Простой способ приготовления самогона из бананов

Простой способ приготовления самогона из бананов

Обычно для домашнего самогоноварения принято использовать фрукты, ягоды, овощи и зерновые, которые в изобилии произрастают в садах и огородах. Из привычного сырья получается обычный самогон. А вот любителям экзотических алкогольных напитков можно поэкспериментировать и сделать самогон из бананов.

Этот тропический плод поставляется в нашу страну по минимальной цене. И, несмотря на то, что сырье считается «капризным» и требует особого подхода, гурманы отдают предпочтение именно банановому самогону из-за его особенного аромата и легкого послевкусия.

Процентное содержание сахара в банане


Население тех стран, в которых произрастают бананы, использует их почти везде: из мякоти готовят пищу, из ствола растения делают мебель и одежду. Перезрелые плоды с повышенным содержанием сахара применяют в производстве вина и пива. Так что, для варения самогона бананы вполне применимы.

В мякоти зрелых плодов содержится 25% простых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), являющихся прекрасной средой для дрожжевых культур.

Конечно, основная часть бананов, ввозимая на территорию нашей страны, собирается почти зелеными. Количество сахара в незрелых плодах в два раза меньше, но и этого вполне достаточно для приготовления самогона.

Технология приготовления браги

Бананы, используемые для изготовления браги, должны быть переспелыми, но не гнилыми и без плесени. Обычно на самогон берут некондиционные плоды, с почерневшей снаружи кожурой. Готовить самогон со шкурками не рекомендуется. Перед дальней перевозкой поставщик обрабатывает овощи и фрукты химикатами, позволяющими продлить срок хранения. Эти опасные вещества могут попасть в готовый продукт, а содержание сахара в кожуре минимальное.

Бананы имеют плотную волокнистую мякоть, из-за которой их невозможно сбродить без добавления воды и трудно выделить мезгу после брожения. Это основная проблема, возникающая при варении самогона из бананов. Поэтому общий рецепт приготовления браги выглядит так. Необходимо взять:

  1. спелые плоды бананов – 10 кг;
  2. сахар (по желанию) – 4—8 кг;
  3. вода – 5 л (если добавляется сахар, то прибавить по 3 л на 1 кг сахара);
  4. дрожжи – 60 г;
  5. немного печенья, кефира, сметаны, растительного масла для гашения пены.

Очищенные от кожуры бананы надо измельчить до консистенции пюре с помощью мясорубки. В баке смешать получившуюся массу с водой и сахаром. Нагреть содержимое бака до 55—60 С и поддерживать такую температуру в течение 1 часа, иногда помешивая кашицу. Затем сусло следует остудить до 30 С. На этом этапе инулин, содержащийся в мякоти банана, превращается во фруктозу, способствующую брожению.

Остывшее сусло надо перелить в бутыль, добавить дрожжи и воду, если это необходимо, после чего тщательно перемешать. Брага из бананов в процессе брожения выделяет много пены, поэтому заполнять бутыль следует лишь наполовину. Чтобы погасить пенообразование, на поверхность браги можно насыпать раскрошенное печенье.

На горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с мизерной дырочкой и помещают емкость в темное место с температурой 20—25 градусов. Процесс брожения продолжается 5—45 суток. Как только перчатка свернулась, а на дне появился мутный осадок, брага готова и можно приступать к приготовлению самогона.

Процесс получения бананового самогона


Готовую к приготовлению самогона брагу необходимо профильтровать через марли, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать мякоть. Если этого не сделать, как требует инструкция, брага при перегонке может подгореть, что придаст самогону привкус горечи и резкий запах.

Далее, перегонный куб аппарата для варения самогона наполняется чистой, без мякоти, брагой. Во время первой перегонки отбирают дистиллят, пока крепость напитка не снизится до 30%.

Получившийся самогон надо разбавить водой до 20% и перегнать еще раз. Причем первые 100—200 мл собирается в отдельную посуду и непригодны к употреблению. «Голова» самогона содержит такие опасные вещества, как метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид.

Заканчивают отбор самогона, когда крепость в струе падает до 40 С. Емкость с дистиллятом необходимо выдержать в темном холодном месте в течение 3 дней.

Приготовленный таким образом самогон, после фильтрации и отстаивания, очень неплох на вкус. Стоит в напиток добавить щепотку ванили и немного апельсиновой кожуры, и получится чудесный экзотический алкоголь.

Видео

Особенности приготовления бананового самогона. Какие бананы выбрать для браги?

Во многих африканских странах и островных государствах южного полушария самогон из бананов считается национальным напитком. Он производится и потребляется там в больших количествах. Связано это прежде всего с тем, что климат этих стран отлично подходит для выращивания бананов.

Читать еще:  Как приготовить самогон на кофейных зернах по простому рецепту

В СНГ промышленное производство алкоголя из этой культуры невозможно из-за дороговизны сырья. Но в целях эксперимента можно попробовать сделать банановый самогон у себя дома, купив сырье в магазине.

В этой статье речь пойдет об изготовлении крепкого алкогольного напитка из плодов банана (смотрите другие рецепты из самогона).

Что за продукт – банан?

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Он одним из первых начал культивироваться человеком. Произрастает преимущественно в тропических широтах, где температура редко опускается ниже 10ºС.

На сегодняшний день известно более 500 сортов бананов, однако из них в промышленных масштабах выращивается всего лишь несколько видов. Дело в том, что большинство сортов имеют низкий иммунитет к различным заболеваниям, они быстро портятся и не предназначены для экспорта.

Спелый плод, в зависимости от сорта, содержит 20-30% сахаров. Также в составе имеется незначительное количество крахмала и полисахаридов (1-2%).

Внимание! Перед транспортировкой кожура банана покрывается специальным химическим составом. Вещества, входящие в него, небезопасны для организма, поэтому кожуру следует удалять.

Кроме того, она практически не содержит сахара и бесполезна при изготовлении браги.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления одного литра бананового самогона 40-45º понадобится:

  • 5 кг очищенных бананов или 7-8 кг неочищенных (лучше всего использовать переспевшие плоды, с чернеющей кожурой, т.к. в них наибольшая концентрация сахара);
  • 3 л воды;
  • 30 гр сухих дрожжей;
  • 50 гр кефира (банановая брага сильно пенится, кефир помогает избежать повышенного пенообразования);
  • сахар (для увеличения количества готового напитка по желанию можно использовать сахар, но тогда аромат и вкус исходного сырья будет минимальным).

Брага из бананов

Для начала нужно измельчить бананы, превратив их в пюре. Сделать это можно при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Затем добавляется вода и все тщательно перемешивается.

Далее нужно активировать дрожжи (читайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Они добавляются в стакан подслащенной воды комнатной температуры и оставляются на 20-30 минут. Банановое сусло помещается в бродильную емкость, в него добавляются активированные дрожжи. Для предотвращения избытка пены в сусло добавляется несколько столовых ложек кефира.

Если пена все же начнет обильно выделяться, рекомендуется посыпать на поверхность браги измельченное печенье. Это гарантировано уменьшит пенообразование.

В завершении на бродильную емкость устанавливается затвор. Тара с брагой ставится в темное теплое место. Процесс брожения продолжается от недели до 20 дней, в зависимости от качества дрожжей.

Проверить готовность браги можно, попробовав ее на вкус. Если брага горчит – значит, она готова.

Также можно использовать старый проверенный способ – поднести горящую спичку к бродильной таре.

Если огонь гаснет – это значит, что процесс брожения еще не окончен и углекислый газ продолжает выделяться. Спичка горит – брага готова.

После выбраживания сусло необходимо несколько раз пропустить через марлю, чтобы в нем не осталось крупных частей мякоти.

Для лучшего результата можно осветлить брагу желатином. Для этого понадобится немного больше времени, но в результате исключается возможность подгорания браги, а это может привести к ухудшению качества готового продукта.

Процесс получения бананового самогона

После очистки браги можно переходить к процессу дистилляции. Сусло помещается в перегонный куб и быстро доводится до температуры 60-65º.

Справка! Для увеличения объема конечного напитка рекомендуется не прибегать к дробной дистилляции при первом перегоне.

Дистиллят отбирается до крепости 30 оборотов в струе. Затем полученный спирт сырец нужно разбавить до 20º.

На этом этапе обычно рекомендуется проводить основные мероприятия по очистке. Но в данном случае, чтобы избежать потерь аромата исходного сырья, очищать дистиллят углем или при помощи других способов не стоит. После разбавления водой спирт сразу отправляется на повторную перегонку.

При вторичной дистилляции обязательно нужно отделить начальную и конечную фракцию. В их состав входит большое количество вредных примесей, которые опасны для здоровья. Начальная фракция (голова) составит примерно 10-15% от всего выхода.

Определить ее можно по характерному запаху сивушных соединений. Как только запах уйдет, можно переходить к отбору полезной части – тела. Основная часть отбирается до 40º в струе. Далее следует конечная фракция – хвосты. Эта часть также непригодна для употребления, поэтому ее необходимо отделить.

В завершение полученный дистиллят разбавляется до крепости 40-45º. Его рекомендуется настоять несколько дней. Затем можно приступать к дегустации.

В интернете можно найти немало отзывов о банановом самогоне. Авторы большинства из них не советуют применять бананы в качестве основного сырья для производства самогона. Вкусовые качества такого напитка довольно спорны, а затраты на его изготовление высоки.

Читать еще:  Марки армянского коньяка

Полезные видео

Приготовление домашнего дистиллята из бананов, смотрим:

Самогон из бананов простой и оригинальный рецепт

В домашнем самогоноварении используют продукты, которые попадаются по бросовым расценкам или даром. Что касается бананов, то здесь иногда получается приобрести не ликвидную продукцию по выгодной стоимости. Самогон из бананов требует иного подхода, но на выходе получается напиток с едва уловимым послевкусием и легким ароматом этого экзотического фрукта.

Что за продукт – банан?

В некоторых странах, где доходы «львиной» доли людей сводятся к нулю из ствола этого дерева изготавливают мебель, циновки, одежду, тачки для перевозки камней и плодов, и прочее. Из бананов делают десерты, повседневную пищу и закуски. Кроме того, эти фрукты сбраживают и готовят алкогольные напитки.

Спелый плод банана содержит 12% сахара, для сравнения, в винограде – главном продукте винодельческой отрасли, содержится 16% сахара.

Интересные факты. Банановое дерево – это трава, а плоды – это ягоды. Поэтому банановый самогон – это ягодный алкогольный напиток.

Ингредиенты для рецепта

  • Бананы: 10 килограмм
  • Сахар: 6 килограмм (не используйте сахар и у вас получится качественный и насыщенный ароматом продукт)
  • Вода: 29 литров если с сахаром и 5 литров без сахара
  • Дрожжи: 144 грамма сухих или 720 грамм прессованных (если делаете брагу без сахара, то 24 грамма сухих или 120 грамм прессованных)

Рецепт браги из бананов

Для браги из бананов используют мягкие спелые фрукты. Главное, следите за тем, чтобы не было плесени и гнили. Если снаружи банановая кожура почернела, это не страшно, сама мякоть пригодна для брожения. Кроме того, такие некондиционные плоды лучше подходят для изготовления самогона. Но, если плоды, почернели после замерзание, а не через излишнюю спелость, то из них ничего не получится.

Единственной проблемой с бананами это волокнистость сырья, сок он не даст сколько он не стоит, как вы не мните или выжимайте.

  1. Очистите бананы
  2. Измельчите или изомните до консистенции пюре
  3. Смешайте в подходящей кастрюле банановое пюре, сахар (если используете) и воду количество которых указаны в рецепте.
  4. Подогрейте сусло до 50-60 градусов, непрерывно помешивая что бы не пригорело на протяжении 60 минут. Важно не перегревать выше 60 градусов, иначе ферменты разрушатся и инулин не превратится во фруктозу.
  5. Остужаем сусло до 25-30 градусов
  6. Переливаем в бродильную емкость, если получилось слишком густо добавьте воды и перемешайте
  7. Разбраживаем и вносим дрожжи. Брага из бананов сильно пенится при брожении, погасить пену можно раскрошенным песочным печеньем без добавок. Рекомендуем использовать винные дрожжи для улучшения аромата напитка и снижения лишних и ненужных продуктов жизнедеятельности дрожжей в браге.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное место с температурой 18-27 градусов. Брожение длиться 5-12 дней, пока не перестанет булькать гидрозатвор (или упадет перчатка) и появится характерный горький вкус без сладости в сочетании с легким банановым ароматом

Запомните! Ставить брагу со шкурками не рекомендуется, поскольку перед транспортировкой товара, для увеличения срока годности, кожуру обрабатывают специальными химическими составами, которые потом попадут в брагу. Тем более, что сахара в кожуре нет, так же, как и бананового аромата.

Перегонка браги на самогон

  1. Когда банановая брага отбродила фильтруем через марлю сложенную в пару слоев и отжимаем мякоть. Не сделав этого брага пригорит при перегонки, и у вас получится горький и не приятный на запах самогон. Если вы используете ПВК (пароводяной котел) фильтрация не требуется
  2. Наполните процеженной брагой перегонный куб
  3. Перегоните продукт первый раз до суха, до 10% спирта в струе. Измерьте крепость и определите процент абсолютного спирта (объем полученного спирта сырца в литрах умножить на крепость, и разделить на 100)
  4. Если у вас сырец получился крепостью выше 40%, то разбавьте водой до получения спиртуозности 40% (в редких случаях это требуется)
  5. Делаем вторую дробную дистилляцию с отбором голов и хвостов
  6. Разбавьте готовый продукт из бананов чистой водой до 40 градусов. Перед тем, как начать употребление самогона, дайте ему отдохнуть в стеклянной посуде 7-10 дней, для стабилизации вкуса.

Воспользуйтесь данный рецептом и тогда вы обязательно удивите своих гостей изысканным и ароматным заморским напитком.

Самогон из бананов

Самогон из бананов можно готовить на протяжении всего года, а все потому, что бананы предложены в продаже независимо от сезона. Но стоит уточнить, что приготовление алкоголя на бананах требует особого подхода, поскольку сусло из бананов нуждается в варке.

Читать еще:  Коньяк повышает или понижает давление у человека

Изготовление алкоголя из бананов

Особенности рецепта

Самогон из бананов готовится из перезрелых плодов, которые обычно не употребляют в пищу. Что касается части плодов, пригодных для приготовления алкоголя, то для этого подходит лишь мякоть банана. Что касается кожуры, то ее в приготовлении самогона использовать нельзя, поскольку часто с целью продления срока хранения бананов их обрабатывают специальным веществом. Последнее запрещено употреблять, поэтому их присутствие в самогоне крайне нежелательно. Кроме этого, шкурка банана не насыщает алкоголь ароматом.

Банановая брага готовится по такому рецепту:

1) Берут такие ингредиенты, как 10 килограммов бананов, 2 килограмма сахара, 5 литров воды и по литру воды на каждый килограмм сахара, закваску или 60 граммов дрожжей, одно обыкновенное печенье.

Зачем для приготовления браги из бананов печенье? Все дело в том, что брага из бананов продуцирует в процессе брожения обильную пену, а печенье эффективно осаждает ее. Для приготовления алкоголя из бананов берут печенье без ароматических добавок и красителей.

Что касается сахара, то он может заглушать естественный привкус бананов в алкоголе, поэтому его рекомендуют добавлять в небольшом количестве. Если говорить о дрожжах, то для приготовления самогона необходимо брать винные дрожжи, а не хлебопекарские.

Приготовив самогон из такого количества ингредиентов, можно получить 2,5 литра выхода крепостью 40 оборотов.

2) Сперва бананы очищают от кожуры, а их мякоть пропускают через мясорубку. После этого берут кастрюлю, в которой будет вариться сусло, и выкладывают в нее пюре из бананов, сахар и воду. Составляющие размешивают до образования однородной массы.

3) Содержимое кастрюли нагревают до 55-58 градусов и поддерживают эту температуру на уровне 60 градусов. Массу следует в процессе нагревания помешивать, что поможет избежать ее пригорания к стенкам кастрюли. После этого сусло остужают до 30 градусов.

Важно: ни в коем случае нельзя нагревать сусло до температуры, превышающей 60 градусов, поскольку при перегревании инулин в составе банана не превратится во фруктозу. Все это приведет к тому, что брага попросту не получится.

4) Когда сусло остынет до 30 градусов, его следует перелить в бродильную емкость, после чего внести дрожжи. Если брага окажется слишком густой, то в нее можно добавить больше воды, чтобы она оказалась жиже.

Важно: емкость для брожения необходимо заполнить лишь наполовину, поскольку при брожении образуется слишком обильная пена!

5) На бутыль с заготовкой браги устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. После этого посуду с брагой ставят в затемненное место с температурным режимом 18-27 градусов. Срок брожения составляет 5-45 дней. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что период брожения сырья зависит от типа внесенных дрожжей.

Определить завершение брожения браги можно по состоянию медицинской перчатки: как только она сдуется, можно говорить о прекращении выделения углекислоты. Это означает, что брага пригодна для изготовления самогона.

Банановый самогон получают по такому рецепту:

  • Готовую брагу сперва профильтровывают через 3-5 слоев марли. При этом мякоть плодов следует тщательно отжать. Если проигнорировать фильтрацию браги, мельчайшие частицы фрукта во время ее кипения пристанут к стенкам перегонного куба, из-за чего готовый самогон будет иметь прогорклый привкус.
  • При первой перегонке браги дистиллят отбирают до падения крепости до 30 градусов. На этом же этапе следует определить объем абсолютного спирта. Для этого объем браги умножают на процент крепости, а после делят результат на 100.
  • Выход разбавляют водой до крепости 20 градусов. После этого самогон перегоняют во второй раз. При этом первые 15% объема собирают отдельно, поскольку это «головы» — ядовитые примеси спиртосодержащего сырья.
  • После этого отбирают «тело», причем делают это до снижения крепости до 45%.

При желании крепость полученного самогона можно снизить, разбавив напиток чистой водой. Однако перед добавлением воды дистиллят рекомендуется отстоять на протяжении двух дней — это позволит стабилизировать вкус напитка.

Если самогон из мякоти бананов будет приготовлен по всем правилам, то он будет обладать выраженным вкусом этого фрукта. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, его рекомендуется подавать в охлажденном виде. Такой напиток отменно сочетается с разнообразными закусками, поэтому его можно подавать к любому застолью. Но не забывайте о том, что любой алкоголь нужно употреблять в меру во избежание негативных последствий для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector