Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки

Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки?

Дагестанские коньяки занимают особое место среди других коньяков, что касается коньяка «Дагестан», то это достаточно популярный вид коньяка Кизлярского коньячного завода, который довольно часто подделывают.

Коньяк «Дагестан» является марочным коньяком Кизлярского коньячного завода, который впервые был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Этот коньяк подвергается выдержке не менее 13 лет.

Чтобы не купить подделку, следует знать ряд особенностей оригинального коньяка «Дагестан».

1. Оригинальная бутылка коньяка «Дагестан» должна быть прозрачной и достаточно узкой, вытянутой. Марочный коньяк «Дагестан» в бутылках другой формы или цвета не выпускается.

С передней части бутылки над этикеткой имеется рельефная гравировка «1885», год основания Кизлярского коньячного завода.

Кроме этого, в нижней части бутылки, под этикеткой имеется ещё одна гравировка – «ККЗ» (Кизлярский коньячный завод).

2. Горловина оригинальной бутылки коньяка «Дагестан» имеет лазерную маркировку с датой производства и номером партии, эта же информация дублируется на декоративной алюминиевой оболочке.

3. Пробка настоящего коньяка «Дагестан» должна быть пробковой, если на коньяке находится обычная «водочная» пробка, то можете быть уверенными, что перед Вами подделка.

4. Этикетка оригинального коньяка «Дагестан» должна быть высокого качества, а при проведении по ней пальцем, должна чувствоваться рельефность. Как правило поддельный коньяк «Дагестан» не имеет рельефной этикетки, и качество имеющихся этикеток находится на низком уровне.

Обратите внимание, что на этикетке должно быть Изображение П.И. Багратиона в окружении дубовых листьев. Это изображение должны быть высокого качества.

Кроме этого, все этикетки и контрэтикетка должны быть ровно приклеены, скосы или подтёки клея недопустимы.

5. Наличие на бутылке с коньяком федеральной марки является обязательным условием её оригинальности. При этом внимательно ознакомьтесь с качеством этой марке и с данными, которые на ней имеются. Прежде всего обратите на соответствие названия алкогольного напитка и объёма бутылки.

На нашем сайте Вы так же сможете узнать, об оригинальности другого коньяка Кизлярского коньячного завода – коньяк «Лезгинка».

Также у нас опубликованы данные о том, как отличить подделку коньяка «Хеннесси» и коньяка «Курвуазье» от оригинала.

Армянский коньяк «Арарат», виды коньяка 4.38/5 (87.50%) 8 Начало коньячного производства в Армении было основано купцом Нарсесом Таиряном в 1887 го
Читать полностью.

Как отличить от подделку коньяка Ной от оригинала?
Читать полностью.

Коньяк «Князь Витгенштейн» 4.97/5 (99.33%) 30 Производством этого элитного коньяка занимается Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT» (Квинт).
Читать полностью.



ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Коньяк Российский КС “Кизляр” и “Дагестан” – обзор и дегустация

Коньяк. Именно этот напиток мой организм долгие годы не принимал и при каждой очередной попытке приобщиться к коньячной культуре пития, вкусовые рецепторы были возмущены, а мозг никак не хотел понимать почему ЭТО стоит так дорого и при этом вкус оставляет желать большего. Но в какой то момент все изменилось, при чем кардинально, на все 180 градусов. С некоторых пор я полюбил коньяк. И для меня теперь удивителен факт того, что когда то я старательно обходил его стороной. Теперь коньяк – один из любимых алкогольных напитков с которым весьма приятно расслабиться после какого нибудь очередного суматошного дня, провести неспешный вечер, в удовольствие посмаковать и погрузиться в приятную атмосферу комфорта.
Сегодня я решил сделать небольшой обзор на отечественных представителей славного семейства виноградных выдержанных дистиллятов и поделиться своим мнением о российском коньяке КС «Кизляр» и «Дагестан» Кизлярского коньячного завода.

Маркировка КС на бутылках означает – коньяк старый и говорит нам о том, что мы приобрели довольно таки выдержанный и благородный напиток. Выдержка у коньяка Кизляр составляет 10 лет, а у его старшего брата Дагестана – аж целых 13 лет! При этом стоит такой коньяк в районе 1000-1200 рублей, но по акции его можно приобрести и вовсе за 800-900 рублей. Что вполне доступно для напитка, томившегося более 10 лет, в ожидании того, когда вы наконец сможете провести вечер в его теплой компании.

Читать еще:  Рецепт приготовления коньяка Хеннесси в домашних условиях из самогона или водки

Забегая вперед, скажу – в моем домашнем баре всегда стоит бутылочка одного из этих напитков. Но перейдем всё же к его вкусоароматическим качествам.
Благодаря своему плотному тягучему телу, коньяк уверено рисует ножки в бокале.

Аромат – только открыв бутылку, в самом начале можно услышать легкую едва заметную спиртуозность. Но мы то с вами знаем, что все выдержанные напитки обязательно должны «подышать» перед тем как их пить. Так вот, через совсем непродолжительное время в бокале не остается и намека на спиртуозность и на первый план выходит аромат сухофруктов (курага, яблоко, немного инжира и легкие ноты чернослива), немного пряностей и ванили, а также дубовой бочки. Причем дубовая бочка в Кизляре где то совсем на заднем плане, в Дагестане же аромат бочки более яркий и хорошо заметный.

Вкус – точно соответствует тому, что мы уловили в аромате. Во вкусе всё те же сухофрукты, ноты карамели, пряностей и дерево. Как и ожидалось, Дагестан с его 13-ю годами выдержки чуть более терпкий. В Кизляре гораздо более ярко выражена фруктовая составляющая. При этом оба коньяка в меру мягкие и очень питкие, но на мой вкус, чуть слаще, чем следовало бы.

Послевкусие – согревающее, сладковатое с пряными нотами, среднее по продолжительности

Вывод – весьма не плохие, приятные, сбалансированные коньяки (бренди – если быть максимально корректным), которые смело можно рекомендовать тем, кто только открывает двери в мир коньяков и прочих крепких алкогольных напитков. Дагестан чуть более терпкий, Кизляр несколько мягче и ароматнее. Но! Но несмотря на меньшую выдержку именно Кизляр мне понравился немного больше своего старшего брата.

Рекомендую перед употреблением дать немного подышать, пить не охлаждая, комнатной температуры. В качестве закуски лучше воздержаться от “классического” лимона, а вот дольки мандарина подойдут как нельзя лучше и будут очень кстати, хорошо подчеркивая вкус напитка! Хотя, этот коньяк хорош и без закуски вовсе.

А вы пробовали эти коньяки? Как впечатления?! Какие еще российские коньяки, по вашему мнению, достойны внимания?

Лучшие Дагестанские коньяки

Самая популярная продукция из Дагестана — алкоголь, а точнее продукция Кизлярского и Дербентского заводов.

Дагестанский коньяк сегодня является популярным брендом, который давно завоевал хорошую репутацию не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. Лишь в России доля рынка ароматного коньяка родом из Дагестана достигает до 80%.

Популярность спиртного объяснима неизменно высоким качеством и вкусом, однако и цена у изысканных янтарных напитков достаточно высока.

Это делает коньяк особенно привлекательным для производителей подделок. Однажды приобретя не натуральную продукцию, можно навсегда разочароваться как в бренде, так и в самом алкоголе.

Традиции дагестанского изготовления коньяков

Коньяк «Дагестан» за многочисленные годы изготовления обзавелся особенными традициями и правилами приготовления, которые не нарушаются из года в год. У спиртного неповторимый вкус, который и ценят почитатели крепкого напитка.

Традиции Дагестана гласят, что коньячные спирты следует заливать в бочки из дуба до 1 апреля после урожайного года. С этого дня отсчитывается дата выдержки спиртного.

Бочки к использованию допускаются исключительно дубовые и ни в коем случае не изготовленные из какого-либо другого дерева. Древесина дуба обогащает алкоголь необходимыми компонентами, кислотами органического происхождения и красящими веществами. Кроме того, она влияет на аромат продукции.

Деревья для коньячных бочек не должны быть моложе 40 лет. Если речь идет о лучших марках, то тут древесина для тары насчитывает от 100 лет.

Читать еще:  Рецепт приготовления коктейля Космополитен

Классификация коньяков

Классифицировать коньяки можно по многим характеристикам: по кодировке на этикетке, по видам, по годам и аромату. Алкоголь из Дагестана принято различать по сроку его выдержки.

Если спиртное имеет от 3 до 5 звезд, это значит, что таков срок его выдержки (не менее 3-5 лет). Продукция относится к одинарным маркам (например, «Дагестан 5»).

Одинарные коньяки специальных назначений отмечены 4 звездами. Их выдержка составляет не менее 4 лет. Доля спирта в бутылках — около 40%, а сахара — лишь 1,5%.

Куда более популярной и дорогой является марочная продукция, чья выдержка начинается уже от 6 лет. Крепость спиртного составляет не менее 40-57%, а количество сахара не превышает 2,5%. Продукция делится на:

  1. КВ — напиток с выдержкой не меньше 6 лет.
  2. КВВК — алкоголь высшего качества с дополнительной выдержкой не менее 8 лет с момента розлива.
  3. КС и ОС — старые марки, чья выдержка насчитывает не менее 10-15 лет. К таким относится коньяк «Древний Дагестан».

Отдельная категория — коллекционный алкоголь, который кроме отдельных особенностей в производстве имеет еще и дополнительную выдержку — не менее 3 дополнительных лет к основному сроку.

Лучшие коньяки из Дагестана

«Петр Великий» заслуженно может похвастаться выдержкой в таре из горных кавказских дубов сроком от 25 лет. Бочки для него изготавливаются лишь в одном месте: в производственных цехах завода. Напиток обладает темным золотым цветом с оттенками шоколада. В запахе ощущаются тона муската, выделанной кожи и ванили. Послевкусие — с миндальным оттенком и нотками изюма.

«Дагестан» — оригинальный алкоголь с возрастом от 13 лет, который выпустили к юбилею страны в 1967 году. У него такие же цветовые качества, как и у «Старый Кенигсберг», однако аромат отличается дубовыми нотками. Букет раскрывается лесными орехами, дополняется шоколадом, сухофруктами и черносливом.

«Россия» — официальный коньяк Кремля с возрастом напитка от 15 лет. Это удивительно мягкий алкоголь благородного цвета темного золота и янтаря. Его запах отдает луговыми цветами и хвойным лесом.

«Багратион» — в среде ценителей этот напиток с возрастом от 20 лет считается «коньяком королей». Оттенок жидкости — темный янтарь. Букет запахов — с нотами старой дубовой древесины, хереса, мускатных орехов и тропических фруктов. Вкус спиртного раскрывается последовательно, имеет длительное послевкусие с тонами сушенных фруктов и черного шоколада.

«Пять звездочек», или же коньяк «Дагестанский 5 лет», — напиток, производство которого началось с 1947 года, похожий на Молдавский коньяк. Каждая бутылка имеет выдержку от 5 лет. Его аромат сильно выраженный и напоминает запах молодого дуба. Привкус начинает проявляться с нотами цветов, а заканчивается отчетливой ванилью.

«Три звездочки» — алкоголь с выдержкой не менее 3 года, который сегодня является самым распространенным напитком своего вида и выпускается уже более 60 лет. Для его изготовления используют виноград белого сорта. Напиток янтарного оттенка с утонченным вкусом, который украшен свежим ароматом, наполненным тонами винных ягод и полевых трав.

Противоречивая слава дагестанского коньяка

Возрождению славы дагестанского коньяка мешают политические разборки, коррупция и контрафакт

Дагестанский коньяк известен на всю страну. Несмотря на антиалкогольные кампании времен СССР, а позже – так называемых “лесных”, Дагестан сумел сохранить присутствие на алкогольном рынке страны.

Основная продукция республики – это вина, в том числе игристые, водка и коньяки.

Самый известный производитель коньяка в республике – Кизлярский коньячный завод. Открытый еще в 19 веке, он знаменит не только как один из крупнейших производителей алкоголя по СКФО, а также как официальный поставщик коньяка для администрации президента РФ. Именно с ним связана цепочка скандалов, инициированная администрацией теперь уже экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Тляратинцы против казаков

Скандал вокруг Кизлярского коньячного завода произошел в 2014 году. Завод попал в план возможной приватизации госимущества, а решение о его продаже поступило лично от Абдулатипова. Старейшее коньячное производство оценили в 4 млрд рублей.

Читать еще:  Рецепты кофе с ликером

Осуществить задуманное, тем не менее, не удалось: при активном участии казачества (которое потом не раз называли местной мафией) Кизлярский коньячный завод (ККЗ) смогли сохранить. Разборки длились почти полгода, в результате чего завод перешел под контроль Росалкогольрегулирования, то есть в федеральную собственность.

Продать завод власти хотели потому, что его показатели выглядели не лучшим образом, а приватизация якобы могла улучшить производство. Тем не менее, после перехода завода в федеральную собственность власти Дагестана регулярно рапортуют об успехах – так, недавно сообщалось, что именно ККЗ возьмет на переработку крупнейший объем винограда в стране – 40 тысяч тонн. Общий план по сбору винограда на 2017 год – 167 тысяч тонн.

Противоречивый Минсельхоз

Несмотря на регулярные сообщения об успехах на поприще коньячного производства, выплывают и проблемные моменты.

Так, в июле Минсельхоз бил алкотревогу: сообщалось, что производство коньяка уменьшилось на 16,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а по остальным алкогольным продуктам статистика была еще хуже.

Причина – закрытие одного из крупных предприятий ОАО “Махачкалинский винзавод”. Его лицензия истекла в 2016 году и не была продлена. При этом продукция этого винзавода не раз была забракована Роспотребнадзором.

Еще одна причина, на которую ссылается Минсельхоз – это забастовка дальнобойщиков, многие из которых вывозили коньяк за пределы республики.

Заявления министерства выглядят странно. И если довод о закрытии одного из заводов еще можно понять, то чем забастовка дальнобойщиков повлияла на процесс непосредственно производства, а не продажи, совершенно неясно.

И все же недавно Минсельхоз рассказал о росте общего производства бутилированного коньяка на 4%. Он был достигнут благодаря увеличению нагрузки еще одного крупного предприятия – Дербентского завода игристых вин, умудрившегося увеличить производство аж на 43%, по сравнению с 2016-м годом. Выросло производство и на Дербентском коньячном комбинате – по официальной статистике, аж в шесть раз.

На фоне приведенных данных цифра общего прироста выглядит, скажем прямо, несущественно.

В начале 2017 года Минсельхоз сообщал о недостаточной загрузке имеющихся производственных мощностей по коньяку (всего 18,9%). Одна из причин – затянувшиеся последствия антиалкогольной кампании 1985 года, когда многие заводы лишились своих виноградников. Отсутствие сырья вынуждает заводы скупать его, в том числе, и за пределами республики, из-за чего невозможно отследить его качество.

От экономии к контрафакту

Существует расхожее мнение о том, что российское значит дешевое. Тем не менее, это не так, что подтверждается и на примере дагестанского коньяка.

К примеру, один из самых популярных продуктов Кизлярского коньячного завода – коньяк “Лезгинка”, стоит от 600 рублей за бутылку. Примерно такая же стоимость у популярных продуктов Дербентского коньячного комбината.

В московских магазинах стоимость дагестанской продукции выше, а общая линейка коньячной продукции куда шире, чем на Северном Кавказе. Так, очень популярный коньяк производства московского завода КиН стоит от 400 рублей за бутылку.

Конечно, фактор конкуренции на московских прилавках – не повод для снижения цен на качественную дагестанскую продукцию. Но именно он рождает другую проблему – рост контрафактного товара.

Сообщалось, что крупные партии поддельного алкоголя расходятся по регионам непосредственно из Дагестана. Лидеры среди поддельных коньяков – марки “Избербаш”, “Дербент”, “Старая крепость” и “Лезгинка”. Последнее наименование часто фигурирует в новостях о смерти людей из-за отравления контрафактом.

Борьба с поддельным алкоголем ведется постоянно, тем не менее, он продолжает поступать на рынок. В феврале 2017 года правительство Дагестана сообщало о 365 нарушениях в этой сфере, в том числе закрытии шести нелегальных алкогольных цехов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector