Водка «Русский лед» – вековые традиции высокого качества

Водка «Русский лед» – вековые традиции высокого качества

Очень часто для веселых посиделок с друзьями или для семейных торжеств выбираются крепкие спиртные напитки. Самый популярный в России крепкий спиртной напиток, конечно же, водка. Но какая, среди разнообразия, представленного на рынке, является безопасной, качественной и «вкусной»? На высоких строчках в рейтинге экспертов стоит водка «Русский лед». Попытаемся разобраться, чем она так приглянулась специалистам и гурманам, где производится и чем отличается от себе подобных.

Производитель

Водка «Русский лед» производится одним из ведущих в России ликеро-водочных заводов. С 1900 года открытое акционерное общество «Мариинский ликеро-водочный завод» поставляет на прилавки нашей страны качественные спиртные напитки, изготавливаемые из хорошего проверенного сырья. С 2006 года данное акционерное общество входит в состав ОАО «Синергия».

На площади более 4,5 гектара располагаются производственные помещения, площадь которых превышает 18 тысяч квадратных метров. Продукция, которую производит ОАО «Синергия», в том числе и водка «Русский лед», выпускается на высококачественном оборудовании (Чехия, Италия). Главным образом завод специализируется на производстве водки. Кроме крепких напитков, производятся слабоалкогольные, безалкогольные напитки, ликеры.

Благодаря налаженной и тщательной системе контроля качества вся продукция открытого акционерного общества «Мариинский ликеро-водочный завод» отличается высоким качеством и безопасностью. Не исключение и водка «Русский лед». Отзывы говорят, что напиток отлично, «мягко» пьется, после его употребления не появляется чувство тошноты и не начинаются головные боли.

Технология. Ингредиенты

Как отмечалось выше, для производства используются современные технологии, вековые традиции и высококачественное импортное оборудование. Как изготавливается водка «Русский лед»? Производитель использует специальную систему очистки, а также несколько уровней фильтрации, что и сказывается положительным образом на качестве и вкусе напитка. В производстве используются настой овса, спирт класса «люкс», сахарный сироп.

Одним из важнейших ингредиентов является “Янталак ГФ”. Данный модуль представляет собой смесь активных веществ и углеводов. Не все крепкие напитки содержат данный модуль. А его роль довольно существенна. Благодаря ему водка «Русский лед» оказывает менее вредное влияние на печень. Модуль помогает быстрее выводить токсины, попадающие в организм со спиртом, снижается нагрузка и на пищеварительный тракт.

Защита от подделок

Как известно, многие алкогольные напитки злоумышленники с успехом подделывают, что негативно, а иногда и смертельно, сказывается на здоровье. Исключение – водка «Русский лед». Отзывы подтверждают, что не в каждой бутылке водки сегодня можно встретить специальную крышку и особое горлышко. Разберемся, в чем же разница.

Во-первых, водка «Русский лед» имеет довольно необычную пластиковую пробку, украшающую бутылку. Во-вторых, хитрым приспособлением является и горлышко бутылки, где располагается специальный дозатор. Мало того что дозатор позволяет литься напитку дозированно, а не хаотично, он препятствует повторному заполнению тары. Данный дозатор получил название цилиндр гуала. Используя данный колпачок, компания обезопасила свою продукцию от некачественного подделывания. Как открыть водку «Русский лед»? Нет ничего проще. Сначала снимается пластиковый колпачок – крышка, затем прокручивается цилиндр на горлышке, дозируя объем наливаемой жидкости.

Бутылка

Отличается оригинальностью и внешний вид бутылки. Для тары используется приятного цвета голубое стекло. Благодаря этому создается иллюзия, что водка как бы закована в ледовые тиски. Ледовую тему продолжает и иллюстрация, изображенная на бутылке. При первом взгляде кажется, что рисунок содержит лишь хаотический набор очертаний людей, копий, коней. На самом деле на бутылке изображено величайшее событие истории – Ледовое побоище. В подтверждение этому на бутылке указана дата – 1242 год – время, когда Александр Невский победил Ливонский орден на Чудском озере.

Вкус и цвет

Данный напиток характеризуется кристальным цветом и высокой степенью прозрачности. Сахарный сироп в составе придает легкий сладковатый оттенок, а настой овса дает некую изюминку во вкусе, отличающую водку «Русский лед» от других аналогов.

Напиток можно употреблять как в чистом виде, под малосольный огурчик или шашлычок, так и использовать в качестве основного ингредиента для коктейлей. Для закуски лучше использовать жирные и сытные блюда (мясо, рыбу, соленья, маринады, бутерброды или блины с икрой).

Перед употреблением необязательно добавлять в водку лед, как делается во многих кафе и барах. Если вы приобретаете напиток для домашнего использования, то стоит лишь подержать его некоторое время в холодильнике. «Русский лед» быстро охлаждается и легко пьется.

Элитный алкоголь

И еще немного разнообразия

Следующий сорт этого удивительного напитка стал популярен в 8 странах мира. Отзывы водке «Ханская Premium» составляют признанные эксперты-сомелье не только Татарстана и России, но и Германии, Кореи, Прибалтики.

И наконец, водка «Ханская SNEG Limited Edition» – утонченный продукт премиум-класса. Выпущенная в декабре 2015 года ограниченной партией, завоевала признание как на Родине, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это стало поводом ввести этот вид водки в постоянный ассортимент производства.

У всех видов водки «Ханская» из Татарстана отзывы примерно схожие: все утверждают, что напиток вызывает привыкание к высококачественной натуральной продукции.

В наши дни

В современной России употребление водки преступило опасный рубеж. И, к сожалению, совершенно отсутствует культура распития этого напитка. А ведь есть водка, которая может приносить и удовольствие. Такой считают знатоки водку «Ханскую». Кроме привычного употребления, она используется для приготовления некоторых блюд: супов, десертов, соусов.

Ну хоть раз стоит попробовать уху с водкой. Ее можно приготовить и в домашних условиях, и на костре. Особенно хорош этот рецепт на второй день свадьбы или иного гулянья. Семга, приготовленная в соусе, где использовали водку, раскрывает вкусовые качества максимально. Чебуреки из теста с водкой – этот вкус точно запомнится.

Читать еще:  Торфяной виски и его особенности

Да много еще есть рецептов. Главное – не превращать добро во зло.

Производство

Мариинский ЛВЗ является одним из лидеров в производстве крепкого алкоголя в России. Благодаря современным инновационным технологиям на каждом этапе, качество выпускаемой продукции всегда остается безупречным. Розлив всей продукции осуществляется на автоматических линиях из Италии и Чехии. Бренд «Русский лед» ведет свою историю с 2005 года, когда ОАО «Синергия» приняло решение выпустить специальную водку для настоящих мужчин.

В основе водки «Русский лед» используется вода с глубины 300 метров, прошедшая систему фильтрации, спирт «люкс» из настоящего зерна и специальные добавки. Это настой овса, сахарный сироп и специальный ингредиент из активных углеводов – «Янталак ГК». Этот модуль уменьшает вредное воздействие этилового спирта на печень и другие органы, делает похмелье легким и безболезненным, способствует быстрому выведению токсинов. На завершающих этапах полученный напиток проходит очистку на золотых и серебряных фильтрах, которые очищают напиток от посторонних примесей и неприятного запаха спирта. Водка, полученная таким образом, хорошо пьется и оставляет приятное послевкусие.

Как правильно подавать

Чтобы максимально раскрыть суть напитка, в процессе дегустации постарайтесь подать его в классическом стиле. Так же, как и —осетинская арака —, хорошая водка не любит сильных экспериментов, по крайней мере при первом знакомстве, ввиду чего разлейте продукт по классическим мелким стопкам.

Пить его лучше одним глотком с распознаванием главенствующих ароматов. То есть не спешите закусывать, дайте алкоголю немного «побурлить» в организме

Отдельное внимание следует уделить температуре.

Представители линейки Граф Ледофф подаются только охлажденными. Оптимальной температурной нормой принято считать показатель в 5-7 градусов.

Знаете ли вы? В настоящий момент Татспиртпром имеет в своем портфеле наград 570 отметок высшей степени.

Особенности водки Граф Ледофф

Водка Graf Ledoff – это классическая водка крепостью 40 градусов, которая относится к премиум-классу. Она прозрачная, имеет освежающий аромат и мягкий вкус. Особенностью водки «Граф Ледофф» является то, что в процессе производства алкогольного напитка используется уникальный спирт «Альфа», лучший из тех, которые известны на сегодня в промышленном масштабе. Благодаря ледяной обработке удается добиться кристальной чистоты спирта, а готовый продукт приобретает мягкий вкус и неповторимый, освежающий аромат.

Характерные особенности водки «Граф Ледофф»:

  • ледяная обработка, в процессе которой снижается количество нежелательных микропримесей;
  • использование в качестве сырья спирта «Альфа», который характеризуется минимальным содержанием метанола;
  • колпачок с пятикратной степенью защиты, обеспечивающий высокую надежность продукта;
  • снижение вероятности возникновения синдрома похмелья.

Технология производства водки

Водка известна во всем мире. Этот крепкий алкогольный напиток ассоциируется с Россией, ее гостеприимством и благодушными жителями. Многие туристы увозят из нашей страны сувенирную бутылочку в подарок близким людям или просто на память. Особенно любовью иностранцев пользуются такие известные марки, как Столичная, Русская, Пшеничная. Несмотря на кажущуюся однообразность всех марок напитка, каждый завод-изготовитель имеет свои секреты, которые делают беленькую более мягкой на вкус и щадящей для организма. Но на то они и секреты, чтобы храниться в тайне, а производство водки и ее особенности мы рассмотрим в этой статье.

Русская водка: особенности вкуса и содержания

Водка – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из очищенного спирта и специально подготовленной воды. Многие считают, что исторической родиной беленькой является Россия, хотя на этот титул претендовали и другие страны (Польша, Белоруссия, Украина). На данный момент нет доказанной теории о происхождении напитка, но именно Россию вспоминают при любом упоминании о водке. И именно в России производству водки уделяют большое внимание.

Стандартом крепости водки является 38,5 % содержания спирта. Это наиболее оптимальное соотношение воды и спирта. В России также распространены показатели от 38,5 до 40 % и от 50 до 56%. В Европе установленный показатель – 37,5 %.

Вкус напитка описывается, как горький или жгучий. Но во многом это зависит от степени очистки спирта. Чем лучше и качественнее он очищался, тем более приятным и мягким будет вкус. То же самое касается запаха. Он не должен быть резким и отталкивающим. Это говорит о некачественной очистке или наличии нежелательных примесей.

Цвет напитка тоже имеет свои особенности. Классическая водка – чистого прозрачного цвета. Напиток не должен быть мутным или содержать различные вкрапления, если это не обусловлено особенностями вида. В зависимости от вида, цвет напитка может немного поменяться, если в состав были введены пищевые добавки, такие как: цитрусы, красный жгучий перец и т.д. Встречается водка желтоватого и светло-оранжевого цвета.

В России долгое время считали, что водка и самогон – это одно и то же. Хотя на самом деле у них есть ключевое различие, заключается оно в способе изготовления. Самогон – продукт перегонки браги. Он не проходит несколько степеней очистки, поэтому является более тяжелым напитком. А вот изготовление качественной водки – долгий и сложный процесс, со своими нюансами и особенностями.

Как производят водку

Технология производства включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка мягкой воды. Ее нельзя кипятить или нагревать, потому что тогда она становится жесткой. Воду очищают с помощью фильтрации в несколько уровней (уголь, кварцевый песок), отстаивают, стабилизируют содержание солей. Иногда применяется ультрафиолетовая очистка. Некоторые предприятия для изготовления водки используют талую воду. Она более мягкая и имеет сладковатый вкус.
  • Приготовление спирта и его дальнейшая очистка. Из какого спирта делают водку в России – довольно частый вопрос. Для производства можно использовать только этиловый спирт лучших сортов: Люкс, Экстра и Высшей очистки. Некоторые производители изготавливают спирт на собственном предприятии. Зная из чего делается спирт для водки, производители могут быть уверены в качестве своего продукта. Но для этого необходимо иметь соответствующие производственные мощности. Другие заказывают продукт на спиртзаводах. В этом случае осуществляется усиленный контроль качества поставок.
  • Соединение воды и спирта. Оба ингредиента в нужных пропорциях поступают в специальные сортировочные чаны, где они смешиваются особым способом. Если в составе продукта предусмотрены пищевые добавки, их также вводят на этом этапе.
  • Фильтрация. Полученная смесь – заготовка будущего спиртного напитка, проходит несколько степеней очистки. Одна из них – фильтрация. Для фильтрования смеси обычно используется кварцевый песок. По мере прохождения заготовки через фильтр, на нем накапливается осадок. Поэтому фильтр нужно периодически менять, когда осадок достигает определенной отметки. Иначе он будет препятствовать процессу фильтрации.
  • Очистка от нежелательных и вредных компонентов. Второй этап очистки, на котором происходит вывод из смеси тяжелых эфирных масел и альдегидов. Для этой очистки используется угольный фильтр. Чтобы повысить качество напитка, можно проводить очистку несколько раз.
  • Отстаивание спиртовой смеси. Обязательный этап, который длится от 2 до 7 дней. Чем дольше отстаивается напиток, тем лучше его качества и свойства.
  • Разлив по таре и запечатывание. Для водки используются бутылки из стекла, преимущественно объемом 0,33, 0,5, 0,75 и 1 л. Тара должна быть целой и чистой. После разлива, бутылки закрываются и запечатываются.
Читать еще:  Для чего разбавляют вино водой

Из чего делают спирт для водки

Традиционно этиловый спирт изготавливается из пшеницы. Для придания особых качеств, в сусло может добавляться и другое пищевое сырье с высоким содержанием крахмала (рожь, кукуруза, ячмень). Раньше спирт изготавливали даже из картошки и свеклы, но по качеству он заметно уступал своему пшеничному брату.

Технология производства спирта имеет свои особенности и стандарты. Исходные материалы проходят тщательную проверку и подготовку перед началом производства.

Зерновые культуры перемалываются в муку и завариваются в специальных колоннах. В них соблюдается оптимальная температура и давление для получения сусла. Затем сусло переливают в чаны, где в него добавляют дрожжи. Происходит брожение. Готовая брага идет на перегонку, для получения сырого спирта. Получившийся продукт проходит ректификацию, где очищается от эфирных масел и вредных примесей.

При соблюдении технологического процесса, на выходе получается готовый продукт высокого качества. Именно он идет в производство хорошей водки.

Как правильно употреблять беленькую и какая закуска подходит к ней лучше всего

Водка отлично подойдет к большому застолью и просто посиделкам с друзьями. Напиток подают в фирменной бутылке или в графине. Для распития используются специальные рюмки небольшого размера (50-70 мл).

Существует несколько основных правил употребления данного алкогольного напитка:

  1. Рюмки не наполняют полностью. Принято отступать от края примерно 7 мм. После третьего захода можно по половине, а то и меньше.
  2. Водку подают охлажденной. Оптимальной является температура 10-12 С 0 . Если напиток переохладить, то вода превратится в лед и пристанет к стеклу. А наливаемая в рюмку жидкость будет иметь куда более высокую крепость по сравнению с заявленной.
  3. В России принято выпивать всю рюмку одним махом. А Европейский способ предполагает деление одной рюмки на два-три глотка.
  4. Не стоит запивать водку, особенно в большом количестве или газированными напитками. Так теряется вкус напитка, быстрее приходит опьянение и увеличивается вероятность тяжелого похмелья. А вот закусывать водку надо.

Водка – это универсальный продукт. К ней подойдут любые закуски, но особое предпочтение стоит отдать сытным блюдам и соленьям.

Идеально сочетаются с водкой:

  • мясные блюда;
  • рыба всех видов, приготовленная в любой форме (соленая, копченая, жареная и т.д.);
  • соленья из домашних овощей;
  • мясные деликатесы;
  • пироги, расстегаи и блины с начинкой.

Но лучше всего подбирать закуску, ориентируясь на свой вкус.

Зная из чего делают водку и как ее правильно, можно спокойно украшать ею свои застолья – это отличный вариант для любого праздника. Главное – подобрать качественный вариант среди многообразия алкогольной продукции. Поэтому следует обязательно смотреть на этикетке из чего сделана водка.

Топ-10 самых дешевых, но приятных на вкус марок водки

Без этого крепкого алкогольного напитка не обходится ни одно застолье. Чтобы купить качественную водку, придется хорошо потратиться, т.к. стоит она не дешево. Но, учитывая тот факт, что любые спиртные напитки вредны, бессмысленно покупать что-то более дорогое.

Самая дешевая водка, если была изготовлена по всем правилам, ничуть не хуже брендовых марок.

Мы расскажем о самых бюджетных вариантах этого напитка. Цена указана за 1л, крепость всех напитков – 40%.

10. Смирновъ №21, от 671 р


Изначально это был российский бренд, основанный Петром Смирновым в Москве. Но потом у него несколько раз сменились владельцы. В 2006 году была самой продаваемой водкой.

Петр Смирнов основал свой спиртоводочный завод в 1863 году. В 1898 году, когда он умер, завод перешел в 3 сыновьям: Владимиру, Николаю и Петру, но руководил им последний. Когда мужчина скончался, за дело взялся Владимир.

Спиртоводочный завод процветал, он производил до 4 млн. ящиков в год. После революции Смирновы бежали из страны, Владимир там открыл новый завод, производивший водку «Smirnoff». «Смирновъ» – это российская версия этой водки.

Бренд решил возродить праправнук Петра Смирнова, Борис Алексеевич, который смог отстоять в суде свои права. В 2008 году компания Diageo выкупила акции у своего российского партнера.

“Смирновъ №21” является классической водкой, отличительная особенность которой – красная этикетка.

9. Пять Озер, от 650 р


Водка «Пять Озер» производится в Сибири. Она включает в себя воду из таежных озер, которая насыщена кислородом и серебром. Поэтому получается напиток с непередаваемыми морозными свежими нотками.

Читать еще:  Коктейль Cranberry Eggnog Клюквенный гоголь-моголь

Чтобы изготовить водку без примесей, происходит фильтрация в несколько этапов. Есть несколько сортов этой водки.

В состав «Особой» включены сибирские травы: чабрец и зубровка. “Серебряную” производят, фильтруя серебром, за счет чего достигается ее непревзойденная чистота.

8. Русский лед, от 639 р


Название «Русский лед» эта водка получила потому, что на ней имеется гравировка с Ледового побоища, которое произошло в 1242 году, на Чудском озере.

Когда-то это водку рекламировал Сталлоне, за что ему заплатили 1 млн. долларов.

Водка изготавливается на Мариинском ликероводочном заводе и ОАО «Уралалко». Это русский напиток, в который добавлены сахарный сироп, настойка овса и углеводный «Янталак ГФ». Это было сделано для того, чтобы помочь снять похмельный синдром.

Вода для нее добыта на глубине 300 м, прошедшая перед использованием систему фильтрации. В конце ее очищают на серебряных и золотых фильтрах, поэтому получается чистейший напиток.

7. Граф Ледофф, от 631 р


Производит АО «Татспиртпром». «Граф Ледофф» был так назван в честь моряков, изучавших Северный полюс.

В 1871 году Чарльз Френсис Холл и его экспедиция отправилась в трудное путешествие. На этикетке водки изображено его судно «Полярис», а также год, когда началось путешествие.

Особенность этой водки в том, что воду для нее охлаждают до 0 °С, из-за чего получается убрать все примеси.

Есть несколько видов этой водки. «Классическая», а также с добавлением мяты. У второй более мягкий вкус с оттенком ментола, приятный аромат. Также продается водка с соком свежей клюквы красного цвета. У нее мягкий вкус и ягодный аромат.

6. Талка, от 623 р


Сравнительно молодой бренд, запущенный в 2011 году. Выпускается на Сибирском ликероводочном заводе. Но уже пользуется успехом, т.к. в 2016 году объем продаж превысил 1,7 млн. кейсов, поэтому «Талка» вошла в топ-10 по России, получила множество наград.

Бренд ассоциирует себя с Сибирью, поэтому спонсирует мероприятия, связанные с зимними видами спорта. Перед каждым Новым годом выпускается особая серия в подарочной упаковке.

Водка называется «Талка», т.к. для ее производства используется талая вода.

Есть несколько ее видов. «Особая» сделана по специальному рецепту. В ее состав входят сибирские травы: пижма, чабрец, иван-чай.

С 2014 года стали выпускать «Талка. Сибирский кедр», в рецепт которой включены настойки из кедровых орехов.

«Талка Люкс» включает в себя настой северной ягоды голубики, которая придает напитку терпкую кислинку и легкую пряность.

5. Зеленая Марка, от 580 р


Водку «Зеленая Марка» производит «Топаз», расположенный в подмосковном городке Пушкино. В ее состав входит очищенная и смягченная вода, а также спирт, глюкоза, экстракт пшеницы, без которого не обходится почти любая водка, и яблочная кислота.

Сейчас этот бренд поставляется в 20 стран мира, а в 2012 году стала одним из лидеров по объемам продаж.

Есть несколько видов этой водки, кроме классической. Это «Кедровая» с экстрактом кедрового ореха. «Ржаная», которая по вкусу напоминает любимый многими «Бородинский» хлеб. «Спецзаказ», ее многократно фильтровали, а потом пропускали через серебряный фильтр.

4. Беленькая Люкс, от 489 р


Слово «Беленькая» часто употребляют в русских деревнях, когда говорят о водке. Она чистая, без тяжелого запаха, чем отличается от привычного там самогона.

Компания «Синергия» смогла приобрести права на эту торговую марку. Вода и спирт при производстве «Беленькой Люкс» проходят уникальный 10-уровневый способ очистки, благодаря чему водка приобретает мягкий вкус и тонкий аромат.

Бренд популярен в России. Кроме «Классической», есть «Золотая» в рецептуру которой включен мед.

Если это «Беленькая Люкс», то изготавливается из смягченной артезианской воды с добавлением настоя овсяных хлопьев. «Кедровая» – с настоем кедровых орехов.

Все виды водки советуют подавать к столу охлажденными до 6-8 °С.

3. Царь, от 449 р


Водка «Царь» – напиток премиум-класса, который экспортируют в 20 разных стран. Она была так названа в честь Пётр I, который не отказывался от русской водки, считал, что она помогает от телесных и душевных болезней.

К трехсотлетию Санкт-Петербурга, в 2003 году была создан этот уникальный напиток. Он сделан по уникальному рецепту: чистая вода, спирт, настойка цветков липы и липовый мед.

Напиток очищают при помощи березового угля и серебра. Водка продается в бутылках их аптекарского стекла. На этикетке – виды Санкт-Петербурга и изображение Петра I.

Напиток завоевал много наград. Есть целая серия этого бренда с ванилью, малиной, клюквой, кавказскими лимонами, израильскими грейпфрутами и т.д.

2. Медвежий угол, от 430 р


Водка «Медвежий угол» производится компанией Синергия, на Мариинском ликеро-водочном заводе. В ее состав входит кристально-чистая вода, которую добывают на таежных скважинах, пробуренных в Сибири.

Кроме этого неповторимый аромат ей придают цветочный мед, апельсиновое масло, спиртовая настойка корицы и липового цвета.

1. Беленькая Золотая, от 430 р


«Беленькая Золотая» – это продукция лидера российского алкогольного рынка «Синергии», которая сейчас называется Beluga Group. Продукция этой компании успешно продается в 70 странах мира.

Бренд «Беленькая» предлагает несколько видов водки, одна из них – «Золотая».

Она, как и другие представители этой марки, кристально-чистая. Но кроме чуть заметного спиртового аромата имеется и мягкий медовый вкус, послевкусие также содержит медовый оттенок. В состав этого рецепта, как не трудно догадаться, входит мед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector