Коньяк Киновский, 5 лет: состав, фото, отзывы

Коньяк “Киновский”, 5 лет: состав, фото, отзывы

Сегодня мы поговорим про качественный отечественный спиртной напиток, отличающийся актуальным дизайном и большим доверием у потребителя. Это «Киновский» коньяк (5 лет). Отзывы о нем имеются разные, рассмотрим некоторые из них.

Что говорят покупатели?

В своих отзывах женщины указывают, что сами не очень любят коньяк, но мужья являются истинными ценителями крепких напитков такого рода, и именно благодаря им дамы смогли по достоинству оценить продукт данного производителя, который сразу после открытия пробки поражает всех своей яркостью сладкого и немного фруктового аромата.

Часть отзывов рассказывает, что напиток был приобретен в магазине у дома, не ожидали от него ничего выдающегося, а в результате остались приятно удивлены. В другой части отзывов покупатели указывают на то, что такой коньяк следует пить исключительно небольшими глотками, смаковать и наслаждаться вкусом, многие даже предпочитают его большинству армянских. Меньше звезд брать не советуют – будете разочарованы, а вот «Киновский» коньяк (5 лет) отличается изысканным мягким вкусом. Его не стыдно подать гостям, да и внешне смотрится очень неплохо.

Нашему производителю можно верить

Исходя из вышеперечисленных отзывов, можно отметить, что информация на сайте производителя полностью соответствует действительности. Коньяк «Киновский» обладает мягким многогранным вкусом и красивым золотистым цветом. Во время дегустации напитка ярко чувствуется цветочно-фруктовая нотка. Если говорить о продукции с более низкой звездностью, производитель отмечает ее резкость, которая может не понравиться некоторым ценителям качественных дорогих коньяков. Производится напиток по классическому рецепту, с использованием российских и французских дистиллятов. История компании, производящей коньяк «Киновский», очень интересна, о ней стоит знать немного больше.

История марки КиН

Еще 73 года назад Московский винно-коньячный завод КиН представлял собой небольшую фабрику по производству кваса, морса и сиропов. Располагался он в деревушке Химки. С 1972 года фабрику было решено переоборудовать под завод по выпуску продуктов виноделия, в основном дагестанских коньяков.

И все шло хорошо, пока в силу не вступил «сухой закон», вновь поменявший все планы руководителей предприятия. Одно название сменялось другим и в результате появилось «КиН», которое расшифровывается как «Концентраты и напитки».

Как появился первый коньяк

Коньяк «Киновский» получил свое название, что в принципе и понятно, от названия завода. А выпущен он впервые в 1988 году. Тогда завод решил заняться импортом французских коньяков, к коим данный вид напитка и причисляется. Именно поэтому напиток отличается богатством вкуса и аромата. Но все-таки он не французский, а наш, идеально подогнанный под русского потребителя и по вкусовым качествам, и по цене.

Букет «Киновского»

Про состав коньяка «Киновский» как никто другой знает главный винодел компании Марина Тягилева. При его разработке, отмечает она, прежде всего, учитывались качества, понятные россиянам. Как известно, французские коньяки отличаются присутствием «мыльного тона» и цветочно-ванильной гаммы во вкусе. Русский человек не очень любит такой букет. А вот приятная сладковатость, мягкость и округлость вкуса, который можно смаковать, наслаждаясь переливами, ему нравится. В составе хотелось видеть сливочно-карамельную мягкость, легкие нотки шоколада и яркие фруктовые тона.

При разработке состава основной задачей технологов было сделать коньяк полностью индивидуальным, запоминающимся россиянам. Он должен был стать простым и понятным, строгим, интеллигентным, мужественным и лаконичным. В течение нескольких месяцев шла колоссальная работа, отмечает Марина Тягилева, отбирались только качественные коньячные спирты. На их основе был представлен ряд композиций. В результате коньяк «Киновский» получился именно таким, как нужно.

Внешний вид коньяка «КиН»

В оформление внешнего вида бутылки компания старалась вложить всю нужную потребителю информацию. При взгляде на нее понимаешь, что коньяк производится уже много лет, его качеству можно и нужно доверять. Первоначально она выглядела как классический «пайард». Именно в солому (пайард) при транспортировке заворачивались первые бутылки коньяка.

Много исследований было проведено и при разработке этикетки. В результате компания пришла к выводу, что акцент необходимо сделать исключительно на букве «К», позиционирующей название фирмы, само слово «Коньяк» и конечно качество ее продукции. Креативный директор компании постарался сделать форму этикетки полностью индивидуальной. А еще в ней заложен некий символ – графический знак в форме галочки, – непроизвольно ассоциирующийся с правильным выбором у покупателя.

Этикетка

Коньяк «Киновский» (фото этикетки и бутылки в подробностях можно рассмотреть на сайте производителя) трехлетней выдержки выполнен в золотых и синих тонах. Именно такие цвета присутствовали в королевской геральдике и олицетворяли собой яркость и силу. Этикетка бутылки с выдержкой 4 года – коричневая, она напоминает потребителю о цвете и теплоте напитка. Коньяк категории КВ отличается зрелостью и богатым вкусовым букетом, поэтому для него была выбрана строгая черная этикетка. С 1 января 2013 года компания стала выпускать напитки пятилетней выдержки, выделяющиеся ярко-красной этикеткой с золотой цифрой на ней. Фирменный код компании КиН присутствует во всей линейке продукции, поэтому покупатель без труда отличит ее от другой на полке в магазине. Отметим, что новая бутылка эволюционировала, став элегантнее, стройнее и выше за счет утолщенного дна.

Новый слоган компании

С 2012 года компания КиН сделала своим новым рекламным девизом слоган «Лед по вкусу!». Эта простая на первый взгляд фраза четко раскрывает суть произошедших в компании перемен. Производитель предлагает употреблять напиток не только классическим способом, чуть разогревая его в бокале, но и с добавлением льда. Такой смелый ход компании заявляет о полной ее уверенности в качестве своей продукции, так как именно при добавлении в спиртное льда выявляются спирта-ректификаты, ароматизаторы и другие признаки фальсификата. Подача напитка on the rocks позволяет раскрыть богатую палитру вкуса и аромата и очень популярна на сегодняшний день в Америке и Европе.

Читать еще:  Обзор коньяка Лезгинка

Экспертиза Роскачества: а коньяк ли мы вообще пьем

Эксперты Роскачества закупили коньяк 47 торговых марок, произведенных не только в России , но также во Франции , Грузии , Республике Молдова и Республике Армения . Проверка охватила широкий круг коньяков – от мировых легенд (« Арарат », Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin), так и локальные российские и республиканские бренды («Киновский», «Три звездочки», « Коктебель », «Старейшина», «Дагестанский»).

Как водится, подсластим пилюлю и начнем с хорошего: качество сырья и степень его очистки нареканий ни у кого из специалистов не вызвали. В норме и опасные вещи: массовая концентрация метилового спирта, допустимое наличие мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Нет проблем с крепостью и недоливом. Rак и трехлетняя выдержка напитков ни у кого не вызвала сомнений. А вот остальное…

По итогам проверки лишь пять брендов коньяка из 47 можно считать по-настоящему качественными. Это французские Hennessy, Courvoisier, Martell, RemyMartin и крымский « Бахчисарай » – этот товар уже получил государственный Знак качества.

30 процентов – подделка

У нас в стране пока нет ГОСТа на определение природы виноматериала – основы коньяков. А спирт для основы может быть только виноградным. Но никак не картофельным или пшеничным, и тем более техническим спиртом. Но Роскачество предъявило к коньякам повышенные требования. И проверили их по признанной международной методике изотопного анализа. Определив соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода (такая методика используется, в том числе, при контроле качества алкоголя, ввозимого из-за рубежа), эксперты определили подделки.

А это 15 коньяков из 47: «Остров Крым », «Бастион», «Легенды Севана », «Русский Крым», Father’s Old Barrel, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО «ВКК « Русь »), «Три звездочки» ( ООО «ТД «КВС»), «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»), «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман».

ВАЖНО!

Юридически к производителям этих марок коньяка предъявить нечего. Ведь метод изотопного анализа не включен в наш ГОСТ, значит, юридически эти товары не являются нарушителями.

Зачем красить коньяк

Недобросовестный производитель может использовать красители и ароматизаторы, чтобы облагородить напиток, если после трехлетней выдержки, у него все равно не получается нужный цвет, вкус и аромат.

Российские законы разрешают производителям “подкрашивать” коньяк натуральными веществами. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Закон допускает использование натурального красителя – сахарного колера, а вот синтетические под запретом. Но синтетических красителей специалисты и не нашли. Зато ароматизаторы обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО “Вино-коньячный Комбинат “РУСЬ”); армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО “Родник и К”); «Три Звездочки» (ООО “Винно-коньячный завод “Русский”).

Эти же коньяки, а также еще 25 других брендов получили от международных экспертов-дегустаторов из Франции оценку «неудовлетворительно». Эксперты по вкусу поняли, где есть ароматизаторы и использован некачественный коньячный спирт.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков. Из Армении (участницы ЕАЭС ) привезли около 15 миллионов литров коньяков. Из всех других стран импортировано всего 12 миллионов.

В 2017 году в России было произведено 85 миллионов литров коньяков, крупнейший внешний поставщик – Армения, из которой к нам поступило еще 15 миллионов литров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Все зависит от качества сырья

Своего сырья для производства качественных алкогольных напитков у России пока слишком мало. И мы сильно зависим от импорта коньячного дистиллята. Из российского сырья производится меньше 15% российских коньяков. А их доля на алкогольном рынке – около 75 процентов.

– Дефицит сырья на данный момент – главная проблема российских производителей, – говорит Ирина Бушина, председатель Союза производителей коньяка. – Поставки из-за границы серьезно зависят от курсов валют, а внутреннего производства не хватает. Недостаточно виноградников, мощностей переработки. Увы, пока есть и серьезные законодательные ограничения для развития сырьевой базы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Как наказывать будем?

О необходимости пересмотра национального стандарта на коньяк заговорил в сентябре прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин , курирующий алкогольную отрасль. Соответствующие поручения тогда были даны Минфину , Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации.

– Сейчас разрабатывается новая методика определения качества коньяка, – рассказывает глава Роскачества Максим Протасов. – После того, как ее одобрит Правительство, алкогольная отрасль сильно поменяется – множество напитков, именуемых сейчас «коньяком», исчезнут совсем. Или же будут переименованы, поскольку просто не имеют право называться коньяком. И потому не могут соседствовать с качественными алкогольными напитками. Будут ли этот «неконьяк» покупать – другой вопрос. Главное – быть честным с потребителем.

Выбирай на вкус

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четверть молока, треть масла и 60 процентов творога – с нарушениями

Проверяли 250 брендов различной молочной продукции – от известных всем федеральных до региональных производителей. Были проанализированы 90 торговых марок молока 3,2% жирности, 73 образца творога 9% и 82 бренда сливочного масла 72,5% жирности. Закупали товары в разных местах: в розничных сетях и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране. (подробно)

Читать еще:  Коньяк Старый Город его особенности и характеристики

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

В продаже можно найти самые разные напитки с названием «коньяк». Конечно, это может быть настоящий аутентичный французский коньяк, но стоит он в России очень дорого. Кроме того, это может быть армянский коньяк (арбун). Много и российского коньяка, причём его можно разделить на две большие группы: в первую войдут напитки, которые делают из французских и испанских коньячных спиртов, во вторую — те, что делают из российских спиртов.

В сегодняшней статье будет рассказано о российских коньяках завода КиН, изготавливаемых из французских коньячных спиртов. КиН работает исключительно с французскими спиртами; сам ничего не дистиллирует и у российских виноделов ничего не закупает.

Немного истории

Предприятие КиН было основано в 1940 году. Сначала аббревиатура «КиН» расшифровывалась как «Концентраты и Напитки»: дело в том, что в первые годы завод занимался производством разных безалкогольных напитков (фруктовых вод, сиропов, морсов). В конце 1950-х стали развивать и производство алкогольных напитков: поначалу это были спиртовые настойки разных фруктов.

23 февраля — время подобрать достойный напиток к празднику. Один из самых распространенных напитков на российском рынке — коньяк трехлетней выдержки — такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», и объемы их продаж больше. Как выбрать качественный коньяк, как грамотно его употреблять, есть ли разница между российским и французским — рассказывают эксперты Роскачества.

Выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя.

Соотнесите выдержку коньяка и его цену. Стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше Количество денег, в обмен на которые продавец готов передать единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Понятие цены — фундаментальная экономическая категория. Величину соотношений при добровольном обмене товаров называют стоимостью.

” onmouseover=”metrikaGoal(‘view_term_popup’)”> цена . Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины. По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять не менее 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и не самый качественный продукт. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Читать еще:  Как сделать коктейли с портвейном в домашних условиях

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

«Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар» — рекомендует Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки».

Коньяк — напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

«Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: „глаз“, „нос“ и „рот“. На первом — коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые „ножки“) на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале „ножки“, тем более выдержанный напиток» — отмечает Михаил Бедняков.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки — «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

«Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел» — говорит эксперт.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом — подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как правильно дегустировать коньяк

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий — ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы — снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Об исследованных Роскачеством коняках

Резюмируя итоги исследования, следует отметить, что прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. А вот и они:

— Courvoisier — 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)

— Hennessey — 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

— Martell — 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)

— Remy Martin — 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)

— Бахчисарай — 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

— Camus — 4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

Были среди исследованных были качественные и недорогие, вот ТОП-5 из них (до 600 рублей):

— Бахчисарай — 4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)

— Киновский — 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)

— Троекуров — 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)

— Французский стандарт — 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)

— Великая династия — 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

Коньяк, но это не точно

Важным вектором исследования Роскачества стало определение природы происхождения спирта для выявления фальсификации напитка. Для проверки последнего Роскачество внедрило в повышенный стандарт качества признанную международную методику изотопного анализа, так как в российский ГОСТ метод определения природы виноматериала не включен.

Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, к коньяку предъявляются требования по безопасности, при этом, вопросы полноценной идентификации стоят вне правовых рамок. «По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне метода определения природы виноматериала. Мы считаем, что необходимо расширить методы контроля по природе происхождения спирта. Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе, устанавливающем требования к продукции, метод определения соотношения изотопного состава углерода, кислорода, водорода».

По результатам исследования, «неконьяком» были признаны напитки 15 торговых марок — в них было отмечено присутствие сырья невиноградного происхождения, в некоторых случаях также найдены искусственные ароматизаторы. Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Ранее Роскачество поделилось правилами безопасного онлайн-шопинга.

Кроме того, Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector