Американский вискиAmerican Whiskey

Американский виски American Whiskey

История американского виски

Еще в XVII веке в Америке люди знали о дистилляции ржи и ячменя, но о начале серьезного масштабного производства речь еще не шла. Многое изменилось в тот момент, когда в XVIII столетии в Штаты прибыло 250 тысяч иммигрантов из Шотландии, Ирландии и Германии.

Большинство этих людей не имело представления о том, куда девать все урожайные излишки пшеницы, ячменя, кукурузы и овса. Поэтому, разделившись по разным регионам, они стали использовать каждый свое сырье для перегонки: поселившиеся в Пенсильвании и Мэриленде перегоняли рожь, в Кентукки — кукурузу и так далее.

К XIX веку, когда кукурузный спирт под брендом «Bourbon Country» уже активно в бочках переправлялся по течению в Новый Орлеан, ржаной виски и бурбон обрели колоссальную популярность в Соединенных Штатах Америки.

Но вместе с ростом популярности параллельным курсом росла борьба за трезвый образ жизни. Бесследно это пройти не могло, и к XX веку борцы за трезвость одержали победу — вступил в силу знаменитый «Сухой закон» в США.

В 1914 году Кентукки и Теннесси освободили от употребления алкоголя, а в 1920 вступил в силу «закон Волстеда», запрещающий изготовление виски. Закон действовал 13 лет, но лишь после окончания Второй Мировой Войны производство виски возобновилось. Получается, что около 25 лет в стране не велось изготовление спиртных напитков.

За то время, пока действовал сухой закон и не производилось спиртное, люди поменяли вкусы в пользу слабоалкогольных напитков. Коктейли заменили народу крепкий ароматный виски. Но популярность так называемой «воды жизни» из США не могла к ней не вернуться.

В 1980-е годы людям стало не хватать насыщенных крепких напитков. А как всем известно, спрос рождает предложение. Нашлись те, кто всерьез занялся производством виски в Америке, и сейчас популярности его нет предела.

В 2007 году Сенат США объявил сентябрь «Национальным месяцем наследия Бурбона». Это событие послужило импульсом для создания ежегодного «Фестиваля бурбона» в Бардстауне, Кентукки.

Классификация американского виски

  • Лайт виски (Light whiskey) — вид американского виски, который проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже использованных дубовых бочках. Поэтому, как правило, «Light whiskey» обладает слабым ароматом и неярко выраженным цветом (или же его вообще нет).
  • Сауэр-Мэш Виски (Sour Mash Whiskey) — вид американского виски, а если быть точнее, то метод его производства. Особенность этого метода проявляется в том, что во время перегонки в куб добавляют новое, еще незабродившее, сусло. Делают это в тот момент, когда там осталась еще четверть куба старого забродившего. Такой метод называется методом «закваски» и помогает сохранять один и тот же стабильный вкус и аромат каждого последующего напитка.
    Большая часть американского виски делается методом «закваски», так как с помощью него можно добиться производства больших объемов. Поэтому не удивляйтесь, если, например, «Jack Daniel’s» попадет под две категории американского виски («Jack Daniel’s» – это tennessee whiskey, приготовленный методом «sour mash»).
  • Свит-Мэш Виски (Sweet Mash Whiskey) — вид американского виски, который обозначает, что вышеописанный метод здесь не применяется, а на стадии брожения используются свежие дрожжи.
  • Bottled-in-Bond Whiskey — это вид американского виски, выдержанного от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это позволяет производителю освободиться от ряда налогов и гарантированно получить напиток высокого качества.
  • Прямой виски (Straight whiskey) — так называют зерновой дистиллят, в составе которого согласно регламенту должно находиться 51% одного вида злака, а остальные 49% — любого другого. Также в регламент, помимо данного стандарта, входят следующие правила:
    – «прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80 градусов;
    – должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет;
    – должен быть разлит в бутылки при крепости не менее 40 градусов;
    – не разрешено использовать нейтральный спирт и другие добавки;
  • Солодовый виски (Malt Whiskey).В его регламент входят следующие правила:
    – должен быть изготовлен из 100% солодового ячменя;
    – дистиллирован на одном ликёро-водочном заводе;
    – размолот, дистиллирован и выдержан в США;
    – созревается в дубовых бочках объемом не более 700 литров;
    – разливается при крепости не менее 40 градусов.
  • Купажированный виски (Blended whiskey) — вид американского виски, в смесь которого входит 20% straight whiskey и 80% любого другого зернового дистиллята (будь то другой сорт виски или чистый спирт).

В свою очередь “straight whiskey” делится на:

  1. Теннесси виски (Tennessee whiskey) — вид американского «прямого» виски, производимый только в штате Теннесси по так называемому «методу Линкольна» (назван в честь города Линкольн, где был расположен первый завод, производящий «Джэк Дэниелс»), впервые появившемуся в 1941 году.
    Отличает этот виски от других одна особенность в производстве: после перегонки дистиллят медленно прогоняется через большие фильтры, наполненные кленовым углем, толщиной не менее 3 метра и лишь потом отправляется в бочки.
  2. Бурбон (Bourbon) — это вид американского «straight whiskey», появившийся в конце XVIII века в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки, США. Бурбон считается официальным напитком Соединенных Штатов. На самом деле рецепт напитка с названием «Бурбон» знали ранее — еще в 1789 году, когда преподобный Элайя Крейг перегонял схожий напиток для своих прихожан. Таким образом:
    – в составе бурбона, согласно регламенту, должно находиться не менее 51% кукурузы, остальные 49% — рожь и пшеница;
    – бурбон разливается в дубовые бочки, обожженные изнутри по специальной технологии, при крепости не более 62,5%;
    – выдерживается в бочках не менее 2 лет (обычно — 4 года).
  3. Ржаной виски (Rye whiskey) — вид американского «прямого» виски, сделанный из сусла, в котором не менее 51% ржи.
  4. Корн виски (Corn whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в составе которого не менее 80% кукурузы. В основном имеет популярность только в самой Америке.
  5. Пшеничный виски (Wheat whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в котором пшеничного зерна — не менее 51%.
Читать еще:  Коктейль The Sting Мелоник

Немного лирики

Если сравнивать американский виски со «скотчем», то, наверное, главным отличием между ними является выдержка второго чаще всего в дубовых бочках из под бурбона, а свои неповторимые вкус и аромат он берет во время соложения у торфа. Когда речь заходит об американском виски, большинство людей используют слово «бурбон». Хотя, как вы видите, помимо бурбона здесь есть много чего интересного.

Вообще неизвестно, где берет свое начало происхождение названия «бурбон». Принято думать, что само это понятие как-то связано с названием округа Бурбон в Кентукки. Предполагается, что именно там в 1789 году был впервые приготовлен данный напиток. Согласно другой версии, название свое бурбон получил от одноименной улицы в Новом Орлеане, Луизиана.

И первое, и второе географическое наименование берут свое начало от французской династии Бурбонов, которая правила во Франции несколько столетий. Эта фамилия в свою очередь, произошла от родового замка «Бурбон» в прежней провинции Бурбонне.

Название для американского округа было дано в знак уважения и благодарности французской королевской семье. В первую очередь — Людовику XV, который оказывал поддержку французским колонистам. Несмотря на то, что в округе Бурбон данный напиток производился уже десятилетиями, официально закрепленное название бурбон получил в 1840 году. До этого его называли «Виски округа Бурбон».

Удовольствие по капле: как правильно пить виски

Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но всё-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.

Шотландский виски

Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов. Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка. Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — всё зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.

Ирландский виски

Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лёд. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.

Бурбон (американский виски)

Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лёд. В таком сочетании американский виски имеет свой «классический» формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.

Чем закусывать

Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать её стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.

  • Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей;
  • Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копчёная красная рыба;
  • Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску;
  • Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами;
  • Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями;
  • НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами;

Как правильно пить виски

Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски. Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18−20°C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток. При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.

Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, её необходимо слегка взболтать. Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток. Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.

Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

20 фактов о виски, о которых вы не знали

Буквально еще пару столетий назад виски считался напитком для бедняков. Однако после налаживания качественного производства и использования уникальных рецептур виски вышло на новый уровень в мире элитного алкоголя.

Но все ли вы знаете об этом напитке? Давайте разберемся…

1. Самый дорогой. Таковым является односолодовый виски «The Macallan Fine&Rare Vintage» (1926 год). Его стоимость оценивается в 22600 фунтов стерлингов. Это обусловлено тем, что всего было разлито 60 бутылок. Интересным фактом является то, что все дорогие напитки, продаваемые на аукционах – коллекционерами не выпиваются.

2. Особенности перевода. Виски (с кельт. uisce beatha) имеет первоначальный перевод как «живая вода».

Читать еще:  Сколько градусов должно быть в роме

3. Температура напитка. Как бы это удивительно не звучало, но испортить вкус напитка может неправильная его подача по температуре. Рекомендуется пить охлажденным до 18-21 градусов и с кубиками льда. Не стоит его долго держать в руках и греть, так как в состав входят спирт и масла, которые могут испаряться.

4. Виски излечит от рака? По некоторым данным и исследованиям, виски содержит ингибитор окисления – эллаговую кислоту, которая используется для лечения заболеваний сердца и препятствует развитию злокачественных опухолей. Во время 1920-1933 годов в США этот напиток был единственным разрешенным и применялся исключительно в медицинских целях.

5. Роль Индии. Мало кто подозревает, но Индия является самым крупным производителем виски. Она же занимает первые строчки в рейтинге по потреблению.

6. Срок годности. Виски не является лидером по сроку хранения и выдержке, нежели, например, вино. Не потеряв своих вкусовых и ароматических свойств, напиток может храниться 100 лет. 5 лет допускается, если виски уже вскрыли.

7. Основной ингредиент. С 1494 года и на протяжении 333 лет для производства виски использовался исключительно ячменный солод.

8. Черчилль и виски. Ни для кого не секрет, что Черчилль был большим поклонником этого напитка. Есть сведения, что в России попытки производить виски начались с того, как Черчилль в подарок привез Сталину его попробовать. В Англии же, во время жесткой экономии им было приказано не снижать объемы выращивания ячменя, который являлся главной составляющей в составе виски.

9. Шотландия и Ирландия – кто первый? Негласная ситуация такова, что по сей день идут споры о том, кто у кого украл рецепт приготовления и является первооткрывателем. Первенство и преимущество, конечно, на стороне Ирландии. Здесь он появился в 6 веке. В Шотландии же виски было завезено миссионерами в качестве лекарства и распространялось по монастырям. Удивительным фактом является то, секрет приготовления пришел из Северной Африки.

10. В СССР было производство виски? Да! Самая знаменитая марка – «73». Однако это производство потерпело фиаско. А потому, что в состав входили в основном ароматические добавки и ректификованный спирт. Конечно, этот напиток чем-то напоминал канадский виски, но населению он почему-то не пришелся по вкусу.

11. Лидеры продаж. Франция занимается первую строчку по продажам виски в год. Удивительный факт: этот напиток продается и пользуется спросом больше и чаще, нежели коньяк.

12. Самая старая вискокурня. В это сложно поверить, но она находится не в Ирландии или Шотландии, а в США. Она называется Laird&Co и существует с 1780 года. В Шотландии семейные производства начались лишь с 1865 года: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.

13. Торф в виски? Только в Шотландии в качестве сырья используют торф.

14. «Виски» в русском языке. Это слово имеет свои грамматические особенности: может быть как мужского или среднего рода, но никак не женского, а поэтому оно не склоняется!

15. Scotch или Виски? Скотч с английского – шотландский. Поэтому, для лучшего престижа нередко виски именуют просто скотчем. Однако это касается исключительно виски, все остальные продукты употребляют со словом scottish.

16. Whisky или Whiskey? В Шотландии – только Whisky! В других странах – Whiskey или как угодно. В печатных СМИ, чтобы не было разногласий и недопонимания, употребляются два варианта написания.

17. Виски выдерживается в бачках из-под хереса? Да, это так. И сохранилось это еще с 18-19 веков, когда херес только переживал свой расцвет в Англии, и дабы сэкономить на производстве виски использовались бочки из-под хереса. Сейчас же это фирменное отличие шотландцев – дубовые бочки!

18. 5000 сортов солодового виски. Около 90% такого виски производится именно в Шотландии. Несмотря на это большую половину составляют смешанные виски.

19. Вискокурни в Шотландии не шотландцев. Только Edrington и еще пару семейных до сих пор во владении коренных жителей, все остальные вискокурни выкуплены и принадлежат иностранным предприятиям.

20. Исторический год для виски. Это 1494. В этом году виски получило свое «рождение», благодаря Королевскому Казначейству и Джону Кору, который начал производство «aqua vitae».

Лучший шотландский виски в «WineStreet»!

Вы еще не пробовали виски? Тогда нечего медлить! В нашем обширном каталоге вы найдете такие известные марки как:
• Jack Daniels • Jameson • Jim Beam • Scottish Collie • William Scott и другие.

Заказывайте прямо сейчас!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Шампанское уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским. Достаточно вспомнить «Советское шампанское», на этикетке которого написано «игристое вино». Что же это? Маркетинговый ход или шампанское и игристое вино — это одно и то же?

Вино – это же не только напиток или винодельня. Вино начинается с виноградников. Именно здесь зарождается вкус будущего напитка. К каждому винограднику нужен особый подход и тщательный уход. И некоторые виноделы находят весьма необычные способы выращивания винограда.

Каждый, кто хотя бы раз видел виноградники, согласится с тем, что это удивительное зрелище. Пришла пора отдать дань уважения не только продукции виноградных плантаций, но и самим винодельческим регионам.

20 фактов о виски, о которых вы не знали

Буквально еще пару столетий назад виски считался напитком для бедняков. Однако после налаживания качественного производства и использования уникальных рецептур виски вышло на новый уровень в мире элитного алкоголя.

Но все ли вы знаете об этом напитке? Давайте разберемся…

1. Самый дорогой. Таковым является односолодовый виски «The Macallan Fine&Rare Vintage» (1926 год). Его стоимость оценивается в 22600 фунтов стерлингов. Это обусловлено тем, что всего было разлито 60 бутылок. Интересным фактом является то, что все дорогие напитки, продаваемые на аукционах – коллекционерами не выпиваются.

Читать еще:  Обзор рома Рон Барсело Аньехо

2. Особенности перевода. Виски (с кельт. uisce beatha) имеет первоначальный перевод как «живая вода».

3. Температура напитка. Как бы это удивительно не звучало, но испортить вкус напитка может неправильная его подача по температуре. Рекомендуется пить охлажденным до 18-21 градусов и с кубиками льда. Не стоит его долго держать в руках и греть, так как в состав входят спирт и масла, которые могут испаряться.

4. Виски излечит от рака? По некоторым данным и исследованиям, виски содержит ингибитор окисления – эллаговую кислоту, которая используется для лечения заболеваний сердца и препятствует развитию злокачественных опухолей. Во время 1920-1933 годов в США этот напиток был единственным разрешенным и применялся исключительно в медицинских целях.

5. Роль Индии. Мало кто подозревает, но Индия является самым крупным производителем виски. Она же занимает первые строчки в рейтинге по потреблению.

6. Срок годности. Виски не является лидером по сроку хранения и выдержке, нежели, например, вино. Не потеряв своих вкусовых и ароматических свойств, напиток может храниться 100 лет. 5 лет допускается, если виски уже вскрыли.

7. Основной ингредиент. С 1494 года и на протяжении 333 лет для производства виски использовался исключительно ячменный солод.

8. Черчилль и виски. Ни для кого не секрет, что Черчилль был большим поклонником этого напитка. Есть сведения, что в России попытки производить виски начались с того, как Черчилль в подарок привез Сталину его попробовать. В Англии же, во время жесткой экономии им было приказано не снижать объемы выращивания ячменя, который являлся главной составляющей в составе виски.

9. Шотландия и Ирландия – кто первый? Негласная ситуация такова, что по сей день идут споры о том, кто у кого украл рецепт приготовления и является первооткрывателем. Первенство и преимущество, конечно, на стороне Ирландии. Здесь он появился в 6 веке. В Шотландии же виски было завезено миссионерами в качестве лекарства и распространялось по монастырям. Удивительным фактом является то, секрет приготовления пришел из Северной Африки.

10. В СССР было производство виски? Да! Самая знаменитая марка – «73». Однако это производство потерпело фиаско. А потому, что в состав входили в основном ароматические добавки и ректификованный спирт. Конечно, этот напиток чем-то напоминал канадский виски, но населению он почему-то не пришелся по вкусу.

11. Лидеры продаж. Франция занимается первую строчку по продажам виски в год. Удивительный факт: этот напиток продается и пользуется спросом больше и чаще, нежели коньяк.

12. Самая старая вискокурня. В это сложно поверить, но она находится не в Ирландии или Шотландии, а в США. Она называется Laird&Co и существует с 1780 года. В Шотландии семейные производства начались лишь с 1865 года: Glenfarclas, Glenfiddich, Springbank.

13. Торф в виски? Только в Шотландии в качестве сырья используют торф.

14. «Виски» в русском языке. Это слово имеет свои грамматические особенности: может быть как мужского или среднего рода, но никак не женского, а поэтому оно не склоняется!

15. Scotch или Виски? Скотч с английского – шотландский. Поэтому, для лучшего престижа нередко виски именуют просто скотчем. Однако это касается исключительно виски, все остальные продукты употребляют со словом scottish.

16. Whisky или Whiskey? В Шотландии – только Whisky! В других странах – Whiskey или как угодно. В печатных СМИ, чтобы не было разногласий и недопонимания, употребляются два варианта написания.

17. Виски выдерживается в бачках из-под хереса? Да, это так. И сохранилось это еще с 18-19 веков, когда херес только переживал свой расцвет в Англии, и дабы сэкономить на производстве виски использовались бочки из-под хереса. Сейчас же это фирменное отличие шотландцев – дубовые бочки!

18. 5000 сортов солодового виски. Около 90% такого виски производится именно в Шотландии. Несмотря на это большую половину составляют смешанные виски.

19. Вискокурни в Шотландии не шотландцев. Только Edrington и еще пару семейных до сих пор во владении коренных жителей, все остальные вискокурни выкуплены и принадлежат иностранным предприятиям.

20. Исторический год для виски. Это 1494. В этом году виски получило свое «рождение», благодаря Королевскому Казначейству и Джону Кору, который начал производство «aqua vitae».

Лучший шотландский виски в «WineStreet»!

Вы еще не пробовали виски? Тогда нечего медлить! В нашем обширном каталоге вы найдете такие известные марки как:
• Jack Daniels • Jameson • Jim Beam • Scottish Collie • William Scott и другие.

Заказывайте прямо сейчас!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Шампанское уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским. Достаточно вспомнить «Советское шампанское», на этикетке которого написано «игристое вино». Что же это? Маркетинговый ход или шампанское и игристое вино — это одно и то же?

Вино – это же не только напиток или винодельня. Вино начинается с виноградников. Именно здесь зарождается вкус будущего напитка. К каждому винограднику нужен особый подход и тщательный уход. И некоторые виноделы находят весьма необычные способы выращивания винограда.

Каждый, кто хотя бы раз видел виноградники, согласится с тем, что это удивительное зрелище. Пришла пора отдать дань уважения не только продукции виноградных плантаций, но и самим винодельческим регионам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector