Своими глазами: Bruichladdich

Своими глазами: Bruichladdich

Получается, что Айлу я начал описывать с конца. Ну и продолжим в том же направлении. Перед тем как отправится на уже описанный Буннахавн, я побывал на Бруклади. Хоть Бруклади и остался на последний день путешествия, вовсе не значит, что я хотел посетить его менее других. Как раз наоборот, я его оставил на десерт. После замечательного семинара Джима Макьюана в Нью-Йорке, мне особо хотелось приехать на винокурню, встретить там Джима и пожать ему руку. И именно так и произошло.

Историческое гельское произношение названия деревеньки на самом деле ближе к русскому “Брюхлади”, но на самой Айле уже редко так говорят, произношения топонимов англизируется. Молодежь совсем не знает языка. Бармен из отеля в Бомо, молодой местный парень, например до моего с ним разговора думал, что надпись на дорожном знаке на въезде в городок “Bogh Mor Bowmore” значит “Добро пожаловать в Бомо” на гельском. Ему и голову не приходило что Bogh Mor – это и есть Бомо в родном гельском написании.

Вот вид на Бруклади с дороги. Основные здания винокурни традиционно для Айлы белые, в правом верхнем углу фото видны на пригорке многоэтажные склады.

Сложно проехать не заметив винокурню, на дороге заметная инсталляция из бочек, куба и точащих ног…

Начинаем экскурсию. Оборудование старое, и Джим гордится что использует минимум автоматизации. Может экономически и не очень выгодно, но за счет этого Бруклади создает больше рабочих мест для жителей острова. Не заметить это сложно, это первая винокурня, где в глаза бросается действительно много персонала. И отношение у жителей соответствующее. Кажется, абсолютно все знают Джима и очень тепло о нем отзываются.

Надо отметить, что Бруклади единственная винокурня, которая покупает солод не на Port Ellen, а возит с солодовни Bairds с “большой земли”. Для соложения используется исключительно шотландский ячмень, в том числе и с Айлы.

Ну и производство виски из солода начинается с мельницы.

Важно получить муку с нужными пропорциями. Картинка иллюстрирует из чего состоит мука – шелухи (husk), крупных частиц (grits) и муки-пудры (flour). Последняя особенно важна, так как именно она больше всего богата крахмалом, но не будь двух других составляющих то с добавлением горячей воды она бы превращалась бы в клейстер и заклеивало все дыры и трубы в системе. Поэтому периодически качество мельницы проверяют – разделяют муку через трехступенчатое сито на три составляющих и отдельно взвешивают каждую часть.

Здесь очень необычный, открытый mash tun. Изначально произведен в 1881 и установлен на Буннахавене, но в 1990 году перевезен сюда.

Потом эта жидкость отправляется на ферментацию. На Бруклади шесть ферментационных чанов, не очень крупных На фото хорошо видно трубу, по которой сусло поступает сюда из другого здания, а потом уже гибким шлагом направляется в нужный чан.

Этот чан совсем новый. Время от времени они портятся, начинают протекать, и их меняют.

Ну и уже брага идет на первую дистилляцию в один из этих перегонных кубов. Это wash stills, с широкими, длинными шеями. Куб сделан тоже в 1881 году.

Вторая дистиллиция проходит в этих кубах, размер меньше. Шея более узкая и от этого выглядит еще длинней.

А это Ugly Betty, куб системы Ломонд.

Самый первый куб этой системы, единственный оригинальный, выживший после закрытия винокурни Inverleven и в прошлом году перебравшийся в Бруклади. Сейчас используется для приготовления джина.

Надо сказать, что сейчас Бетти уже не такая уж и ugly. На фотографиях когда куб в разобраном состоянии был привезен на винокурню, он выглядел действительно ужасно.

Вся система в сборе. Куб, колонна и отдельный маленький спиртовой сейфик.

Туристы завороженно смотрят на текущий спирт в спиртовом сейфе.

Перемещаемся на склад. Это не один из дальних складов, как я понял это больше экспериментальный склад на территории винокурни.

Сразу бросается в глаза несметное количество разных винных бочек – разных размеров от разных винных домов.

Известные имена и не очень…
Кстати, Бруклади – одна из тех винокурен, которая отказываются использовать общепринятые пропорции для выдержки, когда спирт разбавляется водой до 62.5% перед разливом в бочки. Джим Макьюан говорит что не может позволить себе выдерживать воду, поэтому Бруклади заливается в бочки на крепости 72%, а Порт Шарлот – 71%, а Октомор – 70%.

Понятно, что внутри не вино, а Бруклади. Большинство виски здесь находится в стадии финиша, хотя Джим Макюан это слово не любит.

Но за залежами Бруклади и Порт Шарлотт начинаются совсем другие имена. Именно здесь хранятся многие запасы негоцианта Murray and McDavid. Радостно бегаю и фоткаю ярлычки. Благо, кроме безликого штрихкода есть что почитать. Крупно год дистилляции. AYS и AGE – это одно и то же, когда виски было первоначально залито в бочку, именно с этой даты начинается отсчет возраста. А ACE – это Advanced Cask Enhencement, дата когда виски было перемещено в эту бочку для дополнительной выдержки. Тоже самое значит и просто Cask Filled – если дата отличается от AYS/AGE – значит виски сменило место жительства.

Может когда-нибудь увижу в продаже 🙂

Прощальный взгляд на склад.

Ну и хоть особо интересных фотографий нет, но это то, что нельзя увидеть больше нигде на Айле. Обычно выдержанный виски увозится в цистернах и разливается большинством компаний где-нибудь под Глазго. Но Бруклади бутилирует всё самостоятельно на острове.

Баки под виски. В них виски разбавляется водой до нужных пропорций перед бутилированием.

Пустые бутылки стоят и ждут своего отправления на конвейере.

Читать еще:  Коктейль Whisky and Ginger Beer Имбирный виски

А с другого конца ничего. Видимо, перерыв.

Ну а теперь можно сходить в магазин и купить себе бутылочку в подарок. Выбор у Бруклади хороший, даже слишком. Экскурсовод говорит “Знаем-знаем, многие жалуются”. Обещают исправиться – завести как все нормальные люди стандартные релизы и перестать флудить 🙂

Виски Bruichladdich (Бруклади)

Виски «Бруклади» изготавливают на одной из немногих вискикурен Шотландии, где для ферментации солодовых спиртов используют не стальные, а деревянные резервуары. Продукция компании представлена тремя основными линейками качественного односолодового виски Bruichladdich: недымной Unpeated, а также дымной Port Charlotte и очень дымной Octomore.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 32 года
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: до 10 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: до 10 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 5 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 30 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 32 года
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 24 года
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.2
  • Выдержка: до 10 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Выдержка: 10 лет
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

  • Объем (л): 0.7
  • Страна: Шотландия
  • Тип: односолодовый

Подробнее о виски Бруклади

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить виски Бруклади (Bruichladdich) по цене до 60000 руб.;
  • 24 товара из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Доступен самовывоз;
  • Накопительная дисконтная программа со скидками до 10%.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00 Магазин закрыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Bruichladdich

Большая часть аппаратов династии Харви до сих пор используется в производстве виски. Отличительная особенность вискикурни Bruichladdich — полностью ручное производство. Все процессы контролируются опытными мастерами, которые передают друг другу информацию на словах.

Виски с этой вискикурни не подвергают холодной фильтрации и не подкрашивают.

23 июля 2012 года было объявлено о том, что французская компания Rémy Cointreau заключила соглашение о покупке вискикурни Bruichladdich. Стоимость сделки составила 58 миллионов фунтов стерлингов. [2]

Настоящее время [ | ]

Сегодня на винокурне производится односолодовый виски: без дымных нот под брендом Bruichladdich, с выраженными дымными нотами — под брендом Port Charlotte, с самыми сильными дымными нотами — под маркой Octomore. Виски Octomore считается «самым дымным односолодовым виски в мире».

На полную производственную мощность вискикурня вышла в 2013 году. Весь используемый в производстве ячмень — шотландского происхождения, и определенная его часть с 2004 года выращивается на острове Айлей. Место выращивания ячменя играет важнейшую роль и занимает особое место в философии бренда, что находит яркое отражение в презентации и позиционировании напитков компании. Частные фермы, фермеры и даже поля, на которых выращивается этот ячмень, всегда обозначены на этикетке (но не стоит забывать, что подобные упоминания не несут сколь-либо существенной роли в сути изготовления хорошего шотландского виски).

Результатом такой преданности бренда своей родине — острову Айла — стало появление здесь целой административно-управленческой системы компании, включая строительство единственного на острове цеха розлива промышленного масштаба. Сегодня компания — крупнейший частный работодатель на острове Айлей, обеспечивающий его жителей 70 рабочими местами, являясь крупнейшим частным работодателем на острове.

С 2009 года дистрибьютором виски Bruichladdich в Великобритании являлась компания Blavod Wines and Spirits plc. В 2013 году она основала в Великобритании собственную дистрибьюторскую компанию Bruichladdich UK Distribution Ltd с главным офисом в Глазго.

В 2011 году вискикурня начала производство джина The Botanist.

Оборудование викторианской эпохи [ | ]

На вискикурне по сей день используется оригинальный «открытый» 7-тонный заторный чан — единственный на острове и один из нескольких экземпляров, сохранившихся во всем мире. Здесь установлены шесть деревянных бродильных чанов из Дугласовой пихты (также называемой орегонской сосной), объем которых в сумме составляет 210 000 литров. Имеются два перегонных куба для браги общим объемом 23 000 литров, а также два высоких 6-метровых спиртовых куба с удлиненным узким горлом (длиной 0,9 метра) суммарным объемом в 21 000 литров. Сегодня ежегодный объем производства составляет 1,5 млн литров, что сопоставимо с текущей производственной мощностью.

Все операции производятся вручную без вовлечения компьютеров, за исключением тех, что установлены в офисах сотрудников и тех, на которые передается изображение восьми веб-камер. Именно эти камеры стали причиной спецоперации Американского агентства по снижению военной угрозы, когда старинное оборудование винокурни ошибочно приняли за то, которое якобы используется для производства химического оружия в Ираке. История началась с электронного письма, которое американский агент отправил на вискикурню, когда одна из камер сломалась. В память об этой истории была выпущена лимитированная серия коллекционных бутылок «Оружие массового поражения» (WMD). Вторая серия WMD, Yellow Submarine («Желтая подводная лодка»), была, в свою очередь, выпущена после того, как рыбак с острова Айлей обнаружил дистанционно управляемую миниатюрную подводную лодку Минобороны, вокруг чего даже поднялась шумиха.

В 2010 году в вискикурню Bruichladdich был доставлен последний в мире перегонный куб Ломонд: его удалось спасти после полного разрушения вискикурни Inverleven в Дамбартоне (Шотландия). Именно на нем после определенных усовершенствований, внесенных главным дистиллером Джимом Макюэном, в 2011 году началось коммерческое производство сухого островного джина The Botanist.

В современной культуре [ | ]

В 1990 году в телевизионном проекте компании BBC — политическом триллере «Карточный домик» — главный парламентский партийный организатор Фрэнсис Уркхарт предлагает журналистке Мэтти Сторин бокал виски Bruichladdich, когда та приходит к нему взять интервью. При этом он отмечает: «Это Брукладди — надеюсь, вы знаете меру» (игра слов).

В фильме «Доброе утро» (2010 г.) герой Харрисона Форда Майк Померой пьет виски Bruichladdich.

В фильме «Резня» Романа Полански (2011 г.) две пары вместе пьют 18-летний виски Bruichladdich.

Виски Bruichladdich появляется в эпизоде сериала «Оз и Джеймс пьют в Британии» (Oz and James Drink to Britain), в котором герои отправляются в виски-тур в вискикурню, где им дают попробовать виски Perilous — четырежды дистиллированный виски X4, обладатель множества наград и призов. О нем в 1695 году Мартин Мартин писал: «Первый глоток воздействует на все твои органы и части тела, оптимальная доза этого напитка — две ложки, и если ее превысить, то у вас остановится дыхание и возникнет серьезная угроза жизни». Ведущие популярного шоу на канале BBC использовали чистейший спирт Bruichladdich для заправки спорткара марки Radical.

В книге «Исчезнувший мир» Ника Харкэвея посол Фриман ибн Соломон, представляющий интересы партизана-повстанца Захера Бея, пьет односолодовый виски Bruichladdich, когда встречает студентов-активистов в баре на территории кампуса.

См. также [ | ]

Ссылки [ | ]

Для дальнейшего чтения [ | ]

Эндрю Джеффорд «Дымные ноты и спирт: Остров Айлей и его виски». (Лондон, 2004 год) ЗаголовокISBN 0747227357.

Стюарт Риванс «Сны о виски: Пробуждение гиганта» (Эдинбург, Birlinn Ltd., 2008 год) ISBN 978-1841586816.

Своими глазами: Bruichladdich

Получается, что Айлу я начал описывать с конца. Ну и продолжим в том же направлении. Перед тем как отправится на уже описанный Буннахавн, я побывал на Бруклади. Хоть Бруклади оказался и остался на последний день путешествия, вовсе не значит, что я хотел посетить его менее других. Как раз наоборот, я его оставил на десерт. После замечательного семинара Джима Макьюана в Нью-Йорке, мне особо хотелось приехать на винокурню, встретить там Джима и пожать ему руку. И именно так и произошло.

Читать еще:  Как приготовить самогон на боярышнике по простому рецепту

Историческое гельское произношение названия деревеньки на самом деле ближе к русскому «Брюхлади», но на самой Айле уже редко так говорят, произношения топонимов англизируется. Молодежь совсем не знает языка. Бармен из отеля в Бомо, молодой местный парень, например до моего с ним разговора думал, что надпись на дорожном знаке на въезде в городок «Bogh Mor Bowmore» значит «Добро пожаловать в Бомо» на гельском. Ему и голову не приходило что Bogh Mor — это и есть Бомо в родном гельском написании.

Вот вид на Бруклади с дороги. Основные здания винокурни традиционно для Айлы белые, в правом верхнем углу фото видны на пригорке многоэтажные склады.

Сложно проехать не заметив винокурню, на дороге заметная инсталляция из бочек, куба и точащих ног…

Начинаем экскурсию. Оборудование старое, и Джим гордится что использует минимум автоматизации. Может экономически и не очень выгодно, но за счет этого Бруклади создает больше рабочих мест для жителей острова. Не заметить это сложно, это первая винокурня, где в глаза бросается действительно много персонала. И отношение у жителей соответствующее. Кажется, абсолютно все знают Джима и очень тепло о нем отзываются.

Надо отметить, что Бруклади единственная винокурня, которая покупает солод не на Port Ellen, а возит с солодовни Bairds с «большой земли». Для соложения используется исключительно шотландский ячмень, в том числе и с Айлы.

Ну и производство виски из солода начинается с мельницы.

Важно получить муку с нужными пропорциями. Картинка иллюстрирует из чего состоит мука — шелухи (husk), крупных частиц (grits) и муки-пудры (flour). Последняя особенно важна, так как именно она больше всего богата крахмалом, но не будь двух других составляющих то с добавлением горячей воды она бы превращалась бы в клейстер и заклеивало все дыры и трубы в системе. Поэтому периодически качество мельницы проверяют — разделяют муку через трехступенчатое сито на три составляющих и отдельно взвешивают каждую часть.

Здесь очень необычный, открытый mash tun. Изначально произведен в 1881 и установлен на Буннахавене, но в 1990 году перевезен сюда.

Потом эта жидкость отправляется на ферментацию. На Бруклади шесть ферментационных чанов, не очень крупных На фото хорошо видно трубу, по которой сусло поступает сюда из другого здания, а потом уже гибким шлагом направляется в нужный чан.

Этот чан совсем новый. Время от времени они портятся, начинают протекать, и их меняют.

Ну и уже брага идет на первую дистилляцию в один из этих перегонных кубов. Это wash stills, с широкими, длинными шеями. Куб сделан тоже в 1881 году.

Вторая дистиллиция проходит в этих кубах, размер меньше. Шея более узкая и от этого выглядит еще длинней.


А это Ugly Betty, куб системы Ломонд.

Самый первый куб этой системы, единственный оригинальный, выживший после закрытия винокурни Inverleven и в прошлом году перебравшийся в Бруклади. Сейчас используется для приготовления джина.

Надо сказать, что сейчас Бетти уже не такая уж и ugly. На фотографиях когда куб в разобраном состоянии был привезен на винокурню, он выглядел действительно ужасно.

Вся система в сборе. Куб, колонна и отдельный маленький спиртовой сейфик.

Туристы завороженно смотрят на текущий спирт в спиртовом сейфе.

Перемещаемся на склад. Это не один из дальних складов, как я понял это больше экспериментальный склад на территории винокурни.

Сразу бросается в глаза несметное количество разных винных бочек — разных размеров от разных винных домов.

Известные имена и не очень…
Кстати, Бруклади — одна из тех винокурен, которая отказываются использовать общепринятые пропорции для выдержки, когда спирт разбавляется водой до 62.5% перед разливом в бочки. Джим Макьюан говорит что не может позволить себе выдерживать воду, поэтому Бруклади заливается в бочки на крепости 72%, а Порт Шарлот — 71%, а Октомор — 70%.

Понятно, что внутри не вино, а Бруклади. Большинство виски здесь находится в стадии финиша, хотя Джим Макюан это слово не любит.

Но за залежами Бруклади и Порт Шарлотт начинаются совсем другие имена. Именно здесь хранятся многие запасы негоцианта Murray and McDavid. Радостно бегаю и фоткаю ярлычки. Благо, кроме безликого штрихкода есть что почитать. Крупно год дистилляции. AYS и AGE — это одно и то же, когда виски было первоначально залито в бочку, именно с этой даты начинается отсчет возраста. А ACE — это Advanced Cask Enhencement, дата когда виски было перемещено в эту бочку для дополнительной выдержки. Тоже самое значит и просто Cask Filled — если дата отличается от AYS/AGE — значит виски сменило место жительства.

Может когда-нибудь увижу в продаже 🙂




Прощальный взгляд на склад.

Ну и хоть особо интересных фотографий нет, но это то, что нельзя увидеть больше нигде на Айле. Обычно выдержанный виски увозится в цистернах и разливается большинством компаний где-нибудь под Глазго. Но Бруклади бутилирует всё самостоятельно на острове.

Баки под виски. В них виски разбавляется водой до нужных пропорций перед бутилированием.

Пустые бутылки стоят и ждут своего отправления на конвейере.

А с другого конца ничего. Видимо, перерыв.

Ну а теперь можно сходить в магазин и купить себе бутылочку в подарок. Выбор у Бруклади хороший, даже слишком. Экскурсовод говорит «Знаем-знаем, многие жалуются». Обещают исправиться — завести как все нормальные люди стандартные релизы и перестать флудить 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector