Латгальский коньяк из самогона – классический рецепт

Латгальский коньяк из самогона — классический рецепт

Всем привет!
Сегодня выкладываю классический рецепт, сложившийся несколько поколений назад и уже много лет остающийся неизменным. Итак, встречайте – Латгальский коньяк из самогона, он же коньяк по латгальски.

Как не трудно догадаться, родом напиток из Латвии, где его готовят уже не один десяток лет. Даже немного расстроен, что не выложил его раньше – рецепт простой, испортить его трудно, а настойка получается отменной и действительно напоминает настоящий коньяк.

Читайте также – домашний коньяк из чернослива

Содержание

Ингредиенты

  • 3 литра самогона крепостью 45-50% (можно заменить спиртом или водкой)
  • 2 столовые ложки коры дуба. Ее можно купить в аптеке
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1⁄4 мускатного ореха либо, если молотый, то на кончике ножа
  • 1 зернышко кориандра, либо на кончике ножа, если молотый
  • 3 столовые ложки сахара без горки

Рецепт приготовления

  1. В стакане дистиллята растворяем сахар.
  2. В банку кладем все ингредиенты. Если кориандр в зернышке, то его лучше размять.
  3. Заливаем все самогоном, добавляем сахарный сироп и размешиваем.
  4. Настаиваем от 7 дней до месяца. Я обычно держу 12 суток.
  5. Фильтруем напиток и снимаем пробу. Если окажется крепковат, то можно разбавить водой.
  6. Даем несколько дней отдохнуть и Латгальский коньяк готов. Наслаждайтесь!

Мои впечатления и комментарии

  1. Получается очень приличный напиток, с красивым цветом и приятным вкусом.
  2. Если оттенок кажется недостаточно насыщенным — подкрасьте колером.
  1. Кора хорошо передает напитку коньячные дубовые нотки, но вкус и запах некачественного самогона не перебьет. Поэтому основа должна быть хорошей. Пользуйтесь дробной перегонкой.
  2. В рецепте должна быть использована именно кора. Дубовая щепа или чипсы дают другой результат.
  3. Мускатный орех обязательно должен быть, но перебарщивать с ним нельзя.
  4. Не рекомендую держать дольше месяца. Слишком горьким и вяжущим получается вкус.

Вот и весь рецепт. Согласитесь, он довольно прост. Но результат будет очень интересным.

До новых встреч. Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Павел,большое спасибо! Читая блог, всё больше проникаюсь уважением. Здесь и краткость, и точность языка,и полнота информации с её разносторонним и широким освещением тем. Очень убедительны ссылки на первоисточники. Подписался и с нетерпением буду ждать рассылок о новых публикациях. Пока ничего не прочёл про производство солода и зерновые дистилляты. Возникла проблема с брожением чисто зернового сусла на спиртовых дрожжах. Брага, при сохранении правильного аромата, слегка по пенилась и гидрозатвор замолк. Думаю,что ошибка возникла с внесением сухих спирт. дрожжей. Во вкусе появилась горечь,но ещё слегка сладит. Чтобы не допустить бактерий ,собираюсь добавить ещё и прессованных хлебопекарных дрожжей около 25 гр.

Здравствуйте Владимир! Большое спасибо за лестный отзыв. Поддержка читателей блога для меня очень важна. Зерновыми дистиллятами я пока не занимаюсь, хотя не скрою — руки давно чешутся. Но пока все не решиться. Поэтому и статей на эту тему еще нет и по вашей проблеме сказать ничего к сожалению не могу.

Павел здравствуйте! Можно ли использовать вместо коры дуба Дубовые чипсы средней обжарки например.

Несложные коньячные настойки по латгальским рецептам. Как получить коньяк по латгальски в домашних условиях?

Для улучшения и облагораживания резкого запаха и вкуса самогона винокуры всех стран прибегают к различным ухищрениям, настаивая алкоголь на травах и других ингредиентах растительного происхождения.

Так рождаются легенды вкуса и аромата. Одна из самых известных — коньяк по латгальски, удачно копирующий всемирно известный напиток. Его отличительной чертой является отсутствие длительного настаивания, да еще и в бочках.

Дорогие емкости прекрасно заменяет дубовая кора, брошенная в стеклянную банку с самогоном, а времени требуется всего две недели. Для придания схожести с натуральным коньяком используют специи (смотрите еще: рецепты коньяка).

Важно. В рецептах латгальского напитка используется именно кора дуба.

Можно ли заменить ее чипсами или колышками? Не запрещено, вы же делаете напиток для себя. Но вкус у такого коньяка будет иным.

Лучше попробуйте на небольших партиях кору и чипсы и решите, что вам больше нравится.

История

Своим происхождением рецепты обязаны исторической Латвийской области – Латгалии, которая столетиями славится традициями самогоноварения.

Как говорят сами латгальцы, к самогону приучены с детства и знают много рецептов его приготовления и настаивания. Рецепт коньяка возник в поисках приятного вкуса для крепкого домашнего алкоголя.

Пряности и растущие в окрестностях дубы «подвели» жителей к замечательному рецепту, которым сегодня пользуются на всех континентах.

Состав

Существует классический рецепт, в котором собраны ингредиенты, непременно входящие в латгальский коньяк:

  1. Самогон. Он должен быть двойного перегона, тщательно очищенным (молоком, содой, марганцовкой и т.п.), иметь 50-52°, поскольку во время настаивания крепость немного упадет. Неплохим заменителем выступает и хороший питьевой спирт-ректификат, разведенный до нужного градуса. Делают и из водки, но это не лучший вариант: и сила экстракции не та, и крепость составит в результате 36-38°, что для коньяка маловато.
  2. Дубовая кора в оригинальном рецепте использовалась свежесобранной и не измельченной: срезали, разломали на несколько кусков, бросили в банку. Но таким образом трудно точно угадать нужное количество – нужна практика. Поэтому в рецептах мы приводим пропорции измельченной дубовой коры. Можно из аптеки, а если у вас есть возможность – самостоятельно собранной весной, когда в деревьях идет активное сокодвижение. Высушенная дома кора послужит вам несколько лет. На чипсах нужно настаивать дольше, и вкус будет другим.
  3. Пряности из тех, что имеются в арсенале хозяйки: гвоздика, кориандр, мускатный орех.
  4. Для дополнительного смягчения вкуса используют немного сахара (иногда – меда).
Читать еще:  Как сделать коктейль Олд фэшн в домашних условиях

Домашние рецепты приготовления

Даже борщ по одному рецепту у разных хозяек получается неодинаковым, поэтому и коньяк родом из Латгалии будет отличаться нюансами вкуса.

Причин тому много – начиная от качества самогона, коры дуба и заканчивая тщательностью подхода к созданию напитка. Да и рецептов на просторах интернета найдется множество: в одних есть лимонная кислота, в других нет; где-то исключили гвоздику, а где-то добавили изюм.

Поэтому постараемся дать максимально точную информацию.

Классический вариант

Приведем рецепт, полученный от выходцев из Латгалии, по которому коньяк готовили еще их предки. Следуя этой рецептуре, вы получите отличный напиток, практически не отличающийся от натурального коньяка.

«Дубовую» терпкую нотку и цвет ему придаст кора. А недостающие нюансы вкуса, которые можно получить настаиванием на протяжении пары лет в дубовой бочке, вы получите с помощью грамотного умеренного добавления пряностей.

  • 3 л 50-градусного самогона двойной перегонки;
  • 2 ст л измельченной коры дуба;
  • мускатного ореха – не более 0,5 грамма (примерно1/5 часть небольшого ореха);
  • кориандра молотого – сколько уместит кончик ножа или 3-4 зернышка;
  • 3-4 гвоздички;
  • 3 ст ложки сахара.
  1. Всыпьте в ковшик сахар и долейте 100 мл самогона. Подогревая на маленьком огне, растворите сахар. Сильно не грейте, исчезли кристаллики – достаточно.

Внимание. Есть и другой вариант – засыпьте в ковшик сахар, переплавьте его до темно-коричневого цвета. Влейте 20 мл кипятка, растворите и перемешайте с самогоном.

  1. Дубовую кору залейте кипятком, через 10-15 минут вылейте в дуршлаг, застеленный марлей. Пропаренную кору добавьте к алкогольной основе.
  2. Смешайте все ингредиенты. Вы уже минут через 15 заметите, что напиток становится коричневым, даже если у вас не жженный сахар. Жженный даст цвет сразу.
  3. Спрячьте банку в шкафчик и настаивайте 2 недели. Попробуйте. Если вкус нравится – процеживайте. Кажется недостаточно насыщенным – оставьте еще на неделю.

Обратите внимание. Настаивать коньяк по латгальски дольше месяца не рекомендуется, от этого он потеряет мягкость и сбалансированность вкуса.

Имитация с изюмом

Для этого рецепта подойдет как дубовая кора, так и чипсы (колышки) средней обжарки.

  • 1 л самогона 40-50°;
  • 1 ст ложку темного изюма (около 20 г);
  • 1 ч л с горкой коры (можно заменить 1 ст ложкой щепы или 2-3 небольшими колышками);
  • по 2-3 гвоздички и зернышка кориандра;
  • чуточку ванилина и мускатного ореха молотого (отмеряйте на кончике чайной ложечки или ножа);
  • 1 ст ложку сахара.

Способ приготовления имеет особенность: изюм нужен жаренный:

  1. Положите промытый и просушенный изюм на сухую сковороду и обжарьте его, постоянно помешивая, до темного цвета и появления дымка.
  2. Сразу смешайте с алкоголем.
  3. В банке или литровой бутылке с пробкой-зажимом или закруткой смешайте все ингредиенты и интенсивно потрясите, чтобы сахар растворился.
  4. Оставьте в комнате без попадания света на пару недель, устраивая «встряску» трижды в день.
  5. Через две недели профильтруйте и угощайтесь.

Рецепт с медом

Обладающий мягким медовым вкусом латгальский коньяк придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте:

  • 2 литра самогона или спирта крепостью около 50°;
  • 30 г дубовой коры (столовую ложку без верха);
  • 1-2 гвоздички;
  • 1/6 часть мускатного ореха или молотого – на кончике чайной ложки;
  • 2-3 зернышка кориандра;
  • 0,5 стручка ванили или пол чайной ложечки ванили в порошке;
  • 1 ч л меда, желательно цветочного.

Внимание. В рецептах часто указывается, что нужен жидкий мед.

Необязательно, ведь мед в жидком состоянии не пребывает бесконечно, зато никогда не портится и не меняет свойств. Он и так разойдется в алкоголе при размешивании, если хотите – можете снова превратить его в жидкий его на водяной бане, только не грейте сильно – меду это вредно.

  1. Подготовьте кору пропариванием.
  2. Добавьте все компоненты в банку, хорошо встряхните (размешайте).
  3. Отправьте настаиваться 7-10 дней в темноте. Встряхивайте ежедневно для получения красивого цвета.
  4. Процедите и разлейте по бутылкам из стекла.

Совет. Если решите, что цвет недостаточно темный, подкрасьте коньяк жженным сахаром (достаточно 1 ч л).

Вот так незамысловато и быстро можно приготовить чудесный напиток, сильно напоминающий коньяк, по латгальским рецептах. Обязательно опробуйте их дома и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Читать еще:  Сколько градусов в настоящем коньяке

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт коньяка«по-латгальски» из самогона в домашних условиях

На востоке Латвии расположилась область, которая имеет богатую и интересную историю, а ее площадь занимает четверть всей страны. Это область называется Латгалия и славится она не только в Латвии, но и других странах мира, крепкими алкогольными напитками, которые здесь изготавливают. Благодаря местным виноделам появился оригинальный напиток, который по своим дегустационным характеристикам сильно напоминает качественный коньяк, хотя его приготовление занимает всего пару недель, а в качестве основного ингредиента используется самогон.

Этот напиток получил уместное название «коньяк по-латгальски» и сегодня коренные жители считают его своим национальным символом. Хотя по международным нормам и стандартам коньяком можно назвать только дистиллят из винограда, выдержанный в дубовых бочках и изготовленный по специальной технологии, а все остальные напитки, изготовленные из виноградного сока, называются «бренди», коньяк по-латгальски не попадает ни в одну из упомянутых категорий.

Латгальские виноделы тщательно оберегают рецепт своего национального напитка и стараются в точности передавать его из поколения в поколение. Причем сегодня насчитывается не один классический, а несколько оригинальных рецептов приготовления этого напитка. Каждый из них отличается простотой изготовления, доступностью ингредиентов и одинаковым способом выдержки. В результате, каждый дистиллят отличается максимальным сходством с настоящим коньяком от известных производителей.

Изначально, латгальский коньяк представлял собой обычный домашний самогон, в который постепенно добавлялись самые разные специи, пряности и добавки. В итоге латвийским виноделам удалось добиться того, что напиток приобрел неповторимый вкус, а резкий запах спирта практически не ощущался. Сегодня местные жители предпочитают этот простой, но полюбившийся алкогольный напиток другим, даже тем, которые считаются элитными и имеют высокую стоимость.

Классический рецепт приготовления коньяка по-латгальски подразумевает использование пшеницы, ржи и других злаков. Алкогольной основой в технологии является качественный самогон. Всеми основными ингредиентами, необходимыми для изготовления латгальского коньяка, являются:

  • Самогон двойной перегонки – 3 л;
  • Питьевая очищенная вода – 30 мл;
  • Дубовая кора или чипсы – 2 ст. л;
  • Гвоздика – 3-4 бутончика;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Кориандр, мускатный орех и лимонная кислота – по 1 щепотке.

Непосредственно перед началом приготовления напитка, важно грамотно и правильно подготовить некоторые ингредиенты. Такая подготовка включает в себя:

  • Замачивание дубовых брусков или чипсов в воде в течение 3 дней, при регулярной смене воды;
  • При последней смене воды, в нее необходимо добавить раствор пищевой соды, замачивать в нем несколько часов и затем кипятить в течение получаса;
  • Вымоченные и прокипяченные брусочки сушат в духовке до полного высыхания, но внимательно следят за тем, чтобы он не подгорели;
  • Кориандр и мускатный орех перед началом приготовления измельчают.

Технология приготовления коньяка по-латгальски состоит из следующих этапов:

  • С помощью сахарного песка, лимонной кислоты и воды приготавливается карамель. Делается это путем смешивания компонентов и доведения смеси на огне до коричневого оттенка, но не передерживают, чтобы избежать горького вкуса напитка;
  • Параллельно подогревают самогон, но не доводят его до кипения;
  • Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, после чего в нее добавляют дубовую кору или чипсы, карамель и специи;
  • Все компоненты тщательно перемешивают, емкость накрывают крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 10-20 дней, в течение которых ее регулярно встряхивают и пробуют напиток на вкус;
  • По окончании срока настаивания, напиток пропускают через ватный фильтр и настаивают еще 7 дней.

Для того, чтобы получить напиток самого высокого качества, который был бы максимально похож на латвийский оригинал, нужно также прислушаться к нескольким советам от специалистов:

  • Самогон, используемый в рецепте, должен быть обязательно высокого качества, чтобы он не перебивал свои резким запахом аромат дуба;
  • Если за время настаивания коньяк так и не приобрел красивый янтарный оттенок, можно держать его еще столько же, но затем дубовые ингредиенты начнут выделять вещества, которые испортят вкус и аромат напитка;
  • Вместо кориандра можно использовать кардамон и стручковую ваниль, которые насытят коньяк приятным ароматом.

Латгальский коньяк – это простой по технологии приготовления напиток, который не уступает по своим свойствам и характеристикам продукции от известных мировых виноделов.

Как изготовить из самогона латгальский коньяк?

Латгалия — область Латвии. Латгальский коньяк из самогона неразрывно связан с историей края. Регион известен созданием и изготовлением настойки, которая называется «шмаковка».

Читать еще:  Коньяк Hine (Хайн) и его особенности

Этнический состав населения Латгалии — латыши, русские, поляки, белорусы, украинцы. В крае жило много народов, и каждый привнес в создание настойки свой вклад. Туристов интересует, где можно приобрести шмаковку. Спрос на местный алкоголь есть, поэтому в Латгалии открыли производство настойки.

Латгальский коньяк из самогона

Многие семьи хранят рецепты самогона и передают их по наследству. Шмаковка является достопримечательностью края. Латгальский коньяк нравится не только местным жителям, но и за пределами страны. Он стал частью наследия Латгалии.

В июне 2016 года в Даугавпилсе открылся музей коньяка. В здании три зала и пять экспозиций, где представлена хроника самогоноварения. Здесь же аппараты, собранные народными умельцами.

Один из шуточных стендов называется «Места сокрытия готовой шмаковки». На выставке есть истории, анекдоты, связанные с местным напитком. На манекенах можно увидеть, как выглядят внутренние органы пьющего человека.

В рамках латгальской культуры был организован конкурс. Один из проектов — книга «История латгальской шмаковки». Автор — Лолита Козловска. Издание книги способствует популяризации региона. Сборник был выпущен тиражом в одну тысячу экземпляров.

В печатной продукции автор рассказывает о наследии Латгалии — шмаковке. В книге собран материал о технологии производства, мастерах, представлены рецепты настоек.

Рецепты самогона

Для напитка в качестве исходного сырья используют рожь, пшеницу, ячмень. Основа всех настоек одна — самогон, а добавок много.

Каждый мастер делает напиток по своей технологии и хранит секреты. Есть способ, который принято считать классическим.

На три литра самогона берут:

  • Две столовые ложки коры дуба.
  • Три-четыре шт. гвоздики.
  • Мускатный орех размером с горошину.
  • Кориандр на кончике ножа.
  • Три столовые ложки сахара.

Кору дуба предварительно промывают. Сахар растворяют в 100 граммах самогона. Затем засыпают все составляющие. После этого вливают в дистиллят растворенный сахар. Настаивают в темном месте 10–30 дней. Содержимое периодически перемешивают.

Напиток можно пить через 10 дней. Чем дольше настаивать, тем больше дубильных веществ впитает алкоголь. Цвет и вкус коньяка зависит от времени выдержки, поэтому рекомендуется употреблять через месяц. Более 30 дней не советуют настаивать. Самогон напоминает мягкий коньяк.

Есть и такой рецепт напитка. На три литра 50 % дистиллята берут:

  • дубовую кору — две столовые ложки;
  • мускатный орех — одна четвертая часть;
  • сахар — три столовые ложки;
  • 30 грамм воды;
  • лимонную кислоту — на кончике ножа;
  • пять зерен кориандра.

Сначала делают карамель. Смешивают сахар, лимонную кислоту и воду. Карамель готовят на огне до золотистого цвета. Важно не сжечь ее. Затем нагревают 100 грамм дистиллята и выливают в карамель. Все ингредиенты перемешивают и добавляют в алкоголь.

Некоторые используют стручковую ваниль. Вместо сахара можно добавлять фруктозу или мед. Винокуры советуют настаивать напиток на сушеной коре молодых побегов дуба. Для настойки используют самогон двойной перегонки.

Существует такой рецепт шмаковки. Ингредиенты для приготовления настойки:

  • 50 % самогон — три литра.
  • Кора дуба — три ст. ложки.
  • Черный перец горошком — 10 штук.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Мед — одна ст. ложка.
  • Зверобой — одна ст. ложка.
  • Душица — одна ст. ложка.
  • Кориандр и ваниль — по щепотке.

Кору можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить щепу.

Как сделать дубовую щепу?

Дубовые бревна раскалывают на брусочки. Щепки промывают холодной водой и варят 10 минут после закипания. Затем кипяток сливают и заливают холодной водой.

Вторая варка длится тоже 10 минут. После этого щепу промывают и выкладывают на противень. Брусочки выдерживают 25 минут при температуре 250 градусов.

Специально для коньяка готовят дубовые чипсы. Брусочки замачивают на три дня. Каждые восемь часов меняют воду. Через три дня добавляют одну столовую ложку соды на литр холодной воды. Затем щепу заливают раствором и выдерживают 12 часов.

Кипятят на медленном огне в течение 40 минут. Затем ее промывают холодной водой и отправляют высыхать в естественных условиях. Брусочки дополнительно просушивают в шкафу в течение 1,5–2 часов при температуре 140–160 градусов. Чтобы щепки не подгорели, их перемешивают.

Коньяк можно настаивать на подсушенных брусочках. Чтобы получить самогон иного вкуса, используют щепу дубовую с обжигом. Она придает аромат и вкус напитку. Чипсы можно не только изготовить самостоятельно, но и приобрести. Щепа сильного обжига, 0,9 кг, стоит 640 р.

Коньяк по латгальски — уникальный продукт, который является брендом края. Настойку можно приобрести в Латгалии, где уже открыто легальное производство. Винокуры пользуются старинными рецептами и делают самогон на дубовой коре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector