Вкус и цена: рейтинг коньяков

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Как выбрать коньяк

Сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк. Широкий ассортимент алкогольной продукции подводит неискушенных потребителей к мыслям о том, что в этом «лесу» легко заблудиться, а по тропинкам этого «леса» бродят опасные хищники – подделки. По поводу последнего волноваться не стоит. Учитывая пристальное внимание к рынку алкогольной продукции со стороны законодателя, фальсификату очень сложно, а зачастую и просто невыгодно пробиваться в официальные точки продаж. Но есть и другой повод для беспокойства – как выбрать коньяк в соотношении «цена и качество».

Содержание:

На что кроме звезд и ценника ориентироваться неискушенному покупателю? Какие полезные сигналы можно обнаружить на этикетке? Как опознать неудовлетворительное качество по аромату и внешнему виду напитка? Давайте разберемся.

Если коньяк маслянистый, густой, тягучий – хорошо, если жидкий и водянистый – плохо

История происхождения виноградного бренди

Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк. Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское». Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.

Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр. Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом. Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.

История бренди восходит к технологии выдержки в бочке

Читать еще:  Коньяк Камю и его особенности

Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками. Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен. О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.

Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство. Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки. Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.

Бутылка и этикетка коньяка

Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах. В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки. Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.

Сложная форма тары и уникальная этикетка – не только маркетинговый ход, но и защита от подделки

Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке. А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки. При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно. Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр. Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.

На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка. Саму этикетку можно и нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов. В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых производителями литерой «Е».

Правильная пробка для коньяка

Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк — это один из самых популярных крепких напитков в России (после водки, разумеется, с ней сложно в нашей стране соревноваться). И дело в том, что коньяк в России представлен ну очень широким ассортиментом: на любой вкус и любой кошелек.

А беда в том, что в таком количестве коньяка можно запутаться. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк, чтобы он вас не разочаровал.

Происхождение

Это первое, на что следует обратить внимание. В общем-то многие именно так и поступают. Но не многие знают, что коньяк — это напиток, приготовленный только во Франции и только в провинции Коньяк. Все остальное, что мы видим у нас на витринах (армянские, грузинские, российские коньяки) — это, по большому счету, бренди.

И если в случае в именно коньяками, теми, что из Франции, у вас не должно быть сомнений в их качестве.

Во всех остальных случаях нужно будет обратить на те моменты, что мы перечислим ниже, а также можно основываться на советы друзей/знакомых/коллег/кого угодно.

Но вы должны знать, что качество бренди (все то, что не коньяк) контролируется слабо. Так что производитель вправе использовать какое угодно сырье, применить какие угодно технологии. И, как вы понимаете, не отвечает за результат. Некоторые, к примеру, могут не выдерживать напиток в бочке, а всего лишь добавить дубовую стружку для аромата и цвета.

Это такой достаточно простой показатель, на который в большинстве случаев можно смело ориентироваться (кстати, не только при покупке коньяка). Настоящий коньяк не может стоить дешево. Равно как и бренди высокого качества. Все же это затратное производство, хорошее сырье тоже стоит денег, а дубовые бочки и вовсе на вес золота.

Читать еще:  Самогонный аппарат двойной перегонки своими руками с чертежами

Так что подозрительно дешевые коньяки неизвестного производства — это табу. Конечно, вы можете рискнуть и даже можете найти неплохой напиток, но наш вам совет — будьте аккуратны при выборе.

Но это вовсе не значит, что дорогой коньяк будет отменного качества. Особенно если это коньяк известного бренда, но с ценой выше среднерыночной. К сожалению, у нас в стране очень много фальсифицированной продукции, поэтому покупать дорогие элитные коньяки лучше всего в специализированных магазинах, таких. Где вам смогут предоставить сертификаты качества.

Выдержка

Выдержка — это коньячное все. Выдержка определяет возраст коньяка. Чем старше коньяк, тем он вкуснее, ароматнее и в целом интереснее.

С российскими, армянскими, грузинскими «коньяками» все просто: количество лет обозначается звездами. Самые распространенные — это 3 звезды, 5 звезд, 7 звезд (три года, 5 лет, 7 лет — соответственно).

Французские коньяки подвергаются жесткой квалификации, которую можно, пожалуй, запомнить

  • V.S. (Very Special) — не меньше 2-х лет;
  • Superior — 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.

А вот коньяки старше 6 лет, если мы говорим о французских, и 10 лет, если мы говорим о других бренди обычно не маркируются — на них просто пишется возраст. Но, как показывает практика, доказать, что вот этот вот коньяк лет 40 (или любого другого возраста) путем дегустации сложно.

Если говорить о марочных коньяках постсоветского пространства, то они маркируются следующим образом:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) — минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) — минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) — 12 лет и больше.

Возраст — это такая штука, которую совершенно точно не нужно игнорировать, но не следует считать, что хороши только выдержанные коньяки. Тут, скорее, нужно исходить из ваших личных пожеланий. Скажем, если вам нужен ароматный коньяк, который можно выпить за ужином, то коньяк 3-5 лет вполне подойдет. А вот выдержанные коньяки чаще выбирают ценители. Тем, кто с коньяками знаком шапочно, сложно будет понять, за что они переплатили.

Внешний вид

Странно об этом говорить, но настоящий коньяк и бренди продается только в стеклянных бутылках: никакого пластика.

Обратите внимание на этикетку: она должна быть приклеена ровно, никаких следов клея — это показатель того, что перед вами подделка.

Пробка может быть выполнена из дерева, силикона или же прессованных опилок. Просто металлическая должна вызвать у вас сомнения.

Никаких осадков в коньяке быть не может. Никакой мути: чисты цвет янтарных и коричневых оттенков. В нем обязательно должен играть свет.

Есть небольшая проверка коньяка: переверните бутылку вверх дном: если со дна упала большая капля или появились маслянистые следы — коньяк хороший. Также должны при переворачивании подняться сначала большие пузыри, а потом маленькие.

И еще

Настоящий, хороший коньяк должен иметь приятный аромат, без лишних примесей, посторонних ароматов. При этом при нагревании аромат должен меняться. Никаких спиртовых или иных ароматов быть не должно.

Цвет насыщенный: от светло-янтарного до золотисто-коричневого.

Надеемся, что вам будут попадаться только хорошие коньяки, а купить их можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Речь, конечно же, пойдет о коньяке Курвуазье, который по праву является одним из самых востребованных коньяков на рынке!

Тот нечастый случай, когда напиток может похвастаться, как интересной историей создания, так и уникальным производством. Не рассказать о таком, настоящее преступление.

В этой статье расскажем об истории коньяков разных стран, а также об их классификации.

ТОП-10 хорошего и недорогого коньяка

Коньяк – благородный напиток, которые получается после выдерживания виноградного спирта, полученного в результате перегонки вина из винограда, в дубовых бочках. Выдержка дает коньяку благородный вкус и особый аромат. На производство одного литра коньяка уходит около 10 литров вина. По причине достаточно дорогого производства, совсем дешевых коньяков не бывает. Цена недорогих коньяков начинается от 500 рублей за 0.5 литра. Коньяки этой категории невыгодно подделывать из-за необходимости копировать бутылку сложной формы. Достаточно часто именно дешевые коньяки фабричного массового производства оказываются лучшего качества, чем дорогие.

Современное производство может заменить выдержку в дорогих бочках выдержкой в емкостях с дубовыми крупными опилками. Использование стружки существенно удешевляет технологию и позволяет коньяку созреть быстрее. Французы настаивают, что настоящий коньяк может быть произведен только во Франции, в городе Коньяк. Все остальное, по мнению французов – это бренди.

Но мы знаем, как вкусны коньяки, которые производятся в России, Армении, Азербайджане, Греции. Большинство виноделов просто игнорируют претензии французов с их экстра дорогими сортами, и выпускают сравнительно недорогую и качественную продукцию. В 19 веке российский винодел Шустов добился официального признания продукции своих заводов настоящими коньяками – это произошло после того, как на выставке в Париже дегустаторы отдали предпочтение именно шустовским коньякам.

Как выбрать правильный коньяк

  1. Оригинальная форма бутылки, соответствующая марке. Хороший коньяк всегда разливают в характерные бутылки, чтобы снизить вероятность подделки. Для недорогих коньяков это особенно важно. Подделывать оригинальную бутылку недорогого коньяка абсолютно нерентабельно.
  2. Пробка должна быть пробкой. Коньяк с простой жестяной крышечкой не может быть хорошего качества.
  3. Только стекло. Коньяк или коньячный спирт не может быть разлит в пластик по технологии.
  4. Смотрите на этикетку. Она должна быть наклеена ровно. Акцизная марка клеится поверх этикетки.
  5. Читайте этикетку. Если в составе указана вода и ратифицированный спирт с вкусовыми добавками и ароматизаторами – это не коньяк, а спиртовой раствор.
Читать еще:  Очистка самогона содой

Коньяк «Старейшина»

Марка появилась относительно недавно, в 2004 году, но коньяк практически сразу получил признание и на профессиональных выставках, и у широкого круга потребителей. Завод расположен в России, в Ставрополе, при производстве используются итальянские дистилляты, обеспечивающие особую благородность вкуса. При производстве не используются химические ароматизаторы и добавки. Линейка коньяков представлена сортами по выдержке – 3 года, 5 лет, 7. Премиальные марки включают в себя 7 лет single barrel, 12 лет и 25. Недорогие марки могут быть разлиты в оригинальные фирменные бутылки 0.25 или 0.5 литра. Дизайн бутылок единый – расширяющаяся книзу массивная стеклянная емкость.

Трехлетние коньяки светлые, цвет становится все более насыщенным с увеличением срока выдержки. Вкус «мужской», немного резковатый, с легким привкусом горьковатого дубового листа, сандала и кипариса. Семилетний или пятилетний коньяк уже вполне годится на подарок. Цена от 500 рублей за 0.5. литра трехлетнего коньяка, до 800 за семилетний.

Old Barrel

Название переводится как «старая бочка». Форма бутылки повторяет форму сплюснутой бочки с двумя выпуклыми стеклянными обручами и выпуклой буквой логотипа. Этикетка расположена в углублении на бутылке.

Марка задумана именно как дешевый и качественный бренди. Производство коньяков марки Old Barrel в Москве. Всего имеется две основных марки – трехлетней и пятилетней выдержи. Объем фирменной бутылки от 100 мл до подарочной фляги объемом 1 литр.

Цвет светлый, золотистый, вкус мягкий, с выраженными фруктовыми нотами. Коньяк Old Barrel отлично подойдет для смешанной компании. Стоимость бутылки от 240 рублей за 0.25 мл и от 480 рублей за 0.5 литра.

Monte Choco

Удивительный насыщенный , богатый и глубокий вкус коньяка Monte Choco можно назвать десертным. Явные шоколадные и фруктовые ноты но без приторной сладости обеспечили популярность этой сравнительно новой марке. Цена за 0.5 литра около 600 рублей. Основное производство выпускает коньяки 3 и 5 летней выдержки, рассчитанные на массовый рынок.

Кутузов

Или наш ответ «Наполеону». Когда-то Кутузов был премиальным коньяком и продавался в особой картонной тубе, скрывавшей нарядную бутылку. Сейчас это массовый коньяк, который изготавливается именно для широкого круга ценителей. Но громкая слава старого «Кутузова» позволяет использовать этот сравнительно недорогой коньяк в качестве подарка.

Форма бутылки повторяет гусарский кивер – форменный головной убор бравых гусар. Выпуклый полукруглый кантик в форме листьев делает подделку крайне трудной задачей.

Цвет коньяка золотистый, вкус с легким медовым оттенком, сладкий с горчинкой и выраженным послевкусием. Производится массовый коньяк Кутузов в Москве. Оригинальный «Кутузов» 25 летней выдержки производится в Крыму и стоит слишком дорого для участия в рейтинге недорогих коньяков. Цена московского Кутузова 4-х летней выдержи около 500 рублей.

Старая крепость

Превосходный дагестанский коньяк в бутылке характерной формы, с имитацией крепостной башни с выпуклыми стеклянными буквами и логотипом. Несмотря на невысокую цену, коньяк многократно побеждал на выставках, и имеет превосходную репутацию среди ценителей.

Вкус напитка мягкий, цветочный с фруктовыми нотами и стойким сливочным послевкусием. Богатый букет позволяет рекомендовать коньяк к торжественным случаям и значимым праздникам.

Барклай де Толли

Один из интереснейших и качественных российских недорогих коньяков производится в Ставрополе. Дизайн бутылки напоминает винную бочку, увитую виноградной лозой. На вкус коньяк немного терпкий, с мягким привкусом сухофруктов. Коньяк насыщенного янтарного цвета отлично пьется в мужской компании. Цена бутылки 0.5 около 500-700 рублей.

Праздничный

Как ни удивительно, лучший коньяк Армении попадает в категорию недорогих коньяков. Бутылка 0.5 литра обойдется в 500-900 рублей в зависимости от магазина. Разница в цене объясняется отсутствием налаженных поставок. Бутылка имеет вытянутую форму и украшена выпуклым растительным орнаментом с виноградными листьями. Вкус сладкий, легкий. По мнению ценителей, это лучший коньяк мира. Похмелья на утро не будет если только вы не станете запивать коньяк виноградным соком или шампанским.

Московский

Производится на московском заводе КИН. Некоторое время мы не наблюдали его на прилавках из-за проблем с авторскими правами на название. Но в 2014 году проблемы были улажены и выпуск продолжился. Насыщенный вкус с нотками чернослива, приятный и благородный темный цвет позволяют занять почетное место среди любителей выдержанных напитков. Стоимость бутылки 0.5 около 600 рублей. Форма бутылки напоминает колокол с выпуклым логотипом.

Фанагория

Ставропольский коньяк превосходного качества по цене до 1000 рублей за 0.5 литра коньяка 5 летней выдержки. Легкий, приятный, золотистый коньяк в оригинальной бутылке, напоминающей кристалл.

Трофейный

Недорогой и качественный коньяк из Калининграда. Продается в плоской прямоугольной фляжке с тисненой пятиконечной «армейской» звездой. Вкусовой букет отмечен медалями на выставках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector