Как пить текилу: традиции мексиканские и не только
Как пить текилу: традиции мексиканские и не только
Приобрести бутылку текилы сегодня – не проблема. Но важно еще и правильно воспользоваться ее содержимым, чтобы получить максимум удовольствия, а заодно и на окружающих произвести впечатление искушенного человека.
Символ Мексики
Наряду с кактусами, древними индейцами и кукурузными лепешками, текила – один из символов Мексики. Этот крепкий напиток получают из агавы путем дистилляции. Интересно, что название ему дано по имени местности, где его производят – города в мексиканском штате Халиско.
Лучшие сорта текилы производятся из голубой агавы. При изготовлении более дешевых сортов допускается использование спиртов из иного сырья (маиса или сахарного тростника, например).
Изготовление текилы началось в XVI веке, когда испанские конквистадоры догадались перегонять слабоалкогольный напиток ацтеков из голубой агавы. Позднее началось промышленное производство и возникли специфические традиции, связанные с употреблением этого напитка.
Вечная классика (мексиканский вариант)
Классический способ пить текилу широко известен. Кроме самого напитка потребуются соль и долька лимона. Соль насыпают на левую руку между большим и указательным пальцем. Ее слизывают с ладони, сразу же запивают текилой и закусывают лимоном (а в идеале – лаймом). Опрокидывать рюмку текилы нужно быстро, залпом.
Эта классическая методика может модифицироваться. Например, некоторые предпочитают слизывать соль не с рук, а с других частей тела (совсем необязательно своих – слизывание соли с тела партнера очень сближает). Несмотря на то, что данный способ считается вечной классикой, можно пить текилу и иначе.
Больше аромата
Обычно для питья текилы используют маленькие стаканчики (форма не регламентируется строго, но желательно, чтобы они были с толстым дном). Но можно поэкспериментировать с посудой. Например, использовать в качестве стаканчиков половинки лимона с вычищенной из них мякотью. Для оптимального эффекта стоит обмакнуть каждый такой “стаканчик” в крупную соль.
Вместо лимона можно использовать и классические лаймы. Любители экспериментировать могут попробовать и другие цитрусы, но тут надо быть внимательнее: “стаканчики” из помело получатся слишком уж большими, а текила – напиток крепкий, предназначенный для умеренного потребления.
Цитрусовая сладость (любимый в Германии способ)
Классическая триада – соль, текила и лайм – популярна среди брутальных мужчин. Для нежных дам придумана более сладкая вариация. Вместо соли используется порошок корицы, а вместо кислого лайма – сладкий апельсин. Технология остается той же – слизать корицу, запить текилой и закусить долькой апельсина.
Этот способ подачи напитка очень популярен в Германии. Ему также отдают предпочтение женщины во всем мире. Некоторым нравится закусывать текилу ломтиками апельсина, щедро посыпанными молотой корицей.
“Маргарита”
Этот ставший уже классикой коктейль был изобретен в 1948 году американской аристократкой Маргаритой Сеймз. Коктейль принято подавать в конусообразных бокалах на тонкой ножке. Перед наполнением края бокала смачивают в воде и опускают в мелкую поваренную соль, чтобы получилась красивая кромка.
А рецепт самого коктейля прост: на три части текилы нужно взять по одной части чистого лимонного сока и апельсинового ликера “Куантро”. Смесь надо хорошенько размешать и добавить к ней лед.
“Сангрита”
Этот коктейль придется по вкусу любителям “Кровавой Мэри”. Для его приготовления потребуются 6 помидоров, одна луковица, два лимона, три апельсина, по чайной ложке соли, сахара и молотого перца и, конечно же, текила – пол-литра. Помидоры нужно очистить от шкурки (можно использовать консервированные томаты), добавить нарезанную луковицу, сок цитрусовых, перец, сахар, соль и текилу. Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородности. При подаче к коктейлю добавляют колотый лед. Можно дополнительно сдобрить напиток свежемолотым перцем.
“Бандерита”
В переводе с испанского название значит “флажок”. Цвета мексиканского флага – зеленый, белый и красный. А для приготовления напитка, символизирующего этот флаг, потребуются, соответственно, ингредиенты этих цветов. С зеленым цветом все просто – сок лайма имеет зеленоватый оттенок. Белый цвет символизирует текила. Наконец, красный цвет – это готовый коктейль “Сангерита” на основе текилы и томатов. Все три жидкости выливаются в отдельные стаканчики и выпиваются по очереди: сначала красную “Сангериту”, затем текилу, а в качестве завершающего аккорда – лаймовый сок.
Быстрое опьянение
Вообще, текилу принято пить залпом – это не тот напиток, который смакуют часами, наслаждаясь оригинальными нотами вкуса и аромата. Текила популярна у тех, кто ценит не сам процесс поглощения напитка, а результат – опьянение. И для такого эффекта текилу рекомендуется смешать с пивом. Такой коктейль в Америке называют “Туманным”. На десять частей пива берут одну часть текилы. Пиво должно быть светлым. Выпивается смесь залпом, и результат не заставляет себя ждать.
“Текила-Бум”
Этот коктейль нравится молодым и дерзким. И неудивительно: пить текилу таким образом весело, это настоящий аттракцион. Понадобятся текила и тоник (или сладкая газировка, желательно, прозрачная, вроде “Спрайта”). При использовании газировки опьянение наступает быстрее, тоник же – более “безопасный” вариант. Важно использовать посуду с толстым дном, достаточно крепкую.
Напитки смешиваются в пропорции один к одному прямо в бокале. После этого нужно накрыть бокал сверху рукой и сильно стукнуть донышком посуды о стол или барную стойку. Тут же в бокале появится большое количество пены, и надо успеть выпить напиток, не пролив ее.
Напомним, прошлым летом в Лос-Анджелесе фонтаны забили текилой. А в доминиканском ночном клубе мужчина умер, выпил на спор бутылку текилы.
Смотрите видео, как приготовить домашний ликер лимончелло:
Текила — как пить и чем закусывать
Текила с лимоном и солью – обязательная составляющая жаркой вечеринки. Но это не единственный способ употребления данного напитка. Узнаем, как пьют текилу в Мексике.
Текила: небольшой экскурс в историю
Плод голубой агавы
Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).
- История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
- Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка. Споры по поводу того, как пьется текила, уходят корнями именно в это время.
- В XVIII веке производство tequila переходит под королевский контроль.
- 1795 год отмечен выдачей лицензии на изготовление линии алкоголя «Jose Cuervo», существующей и сегодня.
- Проведение Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) принесло текиле всемирную известность.
- Современная tequila различных марок и коктейли на ее основе являются неотъемлемой позицией барной карты.
Текила – как пьют в Мексике и у нас
Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.
Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:
- «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
- Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
- соль насыпают на плечо девушки;
- емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
- закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
- Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
- Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
- Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
- Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
- «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
- «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
- Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
- Бандерита. Наполняются 3 емкости:
- Sangrita;
- Tequila;
- сок лайма.
Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.
Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.
Лучшая закуска под текилу
Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.
Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.
Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.
Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:
Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.
Мексиканские аборигены предпочитают соус Сальса:
- мелконарезанные томаты;
- лук;
- маслины;
- чеснок;
- перец чили;
- сыр.
Перемолоть все в блендере. Приправить по вкусу:
Количество ингредиентов определяют исходя из требуемой степени остроты блюда.
Микс из шампиньонов и креветок
Часто в ресторанных учреждениях закуска подается в качестве микса из шампиньонов и креветок:
- шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
- кубиками нарезать креветки и ананас;
- можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
- заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.
Бурито
И, конечно же, мексиканское лакомство – Буритто (микс из мяса и овощей в лаваше). Стоит попробовать такой микс:
Все обжаривается с добавлением соли и специй, после оборачивается лавашем.
Если намечается долгое застолье, стоит позаботиться о горячих блюдах.
Вот что ещё едят с текилой:
- жареное мясо птицы и свинина;
- соленья;
- пюре картофельное и прочие закуски, которые подаются под традиционную водку.
Процент крепости текилы и водки приблизительно на одном уровне.
Нужно иметь в виду, что горячие и плотные блюда притупляют вкус напитка. Поэтому, чтобы оценить качество алкоголя, первые пару рюмок стоит закусить классической долькой лайма или лимона.
Рюмки для текилы традиционно узкие, высокие с плотным дном. Если речь идет о коктейле, то и емкость подбирается соответственно.
Хорошее настроение, теплая компания, подходящая обстановка и tequila – все, что нужно, чтобы почувствовать настоящую мексиканскую жару.
История текилы.
Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.
Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.
Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».
Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.
До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком. Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.
В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3–4 тысячи на гектар.
Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.
Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.
Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60–80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7–10 дней ферментации при температуре 30–40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4–7 градусов. Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».
Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.
Предмет национальной гордости
Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2–3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.
Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.
Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.
Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно значиться tequila (а не spirit of agava) и должен быть обозначен ее тип: blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать 100% agave. Если такой надписи нет, перед вами — текила mixto. И последние штрихи: Hecho en Mexico означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. На сорта mixto это требование не распространяется. Надпись Hecho a mano — «ручное», кустарное, производство — говорит о традиционном, несокращенном цикле изготовления. Вкус текилы из бутылки с таким ярлыком наверняка окажется богатым, и это непременно скажется на ее цене.
Текилу надо пить правильно
В отличие от наших отечественных любителей выпить мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском «питейном фольклоре» аналога расхожего российского постулата насчет «хорошей и очень хорошей водки».
Более того, местные знатоки настоятельно рекомендовали мне уже при первом посещении питейного заведения во избежание неприятных сюрпризов сначала осторожно попробовать текилу, а уж затем переходить к популярному у туристов ритуалу слизывания соли с тыльной стороны ладони. Потому что, по ставшему крылатым замечанию безымянного американского туриста, «хуже дрянного кукурузного виски может быть только дрянная текила».
Все сказанное выше приобретает особую актуальность в свете недавнего решения мексиканского правительства разрешить и впредь экспортировать текилу оптом для последующего бутилирования за рубежом. На практике это означает, что покупаемая за рубежом бутылка мексиканской текилы к мексиканской голубой агаве, из которой и положено производить текилу, может иметь отношение лишь наполовину. Точнее, на 51 процент. Поскольку в России этот напиток приобретает все большую известность, то нашему потребителю из тех, кто любит пробовать новое, будет нелишне знать кое-какие подробности.
Дело в том, что дешевые сорта текилы, которые, кстати, во многих зарубежных странах становятся весьма недешевы после преодоления всех таможенных и фискальных барьеров, могут содержать до 49 процентов спирта, вырабатываемого из сахарного тростника. В отношении таких сортов по большей части верно старое правило, гласящее, что механическое смешивание алкоголя на разной основе не идет на пользу делу, а в дальнейшем и самочувствию дегустатора.
Отсюда еще один совет знатоков: при прочих равных стоит отдать предпочтение бутылке текилы с надписью «100-процентная агава». Заметим, что элитные сорта, стоимость которых за бутылку даже на внутреннем рынке нередко превышает 100 долларов, всегда на 100 процентов из агавы. Такую текилу выдерживают в дубовых бочках, так что у напитка появляется особый букет и аромат, способный удовлетворить самый изысканный вкус ценителей качественного спиртного.
Вообще-то, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила. Мексиканское правительство, однако, пока не решается включить красный свет на пути зарубежного бутилирования. По мнению мексиканского министерства экономики, местные винокурни в большинстве своем не готовы к тому, чтобы вкладывать капиталы в современные линии по розливу напитка.
Отсутствие современной технологической базы, считают эксперты, вызовет удорожание производства и может обернуться потерей конкурентоспособности текилы на внешних рынках. Ведь мексиканский напиток по определению не может быть дешевым. Если сырье для бренди, водки или виски (виноград, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза) будет готово всего через несколько месяцев возделывания, то голубой агаве требуется от пяти до семи лет, чтобы дойти до товарной кондиции.
Поклонников мексиканского напитка поспешим успокоить: даже при столь длительном «производственном цикле» нехватки текилы на внешних рынках в ближайшем будущем не предвидится. В прошлом году Мексика экспортировала 101 миллион литров текилы. Однако только 30 процентов этого моря было разлито в бутылки непосредственно на месте производства.
80 процентов внешних поставок приходятся на США, где потребление текилы за последние 14 лет выросло на 67 процентов. Если верить всезнающей статистике, жители Соединенных Штатов в 2002 году истратили на текилу 2,8 миллиарда долларов. Эти данные, несомненно, грели душу участникам состоявшейся в этом году в мексиканском городе Гвадалахара Первой международной недели текилы.
На форуме обсуждались вопросы, как сделать более доходным текильную промышленность и одновременно обеспечить контроль качества напитка. Тем, кто занят в производственной цепочке от плантации агавы до винокурни, сегодня перепадает от силы 10 процентов от розничной стоимости готового продукта. Агавы, выращиваемой на 85 тысячах гектаров, хватает для ежегодного производства около 140 миллионов литров напитка. Если бы вся текила разливалась в Мексике, страна получила бы куда как больше доходов, считают эксперты Национальной палаты текильной промышленности (НПТП).
В принципе мексиканские власти согласны, что стратегическая линия в «текильном вопросе» должна вести к постепенному свертыванию розлива за рубежом, ужесточению контроля качества напитка. Шаги в этом направлении уже делаются: с этого года эксперты НПТП будут сертифицировать линии по бутилированию текилы в американском штате Калифорния. НПТП и Ассоциация
мексиканских таможенных агентов подписали также специальное соглашение, по которому контроль за экспортными поставками текилы будет осуществляться исключительно на 13 специально оборудованных таможенных пунктах. Это поможет поставить барьер на пути некондиционной «паленой» текилы, разбавленной алкоголем из сахарного тростника.
Ужесточение требований должно помочь текиле сохранить «истинно мексиканский характер». Дело в том, что многие известные текильные торговые марки уже находятся в руках иностранных компаний. Например, широко известная в Европе текила «Сауса» принадлежит английской компании «Эллайд Домек», испанская «Осборн» владеет маркой текилы «Эррадура». Абсолютное первенство по продажам за рубежом держит текила «Хосе Куэрво», которую производит одноименная мексиканская компания. Правда, эксклюзивные права на экспортные продажи этой марки принадлежат британской компании «Диагео Пи-Эл-Си».
Так что далеко не факт, что оказавшаяся у вас в руках бутылка мексиканской текилы родом непосредственно из Мексики. А значит, лучше внять советам знатоков и сначала осторожно попробовать напиток, который сами мексиканцы предпочитают пить рюмками, ни с чем не смешивая. n
Дар богов получили индейцы
Согласно древней мексиканской легенде, текила была открыта, когда от удара молнии загорелась агава. Изумленные индейцы приняли полученный при этом ароматный нектар за дар богов. Но дистилляция этого напитка началась только с приходом конкистадоров. Приоритет в этом деле принадлежит дону Хосе Антонио де Куэрво, который начал культивировать агаву еще в 1758 году на территории, пожалованной ему королем Испании. Поскольку дон Xocе поселился недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то он дал такое же название своему напитку. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики, однако лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.
Лишь в 1910 году изобретение дона Хосе стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября там проводится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься напитком и оценить его достоинства.
Текила имеет только ей свойственные способы употребления. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном — лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место щепотку соли, затем слизывает ее и залпом выпивает содержимое стакана (50 граммов). Напиток сразу же закусывается лимонной долькой. Освежающий эффект гарантирован, как и в том случае, если использовать менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили. Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу, что вызывает вскипание тоника, и залпом выпивает напиток. Завсегдатаи мексиканских баров любят наблюдать, как разгораются настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.