Коньяк Ной и его особенности

Коньяк Ной и его особенности

Коньяки марки «Ной» – это новое имя классических армянских шустовских коньяков – национальной гордости, традиции, красоты, достоинства. Коллекция представлена ординарными коньяками “Ной Араспел” (3 и 5), коньяками “Ной Классик” (7, 10, 15 и 20) коньяками “Ной Властелин”.

Согласно Библии, праведник Ной после всемирного потопа спустился в Араратскую долину, посадил здесь первые виноградные лозы и заложил основу виноградарству и виноделию, процветающему на территории нынешней Армении. Климат, рельеф местности, обилие солнечного света более 300 дней в году идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда.

Выпускаются коньяки коллекции «Ной» Ереванским коньячно-виноводочным комбинатом (ЕКВВК) – потомком старого шустовского завода с запасами спиртов еще 1902 г. Каждый из коньяков коллекции отмечен высокими оценками международных выставок и дегустаций. Истинный армянский коньяк – это замкнутый цикл производства от выращивания эксклюзивных сортов винограда до бутилирования.

Особенности и отличие от французских коньяков.

Особенность коньяков коллекции «Ной» – древность традиций и технология приготовления: колер (фр. couleur — цвет)- водный раствор сахарной патоки (фр. caramel), варят в медных котлах на открытом огне при температуре до 180 °C.
Еще одна особенность армянского коньяка – использование родниковой воды. В классическом французском производстве используют дистиллированную воду, а за каждым армянским коньячным заводом закреплены свои родниковые источники.
Армянские коньяки производятся на местных белых сортах винограда с колоритными названиями: Мсхали, Кангун, Ркацители, Мехали – одного размера, Воскехат – золотая ягода, Гаран Дмак – курдюк овцы и других. Их вкус более сладкий, чем французский. И если французов привлекает послевкусие коньяка с тонкими нюансами, основанное на виноградных композициях Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, то армяне предпочитают яркий вкус и насыщенность аромата, свойственные армянскому темпераменту.

Коньяк «Ной Араспел трехлетний» награжден золотой медалью «ПродЭкспо 2010». Ординарный коньяк создан на основе купажа армянских коньячных спиртов с трехлетней выдержкой в дубовых бочках.
Название коньяка переводится с древнеармянского, как «миф, легенда».
Цвет коньяка – чистый янтарный с золотистым отблеском.
Вкусовые качества – фруктовый букет, дополненный легким ванильно-шоколадным оттенком. Вкус яркий, запоминающийся. Послевкусие – бархатистое.
Согрев бокал с напитком в ладонях, наслаждайтесь вкусом, выпивая коньяк маленькими глотками. Подают коньяк «Ной Араспел 3*» в конце трапезы или со льдом для возбуждения аппетита в качестве аперитива.
Разлив производится исключительно в Армении в оригинальные бутылки «Баскез».

Коньяк «Ной Араспел пятилетний» награжден серебряной медалью «ПродЭкспо 2006». Ординарный классический коньяк, созданный на основе купажа армянских коньячных спиртов с пятилетней выдержкой в бочках из армянского дуба.
Название коньяка – «Араспел» – придает напитку таинственный образ древних легенд и мифов.
Цвет коньяка – чистый насыщенный янтарный с золотистым отблеском.

Ещё читали:
Подарок Бахуса и виноделов ссылка

Вкусовые качества – свежий яркий запоминающийся букет, лишь легкий оттенок ванили и шоколада дополняет концентрированный фруктовый вкус. Послевкусие – бархатистое.

Коньяк «Ной Араспел 5*» характеризует гармоничность и чистота вкуса, как любовь армянского царя и ассирийской царицы в легенде “Ара Гехецик и Шамирам”. Это удачный купаж молодых коньячных спиртов, как огонь молодых любящих сердец.
Пьют напиток маленькими глотками, согревая бокал в ладонях.
Подают коньяк «Ной Араспел 5*» после трапезы (дижестив), а также со льдом в качестве аперитива.
Поставляется исключительно заводского разлива в оригинальных бутылках «Баскез».

Употребление Армянских ординарных коньяков в разумных пределах обеспечит Вам здоровье армянских долгожителей.

Коньяки “Ной Классик” 7, 10, 15 и 20 лет выдержки – одни из лучших представителей в данной категории. Награды: золотая медаль «ПродЭкспо 2004» и золотая медаль «ПродЭкспо 2005».
Купаж старых коньячных спиртов – это сочетание древних легенд о праведном Ное и классической армянской архитектуры – Эриваньской Крепости. Коньяки “Ной Классик” – воистину национальное сокровище Армении. Кристально чистая бутылка является символом качества и изысканности.
Цвет коньяка «Ной Классик» – темно – золотистый.
Вкус – сильный, чистый, чарующий букет спелых фруктов с тонкими нотками миндаля. Мягкость вкуса дополнена изысканной терпкостью.
Раскрывается вкус, во всей его многогранности, при температуре напитка немногим более 20°С. Подают благородные коньяки “Ной Классик” 7, 10, 15 и 20 лет выдержки в конце трапезы.

“Ной Властелин” – вершина коллекции армянских коньяков «Ной». Назван в честь легендарного Патриарха Ноя, пережившего всемирный потоп и ставшего родоначальников виноградарства и виноделия современной Армении.

Божественный коньяк – результат купажа более 25 старых коньячных спиртов, сохраняет приятное и длительное послевкусие.
Цвет – темно- янтарный.
Богатый вкус, дополненный неуловимостью и бархатистостью мускатного ореха, красотой старого портвейна, словно ласкает нёбо своей уникальностью.
Коньяк “Ной Властелин” отлично гармонирует с десертом и фруктами. Его могут сопровождать чай, кофе и ароматная сигара.

Остерегайтесь подделок и наслаждайтесь незабываемым вкусом новой коллекции по старинным рецептам

Appetissimo – все о вкусной еде и том, что ее окружает

Appetissimo – все о вкусной еде и том, что ее окружает

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! – Дэн Беннет

История коньяка Ной


Благородные напитки как дети: не могут прожить и минуты без родителей. Армянский коньяк не исключение. Мать – благословенная земля Армении с ее знаменитыми виноградниками, “повитуха” – главный и старейший производитель самых известных армянских коньяков – ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ. А не сказать об отце – значит презреть память тех великих виноделов, которые годами трудились над созданием чудесного напитка под названием “армянский коньяк”. Зовут отца армянского коньяка Николай Шустов.

Армянские коньяки имеют яркую собственную характеристику. Фактор, влияющий на индивидуальность армянских коньяков, это соблюдение точной технологии коньячного производства в сочетании с многовековыми традициями армянского виноделия.

Главная цель ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОГО КОМБИНАТА АРАРАТ — раскрыть секреты подлинно армянского коньяка и сделать его доступным для всех, кто ценит волшебный вкус и аромат этого легендарного напитка библейской земли — Армении.

Коньяки марки “Ной” — прямые наследники шустовских коньяков. С 2002 года этот благородный напиток вернул чувство собственного достоинства, национальной гордости, традиции и красоты.

ИСТОРИЯ КОМБИНАТА

Одним из красивейших уголков Армении считается Разданское ущелье. Знаменито оно тем, что здесь, на месте бывшей Эриваньской Крепости, расположен ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ.

Эриваньская Крепость была построена персидским Фарад пашой в XVI-м веке. Здесь были расположены вещевые и овощные рынки, бани, ремесленные ларьки и монетный двор. Крепость служила персидским ханам культурно-бытовым центром.

Читать еще:  Как сделать коктейль Белый русский в домашних условиях

Вся эта территория занимала большую часть города. С ней связаны многочисленные истории, легенды и события. В 1853 году крепость была разрушена землетрясением и позднее, в 1865 году, приобретена купцом I-й гильдии Нерсесом Таирянцем.

Нерсес Таирянц был известным купцом и филантропом. Идею открыть винно-водочный комбинат Таирянцу подал его кузен, Василий Таиров, который был известным виноделом в Одессе и редактором журнала “Вестник виноделия”. Построить завод Таирянцу помог знаменитый художник И. Айвазовский, с которым он был в родственных связях.

В 1877 году Таирянц начал производство вина, а спустя десять лет — коньяка.

В 1898 году Нерсес Таирянц сдал завод в аренду Николаю Шустову, который через год купил его за 50,000 рублей. Основав свое дело в 1863г. в Москве, Н. Шустов был одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-ых годах компания “Шустов и Сыновья” сумела взять в свои руки 80% производства спиртных напитков в царской России.

Выкурка коньячных спиртов и изготовление коньяка производились по классической французской технологии. Предприятие Шустова первым в Армении было оборудовано двумя коньячными аппаратами шарантского типа и имело соответствующие помещения для выдержки коньячных спиртов в специальных условиях.

В 1901-м году Николай Шустов инкогнито послал образцы армянского коньяка “Фин-Шампань” на выставку в Париж. Члены жюри — маститые французские дегустаторы, единодушно присудили неизвестному коньяку Гран-при, а узнав, что этот коньяк послан из Армении, настолько удивились, что даже в порядке исключения даровали Николаю Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, привилегию на бутылках со своей продукцией писать не “бренди”, как это было положено, а именно “коньяк”.

Больше такого права за историю коньячного производства не удостаивался никто. В 1912-м году Царь Николай II, попробовав Шустовский коньяк на дегустационном конкурсе, дал высокую оценку особенному качеству коньяка, и товарищество Шустовых удостоилось чести быть главным поставщиком Российского Императорского Двора.

В начале ХХ-го века товарищество было удостоено многочисленных премий и золотых медалей за высокое качество производимых спиртных напитков, и таким образом было положено начало всемирной славы армянского коньяка. А символом компании “Н. Шустов и Сыновья” стал колокол.

Мкртич Мусинянц был одним из величайших мастеров коньячного производства. Он окончил школу виноделия во французском городе Монпелье,после чего, в 1892-м году, был приглашен на завод Нерсесом Таирянцем. В 1902-м году по классической технологии Мусинянца началось производство коньяка “Фин Шампайн Отборный”. Благодаря усилиям и стараниям Мусинянца, накануне Первой мировой войны во всем Закавказье на долю Ереванского комбината приходилось 35% всего производства коньячного спирта, а в мировом рейтинге предприятие было шестым после ведущих французских производителей. С 1920 года Мкртич Мусинянц стал директором завода. В 1928 году он был назначен мэром города Еревана.

В 1899-м году Шустов пригласил на завод Кирилла Сильченко, окончившего Никитинскую школу виноделия. Он преданно работал на заводе и посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне искренне называли его “великим украинским сыном армянского народа”.

В годы ВОВ главным технологом завода был Маргар Седракян. То время, которое М. Седракян проработал на заводе, называли “Звездным Часом”, потому что именно в эти годы по его технологии были созданы самые известные армянские марочные коньяки.

В 1945-м году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-ти градусного армянского коньяка. С тех пор искушенный в благородных напитках британец каждый месяц получал ящик этого коньяка от Сталина.

Как-то Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился – стал хуже. Сталин отреагировал молниеносно – узнав, что Маргар Седракян, создатель этого купажа, находится в ссылке, приказал немедленно освободить его из лагеря в Сибири, восстановить в должности главного технолога завода и вернуть партбилет. Премьер-министр Великобритании продолжал получать свой любимый коньяк, выпивая, как вспоминают его современники, по бутылке в день. Позднее М. Седракян получил звание Героя Социалистического Труда.

С 2002 года ЕКВВКА, обретя нового владельца и войдя в концерн “Мульти Груп”, по-настоящему почувствовал хозяйскую руку. Около 50 миллионов долларов были вложены в реставрацию и строительство, приобретение новой линии розлива, дубовых бочек. Буквально по крупицам были восстановлены многие технологии и рецепты.

При помощи старых рукописей, музейных экспонатов, семейных архивов, специалисты и технологи комбината собрали и склассифицировали весь бесценный опыт, накопленный за годы существования предприятия, и вновь восстановили славу армянского коньяка.

Поделиться с другими

Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Коньяк Ной

Об истории коньяка Ной

Данный коньяк представляет собой по истине превосходный алкогольный напиток. Ведь он не только прекрасного качества, но и в нем сочетаются лучшие армянские традиции, по производству алкоголя. Когда берешь коньяк в руки — сразу возникает ощущение качественного продукта.

Это оригинальная бутылка и прекрасный цвет самого напитка, который становится темнее с годами, тем самым подчеркивая ценность данного напитка. Коньяк наполнен цветочными ароматами, что является достаточно редким явлением для крепкого алкогольного напитка, а значит это еще раз подтверждает его превосходное качество. Не зря ценители хороших алкогольных напитков по всему миру хорошо отзываются о данном коньяке.

Читайте также: коньяк Старейшина в этой статье

Говоря о данном напитке, стоит уделить особое внимание его названию. Он обладает интересной историей. Данный коньяк производят из особого сорта винограда, а если быть точнее — это белые аборигенные сорта. И как же это связано с названием? А очень просто. Существует легенда, в которой говорится о том, что Ной был первым кто посадил лозу этого винограда.

Авторы видео пытаются на вкус и запах отличить сроки выдержки конька Ной

Именно эта легенда и стала началом производства армянского коньяка, который делают на одном из крупнейших заводов Армении. Климат данной страны идеально подходит для выращивания именно этого сорта винограда и делает его восхитительным. Это одна из причин почему данный коньяк получается такого отменного качества.

Читать еще:  Обзор коньяка Апшерон

О качестве коньяка также говорит и то, что он пользуется популярностью не только на территории Армении, России и стран СНГ. Данный коньяк также популярен в странах Европы, США и Израиля. В эти страны коньяк экспортируется большими партиями и пользуется там достаточно большим спросом.

Качество данного алкогольного напитка также подтверждено различными премиями и наградами. Еще один плюс данного напитка, что, не смотря на отличное качество у него приемлемая цена. Коньяк отлично подходит для употребления в чистом виде, но и также с ним получаются отличные коктейли.

Читайте также: коньяк Старый Кенигсберг в этой статье

Стоит обратить внимание на данный коньяк при выборе подарка. Ведь настоящих ценителей алкоголя несомненно порадует данный напиток.

Разновидности коньяка Ной

Существует несколько различных видов коньяка данного бренда. Рассмотрим их:

  • Ной араспел трехлетний;
  • Ной араспел пятилетний;
  • Ной классик семилетний;
  • Ной традиционный пятилетний.

Каждый из этих коньяков обладает определёнными качествами, которые характерны только ему. Но всех их объединяет безупречное качество.

Рассмотрим каждый из данных напитков подробнее.

Ной Араспел трехлетний

Данный коньяк представляет собой напиток 3х летней выдержки и 40 процентов крепости. Производится данный коньяк в Армении, его объём составляет 0.5 литра. Данный коньяк обладает достаточно мягким вкусом, с нотками терпкого шоколада и ванили. Произведен из лучших сортов винограда, на территории Армении. Имеет благородный янтарный цвет.

Помимо ноток шоколада и ванили, коньяк содержит в себе дубовое послевкусие, что делает его еще элегантней. Данный напиток продается в красивой подарочной упаковке, поэтому отлично подойдет в качестве подарка. Этот коньяк отлично подойдет для аперитива. Употреблять его лучше небольшими глотками, предварительно согрев в бокале.

Что такое аперитив читайте здесь

Цена Ной Араспел трехлетний

Стоимость данного коньяка достаточно приемлема, ведь данный напиток обладает отличным качеством. Средняя стоимость составляет 1200 рублей за бутылку объёмом 0.5 литра.

Ной Ареспел пятилетний

Данный коньяк армянского производства имеет пятилетнюю выдержку, а его крепость составляет 40 градусов. Напиток разливают в бутылки объёмом 0.5 миллилитров. Данный коньяк обладает отличным качеством, и об этом говорят все, кто его пробовал. В данном напитке содержатся приятные нотки шоколада, а послевкусие отдает не только терпким шоколадом, но и дубом.

Читайте также: коньяк Камю в этой статье

Данный коньяк произведён на одном из самых больших алкогольных заводов, который находится на территории Армении. Хорошее качество данного коньяка, в первую очередь, обусловлено идеальным сортом винограда, который используется для его производства. А также стоит отметить, что виноград растет в самых идеальных условиях, и поэтому получается отличного качества.

Этот коньяк отлично подойдет в качестве подарка.

Цена Ной Ареспел пятилетний

Средняя стоимость данного коньяка составляет 1400 рублей за бутылку объёмом 0.5 литра, в красивой подарочной упаковке. Стоит отметить, что данная цена обусловлена превосходным качеством напитка.

Ной классик семилетний

Данный коньяк уже можно смело относить к коньяку премиум класса. Поскольку его выдержка составляет не много, ни мало, а именно 7 лет. Данный коньяк произведён из особого сорта винограда, выращенного на территории Армении. Коньяк обладает одновременно мягким, но и достаточно терпким вкусом.

В нем содержатся сладкие нотки шоколада и ванили, но также ощущается дубовое послевкусие. Данный коньяк отлично подойдет в качестве подарка. Настоящие ценители по достоинству оценят данный алкогольный напиток, поскольку его качество безупречно. Также данный коньяк отлично подходит для аперитива. Коньяк рекомендуется пить небольшими глотками, предварительно согрев в руке.

Цена Ной классик семилетний

Стоимость данного напитка несколько дороже предыдущих вариантов. Но данная цена несомненно оправдана высоким качеством и красивым дизайном. Стоимость на данный коньяк начинается от 2100 рублей.

Видеообзор коньяка Ной классик Семилетний

Ной традиционный пятилетний

Традиционный коньяк пятилетней выдержки, является самым универсальным из всех представленных вариантов. Этот коньяк пятилетней выдержки и крепость 40 градусов, разлитый по бутылкам объёмом 0.5 миллилитров. Данный коньяк достаточно мягкий и обладает цветочным запахом. Также в нем присутствуют ноты горького шоколада и дубовой коры.

Так как данный коньяк является самым классическим он отлично подойдёт в качестве подарка на любое мероприятие, будь то день рождения или подарок врачу, или начальнику. Этот коньяк изготовлен из самого лучшего сорта винограда, произрастающего в Армении, в идеальных климатических условиях. Именно поэтому можно быть полностью уверенным в качестве данного напитка. Любой ценитель коньячной продукции по достоинству оценит данный подарок. Также коньяк отлично подходит в качестве аперитива.

Цена Ной традиционный пятилетний

Стоимость данного напитка начинается от 1200 рублей. Такая цена обусловлена отменным качеством данного напитка.

Итак, в данной статье был рассмотрен один из самых известных коньяков Армении – Ной. Можно сделать вывод что данный коньяк обладает отличным качеством, поскольку для его приготовления используют очень редкий и дорогой сорт винограда. Качество данного коньяка действительно находится на очень хорошем уровне, не зря данный коньяк очень высоко ценят, как в странах СНГ, так и в Европе, и на Западе.

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Армянский коньяк «Ной» и история торговой марки «Арарат» (Ереван) в России, Советском Союзе и Армении

Новая серия армянских коньяков «Ной» превосходный повод поговорить (а главное — подумать) об удивительном ходе истории.
Армянские предприниматели с фамилией Таирянц и знаменитая русская купеческая династия Таировых, освоивших золотые прииски в Сибири и давшая начало Профессорскому уголку в Алуште.
Одесские предприниматели Шустовы, ставшие поставщиками Императорского двора.
Армянский коньяк советских времен, ставший символом хорошего вкуса коммунистической элиты.
И вот теперь — одна из немногих ниточек, которая соединяет нас с Арменией. Это коньяк?
Он заставляет нас по-прежнему думать о том, что лучшую часть этой страны с ее главной святыней — горой Арарат, на которой нашел спасение патриарх Ной и все живое в его ковчеге, Россия была вынуждена отдать Турции из-за поражения в Крымской войне. Есть ли шанс у Армении вернуть себе гору Арарат? Давайте думать об этом вместе.
Или давайте хотя бы помнить о том, что русские и армяне не одну сотню лет были друзьями.
Ладно, длинный тост — это уже лекция. А на лекцию по этой теме у меня квалификации не хватает, так что далее просто цитаты:

Читать еще:  Рецепт приготовления водки с тоником

История виноградарства и виноделия в Армении насчитывает тысячелетия. Как гласит один из древнейших письменных памятников человечества Библия, избранник Господа наш праотец Ной после того, как сошли воды Всемирного потопа, спустился с вершины горы Арарат, посадил у ее подножья виноградник и вкусил вина.

Античные греческие летописцы – Геродот, Ксенофон и Страбон – упоминали в своих хрониках о том, что за несколько столетий до нашей эры из Армении в соседние страны вывозили для продажи прекрасные вина. Археологические раскопки у холма Кармир Блур (древней крепости, построенной в VIII – VII вв. до н.э.) свидетельствуют о существовании в Армении на протяжении не менее 3000 лет виноградников, снабженных ирригационными системами.

1887 год по традиции считается годом основания винного и коньячного производства в Армении, так как именно в этом году купец Первой гильдии Нерсес Таирянц, после постройки завода (1877 г.) по производству вин, водки и дошаба (уваренный виноградный сок), ввел в эксплуатацию завод по производству коньяка.

В ноябре 1898 г. торгово-промышленное общество «Николай Шустов и сыновья», которому уже принадлежал не один десяток винодельческих предприятий в России, арендовало завод Таирянца. Шустовы переоснастили завод, расширили производство и даже, с целью механизации некоторых производственных процессов, построили небольшую электростанцию – первую в Армении. Шустов расширил рынок сбыта армянских вин и коньяков через свои пункты оптовой и розничной торговли в Москве, Одессе, Варшаве, Смоленске и Нижнем Новгороде. О регистрации торговой марки тогда еще речь даже не шла.

Для продвижения своего коньяка на рынок Николай Шустов придумал оригинальный рекламный трюк — аристократического вида молодая пара приходила в самый престижный в городе ресторан и требовала сервировать им лучший столик. Когда молодые люди уже садилась за стол, кавалер подзывал к себе сомелье и требовал подать «бутылку шустовского коньяку». Получив отказ, молодой человек в гневе вставал из-за стола, не притронувшись к еде, извинялся перед дамой, расплачивался по счету и заявлял, что «ноги его больше не будет в этом заштатном заведении», — после такого скандала хозяин заведения был просто вынужден заказывать крупную партию коньяка от Шустова.
Кроме того, Шустов первым стал размещать свой логотип на обложках популярных журналов, фирменный знак компании украшал борта пароходов и дирижаблей, конные экипажи, вагоны и трамваи, активно использовался «продактплейсмент» — в московском Малом театре актриса, исполнявшая роль Ларисы в спектакле по пьесе Островского «Бесприданница», требовала подать ей именно шустовского коньяку. Необычные методы продвижения дали впечатляющий результат — молва о шустовском коньяке пошла по всей Европе. Для закрепления успеха в 1900 году Николай Шустов представил образцы своего коньяка на Всемирной выставке в Париже, где по итогам слепой дегустации шустовскому коньяку «Фин-Шампань Отборный» был единодушно присужден Гран-при, и впервые в истории коньячного производства иностранец получил право при поставках в Европу именовать свою продукцию не «бренди», а «коньяком».

В 1912 году, за год до своего 50-летнего юбилея, торгово-промышленное общество Шустова было удостоено высокого звания Поставщика Императорского двора. Но уже в начале первой мировой войны введение правительством России “сухого закона ”, парализовавшего по сути производства вина и водки, привело к развалу шустовской фирмы.

С установлением советской власти в Армении в 1920 г. завод Н.Л.Шустова в Ереване, переименованный в Винно-коньячный завод “Арарат ”, перешел в собственность государства.
В 1922 году организуется винно-коньячный трест “Арарат ”, объединивший всю государственную винодельческую промышленность Армении, а в 1948 году, в связи с реорганизацией Ереванского винно-коньячного завода в Ереванский винный комбинат, коньячный цех и цех выкурки объединяются и выделяются в самостоятельный завод на отдельном балансе.

1953 год стал знаменательным в истории армянского коньячного производства: коньячный завод, выделившись из Ервинкомбината, переходит в выстроенное монументальное здание и именуется “Ереванский коньячный завод ”.

На этом великолепном предприятии, оснащенном новейшим по тем временам оборудованием, изготовляют и окончательно обрабатывают 11 марок знаменитых коньяков: три марки ординарных – 3***, 4**** и 5*****, и восемь марочных – “Отборный ”, “Ахтамар ”, “Юбилейный ”, “Армения ”, “Двин ”, “Ереван ”, “Праздничный ”, “Наири ”.

После распада СССР и последовавшей за этим событием экономической смуты в Армении экспорт армянского коньяка практически полностью прекратился. В 1994 году правительство независимой Армении, крайне нуждавшейся в живых деньгах и инвестициях, приняло решение о запуске программы приватизации госсобственности.

Таким образом, Ереванский коньячный завод со всеми своими запасами спиртов и знаменитыми коньячными брендами стал собственностью французской группы “Перно Рикар ” (Pernod Ricard), одним их трех мировых операторов в области производства и продажи вин и алкогольных напитков, которая выиграла международный тендер, объявленный армянским правительством.

За первые пять лет руководства Ереванским коньячным заводом (ЕКЗ) “Перно Рикар” инвестировала в завод около $50 млн. Средства были направлены на закупку сырья, восстановление рынков сбыта и совершенствование каждой операции в технологической цепочке производства коньяка.

Интересно отметить, что появление в Армении французской корпорации имело в некотором роде исторические предпосылки.

Во второй половине 19-го века тысячи армян из Восточной и Западной Армении, а также армяне диаспоры получали образование в разных городах Франции и, в том числе, осваивали область винно-коньячного производства. Один из таких армян, Василий Таирянц, вернувшись в Армению после учебы во Франции с глубоким убеждением в выгодности и перспективности производства коньяка, уговорил своего родственника и мецената Нерсеса Таирянца организовать на принадлежавшем последнему заводе производство армянской разновидности этого напитка по французской классической технологии.

Так, на протяжении уже более одиннадцати десятилетий своего существования армянское коньячное производство и наука, обслуживающая эту область виноделия, находятся в постоянном содружестве с французскими коллегами.

Но в чем же особенности армянского коньяка и какой именно коньяк можно считать действительно армянским?
Согласно стандарту Республики Армения по производству армянского коньяка, вступившему в силу с апреля 1999 г., продукт “армянский коньяк” должен быть
1) изготовлен из виноградных спиртов, произведенных из выращенного в Армении винограда;
2) разлит, то есть бутилирован, исключительно в Армении.

Ной Араспел

Страна: Армения
Выдержка: 5 лет
Крепость: 42%
Обладает золотистым цветом, мягкими ванильно-шоколадными оттенками во вкусе.
Рекомендуется подавать в качестве дижестива, а также со льдом в качестве аперитива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector