Кофе с виски по-ирландски
Кофе с виски по-ирландски
Вкусовые добавки – одна из причин невероятной популярности кофе (продукт занимает второе место по продажам после нефти – чем не показатель). Кто-то добавляет туда молоко, кто-то – сливки, кто-то – мороженое, а кто-то – все сразу. Но, возможно, вам будет интересна другая вариация напитка – кофе с виски.
Как появился кофе с виски
Кофе с виски называется айриш. Связано название со страной, в которой был изобретен такой коктейль (Irish – Ireland). А начиналось все так…
Ирландия – ближайшая европейская территория к острову Ньюфаундленд. Страна (и в частности, город Фойнс) стала прекрасным перевалочным пунктом при проведении межконтинентальных авиарейсов между США и Европой. В 30-х и начале 40-х годов ХХ века для этого использовались гидросамолеты, у которых была возможность совершать посадку на воду – очень удобно в случае возникновения поломок.
Фойнс представлял собой ирландский порт на реке Шеннон, и после 10-15 часов полета в холодной кабине это был просто рай земной для каждого пассажира. Ведь о герметизации в то время даже не слышали, а реактивных самолетов еще не изобрели, поэтому возможности быстрее и с комфортом преодолеть 3000 км не было. В ирландском Фойнсе осуществлялась дозаправка, а оттуда уже и до британского Лондона недалеко – километров 700. Река Шеннон в черте этого города была прямой и широкой – идеальная взлетно-посадочная полоса для гидросамолета.
Во время дозаправки и техосмотра пассажиров на катерах доставляли до самого Фойнса. И тамошняя администрация смекнула, что отель с баром в таких случаях станет просто золотой жилой. А однажды ирландский бармен по имени Джо Шеридан, оценив жалкий вид продрогших пассажиров, чей рейс «завернули» из-за плохой погоды, решил последовать принципу «пей любым, в желудке все само смешается». И добавил немного спиртного прямо в кофе.
Попробовав напиток, пассажиры поперхнулись-очнулись-приободрились и начали спрашивать, что это было. «It’s Irish coffee!», – гордо ответил Шеридан. С тех пор заведение завоевало бешеную популярность – каждый пассажир рейса стремился туда попасть и ощутить вкус ирландского кофе.
- Читайте также: Можно ли сочетать кофе с алкоголем
К моменту начала Второй Мировой войны самолеты усовершенствовали, и аэропорт в этом городе закрыли. Приземление теперь осуществлялось у другого берега Шеннон – в аэропорту Ринеанна (27 км от Фойнса). Шеридан, для которого популярность бара была превыше всего, без проблем перевелся туда – он никому не выдавал рецепт ирландского кофе с виски, поэтому такой ценный кадр был быстро зачислен в штат.
И на новом месте работы айриш стал визитной карточкой, которой встречали каждого пассажира. А уж те делились впечатлениями об ирландском «напитке богов» во всей Европе. Среди первых дегустаторов оказался и американский журналист Стэнтон Делаплан. Он стал одним из «прозревших», после чего уговорил Джо эмигрировать в Америку.
Там покровитель Шеридана пообщался со своим другом – владельцем кафе «Buena Vista» Джеком Кеплером, чтобы тот принял ирландского бармена на работу. Партнеры заключили соглашение, и айриш начал свое путешествие по Америке с города Сан-Франциско. Вот так кофейный коктейль по-ирландски с виски постепенно завоевал популярность по всему миру.
Как правильно приготовить кофе с виски
Вкус ирландского напитка многие оценили в ХХ веке и сочли его идеальным. Возможно, так оно и есть, но не исключено, что с момента создания прошло слишком мало времени… Как бы то ни было, на сегодняшний день его можно приготовить только один способом – повторить классический рецепт кофе по-ирландски, соблюдая все каноны, заложенные Джо Шериданом.
Для пары порций Айриша вам понадобятся:
- кофе (2 чайные ложки – 160 мл готового напитка) – потребуется 100% арабика, горечь робусты недопустима (ведь в коктейле и так будет алкоголь);
- виски (здесь 80 мл, требуемое соотношение кофе: спиртное – 2:1);
- сахар (2 чайные ложки – 20 г);
- сливки (здесь 2 десертные ложки – 30 мл).
Разумеется, в рецепте такого легендарного коктейля, как айриш, есть свои нюансы, ведь состав ирландского кофе регламентирован:
- Кофе – идеальным вариантом станут зерна, которые перед добавлением в кофемолку должны пройти слабую обжарку. Использовать перемолотый продукт нужно сразу, не дожидаясь, пока запах выветрится, а яркость вкуса померкнет.
- Виски – нужен только ирландский, выдерживаемый в дубовых бочках по 700 л, причем не менее трех лет. Минимально допустимой для айриша крепостью является 40 градусов. Идеально подойдет спиртное марок Jameson, Tullamore, Bushmills.
- Сахар – необходим именно тростниковый коричневый (т. н. Demerara sugar), крупные кристаллы желтого оттенка с необычным вкусом и цветочным запахом. Это источник неповторимых карамельных ноток в кофе по-ирландски.
- Сливки – должны быть достаточно жирными (не менее 30%, а лучше 35-38%). Главное условие – перед приготовлением Айриша они должны выстоять в холодильнике не менее 2 суток, потом можно взбивать с сахаром. В противном случае сливки не будут «шапкой».
Итак, приготовление кофе по-ирландски в домашних условиях должно проходить быстро, поэтому заранее запаситесь ингредиентами и начинайте:
- Сварите основу (в турке/кофемашине) и уберите гущу.
- Залейте в бокал кипяток, продержите полминуты и слейте.
- Добавьте весь сахар и залейте его кофе.
- Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
- Влейте в смесь ирландский виски и вновь перемешайте.
- Добавьте взбитые сливки так, чтобы они оставались на поверхности.
Правила этикета гласят, что кофе по-ирландски подается только в стеклянных бокалах с ручкой, которая крепится снизу, на ножке. Пить Айриш нужно только сквозь слой сливок, перемешивание не допускается. К нему будет уместно суфле или легкий десерт с маскарпоне. За руль после такой трапезы садиться нельзя, так что потом лучше отдохнуть.
Теперь вы знаете все о кофе по-ирландски. Приготовить легендарный напиток можно прямо сейчас!
Кофе с виски – способы приготовления в разных странах. Отчего зависит вкус коктейля
Ирландцы первыми предложили рецепт, как делать кофе с виски. По своему воздействию он похож на глинтвейн – согревающий напиток. Впервые его начали предлагать людям в аэропорту, чтобы те могли согреться зимой.
В чем смысл сочетания кофе и виски: два ароматных напитка дополняют друг друга и получается нечто третье, не похожее ни на что. Чтобы добиться такого эффекта, нужно использовать настоящий виски и качественные зерна.
Технология изготовления
Натуральный солод из пророщенных зерен пшеницы или других злаков, специальные бочки, в которых раньше держали херес, карамель, двойная перегонка спирта, родниковая вода – все это параметры качественного виски. В сочетании со свежими кофейными зернами и другими ингредиентами, горячей водой все компоненты алкоголя раскрываются полностью.
Чтобы заинтересовать попробовать смешать виски и кофе, следует знать о полезных свойствах алкоголя:
- улучшает работу сердца – при употреблении в разумных количествах разумеется;
- не вызывает похмельный синдром;
- улучшает пищеварение;
- не содержит углеводов, поэтому не опасен людям с заболеваниями поджелудочной железы, диабетик спокойно может выпить двойную порцию и не спровоцировать криз;
- является противораковым средством – в плане профилактики.
Наравне с кофеином алкоголь способствует улучшению работы мозга и снижает риск преждевременной гибели нейронов из-за сосудистых проблем, а также предотвращает инсульт.
Все это относится к качественным сортам, которые стоят немалых денег и производятся по старинным технологиям.
Рецепты с кофе
Существует несколько способов приготовления коктейлей, в которых главными ингредиентами являются кофе с алкоголем. Кроме них в состав напитка входят другие продукты – молоко, сливки, желток яйца, специи.
Для приготовления эспрессо можно использовать кофемашину, любую кофеварку и турку. В последнем случае необходимо будет процедить, чтобы гуща не попала в кружку.
Рецепт с яичным желтком
Для напитка потребуется:
- 1 яйцо;
- 50 г виски;
- 100 мл воды;
- сахар по вкусу;
- молотые зерна – 15 г.
По желанию виски может составлять 1/3 или 1/5 часть напитка. Нужно использовать домашнее куриное яйцо с ярким оранжевым желтком.
Приготовление пошагово:
- Сварить зерна в кофеварке или турке. При необходимости процедить.
- Отделить желток, добавить к нему алкоголь, сахар и растереть добела.
- Выложить яичную смесь в кружку и залить горячим эспрессо.
Хорошо сочетается напиток с лимоном.
Видео: Ирландский кофе с алкоголем
Ирландский
Ирландских рецептов очень много. Для одного из них требуется поджигать алкоголь с сахаром. Делается это чтобы прогреть бокал, ну и конечно же – для эффекта.
Что понадобится:
- 40 мл ирландского алкоголя;
- 80 мл эспрессо;
- жидкие сливки или пару ложек густых взбитых;
- сахар.
Готовить можно тремя способами:
- В стакан положить сахар и залить его алкоголем, подогреть и размешать, вылить готовый кофе. Опустить ложку в стакан и осторожно влить сливки, чтобы они легли вторым слоем.
- В стакан вылить виски, эспрессо и сахар, размешать. Сверху выложить шапку из взбитых сливок.
- Кофе с виски и сливками можно готовить без поджигания алкоголя. Бокал греют горячей водой.
Интересно, как называется кофе с виски: коктейль во всех меню обозначен как Айриш или Ириш, что означает «ирландский». Оригинальный «Горячий ирландец» готовится во френч-прессе.
Американский
Летом можно испробовать коктейль, изобретенный американцами, который состоит из:
- молока 50 мл;
- молотых зерен;
- бурбона 40 мл;
- льда 5 кубиков;
- сахара – по вкусу;
- воды – 20 мл.
Для приготовления кофе с виски и молоком понадобится шейкер.
Как делать:
- Залить сахар небольшим количеством горячей воды – получится 20 мл сиропа.
- Сложить в шейкер лед, налить алкоголь и молоко.
- Взбивать, пока компоненты не смешаются.
Некоторые ирландцы предпочитают просто запивать виски молоком, объясняя это тем, что молоко убирает горечь, но оставляет послевкусие.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
История создания ирландского кофе и современный рецепт
Рассказываем об истории и рецепте одного из самых знаменитых кофейно-алкогольных напитков
6 мин. на чтение
2537 просмотров
Айриш кофе или кофе по-ирландски (в некоторых источниках — ирландский кофе) один из самых известных в мире кофейно-алкогольных коктейлей. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Оригинальный рецепт и вкус коктейля претерпевает метаморфозы в разных странах и получает необычные вкусовые интерпретации в руках опытных барменов и бариста.
История создания и оригинальный рецепт
Известно множество небылиц о происхождении ирландского кофе. Наиболее правдоподобная версия приписывает коктейль Джо Шеридану, главному шеф-повару ресторана Flying Boat в одном из терминалов аэропорта в Фойнсе, графство Лимерик в начале 1940-х гг.
Однажды поздней ночью зимой 1943 года самолет вылетел из Фойнса в Нью-Йорк. Спустя нескольких часов полета в плохую погоду капитан решил вернуться в Фойнс, чтобы дождаться более безопасных условий. Сообщение азбукой Морзе было отправлено в диспетчерскую Фойнса, чтобы предупредить о возвращении. Персонал вызвали обратно, а пассажиров после посадки разместили в ресторане. Когда Джо попросили приготовить что-нибудь особенное, чтобы согреть усталых пассажиров, он с воодушевлением добавил им в кофе хорошего ирландского виски. Один пассажир подошел к нему и поблагодарил за чудесный кофе, спросив, использует ли он бразильский кофе? Джо шутливо ответил: «Нет, это был ирландский кофе!»
Несколько недель спустя шеф Шеридан постучал в дверь кабинета начальника и показал ему свой новый напиток в бокале на ножке, спросив: «Как насчет такого варианта?» Начальник ответил: «Гениально, шеф!» Так родился ирландский кофе, который продолжают подавать пассажирам в Фойнсе до сих пор.
Оригинальный рецепт коктейля Джо Шеридана
Шаг 1: разогрейте специальный стакан для кофе Foynes Irish, наполнив его кипятком на 5 секунд, затем вылейте воду.
Шаг 2: в подогретый стакан добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара и хорошую порцию ирландского виски.
Шаг 3: наполните стакан горячим крепким чёрным кофе, недоливая 1 см до края. Хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.
Шаг 4: осторожно по тыльной стороне ложки налейте слегка взбитые сливки, чтобы они лежали поверх кофе.
А теперь расслабьтесь и наслаждайтесь традиционным ирландским кофе! Или как говорят в Ирландии, Slainte! (перев. с ирландского — Ваше здоровье!).
В октябре 1945-го ресторан в Фойнсе закрылся, Шеридан и весь персонал перешёл в кафе при аэропорте в Ринанне (сейчас Международный аэропорт Шеннон), где продолжал подавать свой ирландский кофе, ставший к тому моменту традиционным приветственным напитком аэропорта.
В 1950-х гг. во время транзитного перелёта его попробовал известный журналист Стэн Делаплейн. Вернувшись в Сан-Франциско, он рассказал об айрише своему приятелю, владельцу кафе Буэна Виста в Сан-Франциско. Бармены пытались воспроизвести оригинальный рецепт, но у них не получалось, постоянно возникала проблема со сливками. Было решено пригласить на работу самого Джо Шеридана, который принял предложение и эмигрировал в США. Впоследствии Делаплейн часто работал в Буэна Висте и писал о напитке в своей колонке о путешествиях, которая пользовалась невероятной популярностью среди читателей во всех штатах, вызывая неподдельный интерес к ирландскому кофе.
Современная интерпретация коктейля
Современная кофейная индустрия и официальный чемпионат SCA «Кофе и алкоголь» (Coffee In Good Spirits) привлекает внимание к приготовлению алкогольных напитков на основе кофе высокого качества. Айриш кофе является обязательным напитком для презентации на Чемпионате. В соответствии с правилами чемпионата Судьи ждут от участников конкретные характеристики ирландского кофе — сбалансированный гармоничный напиток, чёткое разделение холодных плотных сливок и горячей кофейно-алкогольной основы.
Для кофейной основы можно использовать фильтр-кофе, австралийский лунго или американо. Как вариант, спешелти кофе в капсулах тоже подойдет. В напитке должен чувствоваться характер самого кофе, который не теряется на фоне других компонентов.
При выборе виски важно учитывать, чтобы алкогольные ноты в нём ощущались не слишком резко. Главная идея — гармоничное сочетание вкусовых нот виски и вкусового профиля кофе. Например, если в кофе есть ноты цитрусов, то можно найти виски, в котором эти ноты будут отражены во вкусе.
В качестве сладкой части для айриша можно использовать разные виды нерафинированного тростникового сахара. Иногда используют сахар демерара или мусковада, мелассу. Однако классический сахарный сироп, который обладает сладостью и нейтральным вкусом, не будет забивает вкус виски подходит лучше всего.
Сливки — используйте максимально холодные сливки с жирностью от 33%. Они должны хорошо лежать на поверхности, не проваливаться и не смешиваться с кофе. Если сливки начали смешиваться с кофе, значит они были плохо взбиты или жирность неподходящая.
Классический рецепт айриш кофе
— 20 мл ирландского виски;
— 20 мл сахарного сиропа;
— 145–160 мл кофе исходя;
— Сливки 33% жирности;
— Специальный бокал для айриш кофе.
Самое важное
Главные качества правильно приготовленного ирландского кофе — контраст текстур и контраст температур. Вкус коктейля напрямую зависит от качества используемых компонентов. В баре и в кофейне можно поиграть сочетаниями вкусов и найти собственную интерпретацию классического коктейля.
Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, главного технолога компании Даблби, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.
Вам может быть интересно:
Каналообразование — враг хорошего эспрессо
12 сент 2019 · 5 мин. на чтение
Кофе по-ирландски – рецепты приготовления с фото
Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.
Что такое айриш кофе
Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.
Состав кофе по-ирландски
Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:
- кофе натуральный;
- виски ирландский;
- взбитые сливки;
- сахар.
Приготовление ирландского кофе
Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.
Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.
С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.
Ирландский сироп для кофе
Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.
Рецепт ирландского кофе
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.
- кофе – 1 ст.;
- сахар – 2 ч.л.;
- сливки – 50 мл;
- виски – 40 мл.
- Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
- Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
- Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
- Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
- Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.
Айриш кофе
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.
- кофе – 100 мл;
- ликер «Baileys» – 50 мл;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.;
- сливки взбитые – по вкусу;
- стружка шоколада – по вкусу;
- корица – щепотка.
- Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
- В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
- Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.
Как сделать ирландский кофе – советы
Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.
Видео: Быстрый рецепт приготовления кофе по-ирландски
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!