Элитный алкоголь
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия
Количество и разновидности алкогольной продукции, которую предлагают современные производители впечатляет ассортиментом, разнообразием вкусов и ценовой политикой. Благодаря этому в любой части мира ценители спиртного и гурманы могут выбрать для себя самый любимый алкогольный напиток, который нравится им не только оригинальным вкусом и ароматом, но и соответствует бюджету.
Не всем известен такой алкогольный напиток, как японский виски, хотя те, кто пробовал его однажды, навсегда запомнили оригинальный вкус, приятный аромат и мягкую крепость напитка. Именно в согласии с рецептурой приготовления японского виски, начали производить его шотландский вариант.
Среди японских производителей наиболее известными являются компании Suntory и Nikka. Первая компания имеет в своем распоряжении до 70% производимой продукции, в то время как вторая – только 15%. Вместе, обе эти компании производят основные типы японского виски в трех категориях:
Японский виски – история появления напитка
Появление японского виски уходит своими корнями в 1869 год, когда в этой стране заработала первая пивоварня. В конце XIX века японцы начали проявлять интерес к европейскому алкоголю, вследствие чего начали выращивать ячмень и пользоваться немецкими технологиями производства пива. Но впоследствии, сырья для производства пива стало настолько много, что из него начали приготавливать даже крепкие алкогольные напитки.
Среди первых производителей японского виски наиболее известны такие люди, как Синдзиро Тори и Масатака Такетсуру. Каждый из них внес свою значительную лепту в развитие производства японских крепких алкогольных напитков и открыл компании, которые до сих пор известны, как ведущие производители качественной алкогольной продукции.
Первыми, кто оценил по достоинству японский виски, были не коренные жители этой страны, а американские солдаты, которые попробовав напиток в 1918 году, описали его, как «скотч, сделанный в Японии».
Технология производства и изготовления
Японский виски изначально планировался, как алкогольный напиток, созданный по принципу шотландского варианта. Производители из Японии внимательно исследовали пошагово технологию производства шотландских мастеров, стараясь воспроизвести ее в своих условиях.
Сегодня в Японии производств виски расширилось настолько, что производители предлагают своим клиентам широкие линейки и коллекции, с разнообразием стилей, вкусов и ароматов. Сырье, для приготовления японских сортов виски – это классические сорта ячменя: Optic и Golden Promise. Японские производители прогревают перегонные кубы на открытом огне, а готовый напиток выдерживают в специальных дубовых бочках, что способствует натуральному и приятному вкусу и аромату напитка.
Разновидности японского виски
Основными производителями японского виски, продукция которых пользуется особым спросом среди потребителей, являются:
До 2000 года вся продукция японских производителей поставлялась на локальный рынок, но в 2001 году односолодовый виски от одного из производителей удостоился высшей награды журнала Whisky Magazine и был признан самым лучшим в своей нише. После этого несколько разновидностей японского виски вышли на международный уровень, где также прочно заняли на рынке свое место.
Разница между скотчем и японским виски
Несмотря на то, что японский виски производится в точности по шотландской технологии, у него получается индивидуальный оригинальный вкус. За счет чего это происходит?
- Вода в Японии более мягкая, а также содержит намного меньше минералов и других примесей;
- Шотландские производители перегоняют дистиллят в ректификационных колоннах или кубах Коффи, а японские мастера в производстве используют кубы разного объема и формы, что позволяет достичь огромного разнообразия вкусов и ароматов;
- Климат в Японии отличается теплотой и мягкостью, что положительно сказывается на каждом этапе производства, начиная от выращивания ячменя, заканчивая выдержкой напитка.
Как употребляется японский виски?
Коренных отличий в том, как употреблять японский и шотландский виски не существует. Японский напиток употребляют как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей, с использованием кубиков льда. Тем, кто не любит слишком резкие вкусы алкоголя, японцы рекомендуют разбавлять виски водой, в соотношении 1:4.
Чаще всего японский виски употребляют вместе с блюдами местной кухни, среди которых доминируют:
Виски, имеющее дымный аромат, в результате производства, употребляют с мясом, ветчиной или твердым сыром.
Японские бренды виски, которые нужно знать
Японский виски популярен своим великолепным вкусом и качеством. Большинство потребителей, услышав про виски, вспоминают только шотландский. Но продукт, произведенный в Японии, ничем не хуже. Мы собрали наиболее популярные марки японских виски, которые стоит попробовать.
Сантори Токи (Suntory Toki)
Найти качественный и хороший виски очень сложно. Но если речь идет про Suntory Whisky Toki, то здесь все просто. Этот напиток является старейшим японским виски-хаусом. Он подойдет и для отдыха в компании единомышленников, и для одиночного наслаждения этим прекрасным напитком. Отличается приятным вкусом, который сочетает в себе нотки мяты, цитрусовых, базилика.
Suntory Whisky Toki (Фото: whisky.suntory.com)
Зерновой виски «Никка» Коффи Грейн
Этот напиток производится из зерен, импортированных из Шотландии, благодаря чему в виски сохранились шелковистые нотки кукурузы. Вкус дополнен нотками ириса и нежных ягод.
Nikka Coffey Grain Whisky (Фото: whisky.suntory.com)
Yamazaki 12-летней выдержки
Наиболее известный односолодовый японский виски. Напиток сочетает в себе нотки гвоздики, цитрусовых, оставляет долгое послевкусие корицы и имбиря.
Yamazaki 12 Years Old (Фото: whisky.suntory.com)
Акаши «Белый дуб» односолодовый
Это вкусный и легкий виски, представляющий собой гармоничное сочетание односолодовых и зерновых дистиллятов, которые выдерживаются в бочках из белого дуба, что и придает напитку необычное послевкусие.
Akashi White Oak Single Malt (Фото: whisky.suntory.com)
17-летний солодовый виски Никка Такецуру
Этот напиток понравится как тем, кто впервые знакомится с японским виски, так и опытным экспертам. Составлен из смеси двух солодовых виски, при этом до разлития виски вызревает в бочках из-под хереса. Никка Такецуру был признан лучшим купажированным солодовым напитком дважды: в 2012 и 2014 годах.
Taketsuru Pure Malt 17 Years Old (Фото: whisky.suntory.com)
Сантори Хибики 21-летней выдержки
Японский виски стоит дорого, потому что он качественный, а еще его очень трудно купить. Но если вы сможете найти в продаже Сантори Хибики, то не пожалеете ни потраченных денег, ни времени. Это прекрасный коктейль из вкуса фруктов, специй с небольшим ароматом дымки.
Suntory Hibiki 21 Years Old (Фото: whisky.suntory.com)
12-летний виски «Хакушу»
С выходом этого виски японские производители хотят свергнуть Шотландию с пьедестала стран, лидера в производстве этого напитка. Отличается приятным сливочным вкусом, послевкусие — тонкое, фруктовое. Пьется очень легко, несмотря на крепость, хорошо сочетается с различными десертами.
Hakushu 12 Years Old (Фото: whisky.suntory.com)
8-летний виски «Тогучи»
Этот сорт имеет международное значение. Импортируется напиток из Шотландии, хотя процесс купажирования осуществляется непосредственно в Японии, всё оборудование установлено в одном из заброшенных горных тоннелей. Характеризуется необычным сочетанием цитрусовых ноток, шоколада и ванили.
Togouchi Whisky 8 Years (Фото: whisky.suntory.com)
Сантори Какубин
Этот виски популярен в стране более 80 лет. Характеризуется приятным мягким вкусом с нотками карамели, ванили.
Suntory Kakubin (Фото: whisky.suntory.com)
Его легко пить как в чистом виде, так и добавляя в различные коктейли.
Японский виски и его особенности
Войти
Надо отдать должное японцам, если уж они взялись за какие-то технологии, жди от них настоящего чуда – электроника, автомобили, вот теперь и виски. Официально считается, что японский стиль виски — это пятый мировой стиль после шотландского «скотча», ирландского виски, американского бурбона и канадского виски. Статистика мировых продаж ставит японский виски на третье место – отдавая первенство лишь «скотчам» и бурбонам.
Как это было до начала «Эры японского виски».
Шотландцы и ирландцы много спорят о том, когда появился виски и кто из них начал первым его делать. Японцы о своем виски не спорят, они точно знают, когда японская культура повернулась в сторону восприятия виски. Так в 1853 году к берегам Японии прибыли корабли военно-морского флота США и между двумя странами было заключено торговое соглашение. Япония одной из последних мировых культур стала «открытой» иноземному влиянию.
В 1869 году в Йокохаме американцы построили первую в Японии пивоварню, ставшую в дальнейшем японским предприятием Kirin – мировым алкогольным гигантом. Тогда же в Японии начинают выращивать нетрадиционную для этих островов культуру – ячмень. А чиновники за государственный счет отправляют исследователей в Германию. Но, конечно же, какое пиво без виски.
Первые попытки начать изготовление виски в Японии ни к чему не привели, и надписи «сделано из шотландского винограда» должного впечатления не производили. Глава компании Settsu Shuzou, Сетсу Шусей Сейдзу, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, в 1917 году решил основать производство виски, но прежде отправить ученика в Шотландию.
Выбор пал на студента последнего курса университета города Осака по имени Масатака Такетсуру, который изучал химию, чтобы потом приступить к управлению семейным бизнесом, связанным с изготовлением саке.
Японец в Шотландии.
В 1917 году Масатака Такетсуру, 23 лет отроду, уехал в далекую Шотландию овладевать искусством приготовления виски. Два года Масатака учился в университете в Глазго, изучая прикладную химию. Затем работал на Hazelburn в Кэмпбелтауне.
В те времена Кэмпбелтаун был мощным центром дистилляции виски, а Hazelburn больше не существует (как дань былым временам Springbank выпускает одноименный виски, не подвергающийся обработке торфом и прошедший тройную дистилляцию). В Спейсайде Масатака работал на Longmorn, действующем и поныне предприятии.
Как гласит история, пребывая в Шотландии, Масатака подружился с дочерью местного доктора. Благословения семьи Риты Коуан молодые так и не получили, но это не помешало им пожениться.
В 1921 году Масатака Такетсуру вернулся в Японию с женой, которая начала работать учителем английского языка, не переставая оставаться верной делу мужа.
Японский виски. Начало.
Масатака вернулся в Японию во времена великой депрессии и у компании Settsu Shuzou не было денег на постройку нового производства. В 1923 году компания Kotobukiya (сейчас корпорация носит название Suntory – по имени основателя Шинджиро Тори) пригласила Масатака Такетсуру построить производство виски в деревне Ямазаки (Yamazaki), недалеко от города Осака.
Yamazaki 12 летний
Hakushu Bourbon Barrel
Yoichi 12 летний
Nikka from the barrel
В отличие от Шотландии, в японском виски второй категории не запрещается использовать различные добавки и примеси, что может не однозначно сказаться на качестве. Пока японский виски старше 20 лет большая редкость, но мировые тенденции склоняются к развитию интереса к очень старым шотландским спиртам, что может вынудить и японцев начать эксперименты с возрастом.
На сегодняшний день в Японии действует семь производств виски.
Японский виски
Если и есть в мире самый молодой напиток из отряда виски, то это виски японский. В каком-то смысле напитку из Страны Восходящего Солнца повезло — он знает точную дату своего рождения, ему не надо бороться за свои права называться «первым виски в мире». Появился на свет японский виски в 1923 (по некоторым источникам – в 1924 году). Хотя сторожилы утверждают, что изготавливать его начали примерно в 1870 году, а в 20 веке началось его коммерческое производство, после того как открыли первую дистиллерию в стране – Yamazaki. Ну что ж, пусть будет так… В качестве прототипа и образца, чтобы далеко не ходить, японцы выбрали виски шотландский (как ни крути, классика жанра, напиток, с которого можно «ваять»). Поэтому по вкусу японский виски больше напоминает шотландский виски, а не ирландский. По тем же причинам и правописание сохранили на шотландский
Япония является одной из последних цивилизаций на нашей планете, открывшихся иноземному влиянию. Начиная с 14 века контактов между Японией и Европой было предостаточно, однако то, что можно было назвать открытым сотрудничеством, началось в 1853 году, с момента подписания Договора о дружбе и торговле между Японией и Штатами. Поэтому вскоре в Стране Восходящего Солнца были заложены основы производства виски. Если точнее, сначала это был не виски, а пиво. Его японцы научились делать по западному образцу. С пивоварением, а следовательно и с ячменем (а он, как известно, главный ингредиент виски) японцев познакомили немцы и голландцы в 18 веке. В 1869 году американцы построили в Японии первую пивоварню, а спустя некоторое время она превратилась в мировой гигант Kirin. Японцы подходили к делу ответственно – за государственные средства они отправляли в Германию исследователей, которые должны были освоить технологические особенности пивоварения. Примерно в то же время стали выращивать ячмень – нетрадиционную культуру для Японии – сначала для изготовления пива. Затем производство ячменного солода достигло таких объемов, что их хватило для того, чтобы начать производство собственного виски.
А было дело так. В 1917 году некий Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании Settsu Shuzou, специализировавшейся на производстве сладких вин и крепкого алкоголя, решил основать вискокурню в Японии. Для начала он отправил в Шотландию ученика. Им и оказался молодой Матасака Такетсуру. Его семья из поколения в поколение делала рисовое вино и сакэ. По прихоти своего работодателя, 23-летний Матасака едет в Шотландию овладевать искусством дистилляции, так и не закончив университет (тогда он учился на последнем курсе). Два года грыз он гранит науки в Университете Глазго, изучал химию, какое-то время работал на вискокурнях Longmorn в Шпейсайде и Hazelburn в Кемпбелтауне. Во время своего пребывания в Шотландии Матасака снимал комнату у одного местного доктора. У доктора была дочь. Матасака, конечно же, в нее влюбился. И в результате, в 1921 году он вернулся на родину с женой. Рита Коуан, юная шотландка, помогала мужу основать производство виски по шотландскому типу. В
Однако лишь после Второй мировой войны производство японского виски встало на ноги. А уж к 60-ым годам 20 века весь мир узнал, каков японский виски на вкус и на цвет!
Многие японские бренды содержат определенный процент солодового виски из Шотландии. Алкогольным гигантам Японии принадлежит энное количество уважаемых и крупных шотландских дистиллерий, таких как Ben Nevis, Bowmore, Tomatin и многие другие.
Однако это и подстегнуло японских производителей виски, и частные дистиллерии начали щепетильнее относиться к купажу виски, напитки стали разнообразнее в последние годы, даже ценители это отметили. Для японского виски характерен широкий диапазон стилей – от торфяного и дымного стиля Islay до тонкого и легкого Speyside.
Купить загадочный японский виски отличнейшего качества Вы можете в нашем магазине.