Виски Jack Daniel’s: как отличить настоящую бутылку от подделки

Виски Jack Daniel’s: как отличить настоящую бутылку от подделки

Название культового американского виски Jack Daniel’s известно по всему миру уже более 150 лет. И в то время, как критики продолжают спорить насколько его вкусовые качества уникальны и индивидуальны, Джек Дэниэлс занимает четвёртое место в мире по прибыли с продаж. В год продается более 11 миллионов бутылок. Это один из самых продаваемых алкогольных брендов в мире, поэтому необходимо очень внимательно выбирать бутылку Jack Daniel`s, чтобы знать как отличить оригинальный виски от поддельного.

Jack Daniel’s – это марочный напиток штата Тенесси, достаточно популярный виски в США. Отличает его процесс фильтрации через древесный уголь сахарного клена толщиной в три метра. Еще одним секретом вкуса Джек Дэниэлс является чистейшая родниковая вода, а также отборные зерна (кукуруза – 80%, рожь – 12%, ячмень – 8%).

История происхождения виски Jack Daniel’s – это история успеха одного гениального человека, Джаспера «Джека» Ньютона Дэниелса, посвятившего всю свою жизнь любимому делу.

Как отличить настоящую бутылку Jack Daniel’s от подделки

Безусловно, популярность виски Джек Дэниэлс не могла не привлечь внимание производителей контрафактного алкоголя. Поэтому необходимо знать как определить настоящий Jack Daniel’s, чем отличается оригинальный Джек Дэниэлс.

Для начала, при выборе места покупки напитка стоит отдать предпочтение проверенным, лицензированным торговым точкам. Чтобы убедиться в подлинности напитка, иногда достаточно внимательно осмотреть бутылку и обратить внимание на следующие характеристики.

Стоимость бутылки Jack Daniel`s

Первое о чем стоит подумать – это цена за бутылку Jack Daniels. Помня о том, что это один из самых продаваемых алкогольных брендов в мире, стоит призадуматься, если на полке он стоит со скидкой в 30% и более.

Бутылка и этикетка виски Jack Daniel`s

Виски разливают в характерные четырехгранные бутылки с ровными несмазанными гранями, четко выраженными углами и идеально квадратным дном. На плечиках должна быть гравировка Jack Daniels, а на дне – цифры.

У основания горлышка бутылки – выпуклое кольцо, горлышко имеет 8 граней. У настоящего Джек Дэниэлс не может быть «приспущенных» плечиков, гладкого дна, дозатора, а также закругленных граней бутылки.

Этикетка оригинального виски Джек Дэниэлс должна быть выполнена качественно, без грамматических ошибок, все надписи только на английском. Этикетка охватывает сразу три грани бутылки, имеет выпуклые полоски и фигуры, должна быть наклеена ровно и без следов клея.

И конечно, на любой бутылке должна присутствовать акцизная марка.

Пробка Jack Daniel`s

Пробка оригинального Jack Daniel’s завинчивающаяся с гравировкой и выступом внутри, всегда пластиковая. Ее аккуратно затягивают перфорированной пластиковой пленкой. На пленке спереди – наименование виски (перечень наименований линейки смотри ниже), сзади – надпись «Tennessee WHISKEY». Настоящий Джек Дэниэлс наливается под верхнюю пленку, если видите на полке виски с разным уровнем разлитого напитка — подделка.

Содержимое бутылки

Оригинальный Jack Daniel’s никогда не будет содержать примесей или осадка на дне, а будет прозрачного светло-янтарного цвета. Если взболтать содержимое бутылки, должны появиться довольно крупные пузыри и продержаться примерно 5-7 с. Еще стоит посмотреть на то, как алкоголь стекает по стенкам бутылки – настоящий Джек Дэниэлс будет стекать медленно, а поддельный Джек Дэниэлс – быстро.

Jack Daniel’s линейка

Безусловно для того, чтобы не стать жертвой «алкогольных пиратов», необходимо знать какой именно виски выпускает дом Jack Daniels и в какой объем он разливается:

  • JackDaniel’sOldNo.7 (0.05, 0,35; 0,5 л; 0,7 л; 1,0 л; 1,75 л; 3 л): классический Джек с черной этикеткой и «зеленый» или «ранний Джек» – с зеленой.
  • Gentleman Jack (0,35; 0,5 л; 0,75 л; 1,0 л) .
  • JackDanielsSingleBarrel (0,75 л (американский розлив), 0,7л (европейский розлив).

Скупка Jack Daniels

Истинных ценителей могут заинтересовать небольшие партии коллекционных и полуколлекционных брендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события: Silver Cornet, White Rabbit Saloon, Tennessee Bicentennial, Sinatra’s 100th Birthday и др. Обладатели подобных виски могут выгодно продать бутылку Jack Daniels. Такие бутылки имеют ценность не только для гурманов, но и для компаний, занимающихся скупкой элитного алкоголя.

Похожее

Бренд Jack Daniel’s может пострадать от торговой политики новой президентской администрации

Владелец бренда Jack Daniel’s отказался от продления соглашения с Coca-Cola на дистрибуцию алкоголя в РФ

Производитель Jack Daniel’s пересмотрел показатели собственной прибыльности

Немного о виски Джек Дэниэлс

«Джек Дэниэлс» – популярнейший виски, который имеет своих почитателей по всей планете. Несмотря на свою крепость, вкус этого напитка отличается нежностью и неповторимостью. История музыки, а точнее блюза и рок-н-ролла, тесно связана с виски «Джек Дэниэлс». Все дело в том, что этот виски – излюбленный напиток Френка Синатры и многих других мировых кумиров, в том числе и участников группы «Rolling Stones».

Jack Daniel’s впервые был произведен в США, в городке Линчберг (штат Теннесси) в 1866 году. Многие путают этот виски с бурбоном, вызвано это практически одинаковым способом дистилляции этих напитков, разница лишь в фильтре, который используется при производстве напитков. Безусловно, «Джек Дэниэлс» отличается от бурбона еще и тем, что его создатель, Джек Дэниел, ввел традицию добавлять в сахар древесный уголь. Это придает виски особого аромата, который присущ исключительно этому бренду.

Читать еще:  Коктейль The Little Bee Пчелка

Никому не известна точная дата рождения создателя Jack Daniel’s – Джаспера Ньютона Дэниела (Джека), но многие предполагают, что родился он в промежутке с 1846 до 1850 года, а умер из-за инфицирования ноги через открытую рану в 1911 году. За четыре года до своей смерти, в 1907 году, он передал принадлежащий ему завод своему племяннику Лему Мотлоу. Он занимался вопросами счетов винокурни своего дяди, был перспективным молодым человеком и любимчиком Джека Даниэля, который никогда не был женатым и не имел собственных детей. Его отношение к племяннику было поистине отцовским.

В 1957 году компания приобрела завод Brown-Forman в Линчбурге, штат Теннесси. Напитки, произведенные под этим брендом, разливали в бутылки двух видов: классические прямоугольные с черной этикеткой (для напитка с концентрацией спирта в 45%) и с зеленой этикеткой (с концентрацией спирта в 43%). С 2004 года компания уменьшила крепость своих напитков до 40%, что позволило значительно упростить технологический процесс производства и решение правовых вопросов, связанных с импортом готовой продукции.

Недавно компания начала выпуск нового напитка «Gentleman Jack». Этот виски производится так же, как и другие ликероводочные изделия. Главным отличием является применение дополнительного процесса фильтрация после окончания периода старения виски. Такая фильтрация приобрела свое имя: “Lincoln County Process”.

Как отличить подделку «Джек Дэниэлс» – видео:

Jack Daniel’s Old No.7

Причина появления числа 7 в названии виски Jack Daniel’s точно неизвестна. Согласно одной из имеющихся легенд, число 7 символизирует груз, который отправлялся железной дорогой, при этом каждая бочка с алкогольным грузом компании Джека помечалась цифрой 7. Другая легенда гласит о том, что свой виски автор создал после многочисленных проб и ошибок. Только седьмой рецепт Джека стал успешным. По другим источникам, число 7 символизирует количество невест Джека, а другие считают, что 7 означает перевернутую первую букву имени Джека «J». Версий существует много, но истину Джек Даниэл унес в могилу.

Неповторимость вкуса Джек Дэниэлс

Уникальность цветовой гаммы, вкуса и аромата виски Jack Daniel’s вызвана особой технологией и рецептурой. Виски готовят на специальной кристально чистой воде из пещеры в штате Теннесии. Кроме того, виски подвергается специальному процессу фильтрации через древесный уголь, который называется «charcoal mellowing». Именно вышеупомянутые нюансы отличают виски «Джек Дэниэлс» от обычного бурбона. Еще одной причиной исключительности вкуса является то, что Jack Daniel’s выдерживают в белых дубовых бочках, которые изготавливают вручную, после чего внутри бочки обжигается сахар, это придает Jack Daniel’s янтарный и неповторимый оттенок.

Бессмертный напиток Джека Дэниела

Виски Jack Daniel’s известен по всему миру. В Америке – это настоящая легенда. Еще бы – это первая вискокурня, зарегистрированная в штатах!

Чтобы поговорить о виски – подчеркиваем, виски! – Jack Daniel’s необходимо с самого начала развеять пару ложных легенд. Потому что правда об этом виски интереснее любых слухов.

Легенда первая. На самом деле Джека Дэниела звали Яков Данилов, и он был сыном русских эмигрантов. Конечно, масса известных лиц Америки (от создателей марки «Харлей-Дэвидсон» до Майкла Дугласа) постарались убедить нас, что все лучшее в Америке – родом из России, но в данном случае. Джек Дэниел родился в 1850 году в городе Линчбург, штат Теннеси. Кстати, точной даты рождения нашего героя установить не удалось, но месяц сентябрь закреплен в мифологии марки.

Тринадцатый ребенок в семье – не шутка, и кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не трагическое событие, смерть матери. С мачехой, видимо, отношения у юного Джека не сложились, и он убежал из дома. Приют мальчик нашел у Дэна Колла, лютеранского священника и по совместительству владельца маленького производства виски, – винокурни. Колл дал Дэну профессию, обучил его всем секретам изготовления виски. Когда Джеку исполнилось тринадцать, священник Колл полностью передал ему дела в вискокурне.

Видимо, у Джека был истинный талант к вискокурению. Уже в 16 лет он усовершенствовал процесс изготовления виски: стал пропускать его через древесный уголь. Именно этот процесс, по свидетельству экспертов, придаёт виски Jack Daniel’s мягкость и уникальный вкус.

Легенда вторая. Попробовать «старый выдержанный 12-летний Jack Daniel’s – не почетно. Да и просто невозможно. Выдержанность не имеет значения для виски. А весь Jack Daniel’s – 4-х летний.

А вот что не является легендой: Jack Daniel’s не содержит сахара, глюкозы и сивушных масел. В одной унции этого виски содержится всего 72 калории.

Что же это за напиток, виски Jack Daniel’s?

Jack Daniel’s производится только в Америке. За пределами США его не делают. И это именно виски, а не бурбон. По мнению Википедии, за право называться родиной этого крепкого напитка давно сражаются Шотландия и Ирландия. Но, как бы то ни было, именно шотландцы изменили процесс приготовления напитка, заменив виноград на ячмень и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Каковой напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия — uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky.

И вот этот крепкий ароматный алкогольный напиток, первоначально получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница), перекочевал вместе с эмигрантами с Альбиона в Новый Свет.

Читать еще:  Коктейль Hot Rum Punch Горячий ромовый пунш

Там, в дополнение к уже известным ингредиентам, стали использовать кукурузу – благо, недостатка в ней не было. Ну, а прочее – как обычно: перегонка, соложение и длительное выдерживание в дубовых бочках. Содержание спирта — обычно 40—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют большую крепость (до 60 % об.). Цвет благородного напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.

И все-таки, почему виски Jack Daniel’s отличается от других?

Все дело в том, что Jack Daniel’s производится в Теннеси. А Теннесси — единственный штат США, где официально разрешено производство особого вида американского кукурузного виски, названного по имени штата, — «теннесси виски». От бурбона (производимого большей частью в штате Кентукки) «теннеси» отличает особо тщательная обработка древесным углем из сахарного клёна: полученный после перегонки спирт по капле фильтруют через забитые кленовым углем бочки высотой более трёх метров. В результате виски получается особенно мягким. И именно Jack Daniel’s является наиболее известной маркой виски теннесси.

В 1904 году Джек Дэниел выставил свой виски Jack Daniel’s на Всемирной выставке, проводившейся в Сент-Луисе, штат Миссури. Из представленных на конкурс 20 сортов виски со всего мира только его виски был удостоен золотой медали и признан лучшим в мире. Как говорят в Линчбурге, штат Теннеси, все благодаря деловой хватке мистера Джека Дэниела, его прозорливости и… обнаруженному в пещере близ Линчбурга роднику. Вода из него не содержит соединений железа, и это делает вкус знаменитого виски особым.

Кстати, Jack Daniel’s – старейшая официально зарегистрированная (в 1866 году) винокурня в США. Забавно, что округ Мур, где находится Линчбург – “сухой округ”, в котором не продают спиртное. Однако на фабрике можно купить сувенирную бутылку.

Итак, виски Jack Daniel`s – отличается от других марок тем. что созревает в бочках из белого дуба, прошедших специальную обработку обжигом. Медленно, капля за каплей просачиваясь через трехметровый слой плотно упакованного древесного угля из твердой древесины сахарного клёна, напиток попадает в новые, обугленные дубовые бочки для выдержки. За десять дней виски впитывает в себя аромат древесного угля, алкоголь очищается и приобретает неповторимый букет. Бочки для “Джек Дэниэлс” изготавливаются из американского белого дуба, потому что это дерево имеет наилучший состав компонентов, придающий виски особый аромат и вкус. В процессе вызревания виски древесина бочек сжимается и расширяется от колебаний влажности в окружающей среде, напиток постепенно проникает в древесину, а затем выходит из нее, вбирая в себя компоненты. Поэтому “Джек Дэниэлс” имеет легкий привкус дыма и янтарный оттенок.
Шотландцы, знающие толк в виски, установили правило «правило пяти «S»:
Sight (любоваться) — оценить цвет и консистенцию напитка
Smell (вдыхать) — почувствовать гамму запаха
Swish (смаковать) — пригубить и почувствовать вкус
Swallow (проглотить) — проглотить первый глоток
Splash (разбавить) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится. Для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.

Как мы уже установили, выдержка не важна для виски. И даже неполезна: порой качество снижается, поскольку в бочках, хранящихся длительное время, становится заметной потеря так называемой «доли ангелов». (После того, как виски заливают в бочки, он начинает «дышать». Это значит, что внутри идет постепенное испарение алкоголя: в первый год выдержки улетучивается 8-10 процентов, а далее – от четырех до пяти. К моменту созревания напиток теряет до 30% изначального объема. Это «дыхание» и носит поэтичное название – «доля ангелов».).

Любители виски не всегда знают, что употребление этого напитка со льдом стимулировали производители дешевого некачественного виски. Чтобы скрыть привкус сивушных масел, потребовалось охлаждение, и лед чудесным образом дополнил национальную привычку. Но Jack Daniel’s, чуть разбавленный водой отдает свой аромат и раскрывает вкус гораздо более интересно. Способ пития — снова тот же, что и у хороших коньяков: небольшой глоток и выдох через нос.

Как говорят эксперты, в отличие от подавляющего большинства других алкогольных напитков, виски обладает вполне уникальным свойством стимулировать творческие способности. Они заявляют, что виски способствует общему повышению творческих потенций, общего тонуса, концентрации, способностей к анализу, внимания к деталям и скрытым взаимосвязям. Безусловно, при употреблении в разумных пределах.

Джек Дэниэл стал главой фирмы в 13 лет. А умер от гангрены 61 года от роду. Это случилось из-за того что он, разозлившись, однажды пнул ногой сейф, который никак не мог открыть. Перелом пальца, инфекция и заражение крови.

А между этими событиями – создание напитка, пережившего и самого Джека Дэниэла, и его потомков.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Jack Daniel’s — самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» — Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».

Читать еще:  Обзор шоколадной текилы

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен — Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.

Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, — разница огромна.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет — документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.

Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением —в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда — 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 — Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 — Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 — Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 — Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 — Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 — Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.

Один из самых подделываемых в мире брендов

Интересные факты

  1. Настоящее имя Джека — Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.

По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как пить виски Jack Daniel’s

Идеальная температура для Джек Дэниелс — комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.

Единственное, что может дополнить магию букета — хорошая сигара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector