Виски Сантори: история, обзор вкуса и видов

Виски Сантори: история, обзор вкуса и видов

Японские солодовые напитки в мире известны менее, чем древние шотландские или ирландские, однако определенным кругом почитателей за свою относительно недолгую историю обзавестись успели.

Среди восточных брендов Сантори является лидером: предприятие выпускает несколько сортов виски и других видов спиртного. А начиналось все с небольшого магазинчика в Осаке.

История виски Сантори

Основатель компании «Suntory», Синдзиро Тори, в алкогольную отрасль пришел очень рано. Уже в 13 лет, окончив школу, он поступил на работу к оптовику, поставляющему в Японию европейские ликеры. Именно в это время талантливый юноша освоил западные техники смешивания и дегустации напитков.

Приобретенные навыки пригодились ему для организации собственного дела.

Сперва это была крохотная винная лавка «Torii Shoten» в Осаке, которая со временем разрослась в крупное производство – винокурню «The Yamazaki Distillery» в окрестностях Киото.

К 1923 году талантливый юноша приступил к реализации собственной мечты о создании уникального японского бренда виски. Он должен был отражать утонченный восточный вкус и в то же время составить достойную конкуренцию западным напиткам.

Первый эксперимент закончился провалом: выпущенный в 1929 году виски «Suntory Shirofuda», имитирующий шотландские дымные ноты, потребителям не понравился.

Однако Синдзиро и не думал сдаваться: пару лет спустя он удивил покупателей напитком «Suntory Kakubin» в квадратной бутылке. На этот раз трудолюбивого японца ждал успех: новый бренд стал «душой и сердцем» японского виски.

В последующие годы производитель стал активно продвигать в массы культуру правильного употребления виски через собственную сеть баров «Torys».

В этих заведениях японцы научились пить солодовое спиртное в хайболлах и смешивать его с водой.

В 70–80-х владения компании пополнились двумя винокурнями: «The Hakushu Distillery» стала специализироваться на изготовлении односолодовых спиртов, а «Chita Distillery» занялась производством зернового виски.

Результатом таких приобретений стало появление в коллекции «солнечного Тори» новых напитков, которые получили немало международных наград.

Виды виски Сантори

Солодовая продукция компании состоит из 5 линеек, среди которых есть односолодовые и купажированные марки разной степени выдержки:

YAMAZAKI

Легендарная серия, положившая начало популярности японского виски, пользующаяся спросом более чем в 35 странах мира. Коллекция включает односолодовые напитки.

Для созревания используют европейские бочки из-под вина, бурбона, емкости из древесины японского дуба.

Для продукции «Yamazaki» характерны: насыщенный золотой цвет, многослойность, глубина и утонченность букета, присутствие ярких фруктово-ванильных нот, долгое пряное послевкусие.

HAKUSHU

Односолодовые напитки производят с 1994 года на молодой винокурне, расположенной в окружении гор и лесов.

Для продукции завода характерны легкие дымчатые ноты, яркость и свежесть букета, присутствие травянистых тонов, живой «зеленый» характер.

CHITA

Редкий однозерновой виски, выпускаемый в сингл-исполнении с 2015 года, с мягким медово-мятным ароматом. Входит в состав многих блендов.

Главные ноты: крем-брюле, кардамон, акациевый мед, цветущая роза.

Послевкусие чистое, тонкое, горько-сладкое, пряно-дубовое.

HIBIKI

Престижная коллекция, запущенная в 1989 году, состоит из нескольких гармоничных блендов длительной выдержки.

Ароматы и вкусы отличаются в зависимости от вида напитка и срока созревания.

Преобладают тона цветов, фруктов, свежей выпечки, пряностей, меда.

Оттенок варьируется от тонкого янтарного до насыщенного медного.

Suntory Whisky Toki

Особый бленд, воплотивший в себе истинный дух Японии: старой и новой.

Шелковистый напиток цвета чистого золота обладает яблочно-медовым ароматом с нотами базилика, фруктово-мятным вкусом, нежным сладковато-пряным финишем с оттенками ванили и дуба.

Ошибка или есть что добавить?

Suntory (Сантори) — история, особенности и виды японского виски

Страна восходящего солнца и виски — понятия, казалось бы, несовместимые. В Японии, как и в Шотландии, уважают и очень ценят крепкий зерновой напиток. Вот уже около ста лет японские производители радуют поклонников виски своим собственным продуктом.

Японский виски Suntory, который составляет около 70% азиатского рынка, является наиболее популярным брендом. В Японии подходят с должным уважением к традициям изготовления виски, поэтому напиток очень похож на шотландский по вкусовым и ароматическим качествам.

История создания напитка

Первые попытки создать свой виски уходят корнями в историю почти на сто лет назад. Будучи ведущей державой в области электроники и автомобилестроения, Япония преуспела и в налаживании собственного производства. Шотландский виски уже не был в новинку, поскольку экспорт в те края шел непрерывно. Так перенимался бесценный опыт и нужные знания.

Все началось в 20-е годы XX века, когда талантливый предприниматель Синдзиро Тори решил наладить собственное небольшое производство. Компания получила название Kotobukiya в честь одноименной винной лавки, с которой Тори начинал дело всей своей жизни.

Для строительства первой винокурни было подобрано идеальное место. Небольшой городок Ямазаки очень похож на шотландский Хайленд высокогорьем и торфяниками. Для получения уникальных знаний и опыта Тори отправил на родину виски своего лучшего мастера Масатаку Такецуру.

Результат не заставил себя долго ждать, и в 1927 году были разлиты первые бутылки виски Сантори. Заморский алкоголь вроде вина, портвейна и пива уже были не в новинку, поэтому и собственный продукт был воспринят относительно положительно. К слову, репутация была завоевана не сразу — традиционные для Японии саке и сётю доминировали на рынке, а внутреннюю конкуренцию составила компания Nikka, что расположилась в городе Йоши.

Выпущенные в 1937 и 1940 годах Suntory Kakubin и Suntory Old возобновили спрос и интерес к бренду, но ненадолго. Как и в Шотландии производство было приостановлено на время событий Второй мировой войны. Впоследствии был открыт собственный научный центр, благодаря чему компания начала свой быстрый и интенсивный рост.

Новая глава в истории бренда была открыта в 1962 году. Компанию возглавил преемник основателя Кейзо Садзи. Была построена новая винокурня Хакушу и расширен ассортимент в виде запуска производства американского виски. В честь названия винокурни был создан новый односолодовый молт Suntory Hakushu и около десятка купажированных брендов.

На сегодняшний день Suntory Holdings Limited является очень крупным предприятием, имеющим свои представительства во Франции и Великобритании. А продолжает семейные традиции по изготовлению виски внук основателя, мастер купажа Нобутаде Садзи.

Читать еще:  Коктейль Capri Капри

Особенности производства

Рецепт, технология и традиции изготовления виски Сантори были позаимствованы у лучших в своем деле учителей. Алкогольный напиток выдерживается в дубовых бочках из дерева американского дуба. Бочки из-под хереса и бурбона поставляются из других стран. Уникальной в своем роде является выдержка спиртов в бочках из древесины Мизунара, очень дорогой разновидности дуба, которая произрастает на территории Японии.

Солод закупается большими объемами на родине напитка, а спирт для создания брендов изготавливается из местной кукурузы. Виски получается в результате двойной перегонки в огромных медных кубах. А выдержка соответствует всем правилам и составляет не менее трех лет.

Производство отлажено сразу на трех винокурнях — на Ямазаки и Хакишу выдерживают мягкий односолодовый молт, а на новой Шита делают купаж. Поскольку собственного торфа в Японии крайне мало, для фильтрации виски используют шотландский.

Виды виски Suntory

Компания славится широким ассортиментом выпускаемого виски. На рынке представлены как чистый односолодовый виски, так и различные сорта купажированного. А неискушенный любитель сможет найти свою марку виски приемлемую по качеству, вкусу и цене.

Suntory Old, 43%. Характерный купажированный виски с высоким содержанием спирта. Рекомендуется при дегустации немного разбавить напиток водой. Обладает легким сладким ароматом и мягкостью вкуса. Послевкусие короткое с нотками ореха.

Suntory Yamazaki 18 years, 43%. Напиток обладает медным цветом, что объясняется его длительным вызреванием в бочках из вишневой древесины. Виски наделен насыщенным ароматом вишневого варенья, характерными солодовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Yamazaki 25 years, 43%. Односолодовый молт был создан в 1999 году. Виски приурочен к празднованию столетней истории компании. Благодаря созреванию в хересных дубовых бочках получил шоколадный привкус. Аромат и долгое послевкусие вобрали в себя ноты меда и сухих фруктов.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve, 43%. Флагманский виски компании прошел созревание в хересных бочках, а затем и дозревание в бочках из древесины Мизунара. Благодаря чему получил вкусовые нотки древесины, ароматные нотки малины. Послевкусие ванильное продолговатое с присутствием изюма и малины.

Suntory Hibiki 12 Years Old, 43%. Купаж наделен янтарным цветом за счет выдержки в хересных и бурбоновых бочках. Дозревание в бочках из дерева японского дуба наделило вкус виски нотками древесины. Аромат состоит из фруктов, а послевкусие имеет характерный солодовый привкус.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve, 43%. Чистый односолодовый молт с характерным золотистым цветом. Вобрал в себя аромат свежести зеленого яблока и вкус апельсина. Послевкусие равномерное дымчатое.

Suntory Royal, 43%. В основе оформления бутылки синтоистский храм — Мекка одного из направлений японского вероисповедания. Напиток обладает вкусом сухих фруктов и ярким ванильным ароматом. Послевкусие оригинальное, слегка дымное.

Suntory Kakubin, 40%. Поистине легендарный купаж, выпускаемый с 1937 года. Стал результатом смешения десяти сортов спирта восьмилетнего созревания, благодаря чему приобрел янтарный цвет. Ванильный аромат отлично дополняется медовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Sherry Cask 2016 Edition, 48%. Рецепт придуман и исполнен мастером купажа Синдзи Фукуйо. В дело идут лично отобранные им хересные бочки Олоросо. Односолодовый виски является своего рода коллекционным, поскольку выпущен в ограниченном количестве в 5 тысяч бутылок. Напиток удачно сочетает оттенок красного дерева и шоколадно-медовый вкус. Аромат и послевкусие наделены нотками ванили и сухих фруктов.

Suntory Hibiki 30 Years Old, 43%. Пожалуй, самый утонченный и дорогой купаж в истории бренда. Длительная выдержка способствовала появлению дыма в аромате. Во вкусе преобладают нотки корицы. Послевкусие долгое слегка ванильное. Изысканность упаковки полностью соответствует выдержке — дорогая наклейка из бумаги ручной росписи и 30 возрастных насечек на горлышке бутылки.

Интересные факты

С историей бренда связано и немало интересных фактов:

  • компания активно вкладывает деньги в развитие спорта — поддерживает регбийный клуб, а также спонсирует на постоянной основе турнир по гольфу среди профессионалов в Лондоне;
  • развивает другие сферы бизнеса — например, литературное издательство и фитнес-индустрия;
  • активно поддерживает искусство, музыку и науку;
  • в рекламной кампании бренда принимают участие лучшие голливудские актеры.

Заключение

Японский виски Сантори успешно конкурирует на мировом рынке и занимает свое заслуженное место. Более чем столетние труды японских мастеров были оценены по достоинству. Налицо популярность и узнаваемость бренда. Компания уважает свою историю и заимствованные традиции. Она все еще движется и обширно развивается, уделяя пристальное внимание не только производству виски, но и таким сферам, как искусство, наука и спорт.

Японский виски Suntory

Их гигантские стенды на парижской Whisky Live в сентябре прошлого года были как раз друг напротив друга — две главных марки японских виски Nikka и Suntory представляли свой взгляд на мир крепких напитков. Менеджеры в кимоно с одной стороны и в европейских “белый верх/черный низ” с другой зорко отслеживали бурлящее движение публики между конкурирующими бутылками. Посетители пытались решить нерешаемое — чьи виски интереснее, или хотя бы чья стилистика им нравится больше.

Одна из двух главных марок японского виски Nikka появилась в Украине первой, лет пять назад — и с ней связано наше понимание японского вкуса. В Suntory лишь недавно обратили внимание на наш рынок — и это неоправданное промедление со стороны компании: в Японии конкурируют четыре больших и два десятка мелких производителей, причем Suntory — это 70% рынка, а Nikka — 15%. Главное различие между ними, как подчеркивают в Suntory, в том, что у их виски самый настоящий вкус, они не подражают шотландцам. Действительно, основатель Nikka Масатака Такетсуру обучался вискикурению в Шотландии, свой первый бленд в Японии составил в 1924 году, а спустя 10 лет начал строительство своей винокурни на Хоккайдо. Но в 1923 году он руководил постройкой первой винокурни “Ямадзаки” компании Suntory, названной в честь основателя-новатора Тори Шинджиро. Это он, вопреки мнению окружения, решился на производство неродного для страны напитка — и не прогадал. В 1960-х мир наконец распробовал японские виски, и на волне успеха в 1973 году Suntory построила вторую винокурню, “Хакушю”. Первая находится среди шикарного влажного леса — когда-то основатель японской чайной церемонии, обнаружив отличный источник воды, построил здесь чайный домик. Вторая — в японских “Альпах”, на высоте 700 м над уровнем моря. Здесь любят отметить, что ни одна шотландская винокурня не расположена в таком красивом месте, а местная вода мягче Evian более чем в два раза. Но намного важнее производственные различия. В Suntory применяют разнообразных размеров и форм перегонные кубы, а также пять видов бочек для выдержки, в том числе с двух собственных бондарен (180-литровые баррели из-под бурбона, 230-литровые бочки из американского дуба и 480-литровые из-под хереса — из американского дуба и японского мидзунара). И в силу климатических особенностей виски здесь созревает быстрее. Утверждают, что шотландские спирты последние 30-40 лет тут не применяют, хотя компании принадлежит айловская винокурня Bowmore. Раньше действительно у них не хватало своих материалов — и достаточно важное отличие местных виски от шотландских в том, что в японском купаже гораздо меньше разных спиртов. Национальное восприятие, не одобряющее резкой и концентрированной органолептики, вносит свою лепту.

Читать еще:  Как сделать коктейль Облака в домашних условиях

Самый продаваемый виски в Японии с 1937 года, с момента начала его выпуска — Suntory Kakubin (40%), это название дали ему покупатели по “черепичной” форме бутылки. Основой бленда служат дистилляты, выдержанные в баррелях из-под бурбона 7-8 лет. В аромате доминируют сладкая ваниль и фруктовость. Вкус мягкий, освежающий, спокойный, с суховатым финишем. Чистые впечатления с логически оправданной древесностью и мускатной пряностью. Достаточно выразительный, мужской напиток.

Еще один популярнейший бленд — Suntory Old Whisky (43%), бутылка выполнена в стиле японской лаковой миниатюры. Производство начато в 1940 году, но выход на рынок из-за войны был отложен на 10 лет. Его основа — 12-летние спирты, выдержанные в хересной бочке. У этого виски сильный и насыщенный сладковатый аромат, мягкий сладковато-фруктовый вкус, глубокий и приятный. Долгое послевкусие и впечатления спокойного и доброжелательного напитка.

Какова японская традиция употребления виски? Можно пить со льдом или водой — от нескольких капель до полстакана, как вам нравится. А можно и с гастрономией — с рыбой, мясом. У этих виски достаточно универсальные вкусы.

Около 10 молтов с 1984 года соединены в Suntory Yamazaki Single Malt 12 YO (43%), так что его правильнее называть vatted malt. В выдержке участвуют бочки из дуба мидзунара, и именно они обеспечивают ноты лакрицы, сандала, сладких пряностей в аромате и вкусе, обрамленном тональностью сухофруктов в меду. У напитка зрелый вкус с приятной древесностью, мягкий и легкий в ощущениях. Последние 15 лет в десятке практически любого мирового рейтинга виски по крайней мере одна позиция — обязательно японская. Статистика мировых продаж ставит японскую “воду жизни” на второе-третье места наравне с бурбонами, отдавая первенство лишь скотчам. А победное шествие по конкурсам и выставкам начал именно этот виски.

Не менее титулован и Suntory Hakushu Single Malt 12 YO (43%), чье производство начато в 1994 году. У него нежный и изящный аромат с нотами свежей зелени, яблок, бодрящих сухофруктов, сливок и сладковатого дыма — очень характерная особенность. Зерно для него солодят в Шотландии, отсюда и дымчато-древесная тональность в послевкусии. Нежный, сладковатый, тонкий виски — по сравнению с Yamazaki Single Malt 12 YO он еще более легкий и свежий, и именно его предпочитают за границей.

Из 36 тщательно отобранных односолодовых виски, выдержанных на “Ямадзаки” в американском дубе и в мидзунаре более 17 лет, составлен Suntory Hibiki 17 YO (43%) . “Хибики” в переводе означает “гармония”, что призвано отразить совершенное сочетание элегантного вкуса и аромата этого виски. У него четко выраженный дымчатый аромат с нотами тропических фруктов и сладкой ванили. Благородный и утонченный вкус, который сложно, да и не нужно раскладывать на составляющие. Виски для сольного наслаждения, которому, впрочем, не повредит компания черного шоколада или сигары.

Цены: Suntory Kakubin (0,7 л) — 199 грн, Suntory Old Whisky (0,7) — 240 грн, Suntory Yamazaki Single Malt 12 YO (0,7 л) — 850 грн, Suntory Hakushu Single Malt 12 YO (0,7 л) — 950 грн, Suntory Hibiki 17 YO (0,7 л) — 1490 грн.

Новости российского виски-сообщества.

Сейичи Кошимизу (Seiichi Koshimizu), главный мастер купажа в компании Сантори (Suntory) Япония, любезно согласился дать интервью крупнейшему виски-сообществу в России Classicdram.com Russian Whisky Society во время проведения III Международной выставки «Moscow Bar Show» 1 октября 2013 года.
Итак, вопросы:

– Вы работаете по производству виски компании Сантори (Suntory) уже с 1973 года. С 1999 года, вы работаете в качестве главного мастера купажа в компании. Мой первый вопрос касается того, какие изменения в производстве и потреблении виски в Японии произошли за время вашей работы?
Сейичи Кошимизу «Когда я только пришел в Сантори, виски был очень популярен. Примерно в 1982 году был пик спроса, а уже к 1990-м годам спрос пошел на убыль. Когда я стал в компании мастером-купажа (master-blender), виски был не очень популярен, но во второй половине 2000-х годов спрос снова стал расти».

– Какой виски сейчас в Японии самый популярный – солодовый или купажированный (бленды)?
Сейичи Кошимизу «В Японии, как правило, виски пьют в виде коктейля, например, Хайболл (highball) – виски с содовой, минералкой или соком. Ну, и, конечно, популярен односолодовые виски». (В настоящее время Сантори пытается привлечь потребителей на внутреннем рынке с помощью традиционного коктейля Хайболл, но с основой из солодового виски, вместо блендов – прим. ред.)

В настоящее время вкус виски Сантори значительно изменился в сравнении с тем, что было раньше. Виски, который разливается в настоящее время, имеет больше дубовых тонов и меньше торфяных, чем это было ранее. Почему?
Сейичи Кошимизу «Я думаю, что копчёность не пропала, и осталась такой же, но главное изменение в том, что раньше перегонные кубы нагревались с помощью пара, а сейчас с помощью прямого огня (на газе). И это – самое большое изменение». (Шотландские винокурни почти полностью отказались от прямого нагрева в пользу пара по экономическим причинам – прим. ред.)

Читать еще:  Коктейль Tropical Tea Чай цитрус с маракуйей

– Какой шотландский виски или регион Шотландии близок по вкусу виски Ямазаки (Yamazaki)? Какой шотландский виски или регион Шотландии близок по вкусу виски Хакушу (Hakushu)?
Сейичи Кошимизу «Интересный вопрос. Ямазаки похож на виски региона Спейсайд. А Хакушу более копченый, и более похож на представителей острова Айла».

– Виски Хакушу похож только на айловский виски, или он также близок по вкусу к островному виски, например, Таликеру (Talisker) или Хайленд Парку (Highland Park)?
Сейичи Кошимизу «Они похожи, но японский виски более деликатен, а его вкус более сбалансирован».

– Как вы опишите вкусовые качества бленда Хибики (Hibiki)? Какова пропорция солодового и зернового виски в бленде?
Сейичи Кошимизу «Особенность виски Хибики (Hibiki) в том, что он очень фруктовый. Мы хотим придать ему оригинальность в аромате и для этого используем специальные бочки, которые и придают большую «фруктовость».

– Какие бочки?
Сейичи Кошимизу «Конечно мы используем бочки из американского и испанского дуба, но в Хибики так же очень важен Мизунара (Mizunara) – японский дуб».

– Какие пропорции зернового и солодового виски в купаже?
Сейичи Кошимизу «Если мы возьмем 17-летний виски Хибики, то обычно мы используем 50% солодового виски в купаже (бленде).

Известно, что в Японии многие любители пьют виски в традиции «мизувари» (Mizuwari) – одна часть виски на три части воды. В России нет такой традиции, и многие потребители считают, что вода разбавляет не только спирт (алкоголь), но и вкус виски.
Сейичи Кошимизу «Да, такая практика есть – разводят как один к трем, так и один к двум. Что же касается крепости, то если оценивать запах, будет лучше смешивать в пропорции один к одному. Но причина того что японцы разбавляют виски водой заключается в том что они виски употребляют преимущественно с едой. И в таком случае запах виски может перебить запах еды. Что бы этого не происходило, они и разбавляют виски».

– Известно, что в настоящее время виски Хибики активно продается на международных рынках. Какие последние медали на выставках получил бленд?
Сейичи Кошимизу «Самая престижная премия это конечно же международный конкурс ISC (International Whisky Competition), где все в жюри являются купажистами (blenders), профессионалами своего дела. По этой причине награды конкурса считаются наиболее престижными. Ведь оценивают независимые эксперты, но при этом и являющиеся профессионалами».

– В последнее время на мировых рынках известна тенденция стремительного роста продаж односолодовый виски, и замедления роста продаж блендов. Что вы думаете по этому поводу? Каковы тенденции на японском рынке, а также на мировых рынках для виски компании Сантори (солодовый виски и бленды)? Каковы перспективы и планы продаж в будущем?
Сейичи Кошимизу «Я сожалею по поводу этой тенденции, потому что для нас (купажистов), бленды играют очень важную роль. Это, как бы, основа вкуса. Но так как его мало продают по сравнению с солодовым виски, то мало, кто может понять реальный вкус блендов.

– Правильно ли я понимаю, что вам больше нравится бленды потому, что вы его сами создаете, а производство односолодового виски, все- таки, несколько проще?
Сейичи Кошимизу «Ну, конечно, бленды являются основной моей работой и, поэтому, я их люблю. В Японии существует большое количество блендов, хотя, не как в Шотландии, конечно. Но в Шотландии нет такого разнообразия блендов. Мы, например, используем технологию pot-still» (когда в перегонном кубе перегоняется брага как из соложеного ячменя, так и несоложенного – прим. ред.).

– Что вы планируете продавать в России в дополнении к существующим линейкам Ямазаки и Хакушу?
Сейичи Кошимизу «Этот вопрос не совсем ко мне, и его лучше задать дистрибьютору» (Вельд21 – прим. ред.).

Известно, что компания Сантори планирует ввести на российский рынок солодовый виски без указания возраста. Каковы перспективы для подобных релизов в России?
Сейичи Кошимизу «Мы очень надеемся на российский рынок, так как здесь уже есть культура потребления крепкого алкоголя. Мы в Сантори делаем очень мягкий виски для того что бы его можно было пить чистым, без разбавления водой, как у вас тут принято».

– Виски без указания возраста создан именно для российского рынка?
Сейичи Кошимизу «Нет, мы сделали виски без указания возраста (Ямазаки и Хакушу – прим. ред.) для всех рынков».

– Какой виски компании Сантори является бестселлером по продажам в России?
Сейичи Кошимизу «Я думаю это или Сантори Какубин (Suntory Kakubin), или Сантори Олд». (бленд Сантори Какубин имеет в России самые большие продажи в линейке продукции Сантори – прим. ред.)

– Какой процент от общего числа используемых бочек составляют бочки из японского дуба?
Сейичи Кошимизу «Всего у нас бочек около миллиона, а из японского дуба – три тысячи».

– Если не секрет, то скажите с какой, или каких винокурен США поступают бочки из под бурбона?
Сейичи Кошимизу «Из разных мест».

– Есть ли собственная солодовня у винокурен Сантори?
Сейичи Кошимизу «Да они есть, но на виски не идет ничего. Для него мы покупаем солод «на стороне», а наш солод полностью идет на производство пива».

– Компании Сантори принадлежит три винокурни в Шотландии. Вы многое переняли от них в технологическом плане производства виски?
Сейичи Кошимизу «Раньше так и было, но теперь, можно сказать, что мы уже переняли все, что было нужно и полезно».

Беседовал: Артем Савкин
Составление вопросов и редакция: Андрей Микушин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector