Правила изготовления и употребления самогона на кофе

Правила изготовления и употребления самогона на кофе

Кофе — один из самых любимых напитков многих народов мира. Немало людей не представляют себе утра без его бодрящего и тонизирующего воздействия. Почитатели кофе пытаются максимально извлечь его вкус и используют даже как основу для приготовления настоев, например, делают самогон на кофейных зернах. Как приготовить самогон на кофе, и чем он интересен и полезен?

Кофе очень богат ароматическими и питательными веществами. Зерна его содержат алкалоиды, которые вызывают у человека зависимость как от алкоголя при систематическом употреблении кофе в больших объемах. Он также оказывает мочегонное действие, поэтому нужно компенсировать потерю жидкости. Кофе повышает давление, особенно при условии, что человек употребляет его нечасто. Напиток также повышает тонус организма, делает его устойчивым к внешним раздражителям, поэтому становится основным для людей, которые живут в условиях экстремального климата.

Напиток помогает сконцентрировать внимание и активизирует работу мозга, однако эффект действует недолго, поэтому его не рекомендуют использовать при хронической усталости: это может привести к печальным последствиям. Кофе повышает эффективность аспирина и парацетамола. Снижает вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление кофе уменьшает вероятность заболеть такими болезнями, как рак молочной железы, сахарный диабет и цирроз печени. Но он снижает плотность костей у женщин, поэтому повышается риск перелома.

Настойки на кофе

Главное, при приготовлении настоек на кофе использовать только самые качественные ингредиенты. Кофе лучше брать тот, который больше нравится или, на ваш взгляд, самый ароматный. Самогон должен быть с минимальным содержанием сивушных масел и других вредных примесей. Если в рецепте рекомендуется разбавлять самогон водой, то делать это необходимо бутилированной или из родника.

Классическая настойка делается на молотом кофе. Для этого 60 грамм кофе варится, остужается и процеживается. Дальше его перемешивают с половиной литра самогона и настаивают около недели при 20-градусной температуре в темном месте. В конце настойка разбавляется водой и выдерживается сутки перед употреблением. На этом этапе можно добавить сахар, получится напиток, по вкусу напоминающий ликер из кофе, только без сливок. Срок годности такой настойки не более 5 лет.

Есть еще настойка на кофе, которая по вкусу несколько напоминает коньяк и даже так и называется коньячной. Для его приготовления используется 1 ст. ложка натурального кофе и самогон высокой крепости, которого необходимо три литра. А также в настойку добавляют 2 ст. ложки сахара, несколько лавровых листьев и щепотку гвоздики.

Кофейная настойка на самогоне требует кипячения, поэтому готовить ее необходимо в емкости из металла. Ставим ее на огонь и выливаем самогон, затем берем кофе зернышками и крупно мелем. Если хотите получить терпкий вкус, немного обжарьте кофе предварительно.

Если на это времени нет, можно заменить обычным кофе, которое продается уже в молотом виде. Порошок высыпаем в самогон, добавляем пряности и ждем, пока появятся пузырьки. Далее снимаем с огня и даем настояться несколько часов, в конце процеживаем через марлю. Напиток можно употреблять.

Многие знают, что вкус кофе идеально сочетается с цитрусовыми, поэтому следующая настойка сочетает вместе два этих продукта. Она имеет мягкий и приятный вкус. Для приготовления используют:

  • 1 ч. ложку зернового кофе.
  • 0,5 литра водки.
  • Один лимон или апельсин, что кому нравится.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Воду, 200 мл.

Последовательность приготовления настойки выглядит следующим образом:

  • Снимаем цедру с апельсина или лимона, не затрагивая белой мякоти, выдерживаем ее два дня на солнце для того, чтобы она подсохла.
  • В подготовленную емкость наливаем самогон, воду, добавляем цедру лимона и ванилин. Закрываем плотной крышкой и ставим на неделю в темном месте.
  • Каждые сутки необходимо хорошенько встряхнуть.
  • В конце добавляем сахар и размешиваем до растворения.
  • Процеживаем и разливаем по подготовленным бутылкам; хранить не более трех лет.

Противопоказания

Когда мы говорим о настойке, всегда нужно помнить, что любое такое средство имеет ограничения в применении. Употребление большого количества настоя на кофе может привести к систематическому повышению давления и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, поскольку настройка имеет тонизирующее свойство.

Она также противопоказана тем, кому не рекомендуется пить кофе или самогон. Это люди, страдающие патологиями в работе сердечно-сосудистой системы и нервными расстройствами. Конечно, от употребления напитка стоит отказаться беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 18 лет. Остальным же рекомендуется перед употреблением настойки проконсультироваться со специалистом.

Настойка на кофе обладает одним из самых интересных вкусов, который могут предложить продукты. Она имеет нежный аромат, достаточную сладость, дает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Использование качественного самогона минимум двух перегонок гарантирует, что качество настойки будет высоким. А также рекомендуется использовать только качественные кофейные зерна.

Проверенные рецепты настоек на кофе

Домашние настойки на кофе обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. В умеренных количествах они повышают настроение, отгоняют усталость и сон. Мы рассмотрим три разных рецепта этих напитков.

Во многом положительный результат зависит от качества ингредиентов. Используйте хорошо очищенную качественную алкогольную основу (водку, спирт 40-45%, самогон или дешевый коньяк) и ароматный кофе.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Пенициллин

Классическая кофейная настойка

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 60 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • вода – 100-200 мл.

Любители сладкого спиртного на третьем этапе приготовления могут добавить сахар по вкусу, получится напиток, напоминающий кофейный ликер, но без сливок и молока.

Рецепт

1. Сварить кофе, охладить его до комнатной температуры и процедить.

2. Смешать водку с кофе, полученный напиток настоять 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Разбавить настойку водой до желаемой крепости и перед употреблением выдержать еще сутки.

Хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности до 5-ти лет.

Настойка на лимоне (апельсине) и кофе

Цедра цитрусовых прекрасно сочетается с кофе, получается настойка с приятным мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка;
  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт

1. Снять с лимона или апельсина верхнюю кожуру (цедру) без белой горькой мякоти и пару дней просушить её на солнце.

2. В емкости для настаивания смешать водку, кофе и воду. Добавить мелконарезанную или перетертую на терке цедру с ванилином.

3. Плотно закрыть банку и поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения, после чего снова поставить на 7 дней.

5. Готовую кофейную настойку на апельсине или лимоне профильтровать через марлю и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Апельсиново-кофейный вариант

Кофейный самогон (настойка на зернах)

Обычно этот рецепт используется для облагораживания самогона, но этим же способом можно улучшить вкус спирта или водки. Получается напиток с приятными цитрусовыми нотками и легким кофейным послевкусием.

Ингредиенты:

  • апельсин (лимон) – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужен средних размеров, чтобы он целым помещался в емкость для настаивания. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению или обойтись без него.

Рецепт

1. Ошпарить апельсин (лимон) кипятком, неглубоко протыкая ножом кожуру вставить кофейные зерна в отверстия по всей окружности плода.

Подготовленный апельсин

2. Поместить цитрус в банку, залить водкой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 дней в темном месте.

3. Процедить кофейную настойку через марлю, после чего разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Настойка на зернах и апельсине

  • Кофейные настойки на спирту, водке и самогоне

    Домашние настойки, приготовленные на основе кофе, обладают приятным вкусом и ароматом. Вкусовые качества алкогольного напитка во многом зависят от выбранного рецепта, качества продуктов и их пропорций.

    Классический вариант кофейной настойки

    При желании в напиток на третьем этапе его приготовления можно добавить сахар, правда, тогда по вкусу он будет напоминать ликер.

    Инструкция по приготовлению:

    Сварите кофе, остудите и процедите его.

    Бодрящий напиток смешайте с водкой и настаивайте в течение недели в темном месте при комнатной температуре.

    Приготовленную настойку перед употреблением можете разбавлять водой, доводя напиток до желаемой крепости, после этого выдержите его еще сутки.

    Кофейную настойку хранить в плотно закрытых бутылках. Срок годности – до пяти лет.

    Лимонно-кофейная настойка на водке

    Кофейная настойка на водке и лимоне обладает приятным кисловатым вкусом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0, 5 л водки;
    • вода – 200 мл;
    • 1 ч. л. растворимого кофе;
    • лимон;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • щепотка ванилина.

    Последовательность приготовления:

    С лимона снимите цедру вместе с верхней белой горькой мякотью, и подержите ее на солнце в течение нескольких дней.

    В глубокой стеклянной емкости – лучше всего подходит банка, смешайте водку, кофе и водку. К этим компонентам добавьте мелко нарезанную или натертую лимонную цедру вместе с ванилином.

    Банку плотно закройте капроновой крышкой и поставьте ее на неделю в темное помещение комнатной температуры. Регулярно – раз в день, банку с содержимым следует хорошо встряхивать.

    Добавьте сахар, хорошо его размешайте и опять оставьте банку на 7 дней.

    Готовую лимонно-кофейную настойку профильтруйте через марлю или сито, разлейте по бутылкам. Хранить готовый алкогольный напиток можно до трех лет.

    Апельсиново-кофейная настойка на самогоне

    Апельсиново-кофейная настойка обладает легкими цитрусовыми нотками и приятным кофейным послевкусием.

    Понадобятся:

    • апельсин;
    • самогон – 0, 5 л;
    • 30 штук обжаренных кофейных зерен;
    • 5 ст. л. сахара.

    Для приготовления апельсиново-кофейной настойки на самогоне выбирайте цитрус средних размеров, чтобы его можно было поместить в емкость для настаивания напитка. Пропорции сахара можно менять на свое усмотрение, также можно приготовить настойку и без него.

    По этому рецепту кофейная настойка готовится так:

    Апельсин тщательно помойте, обдайте его кипятком, сделайте неглубокие надрезы ножом и вставьте в них кофейные зерна, равномерно распределив их по всей поверхности плода.

    Цитрус поместите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном.

    Емкость плотно закройте крышкой и поставьте в темное место на 30 дней для настаивания.

    Готовую апельсиново-кофейную настойку перелейте в другую стеклянную емкость.

    Читать еще:  Рецепты приготовления чая с коньяком

    Готовый алкогольный напиток может храниться до трех лет.

    Рецепт быстрой кофейной настойки

    Это самый быстрый способ приготовления кофейной настойки на самогоне. В день приготовления ее уже можно пить в веселой дружеской компании.

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • 3 л самогона, желательно высокой крепости;
    • 1 ст. л. натурального молотого кофе;
    • 2 ст. л. сахара;
    • пару лавровых листиков;
    • гвоздика – 5 бутонов.

    Кофейную настойку на самогоне готовьте следующим способом:

    Возьмите металлическую емкость – миску или кастрюлю, в которой потом можно будет вскипятить самогон.

    Поставьте посуду на медленный огонь и вылейте самогон.

    Кофейные зерна перемелите на кофемолке или мясорубке. Если вы любите алкогольные напитки с терпковатым вкусом, предварительно еще обжарьте кофейные зерна на сковороде, после чего перемелите их. Чтобы сэкономить время на приготовлении напитка, используйте молотый натуральный кофе.

    В кастрюлю с самогоном высыпьте кофе, добавьте сахар и пряности.

    Напиток кипятите до образования на поверхности пузырьков. После этого снимите жидкость с огня, дайте постоять пару часов, профильтруйте через марлю или сито – настойка готова к употреблению.

    Кофейно-медовая настойка на спирту

    Ингредиенты для приготовления напитка:

    • кофейные зерна средней обжарки – 50 шт.;
    • стручок ванили или ванилин;
    • вода – 250 мл;
    • жидкий мед – 125 мл;
    • 1л спирта, можно заменить таким же количеством крепкого самогона.

    Кофейно-медовая настойка на спирту готовится очень просто.

    Выполняйте такие действия:

    Кофейные зерна поместите в стеклянную банку, в которой будете готовить алкогольный напиток.

    Добавьте туда ваниль и залейте все спиртом.

    Емкость плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на две недели.

    По истечении указанного времени, продолжите приготовление настойки. Кофейный настой на спирту процедите через сито. В теплой воде растворите мед, и перелейте его в банку с кофейным напитком. Выдержите его еще несколько дней.

    Затем профильтруйте алкогольный напиток через вату или кофейный фильтр, разлейте по небольшим стеклянным бутылкам.

    Такую кофейно-медовую настойку можно пить сразу, однако лучше после завершения процесса приготовления выждать еще неделю.

    Кофейная настойка с грецкими орехами

    Пользуется популярностью у хозяек еще такой рецепт кофейной настойки на водке, в состав которой кроме кофе входят еще и грецкие орехи, и корица. Эти компоненты наделяют напиток неповторимым вкусом и ароматом.

    Состав:

    • 200 г кофе в зернах средней обжарки;
    • водка – 700 мл;
    • коньяк – 500 мл;
    • две палочки корицы;
    • горсть ядер грецких орехов;
    • мед по вкусу.

    Приготовление:

    В стеклянную банку подходящего объема засыпьте орехи и зерна кофе.

    Добавьте корицу, мед, и залейте все водкой и коньяком.

    Банку плотно закройте капроновой крышкой и поместите ее в темное прохладное место на 4 недели. При этом не забывайте регулярно встряхивать ее содержимое – делать это нужно каждые 1-2 дня.

    Когда процесс настаивания завершится – зерна кофе опадут на дно банки, процедите жидкость через сито или фильтр, и разлейте по небольшим стеклянным емкостям.

    При возможности выдержите алкогольный напиток еще некоторое время.

    Кофейная настойка на пиве

    Состав:

    • Пиво (темный портер) – 2 бутылки;
    • растворимый кофе – 3 ч. л.;
    • сахар – 200 грамм;
    • пакетик ванильного сахара;
    • горсть изюма;
    • мед – 2 ст. л.;
    • 0, 5 л спирта.

    Пошаговое приготовление:

    Пиво вылейте из бутылок в кастрюлю или глубокую металлическую миску. Добавьте к нему сахар, поставьте на огонь и нагрейте содержимое до 40 градусов.

    Когда сахар полностью растворится, а с пива исчезнет пенка, добавьте мед, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм.

    Хорошо все перемешайте, чтобы напиток напитал в себя вкус и аромат всех компонентов. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре.

    Перелейте напиток в банку и добавьте к нему спирт.

    Банку поместите в темное прохладное место на две недели. Затем процедите и разлейте по бутылкам, если есть возможность, выдержите напиток в течение недели.

    Такие разнообразные рецепты дают возможность самостоятельно приготовить вкусную кофейную настойку с добавлением различных компонентов.

    Самогон на кофе

    О кофе можно говорить долго, потому как он нравится многим ценителям прекрасного. В этой статье пойдет речь об алкогольных напитках с кофезернами, точнее — о самогоне на кофе. Оказывается, горячительные крепкие напитки с зернами сохраняют полезные элементы данного растения, придают самогону приятный аромат.

    Кто попробует самогон на кофе, сделанный в домашних условиях, останется под впечатлением. Потому, что такой алкоголь обладает восхитительным ароматом, имеет крепкий, неповторимый вкус. Если пить этот горячительный напиток в небольшом количестве, то можно получить бодрящий заряд, повысить жизненный тонус и настроение, забыть об усталости. Для его приготовления мастера своего дела используют качественные продукты, кофе берут самых ароматных сортов.

    Как приготовить кофейный самогон?

    Без самогона на Руси не проходило ни одно торжественное событие. Раньше его гнали почти в каждой семье. И у хозяина был свой — отличный от других рецепт крепкого питья. Чаще всего его настаивали на полезных луговых травах. Сейчас же популярность набирает настойка, приготовленная с зернами кофе. Многие ее еще называют — коньяк.

    Для того, чтобы приготовить его, вам понадобятся следующие продукты:

    • кофезерна — 65 грамм;
    • самогон — 0,5 литра;
    • очищенная вода — 100 миллилитров
    Читать еще:  Коньяк Мартель и его особенности


    Порядок приготовления:

    Заварите эспрессо из кофезерен среднего помола.
    Когда кофе остынет, процедите его. Добавьте крепкий напиток в самогон. Поставьте его в темное место настаиваться.
    Через одну неделю можете разбавить питье до необходимой крепости. Пусть постоит еще сутки.
    Лишь после этого можете пить.
    Любителям сладкого алкоголя с кофе можно добавлять в напиток в конце сахар. Опять-таки после этого надо дать отстояться настойке 24 часа. Тогда на выходе вы получите ликер, правда — без сливок, молока.

    Хранить данное питье можно шесть лет при условии, что настойка будет стоять в сухом прохладном месте герметично закрытой.

    Апельсиновый самогон, настоянный на кофе

    Как и у кофе, у крепкой алкогольной настойки может тоже быть множество различных рецептов с этим ингредиентом. Мужчинам больше по нраву классические горячительные напитки, женщинам в основном нравятся напитки с фруктовыми ароматными отдушками. Один из них — это кофейный самогон на апельсиновой цедре.

    Продукты для кофейно-фруктовой настойки:

    • Зерна кофе — 36 шт.;
    • Апельсин — 1 шт.;
    • Сахарный песок — 225 г;
    • Самогон — 2,25 л


    Пошаговая инструкция приготовления алкогольного напитка:

    Тщательно промойте апельсин в горячей воде, чтобы не осталось парафиновой корки.

    1. Снимите кожуру с апельсина и дайте ей просушиться (около двух суток). Чтобы алкоголь потом не приобрел горьковатый привкус.
    2. Измельчите кожуру, положите цедру апельсина в крепкую домашнюю водку.
    3. Сварите эспрессо, когда остынет, процедите. Добавьте кофейный напиток без гущи в самогон.
    4. Закройте плотно крышкой дайте настояться, где-то около недели.
    5. Насыпьте сахар, пусть растворится. И опять поставьте самогон в темное место на неделю.
    6. Каждый день встряхивайте банку, чтобы сахар растворился, и кофе с апельсином отдавали свои ароматы равномерно по всему объему крепкого питья.
    7. Готовую настойку процедите, и разлейте в бутылки. Хранить ее можно около трех лет. Бутылки закрывайте плотными пробками.

    Для такого напитка лучше применять самогон после двух перегонок, тогда качество его увеличится в разы.

    Рецепт самогона, настоянного на кофе и цитрусовых с добавлением меда, орехов

    Этот напиток получится с насыщенным вкусом. Его не стоит употреблять в больших количествах, иначе можно навредить здоровью. Настойка подойдет в качестве аперитива перед едой. Для его приготовления потребуются только свежие, натуральные продукты хорошего качества.

    • мед — 75 мл;
    • лимон (апельсин) — 1 шт.;
    • зерна кофе — 36 шт.;
    • ванилин — 0,5 стручка;
    • три грецких ореха;
    • самогон — 1,4-1,5 литра.

    Промойте плод лимона под теплой водой и протрите его чистым полотенцем, чтобы не осталось восковой пленки.

    1. Растворите мед в теплой воде (2:1 — соответственно: мед/вода).
    2. Возьмите лимон и ножом сделайте по всей поверхности небольшие надрезы, чтобы потом туда положить кофезерна.
    3. Поместите лимон в банку и туда добавьте все остальные компоненты.
    4. Помешайте их, закройте крышкой. Поставьте в темном месте на три-четыре недели.
    5. Обязательно периодически встряхивайте настойку. Потом по прошествии времени, процедите алкоголь и разлейте по бутылкам.
    6. Закройте их плотной пробкой. Срок хранения в таком виде — 3 года.

    В кофейный самогон не следует добавлять большое количество различных специй, так как они приглушат основной вкус и аромат самого кофе.

    Если крепость настойки большая, то разбавлять напиток следует только бутилированной водой или же родниковой.

    Тонкости приготовления горячительного кофейного напитка

    Чтобы настойка получилась надлежащего качества, вам понадобится соблюдать следующие советы:

    • Кофе выбирайте средней обжарки самых ароматных сортов. Арабика, Робуста идеально подойдут для создания необычайной настойки, которая имеет вкус коньяка.
    • Не берите для напитка слабый, мутный самогон — он непригоден для такого вида настоек. Спиртное должно быть 40-45-процентной крепости.
    • Чтобы коньяк с кофе получился нужного вкуса — обязательно выдерживайте срок, необходимый для того, чтобы напиток настоялся.
    • Храните питье при температурном режиме: 18-25 градусов.
    • Кто любит терпкий вкус, может непосредственно перед готовкой настойки обжарить зерна кофе, а лишь после этого их заваривать. Этот процесс усилит вкус настойки.

    Если вы делали настойку из первака, то разбавляйте его непосредственно перед подачей на стол. Не разводите самогон заранее, иначе можете испортить крепкое питье.

    Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе.

    Кофеманы, которые уже привыкли к крепкому питью, могут употреблять и самодельный коньяк. Конечно же, если у них нет противопоказаний к спиртным напиткам. Главное, не превышать пределы допустимого. Сто миллилитров данного продукта не помешают активному человеку для поднятия тонуса организма. Единственное, что не следует пить самогон, если вам садиться за руль или выполнять работы, которые требуют повышенного внимания.

    Еще существуют противопоказания к употреблению кофейного самогона. Не пейте настойку:

    • если у вас есть сердечно-сосудистые патологии;
    • при болезнях печени, почек;
    • в случае осложнений работы ЖКТ;
    • при диабете, повышенном давлении;
    • при беременности, кормлении грудью;
    • если имеются болезни нервной системы.

    Теперь вам практически все известно о самогоне с зернами кофе. Каждый, кто пожелает сделать его, может внести свои изменения в рецепт. Такая настойка подойдет для приема гостей, семейного обеда. Родные и друзья по достоинству оценят, приготовленный вами напиток.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector