Темный ром и его особенности
Темный ром и его особенности
Ром (англ. rum) – алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.
Подобный напиток впервые был изготовлен в древних Китае и Индии более 1000 лет назад.
Современный ром методом сбраживания начали производить в 17 в. на Карибских островах, где находились большие плантации сахарного тростника. Первый ром был низкого качества, и готовили его преимущественно рабы для личного употребления. Дальнейшее развитие и усовершенствование технологии напиток приобрел с открытием первых фабрик по его перегонке в 1664 г. на территориях испанских колоний в Америке. Напиток настолько стал популярен, что некоторое время использовался для взаиморасчетов в качестве валюты. В Европе он был на одной ступени с золотом. Даже после принятия независимости Америки ром не сдал своих позиций.
Также этот напиток был популярен среди пиратов, которые видели в нем источник постоянного дохода. Ром присутствовал и в рационе моряков британского флота, однако, из-за его крепости и сильного алкогольного влияния на организм, в 1740 г. адмиралом Эдвардом Верноном был издан приказ выдавать ром только в разбавленном водой виде. Такую смесь впоследствии начали называть грогом. Ром долгое время считался напитком бедноты. Чтобы расширить аудиторию потребления рома, испанское правительство объявило награду за усовершенствование напитка и процессов его изготовления. Результатом таких экспериментов стало возникновение светлого рома, впервые изготовленного Доном Факундо в 1843 г.
В связи со сложной историей напитка в настоящее время нет единой системы классификации рома. В каждой стране-производителе существуют свои стандарты крепости напитка, сроков выдержки и купажирования. Существует несколько унифицированных групп сортов рома:
- светлый, белый или серебряный ром – сладковатый напиток, со слабо выраженными вкусовыми характеристиками, используется в основном для приготовления коктейлей;
- золотой или янтарный ром – выдержанный в дубовых бочках напиток с добавлением ароматических веществ (карамель, специи);
- темный или черный ром – выдержанный в обугленных дубовых бочках с ароматными нотками специй, патоки и карамели. Именно этот сорт напитка чаще всего используется в кулинарии;
- ром, ароматизированный фруктамиапельсина, манго, кокоса или лимона. Используется в приготовлении тропических коктейлей;
- крепкий ром – имеет крепость около 75 об., а иногда и выше;
- ром премиум класса – напиток, выдержанный более 5 лет. Такой напиток принято употреблять в чистом виде;
- ромовый эликсир – напиток, имеющий более сладкий вкус, но меньшую крепость (около 30 об.), чем обычный ром. Пьют его исключительно в чистом виде.
По сравнению с другими напитками у рома нет единой технологии приготовления. Традиции и методы его производства полностью зависят от территориального расположения производителя. Но четыре этапа являются неотъемлемыми вне зависимости от местности:
- 1 Брожение патоки. К основному ингредиенту добавляют дрожжи и воду. В зависимости от того какой ром будет изготовлен на выходе, добавляют быстрые (светлый ром) или медленные (крепкий и темный ром) дрожжи.
- 2 Перегонка. Сброженное сусло перегоняют в медных кубах или методом вертикальной перегонки.
- 3 Выдержка. Некоторые страны придерживаются стандарта выдержки не менее года. Для этого используются вторичные деревянные бочки (после бурбона), свежие обожженные дубовые бочки и бочки из нержавеющей стали. Из-за теплого тропического климата стран-производителей, ром вызревает быстрее, чем, например, в странах Европы.
- 4 Купажирование. Для образования соответствующего вкуса ром разной выдержки смешивают в определенных пропорциях с добавлением карамели и специй.
Темный ром чаще всего употребляется в чистом виде в качестве дижестива. Классическим вариантом закуски к напитку – долька апельсина, присыпанная корицей. Кроме этого ром хорошо сочетается с черешней, ананасом, дыней, папайей, шоколадом и кофе. Золотые и белые сорта используются в основном для приготовления пуншей и коктейлей: Дайкири, Куба Либре, Маи Таи, Махито, ПинаКолада.
Польза рома
Ром обладает целым рядом полезных свойств. Его используют для приготовления компрессов, настоек и полоскательных растворов.
При радикулите и обострении ревматизма можно воспользоваться компрессом из подогретого рома. Для этого необходимо смочить ромом небольшой кусочек марли и приложить к больному месту. Чтобы создать больший согревающий эффект, марлю следует накрыть полиэтиленом, и теплой тканью.
Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (коклюша, бронхита, ангины) можно приготовить несколько целебных смесей на основе рома. Нужно смешать толченый чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанный лук (1 луковица) и молоко (1 стакан). Полученную смесь закипятить и добавить в неё мед (1 ч. л.), ром (1 ст. л.). Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. При ангине и приступах кашля хорошо использовать ром (100 г.), смешанный со свежевыжатым соком одного лимона. Туда же добавить мед (2 ч. л.) и тщательно перемешать. Полученным раствором полоскать горло и принимать внутрь по 1 ст. л.
При гноящихся ранах, нарывах и кожных язвах можно воспользоваться отваром календулы (40 г. соцветий на 300г. кипятка) с ромом (1 ст. л.) для промывания пораженных участков кожи. Для снятия воспаления и заживления нужно измельчить чеснок (2-3 зубчика), небольшую луковицу (1 шт.) и лист алоэ. К полученной смеси добавить 2 ст. л. рома и нанести как повязку. Менять смесь на ране нужно каждые 20-30 минут в течение дня.
Ром также можно использовать для приготовления домашних средств по уходу за кожей лица, тела и волосами. Для защиты кожи лица от воздействия внешних факторов перед выходом на улицу следует воспользоваться специальной маской. В ее состав входят белок, ром (1 ст. л.), огурец, помидор и мед (1 ч. л.). Нанести маску следует равномерно на кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой. Что укрепить волосы и стимулировать их рост необходимо смешать репейное масло и ром (1:1) и массирующими движениями нанести на корни волос, затем распределить по оставшейся длине. Держать маску нужно в течение часа, после чего смыть с повседневным шампунем.
Ром используется в приготовлении десертов, тортов, маринадов для вымачивания фруктов и мяса, для консервирования и фламбирования.
Вред рома и противопоказания
Т.к. ром относится к крепким алкогольным напиткам, то его не следует употреблять во время беременности, кормления грудью, приема различного рода медикаментов, не имеющих совместимости с алкоголем, перед управлением транспортными средствами и технологическими машинами, а также детям до 18 лет.
Ром и цветовая палитра: от светлого до черного
Современное разнообразие сортов рома — это не данность, а роскошь, которая стала доступна нам лишь благодаря находчивости и экспериментам производителей. Еще во времена пиратов этот напиток имел определенный цвет и относился только к одному сорту. Только в XIX веке технологии начали развиваться, подарив нам несколько видов напитка.
Предваряя классическую классификацию стоит сказать пару слов и о тех вариантах напитка, которые не вошли ни в одну из существующих категорий. Речь идет об ароматизированных ромах и сортах, включающих в себя специи.
Особенность таких напитков в их вкусе. За счет добавления различных травяных сборов и пряностей в древности удавалось избавиться от резкого запаха алкоголя, который был характерен для очень крепкого алкоголя. На международную арену ароматизированная продукция вышла лишь недавно. Яркими представителями являются Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced.
Черный ром
Сразу стоит сделать оговорку, цвет напитка скорее темно-коричневый, а не черный. Поэтому в кругах специалистов принято называть этот сорт темным. Главная особенность темного рома, как и большинства винтажных коньяков и вин, — длительность выдержки. Напиток вызревает в дубовых бочках не менее 3 лет, что и придает ему приятный коричный оттенок.
Принято считать, что именно темный сорт является прародителем современных вариантов напитка. Его пили пираты и любители крепкого спиртного.
Производство основывается на методике двойной перегонки, что позволяет рому получить густую и полнотелую структура, а также резкий вкус. Очень высокая крепость напитка, доходящая до 50%, вряд ли понравится современным ценителям. За эту особенность жители Карибских островов (откуда темный ром и начал свой путь по планете) часто называют его смертью дьявола.
Чем еще выделяется темный ром?
- Надписью на этикетке. Она может гласить Dark, Black или Negro. Все три варианта указывают на то, что перед нами темный сорт.
- Ингредиенты. Только сахарный тростник может стать основой настоящего рома.
Популярные марки — Havana Club, темный Captain Morgan, Myer’s Planters Punch.
Светлый ром
Помимо цвета светлый напиток имеет множество других особенностей и отличий от своего темного собрата:
- выдержка в бочонках из ясеня или любых других светлых древесных пород в течение 6-12 месяцев;
- обязательная процедура фильтрации;
- мягкий вкус с легкими нотками сладости.
Кроме того белый ром считается лучшей основой для коктейлей. Темные сорта также пригодны, но они добавляют резкости и грубоватости напиткам.
Большая часть из современных марок напитка изготавливается в Лалинской Америке, на Кубе и Барбадосе. Этикетка светлых сортов может содержать надписи: White, Light, Silver, Blanca, Blanc. Все это говорит о том, что перед нами белый ром.
В перечень известных марок входят Ronrico White Label, Carta Blanca от Рон Баккарди и, конечно же, Captain Morgan.
Золотой ром
Своеобразная золотая середина и лучшее начало для знакомства с особенностями этого алкоголя. Срок выдержки при производстве зависит от рецептуры и специфики конкретного производителя. Обычно время колеблется от пары лет до 3-4. В процессе вызревания ром приобретает золотистый оттенок за счет добавления карамели и сохраняется еще и потому, что напиток не проходит фильтрацию.
Вкусовые характеристики золотого рома идеальны:
- мягкость и бархатистость вкуса;
- насыщенность аромата с вкраплениями карамельных и сладких ноток.
Отличить золотой ром можно по надписям Golden, Oro, Amber, Paille. Многие специалисты считают, что принципиального отличия между светлыми и золотыми видами нет, ведь речь идет только о присутствии или отсутствии процесса фильтрации. Решать вам, но для этого стоит попробовать и тот и другой вариант. В магазине «WineStreet» найдется все, поэтому медлить не стоит, ведь спор можно решить раз и навсегда уже сегодня.
Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»
Карибские страны славятся своим ромом. Не случайно же они так приглянулись в свое время пиратам. Ладно, тут дезинформация: сначала эти острова облюбовали пираты, а уж после там появился ром. Думаем, не стоит объяснять – каким образом. И вот одна из этих стран, этакий «остров в море рома» (не мы придумали это название – задолго до этой статьи все случилось) – Гваделупа. Мир роскошных белых яхт, сахарного тростника, шикарнейших пляжей и великолепной кухни.
Ром – напиток известный, но, к сожалению, не каждый в нем разбирается. А иногда так хочется выпить хотя бы бокальчик этого пиратского напитка и громко крикнуть «Охо-хо!». Давайте попробуем разобраться в роме и понять, какой именно подходит вам.
Ром – это, обычно, не тот напиток, который гонится за огромной выдержкой. И уж точно не тот напиток, который люди готовы покупать за баснословные деньги. Тем не менее, несказанно дорогой ром существует. Как вам ценник в 100 000 евро за бутылочку?
Классификация рома — сорта и виды
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019
В каждом уважающем себя баре имеется ром различных сортов. Ценители благородного алкоголя не обходят этот крепкий напиток стороной. Его употребляют и в чистом виде и в разбавленном, и в составе коктейлей. Но ром бывает разный, у каждого вида есть свои неповторимые особенности, различают ром по нескольким признакам.
Ром по технологии производства
В соответствии с методом производства различают несколько видов рома.
Сельскохозяйственный
Производства напитка данным способом все больше становится редкостью. Дело в том, что процесс это очень дорогостоящий и не оправдывает своих затрат. По данной технологии ром получают из чистого тростникового сока без предварительного отделения сахара.
Еще одни минус данного вида производства – изготовления алкоголя сельскохозяйственным способом возможно только в определенный период – во время уборки сахарного тростника. Полученный сельскохозяйственным способом напиток зачастую не отличается от рома, произведенного промышленным способом ни вкусовыми качествами, ни престижностью.
Промышленный
Этот способ производства самый распространенный – 90% всего напитка морских пиратов выпускается промышленным способом. Достоинство его заключается в том, что из сахарного тростника отделяется сахар, который идет как отдельный продукт, а в основу алкоголя используют патоку.
Промышленный метод производства спиртового продукта намного дешевле и выгоднее сельскохозяйственного, а качество конечной продукции ни чем друг от друга не отличается — современные технологии позволяют изготовлять высококлассный продукт.
Тафья
Самый дешевый способ получения благородного алкоголя, хотя продукт полученный способом тафья, благородным назвать сложно. В основу данного процесса идут отходы патоки сахарного тростника.
В процесс производства данным способом получается продукт, качество которого значительно ниже. Напиток, изготовленный из отходов патоки, выпускается в отдельных странах третьего мира и используется в основном для внутреннего потребления.
Совет. Если вы хотите попробовать напиток пиратов, тафья — именно то, что вам нужно. Этот дешевый низкокачественный алкоголь из отходов наиболее близок к той «бормотухе», что потребляли морские бандиты. Увы, жизнь редко напоминает кино и книжки.
Классификация рома по выдержке, цвету
Помимо способа производства, ром классифицируют по выдержке, цвету и крепости-легкости.
Белый ром
Данный вид напитка поставляется к потребителю, минуя процесс выдержки. Алкоголь данной классификации представляет собой прозрачную жидкость, не имеющей ярко выраженного вкуса. Данный вид крепкого вина называют еще серебряным или светлым.
Это самый легкий напиток из всего ряда ромового алкоголя. Белый в основном идет как основа коктейлей. Ярким представителем этого класса является знаменитый кубинский ром.
Золотой ром
Второе название этого вида алкоголя – янтарный. Напиток выдерживается в дубовых бочках, затем к нему добавляют различные специи и карамель. В результате всех манипуляций получается крепкий напиток приятного янтарно-золотого цвета с приятным вкусом и ароматом.
Любители употребления чистого алкоголя чаще всего выбирают эту категорию. Благородный алкоголь золотистого цвета имеет среднюю плотность. К категории золотого рома относят продукт, произведенный в Пуэрто-Рико, Барбадосе и Мексике.
Темный ром
Напиток этого класса имеет очень темный окрас, за это его еще именуют черным. Темный алкоголь выдерживается в обожженных дубовых бочках. После процесса созревания в таких условиях помимо темного цвета напиток имеет ярко выраженный вкус патоки и карамели. Иногда в послевкусии чувствуются нотки специй.
Этот ром относится к разряду тяжелых. Его используют в коктейлях, кулинарии, любители употребляют его в чистом или разбавленном виде. К этому классу относятся ямайский ром, Мартиники и Тринидада.
Ароматизированный ром
Данную категорию нельзя отнести не к одному вышеприведенному классу. Это невыдержанный алкоголь, но в результате различных добавок и настоя имеет определенный окрас.
Производители данного вида алкоголя точно знают, чего они хотят от напитка. Алкоголь с ароматом манго, апельсина, лайма и т.п. используется в качестве аперитива.
Крепость рома
Различают ром еще и по проценту содержания в напитки спирта:
- Ромовый эликсир. Крепость данного вида алкоголя колеблется от 30 до 40 градусов. Напиток мягкий и сладкий вкус. Употребляется в чистом виде.
- Выдержанный. К данной категории относится напиток с выдержкой в дубовых бочках более 5 лет. Употребления данного вида алкоголя сродни ритуалу вкушения виски или коньяка. Ярким представителем этого вида является всемирно известный ром Бакарди.
- Крепкий. Процент содержания спирта в этой категории алкоголя варьируется от 40% до 75%. Это вид крепкого вина чаще всего используют в коктейлях, кулинарии или употребляют в разбавленном виде.
Марки рома и страны
Крепкое вино морских разбойников после эволюционных преобразований превратилось в «породистый» алкоголь и получило признание широкой публики. В связи с большой популярностью напитка, предприимчивые виноделы произвели на свет большое количество марок и сортов. Но существуют широко известные общепризнанные виды ромовой продукции.
- Легкий кубинский: Куба славится солнцем, весельем, сигарами и прекрасным ромом. Огромное количество этого благородного напитка выпускается в этой стране. «Varadero» («Варадеро»), «Havana Klub» («Гавана Клаб»), «Bristol» («Бристоль»), «Ron Bacardi Light Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»), «Caney» («Каней»), «Mulata» («Мулата»), «Santero» («Сантеро»), «Santiago de Cuba» («Сантьяго де Куба») – вот далеко не полной перечень разновидностей алкоголя, родиной которого стала Куба.
- Средний пуэрториканский: «Ronrico 151 proof» («Ронрико 151 пруф»), «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»). Эти напитки являются достоянием Пуэрто-Рико. Их крепость не превышает 40 градусов.
- Тяжелый ямайский: «Plummer» («Пламмер»), «Wedderburm» («Веддерберн») – данные напитки после дистилляции на Ямайке переправляют в Англию для процесса созревания. Там же их бутилируют и поставляют потребителям. «Captain Morgan» («Капитан Морган») – название свое напиток получил в честь знаменитого пирата 17 века Генри Моргана, который ввел обязательное употребление рома для своей команды. Этот выдержанный 40-градусный напиток занимает 6 место в среди крепкоалкогольных напитков мира.
Крепкоалкогольный напиток морских пиратов, зародившийся на Кубе, получил большую популярность во всем мире. Его любят, им наслаждаются, его пьют в чистом виде и используют в качестве основы для крепких и слабоалкогольных коктейлей .
Белый Ром и Темный Ром 2020
Белый Ром против Темного Рома
Ром – это алкогольный напиток, изготовленный из побочных продуктов сахарного тростника, таких как меласса и сок сахарного тростника, посредством процессов ферментации и дистилляции. Продукт этих процессов – прозрачную жидкость – затем выдерживают в бочках для достижения конечного конечного продукта: ром.
Классификация рома, по-видимому, сложна, так как нет конкретного стандарта для его конституции. Вместо этого он может быть определен существующими стандартными правилами и положениями наций, которые производят этот знаменитый напиток. Вариации в категориях включают спиртовую защиту, минимальное старение; включая стандарты. В Австралии они делят ромы на белые и темные. Белый ром обычно используется в коктейлях, в то время как темный ром обычно пьян прямо и используется для приготовления пищи.
Испаноязычные страны традиционно производят белые рома с довольно чистым вкусом. Примерами стран, производящих превосходные белые рома, являются Куба, Панама, Гватемала, Пуэрто-Рико, Колумбия и Венесуэла.
Темные ромы чаще встречаются в англоговорящих странах и известны своим полным вкусом, который сохраняет большее количество нижележащей патоки, а иногда и карамельного аромата. Странами, которые производят главным образом темный ром, являются Белиз, Бермудские острова, Тринидад и Тобаго, Барбадос и Ямайка. Мексика также производит ряд брендов как белых, так и темных рома.
Белый ром также называют серебром или легким ромом. У этого есть очень немного аромата, кроме его сладости, служащего в качестве основы нескольких рецептов коктейлей. Мягкий аромат белого рома делает его популярным в смешанных напитках, а не прямо на спине. Иногда они фильтруются сразу после того, как они постарели, чтобы искоренить другие цвета, которые повлияют на его белый оттенок. Большинство белых ромов производится в Пуэрто-Рико.
Темный ром также называют красным или черным ромом. Как следует из названия, оно темнее по цвету и выдерживается в течение более длительного периода времени в сильно сгоревших бочках. Белый ром не обладает сильным ароматом темного рома; темный ром, с другой стороны, имеет оттенки специй вместе с сильной мелассой и случайными обертонами карамели. Темный ром также иногда используется в коктейльных напитках и является самым распространенным в кулинарии. В основном это Ямайка, Гаити и Мартиника, а также Никарагуа и Гватемала.
Дрожжи и вода добавляют к основному ингредиенту в начале процесса ферментации. Дрожжи определяют конечный вкус и запах рома. Дистилляторы, которые производят белый ром, склонны использовать быстродействующие дрожжи, поскольку медленно работающие дрожжи могут вызывать образование большего количества сложных эфиров во время ферментации.
В Германии есть замена темного рома под названием смешанный ром. У этого было это имя, потому что это – дистиллированный напиток, сделанный из подлинного темного ромного выпрямленного спирта и воды. Чаще всего используется некоторая карамельная окраска. Он имеет более низкое количество настоящего рома, но он очень похож на реальную вещь. Две страны Центральной Америки, Никарагуа и Гватемала, производят два из самых удостоенных наград темных ромов в мире, соответственно: Флор-де-Кана и Рон Закапа Сентенарио.
Процесс старения определяет окраску рома. Старение, обычно используемое в бочонках из бурбона, может также включать нержавеющие резервуары или деревянные бочки. Темные ромы обычно выдерживают в дубовых бочках, а белые ромы обычно выдерживают в резервуарах из нержавеющей стали.
Смешивание, заключительная фаза процесса изготовления рома гарантирует, что ром имеет устойчивый вкус. Белый ром иногда фильтруется во время этого процесса, чтобы убрать цвет, который он приобрел во время процесса старения, в то время как в темных ромах добавляется карамель.
Поскольку темные ромы производятся в обугленных дубовых бочках, они обычно тяжелы в аромате, а некоторые описывают их как более сладкий вкус по сравнению с другими, более легкими ромами. Белые ромы, напротив, обычно описываются как обычно сладкие с гораздо более легким ощущением. Независимо от того, темный или белый, ром – отличный напиток, который можно использовать для приготовления пищи и питья, будь то в одиночку или в сочетании с другими ароматами и спиртными напитками.
РЕЗЮМЕ
1 · Белый ром выдерживается в бочках из нержавеющей стали, а темный ром выдерживается в обугленных дубовых бочках.
2 · Темный ром занимает больше времени, чем белый ром.
3 · Темный ром имеет более сильный вкус и обертоны, чем белый ром.
4 · Карамель может быть добавлена к темному рому, в то время как процесс фильтрации может быть использован для изготовления легкого рома, такого как белый ром.
5 · Темный ром более известен тем, что пьёт прямую и готовую, а белый ром обычно используется в коктейлях и смешанных напитках.