Что такое коньяк и как его делают
Что такое коньяк и как его делают
Доброго часа, дорогие посетители моего блога!
Сегодня тема разговора – коньяк. Это самый популярный в нашей стране крепкий спиртной напиток после водки. Но большинство из нас даже не знают, что тот напиток, на этикетке которого написано по-русски «Коньяк», совершенно им не является.
Как это, спросите? История загадочная и очень интересная. Так вот, слушайте, вернее, читайте сказку, основанную на реальных событиях под названием «Что такое коньяк и как его делают».
Много интересного про коньяк
Начну беседу с упоминания самых распространенных клише о коньяке, которые оказались правдой только частично. Например, что название происходит от региона Коньяк и только произведенный там напиток имеет право на оригинальное название Cognac на этикетке.
Но, во Франции нет области с таким названием, а есть крошечный городок Коньяк в провинции Пуату-Шаранта. Название напитку, по мнению самих французов, взяли только из-за звучности самого слова и там раньше был порт, откуда вино и спирт экспортировались в Голландию.
А правда в том, что коньяком может называться только напиток, произведенный в 6 крю (районах) провинции Шаранта, полученный по строго соблюдаемой технологии.
Настолько строго соблюдаемой, что в этом районе есть специальная коньячная полиция и каждый, даже самый уважаемый и именитый «коньякодел» может загреметь за решетку не только за нарушение технологии, но и даже за эксперименты с целью улучшить напиток.
Такие истории даже известны. Например, владелец одного из коньячных домов (а заводы по производству французских коньяков называются только так), в своем домашнем подвале в бочку с спиртом для выдержки насыпал горсть дубовой стружки в надежде получить более глубокий цвет.
Результат? На него кто-то накапал, ночью ворвалась полиция, доказательства изъяли (потом публично уничтожили). Человек получил 5 лет тюрьмы и навсегда потерял лицензию. Если Вы думаете, что это происходило в дикое средневековье – так круто ошибаетесь. История случилась в 90-е года прошлого века. Вот вам и демократия!
В общем, я увлекся и отвлекся. Значит, на название Cognac имеют право только напитки, произведенные в пределах названной провинции. Остальное все – бренди, даже если изготовлен он в 1 км от границы Шаранта, в той же Франции.
Скажете, а почему на нашем алкоголе пишут коньяк? А французов так достали русские и армяне с грузинами, что они просто уже забили на наш продукт с объяснением, что какой-то Коньяк – это совсем не Cognac. Вот пусть и называют себе свое пойло как хотят.
Хотя, не такое уже оно и пойло! Историю про Шустов слышали? Интересная очень! Но расскажу ее в следующий раз, а то до сути, как и из чего делают коньяк сегодня не доберусь точно.
Для справедливости еще должен сказать, что придумали коньяк совсем не французы, а голландцы (тоже занимательная история – расскажу отдельно). А французы технологию незаметно просто присвоили. Вот так!
Технология производства коньяка
Буду описывать, как делают французский коньяк, естественно. Начинается процесс с закладки виноградника. В каждом крю (это же надо, слово какое дурацкое!) для этого используют только определенный сорт винограда. В этом и все различия между французскими напитками – каждый сорт придает свой оригинальный букет.
Эти сорта называются Фоль Бланш, Уни Блан, Коломбар и Монтиль. И хотя виноградникам многие сотни лет, но посадки регулярно обновляются, закладываются на местах вырубленных лесов (тогда на бутылке стоит слово bois).
В большинстве коньячных домов, особенно, некрупных, придерживаются старинного способа сбора – вручную. А крупные производители используют специальные мини-тракторы, которые не менее бережно снимают каждую веточку.
Далее все идет по такому сценарию:
- Получение сока под прессом. При этом, правительственным декретом (!) запрещено применение обычного пресса с архимедовым винтом – только горизонтальные прессы или современные пневмоустановки.
- Изготовление вина традиционным путем ферментации.
- Двойная перегонка полученного вина. При этом отделяется самая качественная срединная фракция, которую называют сердцем. Это «сердце» достаточно крепкое – до 70%. Для этого используют дистилляционные кубы строго определенной конструкции. А еще – по закону перегонку нельзя проводить после 31 марта. Кто не успел, может выливать свое вино, а за нарушение – «секир башка».
- Этот спирт помещается в новые дубовые бочки (только из дуба старше 100 лет, выросшего в этой же провинции в лесах Лимузен и Тронсе) на выдержку.
- Далее спирт переливается в очень старые бочки на многолетнюю выдержку. При этом, в подвалах никогда не убирают и не уничтожают пауков. Этот процесс называется отдыхом, а место хранилища – райским уголком. Чем дольше коньяк отдыхает, тем он больше теряет крепость и объем (доля ангелов!). Поэтому арманьяк, которому меньше 2 лет от роду, может иметь и все 50 градусов, а сорокалетний благородный коньяк – еле достигает 40-градусной крепости. Кстати, ангелы, судя по всему, безудержные пьяницы, так как ежегодно на их долю «улетает» 24 миллиона условных бутылок.
- Перед разливом в бутылки производится так называемый ассамбляж, то есть, смешивание разных сортов и добавление воды до нужной крепости.
- Разлив осуществляется в фирменные бутылки коньячных домов, которые для них изготовлять имеют право только определенные стеклодувные заводы (так сказано в законе!). Те, конечно, залупляют цену, какую хотят.
Короче, наверное, поэтому французские коньяки такие дорогие – сколько всякого вокруг налеплено. Вот это и называется имидж!
Хотел еще разъяснить значение буквенных обозначений на бутылках, но решил не злоупотреблять вашим терпением. Оставлю это на следующий раз – расскажу, чем все-таки отличаются коньяк и бренди, а заодно и еще парочку занимательных историй в придачу. Так что не теряйтесь – будет интересно. А вы коньяк любите? Какой пили?
И чего это я к вам пристаю?! Ну, пока всем!
Коньяк
Коньяк (фр. cognac) – это алкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда, используя специальную технологию.
Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан. Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.
Качество коньячных спиртов определяется двумя главными технологическими процессами изготовления – отжим сока и ферментация. Использование сахара на этапе ферментации строго запрещено.
На следующем процессе происходит дистилляция вина в два этапа и разлив коньячного спирта по дубовым бочкам по 270–450 литров. Минимальный период выдержки коньяка составляет 2 года, максимальный – 70 лет. В первые года выдержки коньяк приобретает свой характерный золотисто-коричневый цвет и напитывается дубильными веществами. Возраст коньяка определяет его вкусовые качества и имеет четкую классификацию. Так, маркировка на этикетке V.S. обозначает выдержку до 2-х лет, V.S.O.P. – до 4-х лет, V.V.S.O.P. – до 5-ти лет, X.O. – 6 лет и более.
Все напитки, произведенные по такой же технологии и из такого же сорта винограда и имеющие сходные вкусовые и видовые качества, но изготовленные в любом другом месте мира, на международном рынке не считаются коньяком. Все эти напитки имеют статус исключительно бренди. В ином случае в соответствии с международными актами на производителя такого коньяка налагается штраф. Единственным в мире исключением является компания «Шустов». За победу в 1900 г. на Мировой выставке коньяков в Париже, компания получила возможность называть свои напитки «Сognac».
Польза коньяка
Ни один алкогольный напиток не может быть лекарством при бездумном употреблении. Однако в малых дозах коньяк имеет некоторый лечебный и профилактический эффект.
Небольшая порция коньяка поднимает артериальное давление и, как следствие, снимает головную боль и общую слабость организма. Кроме этого, в связи с наличием в составе коньяка биологических веществ, которые стимулируют работу желудка и пробуждают аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта. Чай с чайной ложкой коньяка может также выступать, как средство для повышения иммунитета и профилактике простудных заболеваний. В борьбе с зачатками простуды можно использовать коньяк с имбирем.
Разогретый напиток используют для полоскания, обеззараживания и лечения горла при ангине. Такой коньяк принимают с лимоном и медом как жаропонижающее средство. А добавление к этой смеси молока обеспечивает отхаркивающее действие при бронхите и ларингите. Коньяк перед сном избавит от бессонницы, снимет нервное напряжение, скопившееся за день, и обеспечит крепкий, здоровый сон.
В косметологии коньяк используют в качестве средства от угревой сыпи, смешивая его с глицерином, водой и бурой. Этой смесью протирают воспаленные участки кожи, и уже через несколько дней таких процедур кожа станет намного чище. Для отбеливания лица делают маску, состоящую из 2-х столовых ложек коньяка и лимонного сока, 100 мл молока и косметической белой глины. Полученную смесь равномерно распределяют по лицу на 20–25 минут, минуя области вокруг глаз и рта.
Чтобы сделать волосам хорошую подпитку и укрепить их, делают маску из яичного желтка, хны, меда и чайной ложке коньяка. Поверх маски на волосы одевается полиэтиленовая шапочка и теплое полотенце. Держать маску следует в течение 45 мин.
Медики рекомендуют ежедневно употреблять не более 30 г коньяка.
Вред коньяка и противопоказания
Негативных свойств у коньяка гораздо меньше, чем достоинств.
Самое главная опасность этого благородного напитка – это его чрезмерное употребление, которое может вызвать привыкание и достаточно тяжелую стадию алкоголизма.
Коньяк также строго противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гипертонией, диабетом и гипотонией.
Необходимо также помнить, что лечебный и положительный эффект можно ожидать только от коньяка хорошего качества и известной марки, а не какого-то суррогата неизвестного происхождения.
Что было первым – коньяк или бренди? История легендарных напитков
Хоть раз в жизни у ценителей крепких напитков возникал вопрос “в чем разница между коньяком и бренди?”. Их сходство по цвету, консистенции и вкусу заставляет предположить, что это почти синонимичные названия. Однако, на самом деле все не так просто. Ведь любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк.
Как же разобраться во всех тонкостях потребления легендарного напитка, объясняют эксперты ТМ KOKTEBEL – мастера коньячного дела, которые недавно выпустили новый бренди на украинский рынок.
Существует множество версий, как появились коньяк и бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, которые находились во Франции в пригороде небольшого городка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, насытившись ароматами дубовых бочек, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее соответствующие для этого, время их сбора, выдержки и другие детали.
Несколько фактов о бренди
Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сначала определить, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, и легенд по этому поводу немало. Само слово “бренди” появилось примерно в XVI веке и является сокращенной формой голландского слова “brandewijn” или немецкого “branntwien”, что в переводе означает жженое вино и указывает на технологию производства, поскольку для цвета в напиток добавлялся жженый сахар (карамель). Англичане же перекрутили название на свой лад – brandy, что и закрепилось в мире.
Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или фруктового сырья, путем их дистилляции. Прочность полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборотов. Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть изготовлен не только из виноградного сырья, но и с любого фруктового сока. Разновидностей их немало и каждый имеет свое название, но все равно остается бренди:
Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
Кальвадос – яблочный бренди.
Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличается невероятным вкусом и свежим запахом.
Чача и граппа – виноградные бренди.
Коньяк – это также бренди, но особенный.
Что же такое коньяк?
Коньяк – это самый известный виноградный бренди (40%), который получают путем двойной дистилляции.
Этот крепкий напиток изготавливают из определенных сортов винограда, который выращивают в провинции Cognac во Франции. Там напиток получил бешеную популярность и стал называться в честь родной местности. В отличие от других бренди, он имеет более насыщенный аромат и выдержанный вкус. Во многих странах Европы коньяком называется только тот напиток, который до сих пор производят во французской провинции. Тогда как в Украине ситуация несколько иная.
Разница между бренди и коньяком в Украине
В линейке KOKTEBEL есть как выдержанные коньяки, так и молодой бренди. В Украине их изготавливают по одинаковой технологии, путем двойной дистилляции вина с последующей выдержкой коньячного спирта в дубовых бочках. Бренд KOKTEBEL использует для производства этих напитков одинаковые спирты из Грузии. Однако в украинских маркетах бренди дешевле коньяка, что вовсе не означает, что он хуже. Единственное его отличие – срок выдержки. В частности, бренди считается более молодым напитком, он изготавливается из коньячных спиртов выдержкой от шести месяцев до трех лет. Тогда как спирты для коньяков выдерживают в дубовых бочках более 3 лет. Выбирать советуют в зависимости от способа применения. Так, бренди – идеальная основа под коктейли, тогда как коньяк следует употреблять в чистом виде, используя для этого специальные коньячные бокалы, помогающие раскрыть аромат напитка.
Однако уже вскоре “коньяк” из украинских прилавков исчезнет. В пределах соглашения об ассоциации с ЕС, с 2026 года Украина потеряет право на использование названия крепких напитков, изготавливаемых не из винограда из провинции Cognac. В то же время, производители смогут называть более выдержанный и ароматный напиток “Коньяк Украины”, “Бренди Украины” или “Украинский бренди” (окончательное название вскоре определит законодательство).
Поэтому, как мы уже выяснили, бренди – это напиток, имеющий богатую историю и до сих пор он остается популярным во всем мире. Немало известных мастеров создали собственные интерпретации этого напитка, завоевали настоящее признание среди ценителей крепких напитков из разных стран. В частности, испанский бренди “Sandeman”, греческий “Metаxa”, итальянский “Bouton” и другие.
Благодаря изысканным коньячным спиртам и традиционному подходу к технологии изготовления напитка, украинское бренди ТМ KOKTEBEL ничем не уступает всемирно известным конкурентам.
Бренди KOKTEBEL. Гид по напиткам
Создатели напитка утверждают, что этот бренди был создан, чтобы стать не менее легендарным, как и коньяки ТМ KOKTEBEL.
ТМ KOKTEBEL – это классический бренди светло-янтарного цвета, из молодых спиртов с выдержкой от шести месяцев до трех лет. Он изготавливается по традиционному рецепту и имеет тонкий цветочно-ванильный аромат с умеренно жгучим вкусом и нежным привкусом орехов.
Бренди можно употреблять не только как диджестив в чистом виде. Благодаря своему мягкому вкусу он прекрасно подходит как основа для коктейлей и освежающих лонг-дринкс, смешанных со льдом и колой.
Но о бренди, как основу для коктейлей, мы расскажем чуть позже. Следите дальше за нашими публикациям и спецпроектами.
Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС?
А то захочется выпить коньяка, а голова закружится только от выбора.
Коньяк — это тонкая штука, и если хочется просто накидаться до полусмерти, то эта активность не для таких месье, как он. Это целая культура, и более аристократичного и рафинированного напитка во всем мире не отыщешь. Его нужно любить горячей любовью, уважать, как «Крестного отца», и разбираться во всех его тонкостях, прежде, чем приблизиться. Мы расскажем о расшифровке обозначений коньяка, чтобы вам было с чем идти к этому аристократу в гости.
Пару слов о коньяке
Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.
Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.
Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:
Крепость в поле зрения на лицевой этикетке;
Адрес проивзодителя и юридическое название;
Думаете, такая строгость — это шутка?
Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.
Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.
На что указывают буквы на этикетке бутылки коньяка?
Конечно, все эти наименования кажутся отдельным квестом, однако все совсем не сложно. Разберем все эти буквы по порядку.
С (Cognac) — коньяк
Е (Special) — специальный
P (Pale) — светлый
S (Superior) — превосходный
Х (Extra) — экстра
На каждой этикетке каждый бутылки все эти буквы соединяются в сочетания, которые вводят в ступор всех, кроме профессионалов и ценителей. Но все проще: по этим обозначениям можно понять срок выдержки.
Коньяк V.S.O.P.: расшифровка
Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.
Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.
Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.
Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».
Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)
Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.
Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.
Коньяк X.O.: что это значит
XO расшифровывается как Extra Old — то есть, экстрастарый и описывает коньяк, выдержанный в дубовых бочках не менее шести лет.
Тем не менее, XO часто имеют гораздо более старый средний возраст, многим из них от 20 лет и старше.
Было много разговоров о том, что минимальный возраст для любого компонента в коньяка XO должен быть минимум 10 летнего возраста. Однако в связи с новыми правилами, до до 31 марта 2019 года коньяки в возрасте шести-девяти лет все еще могут называться XО, если они следуют некоторым заранее определенным правилам BNIC, касающимся упаковка.
Выражение XO впервые было использовано в 1870 году. Коньяк XO можно также назвать «Наполеон» или «Старый резерв».
Что значит коньяк V.S.
С этим обозначением, пожалуй, проще всего. Если вы видите бутылку с тремя звездами, знайте, что это VS коньяк. На коньяке написано VS, если он выдержан в дубовых бочках не менее двух с половиной лет. По некоторым данным — не менее трех.
Три звезды и VS — одно обозначение, поэтому коньяк VS так же называют «три звездочки».
Коньяк V.O.
Very Old («Очень старый). Обозначает напиток, выдержанный не менее двух лет.
Коньяк VVSOP
Такое тоже бывает, и это Very-Very Superior Old Pale. Очень сильно старый светлый коньяк, выдержанный не менее и высококачественный.
Советская шкала выдержки коньяка
В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.
Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.
Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.
Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!
Что значит коньяк КВ
Коньяк выдержанный. Напиток, выдержанный в течение не менее 6 лет.
Коньяк КВВК
Коньяк выдержанный высшего качества. Здесь выдержка должна превышать 8 лет.
Коньяк КС
Коньяк старый. Напиток, выдержанный в течение 10 и более лет.
Коньяк ОС
Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.
Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.
Что означает количество звезд на этикетке?
По ним можно также судить о сроке выдержки. Каждая звезда кроет в себе срок в 10 месяцев, которые напиток провел в дубовых бочках.
Другие классификации коньяка
Коньяк Наполеон
Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.
Extra
Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.
Коньяк Vieux
Снова представляет собой фазу между официальными обозначениями VSOP и XO.
Vieille Réserve
Это означает более или менее то же самое, что и Hors d’Age, уровень выше XO (см. ниже).
Hors d’Age
Официально BNIC заявляет, что это то же, что и XO. В отрасли он используется для обозначения продукта очень высокого качества, превышающего официальный рейтинг выдержки. Дословный перевод Hors d’Age «вне возраста».
Vintage
Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений. Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая.
Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.