Бехеровка: состав ликера, как правильно пить настойку

Бехеровка: состав ликера, как правильно пить настойку

Чешский ликер Бехеровка имеет многолетнюю историю. Популярность напитка тесно переплетается с историей известного чешского курорта Карловы Вары. Уже более двух сотен лет туристы и отдыхающие посещают 12 целебных источников. Тринадцатым же источником в шутку считается травяная настойка, изготавливаемая на территории курорта. Возможно, Бехеровка не настолько популярна, как другие спиртные напитки, но уж точно не последняя в списке. Из чего делают настойку и как ее правильно употреблять, рассмотрим далее.

Происхождение

Появление карловарской Бехеровки датируется началом прошлого столетия. Два фармацевта, трудившихся на благо водолечебного курорта, пытались создать эффективное лекарство для пищеварительной системы. Труды немца Йозефа Бехера и британского доктора Кристиана Фробрига долгое время не давали желаемого результата. Существует легенда, что однажды англичанин попросту исчез, а над незаконченным рецептом сверхсильных капель остался трудиться лишь немецкий мастер.

В результате его трудов в 1807 году мир узнал об изобретении средства под названием «Английский битер». Как и множество лечебных настоек на основе трав, битер постепенно перешел из разряда лекарств в категорию алкогольных напитков. Принимали его, как положено, в лечебных целях, однако, пили и для профилактики.

Спустя годы предприимчивый сын Бехера наладил производство лечебного снадобья, подав всем известную настойку под видом ликера. Производство наладилось, а спрос на «целебный алкоголь» лишь возрастал. Следующее поколение Бехеров запатентовало название ликера «Йоган Бехер» и даже придумал специальную рюмку для употребления фамильной настойки.

С тех пор Бехеровка входит в ряд популярнейших травяных настоек и одновременно алкогольных напитков.

Тайна состава

Ингредиенты ликера Бехеровка — тайна, которую Чехия хранит как национальную гордость. Известно, что главными составными напитка является два десятка трав. Какие именно растения легли в основу целебной выпивки, достоверно неизвестно. Есть лишь сведения о том, что только четыре разновидности трав растут в горах Карловых Вар. Остальные ингредиенты поставляются из других регионов.

Благодаря сомелье — профессионалам в дегустации выпивки — мир алкоголя наполнили различные версии относительно состава Бехеровки. Конечно же, мнений столько же, сколько и знатоков. Однако, некоторые составляющие назвали большинство дегустаторов. Сегодня точно известно, что в знаменитом напитке присутствуют:

И, естественно, основой для приготовления напитка послужила всемирно известная карловарская вода, взятая из источников, к которым ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Производство

Как и состав, технология производства Бехеровки строго засекречена. Согласно многолетней традиции, всего два человека могут знать, как изготовить этот ликер.

Миру известны лишь общие черты таинства рождения ликера. Основным этапом производства является настаивание трав:

  1. холщовый мешок наполняют необходимыми травами и погружают в чан со спиртом. Примечательно, что для производства этого спирта используется вода из источников Карловых Вар, поэтому производители с иных стран попросту не могут конкурировать с чешским заводом;
  2. травы находятся под воздействием спирта ровно неделю;
  3. после того как спирт полностью «вытянул» из растений необходимые вещества, его разливают в дубовые бочки, предварительно смешав с водой и сахаром;
  4. для выдержки Бехеровки используются бочки определенной формы, специально изготовленные для этого напитка;
  5. настаивание длится от 2 до 3 месяцев, после чего готовый напиток закупоривают в бутылки.

Ассортимент

Популярность травяной выпивки поспособствовала тому, что помимо классической Бехеровки на прилавках появились и другие вариации известного напитка.

Виды Бехеровки, производимые фамильным заводом:

    Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6-7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки. Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива.

    С чем пьют Бехеровку в неразбавленном виде? Аперитив можно закусить долькой апельсина, сдобренного щепоткой молотой корицы.

    Пьют чистую настойку медленно, небольшими глотками. Такой способ позволит уловить все нотки легендарного вкуса.

    В союзе с пивом

    Еще один знаменитый способ употребления Бехеровки — с пивом. Чехия является не только родиной травяной выпивки, но и знаменитым производителем пива. Смешав Бехеровку со светлым пенным напитком, вы соедините традиции поколений в одном глотке.

    Читать еще:  Как приготовить самогон на кофейных зернах по простому рецепту

    Ликер пьется в небольшом количестве одним щедрым глотком. Затем сразу же запивается пивом. Такое соединение позволяет получить прекрасные вкусовые ощущения. Однако, будьте осторожны — опьянеть при таком употреблении можно очень быстро.

    Бехеровка с пивом – отличный вариант для угощения в честь любого повода.

    Сочный дуэт

    Чешский ликер Бехеровка отлично сочетается с соками. Выбирать стоит фруктовые нектары с заметной кислинкой. Подойдет вишневый, апельсиновый, а также смородиновый сок. Некоторые гурманы любят смешивать Бехеровку с яблочным соком.

    Пропорции для такого коктейля гласят: 1:3 или 1:4.

    Аналоги

    Пожалуй, самым известным аналогом Бехеровки считается Егермейстер. Родиной напитка является Германия. Jagermeister, как и чешская знаменитость, создавался как лекарство для улучшения пищеварения. Вскоре его постигла та же судьба: полюбившееся лекарство перешло в разряд выпивки.

    Состав и технология продукта держится в секрете. Известно, что в Егермейстер входит около 50 компонентов, в числе которых не только травы, но и фрукты, и даже кора деревьев.

    Бехеровка — силы природы, разгаданные чешскими умельцами и закупоренные в бутылку. Многолетнее лидерство среди травяных спиртных напитков доказывает непревзойденное качество этого продукта.

    Способы правильно пить Бехеровку

    Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.

    Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.

    Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.

    Иногда Бехеровку сравнивают с немецким ликером Егермейстер, но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.

    Виды Бехеровки

    Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:

    • Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
    • Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
    • Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
    • KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
    • KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.

    Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.

    Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.

    2. Бехеровка с пивом. Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.

    3. В лечебных целях. В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.

    4. С другими напитками. Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.

    Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.

    Бетон – Бехеровка с тоником

    Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.

    Что такое Бехеровка и как ее правильно пить

    Карловы Вары знамениты, в первую очередь, своими 12-ю целебными источниками, но есть и 13-й. Им шутливо называют ликер Бехеровку, которая является настоящей гордостью Чехии. Был даже забавный случай, когда чехи открыли еще один лечебный источник, тот самый, 13-й. Но все привыкли считать таковым золотистую жидкость из зеленых бутылок , поэтому, дабы не портить имидж, чехи переименовали 8-й источник в 8а, а новоиспеченный назвали 8б. Даже очередное месторождение целебной воды было названо не 13 и даже не 14, а 15 источником. Чехи любят Бехеровку.

    Добрый день, читатели и случайный прохожие, оказавшиеся волею случая на Ромовом дневнике. Сегодня, как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о прекрасном напитке Бехеровке. Я серьезно намерен рассказать вам об истории его появления, немного затронуть состав, а также рассказать, как правильно употреблять целебный источник №13. Начнем, пожалуй, с истории.

    Читать еще:  Обзор коньяка Наполеон

    Бехеровка: достойная история достойного напитка

    Йозеф Бехер был человеком довольно предприимчивым. Помимо фармацевтической деятельности, он содержал гостиницу «Три жаворонка», которая приносила ему ощутимый доход. Однажды в его гостинице остановился граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья. В Карлсбад он приехал подлечить здоровье, а посему прихватил собой лекаря по фамилии Фробиг. Лекарь и фармацевт сдружились благодаря свой страсти к целебным настойкам. Уезжая, Фробиг оставил Бехеру клочок бумаги, на котором небрежным почерком был написан рецепт какой-то настойки. Фармацевту рецепт показался коммерчески выгодным.

    Экспериментируя с новой настойкой, Бехер вывел формулу горького биттерра, который он начал продавать в 1807 году как средство от нервных расстройств и желудочных болезней. Сначала новинка получила название English Bitter, как дань английскому товарищу. Позже, современная Бехеровка получила название Original Karlsbader Becherbitter (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). После смерти Йозефа в 1841 году семейное дело перешло к его сыну, Йоганну Бехеру. Наследством Йоганн распорядился разумно, поручив своему шурину Карлу Лаубу разработать форму бутылок для отцовской настойки. С тех пор форма бутылки Бехеровки осталась неизменной.

    Сын Йоганна, Густав, в 1890 году основал торговую марку Becherovka. Брат Густава, Рудольф, благодаря своему коммерческому таланту, распространил семейный напиток по всей Европе. С 1915 года производство Бехеровки производилось под руководством следующего Бехера – Альфреда. Он познакомил с настойкой Америку. Дальнейшее производство напитка было под большим вопросом из-за Второй мировой. После поражения фашистов, с бутылки Бехеровки пропало имя Йоганна Бехера – его заменили на Яна. В 50-х завод собирались вообще закрыть, но этому помешал Вацлав Лупинек – ему мы обязаны наличием Бехеровки практически в любом супермаркете.

    Состав Бехеровки и ее производство

    Разумеется, состав ликер строго засекречен (по традиции, весь этап производства знают лишь 2 человека). Известно, что в него входит порядка 20 трав, которые помещаются в холщовый мешок и погружают в емкости со спиртом (эксперты предполагают, что в состав Бехера входят: кориандр, гвоздика, ромашка, полынь, мед и лимон). Спирт получают на основе воды из источников Карловых Вар, поэтому Бехеровка не чешского производства особой популярности не получила. Травы в спирте настаиваются около недели, после чего полученный продукт переливаются в дубовые бочки и добавляют воду с сахаром. Бочки имеют уникальную форму, которая позволяет спирту максимально полно взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается Бехеровка около 2-3 месяцев, после чего разливается по бутылкам.

    Сорта Бехеровки

    На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:

    • Becherovka Original – классический биттер крепостью 38%, рецепт неизменен с 1807 года.
    • Becherovka KV 14 (Aperitiv KV 14) – Бехеровка с меньшим содержанием сахара и с добавлением красного вина. На рынке появилась в 1966 году. Крепость – 40%. Аббревиатура KV расшифровывается как «Карловы Вары».
    • Becherovka Cordial – травяной ликер с добавлением липового цвета и белого вина. Имеет крепость 35% и выпускается с 2008 года.
    • Becherovka Lemond – выпускается также с 2008 года. В состав ликера входят цитрусовые. Крепость напитка самая низкая в семействе – 20%.

    Экспортируется только оригинальная Бехеровка и Lemond, остальные можно приобрести только на заводе.

    Как пить Бехеровку

    Сначала хочу сказать, что Бехеровка является дижестивом, то есть напитком, который следует употреблять после приема пищи. Аперитивы улучшают аппетит, а дижестивы ускоряют переваривание. Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки. Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина, посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но она становится намного жестче.

    В Словакии Бехеровку запивают светлым пивом. Получается уникальное сочетание вкуса, но частый прием ликера таким способом приводит к быстрому опьянению. Стоит помнить, что Бехеровка создавалась как лечебный напиток, поэтому ее очень часто добавляют в чай или кофе по 1-2 столовой ложке. Такое сочетание благотворно сказывается на здоровье: улучшает пищеварение, тонизирует и укрепляет иммунитет.

    Коктейли с Бехеровкой

    Резковатый вкус и аромат Бехеровки нравится не всем, поэтому ликер стали использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Самым популярным на сегодняшний день является коктейль «Бетон», Бехеровка с тоником. Пропорции могут быть любыми, но чаще всего к 1 части настойки добавляют 1 часть тоника. Коктейль готовится со льдом и украшается долькой лайма или лимона. Также неповторимый вкус Бехеровки раскрывается в сочетании с различными соками, особенно с яблочным и смородиновым. Не менее популярным является коктейль «Red Moon»: стакан наполнить льдом, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинового сока и долить до краев газировку. В качестве украшения прекрасно подойдет долька апельсина.

    Есть еще несколько проверенных рецептов, в которых Бехеровка смешивается с другими алкогольными напитками, о них я поведаю позже. Я же смешивать не рекомендую – в ликере итак много примесей, которые являются не чем иным, как серьезным ударом по печени. Собственно, злоупотреблять напитком в чистом виде я также не рекомендую: похмелье будет суровым, а печень от постоянного употребления Бехеровки может сдать позиции. В общем, думайте, что и как пьете. Cheers! Будьте здоровы!

    Читать еще:  Обзор коньяка Багратион

    Бехеровка: все, что вы хотели знать о напитке истинных гурманов

    Чехия

    Малайзия

    Турция

    Вьетнам

    Египет

    Грузия

    Чехия

    Узбекистан

    Азербайджан

    Бехеровка: 5 вопросов и ответов о целебном напитке из Чехии

    … Ее любят и ею восхищаются, за ней проезжают тысячи километров и проходят сто дорог…. Имя ей — Бехеровка, или Becherovka! Знаменитый ликер и популярная лечебная настойка из 20 видов целебных трав из Карловых Вар — главный сувенир, который везут из Чехии. Везут, чтобы подарить чуточку здоровья, заключенную в полезном и вкусном напитке. Везут, чтобы, уже находясь за тысячи километров от Карловых Вар, вспоминать незабываемые дни комфортабельного отдыха и ощущать его на вкус.

    Немного из истории

    Бехеровка — это, конечно, не что-то, появившееся извне, а изобретение человека. Причем история ее достаточно интересная. А было это так. Встретились когда-то два друга, Йозеф Бехер, фармацевт, и его приятель Фробриг, тоже фармацевт. И задумали они напиток, который был бы вкусным и полезным. Смешивали травы, думали, экспериментировали… Фробригу нужно было уезжать из Карловых Вар, поэтом он дал другу пару советов и оставил Йозефа наедине с настойкой. Он и продолжил смешивать спирт с разными травами до тех пор, пока не получился чудо-напиток, который предназначался для хорошего пищеварения. Было это в далеком 1807 году.

    Тогда Йозеф скромно назвал напиток «Карлсбад Инглиш Биттер». Продавали его в специальных колбах из прозрачного стекла. Потом изобретатель решил не скромничать, переименовал свой травяной ликер в Бехеровку, а секрет его передал сыну Йозефу, тоже изобретательному. Он придумал знаменитую плоскую бутылку из зеленого стекла с наклейкой желтого цвета. Так по семейной линии и передавался секрет настойки, благодаря чему появился целый завод по производству напитка с филиалами в других странах, торговая марка «Бехеровка» и даже музей!

    Поговаривают, что когда-то этим ликером любил побаловаться австрийский король, который ежегодно заказывал аж по 53 тысячи литров напитка для всего двора!

    А еще Бехеровку сами жители Чехии называют 13-м целебным источником Карловых Вар!

    На вкус…

    Бехеровка создавалась не как спиртной напиток для поднятия настроения на каком-нибудь светском вечере, а как лечебное средство! Поэтому не стоит ожидать, что на вкус она будет как какой-нибудь нежный Бейлис. Бехеровка — напиток не мягкий, он отличается достаточной крепостью и горчинкой.

    Крепость напитка — от 20 до 40 % в зависимости от вида Бехеровки. Классической является Бехеровка оригинальная — Becherovka Original, крепкая — 38%. В ее состав входят водка, душистый перец, корица, анис, апельсиновая цедра, кардамон.

    Бехеровка лимонная — Becherovka Lemond уже послабее, крепость — 20%. Сюда добавляют цитрусовые.

    Becherovka KV 14 — еще один крепкий (40%) вариант классической настойки с добавлением красного вина.

    Бехеровка Кордиал — Becherovka Cordial — включает в себя липовый цвет (крепость 35 %).

    Бехеровка Лед и Огонь — Becherovka ICE & FIRE — это уже современный напиток, сравнительно молодой. Его производство запущено в марте 2014 года. Крепость у него 30%, он хорошо подходит к безалкогольным напиткам.

    Как делают настойку?

    Бехеровка по праву считается гордостью Чехии. Вот уже более 200 лет она сохраняет свой оригинальный вкус и свойства. Сегодня ликер продают в 33 странах мира, производят его больше 6 миллионов литров в год.

    Конечно, точного рецепта никто не знает, но делают настойку приблизительно так. Сначала собираются специальные травы (более 20 видов), обязательно помещаются в холщовые мешки и погружаются в емкости со спиртом. Сбор держат так около недели, а затем, согласно рецепту, переливают получившуюся настойку только в дубовые овальные бочки, предварительно наполненные карловарской минеральной водой и сахаром. Последующая настойка продолжается два-три месяца.

    Почему Бехеровка — 13 целебный источник?

    Бехеровка, как вы, наверное, уже поняли по рассказу о ее приготовлении, напиток весьма полезный. Он содержит экстракты целебных растений и производится по высоким технологиям в соответствии с традиционной рецептурой. Итак, чем полезна Бехеровка?

    • Она способствует секреции желудочного сока.
    • Она расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ.
    • Она стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций.
    • Пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.

    Как пить Бехеровку?

    Еще раз напоминаем: Бехеровка — не легкий алкоголь для веселья. Поэтому и пить его надо только по определенной схеме. Сам Бехер советовал принимать его перед завтраком или ужином. Закусить можно долькой апельсина, посыпанного корицей. Говорят, именно в этом случае ощущается настоящий вкус и аромат трав.

    А можно добавить пару чайных ложечек в чай или кофе.

    Бехеровку можно без опасений употреблять в таком количестве ежедневно. Она помогает хорошо расслабиться после утомительного рабочего дня.

    Ну, хотите отведать настоящую Бехеровку и привезти ее домой? Конечно! Значит, надо ехать на ее родину! Срочно знакомьтесь с нашим туром в Карловы Вары, с этим туром вы отлично отдохнете и поправите здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector