, она побеждает, повысим тем самым рейтинг своего продукта в глазах западных потребителей. Всего дореволюционная коньячная индустрия Российской империи насчитывала 14 заводов.

Во время, равно как и после, Октябрьской революции история армянского коньяка получает новый виток развития событий. Коньячные заводы Армении были национализированы. Шустовский завод вошёл в трест «Арарат», который объединял всю коньячную промышленность СССР, сам завод Шустова был переименован в «Ереванский винный комбинат». Именно там вплоть до самых 1990-х производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трёх-, четырёх- и пятилетних) и марочных коньяков («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири» и «Ахтамар» и других марок).

После распада СССР последовала приватизация различной промышленности по всей стране. Исключением не стала и коньячная промышленность. Приватизация, вкупе с экономическими причинами, повлекла за собой упадок индустрии в Армении. Коньячные заводы переходили из рук в руки, смена собственников порождала развалы заводов.

Сегодня в Армении несколько крупных заводов:

  • Армянский коньячный завод «Ной»;
  • Прощянский коньячный завод;
  • Октемберянский коньячный завод;
  • Ереванский коньячный завод «АрАрАт».

Этапы производства

  • Выращивание нужных сортов винограда;
  • Сбор виноградного урожая;
  • Переработка винограда в виноградный сок;
  • Винодельческий процесс. То есть переработка винограда в вино посредством брожения;
  • Перегонка получившегося вина в два раза. Второй раз необходим для выделения высококачественных коньячных спиртов;
  • Первая выдержка спирта в дубовой бочке;
  • Вторая выдержка спирта в дубовой бочке. На этом этапе продукцию хранят нужное количество лет;
  • Смешивание различных коньячных спиртов и добавление воды для получения нужной крепости;
  • Розлив готовый продукт по тарам.

Виды и марки армянского коньяка

Все армянские изделия делятся на три типа:

Разница заключается в способе производства и выдержки, в том числе учитывая тару выдержки, например, в дубовой или эмалированных резервуарах, лет изделия.

Особенностью ординарного является выдержка не менее трёх лет. Собственно, градация так и идёт: трёхлетний, четырёхлетний, пятилетний. Отметим, что если ординарный маркируется звёздами, то количество звёзд соответствует годам выдержки. Ординарный — это хороший армянский коньяк, классика вкуса, армянский стандарт качества, если угодно.

А вот марочные изделия в Армении уже готовят из спиртов, выдержка которых составляет не менее шести лет. Это уже элитный напиток и самый лучший армянский коньяк и весьма популярный.

Коллекционные изделия из Армении представляют собой специфическую продукцию. Вместе с тем коллекционные напитки невероятно дороги и делаются из марочных коньячных спиртов и не нацелены на массовое производство. Коллекционный — это, безусловно, самый лучший армянский коньяк. Грубо говоря, разница в марочном и коллекционном изделии — время выдержки. Так, на заводе «Ной» есть резервуары с коньяком выдержкой от пятидесяти лет. Максимальная же выдержка напитка составляет до 80 лет, но верхнего потолка выдержки нет.

Ярким примером марочного может послужить коньяк «Вершина Армении». Обладающий терпким вкусом, специфичным ароматом и лёгким послевкусием. Вкус напитка специфичен именно за этого его и любят.

К слову, об аромате настоящий армянский напиток обладает неповторимым и, главное, очень сильным ароматом в этом, кстати, и есть главное отличие армянской продукции от коньяков, произведённых во Франции. Французы любят утончённые ароматы, в которых можно разобрать различные оттенки вкуса.

Есть ли отличие армянского изделия от армянского бренди? Конечно, есть негласное правило: «коньяк делают только из бренди, но не всякое бренди есть коньяк».

Какой армянский коньяк лучше?

Ответа на этот вопрос нет. Выше мы затрагивали этот вопрос. Тут очень много условий, каждое из которых будет носить индивидуальный характер под вас. Например, рассмотрим крепость. Градус продукции варьируется от 40 до 42%, казалось бы, разница невелика. Но что предпочтёте именно вы? А может ли дороговизна и выдержка быть показателями качества? Тоже нет. Нельзя с полной уверенностью сказать, что чем дороже напиток, тем он лучше. Как раз в этом случае работает правило, что тем дешевле, тем хуже. Так, если цена готового продукта меньше двухсот рублей за пол-литра, то перед вами некачественный продукт. Поэтому сразу запомните для себя — на коньяке не экономят, но и гнаться за дорогим армянским коньяком не стоит.

Конечно, если вы можете позволить себе наслаждаться коллекционными изделиями, то вопрос цены приобретает совсем другой характер. Но для вас многое и так ясно.

Обращайте внимание и на содержимое бутылки. Особое внимание уделите цвету и прозрачности. Очень важно понимать, что никакого осадка в таре быть не должно. Цвет напитка коричневый — это связано с тем, что при изначальной подготовке спирта из винограда его цвет белый, а после выдержки в дубовых бочках он приобретает коричневый оттенок.

Касательно выдержки отметим, что винный закон «чем больше выдержка, тем лучше» неприемлем по отношению к коньяку. Такой закон можно применить в отношении армянского бренди. Дело во вкусе зачастую коньячное изделие большей выдержки обладает более грубым вкусом, что, несомненно, не каждому подойдёт. Тут можно посоветовать лишь экспериментировать. Одно можно сказать с полной уверенностью — каждый ценитель алкоголя найдёт себе по вкусу напиток, изготовленный из винограда, возросшего возле горы Арарат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector